Новости из мира биатлона

Биатлонист Сергей Бочарников, выигравший масс-старт на чемпионате Беларуси, в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионата» Никите Кузину рассказал, почему решил сменить спортивное гражданство с российского на белорусское.

«Я был во втором составе сборной России на протяжении пяти лет, всё время чего-то не хватало. В первую очередь я виню в этом себя, но были и другие внешние факторы. В то весеннее межсезонье я даже не думал о переходе куда-то. Всё получилось внезапно. Решил попробовать, раз есть такой шанс, и не прогадал. В России мне предстояло бы пройти ещё кучу отборочных соревнований, чтобы попасть в основную сборную, а в Беларуси я уже был в ней. Эта уверенность очень помогает сосредоточиться на подготовке к сезону, а не на том, чтобы постоянно держать форму.

В России нужно готовиться не к основным стартам, а к отборочным соревнованиям. В России всегда нужно находиться в форме, ведь каждый старт внутри страны мог оказаться квалификационным. В Беларуси я спокойно готовлюсь к более серьёзным соревнованиям, зная, что место в команде получит сильнейший.

В России нет биатлонной базы для сборной, где бы постоянно тренировалась команда. Сочи должна быть такой, но она ею не является. А тут у нас есть отличная тренировочная база в Раубичах, где мы постоянно живём и тренируемся – это очень удобно. Для нас построили отдельную гостиницу, в ней живёт только наша команда. И расположение удобное – всего 20 км от Минска», — сказал Бочарников.

Старший тренер женской сборной Беларуси по биатлону Фёдор Свобода рассказал о том, как идёт подготовка к новому сезону. По его словам, Надежда Скардино работает над скоростью стрельбы, а Анастасия Дуборезова ещё и над скоростью передвижения.

«Скардино будет стрелять быстрее. Мы пошли на некоторый риск, смотрели, насколько она может быстрее стрелять без большой потери результативности. Потеря эта будет некритичной.

У Дуборезовой вырастет скорость передвижения. Стрелять она также будет быстрее, пускай на стойке пока это получается не всегда. Однако теперь мы быстрее подходим к рубежам. За счёт этого скорость увеличится», – сказал Свобода в эфире телеканала «Беларусь-5».

Главный тренер сборной России по биатлону Александр Касперович оценил модернизированные винтовки, которые передал основному составу сборной России концерн «Калашников». Церемония передачи состоялась в рамках чемпионата России по летнему биатлону в Чайковском.

«У нас ствольная коробка с затвором лучшая в мире! Сегодня мы добились того, что по крайней мере у этих трёх винтовок качество ствола почти аналогично зарубежным стандартам, кучность очень высокая. Не скажу, что ствол лучше абсолютно, но по крайней мере не хуже Anschutz, поэтому — удачно. Мы сами их в работе не использовали. Надеемся, что они будут работать нормально, потому что тестирование прошло в камере при минусовых условиях — и в нормальных, и в полевых, и в тире. Пока отзывы по отстрелам дают оптимизм, что стволы эти очень удачные.

Прекрасный ствол, хорошо работает. Приятно, что люди занимаются спортивным оружием. Надеемся, что на Олимпийских играх хотя бы 50% наших участников будут работать с нашим оружием. Молодёжь, которая работает с нашим оружием, удачно выступает на международной арене и на летнем чемпионате. Самое главное – оно безотказное», — цитирует Касперовича «Р-Спорт».

Евгений Гараничев, замкнувший тройку призёров в спринте на чемпионате России по летнему биатлону в Чайковском, рассказал о поддержке болельщиков и влиянии семейной жизни на тренировочный процесс.

«Впечатления от гонки хорошие. Удалось додержать скорость. Бежал, работал… Но чего-то в итоге не хватило. На каждый чемпионат России в Чайковский приезжают люди из моего родного посёлка Новоильинский или из ближайшего к нему города Нытва. Здесь также часто бывает мой первый тренер, а также многие знакомые и родственники. В Чайковском очень сильная поддержка со стороны болельщиков.

Сейчас стало немного тяжело уезжать из дома, потому что там меня ждут жена и ребёнок. Однако это не мешает мне тренироваться. На сборе удаётся концентрироваться на работе и выполнять всё грамотно», — приводит слова Гараничева официальный сайт СБР.

