Чемпионат и кубок Казахстан по футболу. Новости и обсуждение

В швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка отборочного раунда чемпионата Европы-2018 среди юношей до 17 лет. По ее итогам юношеская сборная Казахстана попала в 6 группу месте с командами Франции, Словении и Беларуси.

Матчи отборочного раунда Чемпионата Европы-2018 с участием юношеской сборной Казахстана пройдут с 19 по 25 октября 2017 года в Беларуси.

В следующую стадию соревнования выйдут по две команды каждой из групп. Финальная стадия ЕВРО-2018 состоится в Финляндии.

В швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка отборочного раунда Чемпионата Европы-2018 среди юношей до 19 лет. По ее итогам юношеская сборная Казахстана попала 13 группу и получила в соперники Словакию, Уэльс и Турцию.

Матчи отборочного раунда Чемпионата Европы-2018 с участием юношеской сборной Казахстана пройдут с 7 по 13 ноября 2017 года в Анталье.

В Элитный раунд выйдут по две команды каждой из групп, а также 4 лучшие сборные среди занявших третье место. Финальный турнир состоится в Англии в мае 2018 года.

Пока подавляющее большинство казахстанских футболистов боится оторваться от материнской юбки и отправиться попробовать свои силы в зарубежном чемпионате, некоторые наши земляки успевают сменить за сезон несколько иностранных клубов. Вернее, — не некоторые, а некоторый. Речь о воспитаннике столичного футбола Ринате Хайруллине.

22-летний хавбек, еще прошлой осенью выходивший на поле в составе молодежной сборной Казахстана U21, за прошедший год изрядно поколесил по заграничным городам и весям. Вернувшись прошлым летом из «Жетысу» в «Астану», в марте 2016-го Ринат стал игроком латвийского «Спартака» из Юрмалы, а в июле надел форму новичка сильнейшего дивизиона черногорского чемпионата клуба «Единство» (Биело Поле). В итоге на данный момент в резюме нашего доморощенного Хайруллина помимо 14 матчей, проведенных в КПЛ (1 — за «Астану», 13 — в составе «Жетысу»), и 19 поединков в Первой лиге казахстанского чемпионата («Астана-1964» образца 2013 года), красуются 6 матчей и 1 гол в латвийской Вирслиге и 5 встреч, сыгранных в рамках турнира Прва лига Црне Горе (сильнейший дивизион черногорского футбольного чемпионата).

— Ринат, менее чем за год Вы стали одним из главных среди казахстанских футболистов специалистов по зарубежным чемпионатам — поиграли в Латвии и Черногории. Оно того, на Ваш взгляд, стоило?
— Думаю, — на все 100 процентов стоило.

— «Спартак» из Юрмалы, в котором Вы начинали сезон, стал в итоге чемпионом своей страны. Не пожалели, что летом покинули этот клуб?
— Ну, во-первых, я покинул Юрмалу не по своей воле и не по спортивным причинам. Люди, которые были в клубе, включая главного тренера, хотели, чтобы я остался. Мне пришлось тяжелее других, так как в команду приехал перед самым началом сезона, однако смог доказать себе и тренеру, что достоин играть. В конце первого круга забил гол, в следующем туре отдал голевую передачу. Но был один человек, который мне, мягко говоря, не симпатизировал с первого дня. Вот из-за этого я и не смог там продолжать выступать дальше.

— Уехав из Латвии, Вы стали первым легионером из Казахстана в чемпионате Черногории. Чувствовали к себе особенное внимание в этой стране?
— В Черногории особого такого внимания ко мне не было.

— Когда национальная сборная Казахстана крупно уступила в Подгорице, над Вами товарищи по команде не подшучивали?
— Конечно, ребята с команды «травили» меня, но ничего. Думаю, в родных стенах наша сборная покажет, что это была случайность, Ин ша Аллах.

