Бокс. Новости и обсуждение

• Автор темы Автор темы Forvard77
  • Дата начала Дата начала
Федор Емельяненко: В России нет серьезных оппонентов

Абсолютный чемпион мира по смешанным единоборствам Федор Емельяненко в интервью корреспонденту ТК "Спорт" Мураду Латипову рассказал, где бы он хотел провести следующий бой, не думал ли уйти в бокс и что чувствует, выступая на любительских соревнованиях.

- На чемпионате России по боевому самбо вы провели три боя, затратив на них меньше минуты. Вам самому интересны такие бои?

- Знаете, если бы был достойный российский оппонент в моей весовой категории, то я бы давно ушел. Сейчас видно, что его нет, поэтому я и стараюсь выступать за Россию на международных чемпионатах. Вообще, я даже на чемпионатах мира в боевом самбо стараюсь выступать мягко, потому что они – спортсмены-любители. В смешанных боях все совсем по-другому.

- Свой следующий бой вы можете провести в США или Японии. Сами к какому варианту склоняетесь?

- Что касается организации, то японцы получше в этом плане выглядят. Сами же шоу в обеих странах достаточно высокого уровня.

- Вы очень популярный спортсмен. Можно ли говорить, что ваша популярность поможет вырастить молодое поколение спортсменов в России?

- Очень надеюсь, что наша молодежь обратится в спорт, займется своим телом, а не будет просто проводить время в поисках отдыха и развлечений.

- Известно, что вы проводили тренировки с претендентом на звание чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе по версии IBF Александром Поветкиным.

- Да, мы с Сашей очень дружим, поэтому сразу скажу, что спаррингов между нами не было. Мы просто вместе тренировались.

- А сами не думали в бокс податься?

- А зачем? Я не думаю, что в боксе больше денег платят. Мне больше нравятся смешанные единоборства. В них для меня больше возможностей, больше видов спорта задействовано.

ММА: Федор Емельяненко встретится в беспрецедентном матче по правилам грэпплинга слегковесом Шиньей Аоки

Kamipro сообщает удивительную новость - Чемпион WAMMA в тяжелом весе Федор Емельяненко встретится в матче по правилам грэпплинга с... Шиньей Аоки (Shinya Aoki), который тоже является чемпионом WAMMA, но в легком весе.
Беспрецедентный матч назначен на 29 апреля и пройдет под флагом события DEEP M-1 Challenge 3rd Edition в Японии.

Майкл Мурер: «Пакьяо уничтожит Хаттона»

Двукратный чемпион мира в супертяжелом весе выразил уверенность в победе Мэнни Пакьяо над Рикки Хаттоном в грядущем поединке. В интервью филиппинскому агентству новостей GMANews, Майкл Мурер подчеркнул, что на его мнение совершенно не влияет тот факт, что он является главным ассистентом тренера Мэнни Пакьяо Фредди Роуча. «Рикки? Я видел его в деле несколько раз, и он не произвел на меня впечатления, — сказал Мурер. — При всем моем уважении к его достижениям, Мэнни намного лучше его. Пакьяо — лучший боксер в мире, и его достижения намного превосходят достижения Хаттона. Мэнни работает как машина и никогда не устает. В настоящее время я являюсь ассистентом Фредди и помогаю ему в подготовке Пакьяо к бою. Думаю, бой будет коротким и Мэнни будет победителем. Он уничтожит Хаттона. Пакьяо — боксер совершенно другого калибра».

41-летний Мурер закончил выступления на ринге в прошлом году, имея на своем счету 52 победы (40 из которых одержаны нокаутом) и всего 4 поражения. Майкл Мурер, также как и Пакьяо, является левшой, причем первым в мире чемпионом-левшой в супертяжелом весе. Свой первый пояс чемпиона мира в тяжелейшей весовой категории Мурер завоевал победив Эвандера Холифилда в 1994 году. В том же году Мурер уступил чемпионский титул Джоржу Форману, проиграв ему нокаутом, и позволив 45-летнему Форману стать самым возрастным чемпионом-супертяжеловесом в истории бокса.

Валуев: целый месяц ел японскую еду

В первой части эксклюзивного интервью Николай Валуев поведал о том, как прошёл тренировочный сбор, который российский боксёр проводил в Японии вместе со своим наставником Александром Зиминым.

Первая часть.

Это был один из лучших тренировочных лагерей за последние несколько лет.

— Как прошёл первый этап подготовки к назначенному на 30 мая поединку с Русланом Чагаевым?
— Прошёл просто замечательно. Это был один из лучших тренировочных лагерей за последние несколько лет. Я и мой наставник остались довольны проделанной работой.

— На что делали основной упор во время подготовки?
— В основном работали над техникой. Скоростно-силовую подготовку я прошёл ещё в Питере, поэтому в Японии больше уделяли внимание технике. Ежедневно делал лёгкие пробежки, работал со снарядами, одним словом тренировался. Не спарринговал, всё это будет позже, в Германии…

— Что входило в ваш рацион питания?
— На протяжении всего месяца ел японскую кухню. У меня был выбор, либо питаться в европейском ресторане, либо японском, я выбрал второй вариант. Японская еда меня полностью устраивает. Она лёгкая и в то же время питательная. Любители японской кухни меня поймут.

— Вы проживали в отеле или в отдельном тренировочном кемпе?
— Жил в отеле. Уже не первый раз провожу японский сбор подобным образом, поэтому выбора, где же остановится передо мной не стояло.

— Чем занимались в свободное от тренировок время?
— Большую часть свободного времени проводил на рыбалке. В Японии мне очень нравится рыбачить. Мы выезжали на катере подальше от берега, закидывали удочки и одну за одной, как в сказке вытаскивали из океана рыбу. По вечерам прогуливался, читал, ходил в зоопарк.

— Не так давно стало известно, что права на организацию вашего поединка выиграла компания Зауэрланд. Прокомментируйте.
— Тут и комментировать то нечего. Я доволен, что именно Зауэрланд выиграл право на проведения этой встречи. Абсолютно уверен в том, что организация пройдёт на высоком уровне, впрочем, как и всегда.

