Бокс. Новости и обсуждение

• Автор темы Автор темы Forvard77
  • Дата начала Дата начала
Александр Поветкин может провести следующий поединок в Москве

Владимир Хрюнов, менеджер Александра Поветкина, сообщил корреспонденту Sports.ru, что свой следующий поединок, который состоится в начале июля этого года, российский супертяжеловес может провести в Москве.

«Мы хотим организовать следующий Сашин бой в Москве. Это будет непросто сделать, но, если очень постараться, возможно. Многое будет зависеть от того, кто станет оппонентом Поветкина. Мы уже ведет переговоры с несколькими кандидатами. Хотим подобрать соперника, который будет по физическим данным и манере боксирования напоминать Владимира Кличко, с которым Поветкину предстоит встретиться чуть позже», – рассказал Хрюнов.

Журнал «Ринг» назвал Мэнни Пакьяо величайшим боксером десятилетия.

Журнал «Ринг», который также известен любителям бокса как «библия бокса», назвал Мэнни Пакьяо лучшим боксером десятилетия 2000 — 2010 годов. Журнал привел список величайших боксеров десяти последних декад, и в этом списке Пакьяо присутствует в компании таких боксеров, как Сэм Лэнгфорд ( 1910-е годы), Бенни Леонард (1920-е), Генри Армстронг (1930-е), «Шугар» Рэй Робинсон (1940-е и 1950-е), Мухаммед Али (1960-е), Роберто Дюран (1970-е), «Шугар» Рэй Леонард (1980-е), и Рой Джонс (1990-е). В списке величайших боксеров, который опубликовал в журнале обозреватель Майкл Розенталь, Флойд Мэйвезер занимает второе место среди лучших боксеров последнего десятилетия, уступив первенство Мэнни Пакьяо. « Извини, Флойд, но тебе нужно драться с лучшими из лучших», — прокомментировал Розенталь второе место Мэйвезера.

Тренер Хаттона: «Мэнни может победить Флойда»

Второй тренер британского боксера Рикки Хаттона Ли Берд в интервью BoxingScene.com прокомментировал неудачное выступление своего подопечного в недавнем поединке против филиппинца Мэнни Пакьяо, а также дал свой прогноз на исход возможного противостояния между Пакьяо и Флойдом Мейвезером-младшим. Напомним, что уже в первом раунде Пакьяо дважды отправлял Хаттона на настил ринга, а во втором раунде британец оказался в глубоком нокауте. «Великолепно! Именно так я могу описать выступление Мэнни, — сказал Берд. — Мы никогда не недооценивали сильные стороны Мэнни, ни его скорость, ни его ударную мощь, и понимали, что это будет очень тяжелый бой для Рикки, но мы никогда не думали, что может произойти такое. Мэнни был великолепен в день боя. Да, Рикки вел бой безрассудно и не так, как должен был его вести, но это не умаляет заслуг Мэнни. Его скорость, своевременность, комбинационная работа и передвижения по рингу были превосходны. Я думаю, что за последний год он очень сильно прибавил».

Берд также отметил, что Пакьяо в бою с Хаттоном был намного убедительнее Флойда Мейвезера-младшего, который победил британца техническим нокаутом в десятом раунде в конце 2007 года. «Мы знали, насколько он быстр, и о том, что он нокаутер, но Мэнни был психологически очень сильно настроен и не дал Рикки захватить преимущество, — отметил Берд. — Даже когда Рикки пытался «передавить» Мэнни за счет «физики», тот не уступал и шел в обмен ударами, а затем использовал свою скорость, чтобы держаться в одном шаге перед Рикки. Никому еще не удавалось делать это с Рикки. Даже Флойд-младший в первых пяти или шести раундах боя имел трудности с Рикки, а Рикки дрался с ним точно так же как и с Мэнни, но не мог делать того, что ему удавалось против Флойда. Преимущество Мэнни было подавляющим. Думаю ли я, что Мэнни может победить Флойда? Я думал, что Мэнни не сможет победить Рикки, но он смог. Я бы отдал предпочтение Флойду, но Мэнни может победить. В боксе может произойти все, что угодно, и Мэнни находится на самом пике своих способностей, и физических и психологических».

Отметим, что главный тренер Хаттона Флойд Мейвезер-старший подтвердил недавно то, что перед боем с Пакьяо в тренировочном лагере британца существовал конфликт между тренерами, и Хаттон не выполнил план на бой, так как Ли Берд тренировал его по своему усмотрению. «Нужно слушать своих секундантов, вот и все, — сказал Мейвезер-старший 8countnews.com. — И как я уже говорил, в тренировочном лагере был конфликт, и его последствия проявились в бою. Не по моей вине. Это произошло потому, что был еще один человек, который тренировал Хаттона в мое отсутствие и иногда в моем присутствии. Он направил Рикки по неправильному пути». Однако Берд заявил, что ни о каком конфликте и речи нет. «Нет, между мной, Рикки и Флойдом нет никаких проблем. Мы надеялись, что все пойдет так, как мы планировали, но поражение тоже нужно уметь принимать», — отметил Берд.

