ФК "Локомотив" Москва

  • Автор темы Автор темы DeathGar
  • Дата начала Дата начала
Reactive (Локо - Москва)
04-web.jpg

05-web.jpg
 
Гоарян: КДК судит не по справедливости

Футболист молодёжного состава "Локомотива" Оганес Гоарян сравнил свою дисквалификацию с наказанием полузащитника ЦСКА Юрия Жиркова. Напомним, что за один и тот же проступок Гоарян был дисквалифицирован на два матча, а Жирков — на один. Кроме того, Гоарян был оштрафован на 50 тысяч рублей, а Жирков - на 100 тысяч рублей, информирует "Советский спорт".

"Я сравниваю свой случай с Жирковым и недоумеваю. КДК судит не по справедливости. У кого больше авторитета, к тому проявляют благосклонность. Да, Жирков – звезда, я его сам очень уважаю. Но почему с нами, рядовыми игроками, поступают как хотят?!

Я ничего особенного не натворил. Если Жиркова удалили с поля, то у меня в матче со "Спартаком" только предупреждение. Случился такой эпизод: я обвёл двух игроков, забил гол, но боковой вдруг поднял флажок. Вся наша команда подбежала к боковому, все ругались, я в том числе. Признаю: за несдержанное поведение заслуживал второй жёлтой карточки, но мне её не показали. Делегат потом написал, что я оскорблял судей после матча. Как мужчина говорю: не было такого. В таком случае за что два матча дали?! Кстати, судьи потом сами признали, что гол был чистым.

Согласен ли я со штрафом? Мой штраф в два раза меньше, чем у Жиркова. Не понимаю, из чего исходит КДК, назначая такие суммы. 50 тысяч рублей — это моя зарплата за два месяца. Хорошо, что президент "Локомотива" понял ситуацию и клуб взял на себя расходы. А в других клубах, знаю, ребята из своего кармана платят…", — возмущён игрок.

Бардак...Всех увольнять надо...:mad: А таких судей пожизненно от судейства и от футбола устранять.И штрафовать так, что б следущий раз не поднимали гр****** флажок, когда не надо!!!:mad: :mad: :mad:
Игрок принимает мяч, перед ним 2 защитника и судья поднимает флажок.Бред...
 
Херасе этот Оганес Гоарян походу получает 25 штук в месяц всего? Тот-же Торбинский где-то 10штук долларов в СМ получал.
 
Янбаев не поможет "Локомотиву" в матче с "Рубином"

Защитник московского "Локомотива" Ренат Янбаев не примет участия в матче 30-го тура российской Премьер-Лиги против казанского "Рубина". Напомним, что в поединке с "Москвой" футболист получил сотрясение мозга.

"Сотрясение несильное, тошноты и других симптомов нет, но чувствую себя не лучшим образом. Так что субботний матч буду, скорее всего, смотреть дома. Надеюсь, ребята справятся с задачей – победят", — приводит слова Янбаева издание "Спорт-экспресс".

:mad:
 
Сычев оштрафован на 30 тысяч рублей

В среду состоялось очередное заседание КДК РФС, на котором были приняты следующие решения:

За неэтичное, некорректное и неспортивное поведения после матча оштрафовать футболиста ФК «Локомотив» Д. Сычева на 30 тысяч рублей.
 
Ринат Билялетдинов: «Вот теперь будем подводить итоги»

Старший тренер молодежной команды «Локомотива» Ринат Билялетдинов в интервью официальному сайту подводит итоги матча с «Рубином» и молодежного первенства России:

- Матч получился напряженным. В целом, мы имели преимущество. Отдельные игроки может, перегорели, очень много брака допускали в решающей стадии. Надо подумать, что послужило этому причиной. Напряжение к концу матча нарастало, и ошибка на последних минутах для нас была бы крайне неприятна. Тем более, мы знали, что ЦСКА выигрывает в Ярославле. Осечка с «Рубином» отбрасывала нас на третье место. До последней минуты старались забить, не отсиживаясь в обороне, чтобы сохранить «серебряную» ничью. Финальный свисток застал нас в атаке.

Впечатления от сезона у меня остались положительные. К сожалению, нам не удалось по объективным причинам вмешаться в борьбу за первое место. У отдельных игроков заметен прогресс. Хотя бы тот факт, что мы трех игроков передали в главную команду, в дополнение к медалям - очень положительный итог. Теперь нужно смотреть дальше. В межсезонье команда может наполовину смениться. Итак, мы за сезон практически создали две команды, «весеннею» и «осеннею». Придется начинать все сначала: подгонять, притирать, учить, переучивать, выражаясь образно, мы снова у подножья горы и будем карабкаться вверх. Сейчас будем смотреть игроков 1991 и 1992 годов рождения и составлять планы на будущий год.