— Оцените японский сбор по пятибальной системе.
— Считаю, что всё запланированное удалось, ставлю 5.

Большую часть свободного времени проводил на рыбалке.

— Сколько времени планируете пробыть в Питере?
— Пробуду ещё два дня, после вылетаю в Хельсинки на первую пресс-конференцию, посвящённую бою с Чагаевым. Затем отправляюсь на второй тренировочный сбор в Берлин, где и пробуду всё оставшееся время.

— Семья вместе с вами отправится в Германию?
— Нет, останется дома. Приедут только на бой в Хельсинки.

"Тайсон"

На следующей неделе на широкие экраны выходит фильм "Тайсон". Эта картина рассказывает о жизни "железного Майка" – супертяжеловеса, который был самым юным чемпионом мира по боксу среди профессионалов (по версиям WBC, WBA и IBF) и самым скандальным "первым номером" в истории этого вида спорта.

Этот документальный фильм получил "Пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля 2008 года и произвел сильное впечатление не только на жюри, но и на зрителей. Режиссер, продюсер и автор сценария Джеймс Тобак вполне может рассчитывать на серьезный кассовый успех.

В фильме Тайсон не только предстает "грозным Майком" на ринге, "грязным Майком" в тюрьме или "гневным Майком" в семье. Он – и неутомимый ученик, пробивающийся к намеченной цели, и богач, превратившийся из любимца публики в изгоя, и любящий отец, и просто 42-летний мужик, много переживший и пытающийся заново переосмыслить свою жизнь. "Честная картина", – пишут кинокритики.

В понедельник, 20 апреля, предпремьерная презентация фильма прошла в Нью-Йорке. Майк появился на этом мероприятии не один – в сопровождении своих детей. На руках громадный Майк держал крохотную девочку, внешнее сходство которой с отцом, впрочем, легко угадывалось.

Майк Та́йсон – отец шестерых детей (от разных жен). Говорят, он – любящий, но вспыльчивый отец. Сам Майк особой радости своим родителям не приносил. Отца он почти не знал, тот ушел из семьи, когда Майку было всего два года. Мать умерла вскоре после того, как ему исполнилось 16 – к тому времени из уличного бандита он уже превратился в перспективного боксера, но дома почти не жил. В фильме "Тайсон" Майк вспоминает и свое детство, и свои нескончаемые проблемы с законом.

В сети интернет можно встретить упоминания о том, что у Майка Тайсона якобы есть еврейские корни. Это утверждение сомнительно, как и слухи о том, что Тайсон вкладывал средства в развитие израильских компаний (можно предположить, что такого рода инвестициями занимался Шелли Финкель – менеджер Тайсона и многих других знаменитых боксеров). Про вероисповедание Майка Тайсона достоверно известно, что вскоре после рождения он был крещен, но в зрелом возрасте принял ислам и получил новое имя – Малик Абдул Азиз. Впрочем, особо усердным или благочестивым мусульманином Тайсона назвать трудно.

ДОБРЫЕ ВРЕМЕНА И ДОБРЫ МОЛОДЦЫ

2 мая в Лас-Вегасе состоится один из самых долгожданных поединков этого года. Общепризнанный сильнейший боксер во всех весах филиппинец Мэнни Пакиао будет драться с британцем Рикки Хаттоном, который, как считают некоторые эксперты, имеет шанс лишить его этого пусть и неофициального, зато самого почетного титула в мировом боксе. Бой пройдет в категории до 63,5 кг. Думаю, такое побоище имеет смысл начать обсуждать заранее, чтобы было время подумать, взвесить шансы.

СТАРЫЕ ДОБРЫЕ ВРЕМЕНА

Такие бои, как предстоящий поединок Пакиао - Хаттон, обычно называют старомодными. Самое любопытное, что тридцать лет назад они тоже считались старомодными. А когда же они были в моде и откуда такой интерес к чему-то такому устаревшему?

При этом надо учесть, что "старомодный" здесь слово с сугубо положительным значением. Имеется в виду, что бойцы на пресс-конференциях не называют друг друга падшими женщинами или сыновьями падших женщин, не обещают принудительным порядком вступить друг с другом в неуставные сексуальные отношения при всем честном народе и все в том же высоком стиле. Вот это почему-то всегда считается модным и современным. Словно раньше такого никогда не было.

Честно говоря, я не люблю эти разговоры о "старых добрых временах". Все это напоминает мне старческое ворчание о том, что и женщины лет пятьдесят назад были куда лучше. Каждая могла возбудить, а теперь только Анджелина Джоли да Моника Белуччи, да и то во сне, а наяву и они ни черта не могут. А зеркала?! Их просто разучились делать!

Какие, к чертовой матери, старые добрые времена? Это когда боксом заправляли бандиты, вроде Фрэнки Карбо и Блинки Палермо, державшие самых именитых бойцов в рабской зависимости? Или, может, нравы тогда были намного чище?

Самый первый чемпион в тяжелом весе Джон Л. Салливан выкидывал такие номера, которые и не снились нынешним скандалистам. Нет, он-то как раз никого особенно не оскорблял. Это его неоднократно оскорбляли, причем примерно в тех же выражениях, что и сейчас. Например, секундант одного из его соперников Джейка Килрейна - и не только до боя, но и во время. Просто не было телевидения, чтобы это растиражировать. А сам Салливан мог не выйти из запоя и, сказавшись больным, отменить матч прямо накануне его проведения. Нынешним такое и присниться не может.

Были в старые добрые времена и профессиональные хамы, вроде Дэвида Хэя, которому предстоит драться 20 июня с Владимиром Кличко, или незабвенного Рикардо Майорги. Один из самых выдающихся средневесов в истории чемпион мира 1898 - 1906 годов Томми Раян вполне мог даже Майоргу научить новым плохим словам. Ну а трактаты о расовой и умственной неполноценности, какие в начале XX века писал экс-чемпион мира в тяжелом весе Джеймс Корбетт о первом чернокожем чемпионе мира в тяжелом весе Джеке Джонсоне, - это просто нечто совершенно невозможное в наше новое злобное время. В общем, старые времена никогда не были добрыми. Хорошего в них было только то, что кто-то был тогда молод.

