Чемпионат и кубок Казахстан по футболу. Новости и обсуждение

Кокшетаусцы закрывали свой заключительный сбор в Турции товарищеским матчем с клубом «Десна» из Чернигова, представляющим первую лигу чемпионата Украины.

Футболисты, вышедшие в стартовом составе в утреннем спарринге, остались в запасе.

Первая десятиминутка осталась за кокшетаусцами — соперник был прижат к своим воротам, но вот дивидендов с этого получить не удалось. Ближе к середине первого тайма игра выровнялась, и уже украинская команда стала снаряжать внушительные силы в атаку. Борьба сосредоточилась, в основном, в середине поля, до опасных моментов у ворот не доходило ни у кого из соперников. В составе «Окжетпеса» в стартовом составе вышел игрок, прибывший на просмотр, но уже в середине тайма его заменил Еркебулан Нургалиев.

Во втором тайме позиционная борьба продолжилась. Вместе с тем, острее было у ворот «Десны». Однако по-настоящему голевых моментов по-прежнему не было. Было видно, что синегорцы очень хотели забить — атаки на ворота «Десны» шли одна за одной. И на 73-й минуте кокшетаусцев «прорвало» — к отскочившему мячу первым успел Максим Федин, который обводящим ударом низом уложил мяч в левый от вратаря нижний угол ворот — 1:0.

Помня о том, что и в предыдущих матчах было преимущество в счете, но потом оно было упущено, игроки «Окжетпеса» еще строже стали играть в обороне, не забывая про активные действия впереди. Так, спустя пару минут после гол Игорь Юрин закручивал в дальнюю «девятку», но мяч разминулся с крестовиной на какие-то сантиметры.

«Десна» не собиралась мириться с положением вещей на поле, и стала большими силами идти вперед. В итоге, украинцы заставили ошибиться оборону синегорцев и сравняли счет на 83-й минуте — 1:1.

Концовка встречи прошла на встречных курсах, но ничейный счет сохранился до финального свистка.

Стартовый состав «Окжетпеса»: Стаменкович, Волков, Чертов, Даиров, Марочкин, Кейлер, Нейн, Политыло, Юрин, Федин, игрок на просмотре.

На замену выходил Нургалиев.

На этом подготовка к сезону завершена. Команда отправляется в Астану, где 4-го марта тренировку уже на «Астана-Арене».

Заявка ФК «Шахтер» на сезон 2017 года

450_58b6f0de22f43.jpg

Вратари:
Сергей Ткачук (1992)
Игорь Шацкий (1989)
Ярослав Багинский (1987)

Защитники:
Евгений Тарасов (1985)
Игорь Пикалкин (1992)
Иван Садовничий (1987)
Никола Василевич (1983, Босния и Герцеговина)
Борис Кадио (1990, Кот-д’Ивуар) свободный агент
Руслан Алимбаев (1997)
Михаил Габышев (1990)
Олукореде Айегбуси (Англия/Нигерия, 1988) «АФК Юнайтед» (Швеция)

Полузащитники:
Сергей Скорых (1984)
Штэфан Зошак (1984, Словакия)
Юлиус Сзоке (1995, Словакия)
Марко Станоевич (1988, Сербия) «Рад» (Сербия)
Милан Стоянович (1988, Сербия) «Металац» (Сербия)
Ринат Хайруллин (1994) «Единство» (Черногория)
Айдос Орал (1999)
Владислав Васильев (1997)
Максим Казанин (1998)
Куаныш Ермеков (1994)
Ильнур Мангуткин (1986) «Окжетпес»

Нападающие:
Айдос Таттыбаев (1990)
Оралхан Омиртаев (1998)
Алессио Аллегриа (1995, Бельгия) «Серен» (Бельгия)
Дауренбек Тажимбетов (1985) «Тараз»
Вячеслав Путинцев (1997).

Павлодарский «Иртыш» на УТС в Турции сыграл товарищеский матч с чемпионом Беларуси борисовским БАТЭ, пишет Sports.kz.

Стартовый состав «Иртыша»: Лория, Калинин, Ткачук, Воротников, Живкович, Родриго, Гетериев, Дарабаев, Фонсека, Джедже, Нганбе.

Встреча прошла с преимуществом павлодарцев, тройка нападения казахстанского клуба в лице Карлуша Фонсеки, Франка Джедже и Сержа Бандо Нганбе часто вводила в ступор защитников борисовчан, которых надежно подстраховывал вратарь Сергей Веремко. Первый тайм завершился без голов, а во втором единственный мяч провели соперники, и сделал это воспитанник карагандинского футбола Михаил Гордейчук. 1:0 — победа БАТЭ.