Ибрагимов: Маргулес никто, и звать его никак!

Бывший чемпион мира в супертяжёлой весовой категории по версии WBO Султан Ибрагимов рассказал, что не собирается завершать карьеру.

"Об этом вообще речь не шла. Как Маргулес может что-то решать за меня? Он никто, и звать его никак! Вместо непонятных высказываний пусть Леон лучше обратит внимание на репутацию промоутерской компании, в которой работает. Боксеры постоянно жалуются на него. Он обманывает их на каждом шагу. Поэтому рад, что на данный момент я никаких отношений с Seminole Warriors Boxing не имею", - сказал Ибрагимов в интервью газете "Спорт день за днём".

Напомним, в начале мая президент промоутерской компании Seminole Warriors Boxing Леон Маргулес заявил, что 34-летний боксёр больше не вернётся на ринг.

Хэттон должен был отказаться от боя с Паккьяо?

Как заявил в недавнем интервью отец Рикки Хэттона Рэй Хэттон, его сын должен был отказаться от встречи 2 мая с Мэнни Паккьяо. По словам Хэттона-старшего подготовка к поединку проходила слишком хаотично, и Рикки должен был как минимум перенести эту встречу. Также перед боем ходили слухи о том, что новый тренер Хэттона Флойд Мэйуэзер-старший так и не нашел общего языка с самим Рикки и его командой. Однако в последнем интервью ассистент тренера Хэттона Ли Биерд заявил, что это не соответствует действительности.

Несмотря на это, Рэй Хэттон придерижвается другого мнения: «Все могло быть намного, намного лучше, - уверен он. – Я был очень расстроен некоторыми вещами, о которых слышал. Некоторые из них я видел лично. Еще до боя меня переполняли сомнения. Во всех отношениях эта подготовка не была идеальной. Я не приношу никаких извинений по поводу выступления сына, но я уверен, что болельщики знают, кто такой настоящий Рикки Хэттон».

При этом Хэттон-старший заявил, что отказаться от встречи его сыну не позволило уважение к своим болельщикам, которые массово прилетали в США поболеть за своего соотечественника. «Рикки провел 47 поединок и ни разу не отказывался от своих боев. Это говорит только о том, что из себя представляет Рикки. Он бы никогда не пошел на то, чтобы разочаровать своих фанов», - добавил Рэй Хэттон.

Бой в октябре станет последним для Паккьяо ?

В одном из последних интервью лучший боксер вне зависимости от категорий Мэнни Паккьяо признал, что всерьез задумывается об уходе из бокса до конца этого года. При этом Мэнни утверждает, что хотел бы заняться политикой. Предварительно следующий бой Паккьяо назначен на октябрь, и после него филиппинец собирается подумать о том, стоит ли ему продолжать выходить в ринг. Среди возможных кандидатов на роль соперника Мэнни называют победителя пары Флойд Мэйуэзер – Хуан Мануэль Маркес или Мигеля Котто, который будет защищать титул WBO против Джошуа Клотти. Что касается будущей карьеры политика, то Паккьяо твердо намерен в 2010 снова попытаться стать конгрессменом.

Мэнни Пакьяо предпочтет бокс политике?

В недавнем интервью филиппинскому новостному агентству GMA News TV сильнейший боксер мира независимо от весовой категории Мэнни Пакьяо признался в том, что он всерьез подумывает о завершении свой боксерской карьеры по окончании текущего 2009 года для того, чтобы посвятить себя политической деятельности на родине. В телеинтервью филиппинец рассказал, что его поединок, предварительно назначенный на октябрь этого года, возможно, станет последним в его блистательной карьере принесшей ему чемпионские титулы в четырех весовых категориях и всемирное признание в качестве одного из лучших боксеров первой декады 21-го века. По словам Пакьяо, его мать Дионесия хотела, чтобы он завершил карьеру сразу же после победы над Рикки Хаттоном, однако он сумел убедить ее в том, что ему следует провести еще один поединок в конце этого года. Наиболее вероятными кандидатами на бой с филиппинцем, по мнению GMA News TV, являются: победитель назначенного на 18 июля поединка между Флойдом Мейвезером-младшим и Хуаном Мануэлем Маркесом, чемпионы мира в полусреднем весе Мигель Котто и Шейн Мозли, а также молодой мексиканский боксер Хулио Сезар Чавес-младший. Похоже, что намерения Пакьяо завершить выступления на ринге, связаны с его планами продолжить политическую карьеру и в следующем году выставить свою кандидатуру на выборах в Конгресс от филиппинской провинции Сарангани. В 2007 году Пакьяо уже пытался стать конгрессменом, однако проиграл с большим отрывом шедшей на третий срок Дарлин Антонио-Кастодио.