ДОБРЫ МОЛОДЦЫ

Честно скажу: не могу с абсолютной уверенностью сказать, как сложится бой Пакиао - Хаттон. Есть как минимум три варианта, которые представляются возможными.

ВАРИАНТ 1. Скорость Пакиао оказывается чрезмерной для Хаттона, как она оказалась чрезмерной в его последнем бою для Де Ла Хойи. Мэнни, как опытный летчик-истребитель, влетает в зону атаки, поражает цель и выходит из зоны раньше, чем ему успевают ответить. Стойкий Хаттон терпит это безобразие достаточно долго. Время от времени ему удаются собственные атаки и контратаки, но редко, и погоды они все равно не делают. Где-то раунде в седьмом-восьмом количество наконец переходит в качество, и британец начинает надламываться, а через пару раундов Пакиао его добивает.

ЗА. Примерно так сложился бой Хаттона с Флойдом Мейуэзером, боксером, который до своего ухода, считался лучшим во всех весах. Мейуэзер, как и Пакиао, пришел из более легких категорий, что, однако, не помешало ему в конце концов просто забить Хаттона, которого он превосходил в скорости. Пакиао только что продемонстрировал примерно то же самое в бою с Де Ла Хойей.

ПРОТИВ. Не все так просто. Во-первых, такого Де Ла Хойю, каким он был в бою с Пакиао, и Хаттон победил бы с большим преимуществом. Золотой Мальчик превратился в Проржавевшего Дедулю. Во-вторых, Мейуэзер далеко не сразу стал доминировать в том бою. В-третьих, он похитрее Пакиао. У филиппинца в его карьере был один соперник, с которым он ничего не смог сделать, - мексиканец Хуан Мануэль Маркес. Один их бой закончился вничью, а второй Пакиао выиграл при разногласии судей, а будь там другая бригада, мог бы и проиграть, потому что бой был абсолютно равным. При этом у Маркеса не было перед ним такого преимущества в скорости, а вот в тактическом мастерстве - очень большое. Правда, о Хаттоне этого сказать нельзя. Зато он настоящий британский бульдог, который вцепится и не отпустит.

ВАРИАНТ 2. Все начинается именно так, как начался бой Мейуэзера с Хаттоном. То есть, Пакиао быстрее и попадает почаще, но его преимущество в скорости недостаточно для того, чтобы полностью нейтрализовать напор Хаттона. К тому же британец работает, как всегда, на грани фола, прихватывает, придерживает, клинчует, что весьма неприятно, так как физически он сильнее и его борцовские приемы выжимают силы из соперника. Однако Пакиао, который и сам бойчина еще тот, удается в конце концов приспособиться к Хаттону. Он начинает все чаще и все лучше уходить от его дружеских объятий. Во второй половине боя вырисовывается его преимущество, которое в заключительных раундах он увеличивает. Результат - тяжелая, но абсолютно убедительная победа по очкам.

ЗА. Похоже на правду. По боевому духу они друг другу не уступят, а противостояние скорости и точности Пакиао, с одной стороны, и напора в сочетании с борцовскими приемами Хаттона, с другой, вполне может закончиться именно так.

ПРОТИВ. Возразить можно только одно. То же самое противостояние может ведь закончиться и иначе, особенно если рефери будет попустительствовать "фолическим" приемам Хаттона, а такое вполне вероятно. В бою Хаттона с Мейуэзером рефери Джо Кортес не давал Хаттону фолить и даже перегибал в этом палку, но Пакиао - боец в Америке хоть и любимый, но неместный, и защищать его подобным образом, скорее всего, не станут.

ВАРИАНТ 3. Пакиао не удается пробить броню танкиста Хаттона, который прет вперед. При этом британцу приходится достаточно туго, но он "настаивает на своем", так как понимает, что это его единственный шанс на победу. Пакиао то чаще, то реже удается остановить Хаттона, но тот уже через несколько секунд возобновляет свое медленное, но верное движение вперед, которое к концу боя усиливается, что приносит британцу заслуженную победу по очкам с небольшим преимуществом.

ЗА. Ничего невозможного в этом нет. Пакиао завоевал свой первый титул в категории до 50,8 кг. Только его фантастические данные позволили ему сохранить скорость при таком наборе веса, но нельзя это делать бесконечно. Пусть поединок с Де Ла Хойей проходил даже в следующей категории, до 66,7 кг, но Оскар был в том бою руиной, а о Хаттоне ничего подобного сказать нельзя. К тому же британец, умеющий играть с весом, на ринг выйдет очень тяжелым - где-то около 70 кг.

ПРОТИВ. Все-таки трудно представить себе, чтобы кто-то, пусть даже Хаттон, сумел с помощью такой незамысловатой тактики одолеть Пакиао. К тому же филиппинец боксировал в категории до 50,8 кг, когда был еще тинейджером. Он хорошо осваивался во всех категориях, а бой с Де Ла Хойей показал, что даже в таком чрезмерном для себя весе скорость он сохранил в полном объеме.

Вот такие пироги. Все три варианта кажутся мне равно возможными, а значит, общий счет - 2-1 в пользу Пакиао. Одно сомнений не вызывает. Это будет добрый бой. Не в том смысле, что Пакиао и Хаттон будут друг друга ласково поглаживать всю дорогу, а в том, что живого места друг от друга не оставят. Щадят они друг друга только на пресс-конференциях.

Мэнни Пакьяо побил двух легенд - Эрика Морралеса и Марко Антонио Барреру, причем по всем статьям. Это о многом говорит.... Хаттону с ним не справиться. Это мое мнение.:)

Ну посмотрим! Но бой будет упорный и обоим бойцам будет не легко!:cool:

Феликс Тринидад и Бернард Хопкинс: реванш в ноябре?

Бывший чемпион мира пуэрториканец Феликс Тринидад и его промоутер Дон Кинг встретились в отеле Hotel Ritz Carlton в Пуэрто-Рико, чтобы обсудить возможный реванш Тринидада и Бернарда Хопкинса. Напомним, что Тринидад, которому сейчас 36 лет, встречался с ныне 44-летним Хопкинсом в 2001 году и потерпел первое поражение в карьере. Как сообщает FightNews.com, Дон Кинг и исполнительный директор компании Golden Boy Promotions Ричард Шафер близки к соглашению. Тринидаду на подготовку к реваншу, который может состояться в ноябре этого года, нужно пять или шесть месяцев.

