ПФК ЦСКА Москва

Эвалар стал официальным партнером ПФК ЦСКА

Фармацевтическая компания «Эвалар» и Профессиональный футбольный клуб ЦСКА подписали контракт о сотрудничестве в области спортивной медицины и здоровья на футбольный сезон-2022/23.

Компания стала официальным партнером клуба по применению витаминов, спортивных продуктов и сфокусируется на взаимодействии с медицинским штабом ПФК ЦСКА.

В компании рассчитывают, что сотрудничество с одним из ведущих футбольных клубов страны позволит не только открыть бренд «Эвалар» для новых аудиторий, но и при участии медицинского штаба ПФК ЦСКА транслировать идеи важности здорового образа жизни, а так же рассказать широкой аудитории о возможностях сбалансированной витаминной поддержки при занятиях спортом, как профессиональным, так и любительским.

В связи с этим председатель совета директоров ЗАО «Эвалар» Наталия Прокопьева подчеркнула: «Эвалар» лидер в производстве широкого спектра витаминов, специализированных биологически активных добавок и фитопрепаратов, которые используются в том числе в программах подготовки и восстановления спортсменов. Продукция компании поставляется ФМБА России для сборных страны, прошла необходимые исследования на безопасность. Проект с ПФК ЦСКА – это важный шаг в поддержке национального спорта и возможность взаимодействовать с новой аудиторией. Объединив многолетнюю экспертизу «Эвалар» и специальные знания, накопленные медицинским штабом ПФК ЦСКА, мы планируем сформировать программы по поддержке здоровья, которые позволят добиваться результатов как в профессиональном спорте, а также получать удовольствие от активного образа жизни. Это огромный объем полезных знаний в области спортивной нутрицевтики, витаминной и функциональной поддержке здоровья для самых широких аудиторий».

Генеральный директор ПФК ЦСКА Роман Бабаев отметил значимость использования нутрицевтиков для поддержания спортивной формы игроков: «Мы очень рады начать сотрудничество с ведущим брендом в своей отрасли. Уверен, что партнерство принесет пользу обеим сторонам. Медицинский штаб ПФК ЦСКА планирует использовать продукцию «Эвалар» как в основной команде, так и в нашей академии. Надеемся, что высокое качество продукции, которое соответствует статусу спорта высоких достижений, позволит футболистам стать еще более сильными, крепкими и выносливыми».
 
Максим Елеев покинул ПФК ЦСКА

21-летний воспитанник академии ПФК ЦСКА перешел в липецкий «Металлург», выступающий во Второй лиге.
Максим Елеев подписал с «Металлургом» полноценный контракт. Соглашение предусматривает опцию обратного выкупа трансфера футболиста.

Желаем Максиму успехов в Липецке!
 
Торпедо — ПФК ЦСКА: стартовые составы

Предлагаем вашему вниманию стартовые составы на матч 1-го тура групповой стадии ФОНБЕТ Кубка России.

«Торпедо»: Довбня, Енин, Караев, Кожемякин, Лаптев, Ле Таллек, Нетфуллин, Рейхмен, Самсонов, Смольников, Султонов.
Запасные: Бабурин, Глойдман, Евдокимов, Калмыков, Прошкин, Рязанцев, Симонян, Темников, Цаллагов, Эркинов.

ПФК ЦСКА: Тороп, Гайич, Дивеев, Фукс, Зайнутдинов, Зделар, Обляков, Кучаев, Ермаков, Мендес, Гайч.
Запасные: Акинфеев, Боков, Мухин, Карраскаль, Чалов, Набабкин, Мойзес, Медина, Яковлев, Каптилович, Лукин.

Встреча пройдет на стадионе «ВТБ Арена». Начало в 17:00 по московскому времени. Транслировать матч в прямом эфире будет телеканал «Матч ТВ».
 
Торпедо — ПФК ЦСКА — 0:2

Голы: Ермаков, 14 (0:1). Гайч, 68 (0:2).