Поединок Пакьяо-Хаттон купило около 850 тысяч телезрителей

Обозреватель сайта ESPN.com Дэн Рафаэль в своем блоге сообщил, что количество подписчиков платной трансляции состоявшегося 2 мая поединка между Мэнни Пакьяо и Рикки Хаттоном составит, по предварительным подсчетам, около 850 тысяч человек, что в денежном выражении равняется 50 миллионам долларов. Интересно отметить, что промоутер Пакьяо Боб Арум, по непонятным причинам, отказался обнародовать эти цифры и договорился о неразглашении информации с со-промоутером данного шоу Оскаром Де Ла Хойей и главой дирекции платного вещания телеканала НВО Марком Таффетом. «Мы неплохо отработали, — заявил Арум в интервью Рафаэлю. — Все, причастные к организации этого шоу, выполнили свою работу хорошо, но никого кроме нас и боксеров не касаются точные величины PPV. Я не собираюсь раскрывать эти цифры». По мнению Рафаэля, это решение Арума весьма странно, так как с учетом ухода из бокса самого кассового боксера последних лет Оскара Де Ла Хойи и мирового финансового кризиса, эти показатели выглядят весьма неплохо. Особенно если учесть еще доходы от продажи билетов в сумме 10 миллионов долларов, продажу прав на телетрансляции этого поединка в разных странах, а также поступления от спонсоров и рекламы. Если же сравнивать этот бой с другими поединками, транслировавшимися через систему платных трансляций, то, за исключением поединков с участием прославленных супертяжеловесов прошлого Майка Тайсона и Эвандера Холифилда, а также боев Де Ла Хойи, поединок Пакьяо-Хаттон занимает второе место по продажам платных трансляций, немного уступая бою 2007 года между Флойдом Мейвезером-младшим и Рикки Хаттоном, который собрал около 915 тысяч подписчиков.

Рикки Хаттон: «Все кроме меня знают, как мне следует поступить»

Британский боксер Рикки Хаттон не собирается торопиться с решением относительно возможного продолжения своей боксерской карьеры после поражение нокаутом во втором раунде в поединке против филиппинца Мэнни Пакьяо. «Это будет мое решение, — сказал Хаттон в интервью радиостанции BBC Radio Shropshire. — На данный момент мною руководят эмоции, я не хочу спешить, так как это решение очень важно для меня. Сейчас я не хочу надевать боксерские перчатки, но после отдыха возможно мое мнение изменится».

30-летний спортсмен подчеркнул, что ему нет никакого дела до многочисленных советчиков, пытающихся убедить его в том, что ему надо повесить боксерские перчатки на гвоздь. «Каждый считает себя экспертом по отношению ко мне, но они не знают, что я чувствую. Я только что прилетел в Англию, и даже я сам не вполне в себе разобрался, — продолжил Хаттон. — Вернусь я на ринг или нет, я все равно останусь связанным с боксом, но для принятия решения о выходе на ринг мне необходимо привести свои мысли в более упорядоченное состояние. После отдыха с семьей, когда все вернется в нормальное русло, я смогу принять нужное решение. Никто не сможет повлиять на меня, даже родители».

Дэвид Хэй: Рикки Хаттону стоит продолжить карьеру

Бывший абсолютный чемпион мира в первом тяжёлом весе британец Дэвид Хэй считает, что его соотечественнику Рикки Хаттону стоит продолжить карьеру. Напомним, что 2 мая Хаттон потерпел сокрушительное поражение нокаутом во втором раунде от Мэнни Пакьяо, после чего многие эксперты высказались за то, что ему лучше уйти из бокса.

"Он не выглядел изношенным в этом поединке. Это был действительно тяжёлый бой, в котором он потерпел сокрушительное поражение. Но если он захочет продолжить карьеру, то я уверен, что сможет.

Я смотрел этот бой вживую и был очень взволнован, когда он проиграл. Я знал, что этот бой будет тяжёлым для него. Рикки мой приятель, поэтому меня очень расстроило, что он проиграл подобным образом.

Я думал, что если он проиграет, то это будет поражение разделённым решением судей или по очкам, но он был избит довольно жёстко. Я только надеюсь на то, что он примет правильное решение относительно будущего своей карьеры", — цитирует Хэя PA Sport.

