Новости из мира биатлона

Российская биатлонистка Лариса Куклина была прооперирована в связи с гайморитом.

— Вот и прошла операция. Меня перевели с реанимации в палату! Я не кушала уже 22 часа. Такое ощущение, что мой желудок прилип к спине. Надеюсь, что я поставила жирную точку всем болезням и гаймориту. В новый сезон с новым здоровьем, — написала Куклина на своей странице в Instagram.
Напомним, что в прошедшем сезоне Куклина заняла 62-е место в общем зачете Кубка мира. В активе россиянки 70 очков. Она стала обладательницей золотой медали в составе женской сборной России в эстафете на этапе в Оберхофе.

Восьмикратный олимпийский чемпион Уле Эйнар Бьорндален рассказал о разнице между допинговыми историями норвежского лыжника Мартина Йонсруда Сундбю и российского биатлониста Александра Логинова.

— Хотелось бы спросить вас об отношении к российским спортсменам. Не существует ли двойных стандартов? Логинова дисквалифицировали за допинг в 2015 году, и все до сих пор обсуждают это в биатлонных кругах. Лыжника Сундбю тоже дисквалифицировали, но, кажется, что сейчас об этом уже никто не помнит.

— Да, Мартина Сундбю поймали на допинге, он принимал препарат от астмы и превысил дозу. Но это понятная история без двойного дна, хотя и это до сих пор обсуждают. И в Норвегии, и совершенно точно в России. С Логиновым другая история. Его поймали на эритропоэтине, это очень сильный допинг. Тут много неясного, люди хотят знать, как ЭПО попал в его организм. Хуже всего то, что он не говорит об этом, не рассказывает, что произошло на самом деле. Я уверен, Логинову тоже тяжело, но он должен начать говорить. Иначе это не прекратится, — сказал Бьорндален в интервью Марии Командной на YouTube-канале COMMANDOS. — Россия должна быть более открытой в вопросах допинга. Мне не нравится, когда человека ловят на допинге, а он молчит и никак не объясняет произошедшее. Это неправильно, так быть не должно. Отсюда возникает столько вопросов. У нас тоже были случаи, когда спортсменов ловили на допинге. Мартин Сундбю, Тереза Йохауг — у них был противоастматический препарат и бальзам для губ. Но здесь важно разобрать каждый конкретный случай и понять, что же произошло на самом деле. В этих случаях есть такая возможность. Но когда люди ничего не объясняют, то непонятно, как же им продолжать верить. В этом и заключается проблема.

— Логинов молчит, ваша федерация молчит. Никто ничего не рассказывает. Тысяча вопросов, на которые нет ответа. Возможно, все дело в ментальностях, культурных различиях. Я это тоже допускаю, но в любом случае хотел бы пожелать России быть более открытой в вопросах допинга и понять, что другие страны хотят знать, что же происходит на самом деле.

Напомним, что в допинг-пробах Сундбю от 13 декабря 2014 года и 8 января 2015 года была превышена дозировка сальбутамола.

Логинов же провалил допинг-тест на эритропоэтин от 26 ноября 2013 года.

Трехкратный призер чемпионатов мира Максим Максимов может войти в тренерский состав мужской сборной России по биатлону.

Предполагается, что в сборной 39-летний Максимов будет отвечать за функциональную и стрелковую подготовку. Главным тренером и старшим тренером мужской команды останется Анатолий Хованцев, его помощник по минувшему сезону Артем Истомин сохранит свой пост.

Завершивший карьеру в 2012 году Максимов является мужем олимпийской чемпионки Альбины Ахатовой, которая может стать консультантом сборной по стрельбе.

Ожидается, что в четверг СБР утвердит состав тренерского штаба сборной России на следующий сезон.

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев сообщил, что состав российской сборной будет утвержден после его встречи с министром спорта РФ Павлом Колобковым.

— Встреча может пройти в понедельник–вторник или уже в конце следующей недели, все будет зависеть от наших рабочих графиков. Нам необходимо обсудить, сколько человек мы сможем включить на централизованную подготовку, — сказал Драчев.
При этом глава СБР проигнорировал вопрос о включении в состав чемпионов мира Антона Бабикова и Максима Цветкова.

