"Динамо"-"Спартак": дерби столичное или "чешское"?
27 декабря 2007 года, четверг. 9:13
Автор: Сергей Бегишев, "Чемпионат.ру"
В последнем матче второго круга на Малой спортивной арене "Лужников" сошлись извечные соперники – два столичных клуба, "Динамо" и "Спартак". Можно ли назвать это противостояние дерби? Однозначно можно, даже, несмотря на то, что "Спартак" сейчас находится совсем в другой "весовой категории". Кроме того, "перчинки" игре добавляло и то, что теперь тренеры и бело-голубых, и красно-белых - чехи, Владимир Вуйтек и Милош Ржига, соответственно. Последний раз они встречались, по словам Вуйтека, в Чехии, года два назад.
Пан Владимир проводил у руля "Динамо" лишь второй матч, и говорить о "его руке" пока явно преждевременно.
- Очень ждём перерыва, чтобы как следует со всеми познакомиться и настроить игру по-своему, - сказал Вуйтек, не далее, как позавчера, признавшийся, что знает в лицо только шестерых своих игроков.
Пану Милошу для знакомства с командой и постановкой игры был дан перерыв в чемпионате, связанный с проведением Кубка Первого канала, и четыре тура - а это уже что-то. Было интересно понаблюдать - что же изменилось в "Спартаке" с приходом Ржиги.
- Матч с ЦСКА мы проиграли, - прокомментировал Ржига предыдущее дерби и анонсировал текущее и будущие. - Но я думаю, что все эти команды примерно равны. И в следующий раз, что с ЦСКА, что с "Динамо" нас ждут интересные равные встречи.
Предыдущий матч "Динамо" тоже проводило дома, с "Авангардом", добившись убедительной победы со счётом 6:1. Вроде бы победный состав не меняют - но нет, даже особо не знакомый пока с возможностями своих игроков Вуйтек сделал две замены: Разин вышел вместо Джиордано, а Корнеев - вместо Романова. Место в "рамке" традиционно занял Еремеев - финн Валленхеймо в заявку на игру не попал.
- Джиордано вчера уехал в Швейцарию выступать за сборную Канады в Кубке Шпенглера, - объяснил Владимир Вуйтек изменения в составе. - А Корнеева я поставил, чтобы посмотреть его в деле, познакомиться с его возможностями. К сожалению, того, чего я ожидал, не получилось. "Не попал" я с этим игроком. Бывает. Валленхеймо же я пока совсем не знаю. Сейчас будет время для тренировок – обязательно посмотрю и на него. Кроме того, ему ведь тоже нужна акклиматизация, нужно привыкнуть к хоккею в России.
У "Спартака" предыдущий матч был в Балашихе, где клуб из Сокольников уступил по буллитам 2:3, причём большая вина за то поражение лежит на Симчуке - два гола полностью на его совести, плюс - явно не выручил он и в буллитах, пропустив все три. Поэтому неудивительно было увидеть основным вратарём гостей в этом матче Евгения Лобанова, который, к слову, не играл в основе почти месяц. Кроме него, на лёд вышли Кудерметов, Бондарев и Кухтинов, заменив Сёмина, Коробова, Кузина и Сапожкова. Причём Кудерметов вышел в первом звене, заменив в нём Дроздецкого, а Бондарев играл в паре с Литвиненко. Эта пара защитников последний раз играла вместе ещё в сезоне 2005/06, при Валерии Брагине, и играла неплохо, а затем две причины мешали воссоединению двух Алексеев – годичное отсутствие "Спартака" в чемпионате и серьёзная травма Литвиненко.
- Сёмин и Сапожков травмированы, - обосновал ротацию состава Милош Ржига. – А вратаря мы поменяли из-за того, что у Симчука было слишком много тяжёлых матчей подряд, и мы решили дать ему как следует восстановиться к следующим играм.
"Динамо" начало матч мощно, уже на второй минуте заставив сфолить спартаковцев - две минуты в пассиве Литвиненко - а на третьей праздновало открытие счёта, реализовав большинство за 40 секунд. Голом отметился Виталий Ячменёв, удачно подставивший клюшку под наброс Бадюкова на ворота, и шайба проскочила у Лобанова между щитков.
Не успели динамовские болельщики отметить гол, как счёт стал 1:1. Сначала спартаковцы выскочили "2 в 1", но бросок у Акифьева не получился. Тем не менее, эпизод красно-белые доиграли на пять с плюсом, всё-таки сумев зажечь красный фонарь за воротами Еремеева – гол на счету Уппера.
Буквально тут же на четыре минуты штрафа нарвался Дроздецкий, опасно сыграв высоко поднятой клюшкой, а через 2 минуты и 40 секунд спартаковцев на льду и вовсе осталось трое. "Динамо" вновь использовало численное большинство: Марков бросил от синей линии, но по воротам не попал, но шайба от борта выскочила на "пятачок", где и была успешно добита Афанасенковым. Явно ошибся Лобанов, выкатившись далеко из ворот под бросок Маркова. Стоит добавить, что немногим раньше в крестовину кистевым броском попал Харитонов.