Спасибо болельщикам за поддержку на протяжении всего сезона! Даже в двух экстремальных поездках в Грозный и Владивосток они поддерживали нас. Где бы мы ни играли, у нас всегда была отличная поддержка. Огромное спасибо нашим поклонникам за последний «домашний» баннер, золотые буквы которого обязывают ко многому. Весь сезон мы были с болельщиками единой командой.
:sbravo: :sbravo: :sbravo: :sbravo: :sbravo: :sbravo: :sbravo: :sbravo:
Спасибо вам, мужики!!!
 
Серебряная молодежь «Локо»

Завершился матч 30-ого тура молодежного первенства России между командами «Рубин» и «Локомотив». Подопечные Рината Билялетдинова добились нужного результата – 0:0, и впервые в российской истории завоевали серебряные медали. Поздравляем тренерский, медицинский, административный штаб и футболистов с этим успехом!
Это и Ваш успех, уважаемые болельщики!! Без Вашей поддержки это победа не состоялась бы!!!
 
Отчет о матче "Рубин" - "Локомотив": "Железнодорожный рейс в Европу отменен"


“Локомотив” ехал в Казань только за тремя очками. Ведь только в этом случае “железнодорожники” еще могли надеяться на попадание в еврокубки. “Рубин” же совсем не хотел в ранге чемпиона проигрывать очередную игру, да еще и на своем поле. Что же из этого вышло, читайте в отчете от “Соккер.ру”.

"Рубин" - "Локомотив" 1:2 (1:1)
Голы: Одемвинги, 15, Бухаров, 36, Глушаков, 90

"Рубин": Рыжиков, Ансалди, Шаронов, Томас, Орехов, Сибайя, Баляйкин, Джефтон, Карадениз, Ребров, Бухаров (Адамов, 80).
"Локомотив": Чех, Камболов, Баша, Родолфо, Фининьо, Глушаков, Билялетдинов, Гуренко, Одемвинги, Муджири (Шарлес, 85), Кочиш.

Предупреждения: Баляйкин, 65, Сибайя, 82, Ребров, 90 - Камболов, 11, Гуренко, 20, Родолфо, 27, Билялетдинов, 54, Кочиш, 58, Кочиш, 83
Удаления: Кочиш, 83 (вторая желтая).

Судья:
Станислав Сухина (Малаховка)

Матч имел для “Локомотива” решающее значение в борьбе за место в Лиге Европы на следующий сезон. Правда, далеко не все зависело от “железнодорожников”. Помимо своей собственной победы подопечные Рахимова должны были рассчитывать на совершенно невероятный расклад с потерей очков “Крыльев” и “Зенита”. Как оказалось в итоге со своим заданием “Локомотив” справился, а вот “Терек” и “Спартак” подвели.

Рашид Рахимов выставил на эту игру самый, что ни на есть оптимальный состав. Не хватало только Дмитрия Сычева в атаке. А вот Бердыев позволил себе ряд экспериментов. В том числе с молодым, но талантливым Баляйкиным в полузащите и Ореховым на правом краю обороны. Пару форвардов составили Бухаров, которого Хиддинк просто обязан в скором времени пригласить в сборную, и турецкий “бегунок” Карадениз. Казанцы очень хотели исправить за плохое окончание сезона.

Но старт этой игры явно остался за “Локомотивом”. “Железнодорожники” помногу и удачно комбинировали у чужой штрафной и одна из таких красивых атак завершилась взятием ворот Рыжикова на пятнадцатой минуте. Билялетдинов исполнил классную передачу на Муджири, тот прострелил с правого края штрафной и Одемвингие на исполнение в касание с линии вратарской направил мяч под перекладину ворот Рыжикова!

Красивейший гол, казалось бы, должен был придать силы гостям, но те почему-то успокоились и отошли к своим воротам. Почти тут же “Локо” мог наказать Бухаров, но после подачи с углового от Ансальди форвард “Рубина” пробил в перекладину ворот чеха. Через несколько минут еще один великолепный шанс забить имел Бухаров, но, оказавшись в одиночку напротив Чеха, направил мяч над перекладиной. В перерыве между атаками хозяев поля "Локомотиву" удалась классная контратака. После длинной передачи из глубины поля Одемвингие головой скинул мяч на Глушакова, тот уложил на газон Томаса и с линии штрафной сильнейшим ударом сотряс штангу ворот Рыжикова.

Финальный же отрезок тайма остался полностью за чемпионами. Сначала Бухарову удалось, наконец, сравнять счет великолепным ударом из центральной зоны перед штрафной в момент полного попустительства и расхлябанности со стороны обороны “Локомотива”. Казанцы помчались добивать раненого зверя, но Карадениз умудрился с нескольких метров угодить в Фининьо, а арбитр не зафиксировал фола со стороны Марека Чеха против Бухарова.

