Виталий Кличко: "Дон Кинг предлагал Владимиру пять миллионов долларов"
На встречу в своем киевском офисе Кличко-старший пожаловал в строгом черном костюме. Украинец пребывал в прекрасном расположении духа: много шутил и в ответах даже немного отошел от своей традиционной дипломатичности и политкорректности.
29 мая в немецком Гельзенкирхене самый кассовый боксер постсоветского пространства Виталий Кличко проведет свой первый бой в нынешнем году. В рамках свободной защиты титула чемпиона мира в супертяжелом весе по престижнейшей версии Всемирного боксерского совета (WBC) украинец встретится с поляком Альбертом Сосновски. Накануне вылета в свой тренировочный лагерь Виталий ответил на вопросы журналиста Fight Мagazine.
Железный кулак против Дракона
Виталий, на этот раз в тренировочном лагере в австрийском Кицбюэле вы пробудете меньше, чем обычно, – всего четыре недели. Относитесь к встрече с Сосновски как к разминочному бою?
- Профессиональный бокс не прощает расслабленности. Особенно хэвивейт, который недаром называют королевским дивизионом. Здесь все может решить один-единственный удар. Поэтому к поединку с Сосновски отношусь со всей серьезностью. Четыре недели напряженных тренировок и спаррингов в деревушке Гоинг позволят мне подойти к бою в своем лучшем функциональном состоянии. Я ведь и в Киеве постоянно поддерживаю форму, занимаясь фитнесом. В 7 утра уже нахожусь в фитнес-центре. Давно убедился в правильности пословицы «в здоровом теле здоровый дух». А в тренировочном лагере вместе с наставником Фрицем Здунеком мы уделим пристальное внимание изучению сильных и слабых сторон Альберта. Будем внимательно просматривать видео последних поединков поляка.
У вас не возникало мыслей хоть иногда менять место своего тренировочного лагеря во время подготовки боев в Европе?
- Тренировки в горном лагере возле альпийского курорта Кицбюэль - это уже традиция для братьев Кличко. Постоянство - наше кредо (улыбается). А если серьезно, то здесь оптимальные условия для соответствующей подготовки: особенный климат, отличная спортивная база. Разреженный горный воздух повышает нагрузку на организм и тренирует выносливость. Поэтому альтернативных вариантов мы просто не рассматривали.
А во сколько вам обходится тренировочный лагерь в финансовом эквиваленте?
- Все знают, что лучшие боксеры в профессиональном боксе зарабатывают миллионы. Но многие забывают, что расходная часть здесь тоже весьма большая. В моем тренировочном лагере традиционно работает целая команда – я, мой тренер Фриц Здунек, физиотерапевт, массажист и спарринг-партнеры. Но суммарные расходы на мою подготовку составляют сотни тысяч. Причем отнюдь не рублей.
С 2001 по 2004 год Сосновски тренировал украинский наставник Любомир Паламар. Не собираетесь проконсультироваться у него по поводу боксерских качеств Альберта?
- Нет, у меня достаточно квалифицированный тренер, вместе с которым мы без посторонней помощи разложим все по полочкам. С Фрицем Здунеком мы работаем с 1996 года и за 14 лет научились понимать друг друга с полуслова. Я полностью доволен его профессиональными навыками. Привлекать к работе других наставников – это несерьезно. Получится, как в пословице: «У семи нянек дитя без присмотра».
На анонсирующей бой пресс-конференции в Гельзенкирхене вы попробовали себя в роли папарацци – взяли у фотографа фотоаппарат и стали снимать Сосновски. Это была импровизация?
- Чистой воды. Я увидел в глазах Альберта огромное желание попозировать папарацци. Да вот беда, на него обращали мало внимания. Поэтому я и решил исправить эту маленькую несправедливость. Взял у корреспондента фотоаппарат и начал щелкать поляка. Сосновски сразу воодушевился. Затем гол ему забил – мы вышли на поле «Фелтинг Арена». Альберт встал в ворота, я удачно пробил штрафной. Также мы успели сыграть с моим будущим соперником в настольный хоккей. Итог игры – боевая ничья 1:1. Но на ринге такой результат для меня будет абсолютно неприемлемым.
