Михаил Бирюков называет причины, по которым мюнхенская «Бавария» оформила самый быстрый титул за 50 лет существования Бундеслиги.
Еще никогда в Германии один клуб не превосходил другие настолько, чтобы гарантировать себе чемпионские полномочия за шесть туров до финиша Бундеслиги. Впрочем, рекорды на то и существуют, чтобы их побивать, и нет ничего удивительного в том, что новую планку поставил именно главный флагман немецкого футбола. «Бавария» катком давит своих соперников, и нередко ее преимущество доходит до сокрушительного – 10 из 23-х побед подопечных Юппа Хайнкеса были зафиксированы с разгромными счетами. Что происходит в Бундеслиге и почему немецкий мир снова стал однополярным – это те вопросы, найти ответы на которые пытается всё футбольное сообщество.
ВОЗМЕЗДИЕ
Вендетта дортмундской «Боруссии» – вот главная причина тех шагов, которые были предприняты для возвращения серебряной салатницы в Мюнхен. Пока «Бавария» разбиралась с наследством Луи ван Гала, трон власти перебрался в Дортмунд, причем он осел там так крепко, что вернуть его обратно на юг было задачей непосильно сложной. «Боруссия» на протяжении пяти очных встреч побеждала «Баварию», из раза в раз доказывая закономерность своего вознесения на немецкий престол. В итоге Мюнхен был вынужден капитулировать два сезона подряд, что, конечно же, не могло не задеть самомнение немецкого гранда.
«Два года без титулов разбудили всех в нашем клубе. Сейчас игроки стали более внимательными, более бдительными, более профессиональными, а характер этой команды по-настоящему меня впечатляет», – радуется Юпп Хайнкес. «Баварии» пришлось потратить немало сил, чтобы перенести преимущество в классе из теории на практику и найти подходящий рецепт разделывания Дортмунда – ведь две из трех встреч с «Боруссией» в текущем сезоне остались за Рекордмайстером. Месть «Баварии» состоялась – бесплодные годы подвели Мюнхен к новому образу мысли. Они привили команде понимание того, что в Германии многое изменилось, и за чемпионское блюдо тоже надо бороться. И тогда от надменной халатности, в которой «Баварию» частенько упрекали в последние годы, не осталось и следа.
ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ
После тиранических времен Луи ван Гала «Баварии» был необходим адекватный тренер. Причем не стратег или тактик, а по большей части мотиватор. Тот человек, который мог бы достучаться до мюнхенских парней и объяснить: они – сильнейшие игроки Германии, и все, что им нужно – сплотиться в органичный механизм. Таким человеком стал Юпп Хайнкес – добрый и в то же время строгий, решительный и при этом легко идущий на компромисс тренер. Далеко не все дедушки становятся друзьями своим внукам – многим старики кажутся измотанными занудами, которые то и дело, что ворчат. Хайнкес живым примером рушит этот стереотип: «Моя репутация может напугать молодых игроков, но я нахожу к ним нужный подход и показываю, что со мной можно общаться».
Вы наверняка видели ролик, где Юпп Хайнкес в шутку погнался за затеявшим конфликт на тренировке Франком Рибери и, тем самым, перевел назревавший скандал в комическую ситуацию. В этом и есть весь Хайнкес: несмотря на возраст 67 лет, он старается быть для подопечных своим парнем и хорошим приятелем. А потому объявление об уходе немецкого специалиста на пенсию еще в середине сезона оказалось грамотно взвешенным решением. По замыслу руководства, это известие должно было подстегнуть футболистов на новые свершения, ведь неопределенность в рабочем будущем – самое неприятное чувство, которое может сковывать любого профессионала. В «Баварии» же всё четко сказано: Хайнкес уходит – Гвардиола приходит. Значит Юппа нужно проводить по заслугам.
