История
1936—1945
К первому чемпионату СССР было допущено 27 команд, распределенных по силам на четыре группы: А, Б, В, Г.
В группе «В» по решению Всесоюзного комитета физкультуры место для участия в соревнованиях было предоставлено команде угольщиков Донбасса. Команда получила гордое имя «Стахановец» в честь знаменитого новатора шахтерского движения Алексея Стаханова.
Костяк команды составили футболисты горловского и сталинского «Динамо». Первый матч (на первенство УССР) «Стахановца» состоялся 12 мая 1936 года в Горловке на стадионе им. Балицкого. Соперником стало одесское «Динамо». 15 000 зрителей стали свидетелями этого события. Матч закончился со счётом 2:3. Первый же официальный матч «Стахановец» провел в Казани против ещё одного «Динамо» и уступил 1:4 (автором единственного гола в составе «горняков» и соответственно первого в чемпионатах стал Федор Манов).
Усилив состав лучшими футболистами Донбасса, «Стахановец» в 1938 году добился права представлять свой край в группе сильнейших. И хотя последующие три года команда стабильно занимала 11-12 места, пресса и футбольные специалисты давали высокую оценку игре донбасского коллектива. И уже по результатам сезона 1940 года звания мастеров спорта были присвоены Николаю Кузнецову, Николаю Кононенко, Георгию Мазанову, Георгию Бикезину, Григорию Балабе и Антону Яковлеву.
Война застала «Стахановец» на пятом месте турнирной таблицы. Июнь 1941 года — особая страница в истории команды. «Стахановец» победил в Москве чемпионов страны московское «Динамо», выиграл в Минске и снова в Москве (у второй профсоюзной команды). А 24 июня, спустя два дня после начала Великой Отечественной войны, уступил дома «Трактору» (после начала войны матчи сыграли в Сталино и Тбилиси!).
Многие из футболистов ушли на фронт, другие трудились на оборонных предприятиях. В сражениях погибли Иван Устинов, Иван Путятов, Владимир Шкуров, Иван Горобец, Михаил Васин.
Сталино был освобожден 8 сентября 1943 года, и спустя два месяца благодаря усилиям Георгия Бикезина состоялся первый послевоенный матч.
В 45-м из довоенного состава остались лишь трое — Бикезин, Кузнецов, Юрченко. Команду пришлось создавать заново, наверное, поэтому «Стахановец», несмотря на успехи 1941 года, включили лишь во вторую группу. Среди новых имен в команде — Жуков, Шпинев, Брюшин,
Андренко, Ливенцев.
1946—1955
1946 год, как и последующий 1947-й, команда провела во второй группе. Последствия войны все ещё сказывались не только на комплектовании команды, но и на тренировочном процессе. Так, на сборе в Сочи «Стахановец» из-за элементарного отсутствия нетравмированных вратарей привлекал к тренировочным играм молодого голкипера сухумского «Динамо» (также проводившего сборы на юге) Владимира Маргания. Впоследствии тот станет известным голкипером тбилисского «Динамо».
В июле 1946 года общество «Стахановец» было преобразовано и получило название «Шахтер», которое отныне объединяло коллективы физкультуры угольных предприятий всех бассейнов страны. Сильнейшая команда Донбасса стала именоваться «Шахтер» (Сталино).
В 47-м команду возглавил опытный московский тренер Алексей Костылев. Как следствие, команда в украинской зоне занимает второе место из 13 участников. А уже следующий сезон показал, что команда переросла уровень второго эшелона. Стабильные результаты, которые демонстрировал «Шахтер» последние годы, давали повод претендовать на место среди лучших команд страны, что и произошло в чемпионате 1949 года.
Правда, в первый после перерыва сезон «горняки» выступили крайне неудачно. «Шахтер» потерпел 21 поражение в 34 матчах, 8 из них — с крупным счётом. Причины были разные: команда стояла на пороге возрастного кризиса, к слову, завершал карьеру ветеран команды — 40-летний Георгий Бикезин. Старший тренер Георгий Мазанов, только окончивший школу тренеров, не смог создать боевой коллектив.