Борец, ставший боксёром

Чемпион мира в полутяжёлом весе (1925-26 гг.) Пол Берленбах был человеком и спортсменом удивительной судьбы. Он родился 18 февраля 1901 года в тогда ещё пригороде Нью-Йорка, а ныне части его района Квинс, местечке Астория, в интернациональной семье. Отец Пола по национальности был немцем, а мать француженкой, причём оба были глухонемыми. Пол же появился на свет без физиологических изъянов, которые были у его родителей, но в четырёхлетнем возрасте, переболев скарлатиной, у него также произошла полная потеря слуха и частичная потеря речи.

Справка "Чемпионат.ру"

Пол Берленбах (42-8-3, 35 КО)

Родился 18 февраля 1901 года – умер 30 сентября 1985 года.

Достижения: один из лучших панчеров в истории бокса, чемпион мира в полутяжёлом весе (1925-1926), член Международного Зала Славы бокса (IBHOF) с 2001 г., член Мирового зала славы бокса (WBHOF), статистика чемпионских боёв: 4–1–0–1 NC, 1 KO.

Когда Полу было уже 18 лет и он работал преподавателем в учреждении для глухонемых графства Вестчестер, с ним произошло чудесное событие. Как-то один из учеников играл с бумажным змеем на территории этого учебного заведения, и эта игрушка запуталась в электрических проводах, которые проходили в 12 футах над землёй. Пол решил помочь мальчику, взобрался на электрический столб и выпустил бумажного змея, после чего по неосторожности задел электропровода, вследствие чего получил сильный удар током и в шоковом состоянии свалился на землю. К лежавшему без чувств Берленбаху тут же вызвали "скорую помощь". И вот когда врачи привели его в чувство, Пол с удивлением обнаружил, что к нему вернулся слух!

А со временем при помощи тренировок и упражнений ему удалось развить и нормальную речь. Пол на серьёзном уровне занимался борьбой. Ему удалось завоевать право представлять США на Олимпийских играх 1920 года, которые должны были проходить в бельгийском Антверпене, но накануне Олимпиады он получил травму, и в Играх ему поучаствовать не довелось. Тем не менее Берленбах продолжил выходить на ковёр и дважды – в 1922 и 1923 годах – становился чемпионом США в среднем весе. Но далее с Полом случилась метаморфоза, и вместо того, чтобы продолжить занятия рестлингом на профессиональном уровне, он решил попробовать себя в боксе.

После непродолжительной карьеры в любителях, итогом которой стал послужной список из 16 побед, в том числе 13 досрочных, и 1 поражения, Берленбах решил начать выступления на профессиональном ринге. Менее чем за полгода Пол наштамповал десяток последовательных побед нокаутами, но в 11-м бою уже сам был нокаутирован бойцом, который, как оказалось позднее, поистине стал для него немезидой. Тем соперником был канадец Джек Делэйни, впоследствии попавший, как и сам Берленбах, в Международный Зал Славы бокса. Болезненное поражение на начальном этапе карьеры не сломило сильного и в моральном, и в физическом плане бойца. Уже через 15 дней Пол опять вышел в ринг и нокаутировал своего очередного соперника. Весь последующий путь к мировому чемпионскому титулу, состоявший из почти двух десятков боёв, Берленбах прошёл без поражений.

Добиться такого результата Полу помогли прежде всего его великолепные физические качества. Не будучи очень искусным и техничным бойцом, поскольку серьёзно заниматься боксом бывший борец начал довольно поздно, и не имея хорошей боксёрской школы, Берленбах считался просто-таки устрашающим панчером. Будучи от природы левшой, Пола обучили боксировать в стойке правши. Но самым убойным его ударом по понятным причинам стал левый боковой. За то, как он сокрушительно нокаутировал многих своих оппонентов Берленбаха наградили прозвищем "Убийца из Астории", а ещё, за нередкие нокауты ударами по корпусу, когда его противники падали на ринг как подстреленные, его называли Парализующий Пол.

Для не отличавшегося надёжной защитой, медлительного Пола всегда были очень неудобны и опасны хорошо обученные, техничные и быстрые соперники, которые к тому же обладали резкими острыми ударами. Именно таким был Джек Делэйни. Убедительная досрочная победа (ТКО 10) 13 марта 1925 года над бывшим чемпионом мира Баттлингом Сики позволила Полу вскоре выйти на бой за чемпионский титул. По воспоминаниям очевидцев, чернокожий Сики вытерпел просто-таки чудовищную массу ударов, которую обрушил на него Берленбах, пока рефери не остановил эту "резню". А уже 30 мая на знаменитом нью-йоркском Yankee Stadium Пол оспаривал мировое чемпионское звание у действующего на то время чемпиона мира ирландца Майка Мактига.

