ХК "Спартак" Москва

• Автор темы Автор темы nikan62
  • Дата начала Дата начала
16.11.2008 Газета.ру

«Спартак» устал от переездов

Сибирь - Спартак 4:1 (2:0, 0:1,2:0)
1-0. Лапин (Тюрин), 03:16
2-0. Маркелов (Черник), 16:48
2-1. Рыбин (Левандовский), 20:57-бол
3-1. Лапин, 49:27
4-1. Боровков (Черник), 51:57-мен

Сибирь: Лоусон - Алексеев, Гроть, Попов, Петушков, Скопинцев, Лупачук, Юшкевич - Миловзоров, Павликовски, Маркелов, Башкиров, Черник, Тертышный, Тюрин, Боровков, Лапин, Тарасенко, Поснов, Бердников

Спартак: Конобрий - Заболотнев, Баев, Логинов, Баранка, Лямин, Щитов, Вишневский - Рыбин, Левандовский, Ружичка, Акимов, А.Юньков, Акифьев, Уппер, Тарасов, Князев, Людучин, М.Юньков, Радивоевич

Штраф: 12-12
Судья: Антропов (Екатеринбург)
Новосибирск. ЛДС "Сибирь". 7500 зрителей

После поражения от «Сибири» игроки «Спартака» Штефан Ружичка и Бранко Радивоевич связали неудачную игру с усталостью от длительных переездев, с ними согласился Милош Ржига. Наставник «Сибири» Андрей Хомутов одной из главных причин победы назвал уверенную игру голкипера Томаса Лоусона.

Самая дальняя поездка хоккеистов «Спартака» в нынешнем сезоне по маршруту Новокузнецк – Новосибирск – Хабаровск получается на редкость тяжелой, и восстановиться от переездов москвичам удается далеко не сразу. После впечатляющей победы в Новокузнецке над местным «Металлургом», в воскресенье подопечные Милоша Ржиги проиграли в Новосибирске «Сибири» со счетом 1:4.

– Сказывается эта усталость от переездов, сказывается, – после матча в Новосибирске словацкий нападающий Штефан Ружичка, главная ударная сила «Спартака», был немного растерян. – Мы играли неплохо, но не смогли побороться даже за ничью.

– И это наша проблема, – соглашается со своим подопечным Милош Ржига. – Наш соперник играл сердцем, они хотели победить и добились победы. А мы в атаке играли не столь хорошо, как умеем это делать.

Да и в обороне проблем у нас хватало. Опять ведь пропустили четыре шайбы.

Проблемы с голкиперами преследуют красно-белых на протяжении всего нынешнего сезона. Хотя начиналось все для москвичей более чем благополучно. В межсезонье команду пополнил вратарь сборной Германии Дмитрий Кочнев, продлили контракт москвичи с Евгением Лобановым, блестяще отыгравшим на финише прошлого сезона. На перспективу был приглашен страж ворот пензенского «Дизеля» Евгений Конобрий, который в конце осени превратился в основного голкипера «Спартака».

– Кочнев приступил к тренировкам лишь несколько дней назад, и брать этого парня в поездку было рискованно. Велик шанс того, что у него мог случиться рецидив травмы. А ведь он нам нужен живым и здоровым, – рассуждает Ржига.

Без Кочнева у «Спартака» – в обороне пожар. Конобрий спасает москвичей в лучшем случае через раз, а в игре с «Сибирью» 23-летний вратарь допустил детскую ошибку, пропустив шайбу после вбрасывания. Когда точный бросок нанес 28-летний нападающий хозяев Евгений Лапин.

– Такие голы увидишь раз в сто лет, – сухо прокомментировал этот эпизод Милош Ржига.

– У нас не было той свежести, которая нужна нашей команде, – сказал журналистам Бранко Радивоевич, нападающий столичного «Спартака». – Отсюда и провалы в обороне, и плохая игра в нападении.

– «Сибирь» вас чем-то удивила?
– Мы знали, что они хорошо бегут и грамотно действуют при игре в большинстве. Это новосибирцы и подтвердили в матче с нашей командой.

– Вам как-то тяжело дышалось…
– Это неудивительно. Ведь был большой переезд из Москвы в Сибирь, акклиматизация.

Две игры за три дня. Мы подустали.

– К следующему матчу в Хабаровске успеете восстановиться?
– Я очень на это надеюсь. Но в любом случае играть в таком режиме, приезжая на Восток России один раз за сезон, лучше, чем ездить в эти поездки два-три раза.

«Сибирь» своей феерической игрой в последних матчах оставила надежду своим болельщикам на попадание команды в плей-офф. Не удивлен удачной игре своих подопечных и главный тренер Андрей Хомутов.

– Победили мы во многом на характере, – заявил Хомутов. – Нам было тяжело, играли третий матч за четыре дня. Ребята полностью не восстановились после игры с ЦСКА. Очень рад, что они нашли в себе силы. Доволен тем, как играли. Снова нам удалось начать хорошо матч, забросить две шайбы. «Спартак» был побыстрее в зоне атаки, нашим защитникам было очень тяжело. Поэтому допускали грубые ошибки в обороне, но Томас Лоусон все подчищал и вообще сыграл просто великолепно.

Результаты и подробности матчей игрового дня можно посмотреть на странице КХЛ.

Владимир Семёнов

18.11.2008 Спорт-Экспресс

Штефан Ружичка: «КХЛ должна расширяться в Европу, а не в Азию»

Автор покера КХЛ номер один Штефан Ружичка стал первым хоккеистом, выигравшим титул игрока недели во второй раз. В сентябре словацкий форвард красно-белых успел рассказать читателям "СЭ" многое. Как в юности мечтал о том, чтобы его не путали со знаменитым чехом Владимиром Ружичкой, почему в Сокольники на тренировки "Спартака" иногда приезжает на метро и за счет чего игрокам славянского происхождения в России комфортнее, чем в НХЛ.