Напомним, ранее БАТЭ уступил шымкентский «Ордабасы» — 1:3, а вот костанайский «Тобол» сыграл вничью — 1:1.

Сенегальский защитник Папа Гуйе хочет получить деньги, заработанные во время выступлений в харьковском «Металлисте».

Футболист обратился в Коминтерновский районный суд Харькова о взыскании с «Металлиста» задолженности по зарплате. Сумма долга неизвестна. 21 февраля 2017 года суд открыл производство по этому делу.

Напомним, Папа Гуйе выступал за «Металлист» с 2006 по 2015 год. В январе сенегалец подписал контракт с «Актобе».

Директор кокшетауского «Окжетпеса» прокомментировал уход из команды Александра Чижова.

— То, что Саша собрался уходить, стало для нас, скажу честно, неприятной неожиданностью. Мы рассчитывали на него в новом сезоне. За время, проведенное в нашей команде, он показал себя только с лучшей стороны. Мы разговаривали поэтому поводу с акимом Акмолинской области Сергеем Кулагиным. Сергей Витальевич тоже очень расстроен, ведь Саша был не просто основным игроком, он был одним из столпов обороны «Окжетпеса». Его вклад в успехи команды очевиден. Более того, Чижов стал любимцем кокшетауской футбольной публики. Он всегда был профессионалом своего дела. Да, Саша подписал новый контракт, но когда он обратился к руководству с просьбой отпустить его из-за семейных проблем, препятствовать не было никакого смысла. Семья — это святое. Нам остается поблагодарить Александра за все, что он сделал для «Окжетпеса», и пожелать ему успехов и положительного исхода всех возникших моментов.

Сегодня арендное соглашение с павлодарским «Иртышом» подписал нападающий сербского клуба «Чукарички» Исмаэль Фофана.

28-летний ивуариец прежде выступал за такие клубы, как «АСЕК Мимозас» (Кот-д’Ивуар), «Фредрикстад» (Норвегия), «Сен-Ло Манш» (Франция), «Севе Спорт» (Кот-д’Ивуар), «Ширак» (Армения), «Зоб Ахан» (Иран), «Партизан» (Сербия), «Циндао Чжуннэн» (Китай) и «Чукарички» (Сербия).

Досье: Исмаэль Беко Фофана

Дата рождения: 8 сентября 1988
Амплуа: нападающий
Гражданство: Кот-д’Ивуар
Рост: 182 см.
Вес: 73 кг.

«Астана» готовится к матчу за Суперкубок Казахстана в столице страны. Один из новичков команды Иван Маевский впервые находится в городе.

О своем настроении, эмоциях от увиденного и ожиданиях от старта сезона полузащитник поделился с пресс-службой столичного клуба.

— Настроение отличное. Конечно, есть еще ряд организационных вопросов, так как впервые нахожусь в Казахстане, но пока все нравится, надеюсь так будет и дальше. Теперь главное работать и готовиться к матчам.

— Успели посмотреть город?
— Пока многое не видел, но то, что успел посмотреть — мне понравилось, много новых красивых зданий, отличный стадион.

— Как прошел учебный сбор?
— Сборы прошли хорошо. Наигрывали различные сочетания, получили необходимые нагрузки, думаю, что выполнили все то, что запланировал тренерский штаб.

— Скоро матч за Суперкубок Казахстана. Этот матч открывает сезон, но, тем не менее, является больше выставочным. Как настрой на игру против «Кайрата»?
— У всех боевой настрой, после сборов команда полна желания начать сезон. Что касается лично меня, то от этой игры большие ожидания, так как для меня это будет первый официальный матч в футболке «Астаны», тем более с принципиальным соперником. Так что жду с нетерпением матча против «Кайрата».

— Определились с игровым номером на сезон?
— Буду выступать под номером 18. Именно с этими цифрами на спине играл в последнее время.

— В конце стандартный вопрос — ваше пожелание болельщикам?
— Хочу пригласить их на стадион, наш нужна поддержка трибун. В свою очередь мы постараемся отдать все силы, чтобы показать хороший футбол и достойный результат.

Жаслан Шубаев один из костанайцев, кто прошел обучение в Бразилии футбольному ремеслу. В последние два года выступал за «Тобол-U21», а в нынешнем межсезонье не только был вызван на сборы с основной, но и доказал, что сделано это было не зря.

