Новости из мира биатлона

Российская биатлонистка Светлана Слепцова, которая завершила карьеру и вскоре станет мамой, рассказала, что у нее были шансы отобраться на Олимпийские игры 2018 года.

– У меня был шанс. Конечно, у нас резервная команда. Но надеялась, что может допустят на контрольную тренировку и в сборную. Если нет, то пробьюсь через Кубок IBU и «Ижевскую винтовку». Не скажу, что была на 100 процентов уверена, но знала свои силы и что у меня будет возможность, чтобы отобраться.

– Вы сказали, что вас не хотели сюда брать.

– Говорили: «Почему Слепцова? Она же возрастная спортсменка. Давайте возьмем молодых». Но наш тренер Виталий Викторович (Норицын) всегда отстаивает спортсменов. Он сказал, что я в неплохой форме. Тем более закрывает чемпионат мира резервная команда. Могу только предполагать, но всегда, когда возникает моя фамилия, то меня вычеркивают из списка. Не знаю почему.

– Существует панибратство в сборной?

– Не в сборной. Это идет от руководства. У нас как-то не сложились отношения. Они не хотят меня видеть в команде, потому что я возрастная спортсменка.

– На Олимпиаду в Пхенчхан собираетесь?

– Думаю, что нет.

– А на этапы Кубка мира?

– Поеду. Не могу сказать куда именно. У меня есть хорошая компания. В любом случае мы на какой-то этап выедем обязательно. Я буду смотреть биатлон, буду болеть за девчонок. У меня сейчас нет ни капли сожаления. Знаю, что и в будущем его не будет.

– Что должно случиться, чтобы вы вернулись в биатлон?

– Тысяча процентов, что я не вернусь.

Российская биатлонистка Светлана Слепцова официально завершила карьеру, объяснив причины своего решения. В последней гонке она выиграла пасьют на ЧМ в Чайковском.

– Я волновалась больше, чем на Олимпийских играх. Это было чем-то особенным. Я очень счастлива, что доставила болельщикам большое удовольствие. Хочу сказать большое спасибо, это моя последняя гонка. Обещала рассказать причины своего решения… Я скоро стану мамой, – сказала спортсменка в эфире «Матч ТВ».

Слепцова – олимпийский чемпион Ванкувера-2010 в эстафете. 31-летняя уроженка Ханты-Мансийска провела 90 гонок на Кубке мира, 30 раз поднявшись на пьедестал (16 – в личных гонках). Также на ее счету четыре победы на чемпионате мира по летнему биатлону.

Российский биатлонист Антон Бабиков рассказал об изменениях в подготовке к новому сезону, добавив, что работа не стала менее комфортной.

– В подготовке поменялись отдельные вещи, но это не связано с изменением тренерского штаба, – отметил Бабиков. – Просто год от года подготовка меняется. Изменения связаны исключительно с этим. Работа же не стала менее комфортной. Мы не думаем ни о чем, кроме подготовки к Олимпиаде. Для нас в работе нет никакого дискомфорта. Мы тренируемся и выполняем конкретные задачи от тренеров. Я общаюсь с обоими тренерами. План составлен давно и постоянно корректируется совместно. После прошлого сезона был проведен анализ. Я и в прошлом году понимал, что надо менять какие-то моменты, но не всегда все складывалось, где-то нам приходилось возвращаться домой и делать визы. Надеюсь, что в этом году все будет заранее спланировано и мы избежим неприятностей. В тренировочной программе тоже есть некие заготовки. Нужно будет выступать под нагрузкой. В России всегда есть проблема с отборами. Надеюсь, что, когда мы подойдем к некоторым стартам не в оптимальной форме, сумеем идти дальше на пути к Олимпиаде.

Напомним, Бабиков готовится к новому сезону в основе мужской команды под руководством Андрея Падина и Рикко Гросса.

Международный союз биатлонистов (IBU) утвердил календарь Кубка мира на сезон-2017/18, а также биатлонного турнира на Олимпийских играх в Пхенчхане.

