Бокс. Новости и обсуждение

• Автор темы Автор темы Forvard77
  • Дата начала Дата начала
Хопкинс: «В 2010-м я стану чемпионом в супертяжелом весе»

«Отдаю должное Орнеласу за то, что согласился на этот поединок, - заявил после боя против Энрике Орнеласа Бернард Хопкинс. – Он не собирался падать, несмотря на то, что пропускал очень внушительные удары. Мне, кстати, тоже от него порядком досталось. Думаю, как для 44 лет моя форма просто фантастическая. Я бросал удары как сумасшедший». Ключевым вопросом, который стал на пресс-конференции после боя, был о следующем соперника Бернарда. Рой Джонс-младший не смог выполнить свою часть обязательств в организации реванша с Палачом, проиграв Дэнни Грину. «Это ничего не значит», - не предался унынию по такому поводу Хопкинс и даже выразил недовольство тем, что бой остановили несмотря на то, что Джонс все еще находился на ногах. При этом Хопкинс явно руководствовался весьма поверхностным ознакомлением с условиями поединка Джонса, так как даже не представлял, где он проходил: «Все знают, что такое может произойти, когда дерешься в Европе», - прокомментировал Бернард. Что же касается глобальных планов на будущее, то здесь Хопкинс выразил однозначную позицию: «В 2010 я стану чемпионом мира в супртяжелом весе».

Рой Джонс: Золотые годы

1988 год. Олимпийские Игры в южнокорейском Сеуле. Соперник: Парк Си-Хун (Корея).
Свою блестящую карьеру Джонс начал на Олимпийских Играх в Сеуле в 1988 году. Тогда мало кто сомневался, что Джонс отдаст кому-то золотую медаль в первом среднем весе. Настоящий судейский произвол, по-другому и не назовёшь решение, которое вынесли судьи после гонга финального поединка Джонса с местным Парком Си-Хуном. Трое из пяти судей отдали победу корейцу. Дабы миновать грандиозный скандал, американцу дали приз Вэла Баркера, который вручается лучшему боксёру турнира. Стоит отметить, что именно этот бой повлиял на введение новой системы подсчёта очков в любительском боксе.

1989 год. Профессиональный дебют Джонса. Соперник: Рикки Рэндэл (США).
Дебют Джонса на профессионально ринге ждали с нетерпением. Болельщикам свято верили в то, что Рой Джонс – это новая звезда американского и мирового бокса. Ожидания публики Рой оправдал с лихвой. Уже в дебютном поединке уверенно расправившись с достаточно опытным соотечественником Рикки Рэндэлом, за плечами которого на тот момент было 18 поединков в статусе профи. После, Рой закрепил, выдав серию из 17 досрочно одержанных побед.

1993 год. Бой за титул IBF в среднем весе. Соперник: Бернард Хопкинс (США).
Первый престижный титул в статусе профи Рой Джонс завоевал в 1993 году, победив единогласным решением судей Бернарда Хопкинса, и стал чемпионом мира по версии IBF в среднем весе. Стоит отметить, что Джонс заканчивал встречу с травмированной рукой. За полгода до встречи с Палачём, Рой нокаутировал Перси Харриса, отобрав у того менее престижный пояс чемпиона WBC Continental America. После этого боя Харрис навсегда ушёл из бокса. Хопкинс в свою очередь будет ещё долго охотиться за Джонсом, в надежде свершить вендетту.

1994 год. Бой за титул IBF в суперсреднем весе. Соперник: Джеймс Тони (США).
Поединком с Тони, Джонс дебютировал в суперсреднем весе. На тот момент Тони считался одним из лучших бойцов в мире, именно поэтому многие специалисты отдавали своё преимущество Джеймсу. Но, как это часто бывает, ожидания аналитиков не оправдались. По ходу встречи Джонс имел заметное преимущество. А в третьем раунде Джуниору даже удалось отправить в нокдаун чемпиона (мощный левый крюк вывел Тони из равновесия, тот попятился назад и угодил аккурат в угол ринга, после чего рефери отсчитал ему нокдаун). В итоге Рой победил единогласным решением судей, нанеся Тони первое поражение в карьере.

1997 год. Бой за титул WBC в полутяжёлом весе. Соперник: Монтелл Гриффин (США).
В марте 1997 года Джонс потерпел своё первое поражение в карьере, которое позже назовёт "самое большое разочарование" со времен Олимпийских Игр. Это случилось в поединке с непобеждённым Монтеллом Гриффином. В девятом раунде Джонс провёл правый хук в голову, после чего точно попал с левой. После этого Гриффин опустился на одно колено, а Джонс, видимо, увлечённый атакой, провёл правый хук, а затем левый боковой в челюсть. Рефери начал отчёт и после остановил бой. После недолгих разбирательств было принято решение дисквалифицировать Джонса и, соответственно, отдать победу Гриффину. Реванш не заставил себя долго ждать. Спустя пять месяцев боксёры вновь встретились на ринге. Джонс устроил "небитому" Гриффину настоящее избиение. После боя Джонс скажет: "Я этого не хотел, вы сами вынудили меня сделать это".

1998 год. Рейтинговый бой в полутяжёлом весе. Соперник: Вирджил Хилл (США).
Техничный, взрывной Джонс продолжил свою победную поступь поединком против Вирджила Хилла. В четвёртой трёхминутке Рой провёл сильнейший правый хук в область печени противника. Хилл рухнул на канвас корчась от боли, однако сумел подняться на счёт “10”, но по-прежнему находился в полусогнутом состоянии. Рефери встречи принял решение остановить встречу. Данный поединок получил статус "нокаут года" по версии журнала "The Ring".

2002 год. Джонс защитил титул абсолютного чемпиона мира. Соперник: Глен Келли (Австралия).
Небитый Глен Келли перед началом боя был полон решимости досрочно закончить встречу, нокаутировав Джонса. Действительно, поединок закончился досрочно, но в роль проигравшего досталась автралийцу. На протяжении семи раундов в ринге происходило одностороннее избиение. В седьмой трёхминутке, Джонс решил сыграть на публику, убрав руки за спину, он принялся играючи уворачиваться от ударов противника. Увлёкшись атакой Келли пропустил сильнейший правый хук в челюсть, упал и не смог подняться до конца отсчёта рефери.

2002 год. Джонс защитил титул абсолютного чемпиона мира. Соперник: Клинтон Вудс (Великобритания).
Джонс в привычной для себя манере куражился над соперником. Джуниор выбросил огромное количество ударов. Нужно отдать должное Вудсу, который проявив отвагу, чудом выстоял под шквальными ударами Джонса. Развязка наступила в шестом раунде. Когда угол британца устал смотреть за избиением своего клиента, выбросив на ринг полотенце.

2003 год. Бой за титул WBA в супертяжёлом весе. Соперник: Джон Руиз (США).
Бесконечные защиты титулов в статусе средневеса стали для Джонса неинтересны. Многие специалисты говорили, что он родился не в то время. Критики в свою очередь не уставали утверждать, что у Джонса не было достойных соперников и что бокс в его исполнении - цирк и не более того. Чтобы застолбить за собой место в истории бокса, Джонсу было необходимо сделать то, чего до него никто не делал. И вот в 2003 году Junior бросает вызов обладателю титула WBA в супертяжёлом весе Джону Руизу. Многие считали, что Джонс совершает самую большую ошибку в своей жизни, выходя в ринг против супертяжеловеса. Сам Руиз был удивлён и на каждом интервью как заговорённый повторял: "Джонс не знает, как бьют в тяжёлом весе. Я измотаю его, а потом нокаутирую." Рой старался нарастить мышечную массу, чтобы хоть, как-то сравниться с габаритами Руиза, но ,как ни старался Джонс, всё-равно до нужной отметки веса не хватило. В ринге Джонс владел абсолютным преимуществом, читая действия Руиза. Когда хотел, опережал его. Когда было нужно сменить темп, делал это. В итоге победа единогласным решением судей была отдана Рою Джонсу-младшему (116-112, 118-110, 117-111). После WBA назначила Джонсу в соперники обязательного претендента Виталия Кличко, но Джонс отказался от поединка.

