Новости из мира биатлона

Евгения Павлова: «Выхожу не с мыслями, что сейчас я команде подговнякаю»

Россиянка Евгения Павлова поделилась эмоциями после эстафеты на 6-м этапе Кубка мира в Оберхофе.

— Нет эмоций абсолютно. Выхожу пустая. Выхожу, борюсь. Выхожу не с мыслями, что сейчас я команде подговнякаю. Нет. Я выходила бороться, доказывать. Но накопилась определенная усталость. Нет эмоций. Пустота в душе. Просто одно расстройство, точнее безэмоциональность. Даже не могу заплакать, потому что у меня нет сил и эмоций на это, — сказала Павлова.
Россиянки заняли 4-е место, уступив победительницам из Германии 42,5 секунды.

На первом этапе Евгения Павлова ушла на штрафной круг, после чего в эфире «Матч ТВ» заявила, что ей нужно было пропустить эстафету из-за усталости.

Женский масс-старт в Оберхофе пройдет 17 января и начнется в 17:00 (мск).

Германия выиграла женскую эстафету в Оберхофе, россиянки стали четвертыми

Женская сборная Германии одержала победу в эстафете на 6-м этапе Кубка мира в немецком Оберхофе.

Команда показала время 1 час 14 минут 31,5 секунды.

На второй строчке расположились спортсменки из Белоруссии. Тройку лучших замкнули представительницы Швеции.

У сборной России на первом этапе бежала Евгения Павлова. Она использовала 3 дополнительных патрона и ушла на штрафной круг, проиграв лидерам 47 секунд.

На втором этапе Ларисе Куклиной удалось отыграть 22 секунды. Спортсменка допустила 1 промах и передала эстафету Светлане Мироновой на 5-м месте. Мироновой потребовалось 3 дополнительных патрона, биатлонистка поднялась еще на одну строчку.

На заключительном этапе Ульяна Кайшева отработала на огневых рубежах без промахов, но не смогла обогнать соперниц и финишировала на итоговом 4-м месте.

Отметим, что ранее мужская сборная России также стала четвертой в эстафете Оберхофе.

17 января пройдут мужской и женский масс-старты. Первая гонка начнется в 14:30 (мск), а вторая — в 17:00 (мск).

Кубок мира. 6-й этап. Оберхоф (Германия)
Мужчины. Эстафета. 4×6 км
1. Германия — 1:14.31,5 (0 штрафных кругов + 5 дополнительных патронов)

2. Белоруссия — +17,4 (0+9)

3. Швеция — +35,7 (0+5)

4. Россия (Евгения Павлова, Лариса Куклина, Светлана Миронова, Ульяна Кайшева) — +42,5 (1+7).

Акимова выступит на этапе Кубка мира в Антхольце

Главный тренер сборной России Валерий Польховский рассказал, когда в команду будет вызвана Татьяна Акимова.

— Планируем отправить ее на Кубок мира, — сказал Польховский.
Этап Кубка мира в Антхольце пройдет с 21 по 24 января.

Напомним, что 30-летняя Акимова успешно выступила на 1-м этапе Кубка IBU в Арбере. Она выиграла две спринтерские гонки, а также вместе со своими соотечественницами взяла золото в эстафете.

Нынешний сезон стал для биатлонистки первым после двухлетнего перерыва.

СБОРНАЯ РОССИИ ВЫИГРАЛА ЖЕНСКУЮ ЭСТАФЕТУ НА КУБКЕ IBU

Женская сборная России одержала победу в эстафете на 1-м этапе Кубка IBU в немецком Арбере.
В гонке принимали участие Валерия Васнецова, Анастасия Гореева, Анастасия Шевченко, Татьяна Акимова.
Они показали результат 1 час 8 минут 10,4 секунды и допустили в общей сложности 7 промахов.

Вторыми финишировали спортсменки из Швеции, тройку лучших замкнули немецкие биатлонистки.

Напомним, что ранее Акимова выиграла два спринта в Арбере.

Следующий этап Кубка IBU пройдет в Арбере с 20 по 23 января.

