Новости из мира биатлона

Виталий Норицын в эфире «Матч ТВ»: «Иду в сборную Болгарии не за деньгами»

Российский тренер Виталий Норицын рассказал подробности будущей работы в сборной Болгарии по биатлону.
— Как возник вариант с Болгарией? Касперович подошел ко мне с таким предложением в Антхольце. На чемпионате мира. Тогда уже была информация, что Драчев не хочет видеть меня в сборной России. Первый разговор состоялся именно там. Была большая пауза для того, чтобы подумать. Хотелось остаться здесь. Ждал каких-то изменений, что меня увидят в роли одного из тренеров сборной. Мой контракт до 31 мая. Но решилось всё буквально пару дней назад.
Пока что нет контракта с болгарами. Это договоренность. Пока что всё в стадии урегулирования. Как только мы сможем туда выехать, все эти моменты утрясутся. Будет объединенная команда женщин и мужчин. Касперович будет в роли главного тренера. Не стал бы делать отличий, кто будет отвечать за стрелковую и функциональную части. Всё будет как в других европейских командах. Буду ли я получать там больше или меньше, чем в России? Я иду не за деньгами. Выгоду никакую не ищу. Думаю, что зарплата будет меньше, чем в России.
Предварительно Владимир Илиев и Красимир Анев дали согласие на работу с нами. Это лидеры, которые на слуху. Женская команда очень молодая. Это юниорки и первый год после. Мужская более взрослая. Стоит задача подойти к Олимпиаде с этим составом и помочь им реализовать себя там. На прошлом чемпионате мира Илиев был с медалью. Почему бы не повторить этот успех на Олимпийских играх?
Пока что есть договоренность о контракте на два сезона. Душой я еще здесь. Есть неопределенность. Когда мы сможем приступить к работе? Время идет, уже май заканчивается. Нужно было давно начать работать. Надо делать всё экстренно. Пока что нет никаких чатов со спортсменами. Сначала надо, чтобы нас представили команде. Не испытываю ощущения, что это шаг назад. Я уже говорил, что могу работать даже в регионе. Почему должна быть именно команда из топ-5? Бьорндален уехал в Китай. Для него это вызов, а не шаг назад.
Гипотетический переворот в СБР, после которого меня попросят вернуться назад? Никогда не говори никогда. Всякое в жизни бывает. Пока у меня есть договоренность с Касперовичем. Мы дали положительный ответ сборной Болгарии, — рассказал Норицын в эфире программы «Все на Матч!».

«С такой кувалдой любые двери аккуратно откроешь». Куклина — о подготовке к новому сезону

Российская биатлонистка Лариса Куклина подвела итоги первого этапа подготовки к новому сезону.
— С такой кувалдой любые двери аккуратно откроешь. Майский сбор подходит к концу, а 6-килограммовый молоток пока не желает сломаться, — написала Куклина на своей страничке в Instagram.
Напомним, из-за пандемии коронавируса сборной России пришлось отказаться от централизованного сбора в апреле. Биатлонисты готовятся самостоятельно с личными тренерами. Ранее президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев сообщил, что российские спортсмены смогут вернуться к централизованным тренировкам в июле или августе.

Глава Болгарской федерации биатлона объяснила, почему позвала в сборную Касперовича и Норицына

Президент Болгарской федерации биатлона Екатерина Дафовска объяснила, почему предложила российским тренерам Александру Касперовичу и Виталию Норицыну возглавить сборную Болгарии.
— Я доверяю этому человеку, он обладает навыками и качествами тренера международного уровня. Он приходит к нам не за деньгами, а для того, чтобы ставить перед собой новые задачи в качестве профессионала своего дела, — объяснила Дафовска выбор в пользу Касперовича.
— Я надеюсь, что с таким новым составом тренерского штаба у нас всё получится, все согласились приехать, — приводит слова главы Болгарской федерации биатлона Ski-nordique.
Напомним, 36-летний Норицын возглавлял женскую сборную России с мая 2018 года. По итогам правления Союза биатлонистов России (СБР) было решено, что эту должность в следующем сезоне должен занять Владимир Королькевич.
Касперович является личным тренером чемпиона мира Александра Логинова. Ранее 62-летний специалист заверил, что работа в сборной Болгарии не скажется на его взаимодействии с лидером российской команды.

