Тема дня 11.12.2010: Беспорядки на Манежной площади

• Автор темы Автор темы S@HёK
  • Дата начала Дата начала
значит ещё будут акции протеста
что-то ближе к решительным действиям, а не к протестам идет(((
Если власти и дальше будут спускать такое, то уверен, начнут и кавказцев убивать..(
вообще такое ощущение, что в мегаполисах вскрываются язвы, которые назрели в социуме...
Москвичи, я не прав?

"Московский Комсомолец" номер 25523

Убийство на окраине Москвы Егора Свиридова осталось бы незамеченным, если бы он не был фанатом “Спартака”, причем не “кузьмичом”, а активным членом группировки. Люди в фанатских группировках спаянные, и когда выяснилось, что убийц отпустили, они собрались у прокуратуры и потребовали разговора. Разговора не получилось. Тогда перекрыли Ленинградку. Вызвали ОМОН...

Вся история — мы живем в мире сетей — стала широко известной, и к теме стали подтягиваться самые разные люди, в том числе и не имеющие отношения ни к какому футболу.

Памятных мероприятий в Москве в воскресенье было два: утром на Кронштадтском бульваре и днем на Манежной площади.

Свидетельствую лично: на Кронштадтском, несмотря на огромное количество народа, вообще ничего страшного-ужасного не происходило. Там клали гвоздики и молчали. Те, кто хотел кричать, поехали на Манежку.
Там я тоже был, и, на мой взгляд, все разговоры про злые силы, целенаправленно готовившие масштабную провокацию, не стоят выеденного яйца.

Это было видно с самого начала. Толпа была вооружена обычным болельщицким арсеналом: ракетницами, хлопушками и фаерами — то есть предметами в общем-то безобидными. Не было ни арматуры, ни банок с краской, чтобы кидать ее в забрала шлемов “космонавтов”. Да достаточно было просто посмотреть на яркие куртки, чтобы понять: сюда пришли не громить, не драться, а кричать и махать руками.

Кстати о руках. Есть такая тема, как “фашистская символика”, в том числе — вскинутые руки. Так вот, это было, но этого было на удивление мало. Вскидывали в основном сжатые кулаки или выставленный палец. Ни одного фашистского лозунга я тоже не слышал, хотя нетолерантных было более чем достаточно: Кавказ и кавказцев поминали нехорошими словами. Но когда кто-то попытался зарядить про “еврейскую власть”, озабоченного товарища поправили словами “да завали ж ты хл****ьник, такую-то мать”. Самый же популярный лозунг вообще не содержал в себе ничего криминального: “Один за всех и все за одного”.

Что касается управления толпой, то оно отсутствовало. А ведь при минимальной организованности толпа имела реальный шанс прорваться на Красную площадь: был момент, когда проход возле Исторического музея защищали около тридцати милиционеров. Пара-тройка организаторов и хотя бы человек сто в прорыв — и знамя “Спартака” над Мавзолеем. Но это никому даже не пришло в голову.

Погрома — настоящего, серьезного погрома, как в цивилизованных странах типа Франции или Италии, когда в округе не остается ни единого целого стекла, — тоже не случилось. Разбили пару стекол у фонарей, ободрали елку (даже не повалили), сделали пару надписей на стенах — и это в общем-то всё. Никто не хотел разносить площадь. Даже во время самых что ни на есть суровых боевых действий можно было спокойно войти в подземный торговый центр, который не пострадал.

Это не значит, что людей, способных что-то организовать, на площади не было. Там видели нескольких руководителей националистических организаций. Но они ничем не руководили, а позировали перед камерами и раздавали “интервью на фоне”. Толпа же гудела, грохотала, жгла фаеры, шарахалась из стороны в сторону. И скорее всего ничего особенно запоминающегося не произошло бы, если бы не милиция.
Сначала правоохранители вели себя нормально — окружили место действия, косясь на дымящие фаеры и ничего не предпринимая. Время от времени кто-то кричал в мегафон насчет подчинения законным требованиям. Естественно, правоохранителям говорили гадости, а то и швырялись предметами (что для экипированного омоновца в сфере — семечки). Попытки куда-нибудь шарахнуться большой кучей более-менее успешно блокировались. Всё шло штатно. Но у кого-то наверху сдали нервы. Когда я проходил мимо одного правоохранителя, у того буквально разрывалась рация. Из нее метра на три вокруг ревело: “Что у вас там происходит, тра-та-та? Путин на всех орет, тра-та-та! Все на ушах, тра-та-та, примите, тра-та-та, меры!”.