Плачевные итоги привели к смене тренера. К руководству пришёл Виктор Новиков. Костяк команды составили Александр Алпатов, Дмитрий Иванов, Юрий Петров, Виктор Фомин, Николай Самарин и другие. Игра команды преобразилась — 11-е место с 33-мя очками.
Результаты сезона стали прочным фундаментом успеха следующего, 1951-го «бронзового» года для команды. «Шахтер» впервые поднялся на пьедестал почёта соревнований.
Тот успех дончан связывают с именем Александра Пономарева — выдающегося советского форварда, завершавшего футбольную карьеру на родной донецкой земле. В итоге «Шахтер» занял третье место. Игроки, проведшие 50 % игр и больше, были награждены бронзовыми жетонами, дипломами третьей степени и удостоены звания «Мастер спорта СССР».
Удачно выступили «горняки» и в розыгрыше Кубка, дойдя до полуфинала. Наконец, в октябре-ноябре «Шахтер», усилившись некоторыми игроками других команд, совершил свое первое заграничное турне в Болгарию и Румынию.
Игры 1952 года были полностью сыграны в Москве. После недавнего триумфа этот год оказался провальным, так что следующий 1953-й, команда встречала в классе «Б» с новым тренером Александром Пономаревым и обновленным составом.
На возвращение ушло два года. За это время состав команды стал более ровным и наигранным, футболисты получили достаточно опыта, чтобы вновь быть в числе сильнейших.
1956—1965
Во второй половине 50-х в «Шахтере» сменилось шесть тренеров. Непрерывная тренерская чехарда добавляла беспорядок в поисках оптимального состава команды. С новыми тренерами приходили новые игроки, зачастую находящиеся на закате своей карьеры. Во главу был поставлен «результат», но Пономарев, Ермилов, Дангулов, Новиков или Щегодский в один момент его дать не могли.
Места в конце десятки в таблице розыгрыша стали привычными для «Шахтера», в 1959 от понижения в классе команду спасла лишь очередная реорганизация чемпионата.
Игра «Шахтера» напрямую зависела от его лидеров — Ивана Бобошко, Александра Алпатова, Ивана Федосова, Валентина Сапронова, Вячеслава Алябьева, Петра Пономаренко.
В 1960 году «Шахтер» занимает 8-е место из 11 команд, и в команде вновь меняется тренер. Им становится Олег Александрович Ошенков, тренерская деятельность которого на протяжении почти десяти лет определяет футбольную жизнь шахтерского коллектива.
Ставку маститый тренер сделал на местных воспитанников и проверенных футболистов. Ещё в 60-м в команду пришли Геннадий Снегирев, Николай Головко, Владимир Сальков, Олег Колосов, в 61-м — Анатолий Родин, Дмитрий Мизерный.
В первый же год работы Ошенкова «Шахтер» завоевал свой первый в истории Кубок СССР. Был ли успех случаен? Посрамить скептиков «горняки» смогли в 1962 и 1963 годах, когда вновь оспаривали право владеть почётным призом в финалах Кубка Союза.
В 61-м «Шахтеру» противостоял чемпион предыдущего сезона — московское «Торпедо». Организаторы настолько были уверены в победе столичных футболистов, что заранее вписали их имена в почётные грамоты победителей. Голы Родина и дважды Ананченко принесли победу шахтерскому коллективу — 3:1 (у москвичей отличился Метревели).
В финале 62-го уже «Шахтер» выступал фаворитом. Команда из второго эшелона «Знамя труда» (Орехово-Зуево) не смогла прийти в себя после стартового штурма «Шахтера» — на 5-й и 6-й минутах матча на табло Центрального стадиона им. Ленина в Москве значились фамилии авторов забитых мячей — Сапронова и Савельева.
Третий год подряд увезти трофей в провинциальный Донецк не дал московский «Спартак». «Горнякам» не хватило немного везения и где-то более объективного судейства. Ведя в счёте, «Шахтер» все же уступил — 1:2.
