Чемпионат и кубок Казахстан по футболу. Новости и обсуждение

Всего 13 игр провели между собой «Акжайык» и «Ордабасы». В 4-х играх победу одержали уральцы, в 8-ми — шымкентцы. Ничьей завершался один матч, пишет Sports.kz.

6 матчей команды провели в Уральске. Трижды был сильнее уральский клуб, одна ничья, и две победы на счету «Ордабасы», первая из которых с крупным счетом — 3:0 в 2004-м году. Кстати, в тот год оба матча закончились крупными победами южан, с общим счетом 8:0.

В 2010 году «Акжайык» выиграл у «Ордабасы» 4:0. С 2010 года уральцы не выигрывали у «Ордабасы».

Матч первого круга. «Ордабасы» — «Акжайык» 1:0 (Тажимбетов).

В 29 играх в рамках чемпионатов Казахстана «Актобе» 21 раз выигрывал у «Окжетпеса». 6 матчей завершились вничью, и всего 2 победы на счету кокшетаусцев, пишет Sports.kz.

В Кокшетау команды сыграли 13 матчей: 1 домашняя победа «Окжетпеса», 5 ничьих и 7 гостевых побед на счету «Актобе».

Свою первую победу кокшетаусцы одержали в рамках первого чемпионата Казахстана в 1992 году 1:0. Затем на протяжении многих лет, им не удавалось выиграть у «Актобе», и только в 2009 году «Окжетпес» одолел западно-казахстанцев 2:1, причем победа была одержана в гостях, тем самым прервав серию домашних игр без поражений, длившейся с 2004 года во всех матчах чемпионата.

В 2007 году оба матча по обоюдному согласию прошли в Актобе. В 2008 году боевая ничья 2:2, превратилось в техническое поражение «Окжетпеса» 0:3, в связи с паспортными делами лимитчика команды. Еще одно техническое поражение было в 1996-м, в связи со снятием «Кокше» с чемпионата.

Самые крупные победы одеражал «Актобе» относительно недавно. В 2007 году «Окжетпес» был разгромлен 6:0, в 2009 за домашнее поражение, актюбинцы взяли реванш в Кокшетау 7:1, а в 2010 году «Актобе» выиграл 4:1 и в 2012 году 5:2 и 4:1.

Лучшими бомбардирами «Актобе» в матчах с «Окжетпесом» являются Марат Хайруллин и Самат Смаков, забившие по шесть мячей. У игроков «Окжетпеса» больше всех «Актобе» забил Тимур Досмагамбетов, забивший три мяча.

Последние восемь матчей между данными командами завершились непременно победами «Актобе».

Матч первого круга. «Актобе» — «Окжетпес» 1:0 (Смаков).

Сегодня пройдут два матча 18-го тура казахстанской Премьер-Лиги.

Букмекеры считают, что в предстоящих матчах победу одержат «Окжетпес» и «Ордабасы».

Представляем вниманию посетителей республиканского интернет-портала «Sports.kz» котировки букмекеров на матчи 18-го тура КПЛ:

БК «Олимп»

«Окжетпес» — «Актобе»
Победа хозяев — 1.64
Ничья — 3.64
Победа гостей — 5.1

«Акжайык» — «Ордабасы»
Победа хозяев — 4.04
Ничья — 3.42
Победа гостей — 1.85

БК «Гол+Пас»

«Окжетпес» — «Актобе»
Победа хозяев — 1.53
Ничья — 3.51
Победа гостей — 7.48

«Акжайык» — «Ордабасы»
Победа хозяев — 4.75
Ничья — 3.38
Победа гостей — 1.82

БК «Марафон»

«Окжетпес» — «Актобе»
Победа хозяев — 1.59
Ничья — 3.74
Победа гостей — 6.40

«Акжайык» — «Ордабасы»
Победа хозяев — 4.90
Ничья — 3.60
Победа гостей — 1.75.