Виталий Кличко: «Эмоции есть даже у самых крутых парней».

Чемпион мира Виталий Кличко поделился мыслями о своём возрасте, своих впечатлениях в связи с тем, что случилось с Робертом Энке, и о своём вероятном противнике Дэвиде Хэе.

Его настроение такое же блестящее, как и солнечный свет, отражающийся от снега на вершинах горной гряды Вильдер Кайзер и проникающий в библиотеку отеля для знаменитостей «Stanglwirt». Именно сюда пригласил нас Виталий Кличко, для того чтобы ответить на вопросы, касающиеся защиты чемпионского титула против Кевина Джонсона, которая состоится 12 декабря в Берне. Чемпион мира в супертяжёлом весе был в отличном настрoении. Пребывание в тренировочном лагере- самый настоящий отпуск для него.

«Я хорошо питаюсь, прекрасно сплю и регулярно тренируюсь. Лучше и быть не может», поделился с нами 38-летний украинец.

- Господин Кличко, 26 сентября в Лос-Анжелесе вы победили Криса Арреолу. Ваш тренер Фриц Здунек сказал, что это был ваш самый лучший бой. Что бы вы хотели сделать лучше в бою против Кевина Джонсона?

- Я рад, что мой поединок против Арреолы понравился моему тренеру. И сейчас я стремлюсь к тому, чтобы в Берне после боя он сказал то же самое. И именно поэтому на тренировках.я выкладываюсь полностью.

- Почему у вас была такая короткая пауза? Хорошо ли это для вашего организма, если он постоянно находится в движении, особенно в вашем возрасте?

- Раньше после моих боёв у меня неделями были опухшие кулаки, да и и ссадин было не сосчитать. После Лос-Анжелеса я был в прекрасной форме и хорошо себя чувствовал, и когда поступило предложение от нашего ТВ-партнёра RTL и Berner Arena, то мы решили его принять.

- Хотя Джонсон и выиграл все свои 22 боя, но досрочно он победил лишь в девяти, да и среди этих боксёров нет громких имён. Для вас он всего лишь пушечное мясо?

- Я не буде делать той ошибки, какую сделал мой брат Владимир, легкомысленно отнесясь к Корри Сандерсу. У Кевина Джонсона очент хороший джеб, он очень подвижен и поэтому в него очень трудно попасть. Это будет настоящее сражение. Я думаю, что у меня есть хорошие шансы его победить. Но я должен быть постоянно сконцентрированным.

- У вас есть страх или нервозность перед боями?

- Нервозность бывает, но благодаря моему опыту она незначительна. Страх есть, но не перед противником и не в связи с боем. Я боюсь травмироваться или же разочаровать своих болельщиков.

- Самоубийство вратаря сборной Германии по футболу Роберта Энке дало толчок дискуссии о том, как общество и профессиональный спорт относятся к человеческим слабостям. Что думает боксёр, который окружён аурой крутого парня, об этом печальном проишествии?

- Это очень деликатная тема. Я думаю, чтот нет таких людей, у которых никогда бы не было депрессивных мыслей. У меня самого была депрессия после поражения Крису Бёрду в апреле 2000. В прессе тогда меня назвали слабаком. Меня это очень задело. У меня никогда не было мыслей о самоубийстве, но я был рад, что возле меня тогда были люди, которые помогли мне выйти из этого состояния. Общество и окружающие должны всегда помогать больным людям в подобных ситуациях.

- Может ли боксёр, который не скрывает своей депрессии, не бояться насмешек?

- Почему бы и нет? Это не имеет никакого значения, является ли человек боксёром, футболистом или служащим. Все мы люди со своими чувствами. Вспомните Арреолу, который после поражения плакал на ринге. Слабые места и эмоции есть даже у самых крутых парней. И каждый должен это понять.

- Бокс- это шоу. Вы уже смирились с тем, что порой ваши противники с помощью скандальных высказываний пробуют обратить на себя внимание, и всё это происходит за ваш счёт?

- Да, но я это не читаю и не слушаю. Я не мастер в подобных делах и стремлюсь доказать свою состоятельность лучше на ринге. Редко кто бывает хорош и в том и в другом. Это мог только Мухаммед Али.

- Британец Дэвид Хэй, который в начале ноября победил Николая Валуева и сейчас является чемпионом мира по версии WBA, оскорбил вас и вашего брата, и не один раз. Является ли он для вас желанным противником?

- Я держал кулаки за Валуева, потому что это было моей мечтой- отобрать у него четвёртый и последний чемпионский титул, который бы тоже перешёл во владение семьи Кличко. К сожалению в бою против Хэя он ничего не показал. Это был скучный бой. Хэй боксировал очень хитро. Я ещё не забыл, что он сказл обо мне и о Владимире. Поэтому я очень хочу встретиться с ним на ринге. Я бы хотел, подобно художнику, разрисовать его лицо всеми возможными красками.

- WBC обязал вас встретиться с победителем дуэли между Олегом Маскаевым и Рэем Остиным. Наверно вас это нервирует, что приходиться выходить на бой против боксёров невысокого класса?

- К сожалению таких боксёров как Тайсон, Холифильд или Льюис сейчас просто нет. И чтобы доказать, что я являюсь достойным чемпионом, я готов боксировать с любым противником.

Кальзаге предостерегает Хопкинса

После победы над Энрике Орнеласом, экс-чемпион мира в среднем весе, 44-летний Бернард Хопкинс во всеуслышание заявил, "до конца 2010 года я собираюсь стать чемпионом мира в тяжелом весе". А бойцом, у которого он собирается отобрать титул, является британец Дэвид Хэй. Однако, соотечественник Хэя, бывший чемпион мира в суперсреднем весе Джо Кальзаге, в апреле 2008 года победивший Хопкинса, считает, что Би Хопу лучше держаться подальше от Хэя. " Не думаю, что это хорошая идея, - приводит слова Кальзаге ВВС. - Лучше ему завершить карьеру, потому, что ему 44 года и под конец выступлений он может получит тяжелые травмы. Если он встретится с парнем вроде Хэя, таким же сильным и быстрым, то закончит тем, что будет быстро нокаутирован, а это будет позорным зрелищем, так как он (Хопкинс) легенда бокса. Пришло время завязывать с этим ".

