Новости из мира биатлона

Российская биатлонистка Ольга Подчуфарова после гонки преследования на словенском этапе Кубка мира сообщила, что пасьют дался ей тяжело.

— Гонка для меня прошла тяжело, задача была — постараться держать хотя бы ровную скорость, чтобы она не западала. Что есть, то есть. Состояние такое. По сравнению со спринтом гонка 10 декабря далась тяжелее. Что касается работы на рубеже, то объяснения своему промаху пока не нашла. В целом удалось, конечно, отработать рубеж, — сказала Ольга.

Подчуфарова закончила гонку на 27-й позиции.

Российская биатлонистка Екатерина Глазырина после гонки преследования на словенском этапе Кубка мира сообщила, что ей не хватало скорости.

— Бежать было тяжеловато, а стрелять — идеально, можно сказать. Ноль на четырех рубежах — наверное, все к этому стремятся. Полный штиль, совсем нет ветра, наверное, это и позволило отработать «на ноль». Бежать было тяжело — не хватало скорости. Про себя могу сказать — знаю, что нужно делать. Мне на протяжении всех гонок так или иначе чего-нибудь не хватало. Знаю чего, пытаюсь над этим работать, — сказала Глазырина.

Екатерина стала лучшей среди россиянок, финишировав 12-й.

Эмиль Свендсен: Фуркаду явно нужен сильный соперник

Серебряный призёр гонки преследования на этапе Кубка мира в Поклюке норвежец Эмиль Свендсен рассказал Sportbox.ru о старых проблемах со здоровьем, слабой подготовке к сезону и отметил, что вернулся для того, чтобы победить Мартена Фуркада.
— Перед началом сезона произошло множество изменений: в команде появились новые тренеры, у меня — новая амуниция, — сказал норвежец. — Я поменял ботинки и лыжи. Это серьёзные и при этом очень положительные изменения. Новое снаряжение мне больше подходит, а на других лыжах я чувствую себя более комфортно. Что касается самой подготовки, то в этот раз тренировочный процесс получился очень смазанным и неполноценным, потому что я пропустил значительный отрезок летних сборов. Зато я очень доволен тем, что мы сумели обнаружить проблему, которая долгое время меня беспокоила.
— О чём идёт речь? Связана ли эта проблема с объёмом пропущенных тренировок?

— На протяжении многих лет у меня была проблема с пищеварительной системой. Летом мы провели множество медицинских тестов и исследований, чтобы выявить причины моего частого плохого самочувствия, поэтому я пропустил много тренировок. Сейчас самое главное, что я здоров и чувствую себя намного сильнее, чем за все прошлые годы. Сейчас я могу обыграть кого-угодно.

— Этим и займётесь нынешней зимой?

— Я хочу стать первым номером в борьбе за Большой хрустальный глобус. Хочу на равных побороться с Мартеном Фуркадом, которому явно нужен сильный соперник.

— Как минимум трое спортсменов норвежской команды заявили о своём желании побороться за главный трофей. Кто же среди вас главный претендент? Кто постарается отобрать Кубок у Фуркада?

— В нашей команде много лидеров, потому что каждый из нас — это очень сильный спортсмен: у нас есть и более опытные, и молодые сильные ребята. Вокруг норвежской сборной сейчас выстроена очень хорошая система подготовки и взаимодействия с отличными тренерами. Так что я бы не стал говорить о более или менее вероятном претенденты. У всех ребят, включая меня, высокие цели и мотивация на сезон. Это только подстёгивает каждого из нас и укрепляет командный дух. Такая тенденция — это не что иное, как планомерное движение к следующим Олимпийским играм вместе с командой новых тренеров. Думаю, что в борьбе с Фуркадом на данный момент наши шансы сейчас примерно равны: и я, и Уле, и Йоханнес сумеем составить серьёзную конкуренцию французу.

— Вы провели действительно отличную гонку. Ожидали от себя такого результата?

Никогда заранее не знаешь, как сложится гонка и в какой момент небольшая ошибка может всё испортить или же наоборот. Я старался не загадывать, а уже по ходу гонки почувствовал, что нахожусь в отличной форме и могу бороться за награды. Здорово снова вернуться на пьедестал, это классное чувство.

