Новости из мира биатлона

Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева поделилась впечатлениями от выступления женской сборной России по биатлону на проходящем в Антхольце чемпионате мира.

— Я смотрю на иностранных биатлонисток и реально вижу, что все они сильно подтянулись. Не буду говорить о чешских девочках — пока у меня впечатление, что к этому чемпионату мира они просто на редкость удачно попали в форму, но посмотрите на остальных: заметно прибавили и американки, и итальянки, и норвежки. Надо много работать — вот и весь секрет. Мне очень не хотелось бы обидеть кого-то из тренеров своими комментариями, но у того же Хованцева уже ведь был неприятный опыт в 2011-м, когда его убрали с поста старшего тренера женской сборной прямо в ходе эстафетной гонки на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Сейчас, похоже, история повторяется — результата снова нет. Но я бы, скорее, задавала вопросы не спортсменам, а тренерам. Видно же, что в команде происходит какая-то ерунда. А такие вещи всегда отражаются на спортсменах. Им задают вопросы в СМИ, но что они могут ответить? — сказала Зайцева.

Шведский биатлонист Себастьян Самуэльссон прокомментировал заявление Александра Логинова, который на пресс-конференции после победы в спринте заявил, что готов позвать в гости любого спортсмена, чтобы убедить в чистоте подготовки к гонкам.

— В любой день в году. Все обсудим, расскажу, объясню, спать уложу хоть на соседнюю кровать, — сказал Логинов.
— Я удивлен этим заявлением. Он ничего не говорит журналистам после гонки на чемпионате мира, но приглашает всех к себе домой. Это похоже на чушь собачью. Я не планирую ехать к нему. Не думаю, что он хочет, чтобы я приехал.

— Вам не кажется, что он это сказал искренне?

— Нет, я действительно приветствую диалог с ним, но мне кажется, что он не хочет этого, — цитирует Самуэльссона Aftonbladet.

Французский биатлонист Мартен Фуркад стал лучшим в индивидуальной гонке на 20 километров в рамках чемпионата мира в Антхольце. 31-летний спортсмен допустил всего один промах и завоевал 12-ю золотую медаль на чемпионатах мира в карьере.

Норвежский биатлонист Йоханнес Бё, взявший серебро в этой гонке, до последнего рубежа претендовал на награду высшей пробы, но допустил второй промах на заключительной стойке, проиграв французу почти минуту.

Бронзовая медаль досталась австрийцу Доминику Ландертингеру.

Чемпионат мира. Мужчины. Индивидуальная гонка. Финиш Мартена Фуркада
Лучшим из россиян стал Никита Поршнев, занявший 11-е место в протоколе с двумя промахами.

Другой россиянин Александр Логинов, уже выигрывавший здесь золото в спринте, лишь на одном рубеже был точен. Особенно Логинову не удалась стрельба на второй стойке, где он допустил три промаха.

Чемпионат мира. Мужчины. Индивидуальная гонка. Четвертый огневой рубеж Логинова
Единственным биатлонистом, кто ни разу не промахнулся на рубежах, стал американец Лиф Нордгрен, занявший 8-е место.

20 февраля в Антхольце пройдет сингл-микст.

Чемпионат мира-2020. Антхольц (Италия)

Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 км

1. Мартен Фуркад (Франция) — 49.43,1 (1 промах)

2. Йоханнес Бё (Норвегия) — +57,0 (2)

3. Доминик Ландертингер (Австрия) — +1.22,1 (1)…

11. Никита Поршнев — +3.53,3 (2)…

14. Евгений Гараничев — +3.59,9 (3)

15. Александр Логинов — +4.06,9 (5)…

42. Эдуард Латыпов (все — Россия) — +6.14,9 (4)

Даниэль Кузьмин, муж и тренер трехкратной олимпийской чемпионки Анастасии Кузьминой, прокомментировал отношение иностранных биатлонистов и прессы к Александру Логинову.

