Бернд Шустер: "Арьен просто невероятно честолюбив"
Интервью с Берндом Шустером, в котором он оценивает перспективы нынешней "Баварии" в Европе, а также делится своим опытом работы с Арьеном Роббеном в мадридском "Реале".
SportBild: Г-н Шустер, Вас привлекла бы тренерская работа в Аугсбурге?
Бернд Шустер: Если условием будет выступление в первой Бундеслиге, то безусловно. Подарков судьбы я никаких не получал – я сам себе проработал путь из второй Бундеслиги в Испанию. Поэтому я бы с удовольствием остался тренером основной лиги. Если ты родом из Аугсбурга, имеешь определённый опыт за плечами, а твой клуб играет в первой Бундеслиге – такой сценарий вполне можно представить. Эта задача меня привлекает.
SportBild: Вы также являлись недолгое время в 2009 году одним из кандидатов на пост в "Баварии". Какое положение, по Вашему мнению, занимает команда Хайнкеса в Европе?
Шустер: Как по мне, то они занимают третью позицию. Выше "Баварии" поставлю "Барселону" и "Реал", который вновь стал сильнее. Но "Баварию" я отношу к командам, которые могут бросить вызов этим двум клубам – в отличие от "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед" или итальянских команд.
SportBild: Были бы у "Баварии" шансы в двухматчевом противостоянии с "Реалом" или "Барсой"?
Шустер: "Барселона" - номер один, в 2009 году для баварцев уже был обиднейший щелчёк по носу. Но разница сократилась. В одной игре, в финальной, баварцам могла бы удасться сенсация.
SportBild: Насколько велико уважение в Испании перед „Bestia negra“, "чёрной бестией" "Баварией"?
Шустер: Миф о чёрной бестии всплывает постоянно.
Впереди внушают страх Рибери и Гомес
, в защите вновь и вновь без пропущенных мячей. Благодаря трансферу Мануэля Нойера у баварцев появился кипер номер 2 в мире.
SportBild: Номер 2?
Шустер: Касильяса Нойер пока не обходит. Тот уже выиграл всё, что можно. Но у Нойера это тоже может получиться. Для "Баварии" крайне важно вновь иметь в рамке кипера такого калибра.
SportBild: Кем из баварских игроков интересуются в Испании?
Шустер: В этом списке сразу несколько игроков.
:skillyourself: :sbash: . О нём говорили ещё в мою бытность тренером "Реала".
Видно, что всё необходимое у него для этого есть. И в "Баварии" он доказал, что является игроком для больших команд. Если бы Марио Гомеса предложили Моуриньё, тот бы не задумываясь согласился.:skillyourself:
SportBild: Могли бы такие технари как Швайнтштайгер или Кроос прижиться в "Барселоне"?
Шустер: С игровой точки зрения они бы хорошо подошли. Это игроки, которые любят комбинировать, то есть как по заказу для полузащиты "Барселоны".
SportBild: Одну суперзвезду из "Баварии" Вы уже тренировали в сезоне 2007/2008 – Арьена Роббена. Какое у Вас сложилось впечатление о нём за время работы в мадридском клубе?
Шустер: В игре один на один Арьен является одним из лучших в мире. Он постоянно сам норовит вступить в противостояние с противником: голову вниз и вперёд. Вот только обратно он её поднимает не всегда. В этом его проблема. Зачастую партнеры ждут от него передачи, но Арьен пытается обыграть и последнего соперника. Для напарников это обычно очень тяжело, порой Арьен их даже выводит тем самым из себя. А это может стать проблемой. Арьен просто невероятно честолюбив.
SportBild: Насколько тяжело будет для Юппа Хайнкеса внедрить его в команду?
Шустер: У меня был опыт работы с Роббеном. Как только он в состоянии надеть игровые бутсы – тут же рвётся на поле. Арьен просто не понимает, что после длительной паузы ему необходимо медленное восстановление. Если ты в таких случаях выпускаешь его на последние 20 минут, то легко можешь прочитать недовольство на его лице. Для тренера это непростая ситуация – по сути, Арьен приставляет тебе к груди пистолет со словами: "Тренер, я здоров, выпускай меня на поле!". Для меня это тогда было непросто, непросто это будет и для Хайнкеса. К тому же, у него теперь есть команда, которая смотрится гармонично. И никто сейчас не кричит: "На помощь! Где же Роббен?"
Источник: Sport Bild