В Ижевске проходит первенство России по летнему биатлону. В индивидуальной гонке у юниорок победу одержала Дарья Семёнова. В соревнованиях юниоров первенствовал Александр Насекин.

Первенство России по летнему биатлону. Ижевск
Юниорки. Индивидуальная гонка
1. Дарья Семёнова (ХМАО-Югра) — 38.25,6 (0).
2. Людмила Улыбина (ХМАО-Югра) — +1.11,6 (2).
3. Анастасия Рудакова (Республика Коми) — +1.14,4 (2).

Юниоры. Индивидуальная гонка
1. Александр Насекин (Тюменская область) — 39.30,7 (2).
2. Василий Томшин (Свердловская область) — +41,0 (2).
3. Никита Поршнев (ХМАО-Югра) — +1.20,4 (4).

Бывший главный тренер сборной России по биатлону Валерий Польховский, в мае 2016 года возглавивший команду Беларуси, покинул занимаемую должность, сообщает «Спортивная панорама». Также белорусская федерация биатлона прекратила сотрудничество с российским специалистом Робертом Кабуковым. Стороны расстались по совместному согласию.

С июня 2015 года Польховский работал тренером-консультантом сборной Казахстана.

Олимпийский комитет России компенсировал ещё восьми спортивным федерациям расходы на оплату услуг иностранных тренеров на общую сумму около 27,7 млн рублей, сообщает официальный сайт ОКР. Такое решение было принято на заседании комиссии по рассмотрению программ (мероприятий) дополнительного обеспечения подготовки и участия российских спортсменов в Олимпийских играх.

Компенсация расходов будет предоставлена следующим федерациям:
— Федерации сноуборда (Томаш Берник) за период с 1 ноября 2015 года по 31 марта 2016 года на общую сумму 2 млн 865 тыс. 636 рублей;
— Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья (Михаэль Шрайбер, Георг Рейсинуауэр) за период с 1 января по 31 марта 2016 года на сумму не более 1 млн 267 тыс. 152 рублей;
— Союзу биатлонистов России (Рикко Гросс) за период с 1 апреля по 31 мая 2016 года на сумму не более 859 тыс. 690 рублей;
— Федерации фристайла (Дмитрий Кавунов, Стивен Гирард Фиринг, Джим Гордон Шиман, Дарси Дин Даунс, Томаш Кнафель) за период с 1 марта по 31 мая 2016 года на общую сумму не более 4 млн 897 тыс. 530 рублей;
— Федерации лыжных гонок (Маркус Ричард Крамер, Рето Бургермайстер, Изабель Кнауте, Вадим Азбель, Урмас Вяльбе, Марго Пуллес, Ээро Бергман, Сергей Лопухин, Айвар Паас) за период с 1 апреля по 31 мая 2016 года на сумму 6 млн 333 тыс. 055 рублей;
— Федерации горнолыжного спорта и сноуборда (Урбан Планишек, Дежан Польяншек, Лука Сумрак, Дэвид Фил, Само Фурлан, Янеш Хладник, Александр Самсал, Матиас Грашич, Грегор Копривник) за период с 1 апреля по 31 мая 2016 года на сумму не более 6 млн 325 тыс. 891 рубля;
— Союзу конькобежцев России (Константин Полтавец, Павел Абраткевич, Себастьян Крос, Урсула Каминска) за период с 1 апреля по 31 мая 2016 года на сумму не более 4 млн 431 тыс. 478 рублей;
— Федерации регби (Томас Ховард) за период с 1 апреля по 30 июня 2016 года на сумму не более 743 тыс. 363 рублей.

Двукратный олимпийский чемпион, 10-кратный чемпион мира по биатлону француз Мартен Фуркад выразил недовольство тем, что у большого числа спортсменов обнаружились терапевтические исключения (TUE) для приёма запрещённых препаратов. 23 сентября хакерская группа Fancy Bears на своём сайте опубликовала очередную часть документов, полученных после взлома баз данных ВАДА. В опубликованном списке оказался 41 спортсмен из 13 стран. Они использовали запрещённые препараты при наличии терапевтических разрешений.

«Если спортсмену нужно TUE, это значит, что он болен. А если он болен, то должен отдыхать», – написал Фуркад в своём „твиттере“.