КУБОК IBU. 1-Й ЭТАП. АРБЕР (ГЕРМАНИЯ)

ЖЕНЩИНЫ. ЭСТАФЕТА. 4×6 КМ

1. Россия (Валерия Васнецова, Анастасия Гореева, Анастасия Шевченко, Татьяна Акимова) — 1:08.10,4 (0 штрафных кругов + 7 дополнительных патронов)

2. Швеция — +37,2 (0+10)

3. Германия — +1.09,7 (0+6)

Йоханнес Бё показал лучший ход в масс-старте, Елисеев проиграл 58 секунд

Норвежский биатлонист Йоханнес Бё показал лучшую скорость в масс-старте на 6-м этапе Кубка мира в Оберхофе.

Второй результат показал его соотечественник Йоханнес Дале (+24,7). Тройку лучших по этому показателю замкнул немец Арнд Пайффер (+25,2).

Лучшим из россиян стал Матвей Елисеев. Он стал 13-м по скорости, отстав от Йоханнеса Бё на 58,4 секунды. Эдуард Латыпов показал 27-й ход (+1.56,8).

Мужчины. Масс-старт. 15 км. Лыжный ход
1. Йоханнес Бё — 33.11,6

2. Йоханнес Дале (оба — Норвегия) — +24,7

3. Арнд Пайффер (Германия) — +25,2…

13. Матвей Елисеев — +58,4

27. Эдуард Латыпов (оба — Россия) — +1.56,8

Матвей Елисеев: «Мы уже приняли решение пропустить индивидуальную гонку на следующем этапе Кубке мира»

Российский биатлонист Матвей Елисеев прокомментировал свое выступление в масс-старте на 6-м этапе Кубка мира в Оберхофе.

Спортсмен занял шестое место и допустил 1 промах на последнем огневом рубеже.

— Откуда взялись силы на последнем круге? На последнем большом подъеме мне пришлось отстать от Эрика где-то секунд на восемь, чтобы сохранить силы и бороться дальше. Я спокойно и медленно отрабатывал все подъемы, чтобы со спуска уже выходить и догонять.
Почему промазал на последнем рубеже? Давно не был в такой компании, не боролся за медали, оказался немножко не готов психологически.
Возможно, критика была не зря. Я спокойно начинал, очень сильно спасли лыжи. Сервис — боги в этот раз. Я думаю, не зря в субботу ушел в лес и два часа катался. Думаю, это помогло. До эстафеты не успел восстановиться, а в субботу проделывал медленную долгую работу. Она помогла. День отдыха имеет большое значение, особенно для меня, для моих мышц.
Мы уже приняли решение пропустить индивидуальную гонку на следующем этапе. Три дня подряд на такой высоте — это очень много. Нужно готовиться к чемпионату мира.
Что бы сказал людям, которые пишут гадости? Это их дело, я это не читаю. А тем, кто верит, большое спасибо. Мне очень помогла моя супруга, — сказал Елисеев в эфире программы «Биатлон с Дмитрием Губерниевым» на «Матч ТВ».

Эдуард Латыпов: «Досадные ошибки в стрельбе выключили меня из борьбы»

Российский биатлонист Эдуард Латыпов прокомментировал свое выступление в масс-старте на этапе Кубка мира в Оберхофе.

— Первые три промаха с чем связаны? Шел близко, но на втором рубеже подул ветер. Я сориентировался, но этого не хватило. Сделал поправку на ветер, но тоже не помогло. Меня это выключило из борьбы. По самочувствию в физическом плане всё хорошо. Возможно, нервная система подгружена была. Не получилось сориентироваться вовремя и сделал ошибки.
Даже с одним промахом я отыгрывал на втором кругу. Мы шли примерно ровно с Йоханнесом. Я шел в группе, но досадные ошибки выключили меня из борьбы. Программа на Антхольц? Надо с тренером сперва пообщаться. Возможно, будут какие-то корректировки, — сказал Латыпов в эфире программы «Биатлон с Дмитрием Губерниевым» на «Матч ТВ».

Дмитрий Васильев: «Возможно, у тренеров есть какой-то хитроумный план, и согласно нему Акимова на ЧМ всех разорвет»

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев рассказал, какие вопросы у него есть к тренерскому штабу сборной России.