«Торпедо»: Довбня, Енин (Рязанцев, 66), Караев, Кожемякин (Прошкин, 67), Лаптев (Калмыков, 84), Ле Таллек, Нетфуллин, Рейхмен (Симонян, 79), Самсонов, Смольников, Султонов (Цаллагов, 66).

ПФК ЦСКА: Тороп, Гайич (Набабкин, 46), Дивеев, Фукс (Лукин, 64), Зайнутдинов, Зделар, Обляков, Кучаев (Яковлев, 64), Ермаков (Карраскаль, 73), Мендес (Мухин, 82), Гайч.

Предупреждения: Дивеев, 10. Караев, 31. Смольников, 55. Фукс, 57.

Судья: Р. Галимов (Улан-Удэ).
 
Владимир Федотов: Получился настоящий кубковый матч

Пресс-конференция главного тренера ПФК ЦСКА после первого матча группового раунда ФОНБЕТ Кубка России с «Торпедо».

— Получился настоящий кубковый матч с множеством единоборств, никто не хотел уступать. В первом тайме владели инициативой, забили, создавали моменты, но реализация подводила. В первой половину встречи, за исключением одного момента на 45-й минуте, контролировали ход игры.

И начало второго тайма до забитого гола было под нашим контролем. Мы создавали, но не забивали из убойных позиций. Счет 2:0 опять же послужил той отправной точкой, когда мы стали давать сопернику создавать свои полумоменты, и «Торпедо» имело возможность забить. Концовка прошла в более-менее спокойно обстановке. Мы искали шансы увеличить счет, но не хватало точности в завершающих ударах.

— Довольны ли вы игрой?
— Мы радуемся этой победе. Но тренер, наверное, никогда не бывает полностью доволен. «Ливерпуль» в последнем матче победил 9:0, и там Клопп нашел изъяны. Всегда есть элементы по прессингу, обороне и по психологическим моментам. Когда мы ведем в счете, упускаем нити игры и начинаем играть авантюрно. Здесь, безусловно, есть, где покопаться.

— Гайч имел три убойных момента, однако забил только один раз.
— Он совершенно не имел игровой практики, но зато было огромнейшее желание показать себя и забить гол. Когда он появился в Ростове на поле, то в его моменте можно было сделать передачу, и мы бы тогда открыли счет. Но у него большое желание, сложно его за это винить. Футбол — коллективный вид спорта, ошибок не прощает. А реализация и равновесие приходит с уверенностью, с большим игровым временем. Это приобретается на футбольном поле, по другому не бывает. Но он показал объем, старание.

— Что с Ермаковым?
— Пока не могу ничего сказать, еще не разговаривал с врачами. Надеюсь, ничего серьезного, подвернул голеностоп.

— Как проходит адаптация Мендеса?
— Идет полным ходом. В паре со Зделаром они уверенно руководили в центре поля, быстро двигали мяч. Было несколько хороших и правильных заполнений зон, показали уверенную работу с мячом. Но опять же у него пока немного игрового времени. Когда он чуть-чуть подустал, то совершил для игрока опорной зоны несколько непростительных потерь мяча, из-за чего соперник создавал моменты.
 
Цифры и факты: Торпедо — ПФК ЦСКА

Традиционная статистическая рубрика pfc-cska по итогам гостевой победы в ФОНБЕТ Кубке России.

1
Впервые в российской истории ПФК ЦСКА начал поход за Кубком в матче с командой премьер-лиги.

1
Адольфо Гайч забил свой первый гол в Кубке России. Аргентинский нападающий – единственный игрок, дебютировавший за ПФК ЦСКА после 1992 года, в активе которого есть гол в еврокубках и в Кубке России, но нет голов в чемпионате. Стоит отметить, что Адольфо в этих турнирах (в еврокубках с «Вольфсбергом») забивал в первом же матче.