— Саша никогда не отмажется от истории с допингом. Он попался на очень серьезном препарате, это не просто какой-то бальзам для губ, как у Йохауг. Но и даже она, когда попалась, собрала пресс-конференцию, где был доктор, тренер команды, и они подробно ответили на все вопросы. А доктор после этого ушел в отставку.
- Саша же никак не объяснял, что случилось. До сих пор непонятно, кто ему колол ЭПО. Иногда проскальзывает имя доктора Дмитриева, но никто об этом открыто не говорит. Та же история и со Старых. Вот представьте, что человек ограбил магазин. Как к нему будут относиться?
- Начнем с того, что Саша не говорит по-английски. И это тоже многих останавливает. Возьмите, например, русских лыжников, я многих знаю из группы Крамера. Они все хоть немного общаются на английском или немецком языках и могут решать свои вопросы.
- Я помню Сашу с юниорского чемпионата мира-2013 в Обертиллахе. Я тогда работал с одной из фирм, и мы ему давали палки. Так вот, Логинов тогда производил впечатление улыбчивого, открытого парня. А эта история с допингом его полностью закрыла. Так нельзя, невозможно постоянно сидеть в собственной скорлупе, — цитирует Кузьмина источник.
Напомним, в 2013 году Логинов был уличен в использовании эритропоэтина (ЭПО) и получил двухлетнюю дисквалификацию, по окончании которой вернулся в биатлон.

После победы россиянина в спринтерской гонке на ЧМ в Антхольце ряд иностранных спортсменов и журналистов обрушились на него с критикой за допинговое прошлое.

Отметим, что Логинов также выиграл бронзу пасьюта.

Главный тренер сборной России Анатолий Хованцев рассказал, кто примет участие в сингл-миксте на чемпионате мира в Антхольце.

— На первом этапе сингл-микста побежит Лариса Куклина, на втором — Матвей Елисеев. Да, был выбор между Куклиной и Юрловой-Перхт, но Лариса немного лучше чувствует себя после индивидуальной гонки.
— Было желание поставить Логинова, но дело в том, что у Александра появилась проблема с коленом. Мы рассчитываем, что Матвей побежит и эстафету, — сказал Хованцев в эфире телеканала «Матч ТВ».
Сингл-микст пройдет в Антхольце 20 февраля. Вы сможете следить за гонкой в прямом эфире на телеканале «Матч ТВ»

Французский биатлонист Кентен Фийон Майе показал лучший ход на трассе во время индивидуальной гонки на чемпионате мира в Италии. Однако четыре промаха не позволили ему попасть на пьедестал.

16 секунд Фийон Майе проиграл ходом победитель гонки его соотечественник Мартен Фуркад, ставший 12-кратным чемпионом мира. Тройку лучших по скорости замкнул норвежец Йоханнес Бё, завоевавший серебро.

Лучшим из россиян на трассе был Александр Логинов, показавший 5-й ход, но допустивший пять промахов на рубежах.

"Чемпионат мира. Мужчины. Индивидуальная гонка.

Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 км. Лыжный ход

1. Кентен Фийон Майе — 44.21,0

2. Мартен Фуркад (оба — Франция) — +16,2

3. Йоханнес Бё (Норвегия) — +27,2…

5. Александр Логинов — +47,6

23. Евгений Гараничев — +2.28,8…

27. Никита Поршнев — +2.48,4…

42. Эдуард Латыпов (все — Россия) — +3.27,3

Последнее редактирование:
Стало известно, кто представит Россию в мужском масс-старте на чемпионате мира в Антхольце.

Из российских биатлонистов в гонке примут участие Александр Логинов, Матвей Елисеев и Никита Поршнев.

Евгений Гараничев и Эдуард Латыпов не набрали необходимых очков для участия в масс-старте.

Гонка пройдет 23 февраля и завершит программу чемпионата мира.

Напомним, ранее стало известно, что от женщин Россию в масс-старте представит только Екатерина Юрлова-Перхт.

