ИНТЕРВЬЮ ПО ЧЕТВЕРГАМ: МАЙКЛ МАНСЬЕНН
http://www.chelsea-fc.ru/ai/news/474326/imagenew/Mancienne.jpg
Поздравляем с Днём Рождения Майкла Мансьенна - ему сегодня 21 год!
В то время как мысль о получении ключа к двери в этом возрасте является весьма устаревшей, наш стремящийся к вершине центральный защитник, как кажется, по меньшей мере по-прежнему борется за дебют в основном составе "Челси", если принять во внимание события последних дней и месяцев.
Посодействовав молодёжной сборной Англии в деле попадания на Чемпионат Европы в Швеции следующим летом, он получил совершенно неожиданный вызов в основную сборную и восторженные отзывы во время выступления в аренде за лидирующий в Чемпионшип "Вулверхэмптон", а теперь возвратился в "Челси" и, видимо, получил место в планах Луиса Фелипе Сколари на ближайшее будущее.
Вчера Майкл даже забил победный пенальти, благодаря которому его команда из семи человек стала чемпионом тренировки в Кобхэме.
"Топ-команда, и хорошие игры неполными составами, - объявил Майкл, только что переодевшийся после триумфа в связке с Илариу, Браниславом Ивановичем, Паулу Феррейрой, Джоном Оби Микелом и Николя Анелька. Он уже чувствует себя возвратившимся домой.
"В прошлую среду мне позвонили и пригласили на тренировку", - рассказал он о том, как его двухмесячное пребывание в стане "волков" подошло к концу.
На пресс-конференции в пятницу Сколари дал понять, что защитник вернулся для того, чтобы остаться и ежедневно тренироваться, указав на проблемы, которые сократили количество центральных защитников в его распоряжении по ходу сезона.
"Это очень хорошо, - говорит Майкл о намерениях тренера относительно него, хотя он и отвергает полностью возможность нового ухода аренда в какой-либо момента в преддверии молодёжного Чемпионата Европы, если все четверо других центральных защитников будут в строю.
"Перед Чемпионатом мне нужна игровая практика, - подчёркивает он. - Сейчас я там, где хотел быть в 21 год - близко к основе "Челси" и при этом играя за основные команды, отправляясь в аренду и набираясь опыта.
"Теперь у меня есть опыт, как играть в силовой футбол, в футбол при множестве болельщиков и при ожиданиях победы, поэтому я возмужал в игровом плане. Это отличается от игры за резерв".
Ранее Майкл провёл около двух сезонов в стане наших соседей "КПР", которые, как и "Вулверхэмптон", играют дивизионом ниже премьер-лиги, хотя в то время "Рэйнджерс" боролись за выживание. Там он отыграл 71 матч и был назван Лучшим молодым игроком года.
Превосходный продукт системы юношеского воспитания "Челси", Майкл впервые попал под крыло клуба восьмилетним школьником, и его работа с мячом, быстрота и несомненный оборонительный потенциал никогда не ставились по сомнение тренерами, которые с ним работали, и в результате он дебютировал за резерв ещё до того, как закончил школу.
Он также мог играть на позициях полузащитника или крайнего защитника.
Однако после прохождения различных возрастных групп английской сборной, 37 появлений в составе резервной команды и предсезонного тура вместе с основной командой его гибкому, атлетическому телосложению понадобилось развитие, благодаря которому он мог бы вести борьбу с мощными нападающими, которые часто встречаются в английском футболе.
В "КПР" его изначально использовали на позиции правого защитника, а затем перевели в центр обороны. Часто говорят, что в низших лигах ведётся более силовая борьба, чем в высшем дивизионе, хотя сложно представить себе более непростую проверку для защитника, чем столкновение с Дидье Дрогба, Эмилом Хески, Кевином Дэйвисом, Кенвином Джоунсом и прочими, но, так или иначе, Майкл считает, что окреп за то время, пока отсутствовал в "Челси".
"Я сильнее, определённо. В премьер-лиге есть силовые нападающие, однако в низших лигах каждый нападающий так же мощен, как Дрогба или Хески. Все они просто зверюги, по мячу постоянно бьют, и в каждой игре ты попадаешь в стычку.
"Я знаю, что такое отчасти есть и в премьер-лиге, однако в низших лигах от этого просто никуда не деться".
Майкл также продемонстрировал свои способности противостоять более утончённым скорости и движению в атаке, когда потрясающе отыграл за молодёжную сборную Англии в матче против талантливой команды Португалии осенью.
Он считает, что лучше всего он может проявить себя, действуя в качестве мобильного партнёра для традиционного, мощного центрального защитника.
"Мне всегда было довольно легко идти с мячом вперёд, однако дни, когда я был полузащитником и правым защитником, уже позади, - считает он, - я определённо центральный защитник, которым я всегда и хотел быть.
"Было и ещё кое-что хорошее за время пребывания в "Вулверхэмптоне". Играя под руководством Мика Маккарти, который был центральным защитником, всегда получаешь хорошие советы, если что-то идёт не так.
"То же самое было со Стюартом Пирсом в молодёжной сборной. Он был тем, кто дал мне шанс, и ему хватило храбрости, чтобы предпочитать меня центральным защитникам премьер-лиги.
"Они не научили меня чему-то особенному, но если в игре что-то идёт не так, они это увидят, поскольку знают, каково это - быть защитником, и как подходить к проблеме.
"В "Вулверхэмптоне" всё было действительно здорово. Я знал нескольких ребят из молодёжной сборной и очень хорошо вписался в состав. Благодаря этому мне было легко играть в футбол".
Из десяти матчей, которые он провёл за клуб "Мулинекс", в шести были одержаны победы, ещё в трёх - ничьи, и лишь одно поражение - по иронии судьбы от "КПР". Майкл уверен в том, что в следующем сезоне "волки" присоединятся к "Челси" в премьер-лиге.
Его второе выступление за "волков", победный матч против "Кардиффа", привело к сделанному Маккарти уже знаменитому сравнению с Францем Бекенбауэром, легендарным немецким защитником, который повесил бутсы на гвоздь за пять лет до рождения Майкла.
Возможно, ещё более значимыми были слова, произнесённые Пирсом, на которые обратил внимание Фабио Капелло, о том, что юниору надо дать понюхать пороху в основном составе англичан в товарищеском матче против немцев в прошлом ноябре.
В тот вечер Майкл оказался неиспользованным запасным, как и в субботнем матче "Челси" против "Саутенда". Ранее он попадал на нашу скамью запасных трижды.
Теперь у него есть шанс многому научиться у ещё одного бывшего защитника в лице Сколари, а также у ныне выступающих за "Челси" на этой позиции исполнителей мирового класса.
Когда придёт время его дебюта, он будет одним из самых ожидаемых в отношении молодого игрока "Челси" за последние годы. И, конечно же, 21-летний Майкл тоже ждёт этого дня.
"Я жду не дождусь", - говорит он с улыбкой, прежде чем уйти, чтобы завершить ещё один день тренировок вместе с основной командой "Челси".