Новости из мира биатлона

Стефани Попова, работающая сервисером в сборной Болгарии, назвала лучшую страну в этом деле, а также оценила деятельность российских специалистов.

— Кого бы вы назвали лидерами среди вакс-бригад на данный момент?

— Я думаю, больше всех проблем на треке нам приносят шведы. Они невероятно быстры на тестовых кругах и каждый день на тестах никто не может с ними сравняться. Это единственные сервисеры, с которыми мне действительно сложно бороться.

— Что-то можете сказать о работе российских сервисеров?

— Вообще я не знаю, что у них там происходит. Я не слышала, чтобы они жаловались на шлифовальную машину, но все периодически сталкиваются с некоторыми проблемами. Это нормально. В нашей работе не всегда все получается с первого раза, поэтому нужно просто продолжать работать, пробовать новые смеси, различные структуры. Многие страны довольны работой шлифмашин, другие — наоборот. Все зависит от того, как машина используется, насколько хорошо мастер владеет техникой нанесения структуры. Я бы не сказала, что россияне медленно бегут. Всегда стоит отталкиваться от текущего физического состояния каждого спортсмена: есть подъемы и спады, пик формы приходит, и в определенный момент он заканчивается. Также важно учитывать травмы и состояние здоровья, а не анализировать скорость по дистанции в отрыве от всех этих показателей.

Главный тренер сборной России Анатолий Хованцев прокомментировал включение Евгения Гараничева в состав команды на мужскую эстафету на чемпионате мира в Антхольце.

— Пару дней назад вы говорили, что Гараничев на этом ЧМ вас не убедил и, скорее всего, в эстафете побежит Халили. Почему Евгения заявили на гонку?

— Мое мнение — это мое мнение. Это было решение тренерского штаба, они сказали Евгению завтра стартовать.

— То есть вы остались при своем мнении?

— Я думаю, что это лучше не выносить до окончания эстафеты. У меня просто было свое мнение.

— Какой результат ожидаете от мужской сборной в эстафете?

— Конечно, если брать протокол, то команды Норвегии и Франции выглядят сильнее. Сборные Германии и России приблизительно на одном уровне. Это эстафета — здесь отрезки короче, 7,5 км, поэтому спортсмены смогут выдерживать примерно одинаковую скорость. Все будет зависеть от стрельбы — нужна точная, хорошая стрельба.

Напомним, ранее Хованцев и глава СБР Владимир Драчев заявляли, что с высокой вероятностью участие в гонке примет Саид Халили, вызванный с Кубка IBU.

В итоговый состав на эстафету помимо Гараничева вошли Матвей Елисеев, Никита Поршнев и Александр Логинов.

Международный союз биатлонистов (IBU) сообщил об открытии дела в отношении тренера Александра Касперовича.

Специалист не входит в штаб сборной России, он является личным тренером Александра Логинова.

— IBU подтверждает, что дело было открыто в связи с возможной подделкой аккредитации, все имеющиеся факты были переданы в Biathlon Integrity Unit, — говорится в сообщении.
Напомним, что 22 февраля итальянская полиция провела обыски в отеле сборной России. Появлялась информация, что Касперович присутствует на чемпионате мира по украинской аккредитации.

Biathlon Integrity Unit — независимый орган по контролю за соблюдением правил в области управления, прозрачности и борьбы с допингом.

Российская биатлонистка Екатерина Юрлова-Перхт прокомментировала ситуацию с обысками в отеле на чемпионате мира в Антхольце.

Она провела первый этап в женской эстафете на мировом первенстве.

— Как выступать после такого утра? Каждая негативная ситуация — нечестная, несправедливая — мотивирует и придает спортивной злости. Об этом случае я узнала на зарядке, когда вышла и увидела большое количество журналистов. И как Саша Логинов дает интервью, хотя говорил, что не будет общаться с журналистами на турнире. Задача в гонке была как можно быстрее передать свой этап в лидирующей группе без отставания, — сказала Юрлова-Перхт.
Отметим, что спортсменка передала эстафету Ирине Старых на втором месте.

Главный тренер сборной России Анатолий Хованцев подтвердил, что Александр Логинов примет участие в эстафете на чемпионате мира в Антхольце.