— Можно сказать, что вы довольны своей формой на данный момент?

Если честно, даже очень. Потому что я чувствую себя намного лучше, чем рассчитывал. Ведь я провёл самую слабую подготовку за всё время моего нахождения в сборной в качестве спортсмена Кубка мира.

— Над чем вам хотелось бы поработать более целенаправленно?

— Я думаю, что мне нужно навёрстывать общий объём тренировочной работы, чтобы мой организм лучше адаптировался к соревновательным нагрузкам. Поэтому я собираюсь провести рождественские каникулы более активно, чем обычно. К тому же мне надо уделять внимание своему здоровью и ни в коем случае нельзя болеть. Надеюсь, что уже после праздников я смогу демонстрировать действительно впечатляющие гонки и яркие победы.

— С радостью отмечаю, что в ваших глазах вновь видна мотивация, которая исчезла ещё до окончания прошлого сезона.

Да, это Вы верно подметили. Я сам очень этому рад. Мне нравится ощущение возвращения, которое я переживаю сейчас. На этой волне мне особенно хочется выступать, добиваться высоких результатов и быть тем самым непобедимым Свендсеном.

— Вероятно, ваши личные отношения тоже добавляют мотивации. Какие новости на любовном фронте?

— Нет-нет, никаких новостей нет. Мы просто живём с любимой девушкой и счастливы вместе. Конечно, меня это очень меня радует и поддерживает, особенно, когда я вдалеке от дома.

Шипулин и молодежь побегут эстафету за Россию

Старший тренер мужской сборной России Рикко Гросс определил состав команды на эстафетную гонку, которая пройдет на третьем этапе Кубка мира в Поклюке в воскресенье. За прямой трансляцией из Словении следите на порталах нашего холдинга.
В гонке выступят: на первом этапе — Максим Цветков, Антон Бабиков — на 2-м, Матвей Елисеев — на 3-м, Антон Шипулин — на 4-м этапе.
Напомним, что эстафетная гонка завершит программу второго этапа Кубка мира.

Российский биатлонист Матвей Елисеев в эфире «Матч ТВ» сообщил, что в эстафете на втором этапе Кубка мира в Поклюке старался исправить свои промахи на огневом рубеже.

— На последнем выстреле меня немного трясло. Но стойка получилась после первого рубежа, — сказал Елисеев. — Стрельба лежа — как холодный душ, ужас. Потом старался работать в хорошем темпе на трассе. Чуть-чуть не хватило, чтобы за Доллем подержаться. Силен он, конечно.

Российский биатлонист Антон Шипулин в эфире «Матч ТВ» сообщил, что на последнем отрезке эстафете на втором этапе Кубка мира в Поклюке не боролся за победу с Мартеном Фуркадом.

— Если честно, пытался сохранить второе место, — сказал Шипулин. — Слышал, что до Фуркада остаются 20 секунд, а сзади преследователи не дремлют. Знал, что в такую погоду очень многие отстреляют «на ноль». Старался не «захлебнуться» и оставить силы на последний рубеж. Ничего особенного не было, старался работать быстро и чисто на стрельбе. На стойке это не совсем получилось, но результатом более-менее доволен. Последний круг дался очень тяжело. Видимо, сказалось, что в третьей подряд гонке выкладывался по максимуму. Рад, что удалось дотерпеть и не позволить Зимону Шемпу подобраться поближе. Матвей Елисеев несколько раз сказал: «Спасибо, извини». Но я его понимаю и совсем не сержусь. Он хорошо отработал на стойке и создал интригу. Ошибки бывают у всех, тем более у новичков. В этом нет ничего плохого. Мы его поддержим, чтобы он не держал эту ошибку в голове.

Напомним, что россияне заняли второе место со штрафным кругом, который «привез» Елисеев.

Россияне со штрафным кругом попали на пьедестал в эстафете

Российская четверка в составе Максима Цветкова, Антона Бабикова, Матвея Елисеева и Антона Шипулина стала второй в эстафетной гонке на этапе Кубка мира в Поклюке. Впереди только непобедимый Мартен Фуркад с партнерами по французской команде.

