Сёмин: Пришло время Липатову сказать "ухожу"
Что касается "Локомотива", то мне тяжело об этом говорить. Можно взглянуть на ситуацию с точки зрения истории, а она такова: как только уважаемый Сергей Владимирович Липатов пришел в клуб - результаты все хуже и хуже.
Атмосфера все хуже, хуже, хуже. Поэтому здесь нужно начинать сверху. Отсюда возникают все кадровые проблемы. Все финансовые вопросы решает тоже он. С болельщиками контакта вроде особенно не заметно. Может быть, пришло время для Сергея Владимировича сказать: "Извините, я не справился со своими обязанностями и должен уйти". Я имею право судить о "Локомотиве", поскольку еще являюсь акционером клуба. И свое мнение могу высказать не только в газете, но и где угодно.
- Пошла ли "Локо" на пользу смена тренера?
- Этих смен уже было слишком много. Их ведь все делал один-единственный человек. Явно не на пользу команде пошло увольнение Муслина. Не могу я понять идеи кадровой политики нынешнего "Локомотива". А отсюда и соответствующий результат.
- Ожидали, что у Рахимова настолько не заладится?
- Он должен был сам понимать, куда идет. Так же, как и должен был понимать господин Липатов, по каким параметрам подбираются игроки и тренеры.
- Насколько легко тренеру со сложившейся системой тренировок срабатываться с профессионалами, вносящими что-то новое?
- Жизнь идет. Некоторые вещи, которые делал раньше, теперь не использую. Оглядываясь назад, во время работы в "Локомотиве", к примеру, в микроцикле иногда перебарщивал с нагрузками, но теперь пересмотрел свое мнение: игроки должны быть свежее в такой ситуации. В тактике тоже все движется вперед. Все видели, как играет Испания. В Киеве ко мне было много вопросов, что у нас нет ярко выраженных фланговых игроков. Но я не вижу в этом проблемы. На мой взгляд, более неожиданно, когда футболист появляется на фланге, открывается в свободную зону, а не стоит там все время. Тем более у нас травмирован Гусев, который играл бы в большей степени на бровке. Я исхожу из того, что имею.
- У вас с Пинколини все сложилось. В ЦСКА у Газзаева, видимо, не так все просто...
- Мне сложно судить. Хочется о другом сказать. Понимаю, когда тренер по физподготовке приехал из Италии, из Бразилии, из Германии, но когда привозят человека из Австрии, которая никогда не славилась футболистами, хорошо готовыми физически, - этого понять не могу. Другое дело, если привезут австрийского тренера по горным лыжам - в этом они профессионалы.
- Это вы о "Спартаке"?
- Не имею в виду кого-то конкретно, говорю в общем. У нас очень серьезная лига, сюда надо приезжать подготовленным.
- Насколько важно иметь в клубе четкую иерархию?
- В клубе должен быть президент, который сидит где-то там, наверху. И есть среднее звено - менеджер. Как это существует, к примеру в "Челси", где все футбольные вопросы решает Питер Кеньон. В "Манчестер Юнайтед" по-другому: Фергюсон - и менеджер, и тренер в одном лице. Вариант "Манчестера" более стабильный. Но чтобы тебе акционеры доверяли свои деньги, нужно сначала добиться чего-то. Такого, чтобы тренер пришел и сразу получил все полномочия, не может быть. Сначала должен доказать, что ты честный и порядочный человек.
- Представим ситуацию: все удачно складывается в Киеве, как вдруг в "Локомотиве" начинается революция, Якунин всех убирает и приглашает вас в качестве главного тренера. Ваши действия?
- Сложно на эту тему говорить. Гадать не имеет никакого смысла. У меня контракт с "Динамо", на данный момент все устраивает. Чувствую себя комфортно, поскольку в команде очень хороший набор исполнителей, с которыми приятно работать. Многие будут расти и дальше.
Ну тут и ежу понятно, что Липатова надо гнать!!!