Чемпионат и кубок Казахстан по футболу. Новости и обсуждение

Профессиональная футбольная лига Казахстана принесла свои извинения болельщикам за сбой на старте трансляции матча 18-го тура чемпионата Казахстана по футболу среди команд Премьер-Лиги «Акжайык» — «Ордабасы».

По установленной на данный момент причине произошла ошибка вещательного оборудования ПФЛК-ТВ. Неполадки устранены к шестой минуте данной встречи.

Генеральный директор «Актобе» Дмитрий Васильев в своем твиттере назвал условие, при котором он уйдет в отставку, пишет Sports.kz.

«Стыдно за последние игры. Извините. Почему так происходит, знаю. Не пройдем венгров, напишу заявление. Прошу не давить на команду. Поддержите!», — сообщил Васильев.

Это произошло после очередного разгромного поражения в Премьер-Лиге от кокшетауского «Окжетпеса» — 1:4.

Главный тренер «Актобе» Юрий Уткульбаев прокомментировал матч с кокшетауским «Окжетпесом» — 1:4.

— Заслуженная победа хозяев. Мы неудачно сыграли первый там. Во втором немного перестроились, навязали борьбу и второй тайм не проиграли. Но решающими выглядели пропущенные голы в первом тайме, где индивидуальные действия Хайруллина все-таки предопределили результат матча.

Главный тренер кокшетауского «Окжетпеса» Владимир Муханов прокомментировал игру с «Актобе» — 4:1.

— Я считаю, что мы сегодня провели великолепный матч. Команда полностью подавила соперника во владении мячом, и в игре в обороне ни одного шанса не дали. Где-то минут за пятнадцать, что естественно, немного отпустили хватку. Это и понять можно — слишком много энергии и физической, и моральной выплеснули. Поэтому, хоть я и злюсь на пропущенные мячи, но здесь есть объяснение. Считаю, что матч выигран заслуженно и поздравляю свою команду — все проявили себя очень хорошо, и всех до единого, кто болел за нас

«Иртыш» имеет ощутимое преимущество во встречах с «Жетысу». 41 раз команды встречались в рамках чемпионатов Казахстана, в которых 25 раз праздновали победу павлодарцы, 7 матчей завершились вничью, и 9 раз побеждали талдыкорганцы, пишет Sports.kz.

В Павлодаре команды сыграли 20 матчей: 15 домашних побед одержал «Иртыш», 2 ничьих, и 3 гостевые победы одержал «Жетысу». В последних 9 матчах между данными командами, «Иртыш» выиграл всего 3 матча.

Для «Жетысу» самым удачным против «Иртыша» были сезоны 2009 и 2013 годов, когда семиреченцы дважды обыграли павлодарцев с одинаковым счётом 2:0 и 1:0. В 2007 году «Жетысу» удалась крупная победа — 3:0, которую повторили в 2011 году. А вот «Иртыш» выигрывал на всякий вкус, начиная с минимального 1:0 в 1992-м, 2008-м, 2010-м и 2014-м, а также с крупными победами в Павлодаре: 6:1 в 1999-м, 4:1 в 2005-м, 3:0 в 2012-м и 2016-м годах, и заканчивая разгромами в Талдыкоргане: 4:0 в 2000-м, и 7:2 в 2003-м.

Матч первого круга. «Жетысу» — «Иртыш» 0:3 (Муртазаев-2, Фернандес).

В соперничестве «Атырау» и «Шахтера», горняки имеют преимущество в три победы. Всего в 35-ти матчах «Атырау» одержал 12 побед, 8 матчей завершились мирным исходом, и 15 побед на счету карагандинцев, пишет Sports.kz.

В Атырау команды встречались 17 раз: 9 домашних побед у «Атырау», 4 матча завершились вничью и 4 гостевые победы одержал «Шахтер».

«Шахтер» в гостях в 2007 году в Атырау выиграл со счётом 5:0, а в 2011 году — 4:1. «Атырау» в 2002 году разгромил у себя «Шахтер» 4:1.

В последних трех домашних матчах непременно побеждал «Атырау». Последний раз «Шахтёр» выигрывал в Атырау в 2012 году 2:0.