— Пять минут я созванивался с ним, он побежит. Другое дело, что на него теперь опять вся свора с кинокамерами накинется, будет тербанить его, — сообщил Хованцев.
Ранее старший тренер мужской сборной России Сергей Белозеров сообщил, что Логинов может пропустить эстафету на чемпионате мира в Италии из-за обысков.

Напомним, в шесть утра по местному времени итальянские карабинеры ворвались в номера Александра Касперовича, Логинова и Евгения Гараничева. У Логинова были изъяты компьютер и мобильный телефон. Как сообщил «Матч ТВ» глава Союза биатлонистов России Владимир Драчев, причинами обысков стали аккредитация Касперовича и допинговое прошлое Логинова.

Мужская эстафета на чемпионате мира в Италии пройдет 22 февраля и начнется в 16:45 (мск). За Россию выступят Матвей Елисеев, Гараничев, Никита Поршнев и Логинов. Спортсмены пробегут в указанной расстановке.

Российская биатлонистка Ирина Старых прокомментировала свое выступление в эстафете на чемпионате мира в Антхольце.

— У нас утро началось нормально, позитивно. У Светы Мироновой день рождения. Но продолжилось утро, конечно, не очень. Я уже закаленный человек, не первый раз нас обвиняют, мы уже адаптированы к этому. Пытаются выбить нас из колеи. Неприятно, конечно, но мы боремся. Никого из парней сегодня не видела.
По гонке нужно было работать чисто, со стойкой я немного не справилась. Могла побороться ходом, уверенно прошла последний круг. Спасибо тренеру Максиму Кугаевскому за работу над скоростью на сборе.
Что касается состава на гонку, то когда мне сказали, что я побегу эстафету, сразу сказала, что хочу второй или третий этап. Больше ничего не спрашивали. Печально, что Света на штрафной круг пошла, но всякое бывает, это команда, это эстафета, — сказала Старых в эфире «Матч ТВ».

Женская сборная Норвегии одержала победу в эстафете на чемпионате мира в итальянском Антхольце.

Вторыми финишировали спортсменки из Германии, тройку лучших замкнули представительницы Украины.

За российскую команду бежали Екатерина Юрлова-Перхт, Ирина Старых, Светлана Миронова и Лариса Куклина. Они заняли 8-е место.

Мужская эстафета на чемпионате мира пройдет позже 22 февраля. Начало — в 16:45 (мск). На нее от России заявлены Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Никита Поршнев и Александр Логинов.

Чемпионат мира-2020. Антхольц (Италия)

Женщины. Эстафета. 4×6 км

1. Норвегия (Синневе Солемдаль, Ингрид Тандреволд, Тирил Экхофф и Марте Рейселанд) — 1:07.05,7 (1 штрафной круг + 9 дополнительных патронов)

2. Германия (Каролин Хорхлер, Ванесса Хинц, Франциска Пройсс и Дениз Херрман) — +10,7 (0+9)

3. Украина (Анастасия Меркушина, Юлия Джима, Вита Семеренко и Елена Пидгрушная) — +18,4 (0+8)...

8. Россия (Екатерина Юрлова-Перхт, Ирина Старых, Светлана Миронова и Лариса Куклина) — +1.02,6 (1+11).

Российский биатлонист Александр Логинов рассказал, как проходили обыски в отеле сборной России на чемпионате мира в Антхольце.

Карабинеры Италии ворвались в номера в шесть утра по местному времени.

— Спали с Евгением [Гараничевым], проснулись от того, что к нам вломились. Они [карабинеры] сами открыли дверь. Сразу забрали «оружие» [винтовки], видимо, как у самых опасных преступников. Просили сидеть на месте в одних трусах. Мы смотрели, как проверяли вещи. Их интересовали только мои вещи, потом я попросил, чтобы пришел компетентный переводчик — наш менеджер Екатерина. Проверили документы, которые они привезли, это был запрос от IBU. Какое-то недоверие от них.
Были ли какие-то разговоры, что я опоздал на какие-то допинг-тексты? Нет, конечно. Им [IBU] это нужно было именно в шесть утра. Забрали компьютер, личные вещи, телефон. За телефон больше всего обидно. Я не против, если бы они его проверили, что-то скопировали, но забирать... Это же личное. В 2020 году это необходимо для жизни. Ничего не предъявляли. Это все очень сильно расстраивает. Верю, что это не будет замято, а будет хороший положительный итог, Это сильно расстраивает, если это не беспредел, то близко к этому. Спасибо болельщикам за поддержку, мы не сломаемся. У нас менталитет не такой [чтобы ломаться], — сказал Логинов в эфире телеканала «Матч ТВ».