- Он хорошо ловил всё, - оценил работу своего голкипера Милош Ржига. - За исключением момента, когда мы отбивались втроем против пятерых - там он очень далеко выкатился из ворот. В целом им доволен.
Лишь получив холодный душ в первые десять минут встречи, "Спартак" начал играть агрессивнее и был вознаграждён в концовке периода 50-секундной игрой "5 на 3" и голом, который забил Пестунов после разыгранной, как по нотам, комбинации. Правда, гол этот был записан как реализация лишь одного удалённого, так как четвёртый игрок "Динамо" всё-таки успел выскочить со скамейки штрафников, но лишь выскочить, а не помочь своим партнёрам по команде.
Второй период мощнее начал "Спартак" – порой казалось, что динамовцы забыли выйти из раздевалки. Уже на 23-й минуте красно-белые реализовали своё второе в матче большинство - после броска Уппера шайбу с "пятачка" удачно добил Акифьев. Более того, через минуту счёт должен был становиться 2:4, но старший из Юньковых, находясь в одиночестве перед воротами в течение нескольких секунд, так и не смог переиграть Еремеева.
Болельщики "Динамо" весь первый период гнавшие своих любимцев вперёд, а спартаковцев - "домой в Сокольники" и "домой в Высшую лигу", приуныли, ведь игра хозяев в этот момент расстроилась окончательно. И тут роль спасителя вновь взял на себя опытный Ячменёв, удачно добив шайбу на 34-й минуте. Лобанов, после предыдущих бросков, в этот момент сидел на пятой точке и помочь своей команде был не в состоянии. На последней минуте периода уже "Динамо" вновь могло выйти вперёд – на рандеву с вратарём "Спартака" выбежал Разин, но Разин - не Фёдоров, и счёт остался прежним.
Стало понятно, что теперь начнётся игра "до гола". Кто первый забьёт - тот, скорее всего, и выиграет. Первым забило "Динамо", и вновь в большинстве. Второй гол в двух играх при пане Вуйтеке забил Харитонов, протолкнув шайбу между щитков… Кухтинова, сидевшего в этот момент на линии ворот. Лобанов вновь оказался "отыгран" предыдущими бросками. Тут же бело-голубые на кураже имели ещё два момента для взятия ворот, но в этот раз удача от них отвернулась.
Вот тогда и стало интересно понаблюдать за действиями главных тренеров. Владимир Вуйтек, два периода простоявший за спинами игроков, поменял своё местоположение и оказался между сидящими игроками и бортиком, усиленно что-то подсказывая. Милош Ржига проделал такие же перемещения чуть раньше, ещё в середине второго периода, и в третьем продолжал что-то рисовать перед "спартаковцами" на своём планшете. Самое удивительное, что, при счёте 4:3 в пользу хозяев, он не стал брать тайм-аут и заменять вратаря шестым полевым игроком, что в тот момент казалось ошибкой. Но пан не пропал, а, наоборот, остался паном. "Спартак" сравнял счёт, когда до конца третьего периода была всего 1 минута и 5 секунд - дубль сделал Пестунов - затем выдержал две из пяти минут овертайма в меньшинстве.
- Мы сегодня не сыграли в обороне так же осторожно, как с Омском. Сегодня у нас получалось далеко не всё, есть над чем работать. Нападающие не всегда помогали защитникам обороняться так, как хотелось бы, - резюмировал после матча Владимир Вуйтек. - Четыре шайбы на домашнем льду со "Спартаком" - это очень много, и трёх очков мы сегодня не заслуживали.
Справедливости ради стоит отметить, что "Динамо" должно было снимать все вопросы о победителе ещё за 4 секунды до конца овертайма, когда, при Лобанове, "по традиции" лежащем на льду, шайба каким-то чудом умудрилась разминуться с воротами.
Дальше были буллиты. Белов забил первым же броском, и, как позже выяснилось этот гол и оказался решающим, так как больше вратари никому отличиться не позволили. В итоге - трижды волевая победа "Спартака", впрочем, выше в турнирной таблице она ему подняться всё равно не позволила, оставив на восемнадцатом месте. Единственным плюсом стало то, что теперь от зоны плей-офф красно-белых вновь отделяют "всего" три очка. Ну а "Динамо" за последние 65 секунд третьего периода лишило себя шестой строчки в турнирной таблице по итогам двух кругов, пропустив вперёд "Ак Барс".
- Очень доволен тем, что взяли здесь два очка, - подытожил Милош Ржига. - При равной игре мы позволили себе слишком много лишних удалений, после которых соперник забивал трижды. Но ребята очень старались, изо всех сил бились за "Спартак", и за это им спасибо. Завтра улетаю домой - у меня заканчивается российская виза, оформлю новую и вернусь 1 января. Команда будет готовиться с моими помощниками, программу подготовки они знают.
- Увидели в игре "Спартака" что-то чешское? – спросили его оппонента, главного тренера "Динамо" Владимира Вуйтека.
- Рано еще появляться такой новизне. Милош провёл всего три матча, я – два. Надеюсь, со временем это придёт.
- Где вы собираетесь отметить Новый Год?
- Я остаюсь здесь.