Матч первого круга. «Шахтёр» — «Атырау» 0:0.

«Тараз» и «Тобол» провели между собой в чемпионатах Казахстана 47 игр. 11 побед одержал «Тараз», 29 побед у «Тобола» и еще 7 матчей закончились мирным исходом, пишет Sports.kz.

23 игры команды провели в Таразе в рамках чемпионатов Казахстана, из них 9 побед одержали хозяева, 5 игр завершилась вничью, и 9 побед в Таразе одержал «Тобол».

Единственная крупная победа состоялась в 1995 году, когда южане разгромили «Тобол» 3:0 (У «Тобола» 7 крупных, домашних побед).

Последний раз «Тобол» в Таразе выигрывал в 2013 году — 2:1.

Матч первого круга. «Тобол» — «Тараз» 1:0 (Н’Диайе).

32-летний сербский защитник «Акжайыка» Данило Николич пропустит предстоящий матч 19-го тура против «Актобе», пишет Sports.kz.

Данило Николич в матче 18-го тура против «Ордабасы» получил желтую карточку, которая стала для футболиста четвертой в сезоне. Предстоящий матч против «Актобе» ему придется пропустить.

В нынешнем чемпионате Данило Николич сыграл 13 матчей.

Тремя субботними матчами завершается 18-й тур казахстанской Премьер-Лиги.

Букмекеры считают, что победителя станут «Атырау», «Иртыш» и «Тобол».

Представляем вниманию посетителей республиканского интернет-портала «Sports.kz» котировки букмекеров на матчи 18-го тура КПЛ:

БК «Олимп»

«Тараз» — «Тобол»
Победа хозяев — 4.27
Ничья — 3.4
Победа гостей — 1.81

«Иртыш» — «Жетысу»
Победа хозяев — 1.44
Ничья — 4.07
Победа гостей — 7.18

«Атырау» — «Шахтер»
Победа хозяев — 1.58
Ничья — 3.72
Победа гостей — 5.3

БК «Гол+Пас»

«Тараз» — «Тобол»
Победа хозяев — 4.66
Ничья — 3.35
Победа гостей — 1.88

«Иртыш» — «Жетысу»
Победа хозяев — 1.5
Ничья — 4.32
Победа гостей — 7.57

«Атырау» — «Шахтер»
Победа хозяев — 1.6
Ничья — 3.95
Победа гостей — 6.71

БК «Марафон»

«Тараз» — «Тобол»
Победа хозяев — 5.20
Ничья — 3.76
Победа гостей — 1.69

«Иртыш» — «Жетысу»
Победа хозяев — 1.52
Ничья — 3.96
Победа гостей — 7.00

«Атырау» — «Шахтер»
Победа хозяев — 1.55
Ничья — 3.98
Победа гостей — 6.40.

33-летнего полузащитника Кайрата Аширбекова в «Актобе» не будет, пишет Sports.kz.

Капитан «Ордабасы» Кайрат Аширбеков прилетал в Актобе на переговоры, однако стороны не смогли прийти к соглашению. В нынешнем сезоне он сыграл всего одну минуту за шымкентский клуб. Футболист уже вернулся в расположение «Ордабасы».

Напомним, что в составе «Актобе» Кайрат Аширбеков выступал на протяжении шести сезонов, с 2002 по 2007 годы. Сыграл 139 матчей, забил 17 мячей. Становился двукратным чемпионом страны, а также серебряным призером.

«Актобе» впервые в истории чемпионатов Казахстана проиграл «Окжетпесу» с крупным счётом, пишет Sports.kz.

До нынешнего года кокшетауский «Окжетпес» в 29-ти играх против «Актобе» имел всего две победы — 1:0 в 1992 году и 2:1 в 2009 году.

Победа в 18-м туре со счетом 4:1 стала первой крупной победой «Окжетпеса» над «Актобе» в истории чемпионатов Казахстана.

После игры с «Актобе» игроки и тренерский штаб кокшетауского «Окжетпеса» получил небольшой отдых.

