Новости из мира биатлона

Основная, резервная и юниорская сборные России по биатлону завершили первый учебно-тренировочный сбор в рамках подготовки следующему сезону.

Сбор прошел в Белокурихе (Алтайский край). Отмечается, что все объемы тренировочных нагрузок спортсменами были успешно выполнены, а восстановительные мероприятия проведены согласно индивидуальным назначениям.

Главный тренер сборной России Анатолий Хованцев сообщил, что первый тренировочный сбор команды в Белокурихе прошел по плану.

— У тех членов сборной, кто отсутствовал на сборе, были объективные причины, которые, кстати, не помешали им проходить необходимую на этом этапе подготовку. В целом же я, конечно за то, чтобы спортсмены проходили подготовку в команде. В прошлом году у нас была практика — когда мы отпускали спортсменов на самоподготовку — но это привело к тому, что два сильнейших юниора не смогли отобраться на чемпионат мира. Здесь восстановительный сбор прошел как положено. Спортсменам очень нравится питание, выбор блюд, шведская линия — она ничем не хуже, чем за рубежом! Хорошая трасса, которая подходит для втягивающих тренировок, отличный воздух, — сказал Хованцев.
Основная и резервная команды находились на сборе в Белокурихе с 14 по 30 мая.

Журналист ARD Хайо Зеппельт сообщил о возможной причастности итальянского биатлониста к использованию кровяного допинга и связи с врачом Марком Шмидтом.

— По информации антидопингового отдела ARD, есть связь между представителем итальянского биатлона и применением кровяного допинга. Еще один человек подозревается в сотрудничестве с врачом из Эрфурта Марком Шмидтом, — написал Зеппельт на своей страничке в Twitter.
Напомним, данный специалист обрел известность у спортивной общественности, после того, как было выявлено, что он снабжал спортсменов запрещенными препаратами. Первый громкий скандал с участием Шмидта произошел во время лыжного чемпионата мира в Зеефельде.

По информации Зеппельта, за каждую проведенную процедуру с применением запрещенных веществ Шмидт брал от четырех до двенадцати тысяч долларов.

Российский биатлонист Максим Цветков приступил к тренировочному сбору в Ленинградской области.

— Как говорит Алексей Слепов: «Три дня дома и снова в бой!» Начинаем сбор в Санкт-Петербурге. Опробовал свой новый найнер (горный велосипед — прим. ред.), — написал Цветков на своей страничке в Instagram.

Напомним, биатлонист не вошел в состав основной и резервной сборной России для подготовки к сезону-2019/20. Чемпион мира 2017 года находится на самоподготовке.

Главный тренер сборной Тюменской области Максим Кугаевский заявил, что российские биатлонисты Евгений Гараничев и Александр Логинов не подписывали трудовые контракты с Союзом биатлонистов России (СБР).

— Это явная провокация, вранье и клевета, поскольку спортсмены Тюменской области даже в глаза не видели этих контрактов, они их физически не могли подписать. Причем не только Гараничев, но и Александр Логинов, который также представляет Тюменскую область. Такая информация — издевательство над спортсменами. Я говорил с Логиновым и Гараничевым, они возмущены до крайности.
— Надеюсь, что по приезде в Чайковский они ознакомятся с контрактами и подпишут их. И очень рассчитываю, что там будет кто-нибудь из руководства СБР, чтобы им объяснили ситуацию, — сказал Кугаевский.
Ранее в СМИ появилась информация, что Гараничев отказался подписывать контракт с СБР.

Напомним, 31-летний Гараничев и 27-летний Логинов попали в основной состав сборной России для подготовки к сезону-2019/20.

Стали известны сроки проведения чемпионата России по летнему биатлону 2019 года.

Гонки пройдут в Чайковском с 19 по 22 сентября.

19 сентября — роллеры-гонка (мужчины и женщины);

21 сентября — кросс-спринт (мужчины и женщины);

22 сентября — роллеры-эстафета (мужчины и женщины).

Первенства России примут Саранск, Ижевск, Уфа и Смоленск.

Российский биатлонист Матвей Елисеев считает, что трудовой контракт, который он подписал с Союзом биатлонистов России (СБР), нуждается в корректировках.

— Контракт я подписал. Мне же проще из Москвы приехать в офис СБР и поставить подпись. Нам, спортсменам, пришлось подписать этот документ. Но вопросов у меня по данному документу достаточно. Я бы хотел провести еще одну встречу с руководством СБР и внести некоторые корректировки. На мой взгляд, сейчас контракт составлен несколько однобоко. Информации о том, кто не подписал контракт, у меня нет. Вообще, за то время, что я в сборной России, мы впервые подписываем такой документ, — сказал Елисеев.
Напомним, ранее сообщалось о том, что Евгений Гараничев не подписал контракт с СБР.

