Чемпионат и кубок Казахстан по футболу. Новости и обсуждение

Сегодня туром тренерским штабом павлодарской команды была предложен комплекс упражнений на 13-ти рабочих станциях.

Игроки выполнили задания на развитие абсолютно всех групп мышц — рук и ног, плечевого пояса, спины, пресса. Практически все тренировались с хорошим настроением, что было видно хотя бы по улыбкам павлодарцев на снимавшую камеру.

После прохождения всех станций, что заняло сорок пять минут тренером по физподготвке Сергеем Климовым был дан сигнал об окончании занятия.

Футбольный клуб «Астана» приступил к тренировкам в столице Казахстана, после чего вылетают в Алматы на матч за Суперкубок Казахстана. Защитник действующих чемпионов Казахстана Дмитрий Шомко рассказал в каком настроении команда подходит к началу сезона.

— Все отлично, готовимся к сезону, работаем в плановом режиме. На сборах получили хорошие нагрузки, но мы понимаем, что без них нельзя, они помогут нам в сезоне, также сыграли контрольные матчи. Думаю, что мы справились со всей работой и выполнили все задачи, которые ставил перед нами тренерский штаб. Главное, что к началу сезона смогли подойти без травм.

— В нескольких матчах на сборах, вы выходили с капитанской повязкой. Что для Вас быть капитаном «Астаны»?
— Для меня это большая ответственность перед командой, клубом, нашими болельщиками.

— Как себя проявляют новички команды?
— Все новые футболисты сразу и без проблем влились в коллектив. Романа и Дидара знаем давно по матчам чемпионата и сборной. Муртазаев мог стать в прошлом сезоне лучшим бомбардиром чемпионата, но в итоге занял второе место, надеемся, что в этом сезоне он продолжит забивать, но уже в составе «Астаны». Все новички опытные футболисты, тот же Иван Маевский, у которого нет языкового барьера, плюс огромный опыт выступления за сборную Беларуси.

— Сезон вы начинаете матчем против «Кайрата», которому проиграли в прошлом году Суперкубок в серии пенальти. Присутствуют ли реваншистские настроения перед игрой 4 марта?
— Постараемся сыграть в свой футбол, решить судьбу матча в основное время, чтобы не доводить дело до пенальти. Думаю, что будет хороший матч, главное, чтобы не подвела погода, как это было в финале Кубка. В конце сезона из-за снега не получилось сыграть в тот футбол, который ждали болельщики в исполнении обеих команд.

— Ваши ожидания от нового сезона?
— У «Астаны» всегда задачи самые высокие. В чемпионате после трех подряд чемпионств, другой задачи, кроме как первое место быть у нас не может. Что касается Лиги Чемпионов, то постараемся повторить наше достижение и вновь попробовать свои силы в групповом турнире.

— Какие цели ставите перед собой?
— Всегда нужно ставить максимальные цели и стремиться их выполнять.

— Ваши пожелания болельщикам команды?
— Болельщики — это наш «12 игрок», мы чувствуем их поддержку на протяжении всего сезона. В течение последних лет наши болельщики начали создавать на трибунах отличную атмосферу. Радует, что болельщики из других городов приезжают на наши матчи, чтобы поддержать команду и почувствовать атмосферу еврокубков.

Составы команд, участвующих в турнире Премьер-Лиги чемпионата Казахстана, пополнило в это межсезонье немало новобранцев — в том числе и легионеров. А вот опытный словак Штефан Зошак пришел в «Шахтер» еще прошлым летом. Зарекомендовав себя с хорошей стороны, по окончании прошлого сезона хавбек продлил свои трудовые отношения с горняцким клубом до окончания чемпионата Казахстана 2017 года.

В этом году словацкая колония в Караганде заметно поредела, однако от оставшихся в составе «Шахтера» полузащитников из этой страны опытного Штефана Зошака и молодого Юлиуса Сзоке в игре команды будет зависеть очень многое.