Стоило ли проводить поединок с нераскрученным Сосновски на 60-тысячной «Фелтинг Арена»? Полупустой стадион - печальное зрелище…
- Не сомневаюсь, что на арене будет аншлаг. Такой же, какой был в Гельзенкирхене летом прошлого года, когда на клубном стадионе «Шальке-04» мой брат Владимир встречался с Русланом Чагаевым из Узбекистана. Кстати, на той же анонсирующей пресс-конференции к нашему с Альбертом бою 29 мая я попробовал себя и в роли продавца билетов. На несколько минут стал за прилавок. Покупатели были счастливы: кроме билета, они получали от меня автограф. А моя уверенность в аншлаге нашла свое подтверждение в количестве проданных пропусков на стадион. Только за первые сутки с момента продажи было реализовано 10 тысяч билетов.
Сосновски за выход на ринг против вас получит миллион долларов – это без вычета процентов, которые Альберт заплатит своим промоутерам. Не завышенный ли это гонорар для него? В Польше о Сосновски заговорили только после того, как он подписал контракт на бой с вами…
- Вы намекаете на то, что он должен был бесплатно драться со мной ради раскрутки своего имени? Давайте я вам в следующий раз поручу провести переговоры, и мы посмотрим, сможете ли вы договориться о бесплатном бое со мной с кем-то из топ-15 рейтинга WBC.
Многие эксперты считают, что, как минимум, не менее интересным для любителей бокса стал бы ваш поединок с другим поляком – Томашем Адамеком. Вы так не считаете?
- Какое-то рациональное зерно в этом есть. Но нет другого – желания Адамека. В прошлом году я сделал предложение промоутерам Томаша. Но Адамек отказался от боя со мной.
Непонятый Валуев
Вот мы и подошли вплотную к истории, интересной российским поклонникам бокса. Почему все-таки не удалось организовать 29 мая бой с Николаем Валуевым?
- Думаю, Валуев просто-напросто не горел желанием выходить на ринг против меня. Поэтому и выставил непомерные финансовые требования. Поймите, везде есть рынок. У каждого боксера – своя цена. Я сделал Николаю предложение, которое соответствовало его физическим данным. И затем еще дважды повышал ставку. И это - в момент мирового финансового кризиса, когда гонорары боксеров значительно упали, ведь телевидение уже не платит за трансляцию такие суммы, как раньше.
Когда Николаю предложили миллион долларов за бой, он лишь рассмеялся в ответ?
- Нет, он порекомендовал мне вести дальнейшие переговоры с Доном Кингом. Странный ход, учитывая, что Коля первоначально выступил едва ли не инициатором нашего боя. Валуев первым позвонил мне и сказал, что хочет встречи на ринге. Я удивился, ведь знал, что правами на бои россиянина владеют другие люди. И сам он ничего не решает. Дальнейший ход переговоров только утвердил меня в этом мнении.
Но все-таки Дону Кингу надо отдать должное: он сумел выторговать еще полтора миллиона долларов.
- Я бы поставил ему другую оценку: он не смог довести переговоры до своего логического завершения – подписания контракта. Фактически он их провалил. И оставил Валуева без боя и без денег. Зря Коля подписал с ним контракт. Он явно поспешил. Лучше бы сначала проконсультировался о методах работы Дона Кинга у своего земляка - экс-чемпиона мира Романа Кармазина. Рома в свое время был у него на контракте.
Дон Кинг просил для себя и Валуева 4 миллиона долларов. Вы нашли его запросы чрезмерными?
- Представьте себе ситуацию: вы обычно ездите с работы домой на такси. Это вам стоит 10 долларов. Но когда в очередной раз вы садитесь в машину, водитель вам говорит: «Я собираюсь выходить на пенсию и хочу напоследок хорошенько заработать. Поэтому вам придется заплатить в три раза больше обычного тарифа». Как вы будете реагировать на эту выходку таксиста?
Похожая ситуация возникла и с Валуевым. По моим сведениям, он, даже будучи действующим чемпионом мира, не получал и половины из того, что я ему предлагал. Жадность порождает бедность. Это проверенное правило. Вспоминаю, как я вел переговоры с Олегом Маскаевым. На тот момент я был почетным чемпионом мира и собирался возвращаться на профессиональный ринг, а Олег оставался действующим чемпионом. Переговоры с его командой продлились почти два месяца. Мы предлагали Маскаеву за бой со мной 3 миллиона долларов. Но, судя по всему, у всей его команды горели доллары в глазах. Они требовали 5 миллионов. И дальнейший ход событий наглядно продемонстрировал, кто был прав: Маскаев за бой против Питера получил полтора миллиона и потерял титул чемпиона мира. Так что мне только остается констатировать: и у Валуева, и у Маскаева плохой менеджмент.