За реванш с Хопкинсом Тринидад получит $15 миллионов

Как сообщил отец и тренер Феликс Тринидад-старший, за поединок против Бернарда Хопкинса его сын Тито получил предложение от Дона Кинга в размере $15 миллионов. Ранее Кинг отправился к Тринидадам в Пуэрто-Рико с предложением о реванше с Хопкинсом, хотя именно Бернард стал инициатором переговоров встречи, которой Тринидад добивался с 2001 года. Как заявил Кинг, у него заключен контракт с Феликсом Тринидадом, согласно которому последний должен получить не меньше чем $10 за каждый бой. За последнюю встречу с Роем Джонсом Тринидад заработал около $15 миллионов.

«Это цена, которую Тито заслуживает, - заявил Феликс Тринидад-старший. – А поединок против Хопкинса намного более значимый, чем против Джонса, потому что это реванш, который так ждали зрители, особенно в Пуэрто-Рико. Никто из промоутеров не раздет деньги просто так. Они знают, что Тито – это тот боксер, который продаст много платных трансляций. Он проиграл Рою Джонсу, но это не было одностороннее избиение. Тито все так же хорош. Я не требую больше, чем заслуживает мой сын. Я не срываю переговоров, но если бой может заработать много денег, было бы честно, если бы его гонорар был соответствующим».

Германские таможенники оштрафовали Виталия Кличко за контрабанду

Германская таможня, обвиняющая чемпиона WBC в супертяжелом весе Виталия Кличков контрабанде, обязала его выплатить штраф в 1500 евро, сообщает Sportbox.ru со ссылкой на немецкое издание Bild. Спортсмену вменяют в вину то, что по прибытии из Киева во Франкфурт-на-Майне в конце марта нынешнего года он не задекларировал дорогостоящие часы IWC и дорожную сумку Montblanc. Сам он свою вину отрицает. «Часы IWC мне подарил их производитель по случаю церемонии вручения премии Laureus World Sports Awards, — заявил Кличко в интервью Bild. — А сумку моя жена Наталья приобрела в Дюссельдорфе».

Согласно немецкому законодательству, товары стоимостью более 404 евро должны быть задекларированы, но адвокат Кличко Себастьян Кординг настроен оптимистично. Он предоставил в соответствующий орган документ от IWC и чек из магазина, где была куплена сумка. «Таможенники действовали слишком строго, — цитирует Кординга Bild. — В письменном виде мы обжаловали конфискацию предметов и требование выплатить штраф. Необычно в данном случае то, что были конфискованы личные вещи, а также дорожная сумка. Что теперь делать Кличко? Закупаться в дешевых супермаркетах или же при выезде декларировать буквально каждую вещь?»

2 мая Флойд Мейвезер объявит о своем возвращении на ринг

Ожидается, что 2 мая в день проведения поединка между филиппинцем Мэнни Пакьяо и британцем Рикки Хаттоном экс-чемпион мира в пяти весовых категориях Флойд Мейвезер-младший соберет пресс-конференцию, на которой объявит о своем возвращении на боксерский ринг, сообщает Fightnews.com. Очевидно, что победитель боя Пакьяо-Хаттон является одним наиболее вероятных кандидатур в соперники 32-летнего Мейвезера, который до своего ухода из бокса в прошлом году считался сильнейшим боксером мира независимо от весовой категории. Кроме того, представители чемпиона WBA и WBO в легком весе Хуана Мануэля Маркеса в настоящий момент ведут переговоры с Мейвезером о проведении поединка 18 июля этого года.

Валуев: в Хельсинки бывал только проездом

Во второй части интервью Николай Валуев дал оценку месту проведения боя с Русланом Чагаевым, прокомментировал покер Аршавина, а также рассказал о своих спарринг-партнёрах, которые будут помогать россиянину готовиться к поединку назначенному на 30 мая.

Вторая часть

Моя задача - драться, а место проведения меня не особо интересует, это головная боль организаторов.

— Николай, известно, что ваш поединок с Чагаевым состоится в Хельсинки. Бывали ли вы раньше в этом городе?
— В Хельсинки бывал только проездом. Сам город не видел. Казалось бы, проживая в Питере сложно не побывать в столице Финляндии, я видимо один из немногих, кто не бывал.

— География ваших поединков обширна, однако большую часть вы всё-таки провели в Германии. Не смушает ли вас тот факт, что предстоящий поединок пройдёт в стране, где вы ранее не выступали?
— Абсолютно не смущает. Моя задача - драться, а место проведения меня не особо интересует, это головная боль организаторов.

— Расскажите, какие чувства вы испытали, когда контракт на бой с Чагаевым был наконец-то подписан?
— Я давно этого ждал. Моя команда сделала всё для того, чтобы этот бой состоялся, как можно скорее. Было много потрачено сил и эмоций на бесконечные переговоры, поэтому весть о том, что бой состоится вдохновила меня.

— Уже приступили к спаррингам?
— Ещё нет. Спарринги начнутся в Берлине, туда и приедут ребята, которые будут помогать мне готовиться.

— Среди ваших спарринг-партнёров есть американцы?
— Да, есть американцы, европейцы и аргентинец.

— Чагаев обычно весит 103-105 кг, в каком весе вы планируете подойти к поединку?
— Думаю, что буду весить в диапазоне 140-144 кг. Это мой нормальный вес. Если вспомнить нашу первую встречу, то я весил 144.7 кг, в то время, как Руслан на 40 кг меньше.

— На днях Владимир Кличко и Дэвид Хэй ударили по рукам, наконец-таки договорившись провести поединок. Как считаете, есть ли шанс у британца выйти победителем из этого противостояния или же нет?
— Все мы прекрасно знаем, что происходит с теми, кто много говорит...Виталий Кличко мне кажется выглядит несколько посильнее. Опять же говорить о том, кто победит мне сложно. Хэй бывший абсолютный чемпион в тяжёлом весе, это нужно помнить. Одно могу сказать точно, бой будет очень интересным.