На встрече с министром спорта России Драчев также обсудит состав тренерского штаба национальной команды.

Союз биатлонистов России (СБР) выступил с официальным заявлением по поводу дисквалификации Максима Буртасова и Алексея Корнева.

— СБР признал нарушение обоими спортсменам пункта 2.4 «Общероссийских антидопинговых правил» («Нарушение порядка предоставления информации о местонахождении»). В связи с этим к обоим спортсменам применена санкция в виде дисквалификации сроком на 1 год, начиная с даты вынесения решения — 11 апреля 2019 года.
— Союз биатлонистов России подтверждает свою непримиримую позицию в отношении нарушений правил ВАДА (РУСАДА) и будет в дальнейшем тесно сотрудничать с обеими организациями в области профилактики и борьбы с допингом, — говорится в сообщении организации.
Напомним, Буртасов и Корнев пропустили три внесоревновательных теста в течение года.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) дисквалифицировало биатлонистов Максима Буртасова и Алексея Корнева за нарушение антидопинговых правил.

Дисциплинарный комитет РУСАДА отстранил обоих спортсменов на год до 11 апреля 2020 года. Об этом сообщил президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев.

Буртасов и Корнев пропустили три внесоревновательных теста в течение года.

Тренер Андрей Крючков рассказал, чем занимается после завершения карьеры своего подопечного — олимпийского чемпиона Антона Шипулина.

— Чем вы сейчас занимаетесь?

— Тем же, чем до 2014 года. Я — начальник отдела стратегического планирования и прогнозирования сборных команд России. Это аналитика, сбор информации, разработка различных прогнозов успешности и неуспешности выступлений спортсменов в зимних видах спорта, просчет рисков в их методиках подготовки, которые они планируют применять. В общем, такая интеллектуальная работа.

— Контракт с Шипулиным у вас закончился 31 мая. Вас сразу взяли обратно?

— Нет. Я сначала пришел к руководству, все обсудили. Мне дали испытательный срок, задания. Управление на месте не стоит, изменяются формы анализа, структура самих аналитических отчетов. Я понимал, что руководству не стоит брать человека, если он сильно отстал от этого. Лучше нанять работника, который сразу может выдавать готовый продукт. Нет времени долго обучать. Поэтому я подготовил несколько отчетов по новой форме, руководство их рассмотрело и приняло решение, чтобы меня взять. Я очень хотел сюда вернуться. Чувствую, что это мое.

— Для меня то, что мы работаем с Антоном вместе, — уже удовольствие. Мне говорят, что я вцепился в Шипулина ради какой-то славы. Ребята, мне 42 года, я самообеспечен и могу выбирать: с кем кайфовать от работы, а с кем — нет. У меня много предложений поработать со спортсменами, но я их отвергаю. Ежедневно получая от Антона информацию, я радовался, когда он выполнял нагрузку, огорчался, когда он что-то не сделал. Эта работа приносила удовольствие. Так же и ему. Он может позволить себе любого тренера, но он работает с тем, с кем ему комфортно. С завершением карьеры Шипулина просто прекратилась та деятельность, от которой мы оба получали удовольствие. Никакого сожаления, что планы не достигли своей цели, у меня нет.

Напомним, специалист начал работать с Шипулиным с 2014 года. В декабре прошлого года биатлонист объявил о завершении спортивной карьеры.

Чешская биатлонистка Габриэла Коукалова, пропустившая несколько сезонов на Кубке мира из-за проблем со здоровьем, заявила, что уже приняла решение по поводу возможного возобновления карьеры, однако озвучит его позже.

— Более-менее вопрос с продолжением карьеры определился, но не хочу торопить события. Биатлон — часть моей жизнь, мы с ним неразлучны. У меня было много замечательных моментов в спортивной карьере. Всю точную информацию расскажу в конце мая, пока больше не могу ничего сказать. Подождите, осталось немного, — приводит слова Коукаловой idnes.cz.
29-летняя чешка является двукратным серебряным призером ОИ-2014, также в активе спортсменки две золотые, две серебряные и две бронзовые медали чемпионатов мира. В сезоне-2015/16 Коукалова стала победительницей общего зачета Кубка мира.