Вновь в Кокшетау команда соберется 30-го июня, и начнет подготовку к матчу с «Астаной», который состоится 5-го июля на «Астана Арене».

Новость об утверждении Талгата Байсуфинова главным тренером сборной Казахстана по футболу заслуженный ветеран отечественного спорта Виктор Абгольц узнал от корреспондента портала FFА.

У Байсуфинова есть характер

— Спасибо за приятную весть. Это правильно! Хотя бы иногда нынешние руководители ФФК принимают нормальные решения. Если есть результат, значит, выбор в пользу Талгата считаю верным.
У Байсуфинова есть характер, его ребята слушают, воспринимают на сто процентов и выкладываются на поле. Три матча под его руководством наша сборная смотрелась солидно, футболисты бились, компенсируя нехватку класса и технического мастерства характером и самоотдачей. Главное, чтобы показатели в официальных матчах были такими же, как и в товарищеских.

— Виктор Алексеевич, что пожелаете Талгату Байсуфинову?
— Я бы очень хотел, чтобы ему дали спокойно работать. Чтобы не получилось так, что его снимут с поста через год, как это часто бывает у нас в футболе. Пусть поработает, минимум, три-четыре года, пусть пять лет работает, он уже доказал свой профессионализм за короткий срок. Первый год нужно вникнуть во все детали процесса работы сборной, а уже потом стремиться к большим целям. Если параллельно будет развиваться и внутренний чемпионат, то вместе с этим и сборная выйдет на более высокий уровень.

И опять пыль в глаза...

— Но перед тренерским штабом поставлена задача выхода в финальную часть уже ближайшего чемпионата мира 2018 года...
— Смеха такая формулировка точно не вызывает... Только подчёркивает, что кто-то витает в облаках и не воспринимает ситуацию реально. Перед одним из товарищеских матчей генсек ФФК заявил во всеуслышание, я это прочёл в газетах, что нам нужно повышать рейтинг ФИФА. Вот она шкала измерений, которая как им кажется, является основным показателем работы! Лишь бы пустить пыль в глаза...

А повышать уровень футбола как? Какими рейтингами можно измерять рабочее состояние инфраструктуры, которая требует не слов, а дел?

У нас нет системного подхода и понимания сути нашей любимой игры. Пытаются устроить показуху, а сами всё, что до них строилось, по кирпичику развалили за короткий срок. Нам нужно какое-то время для того чтобы построить конкурентоспособную команду, вырастить новое поколение футболистов, соответствующих уровню участников чемпионатов мира и Европы. Такие задачи ещё понять можно, но никак не Луну с неба достать, причём завтра.

— А вдруг повезёт?
— Буду несказанно рад, если попадём на чемпионат мира в России. И такое бывает в футболе. Но для этого нужны предпосылки в виде полноценного механизма по воспитанию юных игроков. Пусть тренерский штаб спокойно занимается своей работой. Талгат в бытность игроком был бойцом и имеет хорошее футбольное образование. Разбирается в игре, может потребовать и строго спросить с подопечных за работу, привить чувство ответственности. Этих качеств, как мне кажется, не хватало его предшественникам.

Одним из героев сегодняшнего игрового дня стал полузащитник «Окжетпеса» Марат Хайруллин, оформивший дубль в ворота бывшего клуба «Актобе».

Он ответил на вопросы корреспондента республиканского интернет-портала Sports.kz.

— Марат, с победой вас. Пожалуйста, комментарий по игре.
— Спасибо. Хотя счет такой крупный, не скажу, что матч для нас был легким. И поле немного тяжеловатое было — вчера дождь прошел. Но хорошо, что забили. Можно сказать, в первом тайме уже игру сделали, а второй тайм по сути уже доигрывали.

— Матч против «Актобе» был принципиальным, или это была встреча с родным клубом?
— Знаете, наверно, нет. Я уже в «Окжетпесе», поэтому нет никакой принципиальности — «Кайрат» это, «Астана» или «Актобе». Для нас каждая победа нужна и важна.

— Вашему бывшему клубу через неделю стартовать в еврокубках. Насколько она готова к международным играм?
— Тяжело сказать. Много молодых футболистов, которым, думаю, немного не хватает опыта. Но я желаю им только удачи и, думаю, в любом случае, они будут биться до конца. Желаю им пройти дальше.