Еще одну великолепную возможность упустил Баляйкин. Молодой талант “Рубина” выбежал один на один после великолепной передачи от Карадениза, но пробил мимо дальнего угла ворот Чеха. Второй тайм выдался чуть менее обильным на моменты. Подопечные Бердыева владели преимуществом первые минут двадцать, но свои шансы отличиться упустили Ребров и Бухаров. Затем игра скатилась в спокойное русло, и показалось, что обе команды согласны на ничейный результат поединка.

Всех разбудило удаление с поля Кочиша за вторую желтую карточку. Футболисты Рубина окончательно успокоились, а вот подопечные Рахимова напротив заиграли агрессивнее и помчались вырывать победу. Особенно усердствовал в этом плане центральный защитник “Локомотива” Родолфо. Бразилец уже в добавленное время трижды пробивал из-за штрафной. Один его выстрел приняла на себя перекладина, со вторым же ударом с трудом справился Рыжиков, а Фининьо не сумел добить мяч в сетку.

Однако уже на третьей добавленной минуте футболисты “Локо” все же добились своего. Билиялетдинов исполнил изумительную передачу в чужую штрафную на Глушакова и тот классным ударом переправил мяч в дальний угол ворот Рыжикова. Вот так вот чемпион терпит очередное поражение на финише сезона, “Локомотив” снова набирает очки, но обе команды остаются на своих прежних позициях.

Игрок матча. Родолфо

Бразильский защитник сегодня великолепно отыграл в обороне, но главную свою лепту внес в атакующие действия команды. И пусть сегодня он не забил, но своими постоянными подключениями из глубины поля не раз обострял ситуацию у ворот Рыжикова.
 

Вложения

  • 2000.jpg
    2000.jpg
    7,6 КБ · Просмотры: 89
Печально...но ничего..в следующем сезоне пойдём в Европу
 
Послематчевая пресс-конференция

Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер ФК "Рубин":

Обидное поражение, хотя, в принципе, играли неплохо. Но потеря концентрации в добавленное время Ансалди никуда не годится. Он очень плохо проводил последние матчи. Если бы не было травмированных, Ансалди вообще бы не играл. Обидное поражение.

- Контуры межсезонья определились? Когда начнётся первый сбор?

Да, определились. Первый сбор начнётся 5 января в Турции. Всё по старому маршруту.

- В прессе появилась информация, что "Рубин" пригласили на Кубок Первого канала.

Дело в том, что у нас уже всё запланировано на данный момент, всё проплачено. Товарищеские игры согласованы, мы утвердили участие в этих играх. Теперь отказываться - это неправильно. Если бы это приглашение было чуть раньше, другое дело.

В заключение хочу поблагодарить журналистов за совместную работу в ходе минувшего сезона.


Рашид РАХИМОВ, главный тренер ФК "Локомотив":

Думаю, что начало матча было за нами, мы довольно неплохо начали. Держали мяч, забили гол. У нас было огромное желание попасть в еврокубковую зону. Но известие о ходе матча "Спартак" - "Зенит" остудило ребят. Мы отдали инициативу. "Рубин" по праву сравнял счёт, потому что имел хорошие моменты. Территориальрне преимущество было за "Рубином", и то, что первый тайм закончился со счётом 1:1, это закономерно. Во втором тайме "Рубин" продолжал владеть инициативой, и мог ещё забить нам. Но мы натиск "Рубина" выдержали, и удаление нас не сломало. Я очень рад, что на последних минутах нам удалось забить победный гол. Я поздравляю "Рубин" с победой в Чемпионате, он в этом году заслужил право быть Чемпионом. Знаю хорошо тренера команды, его поздравляю и всех людей, которые были к этому причастны.
 

Вложения

  • 932072d1182b41a1b83d8e4d5c3352c0.200.100.jpg
    932072d1182b41a1b83d8e4d5c3352c0.200.100.jpg
    10,9 КБ · Просмотры: 140
Наумов: 12 футболистов покинут «Локомотив»

Президент «Локомотива» Николай Наумов поделился информацией о трансферных планах команды.

«В команде будут перемены. Вообще-то мы планируем серьезно поменять состав, а уж как там получится – пока вопрос открытый. Средства на новых игроков мы найдем. Вопрос в том, сколько и кого именно покупать. Главный тренер настаивает на семи – восьми новичках, я говорю о пяти. Ищем компромисс, обсуждаем эту ситуацию.

Что касается возможного ухода Одемвинги, то у него в контракте прописано предельно четко: куда он может уйти, когда и за сколько. Большие ли там отступные? Я так скажу: если мы игрока покупаем, то хотим на нем как минимум ничего не потерять.

Гуренко, образно говоря, может играть в «Локомотиве» до 50 лет. Если, конечно, здоровье позволит и мотивация останется. У нас на эту тему разговор тоже был, он в курсе позиции клуба. Если Гуренко захочет – он останется. По Маминову точно такая же ситуация. Другой вопрос, сами игроки захотят ли продлевать соглашения, не имея гарантий, что смогут играть в обновленной команде.

