Снукер

  • Автор темы Автор темы NORD
  • Дата начала Дата начала
4:0 - таков итог заключительного матча третьего игрового дня. Семикратный чемпион мира Стивен Хендри просто уничтожил сопротивление Али Картера, действуя не только мастеровито, но и убийственно хладнокровно. Стивену удалось сразу же войти в игру. Первый фрейм он взял «на ноль», но и во второй партии Картер очков не набрал, хотя возможности открыть счет у него были. И тут стало очевидным, что Хендри набрал ход, а Картер так и засиделся на старте. Два забитых Али красных в третьей партии усугубили положение. Два очка за три фрейма и 0:3 - это может любого игрока вывести из равновесия. Да, Али ко всем неприятностям еще и занервничал, а Стивен уверенно довел матч до победы.
 
Ïîëóôèíàëû ÷åìïèîíîâ

После третьего игрового дня выяснилось, что в полуфинале сыграют четверо снукеристов, которые становились чемпионами мира...
 
Øîí Ìåðôè!!!

Проиграв за весь турнир всего два фрейма, Шон Мерфи стал победителем первого в Южной Америке профессионального снукерного турнира - Brazil Masters.

В полуфиналы вышли четыре чемпиона мира разных лет - местная публика может быть довольна. Сначала Грэм Дотт, также как и в финале чемпионата мира 2006 года, победил Питера Эбдона. На этот раз со счетом 5:2. Затем к столу вышли Стивен Хендри и Шон Мерфи. Первый фрейм, выигранный Стивеном, зародил надежду в сердца его болельщиков на успешный исход матча. Но, потом оказалось, что это был последний фрейм, который проиграл Шон не только в матче, но и на турнире. Большое количество невынужденных ошибок, которые совершал семикратный чемпион мира, не позволило ему на равных конкурировать с более молодым соперником. В итоге - 1:5.

Но а в финале, вообще, игра шла в одни ворота. Чемпион мира 2005 года Мерфи, сыграв брейки 139, 81, 79 и 54 очка, разгромил чемпиона мира 2006 года Дотта всего за 64 минуты. В последних двух фреймах шотландец не набрал ни одного очка. В итоге 5:0 (93(81):4, 84:35, 72(54):21, 79(79):0, 139(139):0). Интересно, что именно в заключительном фрейме турнира Мерфи сыграл лучший брейк и заработал еще 2 тысячи долларов, в дополнение к 40 тысячам за победу и 4 тысячам, полученным в качестве гонорара за участие. Дотт за вояж в Бразилию заработал 24 тысячи, Эбдон и Хендри - по 15.

Шон Мерфи: «Я добавлял с каждым матчем и показал свою лучшую игру в финале. У меня очень теплые воспоминания о Бразилии, надеюсь, этот турнир станет неотъемлемой частою снукерного календаря».
 

Вложения

  • 606206d5a7976fd58b6a9b5d706f92ac.jpg
    606206d5a7976fd58b6a9b5d706f92ac.jpg
    6,6 КБ · Просмотры: 55
Ìàêñèìàëüíûé áðåéê-âñ¸ î í¸ì:

Максимальный бре́йк (англ. Maximum break) — максимально возможная серия в снукере.
Чтобы сделать максимальный брейк, игрок должен забить все красные шары, при этом после каждого красного требуется забить чёрный, а затем, после забития всех красных — цветные шары в соответствии с правилами. В этом случае игрок наберёт 147 очков.
Во избежание разночтений, в регламенте любого профессионального турнира записано, что следует понимать под этим термином — это поочерёдно забитые 15 красных и чёрных шаров, после которых следует забить жёлтый, зелёный, коричневый, синий, розовый и чёрный шары. Любая другая комбинация забитых шаров, которая даёт в сумме те же 147 очков (например, игрок может начать со свободного шара и таким образом «компенсировать» потерянные очки) максимальным брейком считаться не будет.
Максимальный брейк — показатель высочайшего профессионального уровня игры. Само по себе исполнение максимума является событием на турнире и/или в сезоне. По традиции, почти на каждом крупном турнире предусмотрен денежный приз для игрока, выполнившего максимальный брейк. Например, на чемпионате мира этот приз в настоящее время составляет 147 тысяч фунтов стерлингов (по одной тысяче за каждое очко).
За всю историю официальных соревнований (с некоторыми исключениями) только 45 игроков смогли сделать один или более максимальных брейков, что доказывает высочайшую сложность его исполнения.
 
Максимальный брейк (без свободного шара)

В снукере максимальная серия, которую можно получить, не воспользовавшись фолом соперника — 147 очков. Для её выполнения необходимо после каждого красного шара обязательно сыграть чёрный (15 раз по 8 очков равно 120) и затем 6 цветных (27 очков). Такая серия называется максимальным брейком. В данный момент рекорд по количеству максимальных брейков в официальных соревнованиях принадлежит Ронни О'Салливану — 11. Первый максимальный брейк в 147 очков, показанный по телевидению, сделал Стив Дэвис. Самым же молодым «брейкером», набравшим 147 очков, был Танават Тирапонгпайбун, которому в тот момент было 16 лет и 10 месяцев. Танават поставил свой рекорд на турнире ЕРТС-3 в 2010 году. Рекордное количество брейков, показанных за одну серию, принадлежит Эдриану Ганнэлу, который сделал три брейка по 147 очков в четырёх фреймах во время тренировочной серии в Телфорде в 2003 году. 13 марта 2007 года Ронни О’Салливан продемонстрировал сразу два максимальных брейка в играх против местных снукеристов во время показательного матча в Корнуоле, а Питер Эбдон сделал два максимальных брейка в двух фреймах подряд во время показательного матча в Борнмуте против Стива Дэвиса в 2000 году. Единственным игроком, которому не удалось забить чёрный шар и, таким образом, закончить максимальную серию в матче прямого эфира, стал Кен Доэрти (финал Мастерс 2000).
 