Корреспондент республиканского интернет-портала пообщался со Штефаном Зошаком и расспросил повидавшего виды игрока о том, чего можно ожидать от его дружины в сезоне-2017.

— Штефан, этот футбольный год будет для тебя в Казахстане вторым. Считаешь себя уже адаптированным к местному футболу?
— С адаптацией больших проблем не было, потому что футбол — он один на весь мир, и товарищи по команде помогли мне с этим перед началом моих выступлений в Казахстане.

— Как ты думаешь, второй сезон здесь будет удачнее, чем первый?
— Да, думаю, второй сезон будет лучше. Надеюсь на это.

— Если судить по учебно-тренировочным сборам, стал ли «Шахтер» сильнее, чем в прошлом году?
— В тренировочном лагере в Турции наша команда выполняла тяжелую работу ответственно и надежно, и я считаю, что мы сейчас сильнее, чем в 2016-м.

— Как ты считаешь, — за какие места в КПЛ-2017 окажется в состоянии бороться твоя команда?
— Наша работа — играть в футбол, выкладываясь в каждой игре на 100% и более. Когда все так и происходит, появляются результаты, игра с каждым матчем становится лучше. Посмотрим, насколько успешным будет для нас этот сезон.

— Какую позицию на поле считаешь по-настоящему своей?
— Мое реальное амплуа — полузащитник, но если будет нужно для команды, я стану играть там, где мне скажет тренер.

— На твой взгляд, конкуренция в команде выросла?
— К нам в команду пришли новые игроки, посмотрим, что будет в сезоне. Но для меня на первом месте всегда командные интересы и следующая игра.

— 3 апреля тебе исполнится уже 33 года. Как сам чувствуешь — долго еще сможешь выходить на футбольное поле в качестве игрока?
— Да, в этом году мне стукнет 33. Я чувствую себя хорошо. Конечно, я надеюсь и хочу играть еще долго.

— Словацкие журналисты спрашивали тебя про чемпионат Казахстана? Что ты им рассказывал?
— Да, я говорил со словацкими журналистами о казахстанском чемпионате. Каждый чемпионат тяжел по своему, все они отличаются друг от друга. Но если ты станешь слушать, что говорят тренеры до и во время игры, и выполнять полученные задания — играть будет легко.

— Хотел бы сказать что-то поклонникам «Шахтера»?
— Наших болельщиков хочется поблагодарить — они очень важны для нас во время матчей, спасибо им за поддержку. И мы надеемся, что поклонники «Шахтера» будут приходить в этом сезоне на игры, как делали это в прошлом году, и вместе мы будем сильнее.

Сегодня после обеда «Атырау» не в полном составе собрался на стадионе «Судоремонтник» и провел первую тренировку в родном городе.

Тренировку провел тренер по физподготовке Куаныш Кабдулов. В ней за исключением Шавката Саломова отсутствовали легионеры и почти весь тренерский штаб, которые отбыли в свои страны в связи с визовыми процедурами. Ожидается, что они прибудут в Атырау уже завтра.

Отдельно от общей группы тренировались голкипер команды Жасур Нарзикулов и Алмас Арменов, которые продолжают восстанавливаться. В часовую тренировку входили пробежка, квадраты и разного рода упражнения.

Дублирующий состав «Астаны» провел два матча двумя разными составами с клубом Первой Лиги «Экибастуз».

Утром в матче столичного дубля приняли участие в основном молодые футболисты 1999-2001 годов рождения. Игра завершилась со счетом 2:1, дублем в составе «Астаны» отметился Рамазан Каримов.

Вечерний матч завершился с аналогичным счетом. На этот раз два мяча на свой счет записал Жаслан Каиркенов.

Подопечные Василия Маруняка завтра проведут сутра восстановительные процедуры, после чего отправятся домой.

Команда «Жетысу» сыграла четвертый контрольный матч, на проходивших в Турции учебно-тренировочных сборах.