И хотя храбрый ирландец сумел продержаться под ударами Берленбаха все 15 означенных регламентом раундов, после финального гонга с чемпионским поясом ему пришлось расстаться. Первая защита титула Пола обернулась оказией. В 9-м раунде за пассивное ведение боя рефери Харри Льюис дисквалифицировал как Берленбаха, так и его соперника Тома Марулло из Нового Орлеана. В результате, их поединок был признан несостоявшимся. А вот во второй защите Пол показал себя с самой лучшей стороны, нокаутировав в 11-м раунде будущего чемпиона мира и члена Международного Зала Славы бокса, соотечественника Джимми Слэттери. А затем дошла очередь и поквитаться со своим обидчиком Джеком Делэйни. 11 декабря 1925 года на арене Madison Square Garden Пол Берленбах в тяжелейшем бою, который прошёл всю отведённую дистанцию, смог победить Делэйни.

Побывав на полу в 3-м раунде и оказываясь в состоянии грогги в 6-м и 7-м, Пол неимоверным усилием воли сумел перехватить инициативу и повернуть поединок в свою пользу. Вырвав концовку схватки благодаря отчаянным спуртам, Берленбах одержал хоть и близкую, но заслуженную победу над самым неудобным в своей карьере соперником. Видимо, слишком истратившись и физически, и морально, Пол уступил по очкам в следующем бою, который носил статус нетитульного, эмигранту из Австрии Джонни Риско. В последней успешной для себя защите мирового титула, которая состоялась 10 июня 1926 года, Берленбах одолел по очкам в 15 раундах ещё одного члена Международного Зала Славы бокса, феноменального Янга Стриблинга. А конец чемпионской эпопее Убийцы из Астории положил, как можно было предположить, не кто иной, как его старый знакомый Джек Делэйни.

16 июля 1926 года на поле Эббета в Бруклине в присутствии почти 50 тысяч зрителей Берленбах проиграл по очкам в 15 раундах и уступил звание чемпиона мира в полутяжёлом весе Делэйни, который впервые примерил на себя этот почётный пояс. Дальнейшие выступления Берленбаха на ринге были не слишком успешными. Все значительные бои он проиграл и больше никогда не получал права драться за титул чемпиона мира. 1927 год стал для Пола поистине чёрным: в январе он был неожиданно нокаутирован в реванше ветераном Майком Мактига, а на протяжении двух последних месяцев года проиграл чемпиону мира в полусреднем и среднем весах, ещё одному члену Международного зала славы бокса, великому Микки Уолкеру (по очкам в 10 раундах), а также, в третий раз, Джеку Делэйни (техническим нокаутом в 6 раунде).

Слабым утешением для Пола были победы над несколькими посредственными оппонентами. В следующем, 1928 году Нью-йоркская атлетическая комиссия по медицинским причинам лишила Берленбаха боксёрской лицензии, но в 1929-м ему была предоставлена борцовская лицензия. Около двух лет Пол выступал в качестве рестлера, но не добившись серьёзных успехов на ковре, в 1931 году вернулся в бокс. Возвращение на ринг вышло у Берленбаха довольно блёклым, по воспоминаниям современников, наводивший когда-то дикий ужас на соперников файтер, теперь выглядел всего лишь типичным утомлённым бойцом на спаде своих возможностей. Пол ещё сумел одержать несколько незначительных побед прежде чем быть дисквалифицированным в бою с Херманом Вернером за падения на ринг без пропущенных ударов.

Свой предпоследний бой Берленбах провёл в сентябре 1931-го, после чего оставил ринг на два года лишь для того, чтобы вернуться в сентябре 1933-го и проиграть по очкам в 10 раундах безвестному Карлу Ноулсу. В последнем раунде рефери хотел прекратить бой, но Пол попросил всё же дать ему закончить встречу на своих ногах и представитель Фемиды сделал такое одолжение. После выхода в отставку Берленбах открыл собственный бизнес, который был связан с торговлей древесиной. Его сын, Пол Берленбах-младший, также пытался выступать на профи-ринге, но неудачно. Доживал свой век Убийца из Астории в деревеньке Порт Джефферсон, что в штате Нью-Йорк, а скончался 30 сентября 1985 года в возрасте 84 лет от сердечной недостаточности. В 2001 году Берленбах был принят в члены Международного зала славы бокса в Канастоте, а в 2003 году его включили в список 100 лучших панчеров за всю историю бокса (на 93-м месте), составленный журналом The Ring.

Необычное предложение для Виталия Кличко.