12 человек покинут «Локомотив» этой зимой. В основном – легионеры. С вратарями Гильерме и Пелиццоли, видимо, будем расставаться. Они легионеры, в состав им попасть очень тяжело. Первым у нас будет Чех, вторым – Левенец, а какой тогда смысл держать Пелиццоли в запасе? Вратарь он сильный, новую работу мы ему найдем. Траоре, Перейра, Зуаги, Чарльз – кого-то из них в «Локо» не будет. Но всех фамилий я вам пока не назову. Немного подождите – все узнаете», – цитирует Наумова «Спорт-Экспресс».
 
"Локомотив" намерен приобрести защитника "Галатасарая"

Московский "Локомотив" намерен приобрести защитника турецкого "Галатасарая" Хакана Балта. Железнодорожники готовы предложить за него € 5 млн. Как сообщает РИА "Новости", соответствующий запрос в турецкий клуб уже был отправлен.

Отметим, что в нынешнем сезоне Балта провёл 10 матчей в чемпионате Турции, в которых забил один гол.

Досье "Чемпионат.ру":


Хакан Кадир Балта
Ампуа: защитник
Дата рождения: 23 марта 1983 года
Гражданство: Турция
Рост: 184 см
Вес: 80 кг.
 
Рахимов: нам нужно строить новую команду

Главный тренер "Локомотива" Рашид Рахимов, чья команда по итогам чемпионата России-2008 заняла 7-е место, подвёл итоги сезона и заявил, что в новом году нужно строить новую команду.

"Высокие ожидания для такого клуба, как "Локомотив", естественны. И поэтому говорить, что сезон был удачным, я не буду. Тем более сам считаю себя максималистом. Однако вспомните: были игры, в которых мы сами отдали очки сопернику, ведя 2:0. Был матч с Нальчиком, в котором не забили пенальти. Плюс восемь очков – и это тройка призёров.

Хотя я к этому привык. Давно сделал анализ, почему это происходит. Требуются футболисты. Нам нужно строить. Новую команду.

Это вы, журналисты, считаете, что у "Локомотива" звёздный состав. Я так не думаю. Вы мне назовите футболистов в нашей команде, которые выигрывали чемпионат Европы, Лигу чемпионов, Кубок УЕФА…", — приводит слова Рахимова корреспондент "Советского спорта" Сергей Пряхин.
 
Гуренко: я себя исчерпал и ухожу в минское "Динамо"

36-летний полузащитник "Локомотива" Сергей Гуренко перешёл в минское "Динамо". Напомним, что слухи об этом переходе появились ещё месяц назад.

"Все нюансы моего возвращения на родину были согласованы уже три месяца назад. Уходить надо вовремя: важно не пересидеть. Чувствую, что ничего я команде уже дать не могу: я себя исчерпал", — заявил Гуренко корреспонденту "Советского спорта" Елене Савоничевой.
 
Обращение президента ФК «Локомотив» Наумова Н.А. к болельщикам клуба

Уважаемые болельщики ФК «Локомотив»!

Завершился сезон 2008 года, в котором команда «Локомотив» финишировала на седьмой позиции в российском чемпионате. Результат этого года не может устраивать ни руководство клуба, ни наших болельщиков – очевидно, что итоги прошедшего сезона для команды неудовлетворительны.

Вместе с тем, мне как президенту клуба, хотелось бы поблагодарить всех поклонников команды за терпение и поддержку «Локомотива» вопреки всем обстоятельствам. В ходе сезона мы все видели, что болельщики неравнодушны к судьбе команды и стараются всеми силами выразить обеспокоенность игрой «Локо», проявить искренние чувства по отношению к своим футболистам. Мне бы хотелось заявить о том, что поклонники клуба – по-прежнему, самая главная ценность «Локомотива». Все мы – руководство, тренеры, игроки, персонал – сделаем все, чтобы негативных эмоций, которыми был наполнен минувший сезон, в душах болельщиков клуба было гораздо меньше.

Год назад мы разработали программу развития клуба, которая, мы уверены, не только вернет «Локомотиву» былые позиции в российском футболе, но и выведет команду на качественно новый уровень. Сегодня следует признать – не все задуманное получилось, и не обошлось без ошибок, о чем свидетельствует итоговое место основной команды в турнирной таблице. Однако нельзя не замечать и того, что в клубе происходят позитивные перемены – уже сейчас мы заложили фундамент, позволяющий «Локомотиву» с оптимизмом смотреть в будущее. Давайте вспомним: молодежная команда стала второй в России, юный «Локомотив-2» в первый же год существования завоевал «бронзу» в турнире ЛФК, футбольная школа обзавелась великолепным спорткомплексом и привлекла к работе целую плеяду талантливых тренеров – при этом показав лучший по очкам результат в первенстве Москвы. Постепенно мы становимся самостоятельными, сами начинаем зарабатывать деньги и не уповаем только на помощь многолетних и надежных спонсоров. У нас, вопреки всеобщему кризису, запускаются новые проекты – от интернет-ресурсов до строительства стадиона.