Цветков прошел стартовый этап гонки образцово-показательно. Он не просто провел отличную стрельбу, но и передал эстафету первым, хотя и привез на финиш за собой трех преследователей. Не обошлось на первых километрах без серьезных столкновений. На этот раз на трассе не смогли разойтись представители Белоруссии и Финляндии:
Цветкова на трассе сменил Бабиков. Он шел в высоком темпе, однако также безошибочно пройти огневые рубежи не смог. Использовав два дополнительных патрона, он дал фору соперникам, чем незамедлительно воспользовался Кентен Фийон Майе из Франции. На передаче эстафеты француз «привез» россиянину 10 секунд. Елисеев на третьем этапе не бросился догонять соперника, держался в своем темпе позади Симона Дестье, однако волнение сыграло свое: дебютант эстафетной гонки не справился с волнением и отправился на штрафной круг по итогам лежки.
Это отбросило сборную России со второго места на восьмое и серьезно испытало Елисеева на прочность. Свои ошибки он постарался исправить, справившись со стойкой и сократив из 50 секунд половину к финишу этап. Шипулину оставалось аккуратно преодолеть свою часть дистанции, чтобы не упустить медаль: почти безошибочного Фуркада с преимуществом в 30 секунд догнать было крайне сложно.

Отметим неудачу норвежской сборной: лишь три команды провели еще более худшую стрельбу, чем дружина Мазе. Биркеланд, Бьорндален, Бьонтегор и Свендсен со штрафным кругом и 13 дополнительными патронами стали девятыми.

Мужчины. Эстафета

1. Франция (Беатрикс, Фийон Майе, Дестье, М. Фуркад) — 1:11.56,5 (0 штрафных кругов + 7 дополнительных патронов)

2. Россия (Цветков, Бабиков, Елисеев, Шипулин) — +15,7 (1+6)

3. Германия (Лессер, Дорфер, Долль, Шемп) — +21,5 (0+11)

4. Украина - +36,3 (0+6)

5. Чехия - +48,9 (0+6)

6. Австрия - +54,2 (1+6)

IBU отстранил двух российских биатлонистов, этапа Кубка мира в Тюмени не будет

Международный союз биатлонистов принял решение начать расследование в отношении 29 биатлонистов сборной России, чьи имена были в докладе независимого эксперта ВАДА Ричарда Макларена. Хотя в том списке была 31 фамилия, два оставшихся спортсмена уже проходят проверку по решению МОК и будут временно отстранены от соревнований. Сообщается, что один из атлетов соревнуется «на национальном уровне», а второго СБР уже отстранил. IBU подчеркнул, что пробы 29 биатлонистов, заподозренных в употреблении допинга, не имеют отношения к Олимпиаде в Сочи.

Кроме того, IBU уведомил о том, что СБР отказался от права проведения юниорского чемпионата мира в Острове и этапа Кубка мира в Тюмени, запланированных на 2017 год.

Напомним, что после публикации второй части доклада независимого эксперта Ричарда Макларена IBU были переданы имена 31 биатлониста, заподозренных в участии в допинговых махинациях.

Логинов вошел в состав сборной России на январские старты

Союз биатлонистов России представил состав мужской сборной на январские старты в рамках Кубка мира и Кубка IBU.

В списке из 13 спортсменов оказался Александр Логинов, победивший в индивидуальной гонке на «Ижевской винтовке». Напомним, Логинов 10 июля 2015 года решением IBU был дисквалифицирован до 25 ноября 2016 года.
Состав сборной России: Антон Шипулин, Антон Бабиков, Максим Цветков, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Алексей Волков, Юрий Шопин, Александр Логинов, Алексей Слепов, Дмитрий Малышко, Тимур Махамбетов, Александр Поварницын, Петр Пащенко.
Итоговый состав на этап Кубка мира в Оберхофе будет назван по итогам тренировочного сбора в австрийском Хохфильцене.

Ольга Зайцева: «Если в деле о допинге всплывет моя фамилия, подам на Родченкова в суд»

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Зайцева заявила, что готова подать в суд на бывшего главу московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, если ее фамилия окажется в списке нарушителей, полученном IBU от ВАДА.