Сейчас Валуев готовится к бою против кубинца Солиса. Если он одолеет представителя острова Свободы, выйдет на вас – как официальный претендент на чемпионский титул. Может быть, в этом случае он заработает свои 4 миллиона долларов.
- Поживем – увидим. Сначала Валуеву нужно победить Солиса. И тогда команда чемпиона вступает с ним в переговоры по организации поединка. Если сторонам не удается прийти к общему знаменателю, объявляются торги на бой. В них может участвовать любая промоутерская компания – наша с братом, Дона Кинга, Васи Пупкина. Коля может зарегистрировать себе фирму «Валуев Промоушн». Только надо иметь на счету компании энное количество денег, потому что аукцион выигрывает тот, кто предложит самый высокий призовой фонд. Из этой цифры, по регламенту WBC, 70 процентов достаются чемпиону, 30 – претенденту. То есть, для того чтобы Валуев заработал 4 миллиона, призовой фонд боя должен составить 12 миллионов долларов. Для нынешней действительности это очень высокая цифра.
Чтобы завершить разговор о Валуеве, думаю, в нашей с ним истории у него было одно мнение из двух. Или он, понимая, что бой завершится для него неудачно, хотел максимально заработать себе на пенсию. Или вообще не думал выходить против меня на ринг, выставив заведомо высокие требования.
Поход в гости к Шварценеггеру
Дон Кинг как-то в частном разговоре жаловался на вас. Дескать, в 1996 году он принял у себя всю вашу команду – утверждает, что было человек 15. Свозил вас в Лас-Вегас на бой с Майком Тайсоном, оплатил авиабилеты, «укатывал» всячески. Потратил на вас около 30 тысяч долларов. А вы уже имели на руках подписанный контракт с немецким «Универсумом». Дескать, прилетали к нему только развеяться, зная при этом, что начнете свою профессиональную карьеру в Германии. Так все и было?
- Все было по-другому. Дон действительно сделал нам привлекательное с финансовой точки зрения предложение. Владимиру, который тогда только стал олимпийским чемпионом, был предложен контракт на пять миллионов долларов. У меня сумма контракта была поменьше, но тоже весьма приличная. Однако нам не по душе пришлось отношение Кинга. Он сказал, что мы будем в команде Майка Тайсона. А мы через несколько лет хотели встретиться с Майком на ринге. То есть рассматривали Тайсона как потенциального конкурента. Плюс нам не понравились фокусы промоутера.
Вы имеете в виду историю с пианино, когда Дон Кинг пригласил вас к себе в гости?
- Да. Он сел за него, начал играть и петь. Мы с Володей были в шоке – так хорошо у хозяина это получалось. Однако потом я заметил, что клавиши и педали у инструмента нажимаются сами по себе. Фортепьяно оказалось механическим. В этом Кингу нужно отдать должное: он умел и до сих пор умеет преподнести себя. Но мы на его фокусы не поддались. И вскоре получили подтверждение актерского мастерства Дона. Когда уже в Германии наш менеджер рассказал немецкому телевидению, что братья Кличко ездили в Лас-Вегас к Дону Кингу, но так и не приняли его предложение, американский промоутер, комментируя эти слова, широко раскрыл глаза и сказал, что вообще не знает, кто такие братья Кличко.
Интересно. А правда, что вы перешли из кикбоксинга в бокс из-за Майка Тайсона?
- Ну это только если образно выражаться. Я еще в 15 лет после одного из просмотренных по телевизору боев молодого Тайсона заявил своим родным и друзьям, что вырасту и заберу чемпионский пояс у Майка. В кикбоксинге у меня все получалось – я шесть раз становился чемпионом мира. Но бокс открывал передо мной куда больше возможностей. Поэтому я сменил кикбоксинг сначала на любительский бокс, а затем и на профессиональный.
И здесь тоже достигли серьезных успехов. Я был свидетелем того, как в сентябре прошлого года после победы над американцем Крисом Арреолой вам рукоплескали Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне, Микки Рурк, Дольф Лундгрен, Майк Тайсон и Кобби Брайант. С кем из этих ребят вы на короткой ноге?
- У меня хорошие отношения со всеми из названных вами знаменитостей, в противном случае они бы не пришли на мой бой. Микки Рурк, сам в прошлом профессиональный боксер на вип-пати после поединка так отмечал мою победу, что ему на следующее утро, наверное, было несладко. Микки собирался прилететь в Германию на мартовский поединок Владимира с американцем Эдди Чамберсом, но у него возникли проблемы с плечом, и он был вынужден лечь на операцию.