В этот раз соперником талдыкорганской команды стала команда «Рух», выступающая во второй лиге Украины.

Игра завершилась нулевой ничьей — 0:0.

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев встретился с коллективом футбольного клуба «Актобе».

Глава региона озвучил задачи на сезон, а также рассказал о финансировании команды на этот год, сообщает корреспондент со ссылкой на официальный сайт ФК «Актобе».

«Финансирование останется на уровне прошлого сезона. По результатам первого этапа будет зависеть дополнительное финансирование. Если команда покажет хороший результат, бюджет клуба увеличат. Всё зависит от вас. Футбол в Актобе был, есть и будет!» — заключил Бердыбек Сапарбаев.

Также глава региона поставил перед клубом задачу на первый этап — занять место не ниже 6-го. «После первого этапа будет поставлена другая задача», — добавил Бердыбек Машбекович.

Кроме того, на встрече была озвучена информация, что состав «Актобе» до конца не укомплектован.

Свой заключительный спарринг кокшетауский «Окжетпес» проведет против еще одного представителя чемпионата Украины — клубом «Десна» из Чернигова. Матч состоится 1-го марта и начнется в 17.00 местного времени (20.00 времени Астаны).

Этим матчем «Окжетпес» завершит свои учебно-тренировочный сбор и предсезонную подготовку к новому сезону. Команда прибудет в Астану, где будет готовиться к матчу первого тура. Напомним, синегорцы на старте чемпионата сыграют на выезде в Кызылорде против местного «Кайсара».

«Астана» преступила к работе на поле спортивного комплекса «Астана Арена» и уже 4 марта начнет сезон матчем за Суперкубок Казахстана против алматинского «Кайрата».

О сборах, работе молодых футболистов и мотивации на матч против «Кайрата» в интервью пресс-службе клуба рассказал главный тренер «Астаны» Станимир Стойлов.

— Мы провели хорошие сборы в отличных условиях. Футболисты плодотворно поработали, теперь важно показать свою игру на поле. Поражение или победа на сборах не имеют определяющее значение, важно то, как ты играешь и в какой форме подойдешь к старту сезона. Во время игр мы хорошо сыграли в обороне, но есть проблемы в атаке, которые нам предстоит решить. Я никогда не делю команду на защитников и нападающих, команда в целом должна хорошо выглядеть как в атаке, так и в обороне.

— Вместе с командой работала группа молодых футболистов, как они себя проявили?
— Им предстоит еще длинная дорога в футболе. Нужно трудиться, пока у них нет навыков работы на высоком уровне, но главное, что они стараются. Если они продолжат в том же духе, через год-два плодотворной работы в «Астане» будут хорошие молодые футболисты. Если же они сейчас подумают, что они уже готовые футболисты, то есть шанс, что они никогда не сумеют заиграть на уровне «Астаны». Сейчас все зависит от них. Мы их поддерживаем, даем им нагрузки и менталитет.

— Как проявили себя новички команды?
— Я вижу у них старание в тренировочном процессе, и мне это важно. Новые футболисты должны себя сами показать в официальных матчах, чтобы люди могли дать им оценку. Мы брали их в «Астану», зная, что они обладают качествами помочь команде в решении задач.

— 4 марта сезон стартует матчем за Суперкубок. Учитывая, что этот матч является выставочным и не несет турнирного значения, тяжело ли будет команде найти мотивацию на этот матч?
— Когда играешь с «Кайратом» проблем с настроем быть не должно, всегда есть желание выиграть. В матче встретятся две лучшие команды, так что можно ожидать качественный футбол в исполнении обеих команд.

— В конце ваши пожелания болельщикам «Астаны».
— Надеюсь, что они нас продолжат также поддерживать, как это было в прошлом году. В свою очередь они должны знать, что команда отдаст все свои силы, чтобы в этом сезоне у них также были поводы для радости.