— Родченков для меня предатель, не человек. Он сдал свою страну, сдал своих спортсменов, которые тренировались, работали — биатлонистов, лыжников. Пускай разбираются по закону, мы будем ждать. Таковы правила, — приводит слова экс-биатлонистки «Спорт FM». — Скажу одно — спортсмены не при чем. Они не могут поцарапать свои пробирки, не могут засыпать туда соль или что-то еще. Ты сдал баночку с мочой, засунул ее в коробку из пенопласта, закрыл на клейкую ленту и отдал её допинг-офицерам. Спортсмен должен отвечать за то, что у него в организме? Согласна, он отвечает. Когда ты конкретно что-то делаешь, ты отвечаешь. В спорте можно достигать высот, не принимая допинг. Я никогда ничего не принимала. Если вдруг всплывет моя фамилия — это будет бред. Подам в суд на Родченкова, куда угодно. Потому что это неправда. Я всегда знаю что принимаю.

Напомним, ранее в распоряжение IBU попал список из 31 биатлониста, подозреваемого в нарушении антидопинговых правил. Отмечается, что в их числе есть победители и призеры Олимпиады в Сочи. На Играх-2014 Зайцева завоевала серебряную медаль в составе женской команды в эстафете. Спортсменка завершила карьеру в январе 2015 года.

«Рождественская гонка»: 15 лет в эфире

28 декабря в Гельзенкирхене в 15-й раз подряд пройдет биатлонная «Рождественская гонка» — развлекательное шоу при участии лучших биатлонистов мира. Прямая трансляция — на Sportbox.ru.
Что это?

«Рождественская гонка» носит и другое название — Мировой чемпионат среди команд. А все потому, что выступают биатлонисты парами, каждая представляет свою страну. Сначала масс-старт, затем — гонка преследования, где отставания определяются по итогам первого старта. Победители масс-старта — и есть победители «Рождественской гонки». За первое место они получают чек на внушительную сумму в евро, кубок и два огромных бокала баварского пива.

Круг по стадиону «Фельтинс-Арена» составляет всего 1,3 километра, штрафной круг за промахи — чуть меньше 100 метров. Посмотреть биатлонное шоу соберется чуть больше 40 тысяч зрителей на стадионе и сотни тысяч — у экранов. Примерно с таким же числом фанатом «Рождественская гонка» была «запущена» в 2002-м.
В чем отличия от 2015-го?

В этом году организаторы усложнили трассу, добавили перепад высот около 30 метров и предоставили больше возможностей для обгона, поняв наконец, что именно это — самое захватывающее в гонках такого масштаба. Возможность выиграть VIP-билеты на гонку была у многих: в определенные дни в отдельных городах Германии проходили фестивали, где каждый желающий мог попробовать свои силы в беге на лыжах и стрельбе из лазерной винтовки. Приз за высокий результат -пропуск на «Фельтинс-Арену». В этом году организаторы добавили важный сервис: аудио-комментарий для слабовидящих зрителей. В остальном все останется прежним: большой выбор развлечений для зрителей до старта гонок, в том числе чемпионат по снежкам.
Кто приедет?

Обычно приглашение в Гельзенкирхен получают ведущие биатлонные страны и биатлонисты. Поэтому до 2016 года участия в «Рождественской гонке» не принимали биатлонисты из Канады. Первопроходцами будут Меган Танди и Макс Дэвис — тот самый «танцующий» биатлонист. Впервые за долгое время не приедет в Германию Мартен Фуркад. Его любимой подруги по команде Мари Дорен-Абер тоже не будет. Анаис Бескон и Жан Гийом Беатрикс представят Францию в Гельзенкирхене. Главная звезда Германии на данный момент Лаура Дальмайер не почтит фанатов своим присутствием, но немецких дуэтов будет целых два: Ванесса Хинц с Зимоном Шемпом, и Франци Хильдебранд с Эриком Лессером. Не обойдется и без двух главных красавиц биатлона: итальянки Доротеи Вирер и чешки Габриэлы Коукаловой. А Россию представят Ольга Подчуфарова и Алексей Волков, который не получил пока ни одного шанса выступить на этапе Кубка мира.