— Впечатление, что наши выступают так, как и в прошлом году. Вопросы к штабу? Не совсем логично, что в команде нет Акимовой. Возможно, у тренеров есть какой-то хитроумный план, о котором никто больше не знает, и согласно нему Акимова на ЧМ всех разорвет. Во-вторых, высота, на которой они были, последующая реакклиматизация, — сказал Васильев в эфире программы «Биатлон с Дмитрием Губерниевым» на «Матч ТВ».

Тарьей Бё выиграл масс-старт в Оберхофе, Елисеев — шестой

Норвежский биатлонист Тарьей Бё одержал победу в масс-старте на 6-м этапе Кубка мира в Оберхофе.

Он преодолел дистанцию в 15 километров за 37 минут 41,9 секунды.

Вторым стал австриец Феликс Ляйтнер, топ-3 замкнул швейцарец Беньямин Вегер.

Лучшим из россиян стал Матвей Елисеев, занявший 6-е место. Он допустил один промах на огневых рубежах.

Его соотечественник Эдуард Латыпов промахнулся 7 раз и финишировал на предпоследней строчке.

Напомним, что Александр Логинов снялся с масс-старта по состоянию здоровья.

Женский масс-старт в Оберхофе начнется в 17:00 (мск).

Следующий этап Кубка мира пройдет в Антхольце с 21 по 24 января.

Мужчины. Масс-старт. 15 км
1. Тарьей Бё (Норвегия) — 37.41,9 (1 промах)

2. Феликс Ляйтнер (Австрия) — 3,6 (0)

3. Беньямин Вегер (Швейцария) — +7,8 (0)…

6. Матвей Елисеев — +20,1 (1).

29. Эдуард Латыпов (оба — Россия) — +3.55,3 (7).

Эдуард Латыпов: «Ставлю цель выиграть медаль на ЧМ. При такой конкуренции это сложно, но я верю в себя и свои силы»

Российский биатлонист Эдуард Латыпов рассчитывает побороться за медаль на чемпионате мира 2021 года.

— Я ставлю такую цель: постараться выиграть медаль на ЧМ. Для меня это будет, как победа — при такой конкуренции сделать это сложно, но верю в себя и свои силы, — сказал Латыпов в эфире программы «Биатлон с Дмитрием Губерниевым».

Сборная Германии выиграла мужскую эстафету в Арбере, россияне — седьмые с двумя штрафными кругами Сучилова

Сборная Германии выиграла мужскую эстафету на первом этапе Кубка мира в Арбере.

Второй результат показали украинские биатлонисты, тройку призеров замкнула команда Франции.

Сборная России показала только седьмой результат. На первом этапе за команду выступил Карим Халили. 22-летний спортсмен прошел свой этап с одним промахом на стойке и передал эстафету первым. Никита Поршнев поддержал усилия партнера и также завершил свой этап лидером, опередив немца Доминика Шмука на 1,1 секунды. Евгений Идинов закончил свою часть гонки вторым, а Семен Сучилов лишил команду шансов на призы, уйдя на один штрафной круг по итогам лежки и на еще один — после заключительной стрельбы.

Напомним, ранее женская сборная России выиграла золото эстафеты.

Кубок IBU. 1-й этап. Арбер (Германия)

Мужчины. Эстафета. 4×7,5 км

1. Германия — 1:13.36,7 (0 штрафных кругов + 5 доп. патронов)

2. Украина — +1.01,9 (0+6)

3. Франция — +1.04,5 (0+5)

4. Норвегия — +1.48,5 (6+14)…

7. Россия (Карим Халили, Никита Поршнев, Евгений Идинов, Семен Сучилов) — +2.31,8 (2+12)…

Миронова показала третий ход в масс-старте, проиграв Херрман менее пяти секунд

Российская биатлонистка Светлана Миронова показала третий ход в масс-старте на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе. Примечательно, что россиянка продемонстрировала лучшие секунды на заключительном круге гонки.

Быстрейшей на лыжне оказалась немка Дениз Херрман, которой россиянка проиграла менее 5 секунд. Второй по этому показателю стала француженка Жюстин Брезаз-Буше.

