Чемпионат и кубок Казахстан по футболу. Новости и обсуждение

Бывший защитник национальной сборной Казахстана и «Тараза» Александр Киров поделился с корреспондентом Sports.kz информацией, касающейся его профессиональных планов.

— Александр, контракт с «Таразом» у Вас заканчивается. В этом клубе не предлагали продолжить сотрудничество?
— Да, контракт с «Таразом» у меня закончился. Руководство этого клуба пока не предлагало продлить трудовой договор.

— Есть ли предложения от других клубов?
— Предложения есть, но пока я еще думаю и ничего не решил.

— Что для Вас является приоритетом при выборе нового места работы?
— При выборе клуба буду смотреть на то, какие задачи перед ним стоят, и чего хочет добиться клуб в будущем сезоне.

32-летний Александр Киров в 2016 году провел за «Иртыш U-21» 1 игру во Второй лиге чемпионата Казахстана, а перейдя летом в «Тараз», отыграл в его составе в Премьер-Лиге 13 матчей и забил 1 гол, поучаствовав, кроме того, в переходном поединке за право остаться в КПЛ с «Алтаем».

Как стало известно Sports.kz, 23-летний нападающий Токтар Жангылышбай отправился в Турцию на УТС «Тобола».

В 2016 году воспитанник карагандинского футбола выступал за «Актобе» и «Жетысу», в составах каждого из этих клубов проведя в рамках турнира КПЛ по 12 матчей и забив по 2 мяча.

Как стало известно Sports.kz, Дмитрий Огай подписал контракт с ФК «Жетысу» и стал главным тренером талдыкорганской дружины.

По данным из достоверных источников, «Жетысу» имеет высокие шансы на сохранение прописки в Премьер-Лиге, благодаря ее расширению, где и будет выступать под руководством известного отечественного специалиста.

По информации Sports.kz, 25-летний казахстанский форвард Алексей Щеткин подписал сегодня контракт с чемпионом Казахстана «Астаной».

В минувшем сезоне этот высокорослый форвард выступал в Казахстанской Премьер-Лиге за «Астану» (15 матчей) и «Актобе» (8 игр — 6 забитых мячей), провел 2 поединка в составе национальной сборной Казахстана (всего — 18 встреч, 1 гол).

Новое трудовое соглашение Алексея Щеткина с ФК «Астана» рассчитано на 2 года.

Димитров удостоился юбилейной медали «25 лет Независимости Республики Казахстан»

450_585128e90a4da.jpg

Сегодня в ходе собрания к 25-летию Независимости Аким Павлодарской области Булат Бакауов наградил выдающихся деятелей культуры, искусства и спорта.

Главный тренер павлодарского «Иртыша» Димитар Димитров удостоился юбилейной медали «25 лет Независимости Республики Казахстан».

Этот год павлодарская команда может занести себе в актив, завоевав бронзовые медали первенства.

Сейчас «Иртыш» находится в отпуске. Подготовку к следующему сезону бело-синие начнут 9 января в турецкой Анталье.

Вулич — главный тренер «Атырау»

Новым главным тренером «Атырау» назначен хорватский специалист Зоран Вулич, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Как стало известно порталу KazFootball.kz, новым наставником Западно-Казахстанского клуба назначен хорватский специалист Зоран Вулич. Последним местом работы у тренера был молдавский «Шериф», в котором он работал в сезоне 2015/2016.

Ранее также был главным тренером в таких хорватских клубах, как «Сплит», «Истра 1961», «Риека», а также в российской «Луч-Энергии». Возглавлял юношескую сборную Хорватии. Из достижений у Вулича золото чемпионата Молдавии, Кубок и титул чемпиона в высшей лиге Хорватии.

Молодой казахстанский полузащитник Алишер Сулей прибыл на сборы в «Атырау», сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Уже бывший полузащитник жамбылского «Тараза» Алишер Сулей отправился в Атырау, где вместе с основной командой пройдёт сборы. Ранее мы сообщали о том, что Сулей прибыл в «Актобе», но, судя по всему, не договорился с клубом.

Казахстанский футболист пройдёт просмотр у нового главного тренера «нефтяников» Зорана Вулича, о назначении которого нам стало известно сегодня.

Бывший защитник национальной сборной Казахстана Антон Чичулин рассказал корреспонденту Sports.kzо своих профессиональных планах на ближайшее будущее.

— Антон, как проводите отпуск? Поддерживаете ли форму?
— Отдыхаю с семьей в Таиланде, кстати, — вместе с четой Чернышевых. Форму поддерживаем — с утра бегаем кроссы, сейчас вот играем в футбол против отдыхающих.