Департамент судейства и инспектирования определил арбитров для обслуживания матча за Суперкубок Казахстана-2017.

Суперкубок РК
4 марта (суббота)

«Астана» — «Кайрат»
Судьи: Артем Кучин (Караганды), Анатолий Ходин (Атырау), Евгений Бельский (Тараз).
Дополнительные ассистенты судьи: Данияр Сахи (Кызылорда), Денис Измайлов (Талдыкорган).
Резервный судья: Самат Тергеусизов (Алматы).
Инспектор: Александр Мазманьян (зам. Директора ДСИ).

Айсултан Назарбаев на своей странице Facebook рассказал о назначении его на пост вице-президента ФФК по связям с международными организациями ФИФА, УЕФА и Национальными Ассоциациями.

«Новость разошлась довольно быстро, и похоже уже не новость. Но все же будет правильно, если выскажусь лично.

Вчера я был назначен на должность в ФФК. Удивительно, но многие даже не заметили, что она указана с приставкой «исполняющий обязанности». Зря не заметили — это важно. Пока что заголовки типа «Айсултан Назарбаев стал вице-президентом ФФК» не соответствуют действительности. Есть специальная юридическая процедура, и до того момента я не вице-президент.

Некоторые уже успели меня поздравить, некоторые нашли в этом повод для негативных высказываний. Им уже «все понятно». Но, уверен, есть достаточно мудрых людей, которые не торопятся с суждениями и ждут от меня комментариев. Для таких хочу сказать кое-что.

Все вы свидетели моей жесткой позиции в отношении прежнего руководства ФФК. Я не отказываюсь ни от одного слова упрека и обвинения, которое адресовал туда. Мои высказывания имели одну главную цель — запустить механизм преобразования в нашем футболе. Насколько мы сможем изменить казахстанский футбол, настолько мы, казахстанцы, сильны улучшить и остальные стороны нашей жизни.

Для меня очевидно, что высказывать самые категоричные суждения не означает быть «профессиональным оппозиционером». Я не в оппозиции к национальному футболу! Поэтому когда новые люди протянули мне руку и предложили созидать вместе, я не смог в неё плюнуть. Мы встретились с новой руководящей командой ФФК. Поговорили крайне откровенно. Когда я услышал адекватные слова людей, объективно оценивающих состояние дел, признающих глубину возникших и накопленных проблем, когда поговорил с ними и обсудил видение выхода из сложившейся ситуации — решение пришло само собой.

Сейчас, чтобы начать подъем нашего футбола, нужен мир, согласие и всеобщие созидательные усилия. Мы должны объединяться, поэтому я делаю именно то, что должен. Не зависимо от того, чего хотелось бы лично мне. В моем сегодняшнем решении ноль моих амбиций. Я не руководитель ФФК, не определяю стратегию, не влияю на большинство направлений в работе федерации. Сам футбол учит нас быть командой, когда мы выходим на поле. Тут уже нет места личному, нет места разногласиям и эмоциям. Если есть общая цель, она движет всеми. Поэтому сейчас в команде ФФК я простой, почти рядовой работник, готовый взяться за отдельный участок и привести его в порядок для общего блага.

Наладить связи с ФИФА, УЕФА и национальными федерациями сегодня — это один из важнейших вопросов для нашего развития. Мы должны заручиться максимальной поддержкой большой футбольной семьи, раз решили переходить к глубоким внутренним преобразованиям. Один мой товарищ увидел большой символизм в том, что я прихожу в ФФК в годовщину смерти своего отца, ещё и на международное направление... Почему мы всегда и во всем ищем символы? Хотя, конечно, для меня лично это повод почтить память отца. Однозначно, не найти ни одного трезвого казахстанца, который не признавал бы значимость сделанного тогда: мы в УЕФА, друзья! Теперь Казахстан не просто в еврофутболе — благодаря футболу мы часть европейского комьюнити, европейской культуры! Не знаю, смогу ли я сделать для нашего футбола больше, чем в свое время сделал мой отец, но точно буду стараться.