Сборная Мордовии победила в эстафете среди юниорок на первенстве России по летнему биатлону в Ижевске. В соревнованиях юниоров лучшими стали представители Тюменской области.

Первенство России по летнему биатлону. Ижевск.
Эстафета. Юниорки
1. Мордовия (Алёна Юдина, Диана Саюшкина, Наталья Ушкина) — 58.57,8 (0+5).
2. Свердловская область (Алина Клевцова, Ирина Казакевич, Полина Шевнина) — +45,4 (2+14).
3. Пермский край (Анна Кунаева, Алина Гилева, Валерия Васнецова) — +1.13,7 (0+10).

Юниоры. Эстафета
1. Тюменская область (Игорь Шетько, Вячеслав Малеев, Семён Бей, Александр Насекин) — 1.15:36,4 (1+13).
2. ХМАО-Югра (Антон Овсянников, Андрей Павлов, Денис Шадрин, Никита Поршнев) — +30,9 (1+13).
3. Удмуртия (Константин Маев, Андрей Демидов, Дмитрий Бузмаков, Ильназ Мухамедзянов) — +2.21,2 (1+10).

Четырёхкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов прокомментировал информацию о том, что бывший главный тренер сборной России по биатлону Валерий Польховский, в мае 2016 года возглавивший команду Беларуси, покинул занимаемую должность.

«Ожидаемая новость пришла из Беларуси. Валерий Польховский уже написал заявление об отставке и не работает с командой. Я категорически не советовал Сергею Булыгину брать этого человека на работу, он не послушал, но теперь в моей правоте убедится сам. В очередной раз я не ошибся», — написал Тихонов на своём официальном сайте.

Главный тренер сборной России по биатлону Александр Касперович по итогам чемпионата России по летнему биатлону в Чайковском оценил готовность подопечных к сезону. Первый этап Кубка мира начнётся в Эстерсунде (Швеция) 27 ноября.

«Очень важно, что мы наконец-то добились проведения полноценного летнего чемпионата страны. Все сильнейшие спортсмены России выступили на этих соревнованиях, никто не был освобождён от этих стартов. Этот вектор мы взяли ещё весной, удалось его выдержать.

Мы сильно переживали из-за женского биатлона, но сейчас появляется хорошая молодёжь. Это меня порадовало. У женщин выделились три молодые спортсменки: Виктория Сливко, Ульяна Кайшева и Ольга Шестерикова. Радует, что девочки очень хорошо подтянулись. Неплохо смотрятся некоторые опытные спортсменки, та же Екатерина Глазырина вернулась в биатлон после беременности. Дарья Виролайнен из-за болезни пропустила индивидуальную гонку, но победила в спринте. Появляются региональные спортсменки – например, Тамара Воронина из Свердловской области. Мы никого не списываем со счётов. Главное сейчас, чтобы спортсменки подтянули стрельбу. Скорострельность есть, но качество пока страдает. В целом могу сказать, что готовность спортсменов на данном этапе неплохая, они держат хорошую скорость по всей дистанции, здорово отрабатывают финишный круг. Видно, что летняя подготовка прошла на хорошем уровне. СБР, Минспорт и ЦСП обеспечили команды всем необходимым на 100 процентов.

Очень беспокоит стрелковая часть. Особенно видны проблемы в контактной борьбе. В эстафете некоторые спортсмены допустили элементарные ошибки. Хотя погодные условия не мешали работать на ноль, без запасных патронов.

В этом году Ольга Вилухина готовится к сезону в региональной команде Новосибирской области. Я разговаривал с личным тренером Ольги Валерием Ивановым. Она провела сбор в Казахстане на высоте, но приболела. Сейчас вопрос сложный – будет ли она готовиться дальше к сезону, позволит ли ей это сделать здоровье. Я бы хотел получить чёткий ответ по подготовке Вилухиной – буду связываться по этому вопросу с вице-президентом Федерации биатлона Новосибирской области Александром Никифоровым. Мы в прошлом году много внимания уделяли этому вопросу в надежде, что Ольга полноценно вернется в спорт и будет защищать честь России на мировой арене.

