Перетурин про договорняк Рубин - Зенит

• Автор темы Автор темы admin
  • Дата начала Дата начала
А возможно Рубину просто результат в оставшихся матчах пофигу...

Сарсания: мы не стимулируем соперников "Спартака"
Эксклюзив Чемпионат.ру
31 октября 2007 года, среда. 16:17
Автор: Владислав Денисов, "Чемпионат.ру"
Фото: news.mail.ru

В преддверии решающих матчей за золото Премьер-Лиги на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру" Владислав Денисова ответил спортивный директор "Зенита" Константин Сарсания.

"Только, пожалуйста, не надо больше спрашивать про "Спортакадемклуб", — заявил Сарсания перед нашей беседой. — Если честно, уже утомили все эти вопросы, все эти слухи о якобы нечестной игре".

— Вокруг "Зенита" они в этом году тоже ходили.

— И нам они просто смешны. Потому что "Зенит" всегда играет честно.
— Но теряет очки исключительно в матчах с сильными командами. Аутсайдерам же не проиграл ни разу.
— Да, в начале сезона мы проиграли "Спартаку" и ЦСКА. Но тогда был этап становления команды. Во втором круге мы тех же армейцев обыграли. А если в следующем туре победим и "Москву", то баланс встреч с лидерами в целом у нас будет неплохим.

— В Питере больше не вспоминают нашумевшую фразу Властимила Петржелы: "Зенит" никогда не будет чемпионом?
— Нет. В последнее время я её что-то не слышал (усмехается).

— В последнее время актуальной стала тема стимулирования команд, которые играют с конкурентами. "Зенит", я так понял, нормально относится к этой практике?
— Мы относимся к ней нейтрально. И сами никого не стимулируем.

— Но про это много кто говорит.
— Опять же слухи.

— Тогда развейте еще одни слухи: останется Дик Адвокат у руля "Зенита" или уйдет по окончании этого сезона?
— Пока решения наш главный тренер не принял. Вполне возможен вариант, что Дик останется у руля "Зенита".

— Сам он сказал, что его преемником, возможно, станет… Сарсания.
— Спасибо Дику за эти слова. Мы с ним дружно посмеялись.

— Значит, вариант, что в будущем году "Зенит" возглавите вы, исключен?
— Да. В следующем году я его точно не возглавлю.

— Только в будущем?
— Что будет дальше, загадывать пока рано. Сейчас на это есть свои причины.

— "Зенит" будет усиливаться в следующем сезоне?
— Конечно. Но более подробно ответить на этот можно будет тогда, когда наступит ясность с главным тренером.

— Бывший капитан Радимов, наверное, уйдет из "Зенита"?

— Он сказал, что не уйдет. Да, так сложилось, что в этом году чаще играли Тимощук и Зырянов. Но Влад нужен "Зениту". Людьми с такой харизмой, как у него, не разбрасываются. Кстати, сегодня в матче с "Томью" он выйдет на поле. А дальше… Мы бы хотели, чтобы Влад остался в "Зените" до завершения карьеры, и продолжил её в качестве клубного сотрудника.

Как "убедителен" босс "Спортакадемклуба"!Эти монстры-смоляне совсем его замучили!

А почему все молчат о стимулировании Спартаком соперников Зенита?:D Или словоблудием у нас страдают только в "народной"?

потому что в этом году идет война против Зенита.Где можно и как можно льют всякую ерунду заказные журналюги на команду с начала сезона.

А почему все молчат о стимулировании Спартаком соперников Зенита?:D Или словоблудием у нас страдают только в "народной"?

Наверное молчат,потому что подобного не происходит.Не могут же все журналисты разом "продаться" "Спартаку" и ополчиться на несчастный "Зенит".Уж питерцы-то написали бы наверное.

Наверное молчат,потому что подобного не происходит.Не могут же все журналисты разом "продаться" "Спартаку" и ополчиться на несчастный "Зенит".Уж питерцы-то написали бы наверное.