Старший тренер женской сборной России Виталий Норицын считает, что российские биатлонистки не смогли показать свой максимум на чемпионате мира в Антхольце из-за ошибки с выбором места проведения тренировочного сбора.

— По ходу чемпионата мира выдвигалось множество версий, почему российская команда не сумела показать достойный результат в Антерсельве. Считаете ли вы, что у команды это действительно не получилось?

— Раз нет медалей, то, наверное, резонно сказать именно так. В принципе, чемпионат мира мы провалили стрельбой. Функциональная готовность у девочек есть, а вот в стрелковом плане они не справились.

— У вас есть объяснения, почему именно ваши подопечные так глобально провалили стрельбу, или этот вопрос правильнее адресовать Леониду Гурьеву?

— Тут так сразу и не ответить. На тренировках работа у нас шла и продолжает идти достаточно хорошо. Нет больших сбоев, то есть реально ничто не предвещало столь большой беды, как та, что случилась в Антерсельве. Мы постоянно моделировали гонки в Риднау, где находились на заключительном сборе, высота там сопоставима с той, на которой проводятся соревнования, разница всего 200—300 метров, да и подход к стрельбищу почти одинаков. В Италии, безусловно, сложно работать, сложно подходить к стрельбе, но это уже из категории отговорок. Как бы то ни было, все находятся в одинаковых условиях. Другие же команды закрывают мишени.

— Вы хоть в какой-то степени понимаете реакцию Анфисы Резцовой на отсутствие в стартовых составах ее дочери Кристины?

— Стопроцентно понимаю.

— Резцова права?

— Возможно, нам действительно стоило попробовать Кристину в одной из гонок. Но опять же кого мы могли снять по итогам пасьюта? У той же Куклиной там было всего два промаха, все четыре спортсменки пробежали так, что при условии точной стрельбы могли быть очень близко к пьедесталу, — любая могла оказаться с медалью.

— Что вы считаете самой большой своей ошибкой из всех допущенных?

— Неправильно выбранное место для тренировочного сбора в конце декабря. Нам не следовало ехать в Обертиллиах. Это целиком и полностью моя вина и моя ответственность. Можно было всё поменять. Но я этого не сделал. Сейчас могу уже, наверное, сказать, что за январь Света Миронова потеряла больше трёх килограмм веса из-за того нервного состояния, в котором оказалась. Это вообще тяжело — чувствовать в декабре, что способен биться с кем угодно, а в январе оказаться в яме. В двух словах всё не опишешь, та ситуация получилась очень многослойной, и не уверен, что сейчас имеет смысл всё это поднимать. Конкретно по Мироновой я виноват в том, что сразу не отреагировал на то, что она начала всё больше и больше копаться в себе. Я только в Антерсельве узнал, а точнее, увидел, что потеря в весе у Светы так велика.

На данный момент женская сборная России не завоевала ни одной медали на ЧМ в Антхольце. Из всех российских биатлонисток в масс-старт, который пройдет 23 февраля, отобралась Екатерина Юрлова-Перхт.

Норвежский биатлонист Тарьей Бё поделился мнением о ситуации с обысками в номерах представителей российской сборной накануне мужской эстафеты на чемпионате мира Антхольце.

— Мы сидели в гостинице и читали новости об этой ситуации. Но я не совсем понимаю, что все это значит и что будет дальше. Это печально для биатлона, что подобные ситуации случаются в то время, когда мы отмечаем победу норвежских девушек и французских парней.
Не думаю, что обыск был связан с аккредитацией тренера Логинова. Тут точно кроется нечто большее, что еще не всплыло в средствах массовой информации, — цитирует Бё TV 2.