Итальянская пресса назвала имена двух российских биатлонисток из доклада Макларена

Двукратный серебряный призер Олимпиады в Сочи Ольга Вилухина входит в «допинговый» список россиян согласно докладу Ричарда Макларена, расследовавшего махинации России. Также расследование проходит в отношении еще одного серебряного призера в эстафете Яны Романовой. Сообщается, что обе спортсменки четыре раза проходили допинг-контроль — 31 января, 9 февраля, 15 февраля и 16 февраля. Согласно докладу Макларена, первая и последняя проба были подменены.

Напомним, что обе спортсменки уже завершили карьеру. Вилухина пыталась отобраться в сборную в этом сезоне, однако потерпела неудачу и объявила об уходе из биатлона.

У Фуркада диагностировано паразитарное заболевание

Французский биатлонист Симон Фуркад рассказал, что страдает от инфекции.

— Что такое токсоплазмоз? Не слышал о такой болезни, пока не получил результаты своего анализа крови, — написал Фуркад на своей странице в Facebook. — «Все показывает на наличие бактерий в организме и недавнее заражение». Я не могу объяснить неудачи последних этапов Кубка мира. Но, видимо, частично и в этом тоже. В последнее время постоянно чувствовал усталость. И вот что получилось. Я буду продолжать следить за своим здоровьем и делать анализы. Планирую вернуться к чемпионату мира в Хохфильцене. Уверен, что эта болезнь — лишь недоразумение. Буду держать вас всех в курсе.

Отметим, что переносчиками инфекции являются домашние и дикие животные, а также прошедшие плохую термическую обработку мясные продукты. В России токсоплазмозом заражены около 20 процентов населения, чаще всего инфекция проходит бессимптомно.

Волков и Подчуфарова — на пьедестале «Рождественской гонки»

Российские биатлонисты Ольга Подчуфарова и Алексей Волков стали третьими в преследовании «Рождественской гонки».

Россияне стартовали третьими по итогам масс-старта вслед за двумя немецкими дуэтами, однако ближе к финишу покинули тройку лучших. За счет не самой удачной стрельбы конкурентов Волков смог вернуться на третье место на заключительном этапе. Он удержал бронзу в борьбе с Жан Гийом Беатриксом.

«Рождественская гонка». Гельзенкирхен (Германия)
Гонка преследования

1. Ванесса Хинц/Зимон Шемп (Германия) — 33.11,4 (4 промаха)

2. Франциска Хильдебранд/Эрик Лессер (Германия) — +16,7 (6)

3. Ольга Подчуфарова/Алексей Волков (Россия) — +40,2 (7)

4. Анаис Бесконд/Жан Гийом Беатрикс (Франция) — 42,6 (7)

5. Юлия Швайгер/Симон Эдер (Австрия) — +43,0 (7)

6. Фанни Биркеланд/Ларс Биркеланд (Норвегия) — +43,3 (5)

7. Габриэла Коукалова/Михал Шлезингер (Чехия) — +57,6 (8)

Ольга Вилухина: «Подозрительны не наши пробы, а все эти доклады Макларена, списки Родченкова и их обвинения»

Завершившая карьеру биатлонистка Ольга Вилухина готова идти в суд, если ей будут предъявлены официальные обвинения в употреблении запрещенных препаратов или манипуляций с допинг-пробами.

— Мне очень сложно хоть как-то объяснить появившуюся в СМИ информацию. Или хотя бы выдвинуть какие-то версии. Стали мы жертвами чьих-то больных фантазий или каких-то подковерных игр, я не знаю. Но все мои допинг-пробы на протяжении всей спортивной карьеры — до, во время и после игр в Сочи — были чистыми! И почему они вдруг стали подозрительными, я категорически не понимаю! Каждый следующий день после забора допинг-пробы (а в Сочи у нас их брали чуть ли не через день) в (систему) ADAMS мне приходил отрицательный ответ. Подозрительны не наши пробы, а все эти доклады Макларена, списки Родченкова и их бездоказательные обвинения. Я буду бороться за чистоту своего имени и результатов. Если будут предъявлены обвинения, буду нанимать адвокатов и подавать в суд, потому что все происходящее — абсурд. И я уверена, что буду не одна в этой борьбе — слишком много спортсменов оказались под ударом.