Абсолютный рекорд по брейкам в 147 очков

Рекорд по общему числу максимальных брейков (с учётом не только официальных соревнований) принадлежит Стивену Хендри, что, кстати, является не самым известным его рекордом. Большинство до сих пор считает, что этот рекорд принадлежит Вилли Торну — 190 брейков, но в январе 2007 года корона перешла к Хендри, которому удалось очень впечатляюще выполнить свой 191-й брейк.
 
Максимальный брейк со свободным шаром

Если биток после фола игрока оказывается в позиции, когда ни один красный шар не виден в полный размер при имеющихся всех 15 красных, соперник может на выбор заказать любой цветной шар (свободный шар), который забивается как красный (по цене красного — 1 очко), то есть игрок получает «дополнительный» (16-й) красный и цветной шары. Забив такой свободный шар с последующим цветным и далее, забивая все остальные шары в следующем порядке: красные шары чередуются с чёрными, потом все шесть цветных, — игрок может заработать более 147 очков. В случае, если за свободным шаром последует чёрный, и затем игрок забьёт все остальные шары, общий счёт серии достигнет 155. Таков максимально возможный брейк в снукере, который можно заработать, воспользовавшись фолом соперника.
Существует миф о том, что возможен брейк 156 и более очков в случае череды фолов и «ре-спот-блека». Якобы игрок может заработать фолами 155 очков, а его соперник сделает брейк 155 очков (см. выше). При этой ситуации назначается «ре-спот-блек». Якобы, после этого игрок забивает черный шар и сумма очков составит 155+7=162 очка. На самом деле, даже при такой крайне маловероятной комбинации, максимальный брейк останется на уровне 155 очков по той простой причине, что когда игрок забивает последний чёрный шар, то фрейм заканчивается. Сам же ре-спот не является продолжением фрейма, подсчет очков в нём не ведётся по определению, он используется лишь в случае равного счёта после забития последнего шара (аналогично пенальти в футболе) для определения победителя. В этом случае чёрный шар выставляется на свою отметку, судья бросает монету, и игрок, которому выпал жребий, решает, кто будет первым играть чёрный шар из сектора «D». К тому же все штрафные очки не идут в учёт брейка.
[править]Брейки с количеством очков более 147
 
Брейки с количеством очков более 147

Официально зарегистрировано, по меньшей мере, три брейка с количеством очков более 147. Брейком, занесённым в книгу рекордов Гиннеса является серия Тони Драго в 149 очков, которую он выполнил в Западном Норвуде, Великобритания, в 1998 году. В том матче Драго в позиции снукера выбрал коричневый шар в качестве свободного и заработал дополнительное очко. Затем он снова забил коричневый, получив ещё 4 очка, 13 красных с 13-ю чёрными, красный с розовым, красный с синим и далее все цветные шары. Брейк Драго, тем не менее, был зафиксирован на неофициальном турнире и не входит в число брейков, сделанных профессионалами. В октябре 2004 года, во время квалификации на чемпионат Великобритании, Джейми Бёрнетт заработал 148 очков в игре против Лео Фернандеса, став первым игроком, набравшим более 147 очков в профессиональном матче.[1]
В 1976 году, в финале клубного соревнования в Хаунслоу Уэлли Уэст выполнил брейк в 151 очко, а в 2005 году, в одном из тренировочных фреймов был зарегистрирован брейк в 155 очков, автором которого стал Джейми Коуп.[2]
[править]Самые «быстрые» максимальные брейки в 147 очков
 
Самые «быстрые» максимальные брейки в 147 очков

Все пять самых быстрых брейков в 147 очков были сыграны Ронни О’Салливаном. Вот время трёх самых быстрых из них:
1997 г.: 5 минут 20 секунд http://http://www.youtube.com/watch?v=QTHcpjFevpQ
2003 г.: 6 минут 30 секунд http://http://news.bbc.co.uk/media/video/39127000/rm/_39127415_sport_ronnie_vi.ram
2001 г.: 6 минут 36 секунд http://http://newsvote.bbc.co.uk/olmedia/1605000/video/_1605223_osullivan147_vi.ram
Для сравнения, в 1992 году Джеймс Уоттана «очистил стол» за 7 минут и 9 секунд.
На большинстве профессиональных турниров каждому игроку, сделавшему максимальный брейк в 147 очков, обычно полагается существенный приз. К примеру, брейк Ронни О’Салливана в 1997 году принёс ему 165 тысяч фунтов стерлингов — или 515 фунтов за каждую секунду.
 
Последнее редактирование:
Я раньше тоже следил за снукером. У нас даже в прямом эфире показывали некоторые турниры. :)
 
Привет, Саша! Видишь, я появилась, опять как-то живенько пошло.:D

Хотя смотреть снукер у меня терпения не хватает.
:sbeer:

Привет Герда. :sbeer:
Вижу) И это говорит о том, что ты муза снукера :)

А мне нравится) Хотя лучше конечно просто поиграть в рус.бильярд)
Дин, а вообще пробовала играть?
 
Назад
Верх