Могут.Ой как могут.Тем более что все интервью исходят от бывших и действующих игроков Спартака.ФВК!!!!!!!!!!:D

потому что в этом году идет война против Зенита.Где можно и как можно льют всякую ерунду заказные журналюги на команду с начала сезона.

Воевать с "ядерной державой" опасно,очень немногие на это бы решились,и то если за спиной стоит сопоставимая сила."Зенит" времён Петржелы был,мне кажется, "чистой" командой,а сейчас вокруг них очень много всякого негативного налёта.

Могут.Ой как могут.Тем более что все интервью исходят от бывших и действующих игроков Спартака.ФВК!!!!!!!!!!:D

Нк а кто мешает выступать в прессе ветеранам "Зенита",ЦСКА,"Динамо" и т.д.?Что у нас мало печатных органов?

Нк а кто мешает выступать в прессе ветеранам "Зенита",ЦСКА,"Динамо" и т.д.?Что у нас мало печатных органов?

Совесть мешает.Как можно без доказательно бросать такие слова? Это дозволяют себе ТОЛЬКО СПАРТАЧИ!:) когда раздовали совесть их видно дома не было :D :D :D

Алексей Мелешин в преддверии решающих игр чемпионата страны в материале "Известий" поделился своим мнением о практике стимулирования соперников. "На Западе практика стимулирования действует практически открыто, - отметил полузащитник "Москвы". - Мы же пока к этому не готовы, в чем я сам убедился (3 года назад Мелешин публично заявил, что его команда получила гонорар за то, что сыграла вничью с "Зенитом" и помогла тем самым завоевать бронзу "Крыльям Советов". - "Известия"). Так что никто вам о деталях подобных операций не расскажет. Хотя лично я ничего криминального здесь не вижу".

02 ноября 2007, №164 (17 374)
Генеральный директор «Москвы» Юрий Белоус: В матче против «Зенита» ляжем костьми!
Вчера, перед отъездом в Санкт-Петербург, в редакцию «Советского спорта» на «Прямую линию» с читателями приехал генеральный директор «Москвы» Юрий Белоус. Перед матчем с «Зенитом» его команда теоретически претендует даже на золото. Для этого «горожанам» надо выигрывать два оставшихся матча, а в Питере так вообще побеждать как минимум 4:1 да еще надеяться, что «Зенит» проиграет «Сатурну», а «Спартак» в своих поединках наберет не более одного очка. Но это все – журавль в небе. Пока в команде думают о синице в руках – то есть о бронзе.

«НАДО ДОЖДАТЬСЯ РЕШЕНИЯ ПО «СМОЛЕНСКОМУ ДЕЛУ»

Самые популярные города, откуда звонят читатели «Советского спорта» Юрию Белоусу – Москва и Питер. Первый звонок как раз из Северной столицы.

– Юрий Викторович? Это Евгений Николаевич из Санкт-Петербурга.

– О, уже едем к вам! Здравствуйте.

– По последним матчам «Зенита» складывается впечатление, что есть силы, которые пытаются сделать нашу команду чемпионом. В свое время так делали чемпионом киевское «Динамо». Вопрос такой: что вы испытываете перед игрой с «Зенитом»?

– Мне ваш вопрос понятен. Отвечаю. Испытываю огромный интерес. Мне интересно увидеть, как будут выглядеть мои ребята в этом матче, на что мы способны в решающий момент чемпионата? Эта игра – определяющая в борьбе за медали, которые могут разделить между собой «Зенит», «Спартак», «Москва», ЦСКА и «Сатурн». Ну и интересно посмотреть, как определенные слухи, о которых вы говорите, будут влиять на игру. Я опытный человек – сумею заметить, если что-то не так. Но, надеюсь, арбитр Александр Гвардис понимает значимость этого матча. Тем более эту игру увидят не только в России, но и в нескольких странах мира. Например, в Израиле, Польше…

– Но смотрите, – продолжает дозвонившийся. – «Спартак-Нальчик» бьется с московским «Спартаком» до последней секунды. Приезжает «Зенит» – и эти парни из Нальчика после первого тайма бегать уже не хотят. Гол, который им забивают из офсайда, тоже никаких эмоций не вызывает…

– Я тоже не слепой. Но комментировать происходившее не хотел бы. Может быть, об этом пообщаемся в узком кругу на заседании премьер-лиги.