Мои ближайшие планы — изучить все изнутри, пройти процедуру утверждения в должности, разработать и согласовать стратегию работы. Я по прежнему открыт для общения. Конструктивного общения! Друзья, пожалуйста, не валите на меня все существующие проблемы», — написал Назарбаев.

Полузащитник «Кайрата» Георгий Жуков рассказал во время пресс-конференции о том, что он думает о предстоящей игре за Суперкубок Казахстана с «Астаной».

— Георгий, почему Вы решили продолжить свою карьеру именно в «Кайрате»?
— Одной из причин моего перехода стала неприятная ситуация, которая сложилась у меня у «Урале». Мне поступило предложение, и мы быстро обо всем договорились, потому что «Кайрат» — очень хороший клуб, и я поверил, что смогу помочь команде, поэтому дал свое согласие.

— Вы будете играть за национальную сборную Казахстана?
— Если меня будут вызывать в сборную Казахстана, то буду выкладываться на сто процентов.

— Предстоящая игра против «Астаны» в Суперкубке Казахстана будет для Вас принципиальной?
— Против кого бы мы не играли, матч за Суперкубок всегда будет иметь принципиальное значение. «Кайрат» играет против «Астаны», но для нас это такая же встреча, как и против любого другого соперника.

Кокшетауский «Окжетпес» уступил украинскому «Колосу» на сборах в Турции — 1:2.

В первом контрольном матче из двух, запланированных на 1 марта, тренерский штаб синегорцев выставил экспериментальный состав, наигрывая определенные тактические моменты. В данном случае, сопернику была сознательно отдана инициатива, и игра строилась вторым номером — так называемая выездная модель.

Тем не менее, на первой же минуте Александр Козлов едва не убежал от защитника, но мяч ушел за лицевую линию. Мог падать игрок «Окжетпеса» — был контакт, но судья не отреагировал на эпизод. Украинцы старались играть размашисто, больше пасуя длинными передачами. На 17-й минуте возник очень опасный эпизод у ворот казахстанской команды, но блестяще сыграл Руслан Абжанов. И все же первыми отличились синегорцы — на 20-й минуте Козлов убежал от крайнего защитника, катнул на Нургалиева, и Еркебулан в касание отправил мяч в сетку ворот — 1:0. На 38-й минуте «Колос» заработал пенальти, который был четко реализован — 1:1.

После перерыва «Окжетпес» продолжил играть в том же ключе. Лишь у некоторых игроков поменялись функции на поле. И уже спустя пять минут после старта второго тайма Досмагамбетов замыкал передачу с фланга от Шаихова, но не попал в створ. Соперник ответил очень опасной атакой, после которой мяч угодил в перекладину. В середине второго тайма после здорово разыгранной комбинации Алибек Аяганов едва не вывел «Окжетпес» вперед, но защитник «Колоса» подстраховал вратаря, который уж был отыгран, и отправил мяч на угловой. На 67-й минуте украинцам удалась разящая контратака, в результате которой «Колос» вышел вперед — 1:2. Синегорцы предприняли попытки спасти игру, уделив уже больше внимания игре впереди, но счет так и не изменился — 2:1 в пользу «Колоса».

Стартовый состав «Окжетпеса»: Абжанов, Куксин, Цой, Марочкин, Абилгазы, Нургалиев, Сламбеков, Шаихов, Аяганов, Козлов, Досмагамбетов

На замену выходили: Голубничий, Даиров, Кейлер, Юрин.

Вечером синегорцам предстоит провести еще один контрольный матч. Спарринг-партнер — черниговская «Десна». Игра начнется в 17.00 местного времени (20.00 времени Астаны).

Защитник «Кайрата» Елдос Ахметов прокомментировал предстоящий матч за Суперкубок с «Астаной».