Напомним, что первый учебно-тренировочный сбор российских биатлонистов прошел в мае в Белокурихе Алтайского края. Второй сбор стартовал 5 июня в Чайковском Пермского края.

Российский биатлонист Максим Цветков рассказал о своем непопадании в состав сборной России для подготовки к новому сезону.

— Неожиданности не было, потому что мне сказали об этом уже зимой. Критерии? Я не знаю, по каким критериям набирали команду. Я их не слышал, не видел. Когда мы задавали вопросы, их не было. Я спрашивал об этом у Драчева на общем собрании — когда будут эти критерии? Ничего сказано не было. А в открытом доступе я их не находил.

— Якобы они исходят от Министерства спорта.

— А состав объявляет СБР. Они только потом согласуют все с Минспорта. Возвращаясь к отсутствию неожиданности. Мне сказали о решении не включать в команду в середине сезона. Я считаю, это вообще неправильно. Тебе по сезону говорят, что ты уже в сборную не попадаешь!

— Когда это было?

— На чемпионате мира.

Чемпион мира 2017 года не попал в состав основной и резервной команды на сезон-2019/20. Первый сбор Цветков провел в Крыму с командой ЦСКА, а затем тренировался в Ленинградской области вместе со сборной Санкт-Петербурга.

Международный союз биатлонистов (IBU) принял решение о награждении призовыми спортсменов, занявших первые 20 мест по итогам гонок.

Напомним, ранее призовые получали лишь первые 15 финишировавших биатлонистов.

Общий призовой фонд этапов Кубка мира и чемпионата мира со следующего сезона вырастет больше чем на 400 000 евро.

Также IBU ввел специальный этап открытия, который будет проходить перед первым этапом Кубка мира с сезона-2020/21. На этапе открытия будут разыгрывать очки в зачет Кубка мира и Кубка наций.

— Решение разделить начало сезона отражает наше желание установить более современный и зрелищный формат, — сообщил президент IBU Олле Далин. — Наша цель в том, чтобы начать сезон с уик-энда с полной программой соревнований, в котором приняли бы участие спортсмены всех квалифицировавшихся федераций.

Первые этапы открытия пройдут в Контиолахти (27-29 ноября 2020 года и 26–28 ноября 2021 года).

Кроме того, были утверждены даты первых этапов Кубка мира на два следующих сезона, который пройдут в Эстерсунде с 30 ноября по 6 декабря 2020 года и с 29 ноября по 5 декабря 2021 года.

Информатор Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), экс-руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков передал Международному союзу биатлонистов (IBU) сведения и документы о коррупции в организации.

Об этом сообщается в промежуточном отчете независимой комиссии IBU.

— Мы допросили ряд свидетелей и пообщались с бывшим руководителем Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, в связи с его утверждениями, касающимися IBU и российского биатлона, упоминающимися в отчете ВАДА, что и побудило начать уголовное расследование.
Доктор Родченков предоставил важную дополнительную информацию и документы, а также дал согласие на продолжение сотрудничества с комиссией в расследовании. Мы благодарны Родченкову и его адвокату за оказанную помощь, — говорится в документе.
Напомним, ранее стало известно, что Родченков передал Всемирному антидопинговому агентству информацию о коррупции в IBU, а также причастности к преступлению экс-главы организации Андерса Бессеберга и бывшего секретаря Николь Реш.

Именно эти свидетельства стали основой антикоррупционного расследования, начатого весной 2018 года.

Биатлонисты сборной России провели тренировку с бронзовым призером ЧМ-2019 по лыжным гонкам Глебом Ретивых.

— Провели с парнями тренировку. У ребят все в норме, заряженные на новый сезон. У Евгения Гараничева все супер, — написал Ретивых на своей страничке в Instagram, отметив в публикации также Матвея Елисеева, Александра Логинова, Дмитрия Малышко и Антона Бабикова.
Напомним, ранее сообщалось о том, что Гараничев не подписал контракт с Союзом биатлонистов России (СБР).

Сборная России по биатлону начала 9 июня второй предсезонный сбор в Чайковском.

Российский биатлонист Алексей Слепов уверен, что Александр Логинов выиграет Кубок мира.

— Саша в определенный момент спрогрессировал именно во время сбора в Обертиллиахе перед первым этапом Кубка мира. За счет чего — честно, непонятно. Никто не понял. Но Саша уже в начале сезона был впереди нас всех секунд на 40.

— Ходили разговоры, что у него самоподготовка сработала.