2
Лишь 2 игрока армейцев (Игорь Дивеев и Бахтиёр Зайнутдинов) продолжают играть в этом сезоне без замен.

3
Владислав Тороп в трех кубковых матчах сохранил свои ворота в неприкосновенности. Более продолжительная «сухая» серия, начиная с первого матча, была только у Сергея Чепчугова (4).

3
Помимо Адольфо Гайча первый гол в первом матче забил Никита Ермаков. Это третий случай, когда сразу два игрока забивают первые голы в составе красно-синих в первом матче в Кубке России в одной игре. В 2001 году в матче со «Светотехникой» (2:0, в гостях) забили Предраг Ранджелович и Роман Монарев, а в 2006-м – в матче с костромским «Спартаком» (3:0, в гостях) отличились Александр Салугин и Дмитрий Тихонов.

3
В третий раз подряд ПФК ЦСКА обыграл «Торпедо» в Кубке России со счетом 2:0 (ранее – в 2010 и 2014 годах). Это единственная подобная серия с одним соперником в российской истории. В Кубке СССР была серия из трех ничьих со счетом 1:1 в матчах с «Пахтакором».

4
ПФК ЦСКА выигрывает 2-й тайм в 4-м гостевом матче в рамках Кубка России. Это новый клубный рекорд.

4
В этих же 4-х гостевых матчах армейцы забивают не менее двух голов, и это тоже новый клубный рекорд.

10
ПФК ЦСКА одержал 10-ю победу со счетом 2:0 в гостевых матчах Кубка России.

14
Владимир Федотов стал 14-м тренером ПФК ЦСКА, возглавлявшим команду в матчах Кубка России.

50
Никита Ермаков стал 50-м игроком ПФК ЦСКА, открывшим счет в матчах Кубка России.

66
Более 66 лет прошло после того, как в последний раз «Торпедо» принимало ЦДСА на стадионе «Динамо». Было это 4 июня 1956 года (тот матч чемпионата СССР завершился со счетом 0:0).

79
После голов Никиты Ермакова и Адольфо Гайча количество армейских бомбардиров в Кубке России увеличилось до 79.

141
Иван Обляков вывел команду на поле в качестве капитана. Именно у Ивана было на тот момент больше всего игр в составе ПФК ЦСКА (из тех, кто вышел в стартовом составе). Матч с «Торпедо» стал для него 141-м.

250
Свои первые матчи в Кубке России провели Милан Гайич, Саша Зделар, Виктор Мендес, Никита Ермаков, Адольфо Гайч и Матвей Лукин. При этом Матвей, вышедший на замену, стал 250-м армейцем в этом турнире.
 
Эдуард Багринцев продолжит карьеру в Словакии

19-летний полузащитник перешел в клуб второго по силе дивизиона чемпионата Словакии.
Эдуард Багринцев подписал с «Дубницей» полноценный контракт. Соглашение предусматривает опцию обратного выкупа трансфера футболиста.

Желаем Эдуарду успехов в европейской карьере!
 
Виллиан Роша пополнил состав красно-синих

ПФК ЦСКА и португальский клуб «Портимоненсе» оформили трансфер защитника Виллиана Роши.

Бразилец успешно прошел медосмотр и подписал контракт с красно-синими до окончания сезона-2024/25 с опцией продления еще на год.

Защитник будет выступать под номером 4, который оставался вакантным с тех пор, как Сергей Игнашевич завершил карьеру.

Добро пожаловать домой, Виллиан!

Виллиан Роша

Родился 27 января 1995 года
Амплуа: Защитник
Гражданство: Бразилия

Рост: 191 см
Вес: 90,6 кг

Предыдущие клубы: «Деспортива», «Фламенго», «Гремио», «Вотупарангесе» (все — Бразилия), «Кова-да-Пиедади», «Портимоненсе» (оба — Португалия).
 