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев рассказал, для чего организация привлекает к работе с национальной командой экс-биатлониста Максима Максимова.

— На мой взгляд, прошедший сезон открыл некоторые недочеты в работе, которые нам надо устранить. И работа Максимова будет большим подспорьем и Анатолию Николаевичу (Хованцеву — прим. ред.), и Артему Истомину. Максимов может много привнести именно со своей позиции. Максимов — это усиление тренерской бригады.
— Мы еще в прошлом году с ним общались. Основная задача — усилить работу в мужской команде и в стрелковом плане, и в техническом плане. В том числе, по индивидуальной работе с каждым по технике бега. И, может быть, внести какие-то новшества в общую физическую подготовку. Максимов на своем опыте все это знает, потому что еще недавно был спортсменом очень высокого уровня. И поэтому мы решили именно его привлечь в мужскую команду, — сказал Драчев.
Максимов является двукратным серебряным призером чемпионата мира. После завершения карьеры биатлониста он занялся тренерской деятельностью, в частности работал тренером мужской сборной Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).

В Петропавловске-Камчатском состоялся Авачинский лыжный марафон.

Участие в нем приняли звезды российского биатлона и лыжных гонок.

У мужчин победу на дистанции 60 километров одержал тренер сборной России по лыжным гонкам Сергей Турышев. За ним финишировали Алексей Петухов и Александр Легков.

На шестом месте расположился лидер сборной России по биатлону Александр Логинов.
Среди женщин выиграла Марина Черноусова, второй стала биатлонистка Маргарита Васильева. Тройку лучших замкнула Анна Поволяева.

В марафоне также приняли участие действующие биатлонисты сборной России Евгений Гараничев, Матвей Елисеев, Алексей Слепов, Дмитрий Малышко и экс-спортсмены Антон Шипулин и Иван Черезов.

Авачинский марафон. Петропавловск-Камчатский (Россия)
Мужчины

1. Сергей Турышев — 2:30.11,3

2. Алексей Петухов — 2:32.40,5

3. Александр Легков — 2:32.42,1

4. Рауль Шакирзянов — 2:32.47,8

5. Константин Игнатьев — 2:32.48,9

6. Александр Логинов — 2:32.55,2

Женщины

1. Марина Черноусова — 3:00.46,7

2. Маргарита Васильева — 3:02.55,9

3. Анна Поволяева — 3:03.14,3

4. Нина Немцова — 3:09.25,3

5. Наталья Зернова — 3:11.14,7

6. Анастасия Кравченко — 3:14.09,5

Российская биатлонистка Маргарита Васильева после финиша Авачинского лыжного марафона рассказала, с какими трудностями столкнулась во время гонки.

Спортсменка заняла второе место.

— Авачинский марафон — 60 километров. Это была очень тяжелая гонка. Мне сломали палку на тридцатом километре, я хотела сойти, но мужчина спас меня, дал свою палочку, не докатав свою тренировку. Палочка его была выше моей где-то на 5 сантиметров, и это очень ощущалось всю дистанцию.
— Да, опыта в марафонах надо понабраться… Бежать 50 километров лидером, тащить 2 минуты второму, и в один момент «щелк», и свет потух. Я не могла не то, что бороться, я даже ехать не могла, в итоге финишировала второй, но я рада, что добежала до финиша и завоевала второе место. Это была самая тяжелая гонка. Всем советую ее пробежать, — написала Васильева на своей страничке в Instagram.
Напомним, что Васильева, которая только в нынешнем сезоне дебютировала на Кубке мира, три раза в течение последних 12 месяцев пропустила допинг-тесты. Согласно кодексу ВАДА, это приравнивается к нарушению антидопинговых правил.

Чемпион мира 2019 года биатлонист Дмитрий Пидручный рассказал о том, что в сборной Украины запрещено использовать телефон в столовой.

