Новости из мира биатлона

Светлана Миронова заняла первое место в обновленном рейтинге Союза биатлонистов России (СБР).

Миронова набрала 1047 очков и возглавила рейтинг биатлонисток. 24-летняя спортсменка занимает 36-е место в общем зачете Кубка мира.

На второе место опустилась Ирина Старых (1014). Третью строчку в рейтинге сохранила Екатерина Юрлова-Перхт, имея в активе 893 очка.

Десятку лучших биатлонисток России замыкает Валерия Васнецова (528).

Рейтинг СБР. Женщины
1. Светлана Миронова — 1047 очков

2. Ирина Старых — 1014

3. Екатерина Юрлова-Перхт — 893

4. Виктория Сливко — 765

5. Наталья Гербулова — 746

6. Елизавета Каплина — 633

7. Тамара Воронина — 586

8. Анастасия Морозова — 569

9. Евгения Павлова — 544

10. Валерия Васнецова — 528

Александр Логинов сохранил первое место в обновленном рейтинге Союза биатлонистов России (СБР).

Отметим, что 27-летний биатлонист является лучшим из россиян в общем зачете Кубка мира в нынешнем сезоне, уступая только норвежцу Йоханнесу Бе и французу Мартену Фуркаду.

На второе место в рейтинге СБР поднялся Евгений Гараничев (947). Одну позицию потерял Матвей Елисеев и теперь замыкает тройку лучших биатлонистов России.

Рейтинг СБР. Мужчины
1. Александр Логинов — 1368 баллов

2. Евгений Гараничев — 947

3. Матвей Елисеев — 838

4. Антон Бабиков — 728

5. Александр Поварницын — 711

6. Сергей Корастылев — 639

7. Эдуард Латыпов — 544

8. Дмитрий Малышко — 513

9. Вадим Филимонов — 480

10. Алексей Слепов — 466.

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов считает, что Александру Логинову стоит рассказать правду о своей ситуации с допингом.

— Три победы в Оберхофе — это был пик нашей сборной?

— Саша Логинов взял свое. А вот то, что случилось в эстафетах — подарок Иисуса Христа. Многие попадали, у многих составы были не сильнейшие. Так что не нужно было воспринимать это как исключительно заслугу сборной России. Звезды сошлись и хорошо. Я тогда же сказал, что в Рупольдинге не будет ничего. Оказался прав.

— Вы назвали тренерский штаб сборной безграмотными и безголовыми. В чем это выражается?

— Толю Хованцева я очень давно знаю, какое-то время мы дружили. Да я и сейчас к нему очень хорошо отношусь. Но это совершенно не его уровень! Я его спрашивал, для чего он взялся не за свое дело. Это не уровень Чайковской и Тарасовой, Москвиной и Мишина, Привалова и Тихонова. Он просто не готов нести такую ответственность. А Виталя Норицын мучает всех своими кроссами бесконечными. Кайшеву вон загнал совершенно, и не только ее. И никого не слушает, считает только себя правым. Такого безграмотного тренерского штаба в национальной команде не было никогда за всю историю советского и российского биатлона. Я же знаю, что Илдус Гибадуллин — профессор, доктор наук в Ижевске показывал им выкладки по каждому спортсмену, какую работу вести, что делать. А у того же Хованцева глаза на лоб полезли.

— Кто накачал Логинова допингом?

— Точно я не знаю, но могу утверждать, что его и Ирину Старых заставили это сделать. И еще могу утверждать, что личный тренер Логинова Александр Касперович к этому не причастен. Логинов прикрыл собой чужие задницы и сейчас молчит. Он просто не может рассказать правду, ведь тогда выплывут имена больших чиновников. Как-то Логинов заикнулся в разговоре со мной, что его пригласили в высокий кабинет и отдали приказ. Вот и все. Понимаете, из молодых он был абсолютно лучшим, а должен был стать еще лучше. Победа в Сочи для отчета перед президентом кому-то нужна была любой ценой.

— А что сейчас сделали бы на его месте? Ведь в Кубке мира многие смотрят на него искоса.