— Действительно этот трофей очень важен для «Кайрата». Поэтому не принципиально, против кого играть, будет это «Астана», «Тараз» или «Иртыш». Это совсем не главное. Мы хотим побеждать и радовать своих болельщиков, — сказал Ахметов.

Александр Чижов не будет выступать в составе кокшетауского «Окжетпеса» в нынешнем сезоне.

«У защитника синегорцев возникли проблемы в семье, и Саше необходимо находиться рядом с близкими людьми. Футбольный клуб „Окжетпес“ от всей души благодарит футболиста за время, проведенное в команде и за помощь в достижении поставленных целях, за надежную игру в обороне и за способность повести команду в сложные моменты. Желаем, чтобы все возникшие проблемы были решены. Здоровья родным и близким людям! Двери ФК „Окжетпес“ всегда для тебя открыты, Саша!», — говорится в сообщении кокшетауской команды.

Украинский защитник Александр Чижов только сегодня покинувший кокшетауский «Окжетпес» обратился к болельщикам «синегорцев».

«Уважаемые наши болельщики, руководство клуба, тренерский штаб и мои партнеры по команде!

Так получилось, что я вынужден уехать на Родину в связи со сложившимися обстоятельствами. Ситуация требует моего постоянного присутствия дома, поэтому я и принял такое решение.

Решение об отъезде мне далось нелегко. За время, проведенное в „Окжетпесе“, я привык к городу, болельщикам, атмосфере в команде. Меня здесь все устраивает.

Но надо быть честным перед людьми и перед собой. Я с теплотой буду вспоминать время, проведенное в Казахстане, и, конечно, буду следить за выступлением „Окжетпеса“ и буду переживать за ребят. „Окжетпес“ навсегда займет место в моем сердце. Я честно и на все сто процентов выкладывался на тренировках и в матчах. Да, были где-то ошибки. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Я надеюсь на ваше понимание. Спасибо всем за постоянную поддержку, за возможность познакомиться с хорошими людьми и за возможность поиграть в хороший футбол! Всех вам благ! А главное, будьте здоровы и берегите себя!

Ваш Александр Чижов», — написал Чижов.

Сегодня, 1 марта, «Каспий» встретился с командой Первой лиги Узбекистана «Сурхон Термез».

Единственный мяч забил полузащитник актауской команды Аслан Оразаев. 1:0 — очередная победа на УТС.

Напоминаем, что «Каспий» сейчас находится на учебно-тренировочных сборах в Ташкенте, где футболисты будут тренироваться до 11 марта. Им предстоит сыграть еще три контрольных игры.

Украинский новичок «Актобе» Александр Воловик в интервью пресс-службе ответил на несколько вопросов о своем переходе и новой команде.

— Александр, мы рады тебя приветствовать в городе на белом холме.Как прошел перелет? Как настроение?
— Если честно, то тяжело. Сначала пришлось добираться до Киева на поезде со своего родного города, затем самолетом до Алматы, и уже с пересадкой до Актобе. Но настроение от этого не испортилось! Все хорошо!

— Рады что завершились УТС и уже совсем скоро стартует чемпионат?
— Конечно. Тяжело постоянно просто тренироваться в одних условиях. Всегда хочется играть в официальных играх. Где и настрой совсем другой и ответственность. Хочется играть для Болельщиков, тогда будет стимул.

— Впереди краткосрочный сбор в Шымкенте, где вы будите подготавливаться к игре против ФК «Кайрат». Что ожидаете от этого сбора?
— В принципе, если бы была хорошая погода в Актобе, нам бы не пришлось ни куда ехать. Я знаю, что приблизительно погода в Шымкенте похожа на Турцию. В Белеке мы тренировались на хороших зелёных полях, теперь продолжим подготовку также на естественном покрытии. В Алматы, надеюсь, сыграем тоже в хороших условиях.

Назад
Верх