В мужской команде я не хочу выделять опытных спортсменов, вы их и так прекрасно знаете. Видно, что тот же Дмитрий Малышко прибавил. Я разговаривал с его тренерами, они знают, над чем спортсмену ещё нужно поработать на стрельбе. Евгений Гараничев показывает свою скорость, свою стрельбу. Он сейчас находится в хорошей форме. Женя мог выиграть индивидуальную гонку, если б не два промаха на последнем рубеже. В эстафете взял три доппатрона лёжа – это, конечно, многовато. Ведётся работа, сильного волнения по Гараничеву нет. Максим Цветков приболел перед чемпионатом, но смог выиграть индивидуальную гонку с хорошей стрельбой.

Шипулин неплохо смотрелся в гонках, но скованно работал на рубеже. Внимательно наблюдал за ним. Думаю, всё дело в том, что Антон всегда хочет показывать высочайший результат, и эта напряжённость ему немного мешает. В личных гонках он выступит хорошо, а вот ошибку на стрельбе лежа в эстафете мы ещё будем обсуждать с тренерами Антона. Алексей Волков был третьим в индивидуальной гонке, а в спринте у спортсмена были трудности с лыжной палкой – он потерял на этом много времени. В эстафете команда ХМАО лидировала с большим отрывом к этапу Волкова – Алексей справился с этой гонкой без проблем», — цитирует Касперовича официальный сайт СБР.

Вице-президент Союза биатлонистов России Вадим Мелихов на встрече с журналистами в Москве сообщил о необходимости повышения ответственности российских спортсменов за винтовки и патроны.

«Нам нужно повышать персональную ответственность за использование винтовки и патронов. За рубежом каждый спортсмен отвечает за свою винтовку, он не имеет права стрелять, если прицел не направлен на мишень, там это законно. У нас же жёсткой персональной ответственности нет, у нас тренер идёт под суд и несёт ответственность за спортсменов.

В рамках законодательства открытые тиры должны быть расположены в 1 километре от населённого пункта, а у нас зрители находятся в 30-50 метрах», — цитирует Мелихова «Интерфакс».

Домрачева поблагодарила всех за поздравления

Белоруска Дарья Домрачева, ставшая мамой 1 октября, показала праздничный стол в честь рождения дочери.

— Наш праздничный стол, — написала она на своей странице в Instagram. — Огромное спасибо всем за поздравления! Отдельное и самое большое спасибо Наталье Одинцовой и всем докторам, которые помогли 1 октября случиться этому чуду!

Вернется ли в сборную Юрлова?

Екатерина Юрлова решила пойти по проторенной Мари Дорен-Абер дорожке и вернуться в сборную после рождения ребенка. При этом мамой она станет лишь в этом месяце, после чего планирует незамедлительно возобновить тренировки, чтобы быть в форме к Новому году. Такие мысли, разумеется, заслуживают уважения. Ведь на пенсию Юрлову отправляли еще до ее триумфа на чемпионате мира в 2015-миз-за неудовлетворительных результатов, а рождение ребенка — еще более благодатный повод завершить карьеру. Однако в том случае, если Юрлова выступит на чемпионате мира-2017 в Хохфильцене, вне зависимости от занятых мест, это будет настоящий подвиг.
Дадут ли шанс Слепцовой?

«Светлана Слепцова» — идеальное сочетание слов для заголовка к новости, которая соберет длинный список ругательных комментариев. Хотя это самая обсуждаемая фигура в российском биатлоне, нельзя не признать, что претензии Слепцовой на место в сборной более чем оправданы. Пусть летний чемпионат России, принесший ей победу в индивидуальной гонке, и показал, что в плане стабильности она никак не прибавила. Следом за спринтерским триумфом Слепцова провалила эстафету. Тот факт, что она готовится к сезону в составе группы старшего тренера сборной Валерия Медведцева, дает право воспользоваться шансом и отобраться в основной состав. Решать все будут не результаты летнего чемпионата, а контрольные тренировки в ноябре.
Кто будет лидером женской сборной?

Весь прошлый сезон надежды болельщиков были связаны с Ольгой Подчуфаровой, которая к марту не только не заблистала на чемпионате мира, а скорее наоборот, полностью растеряла форму. Сложно представить, как биатлонистка, ежедневно находящаяся под наблюдением тренеров и врачей, могла провалиться в такую яму, однако теперь уверенности в Подчуфаровой нет. Возможно, не стоит клеить ярлык лидера, чтобы спортсменка была психологически разгружена. Но ведь на кого-то болельщикам надо надеяться! Опорой всей сборной могла стать Юрлова, но она по уважительным причинам она выбыла из строя на несколько месяцев. Ставшая мамой год назад Екатерина Глазырина уже вернулась к хорошим кондициям, но к международным стартам ей надо привыкать заново. Татьяна Акимова в 2016-м стала лучшим новичком года, но не рано ли рассчитывать на ее задатки лидера? А может, скажет свое слово Дарья Виролайнен?
Наладит ли стрельбу Малышко?

