02 ноября 2007, №164 (17 374)
Генеральный директор «Москвы» Юрий Белоус: В матче против «Зенита» ляжем костьми!
Вчера, перед отъездом в Санкт-Петербург, в редакцию «Советского спорта» на «Прямую линию» с читателями приехал генеральный директор «Москвы» Юрий Белоус. Перед матчем с «Зенитом» его команда теоретически претендует даже на золото. Для этого «горожанам» надо выигрывать два оставшихся матча, а в Питере так вообще побеждать как минимум 4:1 да еще надеяться, что «Зенит» проиграет «Сатурну», а «Спартак» в своих поединках наберет не более одного очка. Но это все – журавль в небе. Пока в команде думают о синице в руках – то есть о бронзе.
«НАДО ДОЖДАТЬСЯ РЕШЕНИЯ ПО «СМОЛЕНСКОМУ ДЕЛУ»
Самые популярные города, откуда звонят читатели «Советского спорта» Юрию Белоусу – Москва и Питер. Первый звонок как раз из Северной столицы.
– Юрий Викторович? Это Евгений Николаевич из Санкт-Петербурга.
– О, уже едем к вам! Здравствуйте.
– По последним матчам «Зенита» складывается впечатление, что есть силы, которые пытаются сделать нашу команду чемпионом. В свое время так делали чемпионом киевское «Динамо». Вопрос такой: что вы испытываете перед игрой с «Зенитом»?
– Мне ваш вопрос понятен. Отвечаю. Испытываю огромный интерес. Мне интересно увидеть, как будут выглядеть мои ребята в этом матче, на что мы способны в решающий момент чемпионата? Эта игра – определяющая в борьбе за медали, которые могут разделить между собой «Зенит», «Спартак», «Москва», ЦСКА и «Сатурн». Ну и интересно посмотреть, как определенные слухи, о которых вы говорите, будут влиять на игру. Я опытный человек – сумею заметить, если что-то не так. Но, надеюсь, арбитр Александр Гвардис понимает значимость этого матча. Тем более эту игру увидят не только в России, но и в нескольких странах мира. Например, в Израиле, Польше…
– Но смотрите, – продолжает дозвонившийся. – «Спартак-Нальчик» бьется с московским «Спартаком» до последней секунды. Приезжает «Зенит» – и эти парни из Нальчика после первого тайма бегать уже не хотят. Гол, который им забивают из офсайда, тоже никаких эмоций не вызывает…
– Я тоже не слепой. Но комментировать происходившее не хотел бы. Может быть, об этом пообщаемся в узком кругу на заседании премьер-лиги.
– В связи с этим еще вопрос. Сейчас в «Советском спорте» расследуется скандал с матчем «Смоленска» и «Спортакадемклуба» во втором дивизионе. Интересное дело: глава РФС Виталий Мутко в течение трех дней не в курсе дела. Видимо, кому-то очень выгодно не раскрывать скандал на этом уровне, чтобы не захлестнуло высший эшелон…
– Могу сказать по этому поводу следующее. Если профессиональное футбольное сообщество захочет это дело вынести на обсуждение, можно будет говорить о чем-то подробнее. Тема для обсуждения, запущенная по результатам расследования в «Советском спорте», существует. Насколько я понимаю, расследование сейчас идет полным ходом. И мой футбольный нюх подсказывает, что надо набраться терпения и дождаться его завершения.
«МЫ ОТДАДИМ ВСЕ СИЛЫ»
– Алло! Добрый день. Меня зовут Артем, я из Москвы, болею за «Спартак». В последнее время особенно много говорят о стимулировании. Никто из «Спартака» на вас перед игрой в Питере не выходил?
– Нет, – смеется Белоус. – Мне симпатична позиция «Спартака». Они и так прекрасно понимают, что мы будем бороться – все правильно. Но есть и позиция других команд, которые потеряли мотивацию. Их и стимулируют на победу. Разве я буду возражать, чтобы «Ростов» бился и пытался обыграть «Спартак»? Конечно, нет! Все-таки при определенном стечении обстоятельств мы еще можем занять второе место и сыграть в Лиге чемпионов. Запретить стимулирование, к которому я отношусь неоднозначно, нельзя.