— Собрал бы коллег и прямо сказал, что заставили. У него не было шансов отказаться. Либо это должны сделать тренеры или руководство СБР. Отмалчиваться нельзя, но и говорить про то, что у него густая кровь — абсолютная глупость. Зачем, Саша? Почему тренеры не объяснили, что можно говорить, а что — нет? Чтобы весь мир это обсуждал? Ты лучше скажи, что невиновен, а виновные сидят на высоких постах. Даже не называя имен. Я все-таки попробую ему дозвониться до чемпионата мира и убедить, что нужно поговорить с коллегами и все объяснить. Иначе это не прекратится.

— Что с Фуркадом происходит?

— Думаю, он перебрал в подготовке и скоростно-силовой работе. Сейчас он пропускает этапы в Северной Америке и правильно делает. Мартену нужно плюнуть на все, выпить пару бутылок хорошего французского вина и дней пять ничего не делать. А потом потихоньку подкатывать.

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов рассказал, почему считает Антона Шипулина обманщиком.

— Шипулин должен в шахте отрабатывать те деньги, которые на него государство потратило. На него и Волкова потратили сумасшедшие деньги! Речь не об одном миллионе долларов идет. Два тренера, врач, массажист, все условия. А он себя не реализовал. Обманул всех, что будет продолжать карьеру, пообещал нервы Фуркаду потрепать. Да он не тренировался и прекрасно знал, что нет у него будущего в спорте. После всего этого вранья в Госдуму полез, где ничего делать не нужно. Шипулин — обманщик. А из него слепили гения земли русской, — отметил Тихонов.

Союз биатлонистов России (СБР) объявил предварительный состав национальной команды на Универсиаду в Красноярске.

Мужская сборная: Эдуард Латыпов (Башкортостан), Александр Дедюхин (Красноярский кр.), Алексей Петров (Башкортостан), Никита Поршнев (ХМАО), Василий Томшин (Санкт-Петербург), Дмитрий Иванов (ХМАО), Алексей Чулев (ЯНАО). На восьмое место в команде претендуют Евгений Крюков (Красноярская обл.) и Ильназ Мухамедзянов (Удмуртия).

Женская сборная: Наталья Гербулова (Красноярский кр.), Елизавета Каплина (ХМАО), Тамара Воронина (Свердловская обл.), Ирина Казакевич (Свердловская обл.), Екатерина Мошкова (ХМАО), Елена Чиркова (Красноярский кр.), Валерия Васнецова (Пермский кр.), Ульяна Кайшева (Удмуртия). Запасные: Татьяна Воронова (ХМАО), Анастасия Морозова (ХМАО). Также Кайшева и Морозова рассматриваются кандидатами на участие в чемпионате мира.

Старшим тренером сборной будет Александр Селифонов.

Напомним, зимняя Универсиада пройдет в Красноярске с 2 по 12 марта.

Тренерский штаб сборной Франции определился с составом команды на североамериканские этапы Кубка мира. Список биатлонистов приводит ski-nordique.net.

Отметим, что в Кэнморе и Солт-Лейк Сити не выступит лидер французской команды Мартен Фуркад, занимающий второе место в общем зачете Кубка мира в нынешнем сезоне.

Состав сборной Франции:
Мужчины: Симон Фуркад, Симон Дестье, Кентен Фийон Майе, Антонин Гигонна, Эмильен Жаклин, Фабьен Клод;

Женщины: Селия Аймонье, Анаис Бесконд, Жюстин Брезаз, Анаис Шевалье, Жулия Симон, Каролин Коломбо.

Олимпийский чемпион Антон Шипулин приедет на чемпионат мира 2019 года в Эстерсунд в качестве болельщика, чтобы поддержать сборную России.