Ранее в итальянской прессе появилась информация, что двумя отстраненными россиянами от биатлона являются двукратный серебряный призер Олимпиады в Сочи Ольга Вилухина и серебряный призер в эстафете Яна Романова.

Шопин, Малышко и Кайшева выступят на этапе Кубка мира в Оберхофе

Тренерский штаб сборной России огласил итоговый состав на этап Кубка мира в Оберхофе.
Состав сборной России:

Мужчины: Антон Шипулин, Антон Бабиков, Максим Цветков, Матвей Елисеев, Юрий Шопин, Дмитрий Малышко.

Женщины: Татьяна Акимова, Ольга Подчуфарова, Екатерина Глазырина, Ульяна Кайшева, Ирина Услугина
Также сообщается, что Евгений Гараничев выступит на пятом этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге.

Четвертый этап Кубка мира пройдет с 5 по 8 января.

Сколько стоит поездка на биатлон? Оберхоф

Любовь российских болельщиков к биатлону не может убить даже курс обмена валют. Sportbox.ru – о стоимости основных продуктов и услуг, которую придется заплатить, если вы решите приехать на четвертый этап Кубка мира в Оберхоф.

Дорога

Оберхоф — один из самых самобытных, популярных и интересных этапов Кубка мира по биатлону. Тем радостнее, что он находится всего в 350 километрах от одного из самых дешевых в плане полетов из России городов — Берлина. Если озаботиться билетами заранее — хотя бы за 2 месяца — то по маршруту Москва — Берлин — Москва можно слетать за 10–12 тысяч рублей. За день до старта этапа вариантов без пересадок дешевле 30 тысяч уже не найти. Конечно, одним Берлином в списке трат на дорогу не обойтись: Оберхоф находится в трех часах езды на поезде. Билет на поезд с Центрального вокзала Берлина до Эрфурта (самый популярный перевалочный пункт) — 60 евро. Оттуда еще 30 минут на электричке — и вот она, Тюрингия, вот он, Оберхоф. Бесплатный автобус до биатлонного стадиона едет из центра города.
Проживание

Многие туристы жалуются, что в самом Оберхофе найти жилье на несколько дней биатлонного этапа практически невозможно. На самом деле это так, поэтому нет смысла упираться в Оберхоф, хотя там помимо биатлона можно занять себя тюбингом и лыжами, можно расширить зону поиска жилья на десяток километров кругом. Сейчас двухместный номер в трехзвездочном отеле с завтраком в получасе езды от главных биатлонных трасс обойдется в 6 тысяч рублей за ночь. Менее требовательным путешественникам подойдет и отдельная комната в домах местных жителей за 3 тысячи. Заметим, что оба этих варианта еще реально снять за день до старта этапа. Поэтому если начать обдумывать поездку заранее и отказаться от не самой рациональной идеи жить в Оберхофе, бюджет можно подогнать под 10 тысяч рублей на двоих за весь этап.
Билеты на стадион

Популярность Оберхофа сыграла на руку организаторам, но не болельщикам: билеты на немецкий этап стоят все дороже и дороже с каждым годом. Их покупка — первый пункт в организации всей поездки. В продажу билеты на стадион поступают за 2–3 месяца до этапа и несмотря на внушительную стоимость, разлетаются за несколько недель. Конечно, никто не гарантирует, что на месте билеты не приобрести, но по адекватной цене — никогда. 10 евро придется платить ежедневно за возможность постоять вдоль трассы во время гонок. Этот способ посещения биатлона многим нравится больше всего. Стоячие места на арене стоят по 30 евро, сидячие — по 55.
Еда

Хотя католическое Рождество уже прошло, в Оберхофе по-прежнему весело и можно объесться на уличных ярмарках хот-догами и напиться глинтвейном. Но если хочется побыть в тепле, то в лучших и самых популярных ресторанах Оберхофа придется заплатить по 20 евро за мясное или рыбное блюдо на человека. В два раза дешевле стоят десерты, а самые низкие цены (5 евро) — на кружку яркого и терпкого алкогольного напитка, особенно любимого всеми в зимнюю пору.