Мне хочется принести извинения всем болельщикам клуба за то, что команда в минувшем году не оправдала возлагавшихся на нее надежд. Вместе с тем хочу подчеркнуть, что руководство клуба доверяет нынешнему тренерскому штабу во главе с Рашидом Рахимовым и не сомневается в том, что положительный результат работы наших тренеров мы увидим в самое ближайшее время – в грядущем сезоне. Намеченные шаги в селекционной политике привнесут в состав те важные перемены, которые позволят результат и качество игры основной команды сделать главной составляющей имиджа «Локомотива». У нас еще есть шанс сыграть в еврокубках, а в чемпионате страны существует только одна цель – медали. И мы придем к этой цели. Иного курса у нас нет. Я прошу всех, кому дороги красно-зеленые цвета клуба, поддержать нас на этом нелегком пути. Эта поддержка для нас именно сейчас важна как никогда.
 
Молодёжному составу "Локомотива" вручили серебряные медали

В среду в центре "Локо-Спорт" прошла торжественная церемония награждения серебряными медалями чемпионата России молодёжного состава московского "Локомотива". Медали юным железнодорожникам вручил директор департамента по проведению соревнований Российского футбольного союза Сергей Куликов, а также президент клуба Николай Наумов, сообщает корреспондент "Чемпионат.ру" Александр Служаков.

Также отметим, что от клуба индивидуальные призы получили Оганес Гоарян, с 22-мя голами ставший лучшим бомбардиром турнира, а также полузащитник Павел Деобальд, который выходил в стартовом составе во всех 30-ти матчах команды.
 
Рашид Рахимов: нужно строить новую команду

За несколько туров до конца чемпионата мы с наставником «Локомотива» договорились подробно пообщаться после 30-го тура. День спустя после победы над «Рубином», увенчавшей весьма противоречивый сезон железнодорожников, Рашид Рахимов пришел в редакцию «Советского спорта». В беседе с журналистами отдела футбола он рассказал о причинах неудач железнодорожников, будущем Эмира Спахича и Питера Одемвингие, а также поведал о своем подарке на свадьбу Дмитрию Торбинскому.

«КТО СКАЗАЛ, ЧТО У «ЛОКО» ЗВЕЗДНЫЙ СОСТАВ?»


– Седьмое место – вряд ли то, чего ждали болельщики, руководство, да и вы сами. Согласны?

– Высокие ожидания для такого клуба, как «Локомотив», естественны. И поэтому говорить, что сезон был удачным, я не буду. Тем более сам считаю себя максималистом. Однако вспомните: были игры, в которых мы сами отдали очки сопернику, ведя 2:0. Был матч с Нальчиком, в котором не забили пенальти. Плюс восемь очков – и это тройка призеров.

– Но можно вспомнить и последний матч с «Рубином», в котором «Локомотиву» повезло. Казанцы владели инициативой, а вы забили на последней минуте.

– Если бы Муджири использовал верный момент при счете 1:0 в нашу пользу, вероятно, мы бы не доводили дело до нервотрепки. Хотя я к этому привык. Давно сделал анализ, почему это происходит.

– И почему?

– Требуются футболисты. Нам нужно строить. Новую команду.

– Те игроки, которые есть сейчас, не годятся для воплощения ваших замыслов?

– Это вы, журналисты, считаете, что у «Локомотива» звездный состав. Я так не думаю. Вы мне назовите футболистов в нашей команде, которые выигрывали чемпионат Европы, Лигу чемпионов, Кубок УЕФА…

– Их так много в российском первенстве?

– Весь «Зенит», весь ЦСКА.

– В «Локо» есть несколько бронзовых призеров Евро-2008.

– Они игроки основного состава сборной? Хорошо, зайдем с другой стороны. Вы знаете, какое место в этом сезоне «Локомотив» занял по выигранным единоборствам?

– Намекаете, что последнее?

– А ведь футбол – контактный вид спорта. В позиционной игре нужно уметь вести борьбу, нужно уметь сохранять мяч. Именно поэтому, кстати, мы так неудачно выступаем на своем поле. В гостях можно делать ставку на скорость – а она у многих наших игроков присутствует. В Черкизове же соперники действуют от обороны. Свободных зон меньше, скорость не всегда спасает.

– Может, и дома играть от обороны?

– Наверное, это не для «Локомотива». Хотя в некоторых матчах подобная рациональность не помешала бы.