Дэнни Грин хочет встретиться с Эвандером Холифилдом или Майком Тайсоном

После победы техническим нокаутом в первом раунде над экс-чемпионом мира в четырех весовых категориях 40-летним Роем Джонсом-младшим австралийский боксер Дэнни Грин и его команда решили воспользоваться полученной известностью и провести поединок против одного из легендарных супертяжеловесов прошлого, бывшего абсолютного чемпиона мира в супертяжелом весе 47-летнего Эвандера Холифилда, или даже попытаться вернуть на ринг не менее легендарного супертяжеловеса Майка Тайсона, завершившего свою карьеру четыре года назад. Кроме того, в числе возможных соперников представители австралийца упомянули и 41-летнего Джеймса Тони. Сам 36-летний Грин, еще в прошлом году заявлявший о завершении своей боксерской карьеры, полагает, что это поможет возродить интерес к боксу на «Зеленом континенте» и впишет его имя в историю австралийского бокса. «Я хочу, чтобы люди помнили меня и после моего ухода из бокса, благодаря тому, чего я достиг, — цитирует Грина Sydney Morning Herald. — Я всегда мечтал войти в историю, и я сделал это, победив Роя Джонса. Когда я совершаю пробежку или лечу свои травмы, полученные в спаррингах и на тренировках, я думаю об одном — о репутации».

Бой Грина против постаревшей легенды мирового бокса Джонса вызвал огромный интерес в Австралии. Восемнадцатитысячная арена в Сиднее, где проходил бой, была заполнена до отказа, и, кроме того, многие купили прямую платную трансляцию этого поединка, что, по сообщениям австралийской прессы, принесло только Грину около 7 миллионов долларов. Сейчас его менеджер Джастин Маноликос и тренер Анджело Хайдер намерены воспользоваться интересом публики и привезти в Австралию Эвандера Холифилда. «Нам необходимы поединки, которые приковывают внимание публики, у меня нет в этом никаких сомнений... об этом свидетельствует бой против Роя Джонса, — сказал Хайдер. — В прошлом году Холифилд дрался с Николаем Валуевым за принадлежащий тому титул WBA в супертяжелом весе и проиграл в напряженном бою по очкам... это о чем-то говорит. Встреча Эвандера Холифилда, бывшего абсолютного чемпиона мира в супертяжелом весе, с Дэнни Грином привлечет внимание всего мира».

До возвращения Грина на ринг его команда планировала организовать ему поединки против австралийского супертяжеловеса Джона Хопоате или бывшего чемпиона мира в супертяжелом весе Сэмюэла Питера, однако сейчас эти соперники их уже не интересуют, и Хайдер мечает о том, чтобы вернуть на ринг Майка Тайсона ради бой со своим подопечным. «Боксу нужны бои, которые захватывают и воздействуют на зрителя. Если мы сможем вернуть Майка Тайсона на ринг, он тоже будет соперником для Дэнни. И не говорите мне, что люди не захотят смотреть этот бой, — заявил Хайдер. — До того как Дэнни вернулся на ринг, мы рассматривали проведение боев против Джона Хопоате за его титул чемпиона Австралии в супертяжелом весе и Сэмюэла Питера, бывшего чемпиона мира в супертяжелом весе, так что Дэнни готов подняться в этот вес».

Хайдет также назвал экс-чемпиона мира в трех весовых категориях Джеймса Тони в качестве одного из возможных соперников Грина. В августе 2004 года Тони и Грин спарринговали в зале Фредди Роуча в Лос-Анджелесе (часть 1, часть 2), и якобы с тех пор между ними есть некая неприязнь. «Еще один возможный соперник — это Джеймс Тони. Вы можете посмотреть их спарринг на YouTube, состоявшийся несколько лет назад, когда Тони был супертяжеловесом, а Дэнни был намного легче. Это еще один потенциально привлекательный бой». Отметим, что сам Грин уже успел провозгласить себя легендой бокса. «Когда побеждаешь легендарного боксера, сам становишься легендарным», — сказал Грин

Мейвезер-старший: у Пакьяо нет шансов в бою с Флойдом

Известный американский тренер Флойд Мейвезер-старший считает, что у филиппинца Мэнни Пакьяо нет никаких шансов победить его сына Флойда Мейвезера-младшего.

"Я действительно чувствую, что Пакьяо совершает ошибку, соглашаясь на поединок с моим сыном. Флойд – самый техничный боец в этом спорте. Он будет легко контролировать ход поединка. Я не вижу ничего, что Пакьяо мог бы противопоставить ему.

Мэнни Пакьяо не должен был подписывать контракт на этот бой. Он не побьёт Флойда. Нет никаких шансов, что он победит моего сына", – цитирует Мейвезера-старшего

Хрюнов про Кличко

Менеджер Александра Поветкина Владимир Хрюнов выразил уверенность в том, что украинец Владимир Кличко, владеющий титулами IBF/IBO/WBO в супертяжелом весе, не желает на ринге встречаться с россиянином. " Сложилась одновременно сложная и интересная ситуация. В октябре IBF вынесла решение о проведении боя за звание временного чемпиона мира, из-за чего нам тогда не удалось провести официальный бой. Однако команда Кличко опротестовала данное решение. Все дело в разделе гонорара. Пока Саша является претендентом, гонорар должен делиться 75 на 25 в пользу Кличко. А будь Поветкин временным чемпионом, тогда гонорар делился бы уже 65 на 35. А это бы повысило шанс российской стороны победить на промоутерских торгах. Мы неоднократно заявляли о том, что сделаем все возможное, чтобы бой Поветкин - Кличко состоялся в России. Но раз IBF приняла решение в пользу Кличко, мы решили проводить бои как можно чаще. На основании имеющихся у меня документов, могу сказать, что команда Кличко была недовольна тем, что IBF разрешила переговоры между Поветкиным и Эдди Чемберсом, поскольку Чемберс - привлекательная фигура для американского ТВ. Но в общем и в целом все вышесказанное доказывает нежелание команды Кличко встречаться с Поветкиным ", - цитирует Хрюнова

Джеймс Тони о «сестричках» Кличко и немного о Беренис Хопкинс

«Я чувствую себя, словно я заражён СПИДом: никто не хочет даже близко подходить ко мне. Они боятся, боятся, будто бы подхватят от меня какую-то заразу или еще что-то в этом роде. Но я все равно не собираюсь никуда уходить. Я все еще здесь. Я здесь и я никуда не уйду. Я готов драться с любым, кто захочет встретиться со мной. Я готов сделать это хоть прямо сейчас», - заявил в интервью корреспонденту Сью Грину бывший чемпион мира в трех весовых категориях 41-летний Джеймс «Lights Out» Тони.

«Так как скоро Рождество, я собираюсь купить пару кукол Барби и пару поясов WWE (World Wrestling Entertainment), которые я надену на них. Затем я сфотографирую их держащимися за руки и размещу эти фотографии в интернете, чтобы каждый мог увидеть эти красоток. Это – сестрички Кличко. Именно такими я представляю себе сестричек Кличко», - продолжил Джеймс.

Сью Грин (СГ) (после длительного и неподконтрольного смеха): Кто следующий, Lights Out?

Джеймс Тони (ДТ): Беренис Хопкинс. На самом деле он не Бернард, а Беренис. Вам, журналистам уже пора прекратить называть его великим бойцом. Единственная живая легенда в боксе – это я.

СГ: Но Бернард разносторонний и очень опытный боец.

ДТ: Да ладно… чего он добился?

СГ: Справедливости ради скажу, что он провел большое количество защит титула.

ДТ: Бернард действительно достиг кое-чего. Но, что у него есть кроме 8-и или 10-и защит?

СГ: Думаю, все же ему пренадлежит рекорд в 20 защит титула.

ДТ: И что? Он дрался со всяким сбродом. Бернард пришёл после меня. Я был чемпионом в среднем весе, а он пришёл после. Он не дрался даже с моими остатками. В среднем весе он не дрался с нормальными бойцами. Я же дрался с каждым. Бернард дрался со всяким мусором. Он не великий боец.