Касперович не исключил тренировки Логинова со сборной Болгарии

Александр Касперович, личный тренер российского биатлониста Александра Логинова, рассказал о получении работы в сборной Болгарии.
— С Сашей я общался постоянно, он был в курсе. Отнесся с пониманием, сказал, что это хорошее предложение. Такое развитие событий — плюс для Александра, ведь я буду работать на этапах Кубка мира, на других стартах, и значит, что смогут быть рядом с ними. Что касается совместной работы, то она не поменяется. Мы и раньше больше работали дистанционно. По ряду причин я не мог проводить с ним много времени на сборах, прилетал буквально на пару дней, — цитирует Касперовича источник.
Также он отметил, что рассматривается вариант, при котором Логинов будет тренироваться со сборной Болгарии.
— Такое возможно. Уже обсуждали это и сбор в Белмекене не отрицаем. Но всё будет зависеть от ситуации в сборной. На данный момент Саша готовится к сезону без срыва, вот только в июне нужно будет проводить уже определенную работу на хорошем стрельбище, чтобы была лыжероллерная подготовка. А когда будут сняты ограничения из-за коронавируса — неизвестно, — сказал тренер.
Ранее стало известно, что Виталий Норицын и Александр Касперович достигли предварительной договоренности с Федерацией биатлона Болгарии. Они станут тренерами женской и мужской сборной соответственно, однако пока не могут подписать контракты из-за запрета на въезд в Болгарию.
Касперович сообщил, что будет работать с балканской сборной до Олимпиады, а его совмещение не отразится на Логинове.

«Лучше бы Драчев облил меня ведром помоев и всё». Касперович — о ситуации на ЧМ в Антхольце

Александр Касперович, личный тренер чемпиона мира Александра Логинова, признался, что ему было тяжело пережить инцидент с обысками во время ЧМ-2020 в Антхольце и критику со стороны главы Союза биатлонистов России (СБР) Владимира Драчева.
Напомним, во время чемпионата мира в Антхольце итальянская полиция провела обыски в номерах Логинова и Касперовича. Причиной обысков стало то, что тренер находился на ЧМ под чужой аккредитацией.
— Знаете, я получил два дня удовольствия, которое никогда не испытывал: со знаком плюс когда Саша выиграл золотую медаль чемпионата мира, и со знаком минус когда случилась беда с обысками. Можно было выйти из этой ситуации легко и мягко, но мы же сами все это раздули, начали искать виновных. Как можно тренера назвать туристом, разве это нормально?
— Абсолютно нет, тем более если это президент федерации и делает это публично.
— Вы поняли, о ком я говорю. Да лучше бы он облил меня ведром помоев и всё. Но не так же говорить. Тяжело очень переживал это. Такого в моей жизни никогда не было. Вроде вся страна радуется победе Логинова, которой в спринте у нас не было 12 лет, а тут такое.
— История с обысками не сравнится с тем, как поступили свои же?
— Конечно.
— Логинов в Италии допускал, что стоит закончить карьеру, чтобы поток грязи в его адрес остановился. Сейчас он наверняка отдохнул и изменил свое мнение?
— Когда случилась та история, Саша прямо сказал мне, что устал. Психологический прессинг был сумасшедшим, и я его понимал. Несмотря на это, он здорово выступил в эстафете. А на масс-старт было выйти уже сложно, у него возникли проблемы с давлением. В Контиолахти Мартен Фуркад завершил карьеру и поговорил с Сашей, они нашли хорошие слова. Но это не значит, что Саша из-за этого продолжает выступать. Он остыл, переосмыслил ситуацию. Логинов готовится к сезону с азартом, сильно мотивирован на результат. Не надо ему только мешать, и все будет хорошо. Саша трудоголик, такие ребята редко рождаются в биатлоне.