– В связи с этим еще вопрос. Сейчас в «Советском спорте» расследуется скандал с матчем «Смоленска» и «Спортакадемклуба» во втором дивизионе. Интересное дело: глава РФС Виталий Мутко в течение трех дней не в курсе дела. Видимо, кому-то очень выгодно не раскрывать скандал на этом уровне, чтобы не захлестнуло высший эшелон…

– Могу сказать по этому поводу следующее. Если профессиональное футбольное сообщество захочет это дело вынести на обсуждение, можно будет говорить о чем-то подробнее. Тема для обсуждения, запущенная по результатам расследования в «Советском спорте», существует. Насколько я понимаю, расследование сейчас идет полным ходом. И мой футбольный нюх подсказывает, что надо набраться терпения и дождаться его завершения.

«МЫ ОТДАДИМ ВСЕ СИЛЫ»

– Алло! Добрый день. Меня зовут Артем, я из Москвы, болею за «Спартак». В последнее время особенно много говорят о стимулировании. Никто из «Спартака» на вас перед игрой в Питере не выходил?

– Нет, – смеется Белоус. – Мне симпатична позиция «Спартака». Они и так прекрасно понимают, что мы будем бороться – все правильно. Но есть и позиция других команд, которые потеряли мотивацию. Их и стимулируют на победу. Разве я буду возражать, чтобы «Ростов» бился и пытался обыграть «Спартак»? Конечно, нет! Все-таки при определенном стечении обстоятельств мы еще можем занять второе место и сыграть в Лиге чемпионов. Запретить стимулирование, к которому я отношусь неоднозначно, нельзя.

Нам нужны три очка, поэтому могу твердо заявить: «Москва» отдаст все силы, чтобы обыграть «Зенит». Костьми ляжем!

– Есть в этом сезоне чувство настороженности в футбольном сообществе к «Зениту» и его деньгам?

– Есть. Но бедные всегда завидовали богатым.

– Алло, день добрый. Вот у меня какой вопрос, – очередной дозвонившийся предпочитает не представляться. – Вы удачно играете с середняками, но с лидерами игры не показываете. Как вы собираетесь выступать на будущий год в еврокубках? Судя по всему, вы туда все-таки попадете…

– Мы тоже думаем над этим. Но ведь клубы, что сейчас выступают в еврокубках, прошли через те проблемы с игрой, которые иногда испытываем и мы. Хотя в этом году «Москва» дома обыграла «Спартак» и ЦСКА, ничем не уступала «Локомотиву» и «Зениту», которым все-таки проиграла. Мы три года в Питере не проигрываем «Зениту». Последние три года в одну калитку «гоняем» «Спартак»…

– Нельзя так говорить. Недавний матч со «Спартаком» это показал, – болельщик задет за живое.

– Понимаю, что вы переживаете за «Спартак». По последнему матчу я с вами согласен. Но до этого-то три года «Спартак» у нас не выигрывал.

Может, по итогам нынешнего чемпионата мы будем четвертыми, может, будем вместо «Спартака» в двойке и сыграем в Лиге чемпионов. Так что о своей игре в еврокубках в любом случае думаем. Будем укрепляться. Нам все-таки нужен быстрый нападающий а-ля Вагнер и игрок на край полузащиты. Но не забывайте, что у нас есть футболисты, которые знают, что такое Лига чемпионов, – те же Семак, Лопес. Важно, конечно, чтобы и тренеры имели опыт побед в самых важных матчах. Вот тут меня немного озадачивает, что в самых важных играх мы уступаем. Так что нам есть, над чем работать.

«ГОРЕ, ЕСЛИ ВСЕ ИСПОРТЯТ…»

– Здравствуйте, Юрий Викторович.

– Добрый день.

– Это Владимир Алексеевич, многолетний болельщик «Зенита», за чистоту футбола ратующий, дозвонился. К сожалению, в последних матчах «Зенит» в чистый футбол не играет. Неужели вы рассчитываете на объективное судейство в Петербурге?