Напомним, что победу в гонке одержала Жулия Симон (Франция).

Кубок мира. Масс-старт. Финиш

Женщины. Масс-старт. 12,5 км. Лыжный ход

1. Денис Херрман (Германия) — 35.22,4

2. Жюстин Брезаз-Буше (Франция) — +0,8

3. Светлана Миронова — +4,5…

21. Ульяна Кайшева (обе — Россия) — +1.08,8.

Француженка Симон выиграла масс-старт в Оберхофе, Миронова — 11-я

Французская биатлонистка Жулия Симон стала победительницей женского масс-старта на шестом этапе Кубка мира в немецком Оберхофе.

Симон допустила три промаха на четырех огневых рубежах и в финишном створе опередила немецкую спортсменку Франциску Пройсс, у которой в пассиве на один промах меньше.

На третье место по ходу заключительного круга вышла Лиза Тереза Хаузер, но на одном из спусков австрийка упала и была отброшена на 12-е место. В итоге за бронзу на финише сражались Анна Эберг и Ингрид Ландмарк Тандреволд, сильнее в этом противостоянии оказалась шведка.

От России в масс-старте принимали участие Светлана Миронова и Ульяна Кайшева. Миронова подходила к четвертой стрельбе в группе лидеров, но допустила два промаха и финишировала 11-й. Кайшева с тремя промахами на четырех огневых рубежах заняла 19-е место.

Кубок мира. Масс-старт. Четвертый огневой рубеж

Женщины. Масс-старт. 12,5 км

1. Жулия Симон (Франция) — 40.11,1 (3 промаха)

2. Франциска Пройсс (Германия) — +3,9 (2)

3. Анна Эберг (Швеция) — +11,7 (3)

4. Ингрид Ландмарк Тандреволд — +13,0 (2)…

11. Светлана Миронова — +33,3 (4)…

19. Ульяна Кайшева (обе — Россия) — +1.18,9 (3).

Светлана Миронова: «На четвертом и пятом выстрелах у меня были холостые патроны. Очень расстроена»

Российская биатлонистка Светлана Миронова объяснила промахи на последнем огневом рубеже в масс-старте на этапе Кубка мира в Оберхофе, которые не позволили ей бороться за медаль.

— Расстроена этой гонкой, хотя до последнего рубежа всё складывалось неплохо. На четвертом выстреле у меня случилась осечка — холостой патрон, на пятом — опять холостой. Вставила дополнительный патрон — и получился снова промах. Очень расстроена последним огневым рубежом, — сказал Миронова.

«Было большое желание не бежать, потому что казалось, что сил нет». Елисеев хотел сняться с масс-старта, а в итоге попал «в цветы»

Вторая неделя в Оберхофе для Матвея Елисеева получилась неоднозначной. Сначала он впервые в сезоне заехал в топ-10 в спринте (10-е место), затем неудачно прошел второй этап эстафеты, где допустил четыре промаха. А в масс-старте, по итогам которого он стал шестым, Матвей вообще хотел не бежать. Об этом он рассказал в интервью сайту «Матч ТВ» сразу после цветочной церемонии.

— Помните, когда в последний раз участвовали в цветочной церемонии?

— Нет. Надо вспоминать. Наверное, в Хохфильцене в 2019 году. Хотя нет. В Оберхофе год назад был четвертым в спринте.

— Довольны сегодняшним выступлением?

— Конечно. Но, опять же, есть над чем работать.

— Над чем?

— Над большей психологической устойчивостью. Это еще не достаточно проработано. Это не быстрый процесс.

— О чем думали, когда подходили к четвертому огневому рубежу?

— Думал о том, на какую установку буду вставать. Считал, сколько людей рядом со мной.

Кубок мира. Масс-старт. Четвертый огневой рубеж

— Понимали, что от этой стрельбы зависит судьба медали?

— Насчет медали — нет. Но результат, естественно, зависит от каждой стрельбы. Поэтому большой новостью это не было.

— Обычно накануне старта вы проводите тренировку без стрельбы. Вчера тоже не стреляли?