Бомбардир "Спартака" успел стать своим не только в команде Милоша Ржиги, но и во всей лиге. С положением дел в западноевропейском и заокеанском хоккее словак также знаком не понаслышке. Поэтому в сегодняшнем интервью Ружичка выступил в роли своеобразного эксперта - с оценками стартового отрезка первого чемпионата КХЛ.

О РЕКОРДЕ ЛЕМЬЕ НЕ СЛЫШАЛ

Тему покера в Новокузнецке мы, правда, тоже не обошли.

- Я в тот вечер просто летал на площадке, - признался Ружичка. - Кто-то из партнеров потом в раздевалке мне бросил: ты, показалось, все голы на одном коньке забил. Самое интересное, что мне тоже так показалось. Хет-трик на моем счету во времена игры в АХЛ, кажется, был. Но четырех шайб, да еще и в разных игровых ситуациях, не забрасывал никогда.

- Вы отличились в равных составах и в большинстве, реализовали буллит и попали в пустые ворота. Если бы забили еще и в меньшинстве - стали бы совладельцем рекорда всех времен вместе с Марио Лемье.

- Правда? О таком достижении великого канадца я, признаюсь, не слышал. Все-таки в "Филадельфии", в системе которой я выступал в НХЛ, немного ревниво относятся к успехам любой звезды из соседней страны. Больше рассказывают о подвигах доморощенных, американских звезд. Жаль, что о пяти голах Лемье я ничего не слышал. Иначе обязательно бы попросил пана Милоша выпустить меня в меньшинстве.

- В роли одной из звезд КХЛ вы уже, похоже, вполне освоились.

- Знаете, я сам открываю в себе новые таланты. В Америку уезжал с имиджем хоккеиста, у которого неплохой пас и задатки диспетчера. Однако там в НХЛ, и особенно в АХЛ приходилось делать акцент на силовые методы в игре. Борьба у бортиков, постоянные столкновения, броски с любой позиции, беготня. А в России больше возможностей разыграть шайбу двумя-тремя быстрыми передачами. Еще на предсезонных турнирах я поразился, какие комбинации можно "рисовать" на большом льду. В своей "умной" части ваш хоккей выгодно отличается от заокеанского.

ДИВИЗИОНЫ КХЛ НУЖНО ФОРМИРОВАТЬ ПО ГЕОГРАФИЧЕСКОМУ ПРИНЦИПУ

- Кстати, после перерыва в чемпионате "побежали" многие уставшие команды и хоккеисты. Лещев из "Атланта", например, шесть очков за игру набрал. Пауза пошла на пользу?

- Не знаю, как Лещеву, но мне - точно. И отдохнуть успел, и подтянуть на тренировках взаимодействие с партнерами. У нас в команде почти все говорят, что перерыв - как глоток свежего воздуха. Согласен. К началу ноября он был просто необходим.

- Неужели в КХЛ такой тяжелый календарь?

- Утомительный. И дело не столько в том, что приходится играть сериями по три матча за четыре дня. В НХЛ, например, такие отрезки тоже бывают. Но у нас изматывающая серия какой-нибудь команды может сменяться затишьем - пять дней без игр. За океаном нагрузка распределена равномернее. Если говорить образно, там спортсмены бегут марафонскую дистанцию в ровном, одинаковом темпе. А у нас при том, что расстояние "пробега" в чемпионате тоже большое, приходится еще и делать "рывки". От этого, признаюсь, устаешь сильнее. Да и размер заявки - 20 хоккеистов на матч - серьезно осложняет жизнь и нам, и тренерам. На американских площадках разница в длине скамейки почти не чувствуется. Но катки европейских размеров все же, считаю, рассчитаны на 22 игрока в составе.

- Перелеты сильно надоели?

- От них тоже утомляешься. Что русской лиге действительно стоило бы перенять у НХЛ, так это географический принцип формирования дивизионов. Почти все хоккеисты, уверен, были бы "за". Да и болельщики тоже. В НХЛ за счет компактности групп - огромное количество дерби. Представляете, как интересно было бы увеличить количество встреч моего "Спартака", ЦСКА и "Динамо" между собой?

В "ФИЛАДЕЛЬФИИ" НЕ ПРОМОРГАЛИ БЫ БОЛЕЗНЬ ХОККЕИСТА

- Недавно всю хоккейную Россию потрясла трагическая смерть Алексея Черепанова.

- Настроение в "Спартаке", когда мы об этом узнали, было самое грустное. А меня лично испугал еще один момент. Помню, когда я был совсем юным, в возрасте 15 или 16 лет, в одной из словацких команд на тренировке умер молодой хоккеист. Тогда это событие шокировало почти всю страну. Потому что казалось чем-то из ряда вон выходящим. А в последние годы и за океаном игроки умирают, и в Старом Свете. Почему? Что происходит с парнями, которые должны поражать всех богатырским здоровьем, а не проблемами с ним? То ли хоккей становится таким жестоким, то ли дети растут плохо приспособленными к спорту.

- В России многие удивляются, как хваленая американская медицина проморгала проблемы со здоровьем у Черепанова во время драфта-2007.

- Насколько я знаю, руководство лиги результатов расследования пока не разглашало. И как Черепанова обследовали в "Рейнджерс", тоже не знаю. Но готов утверждать, что в "Филадельфии" отношение к нам было самое внимательное. На приемы в больницу таскали по поводу и без повода. Некоторые ветераны команды даже ворчали от такой заботы о здоровье. Во "Флайерз" ни один тревожный признак точно не проморгали бы.

СЛОВАЦКИМ КЛУБАМ ПОЛЕЗНО БЫЛО БЫ ИГРАТЬ В КХЛ

- Хоккейная Европа во главе с ИИХФ проявляет озабоченность по поводу планов КХЛ расширяться за счет клубов Старого Света.