21-летний защитник «Кайрата» Тимур Рудосельский провел 50-й матч за «Кайрат» в чемпионатах Казахстана, пишет Sports.kz.

В составе алматинского «Кайрата» Тимур Рудосельский дебютировал 28 мая 2014 года в Алматы, в матче против «Кайсара». Матч 18-го тура против «Астаны» стал для него 50-м в составе «Кайрата» в чемпионатах Казахстана.

Рекордсмены «Кайрата» из числа действующих игроков:
1. Бауыржан Исламхан — 76 матчей;
2. Михаил Бакаев — 72;
3. Ермек Куантаев — 64;
4. Жарко Маркович — 63;
5-6. Исаэль — 56;
5-6. Гоу — 56;
7. Аслан Дарабаев — 52;
8. Тимур Рудосельский — 50.

Два игрока «Кайрата», российский атакующий полузащитник Андрей Аршавин и сербский защитник Жарко Маркович не сыграют в матче 19-го тура против «Жетысу», пишет Sports.kz.

Оба футболиста в матче 18-го тура против «Астаны» получили желтые карточки, которые стали для футболистов четвертыми в сезоне. Предстоящий матч против «Жетысу» им придётся пропустить.

В нынешнем чемпионате Андрей Аршавин сыграл 15 матчей, забил 5 мячей и отдал 5 голевых передач. На счету Жарко Марковича 17 матчей, 2 гола и 1 голевая передача.

27-летний полузащитник Серикжан Мужиков и 30-летний защитник Евгений Постников не сыграют в матче 19-го тура против «Окжетпеса», пишет Sports.kz.

Оба футболиста в матче 18-го тура против «Кайрата» получили желтые карточки, которые стали для футболистов четвертыми в сезоне. Предстоящий матч против «Окжетпеса» им придётся пропустить.

В нынешнем чемпионате Серикжан Мужиков сыграл 16 матчей, забил 2 мяча и отдал 5 голевых передач. На счету Евгения Постникова 16 матчей и 1 голевая передача.

Глава Казахстанского альянса блогеров Галым Байтук предложил Генеральному директору футбольного клуба «Актобе» Дмитрию Васильеву и президенту Футбольной федерации Казахстана Ерланау Кожагапанову пройти тест у нарколога. Об этом он написал на своей страничке в Фэйсбуке.

Напомним, что ранее глава ФФК Е.Кожагапанов предложил Г.Байтуку пройти тест на полиграфе.

Предлагаем вашему вниманию пост Г.Байтук полностью.

Вчера прочитал новость на Информбюро.кз, что в Казахстан завезли настоящий колумбийский кокаин, и тут вдруг возникла публикация руководителя футбольного клуба Дмитрия Васильева и и президента федерации футбола Ерлан Кожагапанов, где эти «кристально» честные люди предлагают мне после моей критики пройти проверку на детекторе лжи.

Странно да? Кстати, господин Кожагапанов опять кичится своими связями и предлагает свои услуги по организации такой проверки. Как написал Игорь Неволин, прокуроры уже в свое время открестились от связей с этим индивидумом, то теперь я думаю, где находятся сверх современные аппараты детекторы лжи? Неужели и там у него связи?

Ну ладно. Вспомнил «Сказки дядюшки Римуса» про то, как братец кролик просил Волка не бросать его в терновый куст, хотя оказалось, что терновый куст — это родной дом братца Кролика. Так и братцы Кожагапанов и Васильев подумали, что детектор лжи это для меня геена огненная, однако я с удовольствием пройду проверку на детекторе лжи. Но!

Раз они посчитали меня не чистым на руку, то и у меня тоже есть условия. Так как мне кажется, что данные посты публичных людей не особо адекватны, я перед проверкой на детекторе лжи, предлагаю пройти Дмитрию Васильеву и Ерлану Кожагапанову тест в независимом наркоцентре на наличие следов наркотических веществ в организме! Мне кажется это будет честно и правильно перед такой серьезной проверкой (как они считают) как детектор лжи.