СГ: В последнее время ты критически настроен по отношению к нему. В своем последнем поединке против Орнеласа он не бодался и не хватал соперника, как ты часто говоришь о нем.

ДТ: Он провозился с этим отстоем 12 раундов. Этот парень средневес. Орнелас мусор. Ты видел, как он дерется? Знаешь насколько все это плохо? Это то же самое,как Грин нокаутировал Роя Джонса.Это равнозначно.Ты знаешь, кто такой Дэнни Грин? Поищи его поединки на YouTube. Он мусор. Рой Джонс был нокаутирован в первом раунде каким-то мусорным боксером. Когда он дрался со мной, он все время убегал, как цыпленок и к тому же тогда я был болен.

СГ: Ок. Я не слышал ни от одного автора, ни даже от самого Роя, но если ты посмотришь запись того боя, ты увидишь, что Рой прикрывал переднюю часть головы и удар, который сбил его с ног, пришёлся в затылок. Но какой-то идиот, который описывает результаты для BoxRec, написал, что это был правый крюк. Этот парень или лжет или же он просто не видел поединок.И наверное это не так важно, так как Рой сам повернул голову, пытаясь блокировать удары.

ДТ: Я верю тебе. Я всегда говорил, что он все время убегал,как цыпленок: наверно он хотел отвернуться и убежать по-цыпляче, поэтому удар и пришёлся в затылок.

СГ: Сразу после победы над Орнеласом Бернард заявил, что несмотря на поражение Джонса, он все равно хочет провести с ним реванш и планирует стать чемпионом мира в тяжёлом весе в следующем году.

ДТ (прерывая): Все вы, журналисты, продолжаете говорить о нем, как о легенде, потому что боитесь поссориться с «Golden Boy Promotions». До того, как он связался с этой компанией, о нем никто даже вспоминать не хотел. Он всего лишь марионетка.

СГ: Минуточку! Мне действительно все равно, что думают в этой компании, у меня с ними нет никаких дел. Но, если честно, Бернард уже четко дал понять, что он не марионетка, а их деловой партнер.

ДТ: Нет. Он марионетка. Все знают, что хозяева и руководители – это Оскар Де Ла Хойя и Ричард Шафер. А он всего лишь марионетка и каждый знает об этом. Если он говорит, что является совладельцем компании, то давай посмотрим подписывал ли он какие-либо документы? Нет, ничего подобного он не делает. Этой компанией целиком и полностью управляют Оскар и Шафер.

СГ: Вернемся к возможному поединку между вами. Когда я в последний раз виделся с Бернардом, я спросил его о встрече с тобой, что это был бы бой двух легенд, поединок между самыми опытными бойцами нашего времени.И он сказал, что не заинтересован в этом и что намерен завершить карьеру в полутяжёлом весе.

ДТ: Это не важно, я уже говорил, что готов спуститься в весе. Мы могли бы драться в промежуточном весе.

СГ: Даже не знаю, стоит ли тебе делать это. Ведь после поединка с Орнеласом, он сказал, что собирается побороться за чемпионство в тяжёлом весе.

ДТ: Этого никогда не случится. Он не будет драться в тяжёлом весе. Бернард-не великий боец,а мусор. И он не встретится ни с одним тяжеловесом. Если он хочет драться с тяжами, пусть встретится со мной. Но этого он никогда не сделает. Он боится меня до смерти, так как понимает, что к чему. Я сильно изобью Бернарда и он это знает.

СГ: Дэвид Хэй так же является бойцом «Golden Boy Promotions».

ДТ: Хэй тоже присутствует в моем хит-листе. Я готов драться с Хопкинсом в любое время. Я готов драться с Хэем: мы можем сделать это хоть сейчас. Но они оба ссат меня.

СГ: С тобой всегда приятно общаться. Спасибо, Джеймс. Всего наилучшего и удачи. Надеюсь, тебе удастся получить поединок против кого-то из них. Хотел бы что-нибудь сказать своим болельщикам?

ДТ: Я люблю всех своих болельщиков и благодарен всем им. Я готов драться с кем угодно. Я хочу драться с сестричками Кличко, Беренис Хопкинс и этим сосунком Дэвидом Хэем. Не важно кто из них станет моим соперником. Я чемпион IBA и готов защищать свой титул против кого угодно. От поясов ничего не зависит. Раньше я нуждался в них, но теперь они мне не нужны. Я – легенда. Есть только одна легенда бокса – это Джеймс Тони.

Александр Поветкин нокаутировал Лео Нолана

Только в Германии завершился поединок между перспективным российским супертяжем Александром Поветкиным и американцем Лео Ноланом. Бой с самого начала шел по сценарию угла российского боксера. Первые два раунда были "пристрелочными", Русский Витязь выжидал, очевидно выполняя тренерскую установку. Но в третьем раунде все завершилось. Сначала Нолан был вынужден опуститься на колено и выслушать отсчет. Затем Александр банально добил оппонента, отправив на настил.
От себя добавлю, Александр стал великолепно работать на выходе из клинча, зашита тоже существенно улучшилась. Результат работы с Тедди Атласом на лицо.

Поветкин: теперь надеюсь встретиться с Кличко

Российский супертяж Александр Поветкин, обладающий статусом обязательного претендента на титул чемпиона мира по версии IBF, прокомментировал свою победу над американцем Лео Ноланом в поединке, состоявшемся 5 декабря в Людвигсбурге (Германия).

“Было хорошо после длительного перерыва вернуться на ринг. Работать с Тедди Атласом (тренер Поветкина) очень увлекательно и интересно. Он показал мне много новых вещей, которые я буду постепенно принимать на вооружение. Я доволен своим выступлением и теперь надеюсь встретиться с Кличко”, – цитирует Поветкина

Крис Арреола нокаутировал Брайана Минто

Сегодня рано утром по московскому времени в Атлантик-Сити (штат Нью-Джерси, США) американский супертяжеловес Крис Арреола в очень зрелищном и бескомпромиссном поединке досрочно выиграл у своего соотечественника Брайана Минто, победив его техническим нокаутом в четвертом раунде.

Арреола: Минто оказался трудным соперником

Супертяжеловес Крис Арреола ( 28-1, 27 КО ) прокомментировал свою победу техническим нокаутом над Брайаном Минто ( 34-3, 21 КО ). " Брайан оказался действительно трудным соперником. Он выстоял после нескольких мощных ударов, и он справился даже с такими бросками, после которых, по моему мнению, он не должен был устоять ", - цитирует Арреолу

Атлас доволен победой Поветкина над Ноланом

Победный поединок обязательного претендента на титул IBF в супертяжелом весе россиянина Александра Поветкина с американцем Лео Ноланом стал дебютным в работе с олимпийским чемпионом Афин для тренера Тедди Атласа, который остался доволен увиденным. Новый подопечный бывшего наставника легендарного Майка Тайсона в немецком Людвигсхафене одержал уверенную победу нокаутом в третьем раунде.

— Александр проявил себя отлично, — цитирует Атласа Boxen.com. — Я доволен не только результатом, но и тем, как он был достигнут. Александр необычайно талантлив. И в ближайшее время мы ещё шире раскроем его способности.

До конца следующего года Поветкин должен встретиться в титульном бою с чемпионом по версиям WBO и IBF украинцем Владимиром Кличко.