Открытие сезона состоится 26 ноября в шведском Эстерсунде. В рамках этапа состоятся супермикст, смешанная эстафета, индивидуальные гонки, спринтерские гонки и пасьюты. Затем соревнования примут Хохфильцен (Австрия), Анси (Франция), Оберхоф, Рупольдинг (Германия), Антхольц (Италия), Пхенчхан (Корея, Олимпийские игры-2018), Контиолахти (Финляндия), Холменколлен (Норвегия) и Тюмень (Россия). Олимпийский турнир запланирован на период с 10 по 23 февраля.

Добавим, что в прошлом году из-за допинг-скандалов IBU не разрешил проводить один из этапов Кубка мира в России.

Женская и мужская команды России определились с местами проведения тренировок в рамках сентябрьского сбора.

Женщины (Татьяна Акимова, Дарья Виролайнен, Светлана Миронова, Ольга Подчуфарова, Виктория Сливко, Ирина Старых, Ирина Услугина, Екатерина Юрлова) пройдут подготовку Чайковском. Мужчины (Антон Бабиков, Евгений Гараничев, Матвей Елисеев, Александр Логинов, Максим Цветков, Юрий Шопин) – в итальянском Мартелле.

Добавим, что Антон Шипулин и Алексей Волков до 9 сентября будут проходить подготовку в Тюмени.

в новостях и фотографиях из социальных сетей подводит итоги минувшей бурной недели биатлонного межсезонья.

Хотя межсезонье продолжается, прошедшая неделя приняла главный летний турнир года – чемпионат мира в Чайковском. По традиции, сильнейшие биатлонисты были из страны-хозяйки турнира: Антон Шипулин, Алексей Волков, Светлана Слепцова. Последняя и стала хедлайнером чемпионата, завершив карьеру победой в последней гонке. Слепцова сказала, что собирается стать мамой в ближайшее время.
Все партнеры по команде – бывшие и нынешние – поддержали россиянку и нашли для нее добрые слова.

«На международных соревнованиях я помню, что она выгрызала все вокруг. Ей было важно обыграть всех, победить каждую соперницу. Так что для меня Слепцова – это всегда боец», – отметил Иван Черезов.

«Я поначалу огорчился, но потом мне стало приятно, что люди с такой долгой и успешной карьерой приходят к чему-то новому в своей жизни, не зацикливаются на спорте», – сказал Бабиков.
Прощание получилось трогательным. После рождения ребенка Слепцова не планирует возвращаться, как Дарья Домрачева, которая активно готовится к Играм в Пхенхчане. Так активно, что «Гонка легенд», ставшая ежегодным событием в Раубичах, на этот раз отменена в связи со скорой Олимпиадой. Домрачева с Уле Эйнаром Бьорндаленом продолжают совместные тренировки, на этот раз на снегу в Швейцарии.
Спарринг-партнеру белоруски можно позавидовать. Но и Кайса Мякяряйнен нашла себе компанию под стать. «Рада тренироваться с немецкими девушками. Это делает всех нас сильнее», – написала она на своей странице в Instagram.
Максим Цветков, штатный блогер сборной России, успел съездить отдохнуть на Кипр в паузах между сборами: «Получил заряд энергии на следующий сбор. Провёл несколько хороших тренировок».
Мартен Фуркад продолжает готовиться к сезону и восторгаться природой. Он чередует одиночные мини-сборы с тренировкой в составе команды. На этот раз он порадовал болельщиков «братской» фотографией в компании Симона.
Кадры очередных летних тренировок публикуют и братья Бё. На этот раз Тарьей в шутку извинился за «наготу на всех последних фотографиях», но он скорее напрашивается на комплименты.

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов в новой записи своего личного блога подвел итоги прошедшего в Чайковском чемпионата мира по летнему биатлону, особо заострив внимание на выступлении Антона Шипулина.