— Этапы Кубка мира прошли достаточно успешно для нашей команды. Александр Логинов показал хороший результат, Юрлова-Перхт заехала на пьедестал. И, конечно, все мы помним те выходные, когда взяли золото в эстафетах, поэтому радуемся, надеемся на наших ребят, и я поеду в Эстерсунд поддержать их и посмотреть все изнутри, — сказал Шипулин.
— Что касается свободного времени, то больше радуюсь, что провожу время с семьей. Не скажу, что расслабляюсь и веду жизнь домоседа, но стараюсь активно совмещать семейную жизнь с плотным графиком, — добавил экс-биатлонист.
Напомним, Шипулин завершил спортивную карьеру в декабре 2018 года. Заключительным стартом для олимпийского чемпиона Сочи стала «Рождественская гонка» в немецком Гельзенкирхене.

Российские биатлонисты, которые отправились на североамериканские этапы Кубка мира, получат свои винтовки 6 февраля.

Как сообщает источник, винтовки должны привезти к первой официальной тренировке, намеченной в Кэнморе на среду.

Ранее сообщалось, что спортсмены отправились в Северную Америку без оружия из-за отсутствия разрешения. Спортсмены уже прибыли в Канаду и разместились в отеле.

Этап Кубка мира в Кэнморе стартует 7 февраля.

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев рассказал о том, почему российские биатлонисты отправились на североамериканские этапы Кубка мира без винтовок.

— Наши американские партнеры не сделали разрешение на ввоз оружия в Америку — полтора месяца назад от нас взяли документы, а позвонили только за несколько часов до вылета, сообщив, что через Америку с оружием команда не может лететь. Поэтому она уже улетела, во вторник отправляем оружие напрямую в Канаду. Отказ мотивирован тем, что нет разрешения на ввоз оружия в Америку, его заберут, — сказал Драчев.
По мнению главы СБР, отсутствие винтовок не повлияет на подготовку сборной.

— Команда только прилетела, покатается один день без оружия. Наоборот, это даже хорошо, все отдохнут от стрельбы.

Российские биатлонисты улетели в Северную Америку без оружия, сообщает источник.

Отмечается, что нашим спортсменам не успели вовремя оформить разрешение на ввоз оружия в Канаду. По предварительной информации, свои винтовки россияне получат не позднее 7 февраля, когда состоится индивидуальная гонка у мужчин. Таким образом, биатлонисты будут тренироваться только на лыжах.

Сами спортсмены уже прибыли в Канаду и разместились в отеле.

Глава Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев сообщил, что винтовки российских спортсменов уже отправлены на этап Кубка мира в Кэнморе. Ранее сообщалось, что оружие не было доставлено вовремя из-за отсутствия соответствующего разрешения.

— Утром винтовки вместе с сопровождающим улетели в Канаду, — заявил Драчев. — Вечером они уже должны быть в распоряжении команды.

— Для спортсменов плохо, что они почти на два дня остались без оружия?

— Для профессионалов в том, чтобы провести день-два без оружия, ничего страшного нет. Даже наоборот, иногда нужно сделать небольшой перерыв, чтобы вновь ощутить чувство голода. Порой в тренировочном процессе от стрельбы отдыхают и неделю. Организм потом начинает работать более качественно, свежее ощущения.

— По чьей вине все-таки произошла эта накладка с оружием — вашей или организаторов?

— Однозначно, организаторов этапа. Нам в последний день, за несколько часов до вылета, сообщили, что американцы не сделали разрешения на ввоз оружия. А билеты мы специально закольцовывали через Лос-Анджелес, чтобы прилетать и улетать из одного места.

Представитель Союза биатлонистов России (СБР) сообщил, что сборная страны не столкнется с проблемой ввоза винтовок на этап Кубка мира в США.

— Проблем с ввозом оружия на этап Кубка мира в США не возникнет, поскольку на время проведения соревнований будет действовать соответствующее разрешение, — заявили в СБР.
Напомним, что российские биатлонисты 4 февраля прилетели в канадский Кэнмор на этап Кубка мира без винтовок. Сообщалось, что оружие не было доставлено вовремя из-за отсутствия соответствующего разрешения.

Исполком IBU получил обновленную информацию по допинговым делам российских олимпийских чемпионов Евгения Устюгова и Светланы Слепцовой.