— У нас есть правило, что использовать телефон в столовой запрещено. Просто достал телефон — сразу 5 евро в кассу. Кстати, очень классное правило, телефон вообще никто не носит в столовой.
У девушек такого правила нет, поэтому, когда они достают телефон, для нас это такая дикость. Много людей поскидывали по 5 евро, я как-то не скидывал. Юрай Санитра [старший тренер мужской сборной Украины] больше всех скинул, — сказал Пидручный в интервью xsport.ua.
Напомним, на чемпионате мира — 2019 в шведском Эстерсунде спортсмен завоевал золото в гонке преследования.

Вице-президент Союза биатлонистов России (СБР) Сергей Чепиков сообщил, что сборная России начнет первый сбор значительно раньше, чем в предыдущее межсезонье.

— Первый сбор национальной команды состоится сразу после майских праздников. Мужская и женская команды будут тренироваться в Белокурихе. В прошлом сезоне подготовка у ребят не была полноценной. Выборы президента СБР были назначены только на 18 мая 2018 года. Победившее в них руководство лишь ближе к лету смогло назначить новый тренерский состав и определиться с планами подготовки. В этом году у нас все стабильнее, — сказал Чепиков.
Основная и резервная сборные проведут восстановительный сбор с 14 по 30 мая.

Ранее СБР и Министерство спорта РФ утвердили состав тренерского штаба на следующий сезон.

Списки тренерского штаба основных и резервных национальных команд России по биатлону утверждены и согласованы с Министерством спорта России.

Главным тренером мужской сборной команды в сезоне 2019/2020 остается Анатолий Хованцев. Его помощниками утверждены Артем Истомин и Максим Максимов, работавший в последнее время со сборной ЯНАО. Тренерский штаб женской сборной не претерпел изменений и продолжит работы в составе — Виталий Норицын (главный тренер) Леонид Гурьев и Николай Загурский (помощники).

Мужской резервной командой будут руководить Сергей Белозеров и Сергей Идинов. В женской резервной команде произошли некоторые изменения — Сергею Коновалову будет помогать Евгений Куваев работавший в разное время со сборными командами в качестве специалиста комплексно-научной группы.

Решение о составе тренерского штаба юниорских и юношеских сборных будет принято позже.

Подготовка к новому сезону у команд начнется с восстановительного сбора в Белокурихе (Алтайский край). Юниорская команда будет заниматься там с 12 по 25 мая, а основная и резервная сборные — с 14 по 30.

Чемпионка мира 2015 года, российская биатлонистка Екатерина Юрлова-Перхт рассказала о том, как часто смотрит футбол.

— Вам, профессиональной биатлонистке, удается смотреть футбол?

— Редко. Но недавний матч «Краснодар» — «Зенит» смотрели практически всей семьей. Очень захватывающая игра! Правда, решающий гол я пропустила — надо было идти купать ребенка. Но перед этим очень надеялась, что наши забьют в дополнительное время — играли-то они очень здорово. Сколько верных моментов только в начале встречи создали.

— Как Дзюба забил победный мяч, вам потом супруг рассказал?

— Папа. Но я и по радостным возгласам из комнаты поняла, что «Зенит» забил. Что касается мужа, он — вы же, наверно, в курсе — по-русски не говорит (в 2015 году Екатерина Юрлова вышла замуж за массажиста сборной Австрии Йозефа Перхта. — «Матч ТВ»). Но, знаете, когда мы с ним еще только познакомились, один из первых подарков, о которых он сам меня попросил, была футболка «Зенита».

— Подарили?

— Конечно!

— Как вам нынешняя команда?

— Если честно, очень рада, что «Зенит» сейчас с таким отрывом впереди. Еще мне очень нравится, что у нас российский тренер — Сергей Семак. Здорово, что бывшие наши игроки, такие как Тимощук, — в тренерском штабе. Это, на мой взгляд, тоже какие-то ключевые моменты. Так что, пользуясь случаем, хочу пожелать «Зениту» удачи в воскресном матче с «Крыльями Советов».

— Дзюба еще ни разу не был чемпионом России. Готовы в случае чего, как Шипулин, ему что-то подарить?