Первый урок учебного года — «Урок ЦСКА»

В четверг занятия для учащихся школы №138 начались с изучения истории красно-синих, знакомства с легендами клуба и рассказа о ВЭБ Арене.
Учебный год для учащихся пятых и шестых классов школы №138, расположенной в районе Хорошёво-Мнёвники, начался с классных часов социальной программы «Урок ЦСКА», которая реализовывается в московских образовательных учреждениях пятый год подряд. Мальчишки и девчонки узнали интересные факты из карьеры Игоря Акинфеева, какие кубки и в какие годы выигрывала наша команда, чем примечательна ВЭБ Арена и многое другое о ПФК ЦСКА. Особый интерес школьников вызвали слайды об игровой форме команды.
 
Крылья Советов — ПФК ЦСКА – 0:1

Гол: Дивеев, 79 (0:1).

«Крылья Советов»: Ломаев, Солдатенков, Горшков (Зотов, 70), Якуба (Витюгов, 70), Ежов (Шитов, 90), Коваленко, Глушенков, Соколов (Пиняев, 70), Бейл, Евгеньев (Хубулов, 83), Барач.

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Гайич, Набабкин, Дивеев, Зайнутдинов, Мойзес (Обляков, 70), Зделар, Медина, Карраскаль (Ермаков, 54), Мендес, Чалов (Гайч, 70).

Предупреждения: Зделар, 23. Евгеньев, 47. Карраскаль, 50. Глушенков, 50. Зотов, 74.

Судья: А. Любимов (Санкт-Петербург).
 
Владимир Федотов: В очередной раз хочется посетовать на реализацию

Пресс-конференция главного тренера после выездной победы армейцев над «Крыльями Советов».

— Начало осталось за соперником. Они воспользовались пространством, которое мы им предоставили. Линия обороны бежала назад, верх прессинговал, поэтому образовалось много свободных зон. Быстрые игроки «Крыльев» этим очень хорошо пользовались. Но до реальных угроз мы не доводили, не дали прицельно бить, что и показала итоговая статистика — у соперника четыре удара, и два из них в створ. У нас были моменты, но ребята играли авантюрно в том плане, что искали игрока между линиями, а «Крылья» перехватывали и шли в быструю контратаку.

Во втором тайме убрали эти моменты, стали лучше комбинировать. Были компактны и в атаке, и в обороне, не позволили использовать сильные качества молодой команды в игре на пространстве. В очередной раз хочется посетовать на реализацию голевых моментов. Слаба богу, был стандарт, который мы сумели превратить в гол.

— Закончена ли трансферная кампания ПФК ЦСКА? И все ли ваши желания были удовлетворены?
— Всегда есть, над чем работать. Трансферы — это такая штука, которая заканчивается в 12 ночи определённого числа. И в это время, как мы видели в Европе, происходят самые хорошие сделки. Новый год далеко, но хотелось бы, чтобы Дед Мороз еще пару подарков преподнес.

— В команде все больше бразильцев. Не боитесь совсем карнавальной атмосферы?
— Мы любим карнавал и умеем его вовремя останавливать. У нас все профессиональные футболисты, которые хотят выигрывать. Если кто-то этого не захочет, то им с нами не по пути. Этот вопрос мы будем контролировать.

— Во втором тайме ПФК ЦСКА задушил «Крылья», но в последние 10 минут закончились силы, или команда захотела сохранить счет?
— Был скользкий счет, надо до конца сохранять концентрацию и как можно дольше не отдавать мяч сопернику. Так получается не всегда. Нам еще есть, над чем работать, в частности над психологическим состоянием именно в такие периоды. Соперник тоже использует это время с пользой для себя — они снимают защитника, усиливают давление за счет длинных передач. Такие минуты всегда непросты для любых команд.