Поп-Икону Грэйс Джонс (58 лет) трудно назвать скромницей. Прямо на сцене она сделала чемпиону миру Виталию Кличко(37 лет) довольно-таки непристойное предложение. Как сообщает субботний номер газеты «Bild», она повисла у боксёра на шее прямо при вручении «GO-Men-of-the-Year-Awards» в Мюнхене. Абсолютно бесцеремонно и в присутствии жены Виталия она поделилась с ним своими эротическими желаниями.

«У меня уже был секс с мужчиной, который выглядел точно как ты! Как ты думаешь, может нам теперь попробовать втроём?» Как дальше пишет «Bild», Кличко-старший всего лишь рассмеялся и оставил это пикантное предложение без ответа.

Рой Джонс и Джефф Лейси близки к подписанию контракта на бой

Экс-чемпион мира во втором среднем весе Джефф Лейси в прошедшие выходные сообщил, что все необходимые юридические формальности, связанные с его поединком против экс-чемпиона мира в четырех весовых категориях Роя Джонса-младшего, будут завершены в ближайшие несколько дней. Предполагается, что этот поединок пройдет в рамках промежуточной весовой категории, несколько ниже лимита полутяжелого веса (175 фунтов), в августе этого года на родине обоих боксеров в штате Флорида, США. «Я думаю, что нам осталось работы на пару дней, — цитирует Лейси The Tampa Tribune. — Вероятно, в понедельник или вторник все будет согласовано и решено».

Лейси также рассказал, что организацией этого боксерского шоу будут совместно заниматься их собственные промоутерские компании — Left Hook Promotions, принадлежащая Лейси, и компания Роя Джонса Square Ring Promotions. «Самое захватывающее то, что я выйду на ринг под совместной эгидой промоутерских компаний Left Hook Promotions и Square Ring Promotions, — сказал Лейси. — Это мой второй бой в качестве промоутера, и перспектива организации подобного поединка очень радует меня. Я хочу сделать свою компанию большой. У меня большие планы, я хочу подписывать контракты с боксерами и давать им то, ради чего они выходят на ринг. Я сам прошел через это, поэтому я никого не обману».

Рафаэль Маркес хочет вернуть себе чемпионский титул и встретиться с Исраэлем Васкесом

23 мая в Монтеррее, Мексика экс-чемпион мира в двух весовых категориях Рафаэль Маркес вернется на ринг после годичного перерыва и проведет отборочный поединок по версии WBC в первом полулегком весе против колумбийца Хосе Мендозы. «Мендоза — колумбиец с нокаутирующим ударом. В нашем спорте любой соперник опасен», — сказал Маркес. Главным поединком этого вечера бокса в Мексике станет бой между чемпионом WBC в первом полулегком весе Тошиаки Нишиокой и мексиканцем Джонни Гонсалесом, и Маркес будет с нетерпением ждать исхода этого поединка. «Я буду внимательно наблюдать за этим боем, — сказал Маркес. — Оба соперника прекрасные бойцы. Поединок против Джонни или Нишиоки естественно входит в мои планы. Я должен достичь своей цели и вновь стать чемпионом мира».

Однако одной из главных целей Рафаэля Маркеса является проведение четвертого поединка против соотечественника Исраэля Васкеса. Их противостояние началось в марте 2007 года, когда Маркес победил техническим нокаутом в седьмом раунде. Затем в августе того же года уже Васкес одержал досрочную победу, а третий бой в марте прошлого года завершился победой Васкеса разделенным решением судей. Недавно Васкес, перенесший операцию по восстановлению отслоившейся сетчатки глаза, получил от врачей разрешение вновь приступить к боксерским тренировкам, и сейчас Маркес полагает, что проведение еще одного боя необходимо обоим боксерам и вызовет большой интерес поклонников бокса. «Я хочу, чтобы меня помнили как одного из лучших боксеров мира, — сказал Маркес. — Мы должны дать поклонникам бокса то, чего они хотят. Нам определенно нужен четвертый бой. Или даже пятый и шестой».

Супертяжи: пропадающие, громко падающие и моргающие

Николай Хромов несколько дней назад заявил, что картинка у нашей сборной в супертяжах прямо-таки удручающая. И до уровня бокса, который показывал Поветкин, текущим первому-второму номерам еще расти и расти.

Это с одной стороны. С другой, Валерий Иванович Белов, специализирующийся уже давно конкретно на супертяжах, этих же супертяжей начал хаять. Ну, в щадящем режиме. Понятно, что, говоря о лени в тренировочном зале, он имел в виду не только и не столько Поветкина, сколько других ребят весом под центнер.