Сколько новых игроков нужно «Локомотиву»? На одной из ваших пресс-конференций вы сказали семь-восемь – это больше, чем полкоманды!

– Не надо сейчас говорить о цифрах. Нам нужны мобильные, думающие игроки, умеющие вести борьбу за мяч. Плюс – не забывайте: у нас невысокая команда. При розыгрышах стандартов это чувствуется. Конечно, не стоит думать, что мы будем подбирать новичков по росту, но в современном футболе это очень важный фактор.

«КАМБОЛОВА НЕ ХВАТАЕТ НА 90 МИНУТ»

– Ужесточается лимит на легионеров. Новых футболистов теперь искать сложнее – придется заглядывать в паспорт…

– На мой взгляд, искусственные ограничения – это неправильно. В командах есть масса российских футболистов, не соответствующих уровню премьер-лиги. Вводя лимит, мы просто занижаем уровень нашего футбола.

– Были ситуации в ходе сезона, когда вас сдерживал лимит на легионеров?

– В этом году – нет. Но я смотрю вперед и вижу, что будет сложно. Придется много работать с российскими игроками. В этой связи очень надеюсь, что без осложнений восстановится после травмы нападающий Минченков. Верю, что будет прогрессировать Камболов, у которого есть все качества, необходимые защитнику, но присутствует необъяснимая расхлябанность.

– Вы его поэтому так часто заменяли по ходу матчей?

– Нет. Он просто «умирал».

– Плохая физическая подготовка?

– Скорее особенности организма.

– Печально для защитника, что он не может отыграть 90 минут.

– Это и для тренера печально. Камболов великолепно играет головой, умеет прочитать ситуацию, его сложно обыграть. У него неплохая скорость, он может сыграть и крайнего, и центрального защитника. А физически не готов. Будем на сборах проверять, где его максимум.

– Кстати, команда с 25 ноября уходит в отпуск и собирается только 12 января. Не слишком ли длительный отдых заработали себе футболисты, занявшие седьмое место?

– С 18 декабря у всех расписано одиннадцать индивидуальных тренировочных занятий. С часами, с датчиками. Вернувшись из отпуска, ребята сдадут результаты, а мы их оценим.

– Cталкивались с тем, что ваши предписания не выполняются?

– Да. Это было в «Амкаре».

– В профессионализме игроков «Локомотива» вы уверены?

– Я им сказал: кто не выполнит работу – получит жирный минус. В этом сезоне, зимой показатели игроков «Локомотива» были на порядок хуже, чем у «Амкара» годом ранее. Но, думаю, к первому сбору 2009 года физическое состояние игроков не будет вызывать нареканий.

– Третий сбор у «Локомотива» планируется на базе «Челси». Откуда такая идея?

– На Кубке РЖД обговаривали этот вариант. Лондонцы обещали помочь с проведением сбора и со спаррингами. А ведь это – Англия. Ножки должны либо стать крепче, либо сломаться.

«ТОРБИНСКОМУ ПОДАРИЛ БЕГОВУЮ РАБОТУ»


– Мы говорили о Камболове. Но массу просчетов защитники «Локомотива» совершали в центральной зоне. Достаточно вспомнить матч с «Химками» (2:2. – Прим. ред.), получивший резонанс из-за истории со Спахичем. Это тоже недостаток «физики»? Тактические ошибки? Или, может быть, нежелание бороться?

– Это просто не тот уровень, который нужен нашей команде. Хотя в начале сезона пара Спахич – Родольфо выглядела довольно неплохо. Но не идеально. А вот сейчас, пожалуй, мы нашли ту пару центральных защитников, которая умеет не только обороняться, но и атаковать: Родольфо – Баша. Серб даже в тяжелых условиях не паникует, способен не только выбить мяч, но и обработать его, начать атаку. То же можно сказать и о бразильце. Думаю, это сильнейшая пара центральных защитников в нашем чемпионате.

– Тогда можно сделать вывод: проблемы «Локомотива» в основном лежат в плоскости атаки. В то же время группа игроков, отвечающих в команде за созидание, – на зависть многим клубам премьер-лиги.

– Тем, которые ниже нас в таблице, правильно?

– Тому же «Амкару», вашему бывшему клубу, – тоже.

– Не думаю. «Амкар» – сыгранная команда. Они два года играют в одном и том же составе.

– Вы и «Локомотиву» дайте сыграться. Через год, глядишь, на четвертое место подниметесь.

– Здесь дело не в сыгранности. Команда должна быть жесткой. Уметь гнуть свою линию. Не терять нити игры, ведя 1:0 и тем более 2:0.

– В раздевалке «Локомотива» вы тратили больше эмоций, чем в раздевалке «Амкара»?