— Вы рано заменили Карраскаля. На следующий матч он выйдет с первых минут?
— Не надо бежать впереди поезда. Бывают такие моменты, когда что-то не получается. Замена произошла после желтой карточки на ровном месте, она не была обоснованна. Мы увидели эту неровность у Хорхе в связи с тем, что многое не получалось. Это одна из проблем, что вверху мы цепляли мало мячей. А те, кто цеплял, быстро терял. Выйдет ли он с первых минут в следующей игре — покажет трудовая неделя. Всегда есть, над чем думать. Футболист должен анализировать, и мы вместе с командой тоже.

— Ермаков прибавляет с каждым матчем. Еще несколько недель назад в центральной зоне был недобор футболистов, а теперь, кажется, даже перебор. Как вы прокомментируете эту приятную головную боль?
— Есть еще много других позиций, футболисты взаимозаменяемые. У нас конкуренция, но перебора никакого нет. Просто есть группа футболистов, нацеленных на атаку. Лидерам команды тоже нужна передышка. В этом плане мы имеем хороший баланс, не видим перегруза в центральной линии.
 
«Это рекорд болельщиков, моей семьи, моих родителей» — Акинфеев о 300-м «сухом» матче за ЦСКА

Голкипер московского ЦСКА Игорь Акинфеев отметил, благодаря кому ему удалось достичь отметки в 300 «сухих» матчей за армейцев.

ЦСКА 4 сентября обыграл на выезде самарские «Крылья Советов» со счетом 1:0 в рамках 8‑го тура МИР РПЛ. Акинфеев сохранил свои ворота в неприкосновенности.

— Это рекорд болельщиков, моей семьи, моих родителей. Все будут не отмечать, но радоваться просто, — приводит слова Акинфеева из самолета пресс‑служба московской команды.

Для установления рекорда Акинфееву потребовалось 20 лет и 713 игр за ЦСКА.
 
Илья Шкурин приостановил контракт с ПФК ЦСКА

Белорусский нападающий воспользовался поправкой ФИФА, позволяющей приостановить контракт с ПФК ЦСКА до 30 июня 2023 года в одностороннем порядке.
Перед этим польский «Ракув», куда Илья Шкурин перешел в феврале 2022 года на правах аренды, разорвал соглашение с футболистом.
 
Акинфеев отыграл 300-й сухой матч за ПФК ЦСКА

Традиционная статистическая рубрика pfc-cska после победы в Самаре.

1
Победа над «Крыльями Советов» стала для Владимира Федотова первой гостевой с ПФК ЦСКА в чемпионатах России. Кроме того, это была первая победа в один мяч и, более того, мяч этот впервые был единственным в игре.

4
Армейцы впервые в чемпионатах России выиграли у «Крыльев Советов» 2-й тайм в 4-й игре подряд. Более продолжительная подобная серия была у красно-синих только с «Томью» (5 – в 2011-2017 гг.).

10
ПФК ЦСКА в 10-й раз выиграл в гостях у «Крыльев Советов» в чемпионатах России, не пропустив голов. Больше «сухих» гостевых побед нет ни в одной другой паре.

17
Армейцы в 8 первых матчах этого чемпионата забили 17 голов, повторив клубный рекорд на этом отрезке. Столько же было в 2002 и 2003 годах.

21
ПФК ЦСКА в 21-й раз выиграл матч №8 (не всегда совпадает с номером тура). Это один из самых успешных по номеру матчей для красно-синих (+21=6-4). Больше побед было только в матчах №17 (+22=4-4).

22
Армейцы в 22-й раз забили гол на 79-й минуте, упрочив свое лидерство в этой номинации.

22
Игорь Акинфеев одержал 22-ю победу в чемпионатах России над «Крыльями Советов». Капитан армейцев вышел в лидеры по этому показателю, опередив Василия Березуцкого (21).

31
ПФК ЦСКА одержал 31-ю победу над «Крыльями Советов» в чемпионатах России. Столько же побед у армейцев только с «Ростовом».