Букмекеры считают Кличко фаворитом в бою с Джонсоном

В предстоящем поединке между чемпионом мира WBC украинцем Виталием Кличко и американцем Кевином Джонсоном букмекеры считают украинца безоговорочным фаворитом. Британская контора William Hill дает на победу Кличко коэффициент 1,06, на Джонсона 7,5, на ничью 26,0. Bet365 предлагает следующую линию: выигрыш Кличко - 1,04, победа Джонсона - 9,0, ничья - 34,0. Вероятность победы Кличко нокаутом оценивается ставкой 1,44. В итоге ни одна из крупных букмекерских контор не дает на Кличко коэффициет выше 1,07.

Пакьяо согласился на равное разделение гонорара с Мейвезером

Чемпион WBO в полусреднем весе филиппинец Мэнни Пакьяо подписал контракт на бой против экс-чемпиона мира в пяти весовых категориях американца Флойда Мейвезера-младшего, сообщает ESPN.com со ссылкой на анонимный источник. Ранее представитель Пакьяо Майкл Конц рассказал ESPN о том, что в пятницу Пакьяо и его промоутер Боб Арум провели двух часовую встречу за завтраком, в ходе которой им удалось согласовать основные условия контракта на бой, назначенный на 13 марта этого года. «Мэнни выставил некоторые дополнительные требования и условия, которые, по мнению Арума, не создадут особых трудностей, — сказал Конц. — Требования Мэнни были настолько реалистичными, что, по мнению Арума, это не будет проблемой и не помешают завершению переговоров». И действительно вечером в пятницу Пакьяо, по информации источника, подписал со своей стороны контракт на бой. Ранее сообщалось, что Мейвезер тоже согласовал все условия проведения боя с Ричардом Шафером, представляющим его интересы в переговорах, однако неизвестно поставил ли он свою подпись под контрактом.

Данный источник раскрыл ESPN и другие условия контракта на бой, который пройдет в рамках полусреднего веса, и на кону в нем будет титул WBO в этом весе, принадлежащий Пакьяо. Стороны согласились на равное разделение призового фонда, который может стать очень большим благодаря доходам от продажи платной трансляции этого поединка. По ожиданиям специалистов, продажи платной трансляции могут даже превзойти рекордные 2,44 миллиона PPV, набранные поединком 2007 года между Мейвезером и Оскаром Де Ла Хойей. Оба соперника выйдут на бой в восьмиунцовых перчатках, однако марку перчаток каждый из боксеров выберет самостоятельно. Из-за того, что бой состоится в марте, промоутерам пришлось отказаться от традиционного в таких случаях медиа-тура по нескольким городам США и Филиппин, и ограничиться лишь одной совместной пресс-конференцией, которая состоится во вторую неделю января в Нью-Йорке.

Признание Величайшего Величайшими!

"Леннокс Льюис находится в одной компании с Джорджем Формэном и Мохаммедом Али", - сказал экс-чемпион мира Джо Фрезер. Чтобы оценить эти слова в полной мере, надо знать, какую бешеную ревность испытывают бывшие чемпионы к нынешним. Обратите внимание: Фрезер сравнил Льюиса с теми единственными людьми, которые его побеждали, то есть он поставил Леннокса выше себя.
Сам Джордж Формэн высказался так: "Любой, кто скажет, что Леннокс Льюис не лучший тяжеловес всех времен, - просто лжец". Джорджа, возможно, и занесло, но он говорит, что Льюис - это молодой Формэн и Али в одном флаконе: бьет, как первый, и передвигается по рингу, как второй.
Известный комментатор телеканала ESPN Макс Келлерман тоже не исключает того, что Льюис мог бы победить любого тяжеловеса в истории. Келлерман упирает на то, что Льюис намного крупнее таких легенд мирового бокса, как Джо Луис, Рокки Марчиано, Санни Листон и Мохаммед Али, и полагает, что при такой разнице в габаритах разница в классе, если она и есть, отступает на второй план.
Из жизни:
31 октября 1992 года в Лондоне состоялся бой Льюиса с его старым знакомым Раддоком, и неверный сын Британии нокаутировал честного канадца во втором раунде. Победа эта тогда произвела очень сильное впечатление, так как Раддок до этого в двух боях в сумме провел 19 раундов с Тайсоном. И вдруг такое!
Льюис в тот же день изумил многих еще раз. Все считали его тихоней и очень удивились, узнав, что, вернувшись после боя с Раддоком домой, он от ощущения полноты жизни вышиб массивную дверь - вместо того, чтобы открыть ее ключом. Соседи по достоинству оценили, какой парень живет с ними рядом: любой другой на его месте побуянил бы за чужой счет, а этот обрушил распиравшую его энергию на свою собственность. Вот что значит примерный гражданин.

Братья Кличко: правда и мифы.

В первой части статьи «Почему мне не нравятся братья Кличко?» я попытался написать про объективные причины, из-за которых тяжеловесы утратили свои позиции в профи боксе.

Это все это суровые будни бокса, от которых не убежать и не скрыться. Данная реальность может измениться в лучшую или худшую сторону, но повлиять на неё ни болельщики бокса, ни аналитики, ни чемпионы, не могут. Ситуацию могли бы изменить несколько молодых проспектов, «голодных» к славе и талантливых в боксе. Стремление прославиться есть у многих, а вот с талантами в супертяжах, к сожалению, сейчас особенный напряг.

Но, вернёмся к действующим чемпионам. Что же сделали или не сделали братья Кличко? Почему многие не хотят видеть в них настоящих, проверенных боем чемпионов? В силу того, что украинцы фигуры в спорте довольно заметные фигуры, вокруг них существует некий клубок из слухов, мнений и сплетен. Поэтому я решил разделить информацию о братьях на правду и мифы. Скажу, сразу это лишь моё субъективное мнение, так что на истину в последней инстанции я, конечно же, не претендую.

Скажи мне кто твой соперник, и я скажу кто ты.
Кличко сами себе промоутеры, поэтому выбор соперников почти всегда, если не считать обязательных защит поясов, зависит от их желания, или нежелания встречаться с ними. Многие болельщики считают, что братья слишком аккуратно ведут себя при отборе будущих визави.
Вроде бы, правда. Но только есть одна загвоздка, все современные тяжеловесы на фоне Кличко смотрятся очень уж неуверенно. Конечно, до боя с одним из братьев, многие из претендентов нахваливают себя, а отдельные аналитики даже рассказывают про очередного «спасителя тяжёлого веса». В итоге после боя эти спасители льют, крокодиловы слёзы, или от дальнейшего избиения их спасает рефери. По сути, почти все более или менее способные боксёры современности были биты братьями Кличко.

Дело Льюиса живёт и процветает.
Лично мне нравиться фильм «Рокки». Очень хороший фильм, поучительный. Про силу волю, про духовитость. И бокс там кровавый, беспощадный, но…. не настоящий. А вот, если вы хотите увидеть настоящий бокс, как искусство, пожалуйста, смотрите бои в исполнении младшего Кличко. То, что показывает Владимир – это бокс для гурманов, для тех, кто любит разыграть партию шахмат в ринге. По моему мнению, это достойное продолжение «интеллектуального бокса» Ленокса Льюиса.

Сила есть, воля есть, а сила воли присутствует?
Часто можно услышать упрёк в адрес братьев: когда Кличко навязывают драку, они теряются, паникуют и легко могут проиграть более слабому противнику. Про Виталия такие вещи говорят гораздо реже: бой с Льюисом показал многим, из чего сделан старший Кличко. С хладнокровием есть небольшие проблемы у Владимира. Однако и здесь не всё так однозначно, как кажется. Вспомните бой с Сэмюэлем Питером, тогда ещё небитым чемпионом с каменным подбородком и неплохим ударом. Три раза оказывался Владимир на канвасе ринга. Но всё равно, он смог победить нигерийца, чем доказал, что есть стержень не только у Виталия.