Большие ребята не привыкли к тому, что их бьют

Более того, имеет смысл говорить и о связи психологии. Я уже не раз писал и не устану повторять, что хорошие боксеры получаются из тяжей только в порядке исключения. Большие ребята не привыкли к тому, что их бьют, что сила и рост не всегда решают. Их надо водить за руку в столовую, вытирать нос и успокаивать, что все образуется и дальше будет все получаться. Есть два типа боксеров. Одни, схватив удар, паникуют в худшем случае, а в лучшем – хватают соперника в охапку и вяжут руки. Но в сознании все равно происходит перелом, бой чаще всего с этого момента проигран. Второй тип – это те, кто на соперника смертельно обижаются. Они мстят такими же тяжелыми точными ударами, иногда схитрив, иногда устраивая рубку. Думать и всерьез перестраиваться начинают лишь единицы, слишком велико самолюбие. И утверждение, что чем больше они, тем громче падают, – не просто слова. Громче всех падал Леннокс Льюис. А уж более массивной и основательной фигуры в последнее время не припомнить.

С другой стороны, где у нас другие – низкорослые или среднего роста, короткорукие или не очень, в общем, супертяжи с характером, школой бокса и мозгами? Ибрагимов все никак не может решить, хочет он участвовать в телешоу, играть в чемпионате Португалии за «Бенфику» или все же вернуться и боксировать.

Впрочем, бьющие левши в боксе всегда востребованы, а Султан помимо всего прочего бывший чемпион мира. Главное – не идти за Холифилдом, который в очередном приступе бессилия проводит в Эфиопии выставочный бой против местного круизера. Деньги в пользу больных СПИДом собирает. Не буду комментировать текст коллеги Потапова относительно ситуации с делами Ибрагимова и его текущими и назревающими судебными тяжбами… Хотя два слова скажу. Гамзат Агаев, со слов его партнеров, слег с инсультом. Достал его Маргулес и, в общем, возня вокруг Магомеда Абдусаламова, которого не могут поделить Ю.Федоров и его лучший друг Леон. Елки-палки, да было бы что делить! Пошли на принцип, это все из-за «ибрагимовской истории». Что касается информации в той же статье «из надежных источников в США», то латиноамериканка, родившая от Султана, – скорее всего, продолжение той же маленькой войны, просто метод давления. Хотя пусть Султан сам это комментирует.

Маленькие тяжи, мне всегда казалось, должны быть широкой публике более симпатичны. Особенно если они способны нокаутировать соперника ударом любой руки. Этим, в общем, и объясняется всенародная и интернациональная любовь к Дэвиду Туа. Этот года два договаривался о поединке с Шейном Кэмероном, а теперь, похоже, года два этот бой будут переносить взад-вперед. Пока последняя дата – октябрь этого года. Брюстер теперь боец андеркарда в Sauerland Event. Заявлен на боксерское шоу в Хельсинки. Думаю, не удивлю никого, если скажу, что он там, чтобы вовремя заменить внезапно заболевшего Чагаева… или Валуева.

Брюстер заявлен на боксерское шоу в Хельсинки. Он там, чтобы вовремя заменить внезапно заболевшего Чагаева… или Валуева

Клаус Петер Коль вынужден сокращать расходы и потому все чаще сводит в боях своих же супертяжей. Бои типа Биденко – Бойцов нас ожидают все чаще. Думаю, это совсем не так плохо, как кажется «Юниверсуму». У главных немецких конкурентов Коля тоже не все здорово. Следующего соперника Поветкина обещали назвать еще в начале мая, но нет ни имени, ни даты. Вообще зарезервированных телевизионных дат у Sauerland Event нет и до конца августа не предвидится. Без денег ARD остается одно – искать русские деньги там, где их обычно нет, – в России. Бой Поветкина дома – это все же наполовину имиджевый проект, хотя последнее шоу в Чехове и было коммерчески успешным. Может, деньги и найдут. Но что мне всегда нравилось в Поветкине – непробиваемость его психики. Что бы вокруг него ни говорили, какие бы конфликты интересов ни всплывали, он занимается своим делом, готовится и выходит на ринг. Это не всегда так здорово, как хотелось бы, но Саше можно многое простить только за его фразу: «Я люблю драться, ощущение боя».

Я таких боксеров немного знаю. В большинстве своем бойцы очень эмоционально зависимы, психическое равновесие дается им непросто, а дерутся они только потому, что иначе не могут. Если мне кто-то Поветкина и напоминает, то это Али Исмаилов, который этой ночью дерется за звание чемпиона WBO в круизерах. Он в Баку национальный герой, как и Поветкин у себя на родине. Али тоже был хорошим любителем, правда, до достижений Саши ему далеко. Стиль боя даже у них похож: и тот и другой набрасывают удары один за другим, нащупывая цель, и когда в открывшуюся дыру летит жесткий акцентированный хук или кросс – свет обычно если и выключается, то начинает часто моргать. Шансы против Виктора Рамиреса у Али, конечно, есть. Их было бы даже много, если бы бой не проходил в Аргентине. Как, кстати, и у Хаттона было бы против Мэнни куда больше шансов на победу в Манчестере со своим дальним родственником Дэйвом Пэррисом. Или у Хэя в той же Англии.