Интервью с Шубаевым мы сделали за 15 минут буквально на пороге КГУ. Жаслан — студент второго курса юридического факультета университета, человек не по годам серьезный и обстоятельный, уложился в оставшееся время до пары по «Международному частному праву».

— Жаслан, прими поздравления с подписанием контракта! Благодаря тебе команда не осталась без «бразильца». Расскажи об этом достижении...
— После «Оле Бразил» я два года я играл за дубль «Тобола».

— Если не ошибаюсь, прошлый сезон получился неполным...
— Да, год отыграл, потом получил в начале второго сезона травму. Был перелом. Выбыл на два месяца и пришлось пропустить весь первый этап. Второй этап провел полностью.

— Когда ты понял, что есть возможность попасть в главную команду?
— Был разговор осенью, что с дубля будут подпускать в основной состав. Об этом говорил Омари Михайлович, — что будем смотреть местных ребят, молодежь. Я попал в это число. Меня вызвали на первый сбор с командой. Там все силы отдавал чтобы попасть в основной состав.

— Тебя заметили не только тренеры, но и болельщики. Знаешь об этом?
— Да, многие писали, — кто играет под девятым номером? Это был я, потому что форма Жумаскалиева самая маленькая и мне подошла.

— Не хотелось оставить этот номер на сезон?
— Это номер значимый. Считаю, что мне еще рано его носить. Есть же субординация. Раньше у меня был 15, сейчас буду играть под 22. Раньше он был у Чиприана Дяка.

— У тебя позиция схожая с ним?
— Нет, у меня позиция под нападающим. Там где играет Шимкович.

— Окружающие, родные как отреагировали на твой переход в основу?
— Поздравили конечно! Давно к этому стремился.

Я очень благодарен за поддержку семье, руководству клуба, тренерскому штабу, партнерам по команде, преподавателям КГУ за понимание.

— В своем интервью, когда ты приезжал на каникулы с Оле-Бразил, ты говорил, что попасть в «Тобол» — это шанс играть в большой футбол, а вообще ты мечтаешь о Европе. Программа в действии?
— Главная цель — поднять Казахстан! Я играю не для того чтобы у меня был большой контракт или слава, знаменитость, я хочу прославить свою страну. Само собой хочу играть в Европе, но начинать всегда хотел с родного клуба. Это отличная площадка для старта. Я сейчас ставлю новые цели. Выполнена задача «попасть в основной состав». Сейчас ближайшая цель — получить как можно больше игрового времени, чтобы с каждой игрой прогрессировать.

Заключительная тренировка «Иртыша» на третьем сборе в Турции носила восстановительный характер после контрольного матча, проведенного накануне. Игроки ограничились беговой работой, стретчингом и работой в тренажерном зале.

После этого команда вернулась в отель, чтобы через несколько часов выехать в Анталию. Оттуда павлодарцам предстоит воздушное путешествие домой. Прибытие на родную землю ожидается 3 марта около 10 часов.

Воспитанник жамбылского футбола Жакып Кожамберды в интервью корреспонденту рассказал о несостоявшемся переходе в «Актобе» и обозначил цели ФК «Тараз» на предстоящий сезон.

— Жакып, ваш контракт с «Таразом» на какой срок рассчитан?
— Соглашение будет действовать до конца сезона — 2017.

— Почему Вы не смогли договориться с ФК «Актобе»?
— Информация, которая была опубликована на официальном сайте ФК «Актобе», не соответствует действительности. Главный тренер актюбинского клуба хотел оставить меня в команде и был разочарован решением руководства клуба, которое непрофессионально повело себя по отношению ко мне. Сначала были оговорены одни условия, а затем мне предложили контракт, которые существенно отличался от прежних договоренностей! Я был разочарован непрофессиональным поведением руководством клуба и принял решение не заключать контракт с ФК «Актобе»!

— Также вы проходили просмотр в «Атырау». «Нефтяники» предлагали вам контракт?
— «Атырау» хотел со мной заключить контракт, но у меня как-то было тяжело на душе, поэтому я решил не подписывать соглашение.

— Как прошли сборы ФК «Тараз», ввиду того, что команда позднее всех приступила к зарубежным УТС ...
— Я в команде не так давно, но это мой родной клуб, а выступать за «Тараз» — одно удовольствие! Да, команда позднее всех приступила к сборам, но мы постараемся достойно выступить перед своими болельщиками.

— Какие цели стоят у клуба? На что команда может претендовать?
— Цель — выходить на каждую игру и биться!

— Вы были удивлены, когда узнали, что «Тараз» будет выступать в Премьер-лиге вместо «Алтая»?
— Да, конечно!

