Янбаев: почему бы не победить "Рубин" и "Спартак"?
Защитник "Локомотива" Ренат Янбаев признался, что до сих пор зовёт Маминова Володей, рассказал, что пока не хочет смотреть в таблицу, но вместе с тем постарался настроить болельщиков на оптимистический лад.
— В начале сезона перед командой была поставлена цель — место в тройке призёров. Она не претерпела изменений?
— Нет. Никаких перемен нет. Задача осталась прежней.
— Между тем сейчас "Локомотив" находится в середине турнирной таблицы. Это давит на игроков?
— Я сейчас не обращаю внимания на таблицу. Пока туда рано смотреть. Идёт первый круг. Когда начнётся второй, уже и будем присматриваться.
— Поздно не будет?
— Я думаю, нет.
— Билялетдинов сказал: "Три победы, и мы в пятёрке".
— А почему не быть оптимистами? Почему мы не можем выиграть у "Рубина", "Терека", "Спартака"? Да, матчи тяжёлые. Но всё равно надо набирать очки по максимуму.
— Что даёт поводы для оптимизма?
— Смена тренера. Это самое главное. Последние две игры показали, что у команды есть характер, что ребята бьются. Особенно в последнем матче, когда удалили Башу, кстати, абсолютно ни за что. И тем не менее команда всё равно собралась и в итоге даже могла выиграть.
— Одемвингие рассказал, что теперь на тренировках акценты делаются на игру через края. Вы как раз фланговый игрок.
— При Рахимове от крайних защитников тоже требовалось подключаться к атакам. Да, теперь на тренировках действительно стало больше передач с флангов. Но я не думаю, что изменения такие уж сильные. Зато при Маминове стало больше индивидуальных бесед. Со мной Володя, по крайней мере, общался.
— Для вас Маминов — Володя?
— Да. Многие называют его по имени-отчеству, но я по-прежнему зову его Володей. Тренер вроде бы не обижается.
— Большинство игроков не выказали особой грусти по поводу расставания с Рахимовым. Его было совсем не жалко?
— Почему? Было. Например, когда он прощался с командой. Всё-таки мы проработали столько времени, сблизились. Но если результата нет, виноват главный тренер. Это решение ожидалось. Думаю, что всё закономерно.
— Рахимов перед матчем с нальчикским "Спартаком", кажется, попросил победить в том числе ради него?
— Да, было такое. И можно сказать, что выполнили просьбу бывшего тренера. Мы старались выиграть для него.
— У команды много травмированных: Торбинский, Билялетдинов, Сычёв. А вы хотите победить в ближайших трёх матчах.
— Да, это проблема. Но, с другой стороны, шанс получат остальные игроки. В основном составе уже начали играть Шарлес, Кочиш. У любой медали есть две стороны. В нынешней ситуации надо искать не только минусы, но и плюсы. Тем более что они есть.