66
Игорь Дивеев — 66-й игрок ЦСКА, забивший гол, принесший победу в 1 мяч (последний гол в матче, забитый при ничейном счете). Еще один такой гол на счету Горана Мазнова («Томь»), поразившего свои ворота.

79
ПФК ЦСКА в 79-й раз в гостевых матчах выиграл второй тайм после ничьей в первом. Армейцы лидеры по этому показателю.

86
ПФК ЦСКА вырвал 86-ю гостевую победу, забив последний гол в матче при ничейном счете. По этому показателю наша команда вышла в лидеры опередив «Локомотив» (85).

92/101
Саша Зделар в матче с «Крыльями Советов» сделал 101 пас (по данным InStat), 92 из которых были точными. Это второй результат по обоим показателям в этом сезоне. Больше было только у Вендела в матче с «Торпедо» (102 точных паса из 113).

110
Красно-синие одержали 110-ю победу со счетом 1:0 в чемпионатах России.

213
Саша Зделар и Виктор Мендес впервые сыграли полный матч в чемпионате России. Теперь таких игроков в составе армейцев стало 213.

300
Игорь Акинфеев отыграл 300-й «сухой» матч в составе ПФК ЦСКА. 237 из них — в чемпионатах России, 23 — в российских кубковых турнирах и 40 — в еврокубках.
 
Максим Мухин: Конкуренция со Зделаром только подстегивает

Эксклюзивное интервью с полузащитником из предматчевой программки с «Краснодаром».

Макс в нашей команде уже больше года и при новом тренерском штабе стал полноценным игроком основы, закрывая важную позицию опорного полузащитника. Из интервью вы узнаете, как он относится к конкуренции со Зделаром, какие советы ему дает Владимир Федотов, почему до сих пор не забил гол во взрослой карьере, а также о скромной жизни нашего футболиста.
— Уже прошла почти треть чемпионата. Как оценишь стартовый отрезок сезона?
— Хорошо, но могло быть, конечно же, и лучше. Сами отдали победу в Нижнем Новгороде. Проявили слабину во втором тайме, хотя такой матч должны были легко забирать.

В Петербурге с «Зенитом» выглядели достойно, хорошо играли и поражение не заслуживали. Считаю, могли даже побеждать при такой игре во второй половине встречи.

С «Ростовом» тоже имели несколько хороших моментов, но все закончилось блеклыми 0:0.

— Как считаешь, в чем причина? Устали после тяжелой дороги на поезде?
— Нет, такими отмазками мы пользоваться не будем, сами виноваты, что не реализовали то, что было. А дорога до Ростова прошла хорошо, комфортно, жаловаться не на что. Тем более поезд отправлялся в ночь, мы нормально поспали. Были в одном купе с Якой (Владиславом Яковлевым), и нам все понравилось.

Единственное, погода все равно оказала влияние на игру. Очень душно, около 30 градусов, сил тратится в два раза больше. Но тоже самое может сказать и соперник, мы были в равных условиях.

— Почему в Самаре получился такой тяжелый матч?
— Согласен, ребятам было совсем непросто. В первом тайме мало что получалось, у обеих команд набралось немного голевых моментов. Во втором задавили соперника на их половине поля. Немного подвела реализация, но показали характер и дожали «Крылья».

Теперь надо порадовать наших болельщиков и показать, на что мы способны в домашней встрече с «Краснодаром». «Быки» сейчас на ходу, идут вместе с нами в лидерах. Матч точно получится интересным.

— Ты сам чувствуешь свой прогресс при новом тренерском штабе?
— Да, стал замечать такое. Даже если посмотреть на результативные действия, то в прошлом году я не сделал ни одного голевого паса, а в этом отдал уже дважды. И не планирую на этом останавливаться.