— После презента Антона это сложно теперь. Лыжи ведь у него уже есть. Разве что палки к ним? Но, боюсь, мои для Артема коротковаты будут. По пояс в лучшем случае (смеется).

Напомним, что «Зенит» лидирует в турнирной таблице РПЛ, опережая идущий на втором месте «Локомотив» на восемь очков.

Чемпионка мира 2015 года, российская биатлонистка Екатерина Юрлова-Перхт рассказала о там, как начала болеть за петербургский футбольный клуб «Зенит».

— Есть информация, что вы болеете за «Зенит». Насколько она верна?

— Я ведь из Санкт-Петербурга, а потому, конечно, переживаю за наши команды. В футболе за «Зенит», в хоккее за СКА. Причем это давняя история.

— То есть, как говорят в таких случаях, с детства за «Зенит»?

— Со школьных лет — точно.

— Для девочки-школьницы такие вещи не совсем типичны. Или сказался тот факт, что сами спортом занимались?

— В нашей компании больше ребят было (улыбается). И в группе, где занималась лыжами, — тоже. Собирались все вместе и смотрели матчи «Зенита». Это год 1996-97.

— Кто был любимым игроком вашего школьного детства?

— Владислав Радимов! Потом с ним же был связан один из самых звездных составов с Аршавиным, Кержаковым, Зыряновым, который выиграл Кубок УЕФА. Имена этих ребят и сейчас в городе на слуху. Если же говорить о нынешней команде, то радует, что много игроков «Зенита» входит в национальную сборную. Тот же Артем Дзюба, который, как выяснилось, интересуется и нашим видом спорта. Сама видела, как они с Антоном Шипулиным стреляли у нас на базе в Токсово.

Президент СБР Владимир Драчев прокомментировал состав сборной России на предстоящий сезон.

В составе не оказалось Максима Цветкова, Ирины Старых и Екатерины Глазыриной, которые были в расширенном списке. В резервную команду попал Евгений Сидоров, занимающий 85-е место в рейтинге СБР.

— Сидоров — очень быстрый спортсмен по ходу, мы рассматривали биатлонистов на перспективу, на Олимпийские игры и после них. Он был взят именно с этим прицелом, посмотрим, правильный ли это выбор. Рейтинг СБР здесь не важен, мы смотрим на возможности спортсмена. Не места главное, а то, что спортсмен может показать.
Маловероятно, что в составе будут какие-то изменения, по подготовке Глазыриной еще есть много вопросов, а у Старых есть старые болезни. Сборная команда не для того, чтобы лечиться, а для того, чтобы здоровые спортсмены выступали. Когда она будет в хорошем состоянии, то можно будет смотреть. Цветков не попадает по критериям в основной состав, а в резерве — молодежь, там ограничение в возрасте 25 лет, — сказал Драчев.
Подготовка к новому сезону основной и резервной команд пройдет с 14 по 30 мая в Белокурихе.

Союз биатлонистов России (СБР) согласовал с Министерством спорта России и утвердил состав основной команды для подготовки к следующему сезону.

Также утверждены списки резервных команд.

Мужчины. Основная команда: Александр Логинов, Евгений Гараничев, Матвей Елисеев, Дмитрий Малышко, Никита Поршнев, Эдуард Латыпов, Александр Поварницын, Антон Бабиков.

Резервная команда: Василий Томшин, Игорь Малиновский, Саид-Каримулла Халили, Ильназ Мухамедзянов, Кирилл Стрельцов, Андрей Вьюхин, Дмитрий Иванов, Евгений Сидоров.

Женщины. Основная команда: Екатерина Юрлова-Перхт, Евгения Павлова, Светлана Миронова, Виктория Сливко, Лариса Куклина, Ирина Казакевич, Анастасия Кайшева, Наталья Гербулова.

Резервная команда: Анастасия Морозова, Валерия Васнецова, Екатерина Мошкова, Тамара Воронина, Полина Шевнина, Кристина Резцова, Анастасия Гореева, Кристина Егорова.