Ну и наконец в вопросник детектора лжи, я предлагаю от себя добавить следующие вопросы:

1. Правда ли на июньском совете безопасности 2006 года при рассмотрении вопрос коррупции в силовых ведомствах, Елбасы обратил внимание и на вашу персону Ерлан Токтарович и дал задание уволить вас с занимаемой должности руководителя таможенного управления по г. Алматы и больше не подпускать к госслужбе.

2. И господин Васильев, правда ли, что о вас не очень лестно отзываются известные спортивные функционеры в России и они не понимают как такого как вы взяли на работу в Казахстане?

Жду ответа, я готов на все проверки. Проверим как говориться на балабола....

Сербский клуб «Чукарички» одержал победу над венской «Аустрией» в преддверии матча первого квалификационного раунда Лиги Европы против казахстанского «Ордабасы», сообщает Sports.kz.

«Чукарички» победил со счётом 3:1. Ранее с «Аустрией» сыграла албанская «Теута», соперник ещё одной казахстанской команды в Лиге Европы — «Кайрата». Та игра завершилась убедительной победой австрийцев — 7:2.

Первый матч «Чукарички» — «Ордабасы» состоится 30 июня в Белграде, ответный — 7 июля в Шымкенте. В эти же даты свои матчи проведёт «Кайрат»: первая игра пройдёт в Дурресе, ответная — в Алматы.

Главный тренер «Чукарички» Милан Лешняк поделился мнением о победе в товарищеском матче над «Аустрией» (3:1) перед игрой Лиги Европы с «Ордабасы», сообщает Sports.kz.

— Мы провели матч высокого качества, результат в котором был основным моментом. Это была хорошая проверка перед матчами с «Ордабасы» Лиги Европы. Я доволен тем, как взаимодействовали наши ребята. Перед серьёзными матчами постарался предоставить как можно большему количеству футболистов игровую практику, — отметил Лешняк.

Первый матч состоится 30 июня в Белграде, ответный — 7 июля в Шымкенте.

Для нападающего «Астаны» Джордже Деспотовича матч против «Кайрата» в Алматы носил принципиальный характер, учитывая, что еще в прошлом сезоне сербский форвард выступал в стане «народной команды».

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz он рассказал о том, что помешало столичной команде увезти очки из южной столицы.

— «Кайрат» забил практически после первой своей атаки. После пропущенного гола у нас было достаточно моментов, чтобы сравнять счет, но вновь подвела реализация. Не знаю, почему так происходит. Над этим компонентом игры нам еще предстоит плодотворно потрудиться. Как и в прошлой игре, могли забивать два-три гола, но не получилось.

— Какое впечатление оставила игра «Кайрата»?
— «Кайрат» играл хорошо, но считаю, что мы смотрелись лучше. Они забили в своей первой атаке и после этого уже играли по счету.

— Что ты ощущал от игры на «Центральном» стадионе Алматы, но уже в футболке «Астаны»?
— Конечно, были определенные эмоции от игры на стадионе, с которым у меня связаны самые теплые воспоминания. Мне нравилось играть в Алматы. Но, выходя на поле, мы, прежде всего, должны быть профессионалами. В прошлом году, считаю, хорошо играл за «Кайрат», но сейчас мои мысли связаны с тем, чтобы принести максимально пользу «Астане».

— Матч собрал большое количество болельщиков. Это как-то чувствовалось на поле?
— В Алматы всегда приятная футбольная атмосфера. Играли две лучшие команды Казахстана, поэтому такие игры всегда вызывают огромным интерес. Надеюсь, что матч понравился болельщикам.

Алматинский «Кайрат» одолел «Астану» в центральном матче 18 тура Казахстанской Премьер-Лиги. Команда продемонстрировали атакующий футбол с обилием опасных моментов. Решающим оказался мяч, забитый Жераром Гоу в первом тайме.

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz голкипер хозяев поля Владимир Плотников поделился своими впечатлениями от игры.