— И оба паса получились шикарные. Это тренерское задание — смещаться ближе к флангу и чаще искать нападающих в штрафной?
— Если честно — нет, импровизация. Ориентировался по ситуации. В обоих случаях успешно перехватил мяч, убежал в атаку и отдал передачу. А тренеры, наоборот, чаще просят оставаться сзади и страховать.

— А когда бежишь вперед, не ругают?
— Бывает иногда, Владимир Валентинович кричит: «Куда ты бежишь вперед? Играй больше сзади!»

— Какой главный совет дал тебе главный тренер на сегодняшний день?
— Помогай пресс-атташе побольше, всегда поддерживай ребят из медиагруппы, если что-то просят — делай (смеется). А если серьезно, то не могу выделить что-то одно. Он всегда подсказывает по игре, как и в какой ситуации лучше поступить — в какие моменты не выбрасываться, когда придержать мяч и так далее.

— У тебя по-прежнему довольно много желтых карточек.
— Не считаю, что их так уж много. В прошлом сезоне набралось семь. Если посмотреть статистику других игроков опорной зоны, думаю, у некоторых точно будет больше, или как минимум столько же. В нынешнем первенстве, правда, уже три желтые. Однако, не со всеми из них я согласен.

— В этом сезоне у тебя появился сильный конкурент — Саша Зделар. Как у вас взаимоотношения? Чувствуешь дыхание конкурента в спину?
— У нас все отлично, мы хорошо общаемся. На обратном пути в поезде из Ростова играли в Uno. Он классный парень. Мы точно не убиваем друг друга из-за конкуренции (улыбается). Но она меня подстегивает, заставляет быть лучше. Нет конкуренции — нет прогресса.

— У тебя до сих пор нет забитых мячей на взрослом уровне. Это не давит на тебя?
— Нет, стараюсь на этом не зацикливаться. Что скрывать — раньше часто об этом думал, загонялся. В прошлом сезоне сидела мысль — очень хочу забить. В этом сезоне смог себя переломить. Получится забить — отлично, нет — ничего страшного, буду работать дальше. Все же у меня другая позиция на поле. Если что — празднование уже есть, многие его знают.

— Какое?
— Пародия полета мухи. Кирилл Анатольевич (Набабкин) подсказал, когда мы записывали предсезонную видеосъемку. Классный вариант, спасибо Набе за идею.

Кстати, в прошлый раз тоже записывали интервью перед игрой с «Краснодаром», и я пообещал забить. В этот раз обещать не буду!

— Ты уже больше года в команде. Когда только пришел, многие отмечали твою закрытость. Сейчас изменился?
— Я такой человек, которому нужно время освоиться в коллективе. Я не из тех, кто с ходу заходит в команду, много разговаривает и становится своим. Мне все же нужно чуть больше времени, тогда я буду более открытым.

— С кем больше всего сдружился?
— С нашим массажистом Александром Тимукиным. Из футболистов — с Якой и Лукой (Матвей Лукин).

— С чем связываешь свою закрытость?
— Думаю, тут много факторов, все влияет. Как ты рос, каким тебя создал Бог. У всех все индивидуально, иногда не все зависит от человека.

— Твой детский тренер из академии Владимир Кухлевский как-то сказал про тебя: «Очень основательный парень, всегда казался немного старше сверстников, головой работал больше, чем порой надо в его возрасте».
— Это правда, я был очень восприимчивый. Каждую ошибку принимал близко к сердцу, анализировал, что делал не так, много думал. Зацикливался из-за потерь мяча, неточных передач и мне это очень мешало. Сейчас я меньше обращаю на это внимание. Продолжаю анализировать, но не пропускаю через себя.

— Как тебе удалось измениться?
— Думаю, с возрастом само прошло. Через время по-другому начинаешь смотреть на многие вещи, умнеешь.

— Год назад тебя очень хвалил Игорь Акинфеев и говорил, что теперь у тебя есть папа в команде. Как это сказалось на тебе?
— Было очень приятно на душе, что сам Игорь говорит теплые слова про меня, простого парня.