Дмитрий Малышко в минувшем сезоне показал худшую точность стрельбы за все время выступления в элите — 78 процентов. Именно о стрельбе он и говорил весь сезон, жаловался журналистам и обещал исправить ситуацию. В межсезонье Малышко продолжил тренироваться с Рико Гроссом, одним из немногих, кто все еще верит в него. В итоге на первом «просмотровом» старте в Чайковском он попал на пьедестал в спринте, в остальных гонках тоже выглядел уверенно: не только на рубеже, но и на дистанции. Однако это не означает, что он подойдет к сезону в такой же прекрасной форме. В любом случае, очередной провальный с точки зрения стрельбы сезон в условиях острой борьбы за место в составе Малышко больше не простят.
Будет ли ротация в мужской сборной?

Год назад мужская сборная также была разделена — на две группы Гросса и Падина, а также мини-группу Крючкова. Большую часть сезона на Кубке мира выступали в основном биатлонисты Гросса, хотя ученику Падина Антону Бабикову удалось ярко блеснуть. К наступающему сезону становится понятно, что борьба за три-четыре вакантных места в основном составе будет особенно ожесточенной. На чемпионате России в Чайковском одна победа на счету Цветкова из группы Гросса, одна — у Латыпова, который тренируется с Падиным. В составе победной эстафеты числится также ученик Крючкова Волков. Окончательное решение по формированию команды тренеры примут по результатам заключительных сборов и контрольных тренировок. Здесь на первый план помимо итогов очных противостояний может выйти субъективность специалистов, однако впереди — целый сезон с возможностью ротации всех претендентов. В минувшем году Гросс не поддерживал идею регулярного обновления состава, однако эта тактика явно не принесла никакого результата.

Четырёхкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов прокомментировал информацию, что на биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова на Камчатке проходит демонтаж трибун и мишенной установки.

«Какой праздник спорта приходил на Камчатке с 2009 по 2012 год! Какие звёзды биатлона слетались в край вулканов и гейзеров эти четыре года! И вот стадион разбирают, оборудование развозят и распродают, биатлон закончился… Ответственность за то, что у народа отбирают единственную отдушину, лежит на местных властях. Люди говорили: „У нас остались только два праздника — Новый год и биатлон“. Его на Камчатке ждали целый год, как дня рождения и Нового года. Я сам чувствовал себя частью этого праздника, стоял по несколько часов под самолётами, промокший, забирая багаж биатлонистов. Ни один человек из администрации губернатора нам не помогал. Исключением был лишь заключительный банкет, который они сподобились организовать.

Спорт на Камчатке погружается во мглу! В полночь – о чём нам много лет сообщало радио, во время выпуска новостей в 15:00 по Москве. Вы можете меня сколько угодно убеждать в том, что не всё хорошо с документами, что собственность оформлена не по правилам – всё это лишь оправдания проходимцев, которые не знают, чем прикрыть свои алчность и бездарность.

Сколько это ещё может продолжаться?! Богатейший край многие и многие десятилетия является образцом того, как можно быть нищим, ступая и дыша по несметным богатствам. Теперь этим господам понадобилось «для поддержания штанов» разобрать и распродать биатлонный стадион, которым восхищались олимпийские чемпионы!» — написал Тихонов на своём официальном сайте.

Заместитель губернатора Камчатского края Алексей Войтов намерен подать в суд на четырёхкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова. Ранее Тихонов в жёсткой манере высказался по поводу демонтажа биатлонного комплекса имени Фатьянова в Петропавловске-Камчатском.

«Сейчас создаётся крайне негативный информационный фон, в том числе усилиями господина Тихонова. Пиарщики в Фонде Фатьянова всегда были сильны, я знаю этих людей, квалификацию они не потеряли. Они работают, чтобы скрыть неблагородный поступок Ждановича. А Александр Иванович в своём блоге заявляет о бойкоте местных властей – по-моему, это уже переход каких-то рамок. Похоже на экстремизм. Он, конечно, известный революционер, но эта тема больше в компетенции органов. Господин Тихонов, заслуженный человек, меня назвал бездельником. Хочу обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации против Тихонова.