У Владимира есть поражения, безвольные. Но ведь он смог подняться после них, и мало того, завоевать несколько чемпионских поясов. К примеру, очень талантливый боксёр Насим Хамед проиграл всего один свой бой, проиграл Марко Антонио Баррере. После этого поражения он не смог восстановиться, провёл один поединок и скатился вниз по наклонной лестнице. Таланта и способностей у Принца Хамеда было по- более, чем у Кличко, а вот силы духа гораздо меньше.

Всё слишком рационально, брат.
Джеб, джеб, удар справа, клинч. Действительно, всё рационально и даже очень. Но в таком случае и Тайсона нужно обвинять в рациональном ведении боя. Почему это он, такой- сякой хитрюга, всегда рвался в ближний бой. Почему не показывал всей многогранности бокса. Ответ прост, он использовал свои природные данные по максимуму, что бы победить. То же самое делают и братья, а если бы не делали, то не видать им даже одного чемпионского титула на двоих. Рациональность Кличко, это высший пилотаж, умение выжать всё из того, чем тебя Бог наградил. Поэтому в случае с украинцами, рациональность в ведении боя, конечно же есть, но она скорее плюс, чем минус.

Хлеб есть, а зрелищ не хватает.
Если вам нужны зрелища, смотрите Реслинг. Там мелкий Флойд Мейвезер показательно лупит Большого Шоу, аж гай шумит. Честно признаюсь, бои Владимира Кличко по интриге и накалу страстей действительно дух не захватывают. Повторюсь, его манера ведения боя, это интеллектуальный бокс, который рассчитан на любителя. Но, когда за десять раундов тяжеловес Виталий Кличко выбрасывает более чем 800 ударов, а его молодой соперник постоянно идёт вперед, и вообще до конца боя непонятно, кто кого. Вот это зрелище. Конечно же, здесь скамейки на головах не разбивают, но всё по настоящему, всё реально.

Про футбол, талант и славянскую солидарность.
Если вы смотрите футбол, то знаете, как играют сборные Германии или Италии. Они всегда играют на результат. Их главное кредо - система бьёт класс. А вспомните финал чемпионата Европы: Португалия - Греция. Кто играл в красивый, мастеровитый футбол - португальцы. Только выиграли в том финале нудные и скучные греки. Многие поединки братьев Кличко неказисты и не пестрят особым индивидуальным мастерством. Но у них есть система, которая приносит им победы. Сборная Греции стала чемпионом Европы, и неважно как они играли, главное они победили. То же самое можно сказать и про Кличко. Сам процесс для них, как и для греков, не особо важен, главное результат.

Я не считаю братьев Кличко талантливыми боксёрами. Возьмём, к примеру, легендарного Роя Джонса. Такое впечатление, что этот парень родился с каппой во рту и в перчатках на руках. Он по максимуму использовал данные ему природой рефлексы. Но, стоило ему потерять малую толику своих феноменальных способностей, как Рой «сдулся» в мгновение ока. С украинцами такого произойти не может в принципе. Их залог успеха в ринге: это симбиоз здорового образа жизни со стремлением постоянно развиваться и огромным желанием работать до седьмого пота. Лично у меня достижения, которые достаются упорным трудом, вызывают гораздо больше уважения, чем те, на которые было потрачено минимум усилий благодаря врождённым способностям. Ведь в первом случае всё зависит от человека, а во втором от сил природы.

Когда Хэй отобрал чемпионский пояс у Валуева, я видел счастливые глаза англичан, их неподдельную радость. Ещё бы, их парень стал чемпионом. Неважно то, что Дэвид не боксировал, а бегал по рингу. А особенно меня удивили комментарии некоторых соотечественников Николая, которые радовались его поражению. В страшном сне не могу представить: англичане радуются поражению Хаттона от Пакьяо.
Интересно, сколько бы ушат помоев вылили на любого из Кличко, проведи он бой в стиле Хэя. Вот в этом и проявляется наша славянская ментальность: бей своих, что бы чужие боялись.

Вот такая «кличкофобская» статья получилась. Ну, а если серьёзно, то ситуация в супертяжёлом весе не такая уж и аховая. Да, классных боксёров там пока не наблюдается, но довольно сильных «середнячков» хоть отбавляй. Их методично и уничтожают братья Кличко. Но это не вина братьев. Просто так получилось, если хотите, сложилось исторически. Кличко делают свою работу, хорошо и качественно. Эпохальных сражений в стиле Фрейзер-Али, мы, конечно же, не увидим. И ставить братьев в ряд с Великим Али или Железным Майком конечно не стоит

Но я надеюсь, когда-нибудь, братья займут своё, почётное место среди легенд бокса. Думаю, что за свою работу они заслуживают уважения и признания, как со стороны экспертов, так и простых любителей бокса . Хотя бы потому, что они уже долгий период были и есть первыми в этом зрелищном и кровавом спорте, который мы так любим.

Первый номер рейтинга IBF Александр Поветкин: Я стал спокойнее и умнее.

Вечер, организованный компанией «Зауэрланд Эвент» в Людвигсбурге, к крупнейшим событиям боксерского мира отнести трудно. Поэтому возможность украсить программу поединком Александра Поветкина стала для промоутеров настоящим подарком. Россиянин не подвел ни организаторов, ни своих болельщиков, ни нового тренера Тедди Атласа.

НОВЫЙ ПОВЕТКИН

В последнее время Поветкина на ринге мы видим нечасто. Почти годичный перерыв после травмы, бой с Эстрадой – и снова восьмимесячная пауза. И, не скрою, было очень интересно посмотреть, как изменила Александра смена тренера. Что дала ему широко рекламируемая, но тщательно скрываемая от глаз работа с именитым американцем Тедди Атласом? Да и уверения менеджера Владимира Хрюнова: «Саша стал совсем другим, увидишь его на ринге – не узнаешь» градус любопытства подогревали.

Должен повиниться перед менеджером: его слова воспринял с долей скептицизма. И был неправ: на ринге в Людвигсбурге я действительно увидел другого, незнакомого, Поветкина – расчетливого, жесткого, нацеленного на удар.

Хотя особой возможности полюбоваться своими новыми умениями Саша нам не предоставил. Примерившись в первом раунде к сопернику, во втором он переходит к решительным действиям. Причем работает не привычными одиночными ударами, а серьезными сериями. При этом Александр явно прибавил в защите: все контратакующие попытки своего соперника Лео Нолана Поветкин, раньше пропускавший львиную долю ударов на выходе из атаки, парирует. Причем явно зряче.

В третьем раунде комбинация «левый боковой – правый апперкот» в исполнении Поветкина потрясает Нолана. Серия боковых приводит к нокдауну. А мощная связка «левый-правый» отправляет поднявшегося американца на помост уже окончательно.

Титульный бой вечера, в котором немецкий боксер первого тяжелого веса Марко Хук уверенно, единогласным решением судей защитил недавно завоеванный титул WBO от посягательств британца Олы Афолаби, как-то не захватывает – ждем общения с российским супертяжем. Вообще-то Поветкин – не большой любитель интервью. Но, может, он и в этом тоже изменился?

«К БОЮ С КЛИЧКО ГОТОВ»

Да, если человек меняется – то меняется во всем. Александр не отказывает в общении никому, а уж «Советскому спорту» – тем более.

– Саша, все говорят: Поветкин стал другим. Да я и сам сегодня увидел: ваша манера боя заметно изменилась. Можете рассказать читателям «Советского спорта», каким видите эти изменения вы сами?