— Тяжелый матч. Очень важная победа. Сегодня пришло много зрителей, их поддержка чувствовалась. Спасибо нашим болельщикам, которые гнали нас вперед. Думаю, во много именно благодаря им удалось выигрывать.

— Тяжело ли настраиваться на «Астану» по сравнению с другими матчами?
— Мы стараемся серьезно настраиваться на каждый матч. Тем более, в нашей ситуации каждая игра — как финальная. Нам нельзя ошибаться. Поэтому недопустима какая-либо халатность при подготовке к играм. Мы слишком много упустили в начале чемпионата, поэтому сейчас уже каждая игра — максимальный настрой, самоотдача на поле.

— Борьба за «золото» еще не закончена?
— Думаю, нет. Мы включимся в гонку, и все будет хорошо.

— Сейчас в чемпионате очень плотный график. Насколько удалось приноровиться к нему?
— Работаем в привычном цикле. График слишком плотный, и получать какие-то нагрузки не успеваем. После игр — только восстановление, и ты уже готовишься к следующей игре. Менять тренировочный процесс времени просто нет.

— Впереди у вас небольшой отдых. Может, есть какие-то особые планы?
— Нет никаких планов. Остыть от эмоционального матча. День-два с семьей — и с полными силами готовиться дальше. Впереди нас ждут ответственные игры, в том числе — и в Лиге Европы.

— Сегодня Вы не раз выручали команду в ключевых моментах. Что помогло оставить свои ворота в неприкосновенности?
— Не раз говорил о том, что мы обороняемся и атакуем всей командой. Вся команда отлично играла впереди и в обороне. Это наша общая победа. Плюс, конечно, еще раз стоит отдать должное болельщикам, которые гнали нас вперед и давали силы для победы.

За плечами у этих ребят огромный профессиональный опыт, много общего, но в то же время они совсем не похожи друг на друга. Это полузащитник Марат Хайруллин и защитник Ильнур Мангуткин. Парни, татары по национальности, расскажут не только о футболе, но и о том, как «легендарный» татарский характер помогает им в достижении своих целей.

— Ребята, расскажите о том, как футбол ворвался в вашу жизнь?
Марат: Я родился и вырос в Казани. В первом классе на урок физкультуры к нам пришел мужчина, потом оказалось, что это тренер, он мячи качал в спортзале. После урока он подошел ко мне и моему однокласснику, хотя кроме нас было еще человек двадцать ребят, но, видимо, именно мы чем-то ему приглянулись, и предложил вечером прийти в спортзал поиграть в футбол. Я написал маме записку: «Ушел на футбол, приду в восемь вечера!» (Улыбается). Это и был мой первый тренер Александр Васильевич Осипов. Сначала мы тренировались в школе, а чуть позже перешли на базу ФК «Рубин».

Ильнур: Я родом из Карагандинской области, из города Абай. В свое время там был очень популярен бокс, и я три года им занимался. В школе стал драться в начальных классах. После чего мой отец сказал, что из бокса нужно уходить. Я ушел. Естественно, как и у большинства мальчишек в детстве, дворовый футбол был в моей жизни, но по-настоящему этим видом спорта я «заболел», когда во время соревнований между школами меня позвали играть в команду. Именно с того времени я начал серьезно тренироваться, стало получаться, и довольно прилично играл для своего возраста. Меня заметили и пригласили в спортивную школу-интернат в Караганду.

— Были ли другие варианты, или мысль навсегда связать себя со спортом встала во главе угла?
Марат: У меня были достаточно разносторонние увлечения, и выбор был обширный. Я ходил в художественную школу, на шахматы, волейбол и на футбол — все одновременно. Потом график тренировок по футболу стал совпадать с шахматами и художкой. Пришлось делать выбор, и теперь вы видите, что получилось.
Ильнур: Я влюбился в футбол, как только почувствовал вкус игры. Можно сказать, что я спал с мячом (Смеется).