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов рассказал об обстановке в сборной России на чемпионате мира в Антхольце.

— Гараничев и Куклина выступают в Антхольце почти одинаково. Одинаково безрадостно. Может, стоило молодых попробовать?

— Конечно, стоило! Когда нет шансов у этих, давайте что-то менять, в чем проблема?! При нас-то меняли. Было два-три железных, а на четвертые номера подтаскивали молодежь, накатывали постоянно. Я бы еще вот на что обратил внимание: все делегации как-то в гуще событий, наши — по отдельности.

— В каком смысле?

— Обособились, никто к команде не может подойти, посоветовать. Что за коллектив? Это ненормально. Мы, наверное, что-то знаем. Мы же не проигрывали.

— Ну вот пришли вы в команду. И что, приняли бы вас тренеры, спортсмены?

— Со спортсменами у меня полный порядок, ноль трудностей. А с этими о чем разговаривать? Смотришь их интервью, анализируешь. Торговля майонезом! Начиная с Драчева, Хованцева, Белозерова… Не по делу выступают.

Главный тренер сборной России Анатолий Хованцев после индивидуальной гонки на чемпионате мира в Антхольце рассказал о травме Александра Логинова.

— У Логинова появилась проблема с коленом, на стойке был тремор в ноге, возможно, отсюда и промахи. Высота дает о себе знать. Теперь лучше готовиться к масс-старту и эстафете. Я еще с ним не говорил, но промахи у него все были близко к габариту, — сказал Хованцев в эфире телеканала «Матч ТВ».

Норвежский биатлонист Йоханнес Бё заявил, что у него нет вопросов к россиянину Александру Логинову.

— Если бы я попросил вас задать один вопрос Александру Логинову, какой задали бы?

— У меня нет вопросов к Логинову. Ни одного…

Напомним, после победы в спринте на чемпионате мира в Антхольце Логинов был подвержен критике со стороны норвежца за допинговое прошлое.

В прошедшей индивидуальной гонке на мировом первенстве Бё занял второе место, а Логинов финишировал 15-м.

Российская биатлонистка Лариса Куклина прокомментировала свое выступление в одиночной смешанной эстафете на чемпионате мира в Антхольце.

— Не скажу, что сегодня получилось со стрельбой. На второй лежке не сориентировалась с ветром. Дополнительные выстрелы делала уже с выносом по ветру. Ощущения? Немного непривычно было работать в таком темпе, но вспомнила юниорские годы. Раньше меня всегда ставили на первые этапы, потому что была более бойкая. Потом все это ушло. Сегодня рада, что вновь дали шанс попробовать. Вчера Норицын написал сообщение, что я буду стартовать. Я сказала, что готова. Предварительные итоги ЧМ? Настраиваемся на эстафету. Будем бороться. Своим результатом не совсем довольна. Ожидала сама от себя большего, — рассказала Куклина в эфире «Матч ТВ».

Российский биатлонист Матвей Елисеев подвел итоги сингл-микста на чемпионате мира в итальянском Антхольце.

— Седьмое место не устраивает ни в коей мере, но, конечно, сильно огорчает. Боролся ходом нормально, и Лариса была достаточно быстра, но на стрельбище проигрывали много. В такой гонке на стрельбище надо агрессивнее работать. Летом мы нашли качественную, но более медленную стрельбу. К скорости будем постепенно выходить.
Чего не хватает на этом чемпионате мира для лучшей стрельбы? Адаптация к высоте немного неправильно прошла для меня. Очень активное дыхание, не всегда получается работать в свою силу.
Разговоров по поводу расстановок на классическую эстафету еще не было, все были сфокусированы на этой гонке. Я настроен на любой этап, — сказал спортсмен в эфире «Матч ТВ».

Глава СБР Владимир Драчев назвал состав сборной России на чемпионат Европы в Белоруссии.