– Дело, пожалуй, не в изменении манеры бокса. Изменился я сам. Стал спокойнее. Стал умнее. От этого, наверное, и все остальное.

– А что это «спокойнее и умнее» дает на ринге?

– Очень многое дает. Когда ты с холодной головой, многое видишь, понимаешь, что лучше в конкретный момент сделать. Это очень важно и при атаке, и при выходе из нее.

– Прежде вы и в самом деле частенько получали удары именно на выходе из атаки.

– Мы много работаем над защитой. И я стал гораздо лучше понимать, насколько важен этот компонент боя.

– Судя по внешнему виду, внимания «физике» вы тоже уделяли немало.

– И «физике», и всему, что с этим связано. Я имею в виду режим питания. Мой тренер в этом плане меня очень многому научил. В результате вместо прежних 108 килограмм мой вес держится ныне на отметке 100.

– И как, дышать стало легче?

– Нормально дышится (смеется). Да и вообще здорово чувствовать себя в отличном физическом состоянии.

– Но чтобы поддерживать такую форму, надо много пахать. Атлас живет и работает в Америке. Готовы ли вы, если потребуется, уехать туда надолго – на год или больше?

– На сколько скажет Тедди, на столько и поедем! Но он хорошо знает мою тягу к России, к дому.Поэтому, надеюсь, до такого экстрима дело не дойдет. А вот в тренировочный лагерь я готов приезжать так часто и так надолго, как это будет нужно.

– И такие жертвы – только ради того, чтобы встретиться на ринге с Владимиром Кличко?

– А что, разве цель завоевать для России титул чемпиона мира не стоит таких жертв? Да и какие жертвы? Работать с Атласом мне, кроме всего прочего, самому очень интересно. Он уже научил меня многому такому, чего я, при своем немалом боксерском опыте, прежде не знал. А сколькому еще научит! Ради этого тоже стоит работать! А Кличко... К бою с младшим Кличко я готов. И жду этого поединка с нетерпением.

ЧЕГО ХОТЯТ КЛИЧКО?

Дождется ли Александр Поветкин возможности померяться силами с Владимиром Кличко? С этим вопросом обращаюсь к Зауэрланду-младшему – Келли, который понемногу выходит из тени отца, играя в семейной промоутерской компании все более и более заметную роль.

– Мы прекрасно понимаем, что Поветкину, который здорово вырос, тренируясь с Атласом, нужен гораздо более сильный соперник, – говорит менеджер. – Да что там, все понимают, что ему нужен бой с Владимиром Кличко. Мы тоже очень хотим этого боя. Но тут, к сожалению, не все от нас зависит. Мы-то скажем «да» в любой момент...

– А что, команда Кличко – против?

– Вот тут – никакой ясности. Они не говорят «нет», но и «да» говорить не торопятся. Официально – имеют право тянуть: ведь в марте Владимир должен драться с Чамберсом. Его, кстати, Поветкин победил по очкам, не успев вылечиться от гриппа. И только потом начнутся переговоры о следующем бое. Но...

– Может быть, Кличко не хотят этого боя?

– Вообще-то об этом лучше у них и спрашивать. Но впечатление складывается именно такое. И все же я надеюсь, что этот поединок состоится. Причем уже в 2010 году.

– Но 2010-й еще даже не начался. Неужели Поветкину снова предстоит год вне ринга?

– Нет, конечно. Вероятно, в марте, чтобы быть с Владимиром Кличко в одном графике, организуем Александру промежуточный бой. Поветкину надо постоянно быть в тонусе, быть готовым к битве за титул. Еще раз повторю – верю, что такой шанс Поветкин получит. И сумеет им воспользоваться по-настоящему.

Тяжелый все. Что дальше?