— Ваша история с «Окжетпесом» окончательно закрыта?
— Насчет «Окжетпеса» — контракт заканчивается, продлить его не предлагали. Как Вы знаете, нас убрали из состава за месяц до окончания сезона. Пришлось поддерживать форму на любительском уровне с командой «Достар».

— Есть ли предложения от других клубов?
— Предложения есть. Пока не могу называть названия команд... Как будет известно, сразу же узнаете.

РУКОВОДИТЕЛЕЙ «ШАХТЕРА» НАГРАДИЛИ ЮБИЛЕЙНЫМИ МЕДАЛЯМИ

Во вторник, 13-го декабря в ходе собрания приуроченного к 25-летию Независимости Республики Казахстан в акимате Карагандинской области юбилейными медалями были награждены руководители футбольного клуба «Шахтер».

Первый заместитель акима Карагандинской области Дуйсебаев Асылбек Жексенбаевич наградил исполнительного директора футбольного клуба «Шахтер» Абильдаева Аскара Зубайдилдаевича и заместителя исполнительного директора Жарылгапова Нургазы Галымовича юбилейными медалями «25 лет Независимости Республики Казахстан», утвержденными указом Президента РК.

С уважением,

Пресс-служба ФК «Шахтер»

ОРАЛ И ПАЙРУЗ ВЫЗВАНЫ В ЮНОШЕСКУЮ СБОРНУЮ

99238254.jpg

Воспитанники футбольного центра ФК «Шахтер» Айдос Орал и Жан-Али Пайруз приглашены на учебно-тренировочный сбор Юношеской сборной Казахстана U-19. В период с 18 по 27 декабря в городе Талгар юных футболистов будут готовить на международный турнир «Мемориал Гранаткина».

Напомним, что Жан-Али Пайруз в этом году стал обладателем бронзовой медали Первенства Второй Лиги в составе дублирующей команды «Шахтера». А Айдос Орал несколькими днями ранее вернулся из расположения сборной «Казахстан U-17», которая принимала участие в международном турнире «Шериф-2016», прошедшем в городе Тирасполь (Молдова).

С уважением,

Пресс-служба ФК «Шахтер»

Новым главным тренером «нефтяников» назначен 55-летний хорват Зоран Вулич.

Зоран Вулич — известный югославский футболист, игравший на позиции защитника. В качестве футболиста защищал цвета таких клубов, как хорватский «Хайдук», испанская «Мальорка» и французский «Нант». За национальную сборную Югославии сыграл 25 матчей. А также выступал за сборную Хорватии.

Тренерскую карьеру начал в 1998 году в команде «Хайдук» (г. Сплит, Хорватия). В сезоне 2008 года тренировал российскую команду «Луч-Энергия» (г. Владивосток). Следом Зоран Вулич трудился в других хорватских клубах — «Риека» и «Истра-1961». В 2012-13 годах он работал в команде «Сплит» (г. Сплит). В сезоне-2014 Вулич возглавлял юношескую сборную Хорватии до 19 лет. В 2015 году он был назначен главным тренером молдавского «Шерифа», которую возглавлял до июня 2016 года.

Достижения Зорана Вулича в качестве главного тренера:
— Чемпион Хорватии с «Хайдуком» (2000/01);
— Обладатель Кубка Хорватии с «Хайдуком» (2002/03);
— Чемпион Молдавии с «Шерифом» (2015/16).

Ассистентом нового тренера «Атырау» будет не менее известный хорватский тренер Младен Пралия, который ранее работал в «Хайдуке» (г. Сплит, Хорватия) и «Локомотиве» (г. Москва, Россия). Последние два сезона Пралия был помощником Зорана Вулича в «Шерифе».

По последним новостям, нападающий сборной Казахстана Алексей Щеткин после небольшого отрезка карьеры в «Актобе», вновь вернулся в столичную «Астану».

Об этом он рассказал корреспонденту KazFootball.kz.

— Есть какие-то новые ощущения после возвращения?
— После того, как я ушел из «Актобе», я уже тренировался с «Астаной», поддерживал форму. Тут я всех ребят я знаю, как будто и не уходил.

— Предложения от других клубов были?
— В принципе, были. Только сейчас говорить об этом смысла нет. Конечно, приоритетом выступала «Астана». Как я уже говорил, это один из лучших клубов в Казахстане.

— Для себя лично прошедший сезон как можете оценить?
— Были и хорошие эмоции, и плохие. Не знаю, нельзя сказать однозначно.

— Этап карьеры в «Актобе» можете оценить положительным или же отрицательным?
— Нет, скорее, положительным. Мне всё нравилось в «Актобе»: играл, забивал и это могу отнести к положительным эмоциям.