– Чемпионат мира по летнему биатлону безусловно прошёл хорошо. Восемь из десяти золотых медалей – это очень здорово. Проблема только одна – не было никого из великих, конкуренция была слабенькая, – отметил эксперт. – То, что завершила карьеру Светлана Слепцова, думаю, она всё своё дело сделала в спорте. Пора подумать и об обыденной и гражданской жизни. Я и раньше говорил об этом. Думаю, что Светлана в том возрасте, когда уже хочется походить с коляской, тем более, что она сама сказала, что ждёт ребёнка. Дай бог, чтобы всё у Светы в гражданской жизни сложилось, как в спортивной отлично. На Олимп поднимаются единицы, а ей это в своё время удалось. Откровенно хочу поздравить Свету с достойным завершением карьеры. Надеюсь, твой спутник жизни толковый и достойный тебя человек, что он будет беречь тебя по жизни и всё для тебя создавать. Ты заслужила нормального отношения и в дальнейшем интересной жизни.

Тихонов в очередной раз обратил внимание на то, что Шипулин тренируется отдельно от сборной России, предложив олимпийскому чемпиону и чемпиону мира свою помощь в стрелковой подготовке.

– Антон Шипулин, к сожалению, не показал, на что способен. Стрельба была снова не его. Сейчас не время обсуждать тренерский коллектив, но меня беспокоят эти тревожные «звоночки». Это ещё один повод вспомнить о людях, с которыми Антон работает. Я уверен на сто процентов, окажись я рядом с Антоном, многих ошибок мы могли бы избежать. Если у него будет желание, я готов подъехать на сбор и указать на эти ошибки. Я за Антоном наблюдаю и знаю его ошибки. Когда рядом выступают непрофессионалы, это никогда не вселяет уверенности. Мы знаем, что Антон повторяет ошибки Чепикова. Думаю, что Серёжа сейчас осознал, сколько он потерял времени, уходя в лыжные гонки. Рядом с Антоном должны стоять настоящие профессионалы, чтобы наконец реализовать то, что дала тебе природа. У тебя очень хорошие данные. Ты ни в чём не уступаешь Фуркаду и другим лидерам. Ты можешь стать лидером мирового биатлона, но не с этим тренерским коллективом. Я готов повторить это с любой трибуны на сто процентов. Ты сам, Антон, намекаешь на то, что эта Олимпиада в твоей карьере последняя. Поэтому здесь надо на карту поставить всё. Я сам закончил в 33 года. Не хотел уходить, но был вынужден, так как уже после третьей Олимпиады меня хотели проводить. Я тебе желаю спортивного долголетия и успехов, но искренне желаю прислушаться и к другим людям и не повторять ошибок. Антон, если наберёшься смелости, я готов с тобой один на один провести стрелковую тренировку, и ты убедишься в своих стрелковых ошибках. Я говорю это с полной ответственностью перед всем российским биатлоном.

Российский биатлонист Антон Шипулин рассказал о тренировках в Тюмени, а также добавил, что все свободное время всегда старается посвящать своей семье. Отметим, что Алексей Волков, готовящийся к новому сезону вместе с Шипулиным, взял на очередной сбор свою жену и дочку.

– Я тоже хотел, что бы моя жена и сын приехали на этот сбор. Но не получилось. Свободное время провожу здесь с родителями и сестрой, – сказал Шипулин. – Отмечу, что присутствие близких нас никак не расслабляет. Мы очень собраны в это межсезонье и всё делаем в меру. На первом месте – тренировки. И уже вечером, если есть силы, общение с близкими.

– Тюменский сбор для вас – особенный?

– Конечно, приятно работать на родной земле, где я родился и вырос. Отличная обстановка, шикарные условия. Правда, говорят, погода скоро станет дождливой. Но мы с этим справимся, никаких проблем.

– На чемпионате мира по летнему биатлону в Чайковском вы говорили, что пока многовато ошибок в стрельбе. Здесь работаете усиленно над этим компонентом?

– У нас всегда одинаково серьёзно внимание уделяется и стрельбе и скоростной работе. Просто наставники сейчас немного меняют тренировочный процесс под те задачи, которые мы на данном этапе преследуем. Пытаемся исправить ошибки, внедряем новые схемы. Уже обговорили с Андреем Александровичем Гербуловым, что нужно немного изменить подход к огневому рубежу, делать это быстрее. На летнем чемпионате России в Чайковском в конце сентября хочется стрелять уже лучше.