Хотелось бы подвести итоги уходящего года в этой небольшой заметке. Что мы имеем на сегодня. Честно говоря ситуация не радует. Просматривая бои тяжеловесов недавнего прошлого, а именно середины 90-х годов, как-то нынешние порединки на их фоне не смотрятся. Но не будем видеть все только в мрачных тонах. Застой? Некоторые эксперты говорят, что времена нынче не ахти, другие же любители бокса утверждают, что лучше так, чем было несколько лет назад. Тогда чемпионами были скучные и безликие Крис Берд и Джон Руиз. А мне кажется, что правда где-то посередине. Если сравнить нынешнее время с прошлым, то в боксе как и в экономике всегда были подьемы и спады. Цикл, одним словом. В прошлые десятилетия чемпионами мира были в основном темнокожие американцы - Джо Луис, Мохаммед Али, Рокки Марчиано ( один из немногих "белых" чемпионов ), Джо Фрезер, Джордж Форман, Ларри Холмс, Майк Тайсон, Эвандер Холифилд. Лишь в 90-е годы появился талантливый "Лев", а именно британец ямайского происхождения, Олимпийский чемпион в тяжелом весе Леннокс Льюис. Этому боксеру пришлось долго доказывать свою состоятельность, как чемпиона и обрести признание во всем мире. И доказал он это в поединках с Раддоком и Бриггсом, Туа и Грантом, Тайсоном и Кличко... Стоит упомянуть его поединок с Анджеем Голотой, польским эмигрантом, которого считали на тот момент лучшим молодым тяжеловесом в мире. Даже авторитетный журнал о боксе из США " The Ring " поставил его на первые позиции и сделал на него ставки, даже в непрошедших еще боях с Тайсоном и Холифилдом! Но чемпион Льюис показал место поляку в поединке с ним, нокаутировав того уже в первом раунде. Именно после этого поединка о нем заговорили на всю боксерскую Америку. Но став Абсолютным чемпионом и побив всех чемпионов по другим версиям Льюис ушел из бокса в ранге чемпиона мира по версии WBC. Если же взять последние годы, то здесь вырисовывается картина, где чемпионами мира неизменно являются украинцы Виталий и Владимир Кличко. Став чемпионами еще в 1999 и 2000 годах соответственно братья Кличко до сих пор удерживают титулы, хотя уже и проигрывали, но неизменно возвращали чемпионские пояса "в семью". Сейчас же появилось много новых претендентов на их титулы. А именно - Сэм Питер, Крис Арреола, Александр Поветкин, Одланьер Солис, Руслан Чагаев. Некоторые из этих бойцов уже успрели побыть некоторое время чемпионами мира. Но после встреч с Кличко, неизменно проигрывали им свои титулы. Другой путь выбрал британец Дывид Хэй. Чемпионом он стал побив россиянина Николая Валуева, отказавшись драться с Кличко. Поединок этот прошел в Германии за титул WBA. Бой проходил неспешно, где быстрый Хэй постепенно набирал нужные очки и в итоге победил по решению судей. Поветкин? До сих пор Саша оставляет нам больше вопросов, чем ответов, а ведь ему уже 30 лет! Тот же Владимир Кличко стал чемпионом мира в 23 года, а его брат Виталий, также как и Льюис в 27 лет примерял пояс чемпиона. Талантливый спортсмен, также как и Кличко-младший Олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы среди любителей. Великолепная техника бокса, хорошая ручная скорость, неплохая выносливость и хороший темп в бою, все это Поветкин, парень с четким поставленным ударом. Но... уже пять лет россиянина его немецкий менеджмент ведет к чемпионскому титулу сквозь слабых оппонентов. Единственный серьезный соперник у него был аж в январе 2008 года, где Поветкин в очень тяжелом и напряженном бою победил неординарного и интересного американца Эдди Чемберса. После того поражения по очкам Эдди взялся за тренировки с новой силой победив экс-чемпиона мира WBC Сэма Питера из Нигерии, а после прошел успешно непобедимого на тот момент украинца Александра Дмитренко. Теперь он официальный претендент на титул WBO, а Поветкин - претендент на пояс IBF. В свою очередь обоими титулами владеет Кличко-младший. Следующую защиту титула он проведет с Чемберсом весной 2010 года, а после должен встретиться с Поветкиным. Возвращаясь к Поветкину нельзя не упомянуть, что в последнее время соперники явно не соответствуют уровню Саши, а это наводит на самые разные мысли. Трудно понять насколько силен Поветкин после его боев с откровенными лузерами, типа Лео Нолана или Тауруса Сайкса. Но уже сейчас видно, что Саше не хватает разового нокаутирующего удара. А в боксе это очень большую роль играет. Тем более в тяжелом весе. Также неизвестно, как Поветкин держит удар, так как он не встречался еще ни разу с настоящими панчерами. Мое мнение такое, если его команда хочет проверить силы Саши перед боем с Кличко, есть только два пути. Провести поединки с экс-соперниками Владимира и посмотреть, как Саша будет смотреться на их фоне. Пример - Питер или Хасим Рахман, возможно Чагаев. Второй путь, провести бой с высоким, похожим по стилю и габаритам на Володю соперником. Это может быть Тимо Хоффман или Майкл Грант. Третьего не дано. Поэтому непонятно решение команды Поветкина с выбором соперника. Если они опасаются, что претендент может проиграть сильному бойцу, то зачем тогда вообще ждать боя с Кличко, если ты совсем не уверен в своих силах?! Если этот бой состоится, то скорее всего он пройдет в привычном ключе для Владимира. Поначалу будет держать низкого и короткорукого Поветкина на "кончике джеба" , а после, если пристреляется, то пиши-пропало. Так как "двойка" Кличко одна из самых сильных и эффективных на сегодня. Несмотря на успехи в аматорах Саше будет нелегко в бою с чемпионом. Сейчас Владимир, несмотря на то, что ему только 33 года уже является опытным и закаленным чемпионом. Он встречался со многими чемпионами и побеждал их. Это и Мерсер, и Берд, и Брюстер, и Чагаев с Ибрагимовым, тот же Рахман. Владимир знает и горечь поражений. Особенно в данном контексте вспоминается его бой с Корри Сандерсом, южноафриканским панчером. В том бою Владимир недооценил противника и оказался в нокауте уже во втором раунде! Но это не сломало его и постепенно он вернулся в строй и снова стал чемпионом, причем более опытным и зрелым. Если рассматривать других молодых претендентов на титулы, то здесь следует упомянуть талантливого кубинца Одланьера Солиса, многократного чемпиона мира среди любителей и чемпиона Олимпийских игр. Этот парень живя в Германии так заборовел в последнее время, что ему нужно больше уделять внимание питанию и тренировкам. Но даже в таком состоянии он легко разобрался с Монте Барретом, нокаутировав американца уже во втором раунде. Но при росте 187 см, этот боец весил в том бою аж 122 килограмма, что уже слишком много. Отличный он боксер, но и он пока не дрался с по настоящему сильными боксерами, типа Криса Арреолы или Руслана Чагаева. Поэтому и Одланьеру нужно доказать свою состоятельность задолго до боя с чемпионами мира. Остановимся немного на Дэвиде Хэе, талантливом британце. Конечно он не Льюис, но в целом неплох. Экс-чемпион мира в первом тяжелом весе, перебивший весь дивизион и перешедший в тяжелый вес, где очень эффектно разобрался с тем же Барретом. Стоит отметиь его сильный нокаутирующий удар, а также отличную технику и разнообразный арсенал ударов. Отличные "ноги", великолепный тайминг, умение навязать сопернику свой ритм боя, спортивная агрессия, все это делает британца очень опасным для любого тяжеловеса. Но есть и минусы. Он часто бывал в нокдаунах еще в первом тяжелом весе, а ведь "тяжи" бьют посильнее! Кроме того оставляет желать лучшего его выносливость, хотя в поединке с Валуевым англичанин спокойно отбоксировал все 12 раундов. Но как он будет смотреться в бою с быстрым и бьющим тяжеловесом, вот в чем вопрос. Ведь даже в поединке с Николаем Хэй не выглядил так сильно и уверенно, как в крузервейте. Там он привык быть высоким и сильным, здесь ему предстоит вести себя иначе. Стоит также упомянуть в этом повествовании Чагаева и Дмитренко. Узбек был чемпионом мира среди любителей побив легендарного кубинца Феликса Савона, а после был чемпионом WBA, став первым бойцом побившим питерского гиганта Валуева. Но после болезни как-то сник. Николай отказался с ним драться в реванше, сославшись на вирусный гепатит у Чагаева, зато Кличко согласился на бой с узбеком. И победил Руслана техническим нокаутом в 9 раунде в Германии 20 июня этого года. Теперь ждем возвращения узбека, тем более он восстановился и сменил тренера. Что касается Дмитренко, то он после побед над Тимо Хоффманом и Луаном Красники проиграл поединок челленджера Чемберсу. Реванш с Красники не удалось организовать по причине травм немца на тренировке. Несмотря на это Саша по прежнему являетя опасным бойцом. Высокий, взрывной, ударный, но какой-то механистичный и слишком простой в ринге. Да и на ногах тяжеловат будет. Поэтому его перспективы пока выглядят туманными. Ну а экс-чемпион WBO Султан Ибрагимов вообще обьявил о завершении какрьеры, хотя проиграл лишь один бой по очкам сильнейшему тяжу на сегодня Владимиру Кличко. Учитывая нынешнее положение в дивизионе быстрый и бьющий левша Султан мог многим попортить нервы. Жаль. Еще один молодой и одаренный россиянин Денис Бойцов ждет своей очереди на подступах к чемпионским вершинам. Он не столь интересен и быстр, как те же Поветкин и Солис, но в отличии от Саши у него есть сильный удар. Но есть и недостатки, среди которых низкий рост, невысокая скорость передвижения в ринге и частые проблемы со здоровьем. Ведь одно время ходили слухи о конце его карьеры. Но Денис после операции на сердце восстановился и продолжает вести борьбу в ринге. Недавно он нокаутировал достаточно неплохого Тараса Биденко. Но все же Бойцов пока "сыроват" и неопытен, чтоб выходить на титульные бои. Пару дней назад прошли интересные поединки в Атлантик-Сити (США). Тони Томпсон победил Чеза Уизерспуна, А другой американец Крис Арреола достаточно эффектно расправился с Брайаном Минто, нокаутировав того уже в четвертом раунде. Эти парни уже дрались с обоими Кличко и проиграли им в последних раундах техническим нокаутом, но показали стойкость и силу воли в тех и этих боях. Поэтому не будем списывать и этих ребят со счетов. Они многим могут устроить "бойню" в ринге. Подводя итоги этой темы хочется отметить, что хоть и нельзя назвать это время эпохой Кличко, пока нет бойца способного их уверенно победить и перевернуть весь дивизион. Такого "монстра" каким в свое время были Туа, Мерсер или Ибеабучи. Но будем надеяться, что появятся бойцы способные расшевелить "сонное царство" дивизиона и дать настоящий бой нынешним чемпионам. Так кому же достанется Корона абсолютного чемпиона в тяжелом весе и как скоро это случится?

Назад
Верх