Хуан Мануэль Маркес: «Мейвезер — лучший боксер мира»

Чемпион мира в легком весе Хуан Мануэль Маркес полагает, что в назначенном на 18 июля поединке против экс-чемпиона мира в полусреднем весе Флойда Мейвезера-младшего он ни в чем не будет уступать своем сопернику, несмотря на то, что бой пройдет в рамках промежуточной весовой категории до 144 фунтов. «У меня уже есть план на бой против Мейвезера, и сейчас я наращиваю мышечную массу, чтобы подготовиться к бою, так как физическая сила будет одним из ключевых факторов, и я уверен, что смогу сравняться с ним в этом, — сказал Маркес в интервью Yahoo Sports. — У Флойда совершенно другой стиль, и в него сложнее попасть, чем в Пакьяо. Но мы работаем над другими комбинациями, чтобы иметь возможность «донести» удар и прорваться через его защиту». Промоутер Маркеса Оскар Де Ла Хойя, сам встречавшийся на ринге с Мейвезером, полагает, что Маркес может нанести Мейвезеру первое поражение в карьере. «Сильные стороны Маркеса в бою против Мейвезера проявятся лучше, чем в бою против Пакьяо, — сказал Де Ла Хойя. — Мейвезера можно победить джебом, и Маркес это сделает. Многие говорят о разнице в физической мощи, но это не проблема. Верите или нет, но Маркес физически сильнее Мейвезера, и удар у него тяжелее. Флойд не столько физически сильный, сколько быстрый и увертливый боксер. Это несколько уравнивает условия игры».

До своего прошлогоднего ухода из бокса Мейвезер-младший носил неофициальное звание лучшего боксера мира независимо от весовой категории, и хотя сейчас этот титул, по мнению большинства, принадлежит давнему сопернику Маркеса филиппинцу Мэнни Пакьяо, сам мексиканец убежден, что Мейвезер более достоин этого звания. «На мой взгляд, Флойд занимает первое место, — сказал Маркес. — Он по-прежнему непобежден и по-прежнему номер один. Пакьяо ни разу не победил меня в полном смысле этого слова, я уверен в этом. Я хочу драться с лучшими, и поэтому я захотел встретиться с Флойдом».

Флойд Мейвезер-младший и Хуан Мануэль Маркес

Экс-чемпион мира в пяти весовых категориях Флойд Мейвезер-младший, до своего прошлогоднего ухода из бокса считавшийся лучшим боксером мира независимо от весовой категории, и чемпион WBA и WBO в легком весе Хуан Мануэль Маркес вчера в Нью-Йорке позируют для фотографов во время посещения самого высокого здания этого города, 102-этажного небоскреба Эмпайр-Стейт-Билдинг

Роуч полагает, что Котто может проиграть Клотти

Тренер филиппинца Мэнни Пакьяо Фредди Роуч пока не слишком задумывается о возможном поединке своего подопечного против чемпиона мира в полусреднем весе Мигеля Котто, которому 13 июня предстоит бой против экс-чемпиона мира в этом весе Джошуа Клотти. И Роуч не уверен в том, что Котто сможет одержать победу в этом поединке. «Думаю, что Котто проиграет свой следующий бой, ну или у него есть очень большие шансы проиграть его. Его ждет очень тяжелый поединок», — сказал Роуч. Тем не менее, даже победа Котто 13 июня не будет означать, что поединок против Пакьяо обязательно состоится. По словам Роуча, он будет настаивать на том, чтобы поединок против Котто или другого чемпиона мира в полусреднем весе Шейна Мозли прошел в промежуточной весовой категории близкой к первом полусреднему весу — до 142 фунтов. «Котто весит около 147 фунтов, а мой подопечный — 140 фунтов. То же самое касается Шейна Мозли, если он хочет опуститься в весе и провести бой ближе к первому полусреднему весу. Мы рассмотрим и его кандидатуру». Однако, Котто, который завершил выступления в первом полусреднем весе еще три года назад, заявил, что он не собирается опускаться ниже 145 фунтов ради поединка против Пакьяо. Шейн Мозли также ранее заявил Роучу, что не сможет «согнаться» до 142 фунтов.

Назад
Верх