– Во время тренировки в Тюмени вы с Волковым взяли себе в напарницы местных молодых спортсменок и провели импровизированный одиночный микст…

– Такие моменты должны быть. Они позволяют не забывать те соревновательные эмоции, которые есть в зимнем сезоне. Стараемся добавлять в тренировки такие азартные вещи. Эстафета прошла не в самом интенсивном темпе, но в плане эмоций такое занятие очень полезно.

Российский биатлонист Алексей Волков, готовящийся к новому сезону в паре с Антоном Шипулиным, рассказал о тренировках в Тюмени, отметив, что успехи на летнем первенстве мира в Чайковском добавили положительных эмоций для продолжения работы в межсезонье.

– Не подкалываете Антона шутками про свои титулы на летнем чемпионате мира?

– Да это у него появился повод надо мной теперь больше подтрунивать, – отметил Волков.

– Сбор в «Жемчужине Сибири» для вас совсем домашний? Даже супруга с дочкой здесь.

– Сейчас идёт завершающий этап летней подготовки. Проводим напряжённый скоростной сбор. Да, тут отличная погода, домашняя трасса, плюс я привёз родных на несколько дней. Но всё равно не скажу, что чувствую себя расслабленно и комфортно при таком тренировочном плане. Работаем по полной.

– Летний чемпионат мира в Чайковском добавил эмоций?

– Конечно, такие старты в межсезонье нужны. Они дают необходимые соревновательные эмоции. На тренировках такого не бывает. Рад, что в Чайковском было много болельщиков. Спасибо им, что очень здорово нас поддерживали.

Жена российского биатлониста Дмитрия Малышко Екатерина сообщила, что в их семье родилась двойня.
– Друзья! В нашей семье большой праздник! Мы стали сразу на двух мальчиков богаче! Я мама троих сыновей! С ума сойти, – написала жена чемпиона Олимпиады-2014.

Отметим, что это третий ребенок в семье Малышко. Первенец появился на свет в январе 2015 года.

Очередная неделя биатлонного межсезонья позади – вновь покопался в социальных сетях спортсменов, чтобы рассказать, как они провели это время.

Антон Шипулин и Алексей Волков своей мини-командой провели сбор в Тюмени, где дали не одно интервью, а заодно пересеклись с чемпионом мира по лыжным гонкам Сергеем Устюговым. История о давнем желании Устюгова перейти в биатлон известна была давно. Шипулин подлил масла в огонь, сделав комплимент его стрелковым качествам: «После одной совместной тренировки решил перейти в биатлон. Пять из пяти! Отличный результат».
Традиционный отчет в нашей подборке от Дарьи Домрачевой. Любительница селфи, но строго после тренировок. «Прекрасный вид в награду за хорошо проведённую тренировку», – написала белоруска на своей странице в Instagram. Сейчас чета Бьорндаленов находится в Италии.
Живописными видами похвастался и олимпийский чемпион Дмитрий Малышко. Он отправился в Болгарию с Алексеем Слеповым и Павлом Магазеевым.« В субботу вместе с командой приехал в Болгарию, в Бельмекен, где на высоте 1800 метров находится один из лучших биатлонных комплексов. Именно здесь нам предстоит пройти заключительный этап летней подготовки в ближайшие три недели, а это непросто – высота постоянно дает о себе знать, поэтому очень важно составить себе грамотный план тренировок».
В следующем посте он уже поделился фотографией успешного похода на высоте 2700 метров.
Кому тренировки, а кому – романтический уик-энд в Праге. Тарьей Бё разбил много сердец поклонниц, выложив совместное фото с таинственной незнакомкой. Фанатки норвежца предположили, что это может быть Светлана Слепцова.
Его брат Йоханнес тоже продемонстрировал семейную идиллию с любимой девушкой Хедой.
Единственный из норвежцев (кроме, конечно, Уле Эйнара Бьорндалена), кто думал на минувшей неделе о спорте – Эмиль Свендсен. Мало того, что он в очередной раз пообещал победить Мартена Фуркада при своем лучшем состоянии, так еще он поделился позитивным фото сборной Норвегии по биатлону. Очевидно, в таком составе мы и увидим их в Пхенчхане.
Самой интересной новостью на минувшей неделе поделилась Ольга Подчуфарова. Она продолжает подготовку к сезону, но успевает заниматься и личными делами. В планах россиянки – создание любительской команды по лыжным гонкам, приоритетом которой будут марафоны.