– В «Амкаре» удалось создать коллектив, которому достаточно было дать чуть-чуть эмоций – и отойти в сторону. У футболистов горели глаза. В «Локомотиве» приходилось прикладывать больше сил. Иногда было ощущение, что сказал слишком много, но все равно не помогало.

– Кто является лидерами «Амкара»?

– Кушев, Пеев, Сираков. Дуймович – очень позитивный футболист.

– Может, пригласить этих футболистов в «Локомотив» – и дело наладится?

– Один – Дуймович – уже придет. Но я не хочу разрушать «Амкар», которому предстоит играть в еврокубках. Пермякам, наоборот, нужно прямо сейчас искать футболистов, способных помочь в Кубке УЕФА. Два приобретения они уже сделали. Хорошие данные имеет Калашников. Вписался в коллектив и другой защитник – Федорив.

– Дуймовича на какой позиции видите?

– В центральной зоне.

– На смену Гуренко, у которого заканчивается контракт?

– Нет, никому не на смену. Просто в центральной зоне. Кто из игроков середины поля у нас умеет хорошо обороняться? А Дуймович умеет. При этом и в атаке действует прекрасно. Посмотрите на его статистику.

В центральной зоне хорошо может действовать и Торбинский. Не имея большой массы, он обладает агрессивностью, неуступчивостью.

– На свадьбу к нему 29 ноября пойдете?

– Пойду. Приглашен.

– Что подарите?

– Уже подарил. Беговую работу в отпуске.

«ЗВЕЗДУ ИЗ ДИНИЯРА СДЕЛАЛИ ЖУРНАЛИСТЫ»


– Лидером «Локо» считается Динияр Билялетдинов. Но его игра в минувшем сезоне была очень далека от идеала. Что происходит с капитаном, на ваш взгляд?

– Может, вы просто многого от него ждете? Может, это вы, журналисты, сделали его звездой? Между тем у него масса минусов. Та же игра в отборе.

– Он способен улучшить свою игру в этом компоненте?

– Способен. Главное, что он сам этого хочет.

– Его отец Ринат Билялетдинов, возглавляющий дубль «Локо», не исключил, что сыну было бы проще проявить себя в другом клубе, при другом тренере…

– Это – право отца. Я считаю, что Билялетдинов способен прогрессировать и в «Локомотиве».

– Не связана ли неудачная игра Динияра в этом сезоне с тем, что ему предшествовало? Речь о конфликте с Питером Одемвингие после матча с «Панатинаикосом»…

– Не надо ворошить прошлое. Эта история должна умереть. Даже так: она уже умерла. Просто посторонних на похороны не пригласили.

– В последних интервью Одемвингие тоже проскальзывает желание сменить обстановку…

– Не делайте из этого сенсации. Я с ним разговаривал, знаю, о чем он думает. Если найдется клуб, чьи условия устроят как игрока, так и «Локомотив», мы его за руки держать не будем. Не найдется – есть контракт, который следует исполнять. Питер все прекрасно понимает.

– Игрой Одемвингие в этом сезоне вы удовлетворены?

– Не очень. Он неплохо использует свои лучшие качества: скорость, удар, технику. Но в позиционной игре совершает ошибки. Играя выдвинутого нападающего, он часто смещается на фланги, чего делать нельзя. Он оголяет центр, где у нас не остается игрока, и упрощает работу защитников.

– А почему Сычева вы видите в роли флангового игрока, а не второго нападающего?

– Там у него больше пространства. К тому же он всегда может опасно сместиться в центр. Начало сезона ему не далось. Тем, как он играл в концовке, я удовлетворен. У нас на флангах проблема не в Сычеве. У нас нет эффективных защитников.

«СПАХИЧУ НАДО ИСКАТЬ НОВУЮ КОМАНДУ»


– Эффективность скорее относится к созидательным действиям. А того же Янбаева чаще хвалят именно за подключения к атакам.

– А вы посчитайте, сколько передач после этих созидательных действий дошло до адресата? Да, у него большой объем работы. Но его созидательные действия можно назвать незавершенными. То же самое относится и к его действиям в обороне. Часто вы видели Янбаева, идущего в подкат? Он все делает за счет скорости. Однако допускает массу позиционных ошибок.

– Но у человека был целый год, чтобы привыкнуть к вашим требованиям, научиться, в конце концов, делать подкаты.

– А я считаю, он стал играть сильнее, понимать, что такое игра в линию, когда нужно ориентироваться на своих центральных защитников, а не на флангового игрока соперника. В футболе закон: ориентироваться в первую очередь на мяч, потом – на партнера и самое последнее – на соперника.

В 22–23 года пробелы в футбольном образовании устранить можно. Но это непросто. Сколько переучивался играть в линию Родольфо! Даже сейчас иногда замечаешь: он не ориентируется на партнера, а отскакивает назад. Но, тем не менее, он очень быстро исправляет ошибки.