— Нет. Я вообще решил, что побегу в масс-старте вчера в 10 вечера. Было большое желание не бежать, потому что казалось, что сил нет.

— Когда решили, что все-таки выступите? Поняв, что самочувствие приходит в норму?

— На самом деле да. Я весь день занимался своими мышцами, потому что была очень большая забитость. Под вечер они начали расслабляться, приходить в норму. Потом я еще узнал, что Александр (Логинов) не бежит. Если бы еще я снялся, то было бы совсем грустно.

— Как в итоге чувствовали себя на трассе?

— Ничего сверхъестественного, кроме того, что я был более спокойным, более уверенным в себе. Соответственно, позволил себе отпустить на последнем большом подъеме Эрика (Лессера). Причем отпустил действительно намного — секунд на 7-8. Потом уже начал догонять.

Кубок мира. Масс-старт. Финиш

— На первом круге вы шли какое-то время последним. Не думали, что лидеры могут далеко уйти и что можно не выбраться с этих последних мест?

— Думал. Но все равно второй круг еще сильно не бегут, поэтому можно подобраться, если будет качественная стрельба. Я втягивался в свою гонку, работал.

— Когда на предпоследнем круге вы бежали первым в группе преследования Тарьея Бе, как думали действовать тактически?

— Думал, как бы их пропустить вперед, потому что ветер почти всегда был встречный и скорость немаленькая. Но у меня на самом деле лыжи очень сильно работали. Поэтому не было особо возможности их пропустить. Я их пропустил в итоге специально на подъеме. Они не успели спрятаться за мной.

— Лессер сейчас в микст-зоне говорил, что у вас хорошо работали лыжи. Я так понимаю, что качеством лыж вы сегодня довольны?

— Доволен — это мягко сказано. Намного лучше, чем доволен. Лыжи — просто космос.

— Когда после четвертого рубежа узнали свои отставания, какую-нибудь себе цель наметили?

— Я видел Эрика и знал, что он идет на шестом месте. У меня была цель с ним побороться. Самая основная цель — не потратить все силы на большом подъеме.

— После эстафеты Юрий Каминский сказал, что у вас есть болезнь: вы не умеете распределять силы по дистанции. (На самом деле Каминский сказал так: «Это его болезнь — он не знает, с какой скоростью надо идти». — «Матч ТВ») Согласны с этим?

— Я это оцениваю немножко по-другому: желаю максимум на каждой гонке, поэтому раньше времени начинаю работать на максимуме.

Валерий Польховский: «Акимова заслужила право вернуться на орбиту Кубка мира»

Главный тренер сборной России Валерий Польховский прокомментировал выбор составов на 7-й этап Кубка мира в Антхольце и 2-й этап Кубка IBU в Арбере.

— Татьяна Акимова выступила в Арбере выше всяких похвал и заслужила право вернуться на орбиту Кубка мира. Анастасия Шевченко, которую в Антхольце хотели видеть многие болельщики сборной России, пока остается соревноваться на Кубке IBU, где она будет гарантированно набираться международного опыта. То же самое можно сказать и о Кариме Халили, который был лучшим в резервной мужской команде. Мы внимательно следим за прогрессом наших резервистов. У каждого из них есть шанс попасть в главную команду, но для этого им надо показать себя на уровне Кубка IBU, — сказал Польховский.
Напомним что на первом этапе Кубка IBU Акимова одержала две победы в спринте и взяла золото вместе со своими соотечественницами в эстафете.

Объявлены составы сборной России на ближайшие этапы Кубка мира и IBU

Стал известен состав сборной России биатлону на 7-й этап Кубка мира в Антхольце.

Состав женской команды: Светлана Миронова, Ульяна Кайшева, Евгения Павлова, Ирина Казакевич, Лариса Куклина и Татьяна Акимова.

Состав мужской команды: Александр Логинов, Евгений Гараничев, Эдуард Латыпов, Матвей Елисеев, Кирилл Стрельцов, Антон Бабиков.

Запасными на этапе в Антхольце станут Ольга Мощенкова и Илья Гаврилов.