— Чем отличаются латвийский и черногорский чемпионаты от казахстанского? Какие присущие им нюансы могли бы отметить?
— Каждый чемпионат в чем-то своем отличается от другого. В Латвии более силовая манера игры, за исключением «Спартака» и, со второго круга, «Елгавы», которые играли в комбинационный, техничный футбол. В Черногории же очень любят повозиться с мячом, и там футбол более техничный, но инфраструктура у клубов, кроме «Будучности», — ниже среднего уровня. В Латвии с этим получше, однако у нас в Казахстане все намного интереснее насчет этого (Улыбается).

— Как сами считаете, в чем за прошедший сезон, проведенный в двух зарубежных командах, стали сильнее?
— Главное, — я стал сильнее морально. Этот год был тяжелым. Все-таки, провел не так много игр, как хотелось бы, — 15 в общем количестве за сезон.

— За чемпионатом Казахстана в Премьер-Лиге следили внимательно? Одна бывшая команда Рината Хайруллина, «Астана», стала первой, другая, «Жетысу», — последней. Все справедливо, как считаете?
— Конечно, смотрел матчи или обзоры каждого тура. «Астана» очень хорошо начала и по праву выиграла чемпионат, у них очень сильный тренер — во всех аспектах. Что касается «Жетысу», то — обидно, честно. Но на это тоже есть свои причины...

— Чем занимаетесь в настоящий момент? Где и как поддерживаете форму?
— Сейчас тренируюсь с любительской командой «Школьник» на «Астана Арене», так что в тонусе нахожусь хорошем (Улыбается).

Как пишет «Меридиан мач», по данным этого СМИ, 30-летний защитник национальной сборной Болгарии Станислав Манолев, известный по выступлениям за «Эйндховен», «Фулхэм», «Кубань» и московское «Динамо», может в ближайшее время пополнить состав чемпиона Казахстана «Астаны», сообщает Sports.kz.

«Меридиан мач» указывает, что, по его информации, Станислав Манолев разговаривал по телефону с главным тренером «Астаны» Станимиром Стоиловым, обсудив возможный трансфер. Манолев хочет присоединиться к «Астане» в январе, когда казахстанская команда начнет подготовку к новому сезону.

Пока не ясно, согласен ли Станимир Стоилов взять в свою команду Станислава Манолева, который играл у него когда-то в «Литексе».

ИНФОРМАЦИЯ О КОНТАКТАХ С ОДИБЕ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

Футбольный клуб «Шахтер» официально заявляет, что появившаяся сегодня в казахстанских СМИ информация о контактах с защитником Майклом Одибе не соответствует действительности. «Шахтер» не вел никаких переговоров относительно данного футболиста.

С уважением,
Пресс-служба ФК «Шахтер»

Футбольный клуб «Атырау» приступил к втягивающим сборам в Турции.

Сегодня команда отправилась в Анталию, где с 13 по 27 декабря пройдут втягивающие УТС. На сборах примут участие ряд действующих игроков, группа футболистов, которые прибудут на просмотр, и воспитанники атырауского футбола, которым представится шанс проявить себя. Отметим, что походу подготовки будут проведены несколько товарищеских матчей. Соперники будут определены позже.

На УТС будет подписан контракт с новым главным тренером команды.

Лучший игрок «Урала» Чисамба Лунгу в интервью «Матч ТВ» рассказал о времени работы в клубе казахстанского наставника Дмитрия Огая.

— Когда я только пришел в «Урал», мне хотелось танцевать с мячом, делать все эти трюки. Но я применял их в защите, а вперед даже не ходил. Президент сказал: «Ты можешь веселиться, но когда мы ведем в три-четыре мяча». Мой первый тренер, Борис (Стукалов — «Матч ТВ»), тоже не понимал этого и просил минимизировать количество финтов: «Если надо время потянуть — пожалуйста, играйся».

Но это еще ладно — с другими тренерами бывала катастрофа. Один был из Казахстана (Дмитрий Огай — «Матч ТВ») — я провел при нем полгода на скамейке или вообще вне команды. Хуже всего, что он не называл причин и не объяснял, чего хочет. Он привел игроков намного ниже уровнем, чем я. Единственный, кто тогда был за меня — президент. «Я знаю, на что ты способен, — говорил он. — Будь проще и работай», — сказал Лунгу.

Нападающий «Кайрата» Андрей Аршавин в интервью программе «Футбол России» на телеканале «Россия 24» подчеркнул, что в клубе из Казахстана исполняет такие же функции, как ранее в «Зените», «Арсенале» и сборной. По словам форварда, после выступлений за «канониров» ему не хотелось играть в зарубежном чемпионате.

— Стоило ли сразу задуматься о смене чемпионата после «Арсенала»? — вопрос Аршавину.
— Если честно, мне не хотелось ехать за границу. Юридически Казахстан — заграница, но для меня нет. Тем более что большинство людей здесь говорит по-русски. После Англии я бы нигде за границей играть не хотел.

— Отличаются ли функции в «Кайрате» от тех, к которым привык в «Арсенале», «Зените», сборной России?
— Нет. В принципе, роль моя не отличается. Я так же играю слева ближе к нападению.

Бывший нападающий сборной России Андрей Аршавин, который на данный момент выступает за «Кайрат», в интервью программе «Футбол России» на телеканале «Россия 24» выразил мнение, что в ближайшее время национальная команда не сможет выйти в полуфинал чемпионата мира или чемпионата Европы. По его словам, болельщикам придется долго ждать, чтобы увидеть повторение успеха Euro-2008.

— По-моему, сборную России всегда критикуют, — сказал Аршавин. — Есть ли у нынешнего поколения шанс повторить успех 2008 года? Я еще тогда говорил, что этого придется долго ждать. Пока я не вижу предпосылок, чтобы национальная команда играла в полуфинале чемпионата мира или Европы.

Форвард «Тобола» Душан Савич, по ходу прошедшего сезона перешедший из «Жетысу», связывает своё будущее с костанайским клубом.

— Душан, продолжите играть за «Тобол»?
— Да, я уже начал индивидуально готовиться к новому сезону.

— Какие цели на 2017-й год ставит руководство клуба?
— Нужно стабильно играть, показывать футбол высокого уровня и постараться занять высокое место в чемпионате, чтобы затем выступить в еврокубках.

— Не расстроились, что не догнали в споре снайперов Жерара Гоу?
— Честно говоря, нет. Я ведь перешёл в новую команду, с другим стилем игры. Нужно было определённое время для адаптации в «Тоболе», для налаживания игрового взаимодействия с партнёрами по команде. Ивуариец Жерар Гоу стабильно, а главное результативно провёл свой второй сезон в «Кайрате» и по праву стал лучшим бомбардиром чемпионата. Мне же остаётся хорошо подготовиться к будущему сезону.

— Журналисты портала «Футбол. Факты. Аналитика» признали вас лучшим игроком «Жетысу» образца 2016 года...
— Отличная предновогодняя новость! Спасибо, что сообщили. Мою бывшую команду «Жетысу» откровенно жаль. Но я надеюсь, что талдыкорганцы успешно проведут следующий сезон в Первой лиге и вернутся в элитный дивизион. Желаю им успехов!

— Где и с кем проводите отпуск?
— Сейчас нахожусь с семьёй в Сербии, а буквально неделю назад прилетели из Австралии, где неплохо провели время.

— Где планируете встретить Новый год?
— Дома. Специальных предновогодних поездок никуда не планировали. Тем более что у нас скоро начинаются учебно-тренировочные сборы. Будем усиленно готовиться к новому сезону.

— Планы на новый сезон?
— Они связаны с «Тоболом». Все ребята из команды и я в их числе очень надеемся выступить успешно!

...Отметим, что сербский нападающий Душан Савич с 2014 года выступает в Казахстане. «Тобол» стал третьим его клубом в Казахстанской премьер-лиге. До костанайской команды он защищал цвета кызылординского «Кайсара» и «Жетысу» из Талдыкоргана. На счету серба 84 матча в казахстанских турнирах (78 — в чемпионате) и 30 голов (29 — в чемпионате).

Форвард «Тобола» Душан Савич, по ходу прошедшего сезона перешедший из «Жетысу», связывает своё будущее с костанайским клубом.

— Душан, продолжите играть за «Тобол»?
— Да, я уже начал индивидуально готовиться к новому сезону.

— Какие цели на 2017-й год ставит руководство клуба?
— Нужно стабильно играть, показывать футбол высокого уровня и постараться занять высокое место в чемпионате, чтобы затем выступить в еврокубках.

— Не расстроились, что не догнали в споре снайперов Жерара Гоу?
— Честно говоря, нет. Я ведь перешёл в новую команду, с другим стилем игры. Нужно было определённое время для адаптации в «Тоболе», для налаживания игрового взаимодействия с партнёрами по команде. Ивуариец Жерар Гоу стабильно, а главное результативно провёл свой второй сезон в «Кайрате» и по праву стал лучшим бомбардиром чемпионата. Мне же остаётся хорошо подготовиться к будущему сезону.

— Журналисты портала «Футбол. Факты. Аналитика» признали вас лучшим игроком «Жетысу» образца 2016 года...
— Отличная предновогодняя новость! Спасибо, что сообщили. Мою бывшую команду «Жетысу» откровенно жаль. Но я надеюсь, что талдыкорганцы успешно проведут следующий сезон в Первой лиге и вернутся в элитный дивизион. Желаю им успехов!

— Где и с кем проводите отпуск?
— Сейчас нахожусь с семьёй в Сербии, а буквально неделю назад прилетели из Австралии, где неплохо провели время.

— Где планируете встретить Новый год?
— Дома. Специальных предновогодних поездок никуда не планировали. Тем более что у нас скоро начинаются учебно-тренировочные сборы. Будем усиленно готовиться к новому сезону.

— Планы на новый сезон?
— Они связаны с «Тоболом». Все ребята из команды и я в их числе очень надеемся выступить успешно!

...Отметим, что сербский нападающий Душан Савич с 2014 года выступает в Казахстане. «Тобол» стал третьим его клубом в Казахстанской премьер-лиге. До костанайской команды он защищал цвета кызылординского «Кайсара» и «Жетысу» из Талдыкоргана. На счету серба 84 матча в казахстанских турнирах (78 — в чемпионате) и 30 голов (29 — в чемпионате).

Защитник «Астаны» Игорь Шитов в беседе с корреспондентом «Советского спорта в Санкт-Петербурге» поделился мнением о ситуации в «Мордовии».

— Вы играли в «Мордовии». Не рассматривали вариант уйти с командой в ФНЛ?
— «Мордовия» была хороша тем, что там я много играл, получал необходимую практику. Но в клубе были низкие задачи и плохая финансовая ситуация.

— Вы говорите об этом с грустью. Вам все выплатили?
— Нет. Хочу через вас обратиться к руководству «Мордовии» и затронуть эту тему. Никаких выплат не последовало. Закончился сезон, а нам за последние три месяца так ничего и не пришло. Думаем с ребятами через прессу немного надавить. Пользуясь случаем, делаю это сейчас. Хочется, чтобы это было на слуху, чтобы ситуация не затягивалась, — сказал Шитов.

19-летний футболист «Окжетпеса» Виктор Зябко получил 10 декабря тяжелую травму в матче чемпионата Кокшетау по футзалу в составе команды «Фортуна».

Корреспондент Sports.kz решили узнать о самочувствии перспективного спортсмена.

— Виктор, как чувствуете себя? Что за повреждение получили? Что говорят врачи — когда сможете вернуться в строй?
— Уже лучше, спасибо. Двойной перелом со смещением и еще осколок. Все говорят по-разному: в зависимости от того, что делать будут — пластину ставить или аппарат Илизарова. После операции будет уже видно.

В сезоне 2016 года воспитанник кокшетауского футбола защитник Виктор Зябко провел 14 матчей и забил 1 гол за «Окжетпес-U21» во 2 лиге чемпионата Казахстана, был постоянным запасным «Окжетпеса» в поединках Казахстанской Премьер-Лиги, однако на поле в рамках этого турнира так и не появился. Является бывшим игроком юношеской сборной Казахстана U-19.

ФК «Иртыш» подписал двухлетний контракт с казахстанским защитником Ильей Калининым.

Отметим, что в стан бело-синих 24-летний футболист перебрался на правах свободного агента, а в прошлом сезоне он выступал за «Жетысу».

В минувшем сезоне Калинин провел в составе талдыкурганской команды 32 матча, в которых забил один мяч и отдал четыре голевые передачи. Также выступал за такие клубы, как «Цесна», «Кайсар» и «Кайрат».

Досье: Илья Игоревич Калинин

Дата рождения: 03.02.1992
Амплуа: защитник
Гражданство: Казахстан
Рост: 182 см.
Вес: 70 кг.

Вице-президент Федерации футбола Казахстана Рафаэль Гарибян покидает свой пост.

Уход с должности связан с семейными обстоятельствами.

Назначен новый генеральный менеджер Федерации футбола Казахстана.

К обязанностям генерального менеджера приступил Игорь Владимирович Утробин.

Димитров построил себе дом в Бургасе за 540 тысяч долларов США

450_5850f774b2702.jpg

Как пишет болгарская «Марица», главный тренер павлодарского «Иртыша» Димитар Димитров построил в своем родном Бургасе дом, сообщает Sports.kz.

По оценкам специалистов, стоимость данной недвижимости с земельным участком составляет примерно 1 миллион болгарских левов (около 540 тысяч долларов США).

Наши болгарские коллеги отмечают, что Херо — один из самых востребованных и дорогостоящих тренеров в их стране. Даже в «Литексе» ему платили 200 тысяч долларов в год, а в «Левски», «Локомотиве» (Пловдив) и других командах зарплата у этого специалиста была больше.

В последние годы Димитар Димитров успешно работает с «Иртышом» в Павлодаре. Там он теперь отмечен статусом почетного гражданина.

Дом футбольный тренер построил в Крайморие (район Бургаса). Он выполнен в средиземноморском стиле и огорожен красивым забором из кованого железа. Имеет вид на море.

До постройки этого дома Херо жил в роскошной квартире в Бургасе. На новую жилплощадь Димитар Димитров собирается переехать после завершения своих приключений за границей.

Вратарь вылетевшего в Первую лигу «Жетысу» Андрей Шабанов рассказал Sports.kz о вариантах продолжения своей игровой карьеры.

— Андрей, чем сейчас занимаетесь? Где-то поддерживаете форму?
— Хожу в клинику доктора Бубновского на закачку спины, также посещаю тренажерный зал.

— Каковы варианты продолжения Вашей игровой карьеры?
— Варианты пока только на уровне разговоров — ничего конкретного.

— В «Жетысу» не хотели бы остаться? Готовы ли играть за команду в Первой лиге?
— Если бы предложили остаться в «Жетысу» — был бы не против.

В 2016 году 30-летний Андрей Шабанов отыграл за талдыкорганцев в турнире Премьер-Лиги чемпионата Казахстана 19 матчей, в которых пропустил 33 мяча.

Главный тренер павлодарского «Иртыша» Димитар Димитров дал большое интервью корреспонденту «Тема: спорт», в котором коснулся слегка и некоторых нюансов своего пребывания в Казахстане, сообщает Sports.kz.

... — Господин Димитров, не слишком ли холодно здесь по сравнению с Казахстаном?
— Нет. Я ушел от холода. Когда уезжал оттуда, было 33-34 градуса ниже нуля...

... — Ходят мифы и легенды о том, как Красимир Балаков и Любо Пенев специально скупают для меню команды дорогую говядину и множество других продуктов.
— Да, я слышал про такие вещи, но сам не впадал в подобные крайности. Они научились этому у диетологов. Я слышал, что есть команды, в которых едят только конину. В Казахстане конское мясо встречается часто — потому что оно одно из самых чистых. Слышал, что и в Болгарии перед матчами едят только конину — конечно, в тех клубах, что побогаче...

Назад
Верх