– Меня нельзя назвать наивным человеком, но по природе своей я жутко любопытный. Поэтому мне интересно, что за судейство нас ждет. Надеюсь, оно будет нормальным, – вздыхает Белоус, – потому что горе, горе, горе нашему футболу, если такую принципиальную игру омрачат подводные течения! Еще раз повторю: я уверен в порядочности Александра Гвардиса, хоть он и представляет Северо-Западный регион, куда входит Санкт-Петербург. И уверен в президенте РФС Виталии Мутко, который уже многое сделал для чистоты российского футбола.

– После ваших слов болельщики вспомнят прошлогодний матч ЦСКА – «Зенит», который судил Владимир Петтай из северо-западного Петрозаводска. И совсем не в пользу своих соседей…

– Что ж, я болельщиков понимаю… Но сейчас я ни в коем случае не хочу нагнетать истерию. Двое суток… Нет, уже полтора дня до начала матча (разговор проходил вчера днем. – Прим. ред.). Жду не дождусь игры, которую, надеюсь, ничто не испортит.

– К сожалению, у меня и у моих товарищей такой уверенности нет, – считает болельщик «Зенита». – Думаю, что вам даже очка не дадут увезти из Питера.

– Мы вообще-то рассчитываем на три…

В этот момент на мобильный телефон Белоуса раздается важный звонок. «Да, Юрий Михайлович, – отвечает гендиректор «Москвы». – Здравствуйте…»

Записал Артем ЛОКАЛОВ

Очень многие замечают,где честная игра,а где игра в "Поддавки".Браво,"Советский спорт",поднимающий важные проблемы.Спасибо,Юрий Белоус,что не ушёл от острых вопросов и подтвердил проблему.

02 ноября 2007, №164 (17 374)
Главный тренер «Реутова» Сергей Колотовкин: Теймураз мне не звонил. Но команду я не узнал…
Антон Лисин
«Смоленский след» в деле о вышедшем в первый дивизион «Спортакадемклубе» неожиданно дал о себе знать и в подмосковном Реутове. О странностях, произошедших с его командой, рассказал некогда защитник ЦСКА, а ныне главный тренер «Реутова» Сергей Колотовкин.

СПАСИБО, ЧИТАТЕЛЬ!

В дорогу позвало письмо.

«Нашим (во втором круге) тоже названивали (не возьмете, судьи возьмут с удовольствием), а вратарю – конкретно угрожали. А кому жаловаться-то? Не пойман – не вор. Хотя после игр с ними («Спортакадемклубом». – Прим. ред.), в том числе и в первом круге (на 93-й минуте – придуманный пенальти), протесты признавались обоснованными. P.S. Кстати, именно после игры с ними во втором круге и началось наше падение вниз» – вот такое сообщение оставил болельщик на форуме одной из статей «Советского спорта» по «смоленскому делу».

Заглянув в календарь зоны «Запад» второго дивизиона, мы убедились, что высказывание болельщика не лишено истины – «Реутов» лидировал в чемпионате и к 24-му туру, в котором дома встречался со «Спортакадемклубом», опережал москвичей на пять очков. Но, потерпев всего второе в сезоне поражение со счетом 0:2, в последующих пяти играх не забил даже ни одного мяча. Что же случилось с лидером?

Мы набрали телефон главного тренера «Реутова» Сергея Колотовкина и на предложение встретиться и обсудить причины падения его команды услышали решительное: «Согласен». На следующий день мы уже беседовали в его кабинете на стадионе команды.

– В номере от 31 октября «Советский спорт» опубликовал интервью с Теймуразом (настоящее имя фигуранта этого дела изменено. – Прим. ред.), который предлагал деньги игрокам, тренерам и руководителям «Смоленска». Имя Теймураза вам о чем-нибудь говорит? – первый вопрос Колотовкину.

– По-моему, это имя знакомо всем клубам зоны «Запад». И не только. Но я с Теймуразом лично не знаком. К счастью.

– Вам кто-нибудь перед матчем со «Спортакадемклубом» звонил с предложением сдать матч?