Анна Богалий — о российском биатлоне: «Мы больше напоминаем дикарей»

Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий раскритиковала руководство российского биатлона.
— Наш российский биатлон на протяжении двух последних лет — это адская бомба. Каждый день можно открывать и читать негативные новости — это для меня трэш. Не могу привести пример, вокруг какого вида спорта столько же подобных новостей. Постоянное накаливание ситуации говорит не о самых профессиональных качествах. Не должно так быть.
— Мы как-то должны работать цивилизованно, но, к сожалению, больше напоминаем дикарей. Потому что мы со спортсменами выясняем отношение, а это в прессу выходит раньше, чем появляется официальное решение. Понимаю, что плохие новости тоже могут быть интересными, но в данном случае этим гордиться не стоит. Меня это не очень радует, — сказала Богалий.
Ранее правление Союза биатлонистов России инициировало проведение внеочередной отчетно-выборной конференции, на которой глава организации Владимир Драчев может потерять свой пост.

В Минспорте прошло обсуждение списка тренерского штаба сборной России

Глава СБР Владимир Драчев сообщил, что 26 мая в Министерстве спорта РФ прошло обсуждение списков кандидатов в тренерский штаб национальной команды.
— На этой неделе тоже будет много новостей по утверждению списков. Только что были в Минспорте и обсуждали все текущие моменты. Сегодня показывали списки, также сегодня еще будет корректировка, а завтра планируем окончательное утверждение. В связи с отъездом некоторых тренеров вносим постоянные изменения. Этим вопросом занимается специальная рабочая группа, в которую входят и члены правления, и Министерство спорта, и Центр спортивной подготовки сборных команд России.
Присутствие в списках фамилий Королькевича и Кабукова? Завтра всё узнаете, — сказал Драчев.
Напомним, что ранее правление СБР утвердило тренерский штаб сборной России. В него должны войти Валерий Польховский (главный тренер), Роберт Кабуков (мужская команда) и Владимир Королькевич (женская команда).
Драчев публично выступал против этих назначений. Ранее он заявлял, что Королькевич и Кабуков отсутствуют в списке тренеров сборной для Минспорта.
Утвержденные специалисты должны пройти обязательную процедуру согласования с министерством.

Источник: Каминский и Шашилов рекомендованы на должности старших тренеров сборной России

Правление Союза биатлонистов России (СБР) приняло решение назначить Юрия Каминского и Михаила Шашилова на должности старших тренеров мужской и женской сборных страны.

Об этом сообщает источник в СБР.

Теперь кандидатуры специалистов должны пройти процедуру согласования в Министерстве спорта.

Напомним, что в апреле старшими тренерами большинством голосов правления СБР были утверждены Роберт Кабуков и Владимир Королькевич. Против этих назначений выступил президент организации Владимир Драчев. Ситуация привела к пересмотру списков тренерского штаба.

Ранее Драчев заявил, что вице-президент СБР Валерий Польховский не будет рекомендован на должность главного тренера сборной России.

Каминский ранее не работал с биатлонистами. Специалист готовил лыжную спринтерскую группу России к Олимпийским играм в Сочи. Его воспитанником является олимпийский чемпион 2010 года, трехкратный чемпион мира Никита Крюков.

Шашилов в настоящий момент работает тренером в Свердловской области. В числе его воспитанников значатся призер этапов Кубка мира Светлана Миронова и двукратная чемпионка мира среди юниоров 2020 года Анастасия Шевченко.

Дмитрий Губерниев: «Николай Лопухов может появиться в сборной в том или ином качестве»

Комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев высказался относительно ситуации вокруг назначения нового тренерского штаба сборной России.

— Юрий Каминский и Михаил Шашилов — старшие тренеры сборной России по биатлону. Я же говорил про сюрпризы. Шашилов — наставник из Свердловской области, давно созрел для национальной команды. Будет отвечать за женщин, личный наставник Светланы Мироновой, подготовивший в минувшем сезоне неоднократную чемпионку мира среди юниоров Настю Шевченко. Знающий всё про горную подготовку и умеющий многое.
Юрий Каминский — великий наставник лыжников-спринтеров, сотворивший Крюкова, Панжинского, Петухова, целую плеяду грандиозных лыжебежцев! Бессовестно с Каминским и его группой обошлась президент ФЛГР, но тем лучше для биатлона, как оказалось. Биатлон сейчас во многом спринт, Каминскому в мужской команде есть где развернуться, он отличный методист! Ждем стрелковых тренеров, особенно Максимова. По моей информации, главного тренера по биатлону пока не будет. Польховского вроде не рассматривают. Еще в том или ином качестве может появиться и Николай Лопухов. И еще одно, Владимир Драчев в эти дни ударно поработал и рано его начали списывать со счетов, — написал журналист в своем Telegram-канале.
Ранее президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев заявил, что вице-президент организации Валерий Польховский не будет рекомендован Министерству спорта на пост главного тренера сборной страны.