На Кубке IBU выступят Анастасия Шевченко, Тамара Воронина, Анастасия Гореева, Елизавета Каплина, Валерия Васнецова, Полина Шевнина, Наталья Гербулова и Екатерина Носкова.

У мужчин сборную России представят Семен Сучилов, Евгений Идинов, Евгений Сидоров, Рустам Каюмов, Карим Халили, Никита Поршнев, Даниил Серохвостов и Игорь Малиновский.

Братья Бё, Экхофф и Рейселанд вошли в состав сборной Норвегии на ЧМ-2021

Сборная Норвегии объявила состав команды на чемпионат мира 2021 года.

Норвежская ассоциация биатлона опубликовала на своем сайте список биатлонистов, которые выступят на седьмом этапе Кубка мира в итальянском Антхольце, а затем отправятся на чемпионат мира в Поклюку. В состав норвежской сборной вошли Йоханнес и Тарьей Бё, а также лидеры женской команды Тирил Экхофф и Марте Олсбю Рейселанд.

Отметим, что на этапе КМ в Италии выступит Эрлен Бьентегор, но он не вошел в состав команды на ЧМ. Запасные на мировое первенство будут выбраны после чемпионата Европы в польском городе Душники-Здруй.

Чемпионат мира пройдет в словенской Поклюке с 11 по 21 февраля.

Состав сборной Норвегии на ЧМ-2021
Мужчины: Йоханнес Бё, Тарьей Бё, Ветле-Сьястад Кристиансен, Йоханнес Дале, Стурла Холм Легрейд.

Женщины: Тирил Экхофф, Каролин Кноттен, Марте Олсбю Рейселанд, Ида Лиен, Ингрид Ландмарк Тандреволд.

Польховский рассказал о состоянии Логинова перед стартом этапа КМ в Антхольце

Главный тренер сборной России Валерий Польховский рассказал о самочувствии чемпиона мира Александра Логинова перед стартом седьмого этапа Кубка мира в итальянском Антхольце.

Напомним, Логинов пропустил масс-старт на предыдущем этапе КМ в Оберхофе из-за предболезненного состояния.

— У Логинова никаких проблем с самочувствием нет, ранее была такая временная усталость. Сейчас он готовится к выступлению в Антхольце. Всё в порядке, — сказал тренер.
Также Польховский рассказал о состоянии Евгении Павловой, которая накануне пропустила первую тренировку российской команды в Антхольце.

— Разговаривал с Михаилом Шашиловым, Павлова тоже находится в нормальном состоянии, — пояснил тренер.

Норвежец Стремсхейм выиграл индивидуальную гонку в Арбере, Халили — четвертый

Норвежский биатлонист Эндре Стремсхейм стал победителем укороченной индивидуальной гонки на втором этапе Кубка IBU, который проходит в немецком Арбере.

Стремсхейм прошел четыре огневых рубежа с одним промахом и опередил на 30 секунд немца Филиппа Наврата, который допустил на один промах больше и занял второе место. Третьим стал еще один норвежец Александр Андерсен, допустивший два промах.

Россиянин Карим Халили сделал один неточный выстрел из 20, но этого не хватило, чтобы добраться до призов — он остановился в шаге от пьедестала. Никита Поршнев с двумя промахами занял 24-е место. Остальные российские биатлонисты не смогли попасть в топ-30. Худшим на финише среди россиян стал Евгений Сидоров — 79-е место.

Кубок IBU. 2-й этап. Арбер (Германия)

Мужчины. Индивидуальная гонка. 15 км

1. Эндре Стремсхейм (Норвегия) — 41.33,7 (1 промах)

2. Филипп Наврат (Германия) — +30,8 (2)

3. Александр Андерсен (Норвегия) — +35,3 (2)

4. Карим Халили — +43,7 (1)…

24. Никита Поршнев — +2.26,3 (2)…

31. Семен Сучилов — +3.09,3 (4)…

37. Евгений Идинов — +3.32,7 (3)…

48. Даниил Серохвостов — +4.32,8 (7)…

76. Игорь Малиновский — +6.03,2 (4)

77. Рустам Каюмов — +6.08,1 (5)…

79. Евгений Сидоров (все — Россия) — +6.14,6 (6).

Назад
Верх