— Председатель независимой рабочей группы IBU по борьбе с допингом выступил с докладом и представил обновленную информацию по 13 случаям, которые рассматриваются антидопинговой панелью, — говорится в сообщении IBU.
Организация уточнила, что речь идет о четырех делах российских биатлонистов и девяти — казахских.

Напомним, Устюгов и Слепцова, завершившие спортивные карьеры, подозреваются в нарушении антидопинговых правил на основании свидетельств информатора ВАДА Григория Родченкова.

Главный тренер сборной России Анатолий Хованцев выразил уверенность, что Александр Логинов сохраняет шансы на победу в общем зачете Кубка мира по итогам нынешнего сезона.

— У Логинова есть какая-то задача в Кубке мира? Удержать второе место или, может, попасть в топ-3?

— Перед сезоном он говорил, что хочет быть среди пятнадцати лучших. Сейчас ситуация складывается так, что Логинов может даже выиграть Кубок мира. За первые места дают громадные очки, — отметил Хованцев в интервью «Спорт День за Днем».

— Вы говорили, что на сборе в Риднау будет уделено внимание стрельбе. Может, Логинову стоило сюда приехать? В этом сезоне у него есть проблемы со стрельбой.

— Я уже говорил, что оставил бы всю команду готовиться в Риднау. Но выступление на Кубке мира тоже важно. Логинов борется за лидерство, а Гараничев — за то, чтобы остаться в топ-15 общего зачета. Это дает возможность стартовать на чемпионате мира в масс-старте. Туда попадают первые пятнадцать биатлонистов в общем зачете Кубка мира, медалисты на чемпионате мира и спортсмены, набравшие наибольшее количество очков по ходу чемпионата мира.

Напомним, что в общем зачете Логинов проигрывает норвежцу Йоханнесу Бе около 300 очков. Первая гонка в рамках этапа Кубка мира в Канаде пройдет 7 февраля.

Вице-президент Союза биатлонистов России (СБР) Сергей Чепиков сообщил, что винтовки спортсменов национальной команды прибыли на базу в Кэнморе.

— Винтовки доехали, все нормально. Скоро спортсмены выйдут на старт, — сказал Чепиков.
Ранее российские биатлонисты 4 февраля прилетели в канадский Кэнмор на этап Кубка мира без винтовок. Сообщалось, что оружие не было доставлено вовремя из-за отсутствия соответствующего разрешения.

Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев рассказал о формировании состава мужской сборной России на этап Кубка мира в канадском Кэнморе.

— Мы разбили коллектив на две равноценные части. Одна отправилась в Канаду, а другая будет готовиться к чемпионату Европы. У нас отлично стреляет в этом сезоне Поварницын, как и тот же Корыстылев.
— Логинов? В текущей ситуации мы больше переживаем за его качество стрельбы. Мне было хотелось, чтобы он стрелял более обдуманно, в последнее время он начал ее ускорять. Важно, чтобы Саша не бросался в скорострельность. Да, он старается выигрывать в этом компоненте, но эти доли секунды могут дать обратный эффект.
— Эстафета в Кэнморе? Тот же Латыпов — отличный стрелок, а остальные тоже неплохо стреляют… Об этом подумаем потом, у нас перед этим еще пять индивидуальных гонок в зачет Кубка наций. Надеемся, что наши не подведут, — сказал Драчев в эфире телеканала «Матч ТВ».

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов прокомментировал формирование состава мужской сборной России на этап Кубка мира в канадском Кэнморе.