— В команде были шутки по этому поводу?
— Нет, даже не обратили внимание. Может, просто побоялись, потому что я бы сразу поставил их на место (смеется).

— Уже упомянутый нами Кухлевский также говорил, что ты не позволял себе ни грамма алкоголя в переходном возрасте. Сейчас тоже вообще не пьешь?
— Вообще. Я как-то давно попробовал, и мне совсем не понравилось.

— Успешный футболист в обществе ассоциируется с роскошным образом жизни. Но мне кажется, что это не про тебя. Я прав?
— Да, это совсем не мое. У меня нет брендовых вещей, покупаю самую обычную одежду. Раньше был контракт с немецким спортивным бредом, ходил только в их продукции. Машины у меня тоже нет.

— Почему? Не умеешь водить?
— Умею, права есть. Но еще не решился на этот шаг. Если что, Саня (Тимукин) подбросит меня с базы, ему по дороге. Или пользуюсь такси.

— Сколько денег тебе нужно в месяц для комфортной жизни?
— Думаю, около 200 тысяч. В Москве довольно дорогое такси, много и на это уходит.

— Ты говорил в одном из интервью, что самая большая покупка — массажное кресло для дедушки. Уже что-то купил дороже?
— Купил квартиру маме.

— Какой видишь свою карьеру в ближайшие пять лет?
— Пока я вижу себя только в ПФК ЦСКА. Очень хочется выиграть титул — Кубок России или премьер-лигу.

— А как сохранять мотивацию, зная, что скорее всего даже титул не даст возможности сыграть в еврокубках?
— Согласен, что без еврокубков футбол совсем другой, не хватает эмоций. Ощущение, как будто тебя где-то закрыли и лишили возможностей.

Но во время матча я не думаю об этом, ведь есть цель быть первыми в России. Просто выхожу и играю, с мотивацией проблем нет.
 
ПФК ЦСКА – Краснодар. Представляем главного судью матча

Главный судья: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

Родился 05.06.1984
В чемпионатах России:
168 матчей в качестве главного судьи


Статистические показатели (хозяева — гости):
+73=38-57
предупреждения: 372— 377
удаления: 11 — 20
пенальти: 29 (22 реализовано) — 27 (20)

Матчи с участием ПФК ЦСКА:
+11=5-7
предупреждения: 34 — 48
удаления: 2 — 2
пенальти: 5 (4) — 2 (2)

Матчи с участием «Краснодара»:
+12=5-7
предупреждения: 56 — 47
удаления: 2 — 1
пенальти: 5 (4) — 3 (1)

Помощники главного судьи: Р. Усачев (Ростов-на-Дону), А. Образко (Ставрополь).
Инспектор: А. Бутенко (Москва).
ВАР: В. Казарцев (Санкт-Петербург).
АВАР: М. Гаврилин (Владаимир).
 
ПФК ЦСКА — Краснодар — 4:1

Армейцы с крупным счетом обыграли «Краснодар».

Голы: Карраскаль, 30, с пенальти (1:0). Чалов, 45, с пенальти (2:0). Рамирес, 47 (2:1). Медина, 62, с пенальти (3:1). Гайч, 90 (4:1).

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Дивеев, Роша, Мойзес, Зайнутдинов, Мендес, Зделар (Яковлев, 90), Гайич, Карраскаль (Ермаков, 74), Медина (Обляков, 86), Чалов (Гайч, 74).

«Краснодар»: Сафонов, Рамирес, Бородин, Кайо, Волков, Сперцян, Кривцов (Якимов, 46), Баньяц (Ахметов, 46), Ионов (Батчи, 70), Олусегун, Кордоба.

Предупреждения: Сафонов, 29. Кривцов, 35. Зделар, 37. Якимов, 67. Батчи, 83. Ахметов, 88. Обляков, 88.

Судья: С. Иванов (Ростов-на-Дону).
 
Назад
Верх