- Мне иногда звонят из Словакии знакомые хоккеисты и журналисты, чтобы получить комментарии. Я, если честно, голову этими проблемами себе не забиваю. Но если в КХЛ придут "Карловы Вары" и, скажем, несколько клубов из Швеции и Финляндии, это будет очень интересно. Я такое разнообразие только приветствую. Если даже клубы из Риги и Астаны играют в другой по сравнению с русскими клубами хоккей, представьте, сколько интриги будет в борьбе больших европейских школ. К тому же руководство лиги, пригласив зарубежные команды, обязано будет задуматься о географически компактных дивизионах. Это хоккеистам только на руку.

- В Европе боятся, что экспансия КХЛ нанесет удар по сильным национальным чемпионатам.

- Финны и чехи, наверное, имеют право так думать. Но что касается той же Словакии, участие любой команды моей родины в русской лиге пошло бы на пользу хоккею. Правда, финансовые требования КХЛ вряд ли потянут "Слован", "Скалица" и "Тренчин", вместе взятые.

- А недавние заявления руководства лиги о расширении за счет азиатских команд поддерживаете?

- Нет. Нам в плане перелетов и хабаровского "Амура" хватает. Да и откуда у них могут взяться сильные хоккеисты? Помню рассказы знакомых, которые четыре года назад были на чемпионате мира в Праге. Там, если помните, участвовала сборная Японии. Так о ней говорили только со смехом. Один из азиатских игроков тогда, например, красиво расстреливал своего вратаря и даже несколько секунд радовался, словно забил гол в чужие ворота. Не думаю, что с ними было бы интересно играть.

"СЛАВИЯ" В ФИНАЛЕ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ МОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ И С УФОЙ, И С "МАГНИТКОЙ"

- Находите время следить за Лигой чемпионов?

- Вы что, шутите? Я и так наедаюсь хоккеем по горло (улыбается). Заочно, правда, симпатизирую клубам из трех стран - России, Чехии и Словакии.

- Доминирование "Салавата" и "Магнитки" на европейской арене вас удивляет?

- А чему удивляться, если все решает подбор игроков? Наш "Спартак" в еврокубках тоже смотрелся бы неплохо. С другой стороны, фаворитов в этом соревновании я пока не вижу. Уральцы и уфимцы к финалу Лиги чемпионов подойдут прилично измотанными - тем более что в полуфинале им биться друг против друга. Так что "Славия", об игре которой недавно прочитал пару подробных статей в интернете, вполне может обыграть обе русские команды.

- Недавно матч между "Динамо" и "Ак Барсом" был прерван из-за взрыва дымовой шашки. В вашей родной Словакии подобное может произойти?

- Сильно сомневаюсь. У нас народ спокойнее. Помню, когда в русской футбольной лиге начали появляться чешские футболисты, я был совсем молодым. И всегда с интересом читал газеты с отчетами корреспондентов, побывавших у вас на играх команд Ярошика, Горака и других. Еще тогда меня удивляло, какие эмоциональные в России болельщики. Почти каждая публикация рассказывала о фанерах, дымовых шашках и прочих подобных "развлечениях". По-моему, это явный перебор. Хотя в плане шумовой поддержки зрители в Сокольниках, например, гораздо талантливее европейцев. При таких неравнодушных трибунах играть приятно.

"СПАРТАКА" КРИЗИС ПОКА НЕ КОСНУЛСЯ

- Мировой экономический кризис, по некоторой информации, сказался и на доходах хоккеистов.

- В нашей команде проблем с зарплатами нет, так что "Спартака" он, можно сказать, не коснулся. А всевозможные сообщения о ценах на нефть и скачках фондового рынка проходят мимо меня. Пока они не влияют на благополучие игроков - зачем забивать себе голову?

- Недавно были опубликованы размеры зарплатных ведомостей всех клубов КХЛ. Как вы отнеслись к такому шагу?

- Нормально. Для НХЛ, например, открытый бюджет - обычная практика. Ничего нового в русской лиге не придумали.

- Однако для НХЛ обычная практика - опубликованные зарплаты каждого хоккеиста. В России многие игроки такие перспективы принимают в штыки.

- Это вопрос менталитета. Если публичности в этом вопросе не было много лет, за считаные дни к ней не привыкнешь. Да и законам в вашей стране, я слышал, такое открытие зарплат противоречит. Что касается лично меня, то я готов подчиниться любому решению профсоюза хоккеистов.

ИГРОК НЕДЕЛИ с Андреем КУЗНЕЦОВЫМ

Сентябрь

1-я неделя Алексей МОРОЗОВ Ак Барс 42,2%
2-я неделя Штефан РУЖИЧКА Спартак 28,7%
3-я неделя Максим СОКОЛОВ Металлург Нк 21,2%
4-я неделя Яромир ЯГР Авангард 49,8%
Октябрь

5-я неделя Максим СУШИНСКИЙ СКА 32,4%
6-я неделя Александр ДРОЗДЕЦКИЙ Спартак 43,6%
7-я неделя Ян МАРЕК Металлург Mг 35,6%
8-я неделя Вадим ЕПАНЧИНЦЕВ ЦСКА 24,2%
Ноябрь

9-я неделя Сергей МОЗЯКИН Атлант 28,6%

Андрей Кузнецов

18.11.2008 Пресс-служба ХК "Спартак"

Из Хабаровска без очков

Сегодня в 28-м матче Открытого Чемпионата России по хоккею - Чемпионата Континентальной хоккейной Лиги сезона 2008-2009 «Спартак» играл в Хабаровске с местным "Амуром" и уступил со счётом 2:3 (2:2, 0:0, 0:1).

Неплохо проведя первый период, спартаковцы после голов Максима Рыбина и Дмитрия Тарасова выходили вперёд, но хабаровчане отыгрывались.