— Не так давно Андрей Аршавин оформил так называемый покер в матче с "Ливерпулем", как вы отреагировали на это событие?

Аршавин сделал правильный выбор, решив попробовать свои силы в более престижной лиге.

— Информация о том, что Андрей забил четыре гола, звучала в Питере буквально на каждом шагу. Я в свою очередь был очень рад за соотечественника и товарища. Лично я считаю, что Андрей сделал правильный выбор, решив попробовать свои силы в более престижной лиге. Знаю, что там ему платят чуть меньше, но он ехал туда вовсе не за тем. Прекрасно понимаю его, он всегда хотел играть в футбол на высоком уровне и вот сейчас к нему начинает приходить то, к чему он шёл, а именно всемирная известность и уважение, как к настоящему мастеру своего дела.

— "Чемпионат.ру" желает вам победы в предстоящем поединке. Хотели ли вы в завершении нашего интервью сказать что-нибудь читателям?
— Хочу сказать всем читателям и болельщикам спасибо за поддержку. Болейте за бокс!

Пакьяо: многое будет зависеть от скорости

Филиппинец Мэнни Пакьяо считает своим главным козырем в поединке с Рикки Хаттоном скорость. Напомним, что встреча этих боксёров состоится 2 мая в Лас-Вегасе.

“Мне всё равно, что он более мощный. Бокс этим не ограничивается. Многое зависит от психологической подготовки, скорости вашего тела и скорости вашей умственной реакции. Скорость очень важна.

Рикки Хаттон отличается от бойцов, с которыми мне приходилось сражаться прежде. Я знаю, что у него очень сильная левая рука, и я должен позаботиться о том, чтобы нейтрализовать исходящую от неё угрозу.

Я изучил много различных техник для этого поединка, но не хочу ничего рассказывать о них. Я хочу, чтобы это стало сюрпризом для Хаттона”, — приводит слова Пакьяо

Джон Дэвид Джексон: Пакьяо избегает боёв с афроамериканцами

Экс-чемпион мира в двух весовых категориях Джон Дэвид Джексон заявил, что лучший боксёр в мире вне зависимости от весовой категории Мэнни Пакьяо избегает поединков с афроамериканцами.

"Если ты лучший боксёр в мире вне зависимости от весовой категории, то дерись с любым соперником. Нельзя быть выборочным; надо драться с лучшими. Не знаю, виноваты ли в этом его менеджеры или промоутеры, но он избегает поединков с афроамериканцами. Я не пытаюсь быть расистом, но это факт, он с ними не дерётся", — цитирует Джексона

Хаттон: перезаложите свой дом и поставьте все деньги на меня

Британец Рикки Хаттон, владеющий титулом чемпиона мира IBO в первом полусреднем весе, не сомневается, что одержит победу над Мэнни Пакьяо в поединке, который состоится 2 мая в Лас-Вегасе.

“Повторно заложите свой дом, снимите всё со своего банковского счёта и поставьте все эти деньги на меня. Я не пытаюсь прыгнуть выше головы. Это ощущения основаны на знании моего оппонента и на том, как я себя чувствую. В любой день недели я могу побить этого парня.

Я настолько уверен в себе, что это просто нереально. Люди впечатлены скоростью Пакьяо, но не забывайте, что я напоминаю чем-то маленький танк. Подготовка прошла отлично, и я чувствую себя в наилучшей форме, в которой я когда-либо был", - цитирует Хаттона

Хэй: побить Пакьяо будет для Хаттона огромным достижением

Британец Дэвид Хэй считает, что его соотечественнику Рикки Хаттону необходимо показать лучшее, на что он способен, чтобы одержать победу над филиппинцем Мэнни Пакьяо. Напомним, что поединок Пакьяо — Хаттон состоится 2 мая в Лас-Вегасе.

“Если Рикки сможет побить лучшего боксёра в мире вне зависимости от весовой категории, то это будет огромным достижением. Многие считают Пакьяо маленьким бойцом, но этот парень является серьёзной проблемой.

Хаттон должен провести этот бой лучше, чем поединок с Костей Цзю, чтобы добиться победы. Я говорил, что Рикки был в фантастической форме, когда вернулся в тренировочный лагерь, и я не думаю, что он вышел на пик формы слишком рано. Если Хаттон и сможет когда-либо побить Пакьяо, то теперь самое время для этого”, — цитирует Хэя британское издание The People.

Сможет ли Пакиао убежать от Хаттона?

Поединок между филиппинцем Мэнни Пакиао и британцем Рикки Хаттоном, который пройдет в эту субботу на арене «MGM Grand» в Лас-Вегасе, – один из главных претендентов на звание боя года.

Карьера филиппинца Мэнни Пакиао началась в 16 лет. С тех пор бывший «мухач» последовательно поднимался вверх, чтобы завоевать новый чемпионский титул – то в super bantam, то в «весе пера», то в легком дивизионе. Но если раньше его перемещения объяснялись ростом организма, то сейчас – «бескормицей»: суперзвезда может драться только с суперзвездами, а таковых в его нынешнем весе не осталось.

Последняя победа Пакиао над Оскаром Де Ла Хойей доказала лишь то, в чем Де Ла Хойя признался совсем недавно, – что пора ему уже на покой. Но теперь филиппинцу противостоит соперник, который может положить конец его странствиям.

Рикки Хаттон стал звездой четыре года назад, когда в родном Манчестере после 11-го раунда вынудил отказаться от продолжения боя россиянина Костю Цзю. Тогда многие увидели в манере Хаттона приговор классическому боксу. Вечные ценности – нокаутирующий удар, хитроумные комбинации, боксерская мудрость и мастерство – все пасовало перед феноменальной физической готовностью британца. Впрочем, все встало на свои места после того, как Хаттона остановили в самой что ни на есть классической манере – но для этого понадобился целый Флойд Мэйвезер-младший, лучший на тот момент боксер независимо от весовых категорий.

И вот теперь нас ждет схватка из разряда «неудержимая сила против непробиваемой стены». Два темповика, оба панчеры, оба прошли огонь и воду, оба в расцвете сил. В пользу филиппинца два фактора – он левша, и он быстрее. Его правостороння стойка лишает Хаттона ряда козырей, например, тяжелая левая рука британца может оказаться не у дел в бою против левши. В пользу Хаттона – он крупнее и мощнее физически.