– Этим занимаются специальные люди. Мне никто так и не позвонил. Хотя перед игрой со «Спортакадемклубом» было много шума на тему того, что мне кто-то должен позвонить… Но звонка не последовало. И не должно было, наверное. Ведь я тренер, с меня взять нечего. Если я не выставлю на игру с прямым конкурентом ряд футболистов, то на следующий день меня просто уволит президент клуба.

– Вам не позвонили. Вы выставили сильнейший состав, но проиграли 0:2. В чем же дело?

– Не знаю. В матче со «Спортакадемклубом» играла, а точнее, ходила по полю не моя команда. Футболисты «Реутова» были неузнаваемы. Я не могу ничего утверждать, не имея доказательств. С момента окончания сезона прошло всего ничего (последние матчи состоялись 28 октября. – Прим. ред.). Но у меня есть догадки. Где-то за неделю до матча некоторые футболисты стали спустя рукава относиться к тренировкам, перестали выкладываться, замкнулись в себе, замолчали… Я попытался встряхнуть их, но ничего не вышло. Подумал: ну, наверное, это у них новый метод подготовки такой – концентрируются перед важнейшей игрой. А потом случился матч со «Спортакадемклубом». Многое для меня прояснилось еще до перерыва. Но я не стал никого менять, чтобы очевидное для меня стало явным.

«НЕ ВСЕ У НАС В КЛУБЕ ПОРЯДОЧНЫЕ ЛЮДИ»

– Что было в раздевалке после матча?

– В раздевалке я сказал, что не все у нас в клубе, видимо, порядочные люди. Но в ответ получил претензии, мол, не дело из-за одной игры обвинять нас в непорядочности. Через день я извинился перед игроками. Но история повторялась и в следующих матчах. Пусть не точь-в-точь, но отдельные футболисты продолжали совершать немыслимые ошибки, из-за чего мы пропускали голы и проигрывали…

– Вы проводили в клубе какое-либо расследование?

– А как я могу это выяснить? Никто сам в этом никогда не признается. И фамилии я называть не буду. Потому что не хочу навредить этим футболистам – им еще играть. А вдруг я насчет кого-то окажусь неправ? Могу рассказать вам одну историю: в 1994 году мой ЦСКА встречался с московским «Динамо». К концу матча счет был 2:2. На 89-й минуте Дима Быстров не забил пенальти, а спустя минуту Игорь Симутенков забил нам победный гол. Тренер собрал команду и обвинил нас в сдаче матча, добавив, что, если выяснится, что он не прав – он извинится. Матч динамовцам мы конечно же не сдавали, но тренер так и не извинился. Помню, как мне потом на душе паршиво было – я ведь даже в заявку не попал, потому что был дисквалифицирован. На такие темы надо говорить предметно, а не огульно. Не хочу, чтобы невинные пострадали и в этой истории.

«НАДОЕЛА ЭТА ГРЯЗЬ»

– Что будет с подозреваемыми дальше?

– Я не хочу копаться в этой грязи. Могу сказать одно – мы расстанемся с целой группой футболистов по причине недоверия к ним. С кем именно? Это вы узнаете из заявки на следующий сезон.

– Говорят, вратарю команды Максиму Кликину перед той игрой угрожали. Это правда?

– Это вы лучше у самого Максима спросите.

– Что будет с командой дальше?

– Я уже говорил – наберем новых игроков. Но теперь будем подходить к комплектованию более чем скрупулезно. Будем поднимать их дела – где раньше играл, были ли «проблемы», как отзывается о футболисте бывший тренер. Чтобы впредь не наступать на те же грабли…

Сарсания-"Спортакадемклуб-"Зенит"-договорные матчи-..................?
Вот видишь,Копейкин,ещё один честный ветеран,причём армеец,говорит о странных играх.Дело оказывается не в принадлежности в прошлом к тому или иному клубу,а в позиции и порядочности людей,которые не молчат,когда видят "грязь" вокруг.
Браво,газета "Советский спорт",предоставляющая свои полосы честным армейским ветеранам!

Назад
Верх