Ранее сообщалось, что главным тренером мужской сборной команды в сезоне-2019/20 остается Анатолий Хованцев. Его помощниками утверждены Артем Истомин и Максим Максимов, работавший в последнее время со сборной ЯНАО. Тренерский штаб женской сборной не претерпел изменений и продолжит работу в составе — Виталий Норицын (главный тренер), Леонид Гурьев и Николай Загурский (помощники).

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев считает, что Екатерине Глазыриной необходимо показывать стабильные результаты, чтобы попасть в сборную России.

— Глазырина — большой молодец, она подключилась к работе, но тренерский штаб принял такое решение. Да, она выиграла спринтерскую гонку на чемпионате России, но это была только одна гонка. Пока к ней остаются вопросы, посмотрим, что будет дальше, — сказал Драчев.
В понедельник СБР официально утвердил составы команд для централизованной подготовки к сезону-2019/20. Глазыриной в списке спортсменов не оказалось. Напомним, 31-летняя биатлонистка совсем недавно отбыла двухлетнюю дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил.

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев поделился мнением об утвержденном списке команд для подготовки к сезону-2019/20, а также объяснил, почему не видит Максима Максимова в тренерском штабе мужской сборной.

— Думаю, что в общем и целом нормальный состав, за исключением некоторых персонажей, присутствие которых в этом списке вызывает недоумение, — сказал Васильев в интервью нашему корреспонденту Надежде Гущиной. — Ну, например, Сидоров. Как он мог даже в резервной команде оказаться? Это загадка, конечно. Ирина Казакевич, напротив, достаточно перспективная спортсменка. Одна из тех, на кого надо обращать внимание. Морозова и Васнецова попали в резерв, потому что не показали того результата, которого от них ожидали, — никаких противоречий здесь нет, все справедливо. Опять же состав логичный. Но отдельные персонажи всегда будут вызывать споры. Никогда не увидим такого, что все будут согласны. У каждого есть свое мнение.

— Более всего, наверное, обращают на себя внимание отсутствие в основном и резервном списках Максима Цветкова и возвращение в основу Антона Бабикова?

— Цветков вообще себя никак не зарекомендовал. Ему был дан аванс, но он его никак не оправдал. Бабиков все-таки на этапах Кубка IBU показал себя. Но, мое мнение, что Антон не должен быть в основной команде. Если чисто по спортивному принципу, то он, наверное, и заслужил это право. Но, с другой стороны, есть молодые ребята. Думаю, есть смысл дать им возможность подготовиться в основном составе сборной. Мое мнение, что лучше делать ставку на молодежь. Да, может быть, она еще и не совсем заслуживает быть в сборной, но рисковать все равно надо. А с Бабиковым все понятно: он уже себя показал, о нем все известно. Но мне кажется, что ему надо еще сезон провести в резервной команде. Нужно посмотреть, как он себя проявит, и тогда уже принимать какое-то решение. Могу, конечно, и ошибаться.

— Сборная России в этом году раньше, чем в прошлом, начинает подготовку к сезону. Как сроки подготовки могут влиять на выступления в сезоне?

— Качество выступления по ходу сезону не зависит от того, раньше или позже началась подготовка. Здесь на первом месте — сама система подготовки. Все остальное довольно условно. Конечно, всегда в случае чего можно найти какую-то причину, чтобы оправдаться. Что, мол, на полтора дня позже начали готовиться к сезону. Но это же смешно! Главное — это общая подготовка в этот самый период. Здесь как раз необходимы мудрость и мастерство тренерского штаба, которые позволили бы приятно удивить всех в следующем сезоне.

— Недавно тренерский штаб мужской сборной пополнил Максим Максимов.

— Для меня это загадка. Не понимаю, что он такого яркого показал, чтобы быть тренером сборной команды? Присутствие в тренерском штабе некоторых людей вообще вызывает удивление. Думаю, что в сборную надо приглашать специалистов, продемонстрировавших что-то на практике, людей, подготовивших каких-то спортсменов и показавших, что они думающие тренеры. А приглашать по принципу, что когда-то вместе бегали, — это глупость. Может быть, я ошибаюсь, но, думаю, таких тренеров, как Максим Максимов, в стране немало.

Первый сбор российский биатлонистов начнется 14 мая в Алтайском крае.

Назад
Верх