Российский тренер по биатлону Александр Касперович рассказал об использовании чужой аккредитации на чемпионате мира в Антхольце.

— Это [использование чужой аккредитации] всегда было, и это не первый случай, и вы прекрасно это знаете, поскольку вы [журналисты] сами меняетесь аккредитациями. Да, я нарушил, я извинился, но зачем разжигать ситуацию? Я готов прийти на заседание специальной комиссии, ведь аккредитацию я взял всего на 30 минут. Я в ней никуда не убегал, у меня даже и мысли не было о том, что они [IBU] догадаются.
Да, она у меня была во время пасьюта, она была необходима для того, чтобы работать со спортсменом, общаться с ним на дистанции. Но за это нарушение полагается штраф в размере 500 евро, на этом чемпионате мира такое же нарушение было у французской делегации, но на эту тему не было ни слова. Тем более я ничего не сделал, чтобы могло помешать спортсменам, никаких зон не пересекал, не заходил на стрельбище, не мешал тренерам. Я делал все, чтобы спортсмен показал результат, — сказал Касперович.

Российская биатлонистка Екатерина Юрлова-Перхт рассказала о том, почему продолжает соревноваться.

— Это моя работа, от которой получаю удовольствие. Осознанный выбор, не ради прибыли, совершенно точно. Если бы задалась целью заработать, можно было найти более высокооплачиваемую работу, не требующую таких физических затрат.

— Ваша первая реакция, когда услышали слова Вольфганга Пихлера: бесперспективная?

— Пихлер, к сожалению, был не первым, кто так сказал. А может, к счастью, потому что, когда слышу такие слова, не возникает горечи или обиды. Наоборот, внутренне мобилизуюсь и говорю себе: докажу, что еще чего-то стою. Те слова, наверное, были главным определяющим моментом, из-за которого я осталась и продолжила уже без Пихлера. Без слез, без жалоб, а именно с этим состоянием души — спортивной злостью.

Отметим, что на данный момент женская сборная России не завоевала ни одной медали на чемпионате мира в Антхольце.

Юрлова-Перхт стала единственной российской участницей масс-старта, который пройдет позднее 23 февраля.

Супруга российского биатлониста Матвея Елисеева Анна поделилась мнением о ситуации с Александром Логиновым на чемпионате мира 2020 года.

— Травля. Да, друзья. Живем в мире людей, в котором сволочей навалом. Тему травли я раскрою чуть позднее. Сейчас хотела бы коснуться случая с Логиновым.
То, что происходит, не находит цензурных слов в моем лексиконе, ибо они не описывают в полной мере масштаб происходящего.
Думаю, полную картину мы никогда не сможем увидеть и понять до конца, так как вынуждены довольствоваться только тем, что нам показывают и говорят. Опять же не без пристрастия.
И это далеко не единственный случай. Думаете, на Олимпиаде в Пхенчхане было по-другому? Сколько нервов помотали перед самим состязанием, отдельный допинг-тест на всё, чтобы получить допуск на участие. Минимальный состав делегации и полнейшее отсутствие поддержки спортсменов после Олимпиады (в моральном плане)!
Время такое. И мы не властны что-либо изменить. Спортсмен выходит на арену не для того, чтобы быть мишенью для битья. А для того, для чего он ежедневно насилует свой организм и терпит всё то, чего требует спорт (мотивы у всех разные, конкретизировать не буду).
И давление в психологическом аспекте никто не отменял. Что делать? Давайте думать вместе, — написала Елисеева в Instagram.

Чемпионат мира-2020. Антхольц (Италия)

Мужчины. Эстафета. 4×7,5 км

1. Франция (Эмильен Жаклин, Мартен Фуркад, Симон Дестье, Кентен Фийон Майе) — 1:12.35,9 (0 штрафных кругов + 4 доп. патрона)

2. Норвегия (Ветле Шостад Кристиансен, Йоханнес Дале, Тарьей Бё, Йоханнес Бё) — +21,5 (1+12)

3. Германия (Эрик Лессер, Филипп Хорн, Арнд Пайффер, Бенедикт Долль) — +36,2 (1+8)

4. Россия (Евгений Гараничев, Матвей Елисеев, Никита Поршнев, Александр Логинов) — +1.44,7 (0+9).