Бывший полузащитник алматинского «Кайрата» Анатолий Тимощук рассказал о своем будущем.

— Совсем недавно у вас закончился контракт с «Кайратом», вы приехали в Киев и заканчиваете тренерские курсы... Как видите себя дальше — в футболе или, возможно, вне его?
— В любом случае, я думаю, что останусь в спорте. Сейчас рассматриваю предложения относительно продолжения своей футбольной карьеры либо начала тренерской карьеры. Есть хорошие варианты и предложения. Больше, конечно, на тренерскую должность... Сейчас всем, кто обращается ко мне, прошу дать мне отдохнуть, потому что был длинный и насыщенный сезон, много матчей тяжелых было, чемпионат Европы... Летом не удалось отдохнуть, поэтому хочу сейчас взять небольшую паузу, а потом уже думать о том, как двигаться дальше.

— Российские СМИ часто сватают вас в «Зенит» в помощники Мирчи Луческу... Можете как-то прокомментировать эту информацию?
— Мы давно с Мистером в хороших отношениях. Когда есть возможность — созваниваемся или встречаемся, ужинаем вместе. Это общение осталось еще со времен «Шахтера» и, я думаю, что Луческу нужна информация о том, что происходит в клубе, в городе, с болельщиками и не более того. Пока я еще не принял решение, но предложения у меня есть.

— То есть, можно сказать, что Анатолий Тимощук чувствует в себе силы продолжать карьеру...
— Да, чувствует (смеется — Авт.). Но будет ли продолжать — еще не ясно.

Вингер болгарского «Левски» Галин Иванов, скорее всего, покинет клуб в январе, сообщает Sports.kz со ссылкой на Topsport.bg.

28-летний полузащитник не входит в планы главного тренера команды Элина Топузакова. Контракт Иванова с «Левски» истекает 31 декабря 2016 года, таким образом, он уйдёт из клуба на правах свободного агента. Известно, что в его услугах заинтересованы клубы из Казахстана и Турции.

На протяжении карьеры Галин Иванов выступал за болгарские «Левски», «Берое», «Славию» и «Литекс», азербайджанский «Хазар», турецкий «Самсунспор» и немецкую «Арминию». В нынешнем сезоне он провёл всего три матча в чемпионате Болгарии, лишь однажды появившись на поле в стартовом составе.

В январе этого года кокшетауский «Окжетпес» пополнился казахстанским полузащитником Игорем Юриным. Но по причине травмы футболист пропустил учебно-тренировочные сборы «синегорцев» и в сезон приходилось входить с нуля.

О том, как сложилась игра в Премьер-лиге ушедшего сезона, Игорь рассказал корреспонденту KazFootball.kz.

— Игорь, хотелось бы узнать сначала, как проходит ваш отпуск?
— Отпуск прошел хорошо: сейчас дома, а до этого с семьей съездил на море. Теперь же, постепенно начинаю подготовку к следующему сезону.

— В следующем сезоне продолжите играть также в Кокшетау?
— Скорее всего, следующий сезон проведу в «Окжетпесе». Есть предварительная договоренность с клубом.

— Есть какие-нибудь ожидания от следующего года?
— Хотелось бы, чтобы следующий сезон мог провести лучше, чем прошедший, быть в призерах и выйти в еврокубки.

— Казалось бы, «Окжетпес» только недавно боролся за выход в Премьер-лигу, а уже сейчас борется за титулы. Как думаете, в чем причины успеха прошлого сезона?
— Подобрался хороший коллектив, много опытных футболистов было в команде. Хороший тренерский штаб, попали в первую шестёрку и в каждом матче старались выиграть.

— Как для себя лично оцените этап карьеры в Кокшетау?
— В принципе, провел сезон ровно, но, думаю, мог сыграть и лучше, если бы не травма, которую получил на сборах. И из-за неё и пропустил практически весь предсезонный процесс.

— Каково работать под руководством Владимира Муханова?
— Лично для меня, с Владимиром Васильевичем Мухановым работать комфортно. Да и нравится его стиль игры.

— В минувшем сезоне основные игроки были отстранены от клуба, были сильные разногласия с тренерским штабом?
— Насчет отстраненных ребят от команды могу сказать, что это очень сильные футболисты, но кадровой политикой клуба занимается руководство.

— Как думаете, как сильно скажутся на чемпионате последние перемены в руководстве ФФК?
— Все перемены всегда к лучшему. А в остальном все покажет следующий сезон.