— Среди Данияров, Сергеев и прочих мужских имен, вы — Ильнур и Марат. Как-то повлияла национальная принадлежность на становление вашей карьеры?
Марат: В жизни и профессии судят не по национальности, а по поступкам. Когда приходишь в коллектив, смотрят на то, как ты себя ведешь, а не кто ты по национальности.
Ильнур: Мою национальность никогда особенно не выделяли. Только иногда «татарином» называют.

— Как вы думаете, существует ли «легендарный» татарский характер?
Марат: Есть татарский дух. Помню в детстве, когда бегали на тренировках, тренер всегда кричал «татарский дух — вперед». Какие мы, наверное, точнее скажут партнеры по команде. Вообще считается, что татары — неуступчивые люди. Лично я если ставлю перед собой цель, то обязательно ее достигаю, не останавливаясь ни перед чем. Наверное, это и есть тот самый «татарский дух».
Ильнур: Я согласен с Маратом. Всегда хочется идти вперед, преодолевая трудности.

— Ильнур, ты играешь в «Окжетпесе» не первый сезон, какие итоги или выводы для себя можешь сделать за эти три года?
— Когда я впервые пришел в команду, мне сразу понравился наш коллектив. У нас хорошая команда. В этом сезоне еще усилились, но все равно осталась сплоченность, которая играет немаловажную роль в наших победах. Мы друг за друга стеной. Приятно, что из первой лиги я вышел в Премьер-лигу. Это два разных уровня, и для меня этот прогресс значит очень много.

— Ребята, на ваш взгляд, что было самым сложным для «Окжетпеса» за прошедший период в этом сезоне?
Марат: Мы были постоянно на чемоданах. Именно из-за этого не получалось привезти семью. Это была единственная большая сложность.
Ильнур: Неопределенность, связанная с местом дислокации. Она в некотором смысле давила на нас. Было сложно морально. А если говорить о матчах, то все прошедшие игры были непростыми. Соперники в этом сезоне серьезные и нужно максимально ответственно подходить к каждому матчу.

— Каково было после многочисленных переездов приехать в Кокшетау и играть при родных трибунах, к тому же для одного из вас это была по-настоящему первая домашняя игра?
Марат: Чувства очень теплые. Их не описать словами. К примеру, когда мы тренировались и играли на «Астана-Арене», мы не ощущали, что играли дома. А здесь, в Кокшетау, и болельщики родные, и атмосфера иная.
Ильнур: Дома всегда хорошо играть, при своих зрителях, на родном поле.

— Марат, отыграв в кокшетауской команде почти половину сезона, можешь ли ты дать общую оценку прошедшим играм, включая матч против «Ордабасы»? Какой матч ты считаешь лучшим?
— Пока не могу оценивать, задача еще не выполнена до конца, мы лишь на пути к ее осуществлению. Лучшие матчи те, что мы выиграли. Каждая победа ценна и достается огромным трудом. Ничья против «Ордабасы» была как победа для нас — отыгрались, уступая со счетом 2:0, проявили характер. Это дорогого стоит.

— Кто был лучшим игроком в составе «Окжетпеса», по вашему мнению в матче 17 тура?
Марат: Мы бились как единый механизм. Очень вовремя и хорошо сыграл Алибек Булешев, выйдя на замену с новыми силами. Молодец Игорь Юрин, грамотно воспользовался шансом. А так, могу сказать, что вся команда добывала ничью, выделить кого-то одного не могу.

— Если сравнить игру против Шымкента в первом круге и сейчас, сегодня, естественно, было сложнее...
Марат: Да, совершенно верно, играли на выезде. Было трудно, так как жаркая погода хозяевам поля более привычна, чем нам.
Ильнур: Этот матч показал, что можно и нужно проявлять характер и, что всегда есть возможность заработать очки.