После перерыва и до конца игры инициативой владели хозяева, во многом благодаря множеству неоправданных удалений красно-белых. Итогом игрового преимущества хозяев стал победный гол Олега Белкина, забитый при двойном численном преимуществе.

Ворота защищал Евгений Конобрий, проведший матч уверенно и бывший, пожалуй, лучшим игроком в составе "Спартака" в этой встрече..

Первый матч за "Спартак" провёл 16-летний нападающий Кирилл Кабанов.

Завтра в середине дня команда возвращается в Москву, а в воскресенье, 23 ноября, матчем с новокузнецким "Металлургом" начинает пятиматчевую домашнюю серию. Матч начнётся в 14.00 (мск).

Чемпионат КХЛ
Спартак (Москва) — Металлург (Новокузнецк)
23 ноября 2008, 14:00
ДС «Сокольники» г. Москва

"Спартак" обыграл "Кузню"

В Сокольниках закончился очередной матч чемпионата КХЛ. "Спартак", проигрывая по ходу матча новокузнецкому "Металлургу" 0:2, смог в третьем периоде забросить три шайбы и одержать победу. Дубль на счету словацкого форварда москвичей Радивоевича.

"Спартак" (Москва) — "Металлург" (Новокузнецк) — 4:2 (1:2, 0:0, 3:0)

0:1 Орлов (Давыдов, Хлебников), 08:27 4х4
0:2 Горжава, 12:12
1:2 Акифьев (Левандовски, Баев), 16:36 ГБ
2:2 Радивоевич, 43:09
3:2 Ружичка (Дроздецкий, Тарасов), 44:23 ГБ
4:2 Радивоевич, 59:16
Вратари: Конобрий – Соколов.

23 ноября 2008 года, воскресенье. 16:23
Источник: "Чемпионат.ру"

25.11.2008 Чемпионат.ру

Вчера – тортом в лицо, сегодня – решающий буллит

"Амур" ни разу не выигрывал у "Спартака" в "Сокольниках".

– Что? – искренне удивился главный тренер "Спартака" Милош Ржига, когда корреспондент "Чемпионат.ру" сказал ему об этом перед игрой.

– Этого я не знал. И лучше этого не знать, – изменив выражение лица с несколько озадаченного на привычно улыбчивое, продолжил Ржига. – Есть такая поговорка: всё всегда бывает в первый раз. (Смеётся.) Но мы, конечно, хотим вернуть "Амуру" долг за то, что они побили нас у себя дома. Мы тогда начали здорово, играли хорошо, но потом у нас пошли удаления, и мы в итоге проиграли.

Все тройки атаки "Спартака", вышедшие на матч с "Амуром", выглядели непривычно: Радивоевич – Уппер – Рыбин; Дроздецкий – Тарасов – Ружичка; Александр Юньков – Михаил Юньков – Акифьев; Акимов – Левандовский – Князев.

– Перетасовали звенья и сделали такие сочетания мы ещё в третьем периоде предыдущего матча с Новокузнецком, – поясняет Ржига. – Тот период мы выиграли 3:0. Вот и решили, что матч с "Амуром" начнём именно в таких составах.

13-м форвардом в заявке красно-белых значился молодой Кирилл Кабанов 1992 года рождения, появлявшийся на льду во время десятиминутного отрезка, когда дисциплинарный штраф отбывал Александр Юньков. Кабанов, кстати, на драфте НХЛ-2010 один из претендентов на то, чтобы быть выбранным под первым номером. Этот матч стал для Кирилла вторым в основном составе. А первым была игра против всё того же "Амура" в Хабаровске.

Экс-защитник "Спартака", а ныне игрок "Амура" Роман Кухтинов за два с половиной часа до игры прогуливался вокруг ДС "Сокольники", стены которого были для него родными ещё в прошлом чемпионате:

– Считаю, что "Спартак" по сравнению с прошлым сезоном сильно прибавил. С этой командой играть тяжело, потому что у "Спартака" несколько авантюрный стиль игры: накат, давление по всей площадке, прессинг. Тренеры, конечно, не раз специально говорили нам о том, что эта команда сильно играет в атаке. Мы готовились. Надеюсь, всё будет хорошо. Для нас сейчас важно каждое очко.

– Для вас игры со "Спартаком" имеют принципиальное значение, учитывая то, что весной красно-белые не выказали заинтересованности в ваших услугах?
– Нет. Ну, докажу я, забью один, два, три гола… Дальше-то что? Нет, я не собираюсь никому ничего доказывать. Это ни к чему.

– Почему покинули ЦСКА?
– Просто я не понравился руководству, и они меня освободили от обязанностей игрока ЦСКА.

– Кроме "Амура" были другие варианты продолжения карьеры?
– Никто, кроме "Амура", меня не брал. Был, правда, вариант перейти в "Витязь". Но предложение "Амура" было единственным серьёзным и конкретным.

Хвалил "Спартак" и американский форвард "Амура" Мэттью Мёрли:

– "Спартак" – отличная команда. Она быстрая и действует в атакующем стиле. За "Спартаком" приятно наблюдать. Нас ожидает увлекательный матч.

– Рады тому, что вчера ИИХФ озвучила позицию по вашей персоне и, несмотря на требования "Каролины", разрешила вам играть в КХЛ?
– Когда я об этом узнал, то испытал облегчение. Я рад, что теперь могу сосредоточиться на хоккее и не думать ни о каких посторонних вещах. Я устал беспокоиться по этому поводу и надеюсь, что это решение международной федерации окончательное и больше никак разбирательств не будет. Я планирую провести в КХЛ ближайшие несколько лет.

– "Амур" серьёзно играет в обороне и проводит хорошие контратаки. Нам надо действовать осторожно, но играть в свою игру. И делать это нужно от начала матча! Если провалить первый период, потом тяжело отыгрываться. А его мы провели неудачно уже семь раз, – эти слова корреспонденту "Чемпионат.ру" Ржига говорил перед игрой.

