ДВЕНАДЦАТЫЙ ИГРОК http://arsenaltula.ru/assets/images/news/2013_08_13_06.JPG
12 августа «Арсенал» при поддержке свыше 15000 зрителей взял верх над «Уфой» - 1:0.
Матч с «Уфой» поставил рекорд зрительского интереса. Душным вечером понедельника за игрой двух лидеров ФНЛ наблюдали 15400 болельщиков. Именно такая цифра отражена в итоговом протоколе. Как всегда, до отказа была заполнена VIP-ложа. Олег Романцев, Георгий Ярцев, Андрей Канчельскис, Ахрик Цвейба в представлении не нуждаются.
http://arsenaltula.ru/assets/images/news/2013_08_13_01.JPG
Арсенальцы вышли в специальных майках, на которых было написано: «Игорь, команда с тобой!» Так канониры поддержали защитника Игоря Калешина, получившего тяжелую травму на субботней тренировке.
http://arsenaltula.ru/assets/images/news/2013_08_13_08.JPG
Калейдоскопа тульских атак, к которым мы так привыкли за последнее время, в понедельник не наблюдалось. И главная причина тому – организованная и плотная игра гостей из столицы Башкортостана. Ни свободных зон, ни пространства для маневра уфимцы канонирам не предоставили. В такой жесткой, «мужской игре», как охарактеризовал ее на послематчевой пресс-конференции главный тренер «горожан» Игорь Колыванов, все мог решить один-единственный эпизод.
На 38-й минуте «Арсенал» начал атаку из глубины поля. Евгений Савин головой сбросил мяч Младену Кашчелану, который, находясь в штрафной, готов был нанести удар. И в этот момент Андрей Киреев ничтоже сумняшеся срубил тульского черногорца. Фол в районе 11-метровой отметки казался очевидным, но вызвал бурю протеста у игроков в белых футболках с диагональной сиреневой полосой. Как итог – сразу три желтые карточки показал арбитр Виталий Рушаков из Архангельска.
http://arsenaltula.ru/assets/images/news/2013_08_13_02.JPG
Пенальти хладнокровно реализовал Александр Кутьин, забив свой 10-й гол в первенстве – 1:0. Нетрудно догадаться, какие крепкие нервы надо иметь, чтобы не допустить осечки в кульминационный момент.
Видеозапись нарушения правил на Кашчелане, покадровый просмотр эпизода не оставили сомнений: пенальти был 100-процентный.
Надо отдать должное соперникам. Они нашли в себе силы объективно оценить характер матча.
- Мы хотели увезти отсюда очки, все для этого сделали, но не смогли забить. Что сказать о команде Тулы? «Арсенал» понравился, играл в комбинационный футбол, в короткий пас. Когда столько зрителей, это здорово. Хочу пожелать вам удачи, - скажет после финального свистка один из лучших игроков в составе «Уфы», левый хавбек Николай Жиляев.
Настрой «Уфы» отразился и в поведении Игоря Колыванова. Он практически весь матч провел на ногах, делая указания своим игрокам от бровки. А его помощник Виктор Лосев не менее активно переживал со скамейки.
Во втором тайме, надо признать, «Арсеналу» все больше приходилось играть вторым номером. «Уфа» наседала, гости чаще контролировали мяч и настойчиво искали возможности сравнять счет. Казалось, канониры временно зачехлили свои пушки, и даже Савин с Кутьиным в интересах команды все больше переходили на черновую работу.
На исходе часа матча уфимцы вполне могли забить. Жиляев навесил слева, но на дальней штанге Йосуке Сайто головой не замкнул подачу. Японец просто не попал в цель.
Японская тема еще прозвучала в тот момент, когда вместо Кутьина выходил Ринат Тимохин. На западной трибуне кто-то на трубе сыграл «Врагу не сдается наш гордый Варяг». Уже ближе к концу напряженного матча резкий Сайто устремился на рандеву с Александром Филимоновым, но наш вратарь выиграл спурт.
Трудно было «Арсеналу», трудно - с этим не поспоришь. Но тем ценнее победа.
- Бывают такие матчи, когда не все получается. Надо стиснуть зубы и довести игру до победы, - резюмировал после игры Евгений Савин.
Концовка матча – очередные желтые карточки, чересчур жесткая игра Александра Сухова, врезавшегося в хрупкого Павла Сергеева (судья оставил этот эпизод без внимания), попытка Тимохина убежать к воротам «Уфы». Страсти кипели и после финального свистка. Казалось, усилий арбитров не хватит, чтобы предотвратить стычки игроков. К счастью, обошлось.
«Арсенал» выиграл в чрезвычайно сложном матче у достойного соперника. Победа стала хорошим подарком видеооператору команды Сергею Кирюхину (12 августа ему исполнилось 26 лет) и полузащитнику Дмитрию Смирнову (13 августа одному из самых опытных канониров исполняется 33 года). Не будет преувеличением сказать, что огромная заслуга в успехе команды Дмитрия Аленичева – двенадцатый игрок. Так, как поддерживают свою команду в Туле, немного найдется точек на футбольной карте России.
Технические данные матча
«Арсенал» – «Уфа» – 1:0 (1:0).
12 августа. Тула. Центральный стадион, 15400 зрителей. Судья Виталий Рушаков (Архангельск).
«Арсенал»: Филимонов, Ершов, Денисов, Сухарев, Макаренко, Лях, Кашчелан, Смирнов (Лепский, 62), Игнатьев (Салкич, 57), Савин (Сергеев, 86), Кутьин (Тимохин, 66).
«Уфа»: Барановский, Аликин, Жиляев, Валикаев (Мязин, 60), Заболотный, Засеев (Подкорытов, 88), Сухов, Голубов (Сайто, 46), Осипов, Тишкин, Киреев (Виллиам, 46).
Предупреждены Сухарев (31), Смирнов (61), Салкич (75), Кашчелан (после окончания матча) – Киреев (38), Барановский (38), Заболотный (38), Засеев (86), Осипов (после окончания матча).
Гол: Кутьин (39, с пенальти).
Удары (в створ): 5 (2) – 4 (1, 1 штанга). Угловые: 1 – 4. Голевые моменты: 2 – 2.
Видео отчет:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=3otePCjR7OQ