Новости из мира биатлона

Немецкий биатлонист Арнд Пайффер — о титуле чемпиона мира в классической биатлонной дисциплине, отсутствии болельщиков на стадионе и ставках Эрика Лессера.

— Ваша первая в карьере победа в индивидуальной гонке пришлась на чемпионат мира. Как ощущения?

— Прежде я всегда испытывал проблемы в индивидуальной гонке и очень рад, что мне, наконец-то, удалось покорить эту вершину. Никто не помнит, но у меня уже не раз срывалась победа в индивидуалке на чемпионате мира: каждый раз все решал последний рубеж, где после трех нулей я выдавал один или два промаха.

Журналисты часто спрашивают, не стоит ли убрать эту дисциплину из программы или как-то сократить дистанцию, но я всегда повторяю, что у нас в сезоне всего три индивидуальных гонки и это та самая дисциплина, с которой начиналось развитие биатлона, поэтому она, непременно, должна остаться в расписании.

— Почему сильнейшие соперники промахивались, а вам удалось безошибочно пройти все четыре рубежа?

— Не думаю, что в этой гонке мое выступление так уж сильно отличается от ребят, финишировавших в пятнашке лучших: один промах — и ты отброшен назад. Не буду все сваливать на везение, но все же во время моей стрельбы порывы ветра были не такими сильными, и я мог нормально работать.

— О чем вы думали перед заключительной стрельбой?

— Я вообще ни о чем не думал. Хотя перед последним выстрелом у меня промелькнула мысль о том, что сейчас будет непросто. Да, от выстрела к выстрелу становилось все сложнее, но было важно сохранять концентрацию. Напряжение нарастало, и ты уже словно вибрируешь на коврике: в такой момент нужно работать так, как ты привык и, возможно, несколько снизить ритм на последних выстрелах, чтобы с большей вероятностью закрыть мишени.
— Возможно, ваш опыт тоже говорит сам за себя?

— Да, вероятно, ведь я уже собаку съел в индивидуальной гонке, но знания не всегда ведут к победе. Я очень доволен своим ходом по дистанции и благодарен нашим сервисерам за быстрые лыжи. Все факторы в этой гонке сработали как один. На последнем круге мне было очень сложно сохранять скорость и повезло закрепиться за несколькими сильными соперниками. Так или иначе, гонки на чемпионате мира не могут приносить только удовольствие, можно и немного пострадать.

— А что, кроме победной гонки, назовете в числе приятных моментов чемпионата мира?

— Я доволен двумя гонками, а спринт мне совсем не удался: там я даже не рассчитывал на медали. Больше всего недоволен гонкой преследования: вот уж не знаю, почему я про неприятные моменты начал говорить. Но на данный момент я всем доволен, и надеюсь завоевать еще медаль, как минимум, в эстафете.

— Вам не хватает немецких болельщиков на стадионе?

— Да, их действительно совсем мало. Хотя я видел на трибунах несколько человек из Германии. Конечно, здесь все не так, как в Рупольдинге и Оберхофе, но это не так уж плохо, когда в центре внимания находятся спортсмены из других стран.

— Как и чемпионка Анна Эберг, вы завоевали титул чемпиона мира сразу после победы в спринте на прошедшей Олимпиаде. Что значит для вас такой успех?

— Действительно. Я не всегда обращаю внимание на статистику, но сейчас вы это сказали, и мои достижения звучат впечатляюще. Я очень рад, что сумел достигнуть таких высоких результатов. При этом, вы знаете, меня всегда удивляли вопросы о наличии мотивации после Олимпийских игр. Я люблю свое дело, и никогда бы не достиг таких высот, если бы постоянно задавался вопросом мотивации. Я наслаждаюсь своей жизнью, ее плюсами и минусами, тяжелыми моментами и такими днями, как этот.

— Это правда, что Эрик Лессер поставил на вашу победу пятнадцать евро?

— Ну, речь шла не совсем о победе, а о том, смогу ли я сохранить спокойствие на рубеже. Было дело, но детали нашего разговора останутся между нами.

Французский биатлонист Мартен Фуркад поделился мнением о своем выступлении на чемпионате мира в Эстерсунде.

— Я пытался найти в себе силы, чтобы бежать в спринте гораздо лучше, но до первого места было слишком далеко. С ошибкой в стрельбе, учитывая информацию, которую я получил на трассе, я знал, что могу побороться за пьедестал. Это правда, даже если мы сражаемся не только за место на пьедестале. Я понял, что могу побороться и в других гонках. Поэтому я подумал, что не буду оставлять слишком много сил на трассе, чтобы быть в форме в субботу.
— Я не собираюсь плакать, но в спортивном плане этот год очень сложный для меня. Я хочу перевернуть страницу. Сезон еще не закончился, но каждый раз трудно поверить в это.
— Буду ли я принимать участие в масс-старте? Сейчас я сосредоточен на эстафете. Я выступаю за свою команду, поэтому понимаю всю ответственность и знаю, что могу принести ей пользу, — сказал француз.
Напомним, по итогам индивидуальной гонки 30-летний спортсмен занял 39-е место.

На счету Фуркада пока ни одной медали на ЧМ.

Главный тренер сборной России Анатолий Хованцев рассказал, что он поддерживает хорошие рабочие отношения с лидером команды Александром Логиновым.

— Конфликта никакого нет, хорошие рабочие отношения. Не было ни одного проблемного вопроса. Проблемы в методическом плане вообще невозможны. Весь подготовительный период он проходил по нашему плану, после американских этапов с ним была проведена индивидуальная работа, — сказал Хованцев.
Ранее трехкратный чемпион мира и бывший тренер сборной России Павел Ростовцев сообщил, что спортсмен «далек от ровных доверительных отношений с тренерским штабом».

Напомним, в Эстерсунде Логинов завоевал первую в карьере личную медаль чемпионата мира, став серебряным призом в спринте.

Бернхард Кролль, который является личным тренером немецкой биатлонистки Лауры Дальмайер, считает, что спортсменка больше не выступит на Олимпийских играх.

— Интуиция подсказывает мне, что на Олимпийский играх-2022 в Пекине Лаура уже не выступит. Для биатлона будет лучше, если я ошибаюсь, — сказал Кролль.
25-летняя Дальмайер является двукратной олимпийской чемпионкой Пхечхана. На чемпионате мира 2019 года, который сейчас проходит в Эстерсунде, немка завоевала две бронзы — в спринтерской гонке и пасьюте.

Российская биатлонистка Кристина Резцова взяла серебро по итогам спринта на заключительном этапе Кубка IBU. Отметим, что спортсменка допустила только один промах на огневом рубеже.

Победительницей соревнований стала украинка Ольга Абрамова, тройку призеров замкнула шведка Йоханна Скоттхейм. Обе биатлонистки были точны на стрельбище.

Добавим, что еще одна россиянка Виктория Сливко замкнула топ-6.

Кубок IBU. 8-й этап. Мартелло (Италия)

Женщины. Спринт. 7,5 км

1. Ольга Абрамова (Украина) — 23.14,7 (0 промахов)

2. Кристина Резцова (Россия) — +23,9 (1)

3. Йоханна Скоттхейм (Швеция) — +25,1 (0)…

6. Виктория Сливко — +44,4 (2)…

18. Елизавета Каплина — +1.26,6 (1)

19. Наталья Гербулова — +1.33,2 (2)…

21. Екатерина Мошкова — +1.42,3 (3)…

36. Ирина Казакевич (все — Россия) — +2.40,7 (5).

Сборная Норвегии стала победительницей супермикста, прошедшего в рамках чемпионата мира в Эстерсунде. За команду Норвегии выступали Йоханнес Бе и Марте Рёйселанд.

Серебро выиграли итальянцы Лукас Хофер и Доротея Вирер, а бронза досталась шведам Анне Эберг и Себастьяну Самуэльссону.

За сборную России бежали Евгения Павлова и Матвей Елисеев, которые в протоколе заняли 6-е место.

Отметим, что сингл-микст дебютировал на чемпионатах мира.

Чемпионат мира. Эстерсунд (Швеция)

Супермикст

1. Норвегия — 35.43,2 (0 штрафных кругов + 6 доп. патронов)

2. Италия — +13,4 (0+5)

3. Швеция — +20,0 (0+8)

4. Германия — +30,5 (0+6)

5. Украина — +41,5 (0+5)

6. Россия (Евгения Павлова, Матвей Елисеев) — +52,7 (0+5)

7. Франция — +1.06,5 (0+10)

8. Австрия — +1.08,2 (0+5)

9. Чехия — +1.34,1 (0+4)

10. Латвия — +1.34,1 (0+6)

Российский биатлонист Матвей Елисеев остался недоволен своей стрельбой в одиночной смешанной эстафете на чемпионате мира.
— Что произошло на последнем круге? Было отставание на старте последнего этапа, старался включиться в борьбу, рисковал на стрельбе, это вылилось в последний круг. Самочувствие сейчас не самое лучшее. Мои промахи на стойке? Занервничал немного, извиняюсь за это, моя ошибка. Лыжи? Это просто сказка, я обгонял всех со спуска, — сказал Елисеев в эфире телеканала «Матч ТВ».

Главный тренер сборной России Анатолий Хованцев отказался назвать составы команд на эстафеты в рамках чемпионата мира в шведском Эстерсунде.

— Вы уже задолбали. Женский состав спрашивайте у женского тренера. Мужской, возможно, скажу на мужской тренировке, — сказал Хованцев.
Обе эстафетные гонки пройдут 16 марта. Женщины выйдут на старт в 15:15 (мск), мужчины — в 18:30 (мск).

Тренер женской сборной России Виталий Норицын назвал состав команды на эстафету в рамках чемпионата мира в шведском Эстерсунде.

— В эстафете побегут Евгения Павлова, Светлана Миронова, Ульяна Кайшева и Екатерина Юрлова-Перхт, — сказал Норицын.

Главный тренер сборной России по биатлону Анатолий Хованцев объявил состав мужской сборной на эстафету в рамках чемпионата мира в Эстерсунде.

— На втором этапе эстафеты Гараничева заменит Никита Поршнев. Полностью состав на эстафету выглядит следующим образом: Матвей Елисеев, Поршнев, Дмитрий Малышко, Александр Логинов, — сказал тренер.
Специалист отметил, что причиной отсутствия Гараничева в заявке является подготовка спортсмена к масс-старту.

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов прокомментировал состав мужской сборной России на эстафету в рамках чемпионата мира в Эстерсунде.

Напомним, что Евгений Гараничев не примет участия в гонке, его заменит Никита Поршнев. В ней также выступят Матвей Елисеев, Александр Логинов и Дмитрий Малышко.

— Если они считают, что у них есть парень сильнее в два раза, пожалуйста. Хотя с Гараничевым можно было поговорить, он способен выступить, причем очень хорошо. Дай бог, чтобы все сошлось и мы хоть как-то порадовали результатом, а то уже даже бабушки разлюбили российский биатлон, — сказал Тихонов.
На счету сборной России на чемпионате мира одна медаль — серебро Александра Логинова в спринте.

Телекомментатор Дмитрий Губерниев рассказал о причинах неучастия российского биатлониста Евгения Гараничева в эстафете на чемпионате мира в Эстерсунде (Швеция).

— Ох, какой любопытный состав мужской эстафеты на ЧМ по биатлону! Без Гараничева, но с Поршневым. Елисеев, Поршнев, Малышко, Логинов. Я, кстати, знаю почему Гараничев не бежит, но пока никому не скажу! Вперед, Никита Поршнев, ты заслужил эту гонку! — написал Губерниев на своей странице в Instagram.
Позже в комментариях к записи Губерниев написал, что Гараничев боится бежать эту гонку.

Напомним, эстафета пройдет 16 марта и начнется в 18:15.

Российский биатлонист Антон Бабиков занял 11-е место в заключительном спринте сезона на этапе Кубка IBU в Мартелло.

Этого результата оказалось достаточно, чтобы Бабиков выиграл не только спринтерский зачет Кубка IBU, но и общий зачет. На счету россиянина 671 очко в тотале, у идущего вторым немца Лукаса Фратцшера 603 очка.

Последние гонки в этом сезоне Кубка IBU пройдут в воскресенье — мужчины и женщины пробегут масс-старты.

В этом сезоне Бабиков одержал две победы на этапах Кубка IBU в Арбере и Ленцерхайде и трижды был призером.

Российская биатлонистка Евгения Павлова подвела итоги своего этапа эстафеты на чемпионате мира в шведском Эстерсунде.

— Можно было отработать и лучше. Что не получилось? Стрельба не удалась, так еще и на одном из рубежей была осечка, поэтому пришлось брать дополнительный патрон. После своего этапа переоделась и пошла смотреть, как бежит Света Миронова. Самочувствие перед масс-стартом? Пока не могу сказать. В воскресенье будет дистанция в два раза длиннее, будет наша погода: ветер и снег. Посмотрим, как пойдет. Буду бороться и цепляться. Из-за чего случилась осечка? Не знаю. Нужно у патрона спросить. Это бывает достаточно часто, от этого никто не застрахован. После этого пыталась рисковать, чтобы не привезти девочкам большое отставание, как в первой эстафете, — отметила спортсменка в разговоре с корреспондентом «Матч ТВ» Сергеем Лисиным.
Напомним, что россиянки заняли пятое место в эстафете, уступив норвежкам 43,6 секунды.

В составе российской команды в эстафете принимали участие Евгения Павлова, Светлана Миронова, Ульяна Кайшева и Екатерина Юрлова-Перхт. Они заняли пятое место.

— Надо было не на последних рубежах волноваться, а на первых. Все «отличились», все наделали ошибок. Миронова — больше всех. Мы не рассматривали в эту эстафету Настю Морозову — она сейчас совсем не в форме и не так хорошо себя чувствует, как в начале сезона. Лариса Куклина — да, она хорошо стреляет. В эстафетах «бегунков» ставить смысла нет, нужно ставить качественных стрелков. Вот и мы надеялись только на чистую стрельбу. Тренерский штаб так выбрал состав — они ближе видят девочек, им, разумеется, виднее. Видимо, перенервничали. И даже Катя Юрлова-Перхт на второй стрельбе дрогнула. Биатлон есть биатлон, — сказал Драчев.
Напомним, что победу в эстафете одержала сборная Норвегии.

Женская сборная Норвегии одержала победу в эстафете на чемпионате мира в шведском Эстерсунде.

Вторыми финишировали спортсменки из Швеции, третьими стали представительницы Украины.

В составе российской команды в эстафете принимали участие Евгения Павлова, Светлана Миронова, Ульяна Кайшева и Екатерина Юрлова-Перхт. Они расположились на пятой строчке.

Женщины. Эстафета. 4×6 км

1. Норвегия — 1; 12.00,1 (1 штрафной круг + 8 доп. патронов)

2. Швеция — +24,3 (0+6)

3. Украина — + 35,1 (0+5)

5. Россия (Евгения Павлова, Светлана Миронова, Ульяна Кайшева и Екатерина Юрлова-Перхт) — +43,6 (0+12)

Сборная России по биатлону заняла третье место в эстафете на чемпионате мира в шведском Эстерсунде.

Команда выступала в составе Матвея Елисеева, Никиты Поршнева, Дмитрия Малышко и Александра Логинова.

Первыми финишировали норвежцы, вторыми стали немцы.

Отметим, что после второго этапа, который бежал Поршнев, сборная России проигрывала лидерам — французам — 1 минуту 04,5 секунды. На последнем огневом рубеже Мартен Фуркад ушел на два штрафных круга. Ошибками француза сумел воспользовался Логинов, чисто отстреляв и принеся своей команде бронзу.

Сборная России завоевала вторую медаль на чемпионате мира. Ранее Логинов стал вторым в спринте.

Мужчины. Эстафета. 4×7,5 километров

1. Норвегия — 1:12.03,7

2. Германия — +38,1

3. Россия (Матвей Елисеев, Никита Поршнев, Дмитрий Малышко, Александр Логинов) — +1.04,1

Олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Слепцова поделилась мнением о выступлении российских спортсменок в эстафете в Эстерсунде.

— Выступление неплохое, не хватило совсем чуть-чуть до третьего места, поэтому считаю, что выступление очень достойное. Конечно, все много дополнительных патронов брали, если бы Юрлова-Перхт не взяла их на последнем этапе, мы были бы третьими, наверное. Нам чуть-чуть не повезло, а так — девчонки молодцы.
— Я думаю, с Катей ничего не случилось на последнем рубеже, это просто нервы, усталость, она видела, что третье место близко, поэтому хотела быстро отстреляться и уйти. Но не получилось, как не получилось и у Швеции выиграть. Спортсмены — не железные люди. Наверное, нужно выходить с холодной головой, не думать о медалях и просто делать свою работу, — рассказала Слепцова.
В составе российской команды в эстафете принимали участие Евгения Павлова, Светлана Миронова, Ульяна Кайшева и Екатерина Юрлова-Перхт. Они расположились на пятой строчке.

Российский биатлонист Никита Поршнев выразил сожаление по поводу своего неудачного выступления в эстафете на чемпионате мира в Эстерсунде, где сборная России стала третьей.

— Разочарованы своим стартом в эстафете?

— Конечно, разочарован, что не оправдал надежды. Мои слова сейчас ничего не изменят, но я хочу попросить прощения у всех, кто за меня переживал, болел, поддерживал. Очень расстроен, конечно. Сейчас предстоит серьезный разговор со своей командой. У них надо попросить прощения, потому как все думали, что я смогу. Я и сам не сильно переживал из-за стрельбы. Ходом должен был справиться, в индивидуальной гонке чувствовал себя неплохо. Расстроен, позор какой. Я бежал не за себя, а за всю команду. Представлял всю Россию и так ужасно пробежал последний круг. Сейчас ничего изменить не могу, остается только просить прощения и сказать, что в следующий раз постараюсь не подвести.

— В чем причина такого выступления?

— Я считаю, что слишком быстро начал первый круг. Француз обогнал меня на барьере, я погнался за ним, но в конце не смог удержать скорость.

— Как узнали, что бежать будете именно вы? Стало ли это сюрпризом?

— Объявили за два дня до гонки. Стало сюрпризом, конечно. Я удивился, но понимал, что надо быть готовым ко всему. Я неплохо пробежал ходом в индивидуальной гонке, думал, что в эстафете получится также. Подвел, сам это понимаю. Но пытался из себя выжать все, на что способен.

— Был ли какой-то внутрикомандный разговор по поводу ситуации с заменой Евгения Гараничева на вас?

— Эту ситуацию никто не обсуждал. Я не знаю, почему так решили. Просто поговорил с личным тренером и начал готовиться, настраиваться на эстафету.

Напомним, что после второго этапа, который бежал Поршнев, сборная России проигрывала лидерам — французам — 1 минуту 04,5 секунды. На последнем огневом рубеже Мартен Фуркад ушел на два штрафных круга. Ошибками француза сумел воспользовался Логинов, чисто отстреляв и принеся своей команде бронзу.

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов прокомментировал третье место сборной России в эстафете на чемпионате мира в Эстерсунде.

Команда выступала в составе Матвея Елисеева, Никиты Поршнева, Дмитрия Малышко и Александра Логинова.

— Саша молодец, лидер команды, сильнее всех. Здесь надо учитывать и ошибки соперников. Это биатлон. Фуркад вон что натворил — просто уступил бронзу, он психологически сломлен в этом сезоне. А Саша посвежее, все нормально выдержал. Логинов способен вытащить всю команду. Если бы был нормальный тренерский коллектив, Саша способен был бы бороться во всех дисциплинах. На Логинова, дай бог, можно надеяться, в сезоне будет еще финал Кубка мира.
Еще раз подчеркну — этот тренерский коллектив во главе с Хованцевым и Норицыным нужно гнать в шею после сезона. Не исключено, что я поеду на тренерский совет только затем, чтобы наконец их образумить. Но ведь 12 лет провала! У нас только в 1967-м и 79-м году были серебряные медали в эстафетах, а все эти 9 лет мы все время были золотыми. Имея такой багаж, мы пришли к тому, что никто не соглашается работать со сборной команды. Коллектива нет, спонсорства нет, работать некому, — сказал Тихонов.

Назад
Верх