«Идея зародилась приблизительно год-полтора назад. Мы с моими замечательными друзьями стали думать о создании некого сообщества, клуба, команды, называйте как хотите. Идея состоит в том, чтобы в начале 2018 года собрать определенный круг людей, нацеленных на подготовку к Деминскому лыжному марафону под началом этих молодых тренеров, а в дальнейшем этой некоторой „группой“ вместе ставить цели и организовывать тренировки для любительской серии Russialoppet и получения паспортов уже международной марафонской серии», – написала Подчуфарова на своей странице в Instagram.

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов отреагировал на критику в его адрес со стороны экс-биатлонистки национальной команды Светланы Слепцовой.

– Пускай она делает заявления. Беременной женщине все простительно, – сказал Кравцов.

Напомним, что Слепцова обвинила руководство СБР в падении результатов сборной России на международном уровне.

Российская биатлонистка Светлана Слепцова, завершившая спортивную карьеру из-за беременности, заявила, что у сборной России появится результат на международной арене только тогда, когда сменится руководство СБР.

– По биатлону не скучаю, уже перешагнула в другую жизнь, – призналась Слепцова во время трансляции видеоконференции ОКР «ВКонтакте». – Во время карьеры были всякие моменты: и хорошие, и плохие. После больших провалов было желание уйти из спорта. Два раза мне предлагали выступать за другие команды. Это Казахстан и Белоруссия. В первый раз отказала не раздумывая, второй раз начала думать, потому что когда такое отношение в России к спортсменам… Я не скажу, что я была худшей в сборной, но когда тебя пинают то туда, то сюда, начинаешь задумываться. Но все-таки я олимпийская чемпионка, поэтому решила идти здесь, в России, до конца. Будущее российской сборной? Результат у мужской и женской сборных России по биатлону будет, если поменяют руководство СБР. И я так говорю не потому, что уже ничего не боюсь. Я так считаю, потому что когда во главе были Сергей Кущенко и Михаил Прохоров, у нас были лучше результаты, чем сейчас. Сейчас СБР возглавляет Александр Кравцов, ему нужно было просто сохранить то, что создали Кущенко и Прохоров, но, к сожалению, у команд сейчас даже нет автобусов. Обе команды испытывают трудности. Не будет проблем – будут положительные перемены. И когда постоянно руководство не будет давить на спортсменов, что «ты не поедешь на следующий сбор» и тому подобное.

Напомним, Слепцова объявила об уходе из спорта во время чемпионата мира по летнему биатлону в Чайковском.

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов заявил, что организация окажет всю необходимую помощь экс-биатлонисткам национальной команды Ольге Медведцевой, Светлане Слепцовой и Ольге Вилухиной, попавшим в ДТП под Красноярском.

– Мы сейчас занимаемся этим вопросом, выясняем ситуацию. Без всякого сомнения, мы окажем всю необходимую помощь. Это свои люди, и мы всегда оказывали помощь спортсменам и будем ее оказывать, – сказал Кравцов.

Напомним, в результате ДТП пострадала только Медведцева, получившая черепно-мозговую травму. Вечером 16 сентября ее прооперировали, сейчас состояние спортсменки оценивается как удовлетворительное.

Экс-биатлонистка сборной России Светлана Слепцова рассказала о ДТП под Красноярском, отметив, что все участники происшествия чувствуют себя хорошо.