— Не знаю, но по тому, что я видел — он не делал что-то такое, что сильно отличалось бы от остальных. Он молодец, отстоял честь страны. Остальные не смогли. Теперь новый сезон. Тренерский штаб остался тот же, но я надеюсь, они сделают работу над ошибками, что-то поменяют, и ярко будет выглядеть не один Саша, а хотя бы вся эстафетная четверка.

— Логинов станет обладателем Кубка мира когда-нибудь?

— Станет. Но не в ближайшем году.

В прошлом сезоне Логинов занял второе место в общем зачете Кубка мира, уступив Йоханнесу Бе.

Российский биатлонист Алексей Слепов рассказал о главном принципе работы в системе антидопингового контроля ADAMS.

— Во-первых, это как тамагочи — если не покормишь, то придут проблемы. Российские спортсмены вышли из такого возраста, когда нужно часто кормить кого-то. Я получал два «флажка». Ёкало ли сердце? Я к этому спокойно относился, — сказал Слепов.
Напомним, в минувшем сезоне биатлонистка сборной России Маргарита Васильева получила три «флажка» в системе ADAMS за пропуск допинг-тестов. Это приравнивается к нарушению антидопинговых правил.

Действующая обладательница Большого хрустального глобуса Доротея Вирер стала почетным гостем посольства России в Италии.

Биатлонистка встретилась с послом Сергеем Разовым и его супругой в День России.

— Приглашение посла Разова стало большой честью для меня. Я горжусь этим. Спасибо всем за великолепный прием. Это очень памятное событие. Я пожала руку послу в знак благодарности за приглашение. Также выражаю благодарность всем российским болельщикам биатлона. Жду их на следующем чемпионате мира в Антерсельве, — приводит слова Вирер Virgilio.
Напомним, Антерсельва примет чемпионат мира 2020 года.

Чемпион мира по биатлону среди мастеров Сергей Мишкин рассказал, почему российский биатлонист Евгений Гараничев не подписал договор с Союзом биатлонистов России (СБР).

— В одном интервью вы говорили, что являлись спонсором Гараничева.

— Да. И Шипулина, и Волкова в свое время. У Гараничева до сих пор остаюсь спонсором.

— Это спонсорство подкреплено документами?

— Нет. Это на бумаге не расписано. Просто личная договоренность.

— Уточнил, потому что к Гараничеву сейчас возникают вопросы по неподписанному контракту с СБР.

— Я хочу сказать, что это настолько надутый факт. Новость запущена только для того, чтобы была хоть какая-то новость. Евгений был у меня 3 дня назад. Как раз в этот день мне Бойцов писал, задавал вопрос: «Почему Гараничев не подписывает договор». Во-первых, ему этот договор не отправляли. Во-вторых, когда подписывали договор в Белокурихе, его там не было. И в-третьих, он официально никому не отказывал. Сейчас он в Чайковском совершенно спокойно его подпишет. Я ради интереса сам изучил этот договор. Так нет никаких противоречащих или ограничивающих условий в части формирования финансовых взаимоотношений со спонсорами. Обычный, стандартный договор, который, на мой взгляд, в любом случае должен быть. Прописаны некие условия сотрудничества с СБР, и все.

— Почему с Гараничевым часто происходят разные странные ситуации?

— Это лишь в этом году была такая череда: то он на старт опоздал, то лишний круг пробежал. Это просто его невнимательность. Биатлон требует не только физических, но и психических тренировок. Здесь минусы и недостатки Евгения поняты. Да, он такой — не всегда бывает сосредоточенным.

Самое интересно, что у нас с ним возникает синхронность. Если я, например, в спринте стреляю два, то он — тоже. Даже по ситуации в Америке. Он опоздал на старт, просидел в туалете, и у меня почему-то случилось то же через неделю на первенстве России в Ульяновске — опоздал на старт эстафеты, где бежал первый этап. Это было ненамеренно, неспециально. Думал, что старт будет позже. Евгений — парень хороший, добрый, но есть минусы, над которыми надо работать.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Гараничев не подписал контракт с Союзом биатлонистов России (СБР).

Сборная России по биатлону начала 9 июня второй предсезонный сбор в Чайковском.

Сотрудники МЧС в Крыму обнаружили мертвым 17-летнего спортсмена из Мурманска, который пропал во время пробежки в поселке Рыбачье под Алуштой.

Такую информацию предоставляет местный сайт МЧС.

По информации ведомства, сообщение о том, что спортсмен из Мурманска 2001 года рождения не вернулся в пансионат «Рыбачье», где размещаются спортсмены, после утренней пробежки, поступило в службу спасения в 16:30 мск в субботу.

