Новости из мира биатлона

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев подал жалобу в комитет по этике Международного союза биатлонистов (IBU).

По информации источника, он намерен добиться наказания для Мартена Фуркада за негативные слова в адрес Александра Логинова. Напомним, что после этапа Кубка мира в Оберхофе француз назвал победу россиянина позором и заявил, что не может его уважать из-за употребления допинга.

Отмечается, что жалоба со стороны СБР была отклонена.

Напомним, что Логинов отбыл двухлетнюю дисквалификацию после того, как в его допинг-пробе, взятой в ноябре 2013 года, нашли эритропоэтин.

Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев рассказал о работе, которая направлена в защиту Александра Логинова.

— Мы многое уже сделали, была проведена большая работа в Москве, отправили письма в IBU. Хочу передать лично главе обращение о рассмотрении поведения иностранных спортсменов по отношению к Александру Логинову. Письмо уже передано, ждем реакции. Все поддержали, это нужно заканчивать, — сказал Драчев в эфире телеканала «Матч ТВ».
Отметим, что с критикой в адрес Логинова неоднократно высказывались многие иностранные спортсмены.

Напомним, Логинов вернулся на международную арену в декабре 2016 года после двухлетней дисквалификации за эритропоэтин. Сейчас Александр является лидером сборной России, на его счету пять личных наград в нынешнем сезоне Кубка мира, он занимает второе место в общем зачете Кубка мира у мужчин.

Главный тренер сборной России по биатлону Анатолий Хованцев назвал состав мужской команды, которая выступит на этапах Кубка мира в Кэнморе и Солт-Лейк-Сити.

— На североамериканские этапы у нас из лидеров основной команды едут Александр Логинов, Евгений Гараничев, плюс те, кто хорошо выступал в Кубке IBU: Эдуард Латыпов, Александр Поварницын, Юрий Шопин и Сергей Корастылев. Для всех тех, кто не поехал, мы планируем сбор в Риднау со 2 по 18 февраля, — сказал Хованцев.
— Саша, скорее всего, побежит оба этапа, просто не на всех дистанциях будет стартовать. В частности, мы решили освободить его от смешанной эстафеты и от сингл-микста. Он также выразил желание стартовать на чемпионате Европы, поэтому сразу после возвращения из США отправится в Минск. Там он тоже, скорее всего, будет участвовать не во всех видах. Будем ориентироваться уже ближе к соревнованиям по его функциональному и физическому состоянию, — отметил специалист.

Старший тренер женской сборной России по биатлону Виталий Норицын поделился ожиданиями от спринтерской гонки на шестом этапе Кубка мира в Антхольце.

— Помимо Павловой, на старт не выйдет и Морозова. У нее покраснение горла. Все остальные девочки откатались, отработали. На данный момент мы не заполняем квоту на гонку. Однако я не вижу в этом проблемы. Сюда тяжело добираться, поэтому никого на этот этап дергать не будем. Проблемы со сном у Павловой? Мы работаем над этим. У нее есть проблемы с нервной системой. Пытаемся не перегружать ее и даем нужное восстановление.
— Всех девочек мы ведем по трассе с первого отрезка. Они сами, исходя из своих сил, будут регулировать свою скорость на трассе. Мы не ждем от них на первом круге хода в одни ноги с лидерами. Трасса на равнине прощает то, что не прощает трасса в горах. Девочки уже проехали проверочный круг, осмотрели трассу, — отметил Норицын в эфире «Матч ТВ».

Стали известны имена шести биатлонисток, которые выступят в составе женской сборной России на этапах Кубка мира в Кэнморе и Солт-Лейк-Сити.

Национальную команду представят Лариса Куклина, Маргарита Васильева, Анастасия Морозова, Кристина Ильченко, Ульяна Кайшева и Валерия Васнецова.

Этап Кубка мира в Кэнморе (Канада) пройдет с 7 по 11 февраля, в Солт-Лейк-Сити (США) — с 14 по 18 февраля.

Ранее главный тренер сборной России Анатолий Хованцев назвал состав мужской команды для участия в североамериканских этапах Кубка мира.

Российский биатлонист Максим Цветков не выступит на шестом этапе Кубка мира в Антхольце из-за проблем со здоровьем.

— Максим не совсем хорошо себя чувствует, поэтому мы решили дать ему возможность отдохнуть, — сообщил главный тренер сборной России Анатолий Хованцев.
В среду биатлонист тренировался вместе с женской командой, но тренировка носила облегченный характер.

Отметим, что Цветков также не примет участие в этапах Кубка мира в Кэнморе и Солт-Лейк-Сити.

Главный тренер сборной России по биатлону Анатолий Хованцев рассказал о том, почему чемпион мира Антон Бабиков не вызван на этап Кубка мира в итальянском Антхольце.

— На январские этапы Кубка мира по результатам выступлений на «Ижевской винтовке» у нас отобрался Максим Цветков. Александр Поварницын тоже выступал там очень хорошо, и поскольку тенденция у нас направлена прежде всего на то, чтобы давать возможность выступать молодым, было принято решение вызвать его в сборную, как и Цветкова, — сказал Хованцев.
— Бабикову было предложено поехать на американские этапы Кубка мира, но он попросил дать ему возможность максимально хорошо подготовиться к чемпионату Европы, то есть поехать не в Америку, а на сбор в Риднау.
6-й этап КМ в Италии состоится с 24 по 27 января.

Маргарита Васильева первой из россиянок начнет спринт на шестом этапе Кубка мира в Антхольце. Спортсменка уйдет на дистанцию под 23-м номером.

Ирина Старых получила 41-й стартовый номер, Екатерина Юрлова-Перхт начнет гонку 44-й. Светлана Миронова возьмет старт на дистанции в 7,5 километра после олимпийской чемпионки из Швеции Анны Эберг под 50-м номером. Лариса Куклина начнет спринтерскую гонку 72-й.