Нам нужны три очка, поэтому могу твердо заявить: «Москва» отдаст все силы, чтобы обыграть «Зенит». Костьми ляжем!
– Есть в этом сезоне чувство настороженности в футбольном сообществе к «Зениту» и его деньгам?
– Есть. Но бедные всегда завидовали богатым.
– Алло, день добрый. Вот у меня какой вопрос, – очередной дозвонившийся предпочитает не представляться. – Вы удачно играете с середняками, но с лидерами игры не показываете. Как вы собираетесь выступать на будущий год в еврокубках? Судя по всему, вы туда все-таки попадете…
– Мы тоже думаем над этим. Но ведь клубы, что сейчас выступают в еврокубках, прошли через те проблемы с игрой, которые иногда испытываем и мы. Хотя в этом году «Москва» дома обыграла «Спартак» и ЦСКА, ничем не уступала «Локомотиву» и «Зениту», которым все-таки проиграла. Мы три года в Питере не проигрываем «Зениту». Последние три года в одну калитку «гоняем» «Спартак»…
– Нельзя так говорить. Недавний матч со «Спартаком» это показал, – болельщик задет за живое.
– Понимаю, что вы переживаете за «Спартак». По последнему матчу я с вами согласен. Но до этого-то три года «Спартак» у нас не выигрывал.
Может, по итогам нынешнего чемпионата мы будем четвертыми, может, будем вместо «Спартака» в двойке и сыграем в Лиге чемпионов. Так что о своей игре в еврокубках в любом случае думаем. Будем укрепляться. Нам все-таки нужен быстрый нападающий а-ля Вагнер и игрок на край полузащиты. Но не забывайте, что у нас есть футболисты, которые знают, что такое Лига чемпионов, – те же Семак, Лопес. Важно, конечно, чтобы и тренеры имели опыт побед в самых важных матчах. Вот тут меня немного озадачивает, что в самых важных играх мы уступаем. Так что нам есть, над чем работать.
«ГОРЕ, ЕСЛИ ВСЕ ИСПОРТЯТ…»
– Здравствуйте, Юрий Викторович.
– Добрый день.
– Это Владимир Алексеевич, многолетний болельщик «Зенита», за чистоту футбола ратующий, дозвонился. К сожалению, в последних матчах «Зенит» в чистый футбол не играет. Неужели вы рассчитываете на объективное судейство в Петербурге?
– Меня нельзя назвать наивным человеком, но по природе своей я жутко любопытный. Поэтому мне интересно, что за судейство нас ждет. Надеюсь, оно будет нормальным, – вздыхает Белоус, – потому что горе, горе, горе нашему футболу, если такую принципиальную игру омрачат подводные течения! Еще раз повторю: я уверен в порядочности Александра Гвардиса, хоть он и представляет Северо-Западный регион, куда входит Санкт-Петербург. И уверен в президенте РФС Виталии Мутко, который уже многое сделал для чистоты российского футбола.
– После ваших слов болельщики вспомнят прошлогодний матч ЦСКА – «Зенит», который судил Владимир Петтай из северо-западного Петрозаводска. И совсем не в пользу своих соседей…
– Что ж, я болельщиков понимаю… Но сейчас я ни в коем случае не хочу нагнетать истерию. Двое суток… Нет, уже полтора дня до начала матча (разговор проходил вчера днем. – Прим. ред.). Жду не дождусь игры, которую, надеюсь, ничто не испортит.
– К сожалению, у меня и у моих товарищей такой уверенности нет, – считает болельщик «Зенита». – Думаю, что вам даже очка не дадут увезти из Питера.
– Мы вообще-то рассчитываем на три…
В этот момент на мобильный телефон Белоуса раздается важный звонок. «Да, Юрий Михайлович, – отвечает гендиректор «Москвы». – Здравствуйте…»
Записал Артем ЛОКАЛОВ
Очень многие замечают,где честная игра,а где игра в "Поддавки".Браво,"Советский спорт",поднимающий важные проблемы.Спасибо,Юрий Белоус,что не ушёл от острых вопросов и подтвердил проблему.