Итого: минимальные затраты на поездку в Оберхоф с 5 по 8 января на одного человека составят 30 500 рублей.

Первым из россиян спринтерскую гонку на 4-м этапе Кубка мира в немецком Оберхофе начнет Матвей Елисеев. У 23-летнего биатлониста 7-й стартовый номер.

Антон Шипулин возьмет старт 17-м, сразу же следом за ним — Максим Цветков.

Под 30-м номером побежит Антон Бабиков, под 48-м — Дмитрий Малышко. Юрий Шопин получил 95-й стартовый номер.

Всего в старт-листе на 10-километровую гонку 106 биатлонистов. Лидер общего зачета Мартен Фуркад стартует 23-м, норвежцы Йоханнес Бе и Эмиль Хегле Свендсен — 33-м и 34-м.

Первая гонка 2017 года пройдет в Оберхофе в четверг 5 января. Мы покажем спринт в прямом эфире, начиная с 16:05 по московскому времени!

Эберхард - лучший в немецком спринте, Фуркад и россияне - без наград

Австриец Юлиан Эберхард добился второй победы в карьере на этапе Кубка мира, выиграв спринтерскую гонку в Оберхофе.

Матвей Елисеев, стартовавший первым из россиян, не выдержал испытание плохой погодой и выбыл из претендентов на награды, допустив три промаха на первом рубеже. Постепенно снег и ветер стихли, поэтому Максим Цветков вышел на ведущие позиции после первой стрельбы. Антон Шипулин не смог поддержать соотечественника, начав новый соревновательный год с выстрела в «молоко». Второй рубеж оказался для обоих провальным — по две незакрытые мишени лишили россиян возможности занять высокие места. Но со стрельбой стоя не справился и фаворит каждой гонки Фуркад, которому не покорились три мишени из пяти.

Лучшим в составе сборной России стал вернувшийся с Кубка IBU Дмитрий Малышко. Он был не таким резвым на дистанции, как Цветков, но сумел опередить его и занял 11 место. А победу разыграли биатлонисты, обошедшиеся лишь одной незакрытой мишенью — Эберхард добился второго триумфа в карьере, серебро у Михала Шлезингера.

Кубок мира. Четвертый этап. Оберхоф (Германия)
Мужчины. Спринт

1. Юлиан Эберхард (Австрия) — 27.26,8 (1 промах)

2. Михал Шлезингер (Чехия) — +10,8 (1)

3. Доминик Виндиш — +29,5 (1)

4. Лукас Хофер (оба — Италия) — +40,4 (0)

5. Эрик Лессер — +41,2 (2)

6. Зимон Шемп (оба — Германия) — +46,2 (2)

7. Эмиль Свендсен (Норвегия) — +48,4 (1)

8. Мартен Фуркад (Франция) — +40,5 (3)…

11. Дмитрий Малышко — +1.01,7 (1)…

13. Максим Цветков — +1.05,5 (2)…

18. Антон Бабиков — +1.15,6 (1)…

24. Антон Шипулин — +1.34,5 (3)…

33. Юрий Шопин - +1.49,0 (2)...

95. Матвей Елисеев (все — Россия) — +4.22,5 (6)

Россиянин Антон Шипулин в эфире «Матч ТВ» рассказал о прошедшей встрече ведущих биатлонистов мира, на которой обсуждались вопросы допинга.

— Мартен Фуркад начал спортивное заседание. Сначала много говорили с заместителем международной федерации Николь Реш, очень много вопросов было адресовано ей о допинге, докладе Макларена. Потом начались обсуждения. Понимаю, что у большинства спортсменов, как и у нас, остается больше вопросов, чем ответов. Всем очень интересно, кто виноват, кто прав и насколько полноценно идет расследование. После того, как поговорили с Николь, я взял слово и попытался призвать спортсменов к тому, чтобы не было поспешных выводов, чтобы дождались окончательных решений, — сказал Шипулин.

5 января состоится десятикилометровый мужской спринт. Трансляцию смотрите на нашем сайте. Начало — в 16:05 по московскому времени.

Назад
Верх