— Впервые в истории «Актобе» крупно проиграл «Окжетпесу»...
— Ну, это — футбол, это — жизнь. На данный момент «Окжетпес» сильнее, поэтому такой счет.

— Как рекордсмен по сыгранным матчам в еврокубках за казахстанские клубы, что посоветуете и пожелаете нашим клубам, участвующим в нынешнем году?
— Что можно пожелать? Только победы! Вперед, Казахстан! Вы представляете не только свои города, но и всю страну.

— Кого, на ваш взгляд, ждать в финале чемпионата Европы?
— Испания — Хорватия, я думаю.

Ветеран казахстанского футбола Виктор Абгольц сообщил, что после его интервью порталу «Футбол. Факты. Аналитика», ему позвонил сотрудник ФФК и передал недовольство первых лиц футбола тем, что Абгольц позволил себе критику в их адрес, попрекая ветерана пожизненной стипендией, которую ему выплачивает Федерация.

Это не было жалобой со стороны ветерана. Виктор Алексеевич со смехом рассказал, что в вежливой форме отправил и того, кто выражал недовольство и того, кто его передавал, по известному в народе адресу. Со словами, что всего лишь высказал собственное мнение, на которое имеет полное право.

Будучи причастными к интервью, считаем нужным довести до общественности ещё один штрих к портрету нынешнего руководства ФФК. Вместо того, чтобы прислушиваться к мнению заслуженных, разбирающихся в деле людей, им грозят отобрать заработанное многолетней преданной службой футболу.

Соперник «Астаны» по второму квалификационному раунду Лиги чемпионов «Жальгирис» сыграл очередной матч чемпионата Литвы, сообщает Sports.kz.

В гостях вильнюсская команда нанесла крупное поражение «Стумбрасу» — 5:0 (3:0 — после первого тайма). После 16 матчей «Жальгирис» с 35 очками идёт на втором месте в таблице, уступая «Тракаю».

Первый лигочемпионский матч пройдёт 12 июля в Вильнюсе, ответный — 19-го в Астане.

Наставник «Астаны» Станимир Стойлов в интервью «7 дней спорта» поделился мнением о результатах жеребьевки Лиги Чемпионов, новичке команды Агиме Ибраими, а также пожелал удачи своему коллеге Стойчо Младенову, сообщает Sports.kz.

— Господин Стойлов, вы довольны результатом жребия квалификации Лиги Чемпионов, где вам выпал литовский «Жальгирис»?
— Я буду рад, если мы примем участие в следующем розыгрыше, то есть преодолеем эту команду. Я проигрывал более слабым командам и побеждал более сильные. У нас есть время хорошо подготовиться.

— Вы недавно приобрели игрока «Марибора» — Агима Ибраими, каковы первые впечатления от него?
— Правый полузащитник, играл за сборную Македонии. Я вижу его хорошим футболистом. Это по моим наблюдениям. Многое зависит еще от того, как он сможет адаптироваться в Казахстане.

— К вам с Димитаром Димитровым в казахстанском чемпионате недавно присоединился Стойчо Младенов. Означает ли это, что мнение о болгарских тренерах в Казахстане очень высоко?
— Я рад, что Стойчо будет работать в Атырау. Несомненно, то, что три болгарских специалиста работают в Казахстане, повышает престиж нашей страны. Я желаю ему успехов. Плохо, что наши тренеры недостаточно хорошо себя чувствуют в болгарском футболе и все больше коллег ищут работу за границей. Это должно озаботить людей в местной Федерации и улучшить условия труда. А на данном этапе болгарские тренеры и спортсмены являются послами нашей страны за границей.

Сегодня состоятся три матча 18-го тура Премьер-Лиги.

в 19:00 возьмут старт игры «Тараз» — «Тобол» и «Иртыш» — «Жетысу», а на 20:00 запланировано начало встречи «Атырау» — «Шахтер». Все три матча будут показаны в прямом эфире на ПФЛК-ТВ. Время начала — столичное.

Назад
Верх