— Вернусь к теме татар. В день матча в Шымкенте в Кокшетау прошел традиционный национальный праздник «Сабантуй — 2016». Участвовали ли вы раньше в подобных мероприятиях, и какие эмоции и впечатления они оставили в вашей душе?
Марат: Мы жили с родителями на берегу речки, около которой находилась площадь для Сабантуя, где как раз проходили гуляния. В Казани всегда проводились традиционные конкурсы: на столбы лазали, мешками бились, национальная борьба на поясах. Помню, рядом с нами жили борцы, они часто выигрывали то холодильник, то барана. На празднике мы пили чай, гуляли, жарили шашлык. Но я бывал на гуляниях только в городе, в деревне никогда не доводилось посетить Сабантуй.
Ильнур: Честно скажу, за всю свою жизнь я ни разу не был на Сабантуе. Просто когда проходил праздник, будь то в Караганде или Абае, меня не было в городе. Я либо был на сборах, либо на играх. По рассказам примерно имею представление о празднике, видел по телевизору. Очень красиво все организовывается. Хотел бы побывать хоть раз, посмотреть на татар, почувствовать веяние культуры.

— Вы — два татарина в команде. Есть ли у вас общие национальные традиции, которые вы соблюдаете, интересы, связывает ли вас крепкая мужская татарская дружба?
Марат: У нас все ребята держатся вместе, нет такого, чтобы кто-то отделялся. Мы можем проводить время и вдвоем, и вчетвером и всей командой.
Ильнур: Мы начали общаться с Маратом в коллективе. До этого же просто здоровались, но хорошо знакомы не были. А сейчас у меня такое ощущение, как будто мы знаем друг друга всю жизнь. Полное взаимопонимание. Марат пригласил меня в гости в Казань. В конце сезона хочу посетить историческую родину. Говорят, что очень красивый город, есть на что посмотреть.

— И напоследок, ваши пожелания команде, болельщикам...
Марат: Желаю болельщикам сил поддерживать нас в трудную минуту, и спасибо, что они с нами. Команде желаю удачи.
Ильнур: Команде больших достижений, успехов, здоровья, а самое главное, без травм.

Сегодня состоятся два матча 18-го тура Премьер-Лиги.

В 19:00 начнется игра «Окжетпес» — «Актобе», а в 20:00 старт возьмет встреча «Акжайык» — «Ордабасы». Оба матча покажет в прямом эфире ПФЛК-ТВ. Время начала — столичное.

30-летний российский нападающий Дмитрий Голубов подписал контракт с «Актобе», пишет Sports.kz.

Голубов начиная с 2003 года сменил 11 российских клубов, последним из которых было ставропольское «Динамо», в этой команде Второй лиги России дивизиона «Юг» он провел семь игр и забил один гол.

Нападающий ФК «Кайрат» Виталий Ли проведет вторую половину сезона в аренде в павлодарском клубе «Иртыш».

В этом году составе «Кайрата» Ли провел 13 встреч и отметился двумя забитыми голами. Арендное соглашение с «Иртышом» вступает в силу 24 июня и завершается 10 ноября 2016 года.

Отметим, что контракт Виталия Ли с «Кайратом» рассчитан до конца текущего года

Павлодарский «Иртыш» подписал контракт c полузащитником Шота Григалашвили.

Экс-игрок сборной Грузии последние три сезона провел на Кипре, где выступал за «Анортосис», «Омонию» (Никосия), «Неа Саламина», «Этникос» (Ахна). Также в послужном списке Григалашвили значатся такие клубы, как «Динамо» (Тбилиси), «Боржоми», «Месхети», «Зестафони», «Алания» и «СКА Энергия». В составе национальной сборной футболист провел 12 матчей.

Досье: Шота Григалашвили

Дата рождения: 21 июня 1986 (30 лет)
Рост: 174 см
Вес: 70 кг
Позиция: Полузащитник
Гражданство: Грузия.

Первые слова воспитанника павлодарской школы футбола после подписания контракта с «Иртышом».

— Я счастлив быть дома. Спасибо руководству, что предоставили мне возможность вернуться в футбол после тяжелый травмы. Естественно, задача на ближайшее время — помочь команде из родного города добиться высоких целей.

Назад
Верх