Не знаю, действительно ли премьер на кого-то там орал или его именем милицейское начальство просто накачивало подчиненных, но меры были приняты: подъехали новые подразделения ВВ, людей начали отсекать, давить и рассеивать — примерно по той же схеме, что на Триумфальной площади. Но одно дело отсекать и рассеивать интеллигентов, а другое — фанатов. ОМОН пошел в наступление. Началась драка, и через небольшое время кого-то уже несли с разбитой головой.

Тем не менее масштабного столкновения не случилось — и опять-таки потому, что никто его не хотел. Когда на площадь прибыл начальник ГУВД Колокольцев, в него никто не бросил фаер. Но, увы, после его ухода всё началось по новой — а закончилось задержаниями и паковкой схваченных в автозаки.

Отдельная тема — события в метро, куда спустилась разозленная толпа и принялась мутузить людей неславянской внешности. Я видел, как милиция собирала в закутке на станции “Охотный Ряд” кавказцев — и, на всякий случай, чернокожих. Они стояли там, испуганные и злые, и их было по-человечески жаль. По-человечески жаль было и милицейского генерала (!), метавшегося по станции. Вздрюченный сверху и вынужденный спуститься с высот стратегического руководства в грязь и вонь подземки, он трепыхался там как рыба на суше.

Ну и все-таки: кто же организовал вставание? То есть — кто повел, направил и вдохновил? Увы, как и при товарище Сталине, главная честь, на мой взгляд, принадлежит власти. Начиная со следователя, отпустившего пятерых напавших на Егора Свиридова и кончая неадекватным генералитетом.

И последнее. Дорогие наши руководители, начальники и просто слуги народа! Хотите повторения той же программы в расширенном виде? Почаще отпускайте убийц, которые принадлежат к какой-нибудь привилегированной группе. И почаще плюйте в лицо людям, которые к этим привилегированным группам не принадлежат. Ни в коем случае ни с кем не договаривайтесь и никого не слушайте, кроме самих себя. Считайте дубинку лучшим аргументом. Короче, делайте то же, что и всегда. И рано или поздно дождетесь какого-нибудь знамени над Мавзолеем.

что-то ближе к решительным действиям, а не к протестам идет(((
Если власти и дальше будут спускать такое, то уверен, начнут и кавказцев убивать..(
вообще такое ощущение, что в мегаполисах вскрываются язвы, которые назрели в социуме...
Москвичи, я не прав?

Прав! У нас в студгородке живут тысячи россиян и также большое количество кавказцев...постоянно стычки, постоянно. То есть ненависть друг к другу такая огромная, что словами не передать! На ровном месте...
Сейчас дело дошло до кровопролития и до жертв...не успокоются ни те, ни те, я считаю так.

Сергей Степашин: "Это крупнейшая провокация, направленная против власти и существующего конституционного строя".

Председатель Счетной палаты России, член исполкома РФС Сергей Степашин в эфире радио "Комсомольская правда" прокомментировал субботние события на Манежной площади.

- То, что ребята сплотились и помянули убитого товарища - это правильно, это по-христиански. Но то, что произошло дальше на Манежной площади – ни в какие ворота не лезет! Это крупнейшая провокация, направленная против власти и существующего конституционного строя. Надеюсь, мои коллеги по ФСБ, а не только МВД и Генпрокуратура, внимательно проанализируют то, что там произошло. Дальше все пошло по цепочке – так называемые межнациональные противоречия, - заявил Степашин.

- Вообще убийца национальности не имеет. Если будем исходить из этого, сможем быстро навести порядок в стране. И не втолкнуть ее туда, куда мы попали в конце 80-х, после чего развалился Советский союз. Первое - надо наказать тех, кто причастен к убийству спаратковского болельщика. Четыре человека уже арестованы. Второе – очень жестко разобраться с теми, кто организовывал и инициировал массовые беспорядки. Легко просчитать, кто делал звонки, кто призывал собраться на Манежной в интернете. Сегодня технически это делается очень легко. Это не конец 80-х годов. И третье - надо учиться работать и с теми, кто называет себя фанатами футбола. Нужно вводить новое футбольное законодательство, как это сделали в Англии в конце 80-х. Тем более России проводить ЧМ-2018, - отметил политик.