Как ни странно, но перед анализом схватки Хаттон – Пакиао мне первым делом пришел на ум… Поли Малиньяджи. Последний соперник Хаттона выглядел крайне неубедительно в том бою. Но не забудем, что этот боксер стал чемпионом мира при помощи одного лишь джеба. Казалось бы, не боец против танка Хаттона – но вспомним, сколько раундов пришлось британцу месить воздух, проваливаться в канаты и выпутываться из объятий бруклинского героя.

Это я вот к чему: преимущество в скорости и маневренности станет решающим для Пакиао в бою с Хаттоном. Ведь в отличие от Малиньяджи филиппинец может жестоко наказать за малейшую ошибку. Непрерывная работа передней рукой, быстрые смещения по сторонам и молниеносные контратаки – таким я вижу сценарий штаба Пакиао.

Но именно к такому сценарию, я уверен, готовится и сам Хаттон. Он знает, что делать с быстроногими соперниками – еще никому не удалось от него отбегаться. Знает и как нивелировать преимущество в скорости – надо быть ближе. Пакиао – нечастый гость в ближнем бою, его стихия – дистанция прямого удара или длинного крюка. А борьба в клинче, если Хаттону удастся ее навязать, может стать кошмаром для Пакмэна. Если же учесть, что Пакиао имеет дело с бойцом более тяжелого дивизиона, его ударной мощи может не хватить для того, чтобы остановить навал британца.

В этом бою можно ожидать любого исхода – возможен как упорный поединок на протяжении всех 12 раундов, так и нокаут на любой стадии боя, причем с любой стороны. Все будет зависеть, окажется ли Пакиао быстрее Хаттона, и если да, то насколько.

11 наиболее популярных боев “Pay-Per-View”
Pay-Per-View - (PPV) - дословно можно перевести как «плати за просмотр» — система платных трансляций событий (спортивные события, порнография, художественные фильмы и др.) по кабельным и спутниковым каналам во всем мире. Трансляции доступны для просмотра после оплаты. Трансляция показывает событие в реальном времени, и в то же время каждый кто приобрел трансляцию PPV - может просмотреть ее в любое удобное для себя время. Также к плюсам PPV можно отнести практически отсутствие блоков рекламы и полный показ события, от “А” до “Я” (напрмер: в боксе показывают не только главный поединок вечера, но и полностью андекартовые поединки).

Система “PPV” стала набирать популярность, когда команда NBA “Portland Trail Blazers” стала использовать ее для трансляции своих поединков после выигрыша чемпионата НБА в 1977 году.

Что же касается бокса, первый важный поединок показанный по системе “PPV” состоялся 16 сентября 1981, когда Шугар Рэй Леонард встретился с Томасом “Hitman” Хернсом в поединке за звание чемпиона мира WBC и WBA в полусреднем весе (прим.: Леонард нокаутировал Хернса в 14 раунде).

Наиболее широко система начала набирать популярность в начале 1990-х годов, когда ее начали активно использовать телеканалы “iN DEMAND”, “HBO” и “Showtime” для показов фильмов, спортивный событий и др. мероприятий. HBO и Showtime, с их программами транслирующие боксерские события: “TVKO” и “SET Pay Per View”, брали плату за просмотр в диапазоне от $ 14.99 до $ 54.99. В 2000-х платная версия HBO “TVKO”сменила название на HBO PPV — Pay Per View («Плати и смотри»). Поединки начинающих боксёров транслирует версия HBO BAD — Boxing After Dark.

Сегодня система “PPV” - стала очень важным источником доходов для спортивной индустрии, телеканалов, боксерских организаций и самих боксеров естественно, которые имеют свой % от доходов трансляции. Наиболее широко эту систему в мире спорта кроме бокса используют также для показа рестлинга (WWE, TNA).

Ну и собственно говоря, изучаем 11 наиболее популярных (прибыльных) боксерских поединков, который собрали наибольшее количество просмотров по системе PPV.

11 наиболее популярных боев показанных по системе “Pay-Per-View”

№11 Эвандер Холифилд vs Леннокс Льюис

(Первый бой)
Март 1999

PPV: 1.2 миллиона зрителей

В марте 1999 года состоялся бой за звание абсолютного чемпиона мира между Эвандером Холифилдом и Ленноксом Льюисом. Несмотря на ощутимое преимущество Льюиса, судьи неожиданно дали ничью. Спустя 8 месяцев, в матче-реванше, выиграл Льюис, но этот поединок привлек на треть меньше внимания зрителей чем первый.

№10 Оскар Де Ла Хойя vs Мэнни Паквиао

Декабрь 2008

PPV: 1.25 миллионов зрителей

В декабре 2008 года состоялся бой в полусреднем весе между и Оскаром Де Ла Хойей и Мэнни Пакьяо. (для Пакьяо это был дебют в этом весе). Пакьяо с первого раунда взял инициативу в свои руки: он больше двигался, чаще и точнее пробивал удары. Оскар (считавшийся фаворитом до боя у большинства экспертов) просто не успевал реагировать на молниеносные атаки Мэнни, сумев выиграть лишь несколько отдельных эпизодов. В седьмом и восьмом раундах Де Ла Хойя пропустил большое количество акцентированных ударов, наполовину закрывших его левый глаз, и в перерыве перед 9 раундом его угол принял решение об отказе от продолжения боя.

№9 Майк Тайсон vs Донован Раддок(реванш)

Июнь 1991

PPV: 1.25 миллиона зрителей

Из-за спорной остановки 1-го боя Майк Тайсон — Донован Раддок (победа Тайсона ТКО7) был назначен повторный бой. Он состоялся в июне 1991 года. На этот раз Тайсон победил по очкам. Раддок побывал в нокдауне во 2-м и 4-м раундах. Рефери Миллс Лейн снимал очки за нарушения с Тайсона в 4, 9 и 10-м раундах, а с Раддока — в 8-м. Вскоре после этого боя Тайсон сел в тюрьму на 3 года.