Его команда, однако, вновь начала встречу не самым лучшим образом, пропустив шайбу уже на 39-й секунде игры. А следом наверняка могла пропустить ещё пару-тройку раз – Конобрий вытащил. Вчистую провалив первую половину первого периода, красно-белые затем потихоньку стали приходить в себя и ближе к экватору двадцатиминутки игру выровняли, создав пару опасных моментов, но счёт сравняли лишь благодаря ошибке вратаря "Амура" Сергея Борисова, пропустившего между щитков несложный бросок Максима Рыбина из правого круга вбрасывания. Эта шайба, кстати, принесла Рыбину юбилейное сотое (51+49) очко, набранное в отечественной хоккейной элите капитаном красно-белых в спартаковской форме. По набранным очкам, забитым голам и отданным передачам Рыбин – рекордсмен "Спартака" в чемпионатах России.

Под конец второго периода зрителям можно было спокойно спать. Игра этому благоволила. Она, называя вещи своими именами, была попросту никакая – без моментов и комбинаций, опасных бросков и силовых приёмов. Лишь на 36-й минуте двое хоккеистов подарили зрителям эмоции. Александр Крысанов, недовольный жёсткой игрой защитника красно-белых Дениса Баева вблизи ворот хозяев, накинулся на последнего. Бокса как такового, правда, не получилось, так как обменявшихся парой ударов оппонентов растащили судьи. Баеву в день игры с "Амуром", кстати, исполнилось 25 лет.

Видимо, проведя в первых двух периодах обряд сбережения сил, в заключительной трети матча "Спартак" прибавил. Не настолько тем не менее, чтобы владеть каким-то подавляющим преимуществом. Но давление на Борисова красно-белые оказывали приличное, большую часть двадцатиминутки проведя в зоне "Амура": счёт бросков в створ – 15:4 в пользу хозяев. А гости держались уверенно и проводили упоминаемые Ржигой опасные контратаки, имея в них шансы вырвать победу. Были моменты и у "Спартака". Самый реальный из них упустил в середине периода Алексей Акифьев, загубивший выход один на один. После этого возникшая ещё по ходу второго периода мысль "игра идёт до гола" обрела свои окончательные черты и превратилась в истину.

Исход самого скучного, пожалуй, матча из проходивших в этом сезоне в "Сокольниках" решили буллиты, где победу "Спартаку" принесла удачная попытка Бранко Радивоевича, вчера отпраздновавшего день рождения и получившего на тренировке сюрприз в виде торта от болельщиков, который по лицу словака прямо на льду размазал Александр Дроздецкий.

Больше всех победе своей команды, казалось, был рад вратарь Евгений Конобрий, устроивший после матча своё традиционное победное шоу, включающее пару кругов почёта и сопровождающееся неимоверными эмоциями. Конобрий на радостях даже забыл получить приз лучшему игроку матча, возвратившись за ним из раздевалки.

– Два периода мы играли неплохо, – считает Анатолий Емелин, главный тренер "Амура". – В третьем "Спартак" прибавил. Но мы выстояли. В серии буллитов хоккеисты "Спартака" показали своё мастерство.

– Мы настраивали ребят, но начало у нас опять не получилось. В перерыве мы кое-что сказали, но нам было по-прежнему тяжело проходить оборону гостей. В третьем периоде мы сыграли в три звена, было много моментов, но мы не забили. А на буллитах мы показали мастерство, – сказал после матча Милош Ржига.

Константин Нуждёнов

26.11.2008 AllHockey.Ru

Москва: буллиты и Конобрий-шоу

Московский "Спартак", проигравший "Амуру" в Хабаровске с минимальным счётом, дома смог взять реванш. Три периода и овертайм, прошедшие в жёсткой и упорной борьбе, не принесли преимущества ни одной из команд. Победителя определяли в серии послематчевых буллитов.

"Амур" приехал в Сокольники побеждать и подтверждать, что счёт матча в Хабаровске не был случайным. Проблем с мотивацией у гостей не было, однако "физика" подвела. "Спартак", к слову, тоже был мотивирован будь здоров, но ставшие уже традиционными ошибки не позволили команде Милоша Ржиги победить в основное время.

Команды выдали отличный по зрелищности и катастрофический по количеству ошибок в обороне матч. "Спартак" и "Амур" нанесли 35 и 28 бросков по воротам соответственно, однако голевым получилась только первый период. На этот раз красно-белые не просто плохо начали, а пропустили уже на 39-й секунде встречи. Михаил Рязанов поймал шайбу, опустил её перед собой и в падении перебросил голкипера хозяев Евгения Конобрия. Вот так "Амур" забил в первой же атаке после первого своего броска по воротам.

Пропустив, хозяева пошли вперёд, но добиться успеха смогли только на 14-й минуте, когда удача улыбнулась Максиму Рыбину. К чести вратаря гостей Сергея Борисова, капитан "Спартака" смог пробить его лишь с третьей попытки в этой атаке. Рыбину же эта шайба принесла 100-е очко за "Спартак", и теперь на его счету 51 заброшенная шайба и 49 результативных передач. По этим трём показателям капитан красно-белых является рекордсменом своей команды в суперлиге.

Во втором и третьем периодах хозяева владели инициативой, но ничего опасного создать не смогли - "Амур" без проблем защищался и старался поймать соперника на контратаке. Не раз хабаровчане могли выйти вперёд, однако Конобрий во вторник вечером играл выше всяких похвал. Как и его визави Борисов. Недаром именно вратари были названы лучшими игроками в составе своих команд. Если бы не они, счёт был бы намного крупнее. Соперники создавали, казалось бы, стопроцентные моменты, но последние рубежи обороны были неприступны. Стоит отметить, что "Спартак" также не воспользовался своими шансами, особенно при игре в большинстве.