Поиски велись как в горно-лесной местности, так и в акватории Черного моря. В поисках были задействованы спасатели и водолазы «Крым-спас», кинологи «Россоюзспаса», сотрудники пожарной охраны, ГУ МЧС России по региону, полиция и волонтеры.

— К сожалению, пострадавший был обнаружен без признаков жизни. Ведется расследование, — заявил глава республиканского МЧС Сергей Шахов.
По информации ТАСС, погибшим является член юношеской сборной России по биатлону Артемий Хасанкаев.

— Да, это Хасанкаев. Сейчас проверку проводит региональное управление Следственного комитета. Вероятная причина смерти — остановка сердца, — сообщает источник.
Сезон-2018/19 Артемий Хасанкаев закончил на третьем месте в юношеском рейтинге Союза биатлонистов России

Главный тренер сборной России Анатолий Хованцев рассказал о планах подготовки к новому сезону на сборе в Чайковском.

— Какая цель сбора в Чайковском?

— Вообще Чайковский для начального этапа подготовки из того, что у нас есть — это одно из лучших мест. Здесь подходящие условия, можно тренироваться в любую погоду, есть роллерная трасса, стрельбище, беговые дорожки, тир и так далее. Это втягивающий сбор ровной направленности с силовой работой. В недельном микроцикле у нас две силовые тренировки в тренажерном зале, а дальше мы будем уходить от них, все как обычно, — приводит слова Хованцева rusbiathlon.ru.

— Кто из биатлонистов не прибыл на сбор в Чайковский?

— Сюда приехали все спортсмены за исключением Карима Халили, Кирилла Стрельцова, Вячеслава Малеева и Ильназа Мухамедзянова. Карим Халили готовится со своим тренером, Стрельцов и Малеев сдают экзамены, а Мухамедзянов не прибыл из-за болезни. Малеев изначально был в списках, просто пытались решить вопрос, чтобы он ездил за счет Тюмени, чтобы привлечь на централизованную подготовку больше спортсменов.

— Вы согласны с решением включить в команду Евгения Сидорова, который занимает в рейтинге СБР 85-е место?

— Да, спортсмен перспективный, надежды подает. Евгения включили в резервную команду, так как его регион вряд ли смог бы профинансировать его подготовку.

Напомним, первый сбор основная и резервная команды России провели в Белокурихе.

Чемпион мира Симон Фуркад вошел в тренерский штаб юниорской сборной Франции.

Соглашение с экс-биатлонистом рассчитано на два года.

— Это новый вызов для меня. Очень здорово начать передавать свои знания другим спортсменам после завершения карьеры. Я думаю, что сейчас лучшее время, чтобы стать тренером. Возглавлять сборную — большая честь для меня. Надеюсь, что я смогу раскрыть максимум потенциала ребят. Мне нужно проявить себя в качестве тренера и показать все свои навыки на новой должности, — приводит слова Фуркада Nordic Magazine.
Напомним, Фуркад завершил карьеру биатлониста по окончании минувшего сезона, к работе с юниорской сборной в качестве тренера он приступит на сборе в Преманоне.

В Республике Крым по факту смерти биатлониста юношеской сборной России Артемия Хасанкаева в горной местности возбуждено уголовное дело.
— Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).
— По данным следствия, 15 июня 2019 года в горной местности в районе села Рыбачье городского округа Алушта 17-летний биатлонист Мурманской областной спортивной школы олимпийского резерва по зимним видам спорта скончался во время проведения тренировочных мероприятий по подготовке к зимнему спортивному сезону. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление обстоятельств происшедшего. Расследование уголовного дела продолжается, — говорится в официальном заявлении Следственного комитета.
Как сообщалось ранее, погибшим является член юношеской сборной России по биатлону Артемий Хасанкаев. Сезон-2018/19 он закончил на третьем месте в юношеском рейтинге Союза биатлонистов России.

Новый глава тренерского совета Союза биатлонистов России (СБР) Евгений Редькин рассказал, что планирует привлечь к совместной работе всех тренеров сборной России.

— Предварительно у меня спрашивали, готов ли я стать председателем тренерского совета, на что я ответил, что не возражаю. Но пока официального заявления президента СБР я не слышал, я с Владимиром Петровичем (Драчевым — президентом СБР) пока не говорил. Но на этом посту меня ждут функции по взаимодействию с тренерами сборных команд России, с тренерами субъектов РФ, участие в разработке планов подготовки, в их утверждении.
— Думаю, всех тренеров, которые вовлечены в подготовку сборных команд, привлекать к обсуждению, выслушивать их мнения, создавать открытую атмосферу, — сказал Редькин.
Редькин решением правления СБР сменил на посту председателя тренерского совета Максима Кугаевкого, который возглавлял совет с прошлого года.

Назад
Верх