№8 Майк Тайсон vs Фрэнк Бруно

Март 1996

PPV: 1.37 миллиона зрителей

В марте 1996 года состоялся 2-й бой Майка Тайсона и Фрэнка Бруно. Бруно 6 месяцев назад выиграл титул чемпиона мира по версии WBC. Тайсон как и в первом их бою, вновь нокаутировал противника, на этот раз в 3 раунде, вернув себе титул чемпиона мира. Фрэнк Бруно после этого боя ушёл из бокса.
№7 Джордж Формен vs Эвандер Холифилд

Апрель 1991

PPV: 1.4 миллиона зрителей

После того как Эвандер в недавнем бою отобрал титул чемпиона мира у Джеймса “Buster” Дугласа (который в свою очередь сенсационно выиграл его у Майка Тайсона), он выходит на поединок против 42-летнего бывшего чемпиона - Джорджа Формэна. Их бой продолжался все двенадцать раундов. Победа с равной справедливостью могла быть присуждена и той и другой стороне, но судья поднял руку Эвандера Холифилда. Несмотря на проигрышь, Формэн продолжил карьеру и спустя 3 года стал чемпионом мира в возрасте 45 лет!
№6 Оскар Де Ла Хойя vs Феликс Тринидад

Сентябрь 1999

PPV: 1.4 миллиона зрителей

В июне 1999 года состоялся поединок двух непобеждённых чемпионов в полусреднем весе - чемпиона по версии IBF Феликс Тринидада и чемпиона по версии WBC Оскара Де Ла Хойи. Де Ла Хойя уверенно переигрывал пуэрториканца в начале, но в конце боя сдал. Это предопределило исход боя - большинством судейских голосов победил Тринидад. (115—113, 115—114, 114—114)
№5 Майк Тайсон vs Питер МакНиили

Август 1995

PPV: 1.55 миллиона зрителей

Тайсон возвращается на ринг после трехлетнего срока тюремного заключения за изнасилование. Его соперник - малоизвестный американец Питер МакНиили. Бой вызывает большой ажиотаж. Но зрители были слегка разочарованы, В самом начале 1-го раунда Тайсон правым крюком в голову отправил на пол противника. Макнили вскочил и неожиданно пробежался вокруг ринга. Рефери схватил его за руку и начал отсчитывать нокдаун. Бой продолжился. В середине раунда Тайсон провел успешную атаку и правым апперкотом отправил Макнили в нокдаун. Рефери начал отсчет. На ринг вышли люди из угла Макнили. Рефери попросил их уйти, но они отказались, потом Лейн принял решение о дисквалификации Макнили.
№4 Эвандер Холифилд vs Майк Тайсон

(первый бой)
Ноябрь 1996

PPV: 1.59 миллиона зрителей

В ноябре 1996 года Майк Тайсон вышел на ринг против бывшего абсолютного чемпиона мира в двух весовых категориях Эвандера Холифилда. В конце 10-го раунда Холифилд точными ударами чуть было не нокаутировал Майка, и лишь гонг спас Тайсона от нокаута. В начале 11-го раунда Холифилд нанес массу точных ударов - которые пришлись в цель. Тайсон не отвечал. После того как Холифилд оттеснил ударами Майка к канатам, и затем пробил длинный левый кросс в подбородок -рефери вмешался и прекратил бой. Тайсон решение не оспаривал.
№3 Леннокс Льюис vs. Майк Тайсон

Июнь 2002

PPV: 1.97 миллионов зрителей

35-летний Тайсон получает свой последний шанс вновь завоевать чемпионский пояс. В июне 2002 года состоялся поединок Майка Тайсона и Леннокса Льюиса. Льюис доминировал весь бой. В середине 8-го раунда Льюис правым апперкотом попал в челюсть Тайсона. Тайсон присел на корточки. Рефери отсчитал нокдаун. Ближе к концу раунда Льюис правым крюком послал Тайсона на канвас. На счёт «10» Тайсон только встал на колено. Рефери зафиксировал победу нокаутом.
№2 Эвандер Холифилд vs Майк Тайсон (реванш)

Июнь 1997

PPV: 1.99 миллионов зрителей

Миллионы телезрителей надеялись увидеть, как Майк Тайсон сможет вернуть свою корону короля супертяжелого дивизиона, которую он потерял в прошлом матче с Холифилдом в предыдущем году. Вместо этого они получают один из самых странных боев в истории бокса: Тайсон дисквалифицирован после укуса Холифилда в левое ухо.
№1 Оскар Де Ла Хойя vs. Флойд Мэйвейзер
Май 2007

PPV: 2.4 миллиона зрителей

В мае 2007 года Оскар Де Ла Хойя вышел в ринг против непобежденного лидера рейтинга “pound for pound” Флойда Мейвезера. Де Ла Хойя атаковал, но часто промахивался. Мейвезер же больше защищался, а когда атаковал, то его удары в основном приходились в цель. По окончании 12 раундов мнения судей разделились. 116-112 115-113 в пользу Мейвэйзера, 113-115 - в пользу ДеЛа Хойи. После боя Мейвезер объявил, что уходит из бокса.

____________________________________________________________________________________________
Как видим из рейтинга - за исключением 2 боев - все места заняты представителями супертяжелого дивизиона. Это не удивительно - супертяжелый вес всегда привлекал к себе больше внимания чем поединки в других весовых категориях.

Спрогнозировать какой следующий бой войдет в этот рейтинг и побьет очередной рекорд по просмотру - весьма сложно. Тайсон, Льюис - давно на пенсии. Холифилд, ДеЛа Хойя - их лучшие года далеко позади. А про нынешнее состояние хэвивейта вы и так прекрасно знаете.

Лишь 2 боксера из нынешнего рейтинга способны улучшить показатели рейтинга - новичок Мэнни Пакьяо (новичок - потому что он ворвался в десятку не так давно - в декабре прошлого года) и Флойд Мэйвейзер мл., но он пока еще по состоянию на сегодняшний день официально не объявил о своем возвращении и не назвал имя будущего соперника.

Пакьяо уже менее чем через неделю проведет мегафайт против британца Рикки Хаттона. Этот поединок навряд-ли побьет рекорды первых мест рейтинга “PPV”, но войти в 10 - вполне по силам.