НОВЫЙ ВЕКТОР ПОЛИТИКИ
Турнирные провалы «Баварии» имели под собой глубокие корни и требовали каких-то более радикальных перемен, нежели смена тренера или покупка новых игроков. В итоге, в Мюнхене посчитали неверным весь курс селекционной политики, которая при всех возможностях Рекордмайстера запаздывала от его амбиций. Ответственным за это был признан спортивный директор Кристиан Нерлингер, освободивший должность для Маттиаса Заммера – маститого управленца, который заработал хорошее реноме в штате Бундесманншафт. Собственно, именно при Заммере немецкая сборная здорово омолодилась и стала считаться самой талантливой и прогрессирующей командой Европы.
По тем же рельсам хотели пустить свой клуб и руководители «Баварии» – летом состав команды пополнился четырьмя молодыми футболистами: Хави Мартинесом, Джерданом Шачири, Эмре Каном и Митчелом Вайзером, двое из которых (Мартинес и Шачири) получили регулярное время в основном составе. «Это смахивает на то, что делают китайцы со своей экономикой и промышленностью. Смотрят, что делают другие, а потом занимаются плагиатом. И с большим количеством денег и другими игроками идут по тому же пути. И вот уже снова становятся лучшими на данный момент», – возмущается главный антипод «Баварии» Юрген Клопп и явно намекает на свою команду, которая пришла к успеху по тому же руслу.
СКАМЕЙКА ОСНОВНЫХ
Продолжая работать над ошибками после сезона 2011/2012, «Бавария» обратила внимание на тот недостаток, который провел мюнхенскую команду в обход победе в Бундеслиге, финале Лиги чемпионов и финале Кубка Германии – короткую скамейку запасных. Из-за травм Бастиана Швайнштайгера или Франка Рибери Рекордмайстеру порой не хватало глубины состава, чтобы равносильно распределить силы на три фронта. В особенности на это сетовал Юпп Хайнкес – главный сторонник ротации составов в немецком футболе. Но с новым спортивным директором эта проблема была решена – команду усилили аж 8 игроков, общая стоимость трансферов которых составила около 70 миллионов евро.
Хайнкес получил возможность распоряжаться кадрами так, как ему кажется верным в данный момент. «Бавария» превратилась в команду, основной состав которой насчитывает 18 человек – ровно столько, сколько может в себя вместить заявка на игру. Каждому травмированному или уставшему есть идентичная замена, ведь сам тренер команды из Мюнхена уверен: «В «Баварии» не должно быть незаменимых футболистов». Поэтому не стоит удивляться, видя в списке резервистов Томаса Мюллера, Марио Гомеса или все того же Франка Рибери – разгром 9:2 может быть организован и без их участия в стартовом комплекте участников матча.
ПРОПАСТЬ ПОД ВЕРШИНОЙ
Соперники «Баварии» проиграли борьбу за титул еще до того момента, как начался чемпионат. Клуб из Мюнхена по традиции получил статус неоспоримого фаворита соревнования – ну как же иначе скажешь о команде, которая потратила рекордные для немецкого чемпионата 40 миллионов евро на покупку одного лишь Хави Мартинеса. Другие команды Германии такими ресурсами не обладают и ставят задачи исходя из своих возможностей – а возможности эти часто ограничиваются расплывчатой формулировкой «место в еврокубковой зоне».
Не смирились с заранее коронованным чемпионом Германии только два коллектива – прошлогодний триумфатор «Боруссия» и леверкузенский «Байер». Дортмунд вполне мог навязать «Баварии» гораздо более активную конкуренцию – только вот приоритеты для клуба в текущем сезоне оказались иными. Нет, подопечные Юргена Клоппа не стали слабее обычного – даже наоборот, они отлично продвигаются в Лиге чемпионов, но сил у лидеров черно-желтых на несколько турниров не хватает. Потому какие-то матчи чемпионата им приходилось просто приносить в жертву. Леверкузен, в свою очередь, стал единственной командой, обыгравшей нового чемпиона. Да и в целом аптекари выжимают максимум из своих возможностей, чего не скажешь о других немецких претендентах на еврокубки – «Шальке», «Гамбурге», «Вольфсбурге» или «Штутгарте».