Россиянка Екатерина Юрлова-Перхт поделилась мнением о том, какую гонку следует убрать из программы биатлона.

— Недавно прочитала интервью Уле Эйнара Бьорндалена и сошлась с ним во мнении по поводу сингл-микста. Наверное, это больше из разряда шоу. Смотрела сингл-микст здесь, в Антерсельве, и до сих пор под впечатлением, с какой скоростью ребята и девчонки бежали, как они стреляли. Я более консервативный человек, так что убрала бы сингл-микст и оставила бы индивидуальную гонку. Матвей Елисеев предложил давать в этой эстафете не три, а один дополнительный патрон. Здесь есть рациональное зерно. Может, дополнительных патронов вообще давать не нужно, чтобы снизить зависимость результатов от стрельбы в пользу скорости? Сейчас чувствуется перекос, — сказала Юрлова-Перхт.

Российская биатлонистка Екатерина Юрлова-Перхт ответила на вопрос о том, какие бы изменения внесла в календарь Кубка мира.

— Я бы лучше не выкинула, а добавила этап в России. Насчет остальных — стараюсь всегда думать о людях, которые вкладывают в организацию этапа душу, прилагают массу усилий, чтобы провести его вопреки погоде и всяким неурядицам. Нам стоит приезжать и выступать хотя бы ради их работы. Конечно, не везде себя чувствуешь как дома, но обязанность спортсменов — привыкать к любой трассе, любым условиям, — рассказала спортсменка.
23 февраля на чемпионате мира в Антхольце состоится женский масс-старт, который начнется в 14:30 (мск.). Следующий этап Кубка мира пройдет в чешском Нове-Место с 5 по 8 марта.

Итальянские полицейские приехали в отель к российскому биатлонисту Александру Логинова ночью для того, чтобы он подписал протокол.

— До поздней ночи полиция снова разговаривала с Логиновым, приезжали протокол подписывать. Драчев уехал из отделения в час ночи, потом дружно к Логинову в отель. Тут не до стартов уже! — написал комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев в своем Telegram-канале.

Личный тренер российского биатлониста Александра Логинова Александр Касперович подтвердил, что спортсмен рассматривает вариант с завершением карьеры из-за травли.

— Да, у него уже накипело. Ему надоело бороться. Не знаю, сейчас с ним сложно разговаривать, потому что он замкнулся, нужно дать ему время. Очень жаль, если такой спортсмен закончит карьеру, — сказал Касперович.
Напомним, что после эстафеты на чемпионате мира в Антхольце Логинов заявил, что может завершить карьеру.

Причиной этому послужил обыск итальянской полицией номеров Логинова и Касперовича, в результате которых у россиян изъяли личные вещи.

Ранее на мировом первенстве 28-летний биатлонист подвергся критике со стороны других спортсменов из-за допингового прошлого.

На ЧМ в Италии Логинов завоевал золото в спринте и бронзу в гонке преследования. Он пропустит масс-старт в заключительный день соревнований.

Комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев заявил, что Александр Логинов пропустит масс-старт на чемпионате мира в Антхольце из-за психологических проблем.

— Довели Сашу Логинова злые вороги! Не побежит лидер российского биатлона гонку с общего старта! Поддержим Логинова и сборную России, — написал Губерниев в Instagram.

Российский биатлонист Александр Логинов не примет участие в масс-старте в заключительный день чемпионата мира по биатлону.

Об этом ТАСС сообщили в тренерском штабе сборной. Причины такого решения не уточняются.

Напомним, утром 22 февраля итальянские карабинеры провели обыски в номере спортсмена и его личного тренера Александра Касперовича, у Логинова изъяли электронные устройства. Причиной обысков стала информация, что Касперович находится на ЧМ в Италии по чужой аккредитации.

После этого Логинов, а также Евгений Гараничев, который живет с Александром в одном номере во время ЧМ и присутствовал во время обыска, приняли участие в мужской эстафете в составе сборной России.

Назад
Верх