Не стоит, однако, думать, что хоккеисты "сушили" игру. Да, "Амур" играл вторым номером, но создал при этом большое количество очень опасных моментов. 28 бросков по воротам в исполнении команды, играющей от обороны, - дорогого стоит. Хабаровской команде не повезло, буллиты - это лотерея, в которой в этот вечер блистал Конобрий. Голкипер "Спартака" не пропустил ни разу, тогда как Борисов не смог справиться с бросками Бранко Радивоевича и Дмитрия Уппера. Впрочем, заслуг хабаровского кипера это нисколько не умаляет.

- Поздравляю "Спартак" с победой, - сказал на пресс-конференции главный тренер "Амура" Анатолий Емелин. - Считаю, что два периода мы играли неплохо, а в третьем периоде дала о себе знать физиология - когда ребята перестраиваются, им тяжело. К тому же "Спартак" прибавил. Мы выстояли, ну а в серии буллитов мастерство выше оказалось у соперника.

- Мы настраивали команду на то, что в начале матча нужно играть в зоне соперника, нужно атаковать, наносить больше бросков, чтобы оборона соперника ошибалась, - подводил итоги матча Милош Ржига. - Но мы стали опять играть сложно, не дорабатывали ногами. Во втором периоде мы внесли коррективы, но против такой обороны, а гости сегодня играли практически по схеме 0-5 и ждали возможности контратаковать, было сложно. Наши ребята боялись идти все в зону, держать синюю линию в атаке. В третьем периоде мы играли тремя звеньями, там было много моментов, но не забили. В серии буллитов наши игроки показали своё мастерство, и это было здорово.

Игра Конобрия в серии буллитов - вот что было по-настоящему здорово. Трудно играть, осознавая, что ты сменщик, второй вратарь, которого заменят, как только вернётся в строй основной голкипер. Неизвестно, как часто будет появляться Конобрий, когда окончательно восстановится Дмитрий Кочнев. Известно только, что сердца зрителей Евгений покорил. По традиции, после победы своей команды голкипер устроил Конобрий-шоу, поприветствовав болельщиков. Да так увлёкся, что уехал со льда, забыв получить свой приз лучшему игроку.

Стоит отметить работу судей, которые в определённый момент позволили игре из жёсткой стать жестокой. Рефери не смогли остудить пыл игроков и снизить накал игры. Повезло, что ничего совсем уж нелицеприятного на льду не случилось.

Следующий свой матч "Спартак" проведёт в Сокольниках против новосибирской "Сибири" 27 ноября. В этот же день "Амур" отправится в гости к армейцам Москвы.

Ирина Хряева

26.11.2008 Газета.ру

Денис Баев: «С тортом поздравить никто не рискнул»

Защитник «Спартака» Денис Баев после победы над «Амуром» в свой 25-й день рождения рассказал корреспонденту «Газеты.Ru», что партнеры не решились его поздравить также, как днем ранее Бранко Радивоевича. Вратарь же красно-белых Евгений Конобрий заметил, что ему не привыкать отражать буллиты.

Свой 25-летний юбилей в день игры с «Амуром» отметил защитник «Спартака» Денис Баев. Гол забить он не сумел, однако отметился кулачным боем с хабаровчанином Антоном Крысановым.

– Мы недавно встречались с этой командой на выезде и почувствовали, что «Амур» – очень крепок в организации игры. Он не имеет стопроцентных звезд, но команда выкладывается, она настроена на борьбу, что и подтвердила. Хотя мы также настраивались на этот матч и хотели его выиграть.

– Можно было бы выделить кого-то из соперников лично?
– Я бы делать этого не стал. Еще раз скажу, что соперник силен именно тем, что играет именно в командный хоккей, видна тренерская работа.

– По такой игре решающую роль наверняка приобретало умение произвести дальний бросок от синей линии, особенно в большинстве. Не получилось этого сегодня?
– Да, у нас была проблема с бросками от синей линии, в большинстве мы не могли доставить шайбу к воротам.
Можно это объяснить тем, что ребята из «Амура» выкладывались, часто ловили шайбу на себя, ложились под нее по двое – по трое, помогая этим вратарю.
Я связываю это с тем, что было недостаточно паузы у наших защитников, чтобы уложить соперника, а затем бросить по воротам.

– Вас самого часто выводили на бросок или же вы предпочитали отдавать передачи?
– Лично у меня были три отличных голевых момента, но два моих броска были плохими, а с третьим просто не повезло.

– Как вас поздравили с Днем рождения?
– На раскатке тренерский состав и сам Милош (главный тренер «Спартака Милош Ржига – прим. «Газеты.Ru») поздравили меня от лица всей команды. После этого сразу стал настраиваться на игру. Как и ребята, так и я посчитали, что лучшим подарком была бы победа.

– То есть вас решили не поздравлять так оригинально, как Бранко Радивоевича, которому на тренировке угодили лицом в торт?
– Для России это, согласен, оригинальный способ поздравления, хотя в Америке такое часто практикуется. Но сегодня мне никто не рискнул это сделать.

– А вы сами этого хотели?
– В принципе, это весело, конечно. Может, в день игры этого делать не стоит.
«Игра была психологически тяжелой, до первой шайбы», – признался признанный одним из лучших игроков матча вратарь «Спартака» Евгений Конобрий.

– Пропущенную шайбу чем можно объяснить, не сумели войти в игру?
– Да я как-то не понял, что случилось… Потерял концентрацию в том моменте, так как думал, игра должна была быть остановлена. Там соперник поймал шайбу рукой, подержал ее две секунды и потом только отпустил. Далее он сделал бросок, шайба попала в кого-то из игроков, я сел, и она перелетела через меня. Шайба досадная, но я чувствовал по игре, в целом, себя хорошо.

– Серии буллитов давно у вас не было, не так ли?
– Да, в последний раз она была в начале сезона. А так у меня в высшей лиге было 16 таких серий, и, кажется, все я выиграл. Опыт и практика у меня есть.