Анастасия Морозова получила 87-й номер, однако ранее тренерский штаб сборной говорил о том, что спортсменка, скорее всего, не выйдет на старт.

Последней в спринтерской гонке под 94-м номером стартует немка Лаура Дальмайер. Добавим, что лидер общего зачета Кубка мира итальянка Доротея Вирер уйдет на дистанцию восьмой, ее ближайшая преследовательница в рейтинге соотечественница Лиза Виттоцци начнет гонку под 25-м номером.

Российская биатлонистка Виктория Сливко выиграла золото спринта на этапе Кубка IBU в Швейцарии, продемонстрировав точную стрельбу и лучший лыжный ход. Отметим, что для спортсменки эта победа в рамках Кубка стала третьей кряду.

Второй результат показала еще одна россиянка Ульяна Кайшева, проиграв Сливко около четырех секунд на финише. Тройку призеров замкнула Янина Хеттих из Германии.

Соревновательную программу шестого этапа Кубка IBU продолжит мужской спринт, который состоится позже в четверг.

Кубок IBU. 6-й этап. Ленцерхайде (Швейцария)
Женщины. Спринт. 7,5 км
1. Виктория Сливко — 23.39,3 (0 промахов)

2. Ульяна Кайшева (обе — Россия) — +3,7 (0)

3. Янина Хеттих (Германия) — +30,4 (0)…

5. Валерия Васнецова — +1.09,1 (2)…

9. Елизавета Каплина — +1.32,8 (1)…

15. Наталья Гербулова — +1.48,5 (3)…

48. Тамара Воронина (все — Россия) — +4.14,9 (2).

Немецкая биатлонистка Дениз Херрман показала самую высокую скорость прохождения дистанции в спринтерской гонке в Антхольце. В самой гонке из-за трех промахов она стала лишь 14-й.

Второй ход на трассе был у Кайсы Мякяряйнен из Финляндии, а третьей по скорости стала норвежка Марте Рёйселанд.

Лучшей из россиянок ходом была Светлана Миронова, проигравшая на лыжне Херрман 46 секунд.

Самой медленной в сборной России стала Лариса Куклина, проигравшая ногами почти две минуты.

Кубок мира. 6-й этап. Антхольц (Италия)
Женщины. Спринт. 7,5 км. Лыжный ход
1. Дениз Херрман (Германия) — 19.04,8

2. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) — +1,5

3. Марте Рёйселанд (Норвегия) — +8,2…

20. Светлана Миронова — +46,2…

26. Ирина Старых — +1.02,2…

34. Екатерина Юрлова-Перхт — +1.16,2…

51. Маргарита Васильева — +1.36,4…

63. Лариса Куклина (все — Россия) — +1.55,0

Чешская биатлонистка Маркета Давидова стала лучшей в спринтерской гонке на 6-м этапе Кубка мира в Антхольце. Для 22-летней Давидовой эта первая победа в карьере на этапах Кубка мира.
Серебро досталось представительнице Финляндии Кайсе Мякяряйнен, а бронзу получила норвежка Марте Рёйселанд. Занявшая четвертое место немка Лаура Дальмайер после второй стрельбы шла в лидерах, но потеряла ход на трассе и не смогла попасть в медали.

Лучшей из россиянок стала Светлана Миронова, занявшая 7-е место при чистой стрельбе. Также хорошо отработали на огневых рубежах Ирина Старых и Екатерина Юрлова-Перхт.

Гонка преследования пройдет 26 января.

Женщины. Спринт. 7,5 км
1. Маркета Давидова (Чехия) — 21.40,7 (0 промахов)

2. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) — +1,7 (1)

3. Марте Рёйселанд (Норвегия) — +3,5 (1)

4. Лаура Дальмайер (Германия) — +4,2 (0)…

7. Светлана Миронова — +13,8 (0)…

12. Ирина Старых — +29,4 (0)…

16. Екатерина Юрлова-Перхт — +41,5 (0)…

43. Лариса Куклина — +1.42,9 (1)…

73. Маргарита Васильева (все — Россия) — +2.40,3 (3)

Российский биатлонист Александр Логинов подтвердил информацию о том, что он планирует выступить на этапах Кубка мира в канадском Кэнморе и американском Солт-Лейк Сити. Ранее об этом сообщил главный тренер национальной команды Анатолий Хованцев.

— Поеду на оба этапа Кубка мира в Северной Америке. Соревновательная практика нужна. Да, бывало, что к главным стартам целенаправленно готовятся по три-четыре недели. Но есть успешный опыт подведения к основному турниру и через другие соревнования. Думаю, все будет в порядке. А домой я не еду до апреля, — сказал Логинов.

— На что готовы пойти ради победы в Олимпиаде?

— Готов жертвовать своим временем. Скоро мне будет 27 лет. Это такой возраст, когда люди обживаются, устраивают семейную жизнь.

— Как вы объясняете себе, что на первом плане сейчас не это?

— Спорт — очень короткий миг. И в данный момент нужно извлечь из него максимум. Не хочу потом жалеть, что не сделал для этого всего. Я не такой фанат, до 45 лет бегать не буду. Но на данный момент спорт для меня — на первом месте.

Российский биатлонист Александр Логинов не стал комментировать слова четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова о виновных в допинговом скандале 2014 года.

— После известных событий 2014-15 годов ваш круг общения сильно изменился? Стали меньше доверять людям?

— Я сам по себе человек недоверчивый. Но те, кому реально верю, уверен, не подведут.

— Слова Александра Тихонова. «Барнашов, Пак, Майгуров. Вот с кого надо спрашивать! Почему это случилось? Кто вