Чемпионат и кубок Казахстан по футболу. Новости и обсуждение

Игрок Национальной сборной Казахстана, воспитанник кызылординской школы футбола Максат Байжанов в сезоне 2017 года будет защищать цвета «Кайсара».

Контракт с опытным полузащитником был подписан сроком на два года. Также ряды «Кайсара» пополнили Думан Нарзильдаев, Олжас Алтаев, Олжас Керимжанов и голкипер Марсель Исламкулов. Все они выступали в прошедшем сезоне в составе «волков».

В эти дни ФК «Кайсар» проводит первые учебно-тренировочные сборы в турецкой Анталии.

В сборах, которые продлятся до 23-го декабря, принимают участие более 20 футболистов. С кызылординской командой также тренируются нападающий Дауренбек Тажимбетов, вратарь Антон Цирин, защитники Евгений Горячий, Ильяс Амирсеитов, Нуржарык Кунов и Сергей Кейлер, а также полузащитники Алибек Аяганов, Марат Шахметов, Сабырхан Ибраев и Вадим Боровский.

Отар Марцваладзе: «Все думают, что в Казахстане много денег, но это не совсем так...»

Грузинский нападающий «Ордабасы» Отар Марцваладзе дал интервью самой популярной в своей стране спортивной газете «Лело», в котором рассказал о своих впечатлениях о выступлениях в чемпионате Казахстана. На уровне КПЛ форвард из Грузии провел за шымкентцев 10 матчей, в которых забил 2 мяча.

Республиканский интернет-портал Sports.kz предлагает вниманию казахстанских любителей футбола перевод фрагментов данного материала.

«Для бывшего нападающего национальной сборной Грузии Отара Марцваладзе сезон в Казахстане завершился. Несмотря на преследующие его травмы, 32-летнему игроку по-прежнему удавались запоминающиеся матчи, и голы он забивал.

В чемпионате Казахстана «Ордабасы» занял четвертое место. Марцваладзе выступал в этой команде вместе с Гогуа, и их вклад в успех команды достаточно ощутим. Уровень футбола в Казахстане постепенно растет, и успешно играть здесь не слишком просто.

Владимир Вайсс вновь начал вызывать Отара Марцваладзе в национальную сборную Грузии. Сегодня многие ее нападающие не дотягивают до уровня этого игрока, и очевидно, что в предыдущие годы он мог бы принести немало пользы команде.

Сейчас Марцваладзе в Тбилиси. Конечно, мы решили воспользоваться возможностью поговорить с ним...

— Отар, каким был прошедший сезон для Вас? На самом деле, необходимо было привыкнуть к абсолютно незнакомому иностранному чемпионату...
— Вы правы. До сих пор я играл во многих командах, но, честно говоря, понятия не имел о чемпионате Казахстана. Должен прямо сказать, что играть там оказалось сложнее, чем представлялось изначально. Очень много различий, я как будто оказался в другой реальности.

В команде, в которую я пришел, на меня очень надеялись. Примерно полтора месяца я пропустил в этом сезоне из-за травмы, и это было единственным минусом. К моменту перехода в казахстанский клуб я был немного неготовым, потому что сезон в Грузии на тот момент закончился. Со временем я обрел оптимальную форму и адаптировался к чемпионату, но все равно должен сказать, что конкуренция там жесткая.

Что касается команды в целом, то мы могли занять место на строчку выше в турнирной таблице.

— Вы сказали, что в чемпионате Казахстана играть трудно. Какие там нюансы? Каковы тенденции в казахстанском футбол? Каковы пути развития?
— Один из главных трендов, который я увидел, — это то, что во всех матчах много борьбы. Уровень чемпионата, скажем, с российским, на самом деле, сравниться не может, но он вполне нормальный. Каждый клуб имеет достаточно денег — некоторые больше, другие меньше, но средства есть. У всех клубов есть стадионы, искусственные поля в порядке вещей. Есть две команды, которые во многих компонентах находятся выше всех остальных. Вы их знаете — «Астана» и «Кайрат». Все команды имеют легионеров, и не из одной или двух стран. Все они разные, но, в то же время, являются игроками достаточно высокого уровня. У нас играли сербы, сенегалец, узбеки... Короче говоря, мы были дружной командой. Не было никаких проблем с этим.

— Кто содержит «Ордабасы»?
— Городские власти. Президент клуба и тренер — очень хорошие люди. Как говорится, приняли нас, как своих детей — меня и Гогуа.

— Как оцените результат «Ордабасы» в этом сезоне?
— Положительно. Хотя и был шанс, как я уже говорил раньше, оказаться на одну строчку выше. Четвертое место является положительным результатом. Каждый из нас делал все возможное для успеха команды. Когда выходил на поле...

— Наверное, Вы, как и мы, ожидали больше забитых мячей от Марцваладзе...
— Это было бы лучше, конечно, но на то были объективные причины. Любой игрок должен адаптироваться к чемпионату. К тому же к моменту прихода в новую команду я был не готов. Потом в чемпионате наступил небольшой перерыв. Я прошел небольшой сбор с командой и набрал форму. Тогда я начал забивать, и получил травму... Уверен, если бы не это, то мог забить бы намного больше... Но надо это принять. Травмы являются частью футбола, и нужно всегда быть готовым к этому.

На мой взгляд, следующий сезон должен быть лучше. Я уже знаю, что там необходимо. Период адаптации прошел. Во всяком случае, надеюсь на это.

— Как идут дела у Гогиты Гогуа?
— Он сделал себе в Казахстане очень хорошее имя и репутацию. Был однозначным лидером «Иртыша» и в «Ордабасы» стал ведущим игроком... К грузинам, в целом, очень хорошее, теплое отношение, все высоко нас ценили, и, действительно, в такой атмосфере играть приятно.

— В атаке «Ордабасы» конкуренция сильная?
— Конкуренция серьезная, на самом деле. Постоянно нужно доказывать, что готов сыграть в основе достойно. Вообще, я люблю, когда в команде игроки конкурируют друг с другом. Так футболисты и должны проводить свое время — как на тренировках, так и в играх.

— Следующий сезон проведете в «Ордабасы»?
— У меня есть контракт с клубом, и, если ничего не изменится, в следующем сезоне буду играть в «Ордабасы».

— Интересуются ли Вами другие клубы?
— Я ничего такого не слышал.

— Насколько возможно игроку прогрессировать в чемпионате Казахстана?
— Я говорил Вам, что там нормальный уровень, но я не стал бы рекомендовать, скажем, 20-летнему игроку отправляться играть в Казахстан. Все думают, что там много денег, но это не совсем так.

Я не говорю о «Кайрате» и «Астане». В составы этих команд очень сложно попасть. Ну, Вы знаете, каков уровень команды Кахи Цхададзе. Я бы сказал, что кайратовцы находятся на одном уровне с ведущими клубами Премьер-Лиги чемпионата России. Вы знаете, какие футболисты играют в «Кайрате» — Тимощук, Аршавин, Исламхан... Они — настоящие звезды. Результаты «Астаны» очевидны. Команда стабильно играет в групповых турнирах еврокубков. Согласитесь, что это серьезно. Чемпионату Казахстана не хватает одного — зрителей...»

Журналист сайта Sportdog.gr Йоргос Халас подвёл итоги группового раунда Лиги Европы для «Олимпиакоса», упомянув при этом соперников греческой команды по группе, сообщает Sports.kz.

Напомним, «Олимпиакос» занял второе место в группе «В» и вместе с кипрским АПОЭЛом вышел в плей-офф турнира.

«Стыдно выходить из такой группы со второго места. Не важно, что в итоге мы сумели пробиться в плей-офф. Эту группу едва ли можно было назвать сильной. Эта „Астана“ не имеет ничего общего по качеству с той командой, которая была в прошлом сезоне. „Янг Бойз“ также нельзя сравнивать с „Олимпиакосом“. Парадоксально, но самые качественные футболисты — у АПОЭЛа», — пишет автор.

Итоговое положение команд в группе «В»: АПОЭЛ — 12 очков, «Олимпиакос» — 8, «Янг Бойз» — 8, «Астана» — 5. В плей-офф вышли АПОЭЛ и «Олимпиакос» (благодаря преимуществу в личных встречах перед «Янг Бойз»).

Как стало известно Sports.kz, защитник национальной сборной Казахстана Сергей Малый пополнит состав «Тобола».

Между руководством костанайского клуба и игроком достигнута договоренность о подписании контракта сроком на один год.

В минувшем сезоне 26-летний футболист играл в КПЛ за «Иртыш» (14 матчей, 2 гола) и «Астану» (7 поединков). В составе национальной сборной Казахстана провел в 2016 году 8 встреч (всего — 20 матчей).

Футбольный клуб «Иртыш» продлил контракт с голкипером Давидом Лория до конца сезона 2018 года.

Давид Лория футбол начал играть в Астане. В чемпионатах участвует с 1997 г. В «Иртыше» в 2010-2012 гг. и с 2015 г. (провел более 100 мачтей) Выступал также за команды «Автомобилист» (Шортанды), «Астана» («Женис») (Астана), «Есиль» (Кокшетау), «Шахтер» (Караганда), «Хальмстад» (Хальмстад, Швеция), «Спартак-Нальчик» (Нальчик, Россия), «Локомотив» (Астана), «Чайкур Ризеспор» (Ризе), «Каршияка» (Измир, обе — Турция). Сыграл 41 матч за национальную сборную Казахстана.

Чемпион Казахстана 2000, 2001, 2006 гг. Серебряный призер ЧК 2009 г. Бронзовый призер ЧК 2007, 2010, 2016 гг. Обладатель Кубка Казахстана 2000/01, 2002 гг. Лучший футболист Казахстана 2006 г. Имеет ученую степень кандидата педагогических наук.

Никита Калмыков подписал контракт с ФК «Иртыш». Соглашение с 27-летним голкипером рассчитано на два года.

Никита Калмыков — воспитанник павлодарского футбола. Первые тренеры — А.Б. Кадейкин, В.А. Казаков. В «Иртыше» выступал с 2008-2015 гг. Прошлый сезон провел в петропавловсом «Кызыл-Жаре СК».

Провел 3 матча за молодёжную сборную Казахстана: Болгария — Казахстан 3:0, Казахстан — Израиль 1:2, Казахстан — Швеция 1:1.

Казахстанских футбольных болельщиков взбудоражила новость: «Тобол» отказывается от услуг ветеранов команды Нурбола Жумаскалиева и Александра Петухова.

Бывший игрок «Тобола» Константин Котов специально для Sports.kz прокомментировал уход данных игроков из костанайского клуба.

— Константин Владимирович, как относитесь к ситуации с Жумаскалиевым и Петуховым?
— Когда покидаешь команду, столько лет отыграв в ней, — конечно, неприятно...

— Какова причина, по Вашему мнению, по которой «Тобол» прощается с ветеранами?
— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно точно знать причины этой ситуации —и позицию клуба, и игроков. Не зная этого, ответить не могу.

— Найдут ли себе команды эти футболисты?
— Думаю, да.

Полузащитник алматинского «Кайрата» Андрей Аршавин в передаче «Футбол России» рассказал об уровне чемпионата Казахстана.

— До меня самым сильным клубом считался «Актобе», и он создавал конкуренцию. Сейчас немножко там поменялась власть, и он не такой сильный, как был. В принципе, вся лучшая история, по-моему, с «Актобе» связана в Казахстане. На данный момент между «Астаной» и «Кайратом» и другими командами — пропасть. То, о чем говорит таблица, — 23 очка, по-моему, между вторым и третьим местом, — сказал Аршавин.

Экс-полузащитник «Кайрата» Анатолий Тимощук в интервью программе «Футбол России» рассказал о выступлении в составе алматинцев и соперничестве с «Астаной», пишет Sports.kz.

«Если взять прошлый сезон, то можно сказать, что „Астана“ пожертвовала Лигой Чемпионов для того, чтобы выиграть у нас эту гонку. По большому счету, все было в наших руках, за четыре тура до конца мы опережали на четыре очка, но сами упустили это преимущество. Что касается сезона настоящего, то при таком неудачном старте, имея после пяти туров отставание в 13 очков и зная, насколько „Астана“ имеет хороший и сбалансированный состав, рассчитывать на то, что сможем догнать было очень сложно. Но мы в это поверили и закончили с отставанием в два очка, и все возможности для того, чтобы достать соперника у нас были. Но ни одна команда в мире не может выиграть все. В каждом из чемпионатов, которые я здесь провел, я получил какой-то определенный опыт, думаю, что команда тоже. С этим сила футболистов все-таки возрастает», — сказал Анатолий.

Экс-защитник костанайского «Тобола» Сергей Яворский поблагодарил болельщиков и пожелал удачи клубу.

В своем Instagram Сергей Яворский написал:

«Рад был быть частью команды! Болельщикам огромное спасибо за приём и поддержку! Успехов и удачи! Надеюсь, у вас все получится! Вы заслужили этого!»

Сергей Яворский — один из самых востребованных игроков команды. Он сыграл 27 матчей, забил 2 гола и сыграл 2551 минуту на поле. Украинский легионер в этом сезоне выступал как на привычной позиции центрального защитника, так и играл «опорника», вел активную общественную работу. Яворский завершил свое выступление за «Тобол» в связи с истечением контракта.

Исполняющий обязанности генерального директора «Актобе» Максат Тюмалиев в интервью клубной пресс-службе рассказал о двух футболистах, которые покинут клуб, пишет Sports.kz.

«С некоторыми казахстанскими игроками будем прощаться. Например, Виктор Крюков травмирован, Егора Азовского тоже не будет в следующем году», — сказал Тюмалиев.

Сегодня в ходе торжественного собрания к 25-летию Независимости Республики Казахстан в Министерстве культуры и спорта РК наградили выдающихся деятелей культуры, искусства и спорта.

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы наградил Сеильду Байшакова юбилейной медалью «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 25 жыл», утвержденной указом Президента РК. В своей поздравительной речи он отметил, что День Независимости Казахстана особый праздник в жизни каждого гражданина страны.

«Благодаря мудрой и дальновидной политике Главы государства за годы независимости наш Казахстан стал успешной страной с конкурентоспособной экономикой, развитой инфраструктурой и огромным интеллектуальным капиталом. Вклад в процветание вносит каждый ее гражданин, который своим ежедневным трудом способствует ее дальнейшему развитию», — сказал министр.

Указом Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева от 29 ноября 2016 года № 380 утверждена юбилейная медаль «Қазақстан Республикасыны Тәуелсіздігіне 25 жыл», которой награждаются граждане РК и иностранные граждане, внесшие значительный вклад в становление государственности, укрепление суверенитета и социально-экономическое развитие Республики Казахстан.

Алматинский «Кайрат» заключил контракт со Стасом Покатиловым по схеме 3+2.

В этом сезоне голкипер выступал в «Кайрате» на правах аренды, после завершения чемпионата ФК «Кайрат» выкупил все права на футболиста у российского «Ростова».

Карьера Стаса началась в «Акжайыке» в 2010 году, за команду родного города Покатилов выступал до 2013, после чего подписал контракт с «Шахтером». В составе карагандинской команды голкипер завоевал Кубок Казахстана.

В 2015 году Покатилов становится игроком «Актобе» и зарабатывает бронзовые медали страны с этим клубом. В начале 2016-го Стас подписывает контракт с российским «Ростовом», в составе которого становится обладателям серебряных медалей российской Премьер-лиги. В середине этого сезона Стас перешел в «Кайрат» и провел на поле более 10 матчей.

Дата рождения: 8 декабря 1992
Рост: 190 см
Вес: 83 кг
Позиция: голкипер
Гражданство: Казахстан.

Довольно скандальной стала новость о разрыве отношений между Нурболом Жумаскалиевым и костанайским «Тоболом» — игроком и клубом, чьи имена за долгое время стали восприниматься уже практически как одно целое.

Окунувшись в новости последних месяцев, можно точно понять: со стороны клуба это было обдуманным решением, принятым не спонтанно. Просто нужно было что-то менять. Четыре года топтаться в Премьер-Лиге на одном месте, а именно — седьмом, это еще надо умудриться. Все это время критики в адрес костанайцев становилось все больше, и пришла пора принимать решительные меры. Буквально — кардинальные. Конечно, сделать это предстояло руководству, изучившему ситуацию и, видимо, нашедшему в проблемах последних лет закономерность, а именно — наличие в составе Нурбола Жумаскалиева, а также вратаря Александра Петухова. То есть, — ветеранов, которые, судя по всему, и мешали «Тоболу» подняться выше.

Честь объяснять данное решение была предоставлена главному тренеру Омари Тетрадзе. Которого, как раз-таки, понять вполне можно: с коуча — самый большой спрос и по ходу сезона, и по его итогам. По крайней мере, у нас в любых неудачах привыкли в первую очередь винить тренеров. Жумаскалиев с возрастом, конечно, сдал, и если наставник его в составе не видит, то так тому и быть. Нельзя же спрашивать за результат, при этом навязывая своих игроков, — пусть и легендарных. Единственная ошибка, которую допустил Тетрадзе в своей речи, — это проводы Нурбола на пенсию, что явно не делать, решать или предлагать не ему. Тренеру об этом и заикаться даже не стоило...

Еще одной стороной данного дела выступают костанайские болельщики, которые, еще после первых разговоров о расставании с Жумаскалиевым и Петуховым начали собирать подписи под петицией в защиту своих любимцев. К сожалению, у нас к тем, для кого вообще эта игра и существует, прислушиваются крайне редко, поэтому затея изначально выглядела провальной. И тут имеется другой ракурс: ведь эти же самые фанаты были недовольны положением дел, то есть, поспособствовали, пусть и не явно, изменениям, которые им теперь и не нравятся. Да и стоит ли бороться? Нужно ли это самому Жумаскалиеву? Будет ли для него правильным остаться сейчас и сидеть на скамейке запасных, о чем и говорил Тетрадзе?

Стоит уже подумать о том, что в данной ситуации Нурбол еще вполне мог бы приносить пользу — и на поле, в том числе, тоже. Пусть уже не в «Тоболе», но почему бы не задуматься о других клубах — с менее высокими задачами? Родной Уральск, в конце концов, вполне мог бы стать новым-старым пристанищем для этого неординарного игрока. Весьма интересно было бы, если б Жумаскалиева пригласил в свой состав семейский «Алтай». Только представьте себе: если бы в родной город в качестве игрока вернулся бы еще и Самат Смаков, то такая парочка могла бы стать отличным ПИАР-ходом, привлекая болельщиков на трибуны. Да и просто интересно было бы за этим понаблюдать практически каждому — весьма символично, в конце концов. Впрочем, это просто мечты из разряда «почему бы и нет?..».

Вернуться к данной ситуации можно будет по окончании следующего сезона, когда будут другие уже результаты. Но что, если они не изменятся — подняться выше так и не удастся? Примет ли руководство костанайского клуба главную причину всех этих четырех последних лет прозябания на седьмом месте — в поисках виноватых, не обратив внимания на себя. Ведь с Жумаскалиевым и Петуховым в составе «Тобол» поднимался выше, завоевывал и медали, и титул чемпиона страны, а вот пришедший в 2013 году Талгат Баймуратов принес «Тоболу» ту самую стабильность — именно на его счету четыре сезона с четырьмя седьмыми местами. Избавит ли руководитель клуба всех от себя самого в случае очередной неудачи? Вот в чем вопрос...

По информации Azerifootball.com, 21-летний азербайджанский полузащитник словенского «Домжале» Самир Масимов может продолжить карьеру в Казахстане.

Молодой футболист перешел в словенский «Домжале» в январе этого года, но в этом сезоне он ни разу не выходил на поле в официальных матчах. Масимов недоволен этим, и в скорее время поменяет команду.

С большой вероятностью, новым клубом Масимова станет казахстанский «Окжетпес». Ожидается, что Масимов подпишет контракт с «Окжетпесом» в самое ближайшее время.

Как стало известно «СЭ», лучший бомбардир «Томи» Эрик Бикфалви заинтересовал ряд клубов России и Казахстана.

К 28-летнему румынскому полузащитнику обозначили предметный интерес «Уфа», «Урал», «Оренбург» и «Кайрат». Ранее главный тренер «Томи» Валерий Петраков не исключил, что футболист покинет клуб зимой из-за серьезных долгов по зарплате.

В нынешнем сезоне Бикфалви провел в чемпионате России 15 матчей, забил три мяча и сделал одну результативную передачу. Напомним, что хавбек сборной Румынии подписал контракт с «Томью» в июле 2016 года.

ФК «Тобол» отправляется на первые сборы. УТС-1 пройдет в Турции с 13 до 27 декабря.

На сборы отправляются футболисты, находившиеся в заявке основы образца прошлого года, за исключением игроков, покинувших клуб.

На просмотр отправятся около десяти игроков «Тобол-U21» и воспитанников костанайского футбола, играющих в Первой лиге Казахстана. Ожидается приезд на просмотр нескольких легионеров.

Запланированы 4 контрольные игры. Они пройдут 18, 21, 24, 26 декабря. Кто будет противостоять в спарринг-поединках команде Тетрадзе — будет уточняться на месте.

Часть команды, находящаяся в Костанае, выезжает на УТС сегодня поздно вечером. Футболисты будут традиционно автобусом добираться до Челябинска, дальше самолетом через Москву в Анталью.

В УТС не примут участие Шамиль Асильдаров, Владимир Логиновский и Сергей Хижниченко. ФК «Тобол» завершил с ними отношения. Клуб желает успехов футболистам в продолжении карьеры.

Назад
Верх