— Из основной команды поедут Елисеев, Поршнев и Латыпов, с кубка Европы — Халили, Стрельцов, Томшин. Иванов поедет как победитель отбора на чемпионат Европы. Что касается Бабикова, то всегда готовы взять его в команду, если будет попадать.
У женщин из основы Кристина Резцова, Екатерина Глазырина, Анастасия Поршнева, Ульяна Кайшева вместе с Евгенией Павловой. Добавится еще Валерия Васнецова, — сказал Драчев в эфире «Матч ТВ».
Чемпионат Европы по биатлону 2020 года пройдет в белорусском спорткомплексе «Раубичи» под Минском с 25 февраля по 1 марта.

Глава СБР Владимир Драчев прокомментировал выбор состава женской эстафеты в рамках чемпионата мира в Антхольце.

— Пока без Резцовой. Решили поэкспериментировать, пока накидываем такое: Юрлова-Перхт, Старых, Миронова, Куклина — с такой расстановкой по этапам.
Видим, что у нас шестые и седьмые места, надо что-то менять. Попробуем сделать так, чтобы с первого этапа идти впереди и финишировать с флагом, — рассказал Драчев в эфире «Матч ТВ».

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев рассказал, кто примет участие в мужской эстафете на чемпионате мира в Антхольце.

— В эстафете выступят Карим Халили, Матвей Елисеев, Никита Поршнев и Александр Логинов. В каком порядке поставим? Сегодня-завтра пройдет жеребьевка, которая все решит, — сказал Драчев в эфире «Матч ТВ».
Напомним, мужская эстафета на ЧМ в итальянском Антхольце пройдет 22 февраля и начнется в 16:45 (мск).

Норвежские биатлонисты Марте Рейселанд и Йоханнес Бё заняли первое место в одиночной смешанной эстафете на чемпионате мира в итальянском Антхольце.

Они показали результат 34 минуты 19,9 секунды.

Вторыми финишировали представители Германии Франциска Пройсс и Эрик Лессер. Третьими стали французы Анаис Бескон и Эмильен Жаклин.

Россияне Лариса Куклина и Матвей Елисеев расположились на седьмой позиции.

22 февраля на чемпионате мира состоятся женская и мужская эстафеты.

Одиночная смешанная эстафета

1. Марте Рейселанд и Йоханнес Бё (Норвегия) — 34.19,9 (0 штрафных кругов + 6 дополнительных патронов)

2. Франциска Пройс и Эрик Лессер (Германия) — +17,6 (0+5)

3. Анаис Бескон и Эмильен Жаклин (Франция) — +29,8 (0+4)...

7. Лариса Куклина и Матвей Елисеев (Россия) — +1.00,5 (0+6).

Победитель Олимпийских игр 2014 года Эрик Лессер заявил, что не понимает, как проходит отбор в сборную России.

— Я был бы очень благодарен, если бы вы сумели разъяснить мне, как вообще работает российская система отбора. Ни наша команда и никто вообще не понимает, по какой системе проходит отбор в сборную России. Антон Бабиков, Максим Цветков — сильные молодые ребята, которые отлично выступали на Кубке мира, — и в следующий момент они даже не на Кубке IBU, а бегают где-то на внутренних российских соревнованиях без шансов попасть в сборную, без шансов завоевать что-то серьезное. Алексей Слепов все время бегает только на Кубке IBU, показывает прекрасное время по дистанции — и что? Тоже без шансов, что его возьмут на Кубок мира. Нам же лучше, когда россияне выставляют слабую команду. Но, если без шуток, то это все совершенно мне непонятно, — сказал Лессер.
Напомним, что 31-летний немец также является двукратным чемпионом мира и трехкратным победителем чемпионата Европы.

Норвежский биатлонист Йоханнес Бё, одержавший победу в сингл-миксте на чемпионате мира в Антхольце, рассказал, почему решил не пропускать гонку, а также признался, что у него было большое желание порадовать болельщиков.