— Ваит Талгаев вновь возглавил «Тараз», но под его руководством Вам еще не доводилось выступать. Как можете охарактеризовать специалиста, какие впечатления получили от работы с ним?
— Ваит Хамидович Талгаев многое отдал таразскому футболу. Он и сам был хорошим футболистом, а будучи тренером жамбыльской команды привел ее к чемпионству. Как наставник, он очень жёсткий и требовательный, но в тоже время справедливый.

— Деление команд Премьер-Лиги на шестёрки отменили. Ваше мнение насчет этого решения?
— Я считаю, что отмена деления на шестерки хорошо повлияет на уровень казахстанского футбола. Самое главное, что интрига будет сохраняться до последнего тура.

— В прошлом году вы выступали за «Окжетпес». Какие то яркие моменты можете отметить?
— Я считаю, что сезон с «Окжетпесом» получился для меня провальным.

— Команда оказалась в шаге от попадания в зону еврокубков ...
— Да, может для команды сезон хорошо сложился, но не для меня — это точно! У меня была игровая практика, но свою игру я там не смог найти.

— Главным тренером национальной сборной Казахстана назначен Александр Бородюк. Вы приветствуете назначение на пост наставника сборной иностранного специалиста?
— Я полагаю, что если его пригласили, значит он является хорошим тренером.

— Ваши личные ожидания от предстоящего сезона.
— Со своей командой я хотел бы добиваться максимальных результатов. Не пожалею своих сил для достижения этой цели. Я люблю свой город. Желаю болельщикам получать удовольствия от игры их родной команды. Мира и благополучия всем!

По информации действующий полузащитник национальной сборной Казахстана Асхат Тагыберген стал полноценным игроком «Тобола», подписав контракт с костанайским клубом на один год.

Ранее предполагалось, что из «Астаны» футболист перейдет в «Тобол» на правах аренды.

У капитана алматинского «Кайрата» Бауыржана Исламхана родился сын.

Радостное событие произошло сегодня, малыш родился ростом 51 см и весом 3,2 килограмма. Новорожденному пока не дали имени, малыш стал первым ребенком в семье Исламхана.

«Коллектив футбольного клуба „Кайрат“, коллеги и друзья поздравляют Бауыржана и Еркежан с радостным событием, желают счастья и здоровья их семье!» — говорится в сообщении алматинского клуба.

В заключительном контрольном поединке на УТС талдыкорганский «Жетысу» одержал победу.

Команда «Жетысу» сыграла заключительный пятый контрольный матч на УТС. В этот раз казахстанской команде противостояла команда «Десна», выступающий в первой лиге Украины.

Игра завершилась победой «Жетысу» со счетом — 1:0. Единственным забитым голом в матче, отметился полузащитник — Алексей Шакин.

На этом команда завершает турецкие сборы и уже завтра возвращается в Казахстан.

Главный тренер карагандинского «Шахтера» Алексей Еременко в 44-м выпуске «Арены» рассказал о новичках команды.

— Центральным нападающим мы взяли Тажимбетова, на его позиции еще играет Таттыбаев, также в атаке есть молодые ребята. Статистика Тажимбетова в последнем сезоне? В принципе, мне понравилось то, что я увидел на сборах, он забил гол. Что касается левого защитника Айегбуси, то он мне понравился с первого видео — он может покрыть всю бровку, меня подкупило, что он современный крайний защитник — маленький, коренастый, шустрый, резкий, взрывной, с хорошей подачей. С прицелом на эти качества мы его и брали. Кадио я знаю еще по Финляндии, он играл в моей команде, он прекрасно знает систему, ему не нужно адаптироваться. Эти аспекты немаловажны. Он может сыграть на любой позиции, универсал. Станоевич и Стоянович также хорошие полузащитники, меня интересовало, как они будут воспринимать тактику. Еще что касается форвардов, то мы выбирали между бельгийцем и Зубовичем. Основной критерий был быстрота. У нас есть три, по сути, однотипных нападающих, поэтому нужен был именно тот, кто будет врываться в штрафную. Зубович — хороший игрок, но именно по тем компонентам, которые меня интересовали, подошел Аллегрия. Из тех, что я посмотрел, это был лучший вариант. Были ли разочарования из тех, кого мы не подписали? Приезжал к нам на просмотр голландец с корнями Кюрасао — Фелисиано Зсюссхен. Машина, ростом 189 сантиметров, наверное, ноги длиннющие. Но на тренировках он как-то себя не показал, я не увидел то, чего хотел — ожидания были другими, — сказал Еременко.

Назад
Верх