- Случившееся - сигнал очень тревожный. Я еще, служа во внутренних войсках Советского союза, прошел все горячие точки. И знаю, что это такое. Помните, как было сказано, что конфликт в Фергане (в 1989 году - Прим.), когда вырезали 350 человек, случился из-за клубники. Я в то время там был со своими курсантами... Надеюсь, мы этого не допустим сегодня. Для этого есть все возможности. Но выводы надо делать очень серьезные. И пропускать такие вещи больше нельзя.

Ну так не кипятите народ на медленном огне бездействия!
назначьте уже слушания, предьявляйте обвинения в убийстве!
Что этому мешает? Чего ждете, власти? Новой "клубники"?новых убийств?

Около 770 человек задержаны сегодня в Москве во время столкновений между националистически настроенными «фанатами» и выходцами с Кавказа, сообщил начальник управления информации общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, многие из задержанных были вооружены холодным и травматическим оружием.

Премьер-министр Владимир Путин, несмотря на то, что сегодняшние несанкционированные акции и столкновения между русскими и выходцами с Кавказа проходили в разных точках Москвы, в курсе произошедшего, но никак не будет эти события комментировать, сообщил в эфире Kommersant.FM пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Около 770 человек задержаны сегодня в Москве во время столкновений между националистически настроенными «фанатами» и выходцами с Кавказа, сообщил начальник управления информации общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, многие из задержанных были вооружены холодным и травматическим оружием.

:( ооо..ни к чему хорошему это дрянь в карманах не приведет..

Сегодня в Москве усилены меры безопасности в связи с возможными несанкционированными акциями. Конфликтные ситуации в Москве, а также в некоторых других городах России, могут иметь характер межнациональной розни, что со всей очевидностью показали события 11 декабря в целом ряде городов по всей стране. Во избежание конфликтов на национальной почве, Мосгордума предложила исключить упоминание национальности преступников из милицейских сводок и из сообщений СМИ. Поможет ли такая мера сгладить межнациональные конфликты в стране? Или же это попытка «спрятать голову в песок»?

Я так понимаю ,что теперь в милицейских сводках будут писать: преступление совершил "не фанат футбола"

Сергей Степашин: "Это крупнейшая провокация, направленная против власти и существующего конституционного строя".

Который ни хрена не делает. А начинает шевелиться лишь тогда, когда чувствует, что идёт им огромный и пушистый песец.
Вообще убийца национальности не имеет. Если будем исходить из этого, сможем быстро навести порядок в стране.

То есть, до этого случая порядок наводить не надо было. Действительно - жили, как в раю.

И не втолкнуть ее туда, куда мы попали в конце 80-х, после чего развалился Советский союз.

Благодаря таким как Вы, Сергей Вадимович.
Второе – очень жестко разобраться с теми, кто организовывал и инициировал массовые беспорядки. Легко просчитать, кто делал звонки, кто призывал собраться на Манежной в интернете. Сегодня технически это делается очень легко

И показать, как вы работаете, о наши спасители. Правда! Они же (те, кто вышел на Манеж) преступники. Они же (вдумайтесь!!!!) кричали лозунги, разбили витрины, ломали терминалы. Это же хуже терроризма. А то, что убили человека, это в порядке вещей. А убийц искать не надо. Потому что действия убийц не подрывают существующий конституционный строй.

События на Манеже - последствия не столько убийства, сколько бездействия власти и внутренних органов. Ой, какое бездействие? Они же умнички. Задержали 6-ых лиц кавказской национальности - участников той драки. Но 5-ых потом отпустили.
Это не конец 80-х годов.

Это ещё хуже.

Да если на то пошло. Те, кто избивал ногами Егора и его компанию были отпущены. Вы же видели фотографии друзей Егора. Живого места нет. Это же тяжкие телесные ведь. Как можно было отпустить?

Назад
Верх