— Мне хотелось принести болельщикам биатлона и, конечно, норвежским фанатам, как можно больше радости и удовольствия от этой гонки. — признался Бе-младший. — Для меня даже не стоял вопрос о том, стартовать или нет: наша сборная изначально собиралась выставить сильнейший состав на эту гонку.

— После пропуска двух январских этапов вы хотели полностью сосредоточиться на чемпионате мира. Довольны завоеванными наградами?

— Да, я уже выступил лучше, чем задача-минимум, которую я ставил перед собой в начале гонок в Антхольце. А теперь еще и моя подруга по команде, Марте Рёйселанд, стала ближе к полному комплекту наград этого чемпионата мира. Думаю, норвежским болельщикам не на что жаловаться.

— Можно сказать, что сингл-микст приобретает все большую популярность?

— Думаю, что да. Это очень скоротечная гонка, и я по-настоящему насладился этой погоней, сменой лидеров, быстрой стрельбой и короткими кругами. На дистанции я кричал и всячески подыгрывал публике, стараясь создать самое праздничное настроение для всех тех, кто приехал поддержать спортсменов на этом чемпионате мира.

— Первая часть гонки прошла для вас на гране фола, но вы все же обошлись без штрафных кругов, в то время как заключительный отрезок дистанции вы провели просто блистательно. Чем начало гонки отличалось для вас от гонки после второй передачи эстафеты?

— В этом и есть вся фишка сингл-микста: как бы ни сложилась первая часть гонки, эта дисциплина предоставляет тебе два шанса. Помню, на чемпионате мира прошлого года я был в точно такой же ситуации: на старте я волновался, торопился, и мне очень повезло обойтись без штрафных кругов. Так было и в этот раз. Поэтому, передав эстафету Марте, я выдохнул и понял, что мне надо успокоиться, немного сбавить обороты и второй раз попробовать пробежать аккуратнее и уже наверняка.

— Довольны результатом?

— Да, еще бы! Вы видели, как здорово мне это удалось: идеальная стрельба. А Фуркад еще удивлялся, отчего я не пропускаю сингл-микст.

Победа в одиночной смешанной эстафете стала 9-й для Бё в рамках мировых первенств.

В программе чемпионата мира в Антхольце еще значатся эстафетные гонки и масс-старт, которые пройдут 22 и 23 февраля соответственно.

Тренерский штаб сборной России определился с составом национальной команды на мужскую эстафету на чемпионате мира в Антхольце.

Как сообщил старший тренер мужской команды Сергей Белозеров, в состав вошли Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Никита Поршнев и Александр Логинов.

Напомним, ранее глава Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев в эфире «Матч ТВ» заявил, что с высокой вероятностью участие в гонке примет Саид Халили, вызванный с Кубка IBU.

Мужская эстафета пройдет 22 февраля и начнется в 16:45 (мск).

Главный тренер сборной России Анатолий Хованцев высказался о планах Анфисы Резцовой подать в суд на Союз биатлонистов России (СБР), если ее дочь Кристина не выступит на чемпионате мира.

Напомним, что Кристина Резцова не вошла в состав сборной на эстафету. В гонке примут участие Екатерина Юрлова-Перхт, Ирина Старых, Светлана Миронова и Лариса Куклина.

— Меня это очень веселит, — рассмеялся Хованцев. — Это много о ней говорит. На Резцову Фуркад хотел подать иск, она — на нас. Вот в суде как раз и встретятся. Если серьезно, у Кристины никаких проблем из-за высказываний мамы быть не может. Мы абсолютно не обращаем на это внимания.
Ранее Резцова предположила, что ведущие иностранные биатлонисты, включая Мартена Фуркада, показывают высокие результаты благодаря медицинской поддержке. В ответ на это француз заявил, что у Резцовой может быть старческий маразм.

Спортсмен также планирует проконсультироваться со своим адвокатом о возможности подачи в суд на Резцову.

Назад
Верх