Также правление СБР приняло решение назначить Каминского и Шашилова на должности старших тренеров мужской и женской сборных страны.

Николай Лопухов работал со сборными России и СССР по биатлону и лыжным гонкам. 75-летний специалист воспитал несколько многократных олимпийских чемпионов, в том числе Любовь Егорову, Ларису Лазутину и Нину Гаврылюк.

Польховский не будет рекомендован на пост главного тренера сборной России

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев заявил, что вице-президент организации Валерий Польховский не будет рекомендован Министерству спорта на пост главного тренера сборной страны.

Такое решение было принято по итогам заседания правления организации, на котором рассматривался вопрос пересмотра тренерского штаба на следующий сезон.

— Польховский не остается, на данный момент другой кандидатуры пока не будет, — сказал Драчев.
Напомним, что Польховский был рекомендован на пост главного тренера сборной России в апреле. Он должен был сменить Анатолия Хованцева.

Позже он предложил утвердить на должности старших тренеров мужской и женской команд Роберта Кабукова и Владимира Королькевича. Его поддержало большинство членов правления СБР, однако Драчев выступил против.

Дмитрий Губерниев в эфире «Матч ТВ»: «С Каминским бесцеремонно и по-хамски обошлись в ФЛГР. Но тем лучше для биатлона»

Комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев высказался по поводу возможного назначения Юрия Каминского и Михаила Шашилова на посты старших тренеров сборной России.

Специалисты рекомендованы правлением Союза биатлонистов России (СБР). Их кандидатуры будут отправлены на согласование с Министерством спорта.

— Главного тренера, видимо, вообще не будет в ближайшее время. Польховского не утвердили. Должность останется вакантной. Но не это главное. И не то, что отчетно-выборная комиссия пройдет 11 июля. Будет ли Драчев продолжать работать в СБР, мы узнаем в середине лета. Главное — что известны старшие тренеры. И это крайне любопытные фигуры.
Юрий Каминский — человек очень интересный. Прославленный лыжный тренер. Привел Никиту Крюкова к званию трехкратного чемпиона мира, единственного в истории советского и российского лыжного спорта. Работал с целой плеядой спринтеров. Мы знаем, как бесцеремонно и по-хамски обошлись с Каминским в Федерации лыжных гонок России. Но тем лучше для биатлона. Каминский соскучился по работе. Мы знаем его тренерские методики. Биатлон — это во многом спринт как раз. Знаю, что тут не обошлось без Драчева. Я говорил о сюрпризах, которые могут быть. И тут появляется Каминский. Блестящая кандидатура.
Что касается женщин, здесь тоже интересная ситуация. Шашилов — опытный наставник, который в последние годы работал в Свердловской области. Именно он является личным тренером Светланы Мироновой и многих других спортсменок, которые выступали на российской и международной аренах. Шашилов — тот человек, который подготовил Шевченко, двукратную чемпионку мира среди юниоров. В общем, есть тренеры, которые будут здорово работать, и сомнений в этом нет, — сказал Губерниев в эфире программы «Все на Матч!».

СБР передал на согласование в Минспорт новый состав тренерского штаба сборной России

Союз биатлонистов России (СБР) направил на согласование в Минспорт РФ список тренеров, которых рекомендовано включить в тренерский штаб сборной страны на предстоящий сезон.
— Мы подали списки в министерство спорта, — сообщил глава СБР Владимир Драчев.
Накануне правление СБР утвердило Юрия Каминского и Михаила Шашилова старшими тренерами мужской и женской сборной соответственно. Также было решено не рекомендовать Валерия Польховского на должность главного тренера. Однако он вошел в состав команды, где будет работать в качестве тренера или специалиста.
Напомним, что в апреле старшими тренерами большинством голосов правления СБР были утверждены Роберт Кабуков и Владимир Королькевич. Против этих назначений выступил Драчев, который оспаривал это решение в течение месяца. Ситуация привела к пересмотру списков тренерского штаба.