У Шварценеггера были в гостях?
- Как-то он мне позвонил, спросил, где я нахожусь. Я как раз был в Лос-Анджелесе. Арнольд сходу пригласил меня на свой день рождения. Мой старший сын в это время смотрел мультфильмы. Я ему говорю: «Егор, собирайся, поедем в гости к Шварценеггеру». Он сразу захныкал: дескать, ни к какому Шварценеггеру не пойду. Пришлось заставить. Зато, когда сын только увидел Арнольда, сразу дернул меня за руку: «Папа, почему ты сразу не сказал, что мы к самому Терминатору поедем?»
Владимир Кличко давно готов к бою с Поветкиным
От американского праздника жизни давайте вернемся в наши суровые будни. Еще одна интрига для российских любителей бокса – поединок Владимир Кличко vs Александр Поветкин. Он должен был состояться еще в декабре 2008 года, но до сих пор этого так и не произошло. Почему?
- Вины Владимира в этом уж точно нет. Тогда, кстати, мы убедительно выиграли торги, предложив в качестве призового фонда поединка более 13 миллионов долларов. Зарезервировали арену, начали продавать билеты. Так что своей травмой (я не знаю, настоящая она или мнимая, поэтому не буду спекулировать на эту тему) Поветкин поставил нашу компанию в очень непростое положение. Нам пришлось в экстренном порядке искать ему замену. И мы ее нашли: вместо Александра на ринг немецкого Мангейма вышел американец Хасим Рахман. Я же, честно говоря, так до сих пор и не понял, хочет ли команда Поветкина провести бой с Владимиром. Думаю, там есть свои подводные течения.
Менеджер Поветкина Владимир Хрюнов не так давно заявил, будто после того, как ваш младший брат увидит Александра, прошедшего школу бокса в Америке у Тедди Атласа, он просто не захочет с ним встречаться на ринге. Такого рода заявления вызывают у вас смех?
- Когда я читаю такие высказывания Хрю- (Виталий поперхнулся) Хрюнова, очень часто просто улыбаюсь. В первую очередь от того, насколько велико его желание представить своего подопечного в лучшем свете. Но нельзя же искажать реальность до безобразия. На самом деле Поветкину для того, чтобы быть готовым оспаривать чемпионский титул против Владимира, нужно еще два-три года. На месте менеджера Александра я бы сейчас не стал бросать подопечного под танк. В данном случае под танком я имею в виду моего брата. Но решать это промоутерам Саши. Владимир, повторюсь, был готов к бою еще два года назад. Готов и сейчас. Как боксер Поветкин, безусловно, достоин уважения – олимпийскими чемпионами просто так не становятся. На постсоветском пространстве к этому бою будет огромный интерес.
Вы уже почти 15 лет являетесь публичным человеком. У вас большая армия поклонников и немало недоброжелателей. Как обычно реагируете на комментарии по вашему поводу на боксерских интернет-форумах? Например: «На выборах мэра Киева он много просадил. Пришлось вернуться в бокс и пополнить кошелек. По ходу получилось неплохо…»
- Я придерживаюсь принципа, что лучше делать новости, а не читать их. Поэтому комментарии посетителей боксерских или спортивных сайтов просто не читаю. И уж точно не собираюсь на них отвечать.
Сейчас вы – майор запаса Вооруженных сил Украины. Ставите перед собой цель дослужиться до воинского звания отца?
- Увы, это невозможно (улыбается). Потому что на Украине звание генерал-майора запаса никому не дают. Хотя армия – это, по моему мнению, почетная обязанность каждого мужчины.
Профессиональный бокс – это больше шоу или спорт?
- Это микс шоу и спорта. Это большие деньги и яркое зрелище. Это серьезный бизнес. Но в первую очередь – это спорт.
Все хорошее рано или поздно заканчивается. Нынешним летом вам исполнится 39 лет. Сколько боев на ринге еще отводите себе? Есть предчувствие, что ваша профессиональная боксерская карьера завершится уже в этом году?