Если выиграю – компенсацию за моральный вред отдам в СДЮШОР по биатлону. И тогда это будет реальная помощь Тихонова камчатскому биатлону. Считаю, что это адекватный ответ на такие речи. Я четыре года возглавлял оргкомитет. Понятно, что это не Кубок мира или Олимпиада, но это нервная работа», — приводит слова Войтова Sports.ru.

Инспекционная комиссия Международного союза биатлонистов в составе Пера Ланге, Арне Эйдама, Кристиана Ойя и Сергея Просвирина провела осмотр спортивных объектов и инфраструктуры Острова и Пскова в рамках подготовки к чемпионату мира среди юниоров и юношей по биатлону 2017 года, сообщает официальный сайт СБР. «Нельзя обмануть ожидания публики, которая готовится увидеть соревнования высочайшего уровня организации и показа. Биатлонные болельщики всего мира ценят Россию за высокий уровень организации соревнований. Остров для них – совершенно новая и незнакомая точка на биатлонной карте – оттого ответственность особая», — подчеркнул директор по коммуникациям IBU Пер Ланге. Комиссия проинспектировала готовность стадиона, стрельбища, а также инфраструктуры Острова и Пскова, где будут жить спортсмены и тренеры. Следующая инспекционная проверка объекта будет произведена ориентировочно 27 ноября.

Старший тренер женской сборной России по биатлону Валерий Медведцев считает, что в его команде на сегодняшний день нет настоящего лидера.

«Возрастных спортсменок, обладающих уже сложившимися взглядами и привычками, в моей команде всего двое — Светлана Слепцова и Галина Нечкасова. Со Слепцовой я работаю уже третий год, и за это время Света сумела вернуть все свои скоростные кондиции. Даже по выступлениям Светланы в прошлом году было видно, что она единственная, кто на протяжении всего сезона бежит ровно и сильно. Стрельба – другой вопрос. Слепцова, по моим расчётам, должна в этом сезоне стрельбу выправить.

В моём понимании, лидер – это человек, который завоёвывает медали на чемпионатах мира, на Олимпийских играх. Человек, за которым хочется тянуться. Таких спортсменов на текущий момент у нас в команде нет в принципе. И это тоже большой минус. Чемпион ведь отличается от остальных спортсменов не титулами и не талантом. А тем, как он тренируется, как отдаётся этому процессу. Одна из моих задач – подготовить группу, с которой я работаю, таким образом, чтобы она сама вытолкнула наверх лидеров.

Цели на сезон? Я сам себе их поставил. Отыграть 20 секунд скорости, вернуть квоту и завоевать медаль на чемпионате мира», – приводит слова Медведцева «Спорт-экспресс».

Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева опубликовала в «Инстаграме» фотографию, где изображена она с супругом, норвежским биатлонистом Уле Эйнаром Бьорндаленом, и коляской, в которой сладко спит новорожденная дочь спортсменов. Из подписи к снимку понятно, что девочку родители назвали Ксюшей.

«Семейная вечерняя прогулка… сладкий Ксюшин сон на свежем воздухе», – подписала Домрачева фотографию с прогулки.

Двукратный олимпийский чемпион, 10-кратный чемпион мира по биатлону француз Мартен Фуркад выразил мнение, что во избежание проблем с допингом можно вообще отказаться от присутствия врачей в команде. Накануне стало известно об обнаружении в организме олимпийской чемпионки и семикратной чемпионки мира по лыжным гонкам норвежки Терезы Йохауг запрещённого препарата клостебол. Лыжница сказала, что запрещённый препарат входил в состав крема для губ. Врач женской сборной Норвегии по лыжным гонкам Фредрик Бендиксен пояснил, что купил этот крем для Терезы, но не помнит, чтобы на упаковке было написано про содержание в нём запрещённого вещества.

«Преимущество маленького бюджета в том, что без врача на сборах и соревнованиях я могу винить только себя. Чтобы оставаться чистыми – будьте бедными», – написал Фуркад в своём „твиттере“.

Назад
Верх