Пальму первенства держит поединок Флойда и Оскара - 2,4 миллиона телезрителей (132 миллиона долларов!). Состоись реванш после возвращения Флойда - автор уверен что большого ажиотажа он уже не вызовет - Оскар уже далеко не тот который был в 2007 году - что наглядно и подтвердил полгода назад Пакьяо.

По мнению автора, в ближайшие пару лет, рекорд по продажам просмотров по системе “PPV” может пасть лишь в одном случае - состоись поединок Флойд Мэйвейзер vs Манни Пакьяо, или Флойд Мэйвейзер vs Хуан-Мануэль Маркес. Ну и конечно же, промоутер сего действа - “золотой мальчик” со своей компанией “Golden Boy Promotions”…

СУПЕРТЯЖЁЛЫЙ КРИЗИС, или за что не любят КЛИЧКО?

Сейчас самое часто произносимое слово в мире – кризис. Причём оно звучит в самых разных сферах нашей жизни. Это слово сразу же идёт в ход, когда речь заходит о боксе в целом, и о супертяжёлом дивизионе в особенности. Странно, однако огромное количество знатоков, тренеров, обычных любителей и самих боксёров часто обвиняют в этом тех, кто сейчас стоит на вершине. То есть братьев Кличко. Но одно дело просто говорить, а другое, когда твои слова находят подтверждение в реальной жизни. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Так в чём же «вина» братьев, и есть ли она вообще?

Чтобы в этом разобраться, нужно понять: за что не любят братьев Кличко. При этом у каждой категории людей, так или иначе, связанных с боксом, есть на это свои причины.

Промоутеры не любят их за то, что братья сами ведут свои дела, и категорически не дают себя обворовывать. Боксёры за то, что за такую же работу, как они считают, Кличко получают в десятки раз больше (но не ударов в голову, а денег). Тренеры считают, что их боевой арсенал слишком скуден. Рядовые любители бокса – за отсутствие агрессивного стиля. Ну а некоторым персонажам просто не хватает откусанных ушей, ударов в пах, постоянного бахвальства и оскорблений соперника до и после боя. Нет криминального детства, вместо того, чтобы кого-то изнасиловать, Виталий является примерным семьянином и отцом троих детей. Вместо вождения авто в нетрезвом состоянии, историй с наркотиками – братья защищают докторские диссертации…да «скукота», даже поговорить не о чем… Эксперты и знатоки когда видят боксёра, который хотя бы теоретически способен побить Кличко, начинают превозносить его как спасителя. Зато когда такие бои происходят в реальности, и заканчиваются тем, что очередная надежда оказывается в горизонтальном положении, оказывается, что никакая он для них не надежда, а Кличко побил очередного «мешка» и бездарность, у которой изначально не было никаких шансов. И вообще, Кличко как обычно выбрал себе подходящего соперника, забывая при этом, что сами подогрели интерес к данному бою.

Кто забыл, напомню похожую ситуацию, недавно минувших дней. Леннокса Льюиса (тогда чемпиона мира) и Майкла Гранта (тогда непобеждённого и очень перспективного, по мнению многих, бойца) упорно подталкивали на поединок между собой. При этом не забывая лишний раз уколоть Льюиса за то, что он не спешит встречаться с по-настоящему опасным противником. Когда Льюис просто уничтожил Гранта за два раунда, те же люди сделали умный вид, и заявили, что Грант просто ниже классом и вообще не готов к таким боям. В итоге получилось, что Леннокс Льюис просто нокаутировал большого недоучку. Почему-то мало кто потом вспомнил, что после этой трёпки, Грант кончился как боксёр. Ну ясно, кто же будет вспоминать то, что противоречит его собственным словам…

А теперь наши дни… Ситуация вокруг боя Виталий Кличко - Сэм Питер. До боя, Питер - самый опасный и перспективный панчер. Он три раза валял Владимира, и тот каким-то чудом одержал неубедительную победу, но в этот раз он наконец-то разделается с Кличко по-настоящему… и жалательно с особой жестокостью. После того как Виталий его просто деклассировал, и скорее всего, сломал как бойца, Питер оказался неумехой, который к тому же забыл толком потренироваться. Естественно, Кличко опять всё просчитал, и не сделал ничего особенного.

Ну а если вообще нечем крыть, тогда Кличко просто выше и у них длиннее руки. И они, как всегда, этим воспользовались. Ну и что? Мухаммед Али пользовался преимуществом в скорости, Майк Тайсон и Джордж Формен – преимуществом в ударной мощи и силе. Получается пользоваться преимуществом в скорости или силе нормально, а вот в росте и длине рук - нет… Интересная логика… Ведь нельзя же заставить человека быть ниже ростом.
Обобщая выше написанное, хотел бы выделить два основных, на мой взгляд, мотива почему не любят братьев Кличко:

1) Зависть. Когда человек чего-то в своей жизни добивается, особенно многого, всегда находятся те, кому это не даёт покоя. Причём количество этих людей, как правило, растёт пропорционально достигнутым высотам. Это касается не только бокса.

2) Они не такие, какими хотят их видеть многие. Зачастую это выливается в безсмысленные, а зачастую просто глупые и неуместные сравнения с Джо Луисом, Мухаммедом Али, Майком Тайсоном и другими звездами. Не нужно требовать от братьев Кличко быть теми, кем они, по определению, быть не могут. По-моему братья никогда не стремились быть на кого-то похожими. Но своё место в истории бокса они уже заняли, и не просто заняли – они его сами создали.

Я не являюсь фанатом братьев Кличко, но нужно признать очевидное: в данный момент они сильнейшие. Здесь и сейчас. И с этим нельзя не считаться. Не их вина в том, что в тяжёлом весе сейчас кризис. Что найти достойного соперника иногда тяжелее, чем его победить. Нужно принять братьев такими, какие они есть. И уважать их за то, чего они добились в жизни.

Скорее всего, не за горами уход братьев Кличко с ринга. Ну и на кого там сейчас смотреть? …Хотя бы в перспективе. Вот тогда действительно наступит настоящий КРИЗИС!

Назад
Верх