– Родольфо начинал сезон со Спахичем, которого вы в то время называли одним из лучших. Финиш чемпионата боснийцу, однако, явно не удался…

– Думаю, пришло время, когда Спахичу можно и поменять команду. Тем более у него есть желание играть за границей.

– Как вы прокомментируете его ошибки в матче с «Химками»?

– С его стороны это был безобразный футбол.

– Не думаете…

– Не думаю. Зацикливаться на этой истории не нужно. Просто из нее все сделали свои выводы.

– Есть игроки, против ухода которых вы будете возражать?

– Есть. Но называть их не буду. Не хочу, чтобы игроки рассуждали: вот, я уже незаменимый, тренер не хочет, чтобы я уходил. Незаменимых нет! Тем более нам еще предстоит создать настоящую команду.

«ХОТЕЛОСЬ ВСЕ БРОСИТЬ»


– Были в этом сезоне ситуации, когда хотелось все бросить?

– После того, как мы сыграли 2:2 со «Спартаком», ведя 2:0, почувствовал, что больше так не хочу. Спартаковцы не знали, куда бежать, что делать. Мы должны были и третий мяч забивать, и четвертый. А в итоге сами у себя отняли очки… Но подходить к руководству и просить на эмоциях об отставке? Я бы сам себя через несколько дней не понял.

– Не приходилось за последний год жалеть о чем-то, сказанном на эмоциях?

– Главное – не переходить грань. Я не стремлюсь кого-то задеть или оскорбить. И выдвигаю претензии по делу.

– С вами кто-то из игроков разговаривал на повышенных тонах?

– Я такого не помню.

– Много шума наделала история, когда на базу «Локо» нелегально проникли репортеры и вы якобы лично их отлавливали. Поделитесь подробностями.

– Реальность далека от истории, описанной в прессе. Я провожу тактическую тренировку. Вижу, игроки смотрят в другую сторону. Повышаю голос: «Работаем!». Сергей Гуренко сообщает: «Да тут кто-то на забор залез, снимает». На заборе уже никого нет. Через пять минут снова то же самое. На третий раз подхожу, спрашиваю: «Что вы тут делаете? Вон там ворота, записывайтесь, заходите, снимайте». Они слезают с забора, начинают быстро складывать вещи. Мне стало интересно. Я тоже через забор перелез. «Вы кто?» – спрашиваю. «Мы сами по себе». – «А почему нельзя через ворота зайти, как все нормальные люди». – «А нам руководство сказало с забора снимать!» – «Так, значит, у вас есть руководство? Пусть оно за вами и приезжает!» Привел их на базу, предложил чаю, кофе. Они милицию вызвали. Сами. Потом объяснительную писали.

– Уехали вместе с милицией?

– За ними женщина какая-то приехала. По-моему, из совета директоров газеты. Через пять часов. А потом написали, что мы кого-то там побили. Да еще с ахами-охами: «Как же так можно, они же еще дети!». Во-первых, мы никого не били. Во-вторых, разве можно детей посылать на такую опасную работу – с забора снимать?

– Скажите, а бывало, что соперники каким-то образом прознавали про ваши тактические наработки?

– Бывало. Вроде отрабатываешь какие-то новые розыгрыши стандартных положений, выходишь на поле, а соперник уже к ним готов. Вот и думаешь, кто выдал? Но это случалось, еще когда я работал в Перми.

«С ЧЕРЧЕСОВЫМ ДАВНО НЕ ОБЩАЛСЯ»

– Нельзя не затронуть тему болельщиков. У вас не вызывали удивления некоторые их действия в минувшем сезоне?

– Болельщики должны переживать за команду. А не болеть против нее, как это было в матче с «Шинником». Вы можете себе такое представить, например, в Англии? Или в Шотландии? Возьмите «Селтик». Фанаты наверняка хотят, чтобы он постоянно выигрывал Лигу чемпионов. А он – вот ведь беда! – всегда так быстро вылетает! Но болельщики же не поворачиваются к полю спиной, не скандируют названия команды соперника…

– Станислав Черчесов, тоже начинавший тренерскую карьеру в Австрии, очень эмоционально общался в этом сезоне с болельщиками «Спартака», когда его возглавлял. У вас были диалоги с фанатами, которые запомнились?

– Диалоги были. Но я бы не назвал их эмоциональными.

– Поддерживаете сейчас отношения с Черчесовым?

– Давно его не слышал. Знаю, что он уехал в Австрию. Может, уже вернулся, позвонит?

– Какие у вас ближайшие планы? Отдыхать?

– Отдыхать некогда. Лишь на Рождество поеду в Австрию. А пока буду летать, просматривать игроков. С 26 ноября начинаю тур по Европе.

– Сколько игроков планируете просмотреть? Двадцать? Тридцать?

– Двадцать – многовато. Но чем больше, тем лучше.
 
Последнее редактирование:
Назад
Верх