- Никто об этом не знает наверняка. Даже я сам. В каждом деле должна быть мотивация. В любом случае мы с Владимиром многое сделали впервые в истории бокса. Впервые в супертяжелом весе одновременно владели поясами чемпионов мира. Ни разу в истории хэвивейта не было прецедента, когда два родных брата контролируют супертяжелый вес. Сейчас в наших руках находятся четыре чемпионских пояса. И лишь один-единственный пояс чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) не принадлежит семье Кличко и находится у британца Дэвида Хэя. Я думаю, для всех поклонников бокса поединок Кличко vs Хэй был бы очень интересен. Он дал бы однозначный ответ на вопрос, смог бы Виталий Кличко победить Дэвида Хэя или смог бы Дэвид Хэй выиграть у Виталия Кличко. Перед завершением своей карьеры мне бы хотелось напоследок громко хлопнуть дверью. Поединок с Дэвидом Хэем за объединение чемпионских титулов был бы, наверное, лучшим венцом карьеры. Вот только Дэвид уже дважды «откосил» от боя с братьями Кличко. Сначала спесивый британец должен был встречаться с Владимиром, а затем – со мной. Но оба раза Хэй получал загадочные травмы. Очень надеюсь, что в третий раз он сможет чудом избежать повреждений при подготовке к бою со мной или с Владимиром. Мне же пока надо отстоять свой чемпионский титул в поединке с Сосновски. А уже затем решить на семейном совете вопрос, кто из нас выйдет на ринг против Дэвида. Пока что мы с братом никак не можем его поделить – оба жаждем поговорить с британцем на ринге по-мужски.
Гонорары Кличко
В прошлом году Виталий после многолетнего перерыва провел сразу три поединка за год. В марте в Штутгарте Кличко-старший сокрушил кубинца Хуана-Карлоса Гомеса, в сентябре в Лос-Анджелесе заставил поплакать американца Криса Арреолу, а в декабре в Берне победил еще одного выходца из США Кевина Джонсона. По нашим данным, прибыль компании украинца Кличко «Менеджмент Групп» за эти бои составила около 18 миллионов евро. Основными источниками поступлений стали продажа прав на трансляцию боев немецкому телеканалу RTL (были куплены все три встречи) и американскому телеканалу НВО (покупались поединки с Ареолой и Джонсоном). Всего же бои Кличко-старшего в прошлом году транслировались в 116 странах мира (подобной географией не может похвастаться ни один боксер планеты, включая филиппинца Мэнни Пакьяо и американца Флойда Мейвезера). Весомой доходной частью стала продажа билетов на поединки Виталия (было выручено несколько миллионов евро). Еще более двух миллионов Железный кулак, как называют Кличко на профессиональном ринге, заработал на рекламных контрактах. Итого суммарный доход украинца за прошлый год, по версии Fight Magazine, составил около 20 миллионов евро.
Мнение специалиста
Любомир Паламар, тренер Сосновски в 2001 - 2004 гг. (под его руководством Альберт провел 15 боев, в которых одержал 15 побед)
В предстоящем поединке шансы у моего бывшего подопечного, конечно, небольшие. Все козыри – габариты, сила удара, опыт чемпионских боев – на стороне Виталия. Сейчас в супертяжелом дивизионе просто нет никого лучше братьев Кличко. Я смотрю последние бои братьев и удивляюсь: они ведь продолжают развиваться! И это при том, что Владимиру - 33 года, а Виталию – 38 лет. Сейчас Кличко-старший свободно проходит дистанцию, здорово бьет с обеих рук, четко придерживается плана на бой. И правильно этот план составляет. Если сравнить бокс, который Виталий демонстрирует сейчас, с тем, что у него был 7-8 лет назад, – прогресс виден невооруженным глазом. Так что поляку еще рано выходить на такой бой. Когда я работал с Сосновски, по моей стратегии развития Альберт должен был быть готов к бою за звание чемпиона мира в 2011 году. Впрочем, бокс тем и прекрасен, что непредсказуем. Так что лично мне будет очень интересно посмотреть этот поединок. Судя по всему, братья Кличко являются не только самыми высокооплачиваемыми боксерами на постсоветском пространстве: такими доходами, как у них, вряд ли может похвастать кто-то из спортсменов с просторов бывшего СССР. Причем в отличие от нашей Марии Шараповой большую часть денег Виталий и Владимир зарабатывают не на рекламе, а на ринге – выходя на бой и выступая организаторами своих боксерских эвентов.
Просто факт
Расположенная рядом с горнолыжным курортом Кицбюэль в австрийских Альпах тихая деревушка Going am Wilden Keiser, где братья Кличко традиционно разбивают свой лагерь, переводится с немецкого, как «восхождение на дикого императора».