Валерий Польховский: «Королькевич и Кабуков отказались от предложений других команд ради работы в России и теперь остались ни с чем»

Вице-президент Союза биатлонистов России (СБР) Валерий Польховский прокомментировал решение правления организации рекомендовать на должности старших тренеров сборной страны Юрия Каминского и Михаила Шашилова.

— Я законопослушный человек, решение, принятое правлением, имеет силу. Как они сформировали, пусть так и будет. Мне не очень удобно перед Кабуковым и Королькевичем. Я связался с ними и извинился, что так получилось. Обычно такие вопросы в зимних видах спорта обсуждаются на чемпионате мира. Как мы видим, наши болгарские друзья провели разговор с Касперовичем и Норицыным еще в Италии на чемпионате [мира]. Королькевич и Кабуков имели ряд предложений от других команд, но они отказались ради работы в России. Теперь мне пришлось извиниться. Получается, что сейчас они остались ни с чем. Они только пожелали удачи новому тренерскому составу, — сказал Польховский.
Напомним, что в апреле большинством голосов правления СБР на посты старших тренеров были утверждены Роберт Кабуков и Владимир Королькевич. Против этих назначений выступил президент организации Владимир Драчев. Ситуация привела к пересмотру списков тренерского штаба.
Кроме того, Драчев сообщил о решении не рекомендовать Польховского на должность главного тренера сборной России. Она остается вакантной.
28 мая СБР передал на согласование в Министерство спорта новый состав тренерского штаба.

Роберт Кабуков: «У меня нет претензий к СБР. В следующий раз надо будет всё сразу обговаривать»

Тренер Роберт Кабуков заявил, что не имеет претензий к Союзу биатлонистов России (СБР) из-за невключения его в состав тренерского штаба национальной команды.

— Претензий у меня никаких нет, рабочая ситуация. Соглашусь ли на работу в России, если предложат еще раз? Возможно, просто надо будет всё оговаривать на начальной стадии, возможно, заключать предварительное соглашение. В крайнем случае иметь запасной вариант.
Я и Владимир Королькевич дали согласие, поэтому других предложений не рассматривали. При этом во всех странах тренеры приступают к работе с 1 мая, поэтому да, сейчас мы остались без работы и найти ее на предстоящий сезон шансов практически нет. Независимо от того, будет Петров, Иванов или Сидоров, мы заинтересованы в том, чтобы у команды были хорошие результаты, — рассказал Кабуков.
Напомним, в апреле правление СБР утвердило Кабукова и Королькевича на должности старших тренеров сборной России. Президент организации Владимир Драчев выступил против их назначения. Позже был утвержден новый тренерский штаб национальной команды. Наставником мужской сборной был назначен Юрий Каминский, а женской — Михаил Шашилов.

В биатлонной сборной России появится должность начальника команды

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев заявил, что должность главного тренера сборной России по биатлону может быть упразднена.

— Концепция, предлагаемая мной, заключается в отсутствии этой должности как таковой, но при этом есть понимание, что ставку главного тренера в ЦСП (центр спортивной подготовки — прим. ред.) терять не хочется. Поэтому вопрос пока открытый, будем думать над этим. Но принято однозначное решение о том, чтобы ввести должность начальника команды, на которого возложим все организационные моменты. Кандидатура уже есть, и она согласована, — сообщил Драчев.
Напомним, в среду правление СБР пересмотрело апрельское решение по формированию состава тренеров национальной сборной. Ранее предлагалось назначение на пост главного тренера Валерия Польховского, позднее было решено не рекомендовать его кандидатуру.
Должность пока останется вакантной. Последние два года главным тренером сборной России является Анатолий Хованцев, контракт которого истекает 31 мая.

СБР утвердил тренерский штаб сборной России. Норицын был включен в список, но позже его фамилию убрали

Правление Союза биатлонистов России провело очередное заседание, на которое был вынесен вопрос комплектования тренерского штаба сборных команд.