«Три года, потраченные Олегом Ошенковым на создание ансамбля высокого класса, не пропали даром. По всем показателям донецкие футболисты стоят на одном уровне с лидерами» — писал «Советский спорт» о «Шахтере» в июле 62-го.
«Кубковая» команда, как стали называть «Шахтер», свои кубковые завоевания смогла подтвердить и в чемпионате. Стабильная игра в 1961-63 увенчалась пятым местом команды в турнирной таблице розыгрыша 1964 года.
В «Шахтере» дебютировали и закрепились в составе Юрий Коротких, Алексей Дрозденко, Виталий Хмельницкий, Станислав Евсеенко и другие.
1966—1975
За эти десять лет «Шахтер» пережил многое. Казалось бы, относительно спокойные годы конца 60-х закончились отставкой Ошенкова — тренера, привившего «горнякам» кубковый характер. В 1971-м главная команда Донбасса вылетела в первую лигу. Призванный спасти положение, в прошлом игрок «Шахтера», Олег Базилевич с задачей справился, и «Шахтер» вернулся в элиту.
Сезон 1966 года разделился для «горняков» на две части. Первый круг команда завершила в числе аутсайдеров. Зато второй провела на одном дыхании. В течение десяти туров «Шахтер» не знал поражений. Более того, вратарь «Шахтера» Юрий Коротких целых 913 минут держал свои ворота «сухими» (!). Рекорд Коротких вошёл в тройку «сухих» серий голкиперов отечественного футбола за всю его историю.
Такую же яркую игру наша команда демонстрировала и в следующем сезоне. Во многом благодаря приходу в коллектив двух сильных футболистов и харизматичных лидеров — Валерия Лобановского и Олега Базилевича. За два года, которые они провели в Донецке, уровень команды значительно вырос. К тому же Лобановский дважды становился лучшим бомбардиром команды по итогам года.
Конфликт Лобановский-Ошенков не прошёл для команды бесследно. В середине сезона — 1968 из «Шахтера», и футбола вообще, ушли Лобановский и Базилевич, в октябре 69-го Ошенкова сменил Юрий Войнов.
Слабым утешением конца 60-х для болельщиков «Шахтера» могли стать «малые» золотые медали, которые завоевали дублеры в 1967 и 1969 годах (в 1968 году заняли второе место). Тренировал резервистов Юрий Захаров. Вскоре его воспитанники станут достойной сменой игрокам главной команды — Владимир Пьяных, Юрий Дудинский, Виктор Звягинцев, Вячеслав Чанов, Анатолий Коньков.
В 1971 году «Шахтеру» пришлось расстаться с высшей лигой. Ненадолго, на год. Спад в команде автоматически, как и в прежние годы, сопровождался переменами на тренерском мостике. Войнов, затем Фальян, Морозов и, наконец, Базилевич. 34-летнему наставнику предстояло создать коллектив из игроков, в спешном порядке набранных прежним тренером — Николаем Морозовым. Лишь во втором круге тренер смог определить круг футболистов, способных решить главную задачу — возвращение в «высший свет». Второе место стало проходным, и сезон 1973 года «Шахтер» встречал в высшей лиге. Состав команды стабилизировался, тон задавали Юрий Дегтерёв, Александр Васин, Виктор Звягинцев, Анатолий Коньков, Владимир Сафонов, новички Валерий Горбунов и Виталий Старухин.
К трамплину на серебряный пьедестал в 1975 году «Шахтер» подвел недавний наставник дубля Юрий Захаров. Проработал старшим тренером он недолго, и в начале триумфального для донбасского коллектива сезона его заменил Владимир Сальков.
Уверенно вошли в основной состав новички — Виктор Кондратов, Владимир Роговский, Юрий Резник. На всем турнирном пути «Шахтер» выглядел мобильным и волевым, одержал уверенные победы над «Зенитом», московскими ЦСКА, и «Спартаком». В заключительном матче 9 ноября с действующим обладателем Кубка страны ереванским «Араратом» — только победа давала преимущество «Шахтеру» в борьбе за второе место.
Крупная победа 3:0 (Васин, Старухин-2) не позволила усомниться в турнирных притязаниях дончан.