Вчера свой 79-й день рождения отмечал Александр Якушев. Я думаю, что все, кто хоть как-то интересуются хоккеем, знают это имя. Один из самых знаменитых спартаковских хоккеистов, герой суперсерии с канадцами 1972-го года, один из главных советских бомбардиров.
Моё детство проходило тогда, когда ни одна спортивная площадка не пустовала, в каждом дворе играли в футбол или хоккей, в зависимости от времени года. Не хватало этих самых площадок, а ворота на них, часто были редкостью. Зимой нас не останавливал мороз, который был намного круче, чем те температуры, которые мы наблюдаем сейчас.
И вот, пришла суперсерия 72, не сказать, что я многое о ней помню, но её итогом для меня, стало желание болеть за ту команду в чемпионате СССР, в которой играет Якушев. Этой командой оказался "Спартак", а я стал её болельщиком.
Естественно, во дворе стали играть не просто в хоккей, а в хоккей "СССР - Канада", удивительно, но у многих было желание стать канадцами. Конечно мы подражали известным хоккеистам, устраивали даже потасовки, как в большом хоккее. Чаще всего можно было услышать "Я Харламов, я Якушев", не знаю почему, но других фамилий не помню. А среди дворовых канадцев вне конкуренции были Эспозито и... Паризе.
Со временем баталии "СССР - Канада" во дворе пошли на убыль, зато появились "Спартак - ЦСКА". Болельщиков других команд не набиралось, чтобы свои команды собрать. Поэтому наши друзья под именами Мальцева, Васильева, Анисина присоединялись либо к "Спартаку", либо к ЦСКА.
В моём замечательном советском детстве времени хватало на всё. Я серьёзно занимался другим видом спорта, тренировки были почти каждый день. Школа, уроки, поездки. Но, при первой возможности я отправлялся во двор, к своим друзьям, чтобы принять участие в наших спортивных баталиях.
Потом, когда мы выросли, стали собираться только раз в неделю, по воскресеньям, и играть только в футбол, и летом, и зимой.
Но, мой пост, всё-таки об Александре Якушеве. Вспоминается его последний матч против ЦСКА в 1980 году. "Спартак" победил 8-6, до этого проиграв в сезоне армейцем трижды. Скорее всего, ЦСКА был немного расслаблен. Якушев забросил 4 шайбы, но не Третьяку. В воротах был Сапрыкин, который, по иронии судьбы, после этого чемпионата перешёл в "Спартак", а Якушев "Спартак" покинул.
Целью моего написания было напомнить об этом замечательном хоккеисте, который достойно представлял свою страну и свой клуб, даже можно сказать, прославлял свою страну.
С Днём Рождения, Александр Сергеевич!