Сегодня у кокшетауского «Окжетпеса» началась подготовка к новому сезону. Она являет собой первые учебно-тренировочные сборы в городе Анталия (Турция). УТС продлятся десять дней и будут носить так называемый втягивающий характер.

Что касается состава, то он будет заметно обновлен. Клуб покинули Джурахон Бабаханов, Жасулан Молдакараев, Санат Жумаханов, Жакып Кожамберды, Ильнур Мангуткин, Ристо Ристович, Серж Бандо и Николас Каналес. «Окжетпес» благодарит игроков за работу и желает успехов в новых командах.

Вместе с тем, трудовые соглашения с клубом продлили футболисты, у которых заканчивались в этом году контракты — Саша Стаменкович, Даниил Чертов, Джозеф Нэйн, Игорь Юрин.

На сборы, кроме тех, кто остался в составе с минувшего сезона и продливших контракты, отправились молодые игроки из Кокшетау, а также потенциальные новички — как казахстанцы, так и легионеры.

Как пишет Sportal.bg, главный тренер чемпиона Казахстана «Астаны» посетил вчера очередной домашний поединок своего бывшего клуба «Левски» в чемпионате Болгарии, сообщает Sports.kz.

Мери присутствовал на трибуне, когда в 19 туре соревнования «синие» встречались с «Нефтохимиком» и выиграли со счетом 1:0. В стартовом составе «Левски» на поле вышел защитник Виктор Генев, знакомый казахстанским любителям футбола по выступлениям за «Спартак» из Семея.

Предложение тренерской должности в основе «Тобол» для Нурбола Жумаскалиева остается в силе, вновь подтвердил на встрече с болельщиками директор клуба Талгат Баймуратов.

— Юридически отношения с Нурболом Жумаскалиевым как игроком у нас закончились 30 ноября с окончанием контракта. По согласованию с главным тренером, мы предложили ему остаться в системе клуба на должности тренера. Об этом мы неоднократно разговаривали с Нурболом еще до окончания сезона и после. К сожалению, он не дал согласия...

...У нас на следующий год были планы красиво попрощаться с Нурболом. Тем более запланированы были открытие стадиона, матч ветеранов. И эти планы остаются. Даже если Нурбол уйдет в другую команду, ему двери открыты всегда.

— Практика показывает, тренеры не задерживаются у нас надолго. Сейчас получается Тетрадзе стал основой, на которой строится новая команда. А что будет если он через пять поражений покинет свой пост и все его решения по игрокам будут признаны ошибочными? По тому же Жумаскалиеву...
— У тренера есть контракт и кредит доверия. Он говорит о задаче попасть в Еврокубки, и, как он пишет в интервью, он понимает, что он делает, какие ему игроки нужны для работы. Он говорит, — этот нужен — мы берем, этот не нужен — мы убираем. К середине января состав команды будет на 90% укомплектован.

Напомним, встреча по инициативе болельщиков прошла 13 декабря.

Аким Алматы Бауыржан Байбек вручил государственную награду генеральному директору ФК «Кайрат» Малику Кушалиеву.

Орденом Почёта «Құрмет» награждаются за заслуги в развитии экономики, социальной сферы, науки и культуры, образования, за образцовую службу в государственных органах и активную общественную деятельность.

Костанайский «Тобол» прилетев накануне на УТС в Турцию сразу приступил к тренировкам.

Команда накануне добралась к месту проведения первого УТС и уже через час провела первую тренировку. Как сообщил сегодня пресс-службе клуба нападающий Темирлан Эльмурзаев, путешествие в Турцию обошлось без происшествий.

— Дука как добрались?
— Доехали без приключений. Через час, как только прибыли в отель, уже отправились на первую тренировку.

— Инфраструктура отеля устраивает?
— Хороший отель, правда тренировочное поле располагается в десяти минутах езды от него. Такой вот небольшой «минус».

— Какой погодой встретила Турция?
— Градусов 10 тут. Прохладно. Все занимаемся в «болоньках». Не сказать, что тут курорт, в футболке не подвигаешься.

— Сколько футболистов приехали?
— Нас сейчас порядка 25 человек. Может быть еще кто-то приедет.

— Какое расписание на сегодня?
— На 10:30 у нас назначен отъезд на первую тренировку, на вторую — в 16:30. Между тренировками и после у нас будут занятия в тренажерном зале и занятия по теории.

— Еще не известно с кем пройдут первые спарринги?
— Нет. Объявят в течении двух дней.

Напомним, УТС-1 «Тобола» проходит в Турции с 13 до 27 декабря. Запланированы 4 контрольные игры. Они пройдут 18, 21, 24, 26 декабря.

Назад
Верх