На заседании были утверждены следующие составы тренерского штаба на следующий сезон.

Мужчины:

Каминский Ю.М. — старший тренер;

Максимов М.Г. — тренер;

Истомин А.Е. — тренер;

Белозеров С. И. — тренер;

Идинов С. И. — тренер;

Женщины:

Шашилов М.В. — старший тренер;

Загурский Н.С. — тренер;

Коновалов С. А. — тренер;

Куваев Е.Н. — тренер;

Волков А.А. — тренер.

Отметим, что в первоначальном варианте тренер Алексей Волков числился в составе мужской сборной, а Виталий Норицын — в женской. Позднее пресс-служба СБР на своем официальном сайте перенесла Волкова в женскую команду, а Норицына убрала из списков. Ранее он сообщал, что переходит на работу в сборную Болгарии.
Также было принято решение включить вице-президента СБР Валерия Польховского в список тренеров и специалистов спортивных сборных команд России по биатлону на грядущий сезон. Ранее президент СБР Владимир Драчев заявлял, что Польховский не будет рекомендован Министерству спорта на пост главного тренера сборной страны.
В заседании правления СБР принял участие бывший президент организации Александр Кравцов.
Как сообщается в пресс-релизе, данный тренерский состав следует считать окончательным. Драчев направит кандидатуры на утверждение в Министерство спорта России.
Ранее правление СБР установило дату проведения внеочередной отчетно-выборной конференции. Мероприятие запланировано на 11 июля в Москве.

«Почти все, кто попадал в его команду, показывали отличные результаты». Слепов — о новом тренере биатлонной сборной, пришедшем из лыжных гонок

Российский биатлонист Алексей Слепов оценил новый состав тренерского штаба сборной России, отметив, что имел опыт работы с каждым из оказавшихся в нем специалистов.
Напомним, правление Союза биатлонистов России (СБР) утвердило на должность старшего тренера мужской команды Юрия Каминского, который ранее работал с лыжниками. Он сменит на этом посту Сергея Белозерова, который останется в штабе в качестве тренера.
— Знаю всех тренеров. Это опытные специалисты. С Каминским Юрием Михайловичем не тренировался. Я наблюдал, как он тренировал Никиту Крюкова, Алексея Петухова и других ребят. Почти все, кто попадал в его команду, показывали отличные результаты.
— Я тренировался под руководством Серея Идинова и Сергея Белозерова. Они очень начитанные, умные и открытые к новому тренеры. С ними можно и в шахматы поиграть, и новые методики обсудить. С Алексеем Волковым тренировались вместе, проводили много времени в обсуждении тренировочных процессов и методик. Он очень интересный и творческий человек. Удачи им всем. Посмотрим, что будет в этом сезоне! — написал Слепов на своей страничке в Instagram.
Напомним, что в апреле старшим тренером большинством голосов правления СБР был утвержден Роберт Кабуков, но против его кандидатуры публично выступил глава организации Владимир Драчев. Ситуация привела к пересмотру списков тренерского штаба национальной команды.

Юрий Каминский: «Если бы Большунов перешел в биатлон, я был бы не против»

Известный лыжный тренер Юрий Каминский рассказал о своем назначении на пост старшего тренера мужской сборной России по биатлону.

— Впервые Владимир Петрович Драчев обратился ко мне еще в марте, после чемпионата мира. Но тогда он зашел издалека, просто предложил подумать. В апреле в команде выбрали другой тренерский состав, я к этому отнесся нормально. Но ближе к середине мая у нас состоялся еще один разговор с Драчевым. У меня были обязательства перед Казахстаном, но по ряду причин с ними не сложилось. И в итоге я оказался в биатлоне. Хотя тут тоже надо осторожно: на всякий случай, моя кандидатура еще не утверждена в Министерстве спорта.
Никогда не тренировал биатлонистов. Разве что сам немного стрелял и пару раз участвовал в региональных соревнованиях. Опыта у меня нет, но я много общался с Николаем Петровичем Лопуховым. Мой друг и соратник Михаил Талгатович Девятьяров несколько лет проработал в биатлонной команде. То есть информации у меня немного больше, чем просто у диванного специалиста. Но сейчас, конечно, срочно буду восполнять пробелы в своем биатлонном образовании.
Буду ли агитировать быстрых лыжников переходить в биатлон? Ха-ха, если бы Саша Большунов перешел, я был бы не против. Но если серьезно, мы можем рассчитывать только на спортсменов второго плана, у которых в лыжах по каким-то причинам не сложилось. Но тут много факторов: как минимум человеку должен нравиться биатлон, у него должны быть способности к стрельбе. Посмотрите, как непросто переходили некоторые наши лыжницы. Хотя в женском биатлоне все-таки меньше конкуренция и большее значение играет лыжный ход, — сказал Каминский.

