Новости из мира биатлона

Первый вице-президент СБР Алексей Нуждов сообщил, что Международный союз биатлонистов (IBU) безосновательно запрещает Союзу биатлонистов России (СБР) иметь спонсорское соглашение с изданием «Пари матч», ссылаясь на то, что оно имеет идентичное название с букмекерской конторой.

— Последний раз этот вопрос обсуждался на исполкоме IBU, который прошел 31 января. Как сообщил нам в письме временно исполняющий обязанности генерального секретаря IBU Мартин Кухенмайстер, наш запрос о спонсорском контракте с «Пари матч» был отклонен на основании дословно «очевидной путаницы в названии торговой марки, — отметил Нуждов.
— Ни конституция IBU, ни другие нормативные документы не запрещают национальным федерациям иметь спонсорские соглашения с букмекерскими конторами. Есть только пункт, в котором говорится о том, что IBU принимает надлежащие меры для борьбы с нелегальными букмекерами в биатлоне. Более того, национальная федерация Швеции имеет соглашение с компанией ATG, основным источником дохода которой являются ставки на спорте. Это лишь свидетельствует о двойных стандартах, которые применяются при рассмотрении нашего вопроса, — добавил он.
Юридически обоснованного отказа в спонсорском контракте от IBU, по словам Нуждова, до сих пор не последовало. В этой связи СБР готов обратиться в арбитражный суд IBU, если руководство международной федерации и дальше будет запрещать российской стороне исполнять условия контракта, по которому организация должна за три года получить 100 миллионов рублей.

Глава IBU, комментируя ситуацию, отметил, что после консультации с юристами исполком еще раз рассмотрит этот вопрос 11 марта.

Спонсорское соглашение с изданием «Пари матч» Союз биатлонистов России заключил в начале сезона, однако рекламировать СМИ во время международных соревнований он не может из-за отсутствия разрешения со стороны IBU. Российская сторона неоднократно обращалась в IBU с просьбой объяснить нежелание видеть издание спонсором организации, однако аргументированного ответа получено не было.

Российская биатлонистка Маргарита Васильева рассказала о своем состоянии после прилета в Солт-Лейк-Сити на восьмой этап Кубка мира.

— Спала 23 часа после прилета в США. Меня будили, чтобы я хоть поела или сходила в магазин. В целом тут все похоже на Оберхоф, ужасный ветер на рубеже и по всей трассе, местность открытая и еще постоянный дождь со снегом. Высота тут 1600 метров, пульс повышается сам собой, даже без ускорений, — сказала Васильева в эфире телеканала «Матч ТВ».
Восьмой этап Кубка мира в США стартует 14 февраля женской спринтерской гонкой. Васильева стартует под 11-м номером. Прямую трансляцию спринта вы можете увидеть на телеканале «Матч! Арена», сайтах, а также в мобильном приложении «МАТЧ! КЛУБ».

Немецкий биатлонист Эрик Лессер сообщил, что его личная винтовка не прибыла вместе с остальным багажом в американский Солт-Лейк-Сити, где состоится очередной этап Кубка мира.

— Моя винтовка пропала, придется теперь покупать новую в Walmart. Боже, храни Америку, — написал Лессер на своей странице в Instagram.

Вице-президент Союза биатлонистов России (СБР) Сергей Чепиков высказался по поводу решения российского биатлониста Александра Логинова принять участие в восьмом этапе Кубка мира в американском Солт-Лейк-Сити.

— Ситуация с Логиновым была неоднозначной: с одной стороны, лучше было целенаправленно готовиться к чемпионату мира через сбор в Риднау и чемпионату Европы в Минске, с другой — шанс побороться с Фуркадом за второе место в общем зачете Кубка мира диктовал Александру необходимость лететь за океан. В итоге он посоветовался с тренерами и сам изъявил желание отправиться в Северную Америку.
— Не секрет, что Логинов — наша главная надежда на чемпионате мира. Его успешное выступление в этом сезоне позволяет рассчитывать на медали. Надеюсь, остальные ребята и девушки также порадуют хорошими результатами. Но среди них тренерам еще предстоит выбор по итогам сбора и чемпионата Европы, который по составу может оказаться не слабее североамериканских этапов Кубка мира. Не говоря уже про психологическую составляющую. В Белоруссии наверняка ажиотаж будет выше и болельщиков придет больше, чем в Канаде и США. То есть ожидается атмосфера, приближенная к тому, что наших спортсменов ждет на чемпионате мира. И важно посмотреть, как они морально готовы выступать в таких условиях, — считает Чепиков.

Лидер общего зачета Кубка мира норвежец Йоханнес Бе оценил трассу в Солт-Лейк-Сити, на которой пройдет 8-й этап Кубка мира.

— На первом круге я был просто шокирован. Это худшая трасса, которую я видел. На втором круге я чувствовал себя лучше, но поначалу все было ужасно.
— Трасса сразу же идет строго вверх, никакой равнины. Мы просто наедаемся. Уровень молочной кислоты на высоте 1700 будет рекордным. Думаю, эта трасса была создана для Бьорндалена. Гонки здесь будут непростыми, но это отличное испытание, — заявил Бе.

Россиянка Валерия Васнецова в Instagram предложила «диванным и многознающим любителям биатлона» выступить вместо нее в спринте на этапе Кубка мира в американском Солт-Лейк-Сити.

Гонка пройдет 14 февраля и начнется в 21:15 (мск).

— Важный пост для всех «диванных и многознающих» любителей биатлона! 14 февраля, в День всех влюбленных (а мы ведь так сильно любим друг друга) состоится спринт на этапе Кубка мира по биатлону в Солт-Лейк-Сити! Всех желающих, кто настоятельно рекомендовал мне больше никогда не брать в руки оружие и забыть про спорт, приглашаю принять участие вместо меня! А я буду лежать на кровати, наслаждаясь вкусом сырного принглса и «искренне» вас поддерживать.
— Вы получите массу эмоций и невероятных ощущений. Вы почувствуете, как с каждым метром дистанции отказывает каждая часть вашего тела, ощутите приятный вкус крови и невероятное жжение в легких, ваши слюнки станут вязкими и буду вываливаться изо рта, мило развеваясь по ветру. А ваши пальчики так подмерзнут, что потом вы почувствуете приятное ощущение того, как будто с вас сдирают ногти. You are welcome, my friends! — написала Васнецова в Instagram.

На данный момент этой записи в социальной сети 21-летней биатлонистки уже нет.

Ранее Васнецова рассказала о погодных условиях на этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити.

Финская биатлонистка Кайса Мякяряйнен показала лучшую скорость в спринте на этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити.

Также в тройке лучших оказались немка Дениз Херрман и представительница Словакии Анастасия Кузьмина.

Лучшей из россиянок стала Кристина Ильченко.

Отметим, что Лариса Куклина не вышла на старт.

Кубок мира. 8-й этап. Солт-Лейк-Сити (США)
Женщины. Спринт. Лыжный ход
1. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) — 17.41,1

2. Дениз Херрман (Германия) — +6,7

3. Анастасия Кузьмина (Словакия) — +22,41…

30. Кристина Ильченко — +1.25,8…

32. Маргарита Васильева — +1.26,6…

34. Ульяна Кайшева — +1.30,0…

44. Валерия Васнецова — +1.50,3…

59. Лейсан Бикташева (все — Россия) — +2.13,5.

Международный союз биатлонистов (IBU) опубликовал стартовый протокол на мужскую спринтерскую гонку в рамках восьмого этапа Кубка мира в американском Солт-Лейк-Сити.

Первым из россиян гонку начнет Евгений Гараничев, который заявлен вторым. Затем на старт выйдут Эдуард Латыпов (12-й), Александр Логинов (18-й), Александр Поварницын (24-й), Сергей Корастылев (42-й) и Юрий Шопин (77-й).

Лидер общего зачета норвежец Йоханнес Бе выйдет под 31-м стартовым номером. Француз Мартен Фуркад пропускает данный этап.

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов прокомментировал ситуацию в российском биатлоне.

— Контракты СБР? Ни один разумный человек, в том числе и президент IBU Олле Далин, не будет подписывать такой контракт. Мне Далин не нравится, я его давно знаю. Слишком уж он спокойный. Как швед. Вот Андерс Бессеберг, какой бы он ни был, норвежец, но он был живой. Так вот, подписывать такой контракт — равносильно тому, чтобы накинуть себе петлю. Если бы я был президентом IBU, я бы этот контракт не подписал.
— Нас уже уличили в том, что 90 процентов допинга в мировом биатлоне за последние 11 лет — это российские спортсмены. Дальнейшие комментарии излишни. Мы потеряли все. Нас исключили из IBU, у нас отняли Кубки мира, весь календарь отняли. Нам даже не дали гонку чемпионов. Мы это просто заслужили. Виновато предыдущее руководство. Говорю без предвзятости, только факты. Допинги увеличились? Результаты до нуля упали? Но при этом Кущенко получил диплом за развитие биатлона в России.
— Моя главная ошибка была в том, что я Драчева запомнил как спортсмена. Волевого, интересного, стремящегося к победе, трудолюбивого. Но ведь есть и жизнь после спортивной карьеры. Оказывается, он поменялся на 1000 процентов. С севера на юг и обратно. Я бы на месте Драчева, пока совсем не опозорился, просто подал бы в отставку. Ушел бы. Так относиться к коллегам, которые трудятся в регионах, как Драчев — это разве нормально? Нашей сборной при таком руководстве поможет только гильотина, — рассказал Тихонов.
Ранее первый вице-президент СБР Алексей Нуждов сообщал, что Международный союз биатлонистов (IBU) безосновательно запрещает Союзу биатлонистов России (СБР) иметь спонсорское соглашение с изданием «Пари матч», ссылаясь на то, что оно имеет идентичное название с букмекерской конторой.

Международный союз биатлонистов (IBU) получил письмо, в котором президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев выразил несогласие с блокировкой спонсорского соглашения организации с изданием «Пари матч».

— IBU может подтвердить, что получил еще одно письмо от СБР. Мы обратимся за дополнительной юридической консультацией и вновь обсудим этот вопрос на следующем заседании исполнительного комитета, — сообщили в IBU.
Спонсорское соглашение с изданием «Пари матч» Союз биатлонистов России заключил в начале сезона, однако рекламировать СМИ во время международных соревнований он не может из-за отсутствия разрешения со стороны IBU. Российская сторона неоднократно обращалась в IBU с просьбой объяснить нежелание видеть издание спонсором организации, однако аргументированного ответа получено не было.

Следующее заседание исполкома IBU пройдет 11 марта.

Норвежская биатлонистка Марте Рейселанд стала победительницей спринтерской гонки на восьмом этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити.

Она преодолела дистанцию в 7,5 километров за 19 минут 47,6 секунды, не допустив промахов на огневых рубежах.

Второй результат показала финка Кайса Мякяряйнен. Третьей финишировала немка Франциска Хильдебранд.

Лучшей из россиянок стала Маргарита Васильева, показавшая 14-й результат.

Ее соотечественница Лариса Куклина должна была начать гонку шестой, но не вышла на старт.

Женщины. Спринт
1. Марте Рейселанд (Норвегия) — 19.47,6 (0 промахов)

2. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) — +11,5 (1)

3. Франциска Хильдебранд (Германия) — +21,4 (0)…

14. Маргарита Васильева — +1.13,3 (0)…

20. Ульяна Кайшева — +1.32,4 (1)…

44. Лейсан Бикташева — +2.28,1 (1)…

48. Валерия Васнецова — +2.39,8 (2)…

64. Кристина Ильченко (все — Россия) — +3.19,6 (4).

Норвежский биатлонист Йоханнес Бе рассказал корреспонденту «Матч ТВ» Илье Трифанову о сложных условиях, в которых спортсменам приходится соревноваться на этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити.

— Было слишком тепло. Снег мягкий, лыжи скользят неважно. Сделал несколько ускорений на тренировке и чуть себя не прикончил. У всех похожие ощущения. Нужно сказать себе, что ты сильнее остальных, что остальным тоже так сложно. Таких неприятных ощущений я раньше не испытывал.

— Вы достаточно худенький спортсмен. Такая высота и трасса должны вам подходить.

— Я не такой уж худенький. 78-79 килограммов. Я не как Уле Эйнар Бьорндален. Вот он тут действительно был хорош.

— Перестраивались под местное время?

— Перестроился полностью. Я только один раз соревновался в Америке, приезжал только на одну неделю, тогда часы не переводил. Ночью бодрствовал, утром бежал гонки. Думаю, сейчас проблем не будет.

Российский биатлонист Александр Логинов рассказал о том, с чем связаны три промаха в спринте на этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити.

— Был ветер, но все-таки сказалась неготовность стрелять после второго круга. Подошел абсолютно неготовым к стрельбе, сил не было. Высота чувствуется больше, чем есть на самом деле. Первый круг шел с мыслями, что надо оставлять силы на второй и третий круг. Но тут такая высота, что силы сразу заканчиваются, — сказал Логинов.

Норвежский биатлонист Ветле-Сьястад Кристиансен стал победителем мужской спринтерской гонки на этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити.

Норвежец прошел оба огневых рубежа «на ноль». Отметим, что для Кристиансена эта победа стала первой в карьере на этапах Кубка мира.

Второе место занял француз Симон Дестье, допустивший один промах. Тройку замкнул немец Роман Реес, опередивший на финише соотечественника Эрика Лессера.

Лидер общего зачета Кубка мира норвежец Йоханнес Бе допустил на «стойке» четыре промаха и финишировал пятым. Таким образом, у норвежца прервалась серия из 11 гонок подряд, в которых он попадал на пьедестал.

Лучшим из россиян стал Евгений Гараничев, замкнувший топ-15. Александр Логинов допустил три промаха и занял 28-е место.

Мужчины. Спринт
1. Ветле-Сьястад Кристиансен (Норвегия) — 23.29,7 (0 промахов)

2. Симон Дестье (Франция) — +1,3 (1)

3. Роман Реес — +22,4 (1)

4. Эрик Лессер (оба — Германия) — +23,0 (0)

5. Йоханнес Бе (Норвегия) — +41,5 (4)

15. Евгений Гараничев — +1.07,3 (1)

24. Александр Поварницын — +1.27,4 (0)

28. Александр Логинов — +1.32,6 (3)

48. Эдуард Латыпов — +2.19,5 (3)

55. Юрий Шопин — +2.34,1 (2)

77. Сергей Корастылев (все — Россия) — +3.34,6 (5)

Норвежский биатлонист Йоханнес Бе показал лучшую скорость в спринте на этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити.

Почти полминуты норвежцу на лыжне уступил француз Симон Дестье. Третью скорость дня показал немецкий биатлонист Филипп Наврат.

Самым быстрым из россиян стал Александр Логинов, проигравший лидеру «ногами» 1 минуту 16 секунд.

Мужчины. Спринт. Лыжный ход
1. Йоханнес Бе (Норвегия) — 20.58,5

2. Симон Дестье (Франция) — +28,3

3. Филипп Наврат (Германия) — +36,4

26. Александр Логинов — +1.16,0

35. Евгений Гараничев — +1.30,8

44. Эдуард Латыпов — +1.42,5

58. Сергей Корастылев — +2.05,9

61. Александр Поварницын — +2.12,9

72. Юрий Шопин (все — Россия) — +2.35,1

Норвежский биатлонист Ветле-Сьястад Кристиансен стал победителем мужской спринтерской гонки на этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити.

Норвежец прошел оба огневых рубежа «на ноль». Отметим, что для Кристиансена эта победа стала первой в карьере на этапах Кубка мира.

Второе место занял француз Симон Дестье, допустивший один промах. Тройку замкнул немец Роман Реес, опередивший на финише соотечественника Эрика Лессера.

Лидер общего зачета Кубка мира норвежец Йоханнес Бе допустил на «стойке» четыре промаха и финишировал пятым. Таким образом, у норвежца прервалась серия из 11 гонок подряд, в которых он попадал на пьедестал.

Лучшим из россиян стал Евгений Гараничев, замкнувший топ-15. Александр Логинов допустил три промаха и занял 28-е место.

Мужчины. Спринт
1. Ветле-Сьястад Кристиансен (Норвегия) — 23.29,7 (0 промахов)

2. Симон Дестье (Франция) — +1,3 (1)

3. Роман Реес — +22,4 (1)

4. Эрик Лессер (оба — Германия) — +23,0 (0)

5. Йоханнес Бе (Норвегия) — +41,5 (4)

15. Евгений Гараничев — +1.07,3 (1)

24. Александр Поварницын — +1.27,4 (0)

28. Александр Логинов — +1.32,6 (3)

48. Эдуард Латыпов — +2.19,5 (3)

55. Юрий Шопин — +2.34,1 (2)

77. Сергей Корастылев (все — Россия) — +3.34,6 (5)

Норвежский биатлонист Йоханнес Бе впервые в карьере выиграл малый Хрустальный глобус в программе спринтерских гонок.

В спринте на этапе в Солт-Лейк-Сити Бе показал пятый результат. Этого хватило норвежцу для того, чтобы досрочно стать победителем зачета Кубка мира в этой дисциплине.

После семи этапов Бе на 130 очков опережает ближайшего преследователя, россиянина Александра Логинова, который потерял теоретические шансы обойти норвежца в оставшихся до конца сезона двух спринтерских гонках.

Старший тренер сборной России по резерву Сергей Белозеров прокомментировал невыход Евгения Гараничева на старт гонки преследования на восьмом этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити (США).

— К сожалению, я его еще не видел. По простому говоря, это называется нарушением трудовой дисциплины. Как минимум для начала это порицание. Сейчас будем разговаривать и поймем ситуацию. Мы рассчитывали на своих лидеров, в том числе на Гараничева и Логинова. У Поварницына немного самочувствие неважное.
Гараничев всегда выгодно отличается в контактных гонках. И стрельба у него хорошо идет, и ход… Самочувствие у него было неплохое, — сказал Белозеров в эфире «Матч ТВ».
Отметим, что Гараничев должен был стартовать 15-м в гонке преследования, но не появился вовремя. Пасьют выиграл француз Фийон Майе, не допустивший ни одного промаха на огневых рубежах.

Лидер сборной России Александр Логинов прокомментировал свое выступление в гонке преследования на этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити (США). Александр показал седьмой результат, отыграв более 20 позиций. Победу в пасьюте одержал француз Кентен Фийон Майе, который стартовал шестым.

— Накануне было сложное самочувствие. Больше отдыхал, пытался мобилизовать силы. Сейчас просто надо было справиться со стрельбой. Честно говоря, я в шоке от двух ошибок на лежке. Как по мне, стрельба была уверенная, я не знаю, что произошло. Если бы не эти два штрафа, то можно было бы бороться за высокие места, — сказал Логинов в эфире «Матч ТВ».

Комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев прокомментировал невыход Евгения Гараничева на старт гонки преследования на восьмом этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити (США).

— Ну, прошляпил. Тренер сказал, что это безалаберный спортсмен. Со всеми пристреливался, а потом не пришел. Проявил непрофессионализм. Тренеры высказали ему порицание, а в эстафете должен будет искупить свою вину. Это, конечно, вопиющий случай. Но я не удивлен, что с ним такое произошло. Он большой оригинал временами.
Первые мысли? Может, ему плохо стало. Недоумение, разочарование и переживание за спортсмена. А потом добавились элементы гротеска. Очевидно, что он сам себя наказал. Он наказал тренеров, болельщиков, потому что был лучшим среди наших. И когда лучший из наших, который реально претендует даже на награду, не выходит на старт из-за собственной безалаберности, то это случай вопиющий. Это должно стать для него хорошим уроком.
Поговорить с ним после финиша? Он у нас любит бегать, жаль только, что не на дистанциях в данном случае. Ну и известно почему. Рейс-директор IBU бегал здесь и готовился вывесить объявление о вознаграждении тому, кто увидит Гараничева и привезет, — сказал Губерниев.

Назад
Верх