– Хочу сказать всем огромное спасибо за слова поддержки. Не думала, что столько людей напишет и позвонит! У нас все хорошо, мы обошлись без повреждений, но вот нашей Ольге (Медведцевой – прим. ред.) досталось. Но и с ней тоже уже все нормально, она в сознании и уже шутит. А ехали мы из Бородино, там проходили соревнования на призы ОЧ! Еще раз спасибо, и давайте все пожелаем Оле здоровья!!! – написала Слепцова на своей страничке в Instagram.
Напомним, что Слепцова, Медведцева, а также Ольга Вилухина и Мария Байдина попали в ДТП вечером в субботу. Медведцева, находившаяся за рулем транспортного средства, перенесла операцию из-за черепно-мозговой травмы.Напомним, что Слепцова, Медведцева, а также Ольга Вилухина и Мария Байдина попали в ДТП вечером в субботу. Медведцева, находившаяся за рулем транспортного средства, перенесла операцию из-за черепно-мозговой травмы.

Автомобиль с экс-биатлонистками сборной России Ольгой Медведцевой, Ольгой Вилухиной и Светланой Слепцовой попал в ДТП на трассе Бородино – Красноярск.

Ольга Медведцева, находившаяся за рулем, получила черепно-мозговую травму. Вечером 16 сентября ее прооперировали в больнице скорой медицинской помощи.

Причиной аварии стал прилетевший со встречной полосы болт, который пробил лобовое стекло и попал в височную часть головы спортсменки. После чего автомобиль через встречную полосу вылетел в кювет. В настоящее время угрозы для жизни нет, однако некоторое время Медведцева проведет в больнице.

По предварительной информации, остальные спортсменки в ДТП не пострадали.

– Ольга Медведцева сейчас находится в одном из крупных городских стационаров, она перенесла операцию. Состояние ее характеризуется как средней степени тяжести. Она находится под наблюдением врачей, ее жизни ничего не угрожает. Вся медицинская помощь оказывается в полном объеме, – рассказала руководитель пресс-службы Министерства здравоохранения по Красноярскому краю Зоя Масленникова.

По информации «Матч ТВ», спортсменки возвращались из Бородино с соревнований, носящих имя Медведцевой. Всего в машине находилось четыре человека. Напомним, 42-летняя спортсменка объявила о завершении карьеры в 2010 году.

Российский специалист Владимир Королькевич поедет в составе российской делегации на предстоящие Олимпийские игры, где будет работать в качестве консультанта.

– Он будет работать с командой весь сезон и, конечно, поедет на Игры, – сообщил президент СБР Александр Кравцов.

Добавим, что Королькевич был старшим тренером на Олимпиаде в Сочи.

Дело временно отстраненной от биатлона Екатерины Глазыриной будет рассмотрено дисциплинарной комиссией IBU в октябре.

– Заседание дисциплинарной комиссии IBU по Глазыриной состоится в октябре, – сказал глава Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов. – Мы предоставили комиссии все документы и будем защищать спортсменку

Глазырина была временно отстранена от соревнований 10 февраля на основании доклада Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.

Президент СБР Александр Кравцов сказал, каким результатом российских биатлонистов на Олимпийских играх в Пхенчхане был бы удовлетворен.

– Какой результат на Играх в Пхенчхане устроил бы лично меня? Не хуже Олимпиады 2014 года меня бы устроил. Не хуже, – сказал Кравцов.

Напомним, что на домашней Олимпиаде-2014 российские биатлонисты завоевали четыре медали (золото, два серебра и бронзу).

Игры-2018 пройдут в Южной Корее с 9 по 25 февраля.

Глава СБР Александр Кравцов поделился информацией о состоянии здоровья двукратной олимпийской чемпионки Ольги Медведцевой, попавшей в аварию на трассе в Красноярском крае.

– Она находится в состоянии средней тяжести. Предмет ей попал в висок, поэтому могло быть и хуже. Хорошо, что все так обошлось, – сообщил Кравцов.

Напомним, происшествие произошло в субботу. В висок прославленной спортсменки, матери четверых детей попал болт, прилетевший со стороны встречной полосы. Медведцева, находившаяся за рулем, получила черепно-мозговую травму.

Назад
Верх