Васильев рассказал, в каком случае будет участвовать в выборах главы СБР

Двукратный олимпийский чемпиона Дмитрий Васильев заявил, что думает о выдвижении своей кандидатуры на пост главы Союза биатлонистов России (СБР).

— Пока я веду диалог с потенциальными партнерами для определения примерного бюджета. Он должен быть внушительным — чтобы не существовать, не латать дыры, а спокойно планировать работу на будущее. И не на два года. За это время сложно провести кардинальные и фундаментальные изменения. Должен быть сформирован серьезный бюджет как минимум на шесть лет — до конца следующего олимпийского цикла. Только после этого можно будет сказать что-то конкретное — иду я на выборы или нет. А приходить в СБР с одним-двумя спонсорами, садиться на трон, держа в одной руке державу, в другой — скипетр, и повелевать… Это удел не очень серьезных людей. Кто подходит к делу фундаментально, того это волнует в последнюю очередь, — сказал Васильев.
Он отметил, что в случае положительного решения намерен выстраивать в организации системную работу.
— В СБР непростая ситуация, немалые долги. Их надо кому-то гасить, а также выстраивать принципиально новую работу, системно подходить к решению всех вопросов и четко распределять функционал между специалистами. Чтобы не было хаоса, как в последние два года, — добавил Васильев.

«Последней целью будет Олимпиада». Вирер решила продолжить карьеру

Итальянская биатлонистка Доротея Вирер сообщила о решении продолжить карьеру. Спортсменка отметила, что этому поспособствовала вызванная пандемией длительная пауза, которая позволила ей отдохнуть и найти мотивацию.
— В апреле я много думала и много отдыхала. Я решила попробовать продолжить, и, конечно, я должна прислушиваться к телу и иметь мотивацию. Сейчас моя мотивация на высоте.
— Весной я всегда устаю после сезона. Весь апрель прошлого года состоял из того, что я ходила с одного мероприятия или интервью на другое, я даже не могла нормально питаться и была вынуждена есть прямо в машине в дороге. Однажды я была на тренировочном сборе и должна была дать интервью в Милане. Вернулась в три часа ночи. А в восемь утра была тренировка с командой. Было очень тяжело. У нашей команды много обязанностей, у федерации тоже, я нахожусь на спонсорских контрактах, обязаны давать интервью и участвовать в фотосессиях. Если вы соберете все воедино, выйдет очень много всего, а в дополнение к этому нужно тренироваться… Вы станете почти как машина, у вас никогда не будет времени, чтобы расслабиться.
— Этот год совершенно другой, и я не могла представить, что весна выйдет такой. В мае я чувствовала себя действительно хорошо. У меня было много времени, чтобы подумать о карьере. Я подолгу отсутствовала дома, теперь же смогла очень расслабиться. Я надеюсь, что в июне–июле уже можно будет провести тренировочные сборы, — рассказала Вирер NRK.
30-летняя спортсменка еще не знает, будет ли соревноваться до Олимпиады в Пекине 2022 года, но сейчас это кажется гораздо более вероятным, чем зимой.
— Надеюсь, но ты никогда не знаешь будущее. Это может быть особенный год, поэтому мы не знаем, что будет дальше и всё такое. Но да, я думаю, что последней целью будет Олимпиада, однако осталось еще два года, — сказала Вирер.
В завершившемся сезоне итальянка завоевала второй подряд Большой хрустальный глобус. На домашнем чемпионате мира в феврале она взяла две золотые и две серебряные медали.

Назад
Верх