Рустам Шарафутдинов

Чемпионат КХЛ
Спартак (Москва) — Сибирь (Новосибирск)
27 ноября 2008, 19:30
ДС «Сокольники» г. Москва

27.11.2008 Пресс-служба ХК "Спартак"

Реванш состоялся

Сегодня в 31-м матче Открытого Чемпионата России по хоккею - Чемпионата Континентальной хоккейной Лиги сезона 2008-2009 "Спартак" принимал "Сибирь" из Новосибирска и одержал победу со счётом 5:3 (2:1, 2:2, 1:0).

Первые две шайбы у "Спартака" с прекрасных передач Эдуарда Левандовского, признанного лучшим игроком матча в составе хозяев, забросили его партнёры по звену Алексей Акифьев и Сергей Акимов.

Следующие две шайбы провели, ассистируя друг другу, Бранко Радивоевич и Штефан Ружичка при поддержке Александра Беркутова, вернувшегося в состав после травмы, и Никиты Щитова.

Пятый гол (и его первый в сезоне) на счету Кирилла Лямина, выдержавшего гроссмейстерскую паузу перед броском. Ассистировали Кириллу Александр Дроздецкий и Максим Рыбин.

Ворота защищал Евгений Конобрий.

01.12.2008 Пресс-служба ХК "Спартак"

Чемпион вновь сильнее

Сегодня в 32-м матче Открытого Чемпионата России по хоккею - Чемпионата Континентальной хоккейной Лиги сезона 2008-2009 "Спартак" встречался на домашнем льду Сокольников с чемпионом страны уфимским "Салаватом" и уступил со счётом 1:5 (0:0 ,1:4, 0:1).

Очень грамотно отыграв первый период против чемпиона, во второй трети матча спартаковцы имели отличные шансы открыть счёт, но пропустили контратаку соперника, в которой Александр Радулов, признанный лучшим игроком гостей в этом матче, забросил первую из двух cвоих шайб в прошедшей игре.

Гол Максима Рыбина, реализовавшего буллит, вселил надежду, которая жила чуть больше 5 минут - до следующей шайбы уфимцев.

Лучшим игроком в составе "Спартака" был признан Дмитрий Уппер.

04.12.2008 Пресс-служба ХК "Спартак"

«Атлант» повержен

Сегодня в 33-м матче Открытого Чемпионата России по хоккею - Чемпионата Континентальной хоккейной Лиги сезона 2008-2009 "Спартак" встречался на льду Сокольников с "Атлантом" из Московской области и одержал убедительную победу со счётом 4:1 (0:0, 2:1, 2:0).

После безголевого первого периода вторую треть матча красно-белые, хоть и пропустили первыми, провели блестяще и ушли на перерыв лидерами в счёте после прекрасного броска Александра Беркутова, а затем и гола Александра Дроздецкого, для которого всё сделал Бранко Радивоевич, перехвативший шайбу в меньшинстве и выдавший после сольного прохода 13-му номеру красно-белых прекрасную передачу на пустой угол.

В третьем периоде закрепили успех хозяев Эдуард Левандовский и Александр Юньков.

Ворота защищал Дмитрий Кочнев, для которого этот матч был дебютом в Чемпионате КХЛ.

Лучший бомбардир "Спартака" Бранко Радивоевич набрал 30-е очко в Чемпионате, а Эдуард Левандовский 20-е.

Завтра утром команда отправляется в Уфу, где уже в субботу проведёт первый из четырёх выездных матчей.

Чемпионат КХЛ
Салават Юлаев (Уфа) — Спартак (Москва)
6 декабря 2008, 17:00
«Уфа-Арена» г. Уфа

06.12.2008 Пресс-служба ХК "Спартак"

Ржиге - 50!

Сегодня свой 50-летний юбилей отмечает главный тренер "Спартака" Милош Ржига!

От всей души поздравляем, желаем здоровья, профессиональных успехов и неисчерпаемого энтузиазма!

06.12.2008 Пресс-служба ХК "Спартак"

Команда Ржигу не поздравила

Сегодня в 34-м матче Открытого Чемпионата России по хоккею - Чемпионата Континентальной хоккейной Лиги сезона 2008-2009 "Спартак" в третий раз в сезоне, и первый в гостях, встречался со своим соседом по дивизиону Боброва уфимским "Салаватом Юлаевым" и уступил со счётом 1:2 (0:0, 0:0, 1:2).

В день 50-летнего юбилея главного тренера "Спартака" Милоша Ржиги команда достойно провела две трети матча, не добившись, правда, положительного для себя результата, но и не позволив сделать это сопернику. Лучший бомбардир спартаковцев Бранко Радивоевич не смог переиграть голкипера "Салавата" Александра Ерёменко, выполняя буллит.

А вот третий период начался для красно-белых архинеудачно: уже через полторы минуты юбиляру пришлось брать тайм-аут после двух пропущенных шайб. Результат эта мера принесла - Кирилл Князев с помощью братьев Юньковых сократил разрыв в счёте.

Однако большего хозяева добиться не позволили, тем самым выиграв у "Спартака" третий матч из трёх в этом Чемпионате. Четвёртый матч этих соперников состоится 11 февраля вновь в Уфе.

08.12.2008 Пресс-служба ХК "Спартак"

Разгром в Магнитке

Сегодня в 35-м матче Открытого Чемпионата России по хоккею - Чемпионата Континентальной хоккейной Лиги сезона 2008-2009 "Спартак" продолжил свою выездную серию в Магнитогорске в матче с "Металлургом" и крупно проиграл со счётом 1:6 (0:2, 1:2, 0:2).

В отличие от матча двухдневной давности в Уфе, где "Спартак", несмотря на поражение, показал достойную игру, сегодня шансов на победу у красно-белых практически не было. Пропустив две похожие шайбы в первом периоде, обе после выездов нападающих соперника из-за ворот, а затем ещё два гола во втором периоде после бросков от синей линии, спартаковцы нашли в себе силы забить лишь однажды. В третьем периоде, как и в двух первых третях матча, хозяева вновь отличились дуплетом..

Единственную шайбу после прохода капитана команды Максима Рыбина по левому флангу и прекрасной передачи забросил Дмитрий Уппер.

Ворота защищал Дмитрий Кочнев.

09.12.2008 Пресс-служба ХК "Спартак"

Покровский в «Спартаке»!

Сегодня хоккейный клуб "Спартак" провёл обмен со СКА из Санкт-Петербурга, в результате которого защитник Валерий Покровский пополнил состав красно-белых в обмен на выбор в первом раунде драфта-2009.

Валерий Покровский. Защитник. 17.05.1978. Рост 184, вес 90.

Большую часть карьеры провёл в СКА, выступал также за омский "Авангард", ЦСКА и челябинский "Мечел".

Покровский уже вылетел в Челябинск, где, не исключено, примет участие в завтрашнем матче "Спартака" с "Трактором". Выступать новичок будет под номером 33.

Желаем Валерию удачно вписаться в состав "Спартака" и радовать болельщиков надёжной игрой!

10.12.2008 Пресс-служба ХК "Спартак"

Непростая победа над «Трактором»

Сегодня в 36-м матче Открытого Чемпионата России по хоккею - Чемпионата Континентальной хоккейной Лиги сезона 2008-2009 "Спартак" встречался в Челябинске с местным "Трактором" и одержал победу со счётом 4:1 (1:0, 1:1, 2:0).

После крупного поражениря двухдневной давности Милош Ржига изрядно перетряхнул состав команды.

Место в воротах занял Евгений Конобрий.

В обороне вместо Андрея Заболотнева вышел новичок команды Валерий Покровский, который был определён в первую пару к Леониду Канарейкину.

В атаке не нашлось места Александру Дроздецкому а тройки нападения выглядели следующим образом:

Рыбин - Уппер - Радивоевич

Ружичка - М.Юньков - Людучин

Акифьев - Левандовский - А.Юньков

Князев - Тарасов - Акимов

Игра началась удачно для красно-белых - уже в первой смене отличилось четвёртое звено: с передач Александра Беркутова и Кирилла Князева шайбу забросил Сергей Акимов. Этот счёт продержался до перерыва, хотя реальную возможность его увеличить имел Максим Рыбин, на 6-й минуте не реализовавший штрафной бросок.

Вторая треть матча была не столь удачной - уже на 14-й секунде челябинцы счёт сравняли, однако скоро Эдуард Левандовский воплотил усилия партнёров по третьему звену в забитую шайбу, реализовав численное преимущество.

В третьем периоде игра шла, по большому счёту, до забитой шайбы, и удача была в итоге на стороне спартаковцев: ещё одно большинство реализовало на этот раз второе звено красно-белых, когда Роману Людучину ассистировал Михаил Юньков.

Дело было только за голом от первого звена, и он состоялся: за 24 секунды до конца матча в формате 3 на 6 лучший бомбардир команды Бранко Радивоевич воплотил усилия Леонида Канарейкина и Дмитрий Уппера в гол в пустые ворота.

"Трактор" - единственная команда, у которой "Спартак" выиграл в прошлом сезоне 3 матча из 3-х. В этом сезоне к этому показателю добавились ещё 2 победы из 2-х возможных.

Завершают своё выездное турне спартаковцы послезавтра матчем в Новокузнецке против местного "Металлурга". Игра начнётся в 14.30 (мск).

Чемпионат КХЛ
Металлург (Новокузнецк) — Спартак (Москва)
12 декабря 2008, 14:30
ДС кузнецких металлургов г. Новокузнецк

12.12.2008 Пресс-служба ХК "Спартак"

Сёмин забивает «Спартаку» в овертайме

Сегодня в 37-м матче Открытого Чемпионата России по хоккею - Чемпионата Континентальной хоккейной Лиги сезона 2008-2009 "Спартак" заканчивал свою четырёхматчевую выездную серию матчем в Новокузнецке и уступил в овертайме со счётом 2:3 от (0:0, 1:1, 1:1, 0:1), тем самым потерпев первое поражение в сезоне в дополнительное время.

По сравнению с игрой в Челябинске в составе команды произошли 2 изменения: место в воротах занял Дмитрий Кочнев, а вместо травмированного Кирилла Князева в четвёртой тройке нападения вышел Александр Дроздецкий.

В первом периоде команда имела несколько голевых моментов, но дивидендов из этого извлечь не смогла.

Во второй трети матча красно-бедым удалось открыть счёт - отличился центрфорвард первого звена Дмитрий Уппер, которому ассистировали Максим Рыбин, набравший своё 20-е (10+10) очко в сезоне, и Бранко Радивоевич. Однако развить преимущество не получилось - хозяева отыгрались уже через 3 минуты.

В периоде третьем хозяева вышли вперёд, но за 5 минут до конца основного времени матча Алексей Акифьев при участии Никиты Щитова и Эдуарда Левандовского счёт сравнял.

Уже на 13-й секунде овертайме победную шайбу в большинстве забил нынешний "металлург" - воспитанник "Спартака" Николай Сёмин, которому удался точный кистевой бросок от синей линии.

После игры "гладиаторы" сразу вылетели в Москву, где после короткого отдыха приступят к интенсивным тренировкам за исключением словацкого легиона, вызванного в полном составе в сборную своей страны.

Следующий матч Чемпионата "Спартак" проведёт 23 декабря в Сокольниках против "Ак Барса", но увидеть родную команду болельщики смогут раньше - 19 декабря на 17.00 запланирован товарищеский матч против московского "Динамо".

Назад
Верх