— Про состав вопросы нужно задавать Хованцеву и тренерам, я на это все плюнул натуральным образом, потому что безграмотность полнейшая. Я бы Логинова в Канаду не отпустил, отправил бы его в Минск на чемпионат Европы. Снова поднялся бы наверх ненадолго и спустился в Эстерсунд на чемпионат мира. А в Канаде часовой пояс, морозы за 20, я в этом никакого смысла не вижу абсолютно.
— Парень способный, но молчит, ни с кем не разговаривает, а те, кто рядом, не могут найти к нему ключи. Это очень плохо. Я уже писал на своем сайте, что Логинов прикрыл чужие задницы, теперь сам страдает, и сам на себя дуется, как мышь на крупу. Собери пресс-конференцию и объяви, что случилось, что твоей вины в этом нет. Так было бы легче и ему, и всему мировому биатлону. Сейчас некому его поддержать. Он способен на равных соревноваться с Фуркадом и Бе, но рядом с ним нет человека. Больше нам надеяться не на кого.
Есть ли шанс побороться за Хрустальный глобус в этом сезоне? С Бе соревноваться будет очень трудно, он набрал много очков и не видно, чтобы он сдавал позиции. Должно произойти чудо, чтобы сегодняшний лидер проиграл борьбу за Хрустальный глобус. Мы живем в такой стране, в которой, чем хуже, тем лучше. Я это называю полным идиотизмом! Никто ни за что не ответил, сейчас ждем решение от ВАДА, а мы все повышаем, хвалим кого-то, никого не критикуем. А нужно не критиковать, а наказывать. Ведь нигде ничего не произошло и не произойдет, в этом наша беда. Верхам глубоко плевать, что происходит. Да, я говорю о самом верхе! — сказал Тихонов.

Норвежец Йоханнес Бе показал лучший лыжный ход в рамках сокращенной индивидуальной гонки на этапе Кубка мира в канадском Кэнморе.

Вторую скорость на трассе показал соотечественник победителя Ветле-Сьястад Кристиансен (+31.2).

Третьим по скорости на дистанции стал россиянин Александр Логинов, уступивший лидеру 1 минуту и 5,9 секунды.

Еще один российский спортсмен Евгений Гараничев показал четвертый ход, отстав ногами от Бе на 1 минуту 16,3 секунды.

Кубок Мира. 7-й этап. Кэнмор (Канада)

Мужчины. Индивидуальная гонка. Лыжный ход.

1. Йоханнес Бе — 32.13,7

2. Ветле-Сьястад Кристиансен (оба — Норвегия) — +31.2

3. Александр Логинов — +1.05,9

4. Евгений Гараничев — +1.16,3…

38. Эдуард Латыпов — +2.48,7

53. Александр Поварницын — +3.29,3

66. Сергей Коростылев — +4.01,0

68. Юрий Шопин (все — Россия) +4.03,0

Норвежская биатлонистка Тирил Экхофф стала победительницей сокращенной индивидуальной гонки на 12,5 км на седьмом этапе Кубка мира в канадском Кэнморе.

В тройку призеров также вошли чешка Маркета Давидова и итальянка Лиза Виттоцци.

Отметим, что Экхофф допустила 1 промах, тогда как у Давидовой, Виттоцци и Франциски Хильдебранд, идущих за ней, промахов нет.

Кубок мира. 7-й этап. Кэнмор (Канада)

Женщины. Индивидуальная гонка

1. Тирил Экхофф (Норвегия) — 36.32,9 (1 промах)

2. Маркета Давидова (Чехия) — +9,8 (0)

3. Лиза Виттоцци (Италия) — +20,9 (0)…

16. Маргарита Васильева — +2.17,9 (1)

17. Ульяна Кайшева — +2.19,0 (1)…

40. Лейсан Бикташева — +4.01,5 (1)…

56. Валерия Васнецова — +5.30,1 (4)…

67. Кристина Ильченко (все — Россия) — +6.17,6 (7)

Норвежский биатлонист Йоханнес Бе после победы в индивидуальной гонке на этапе Кубка мира в канадском Кэнморе отметил, что постарается побить рекорд француза Мартена Фуркада по количеству побед в сезоне.

Отметим, что Бе одержал 12-ю победу, достижение Фуркада — 14 побед в сезоне.

— Это была отличная гонка и классная победа. Рекорд Фуркада уже очень близок, так что побить его реально. В целом я доволен своей работой в индивидуальной гонке, это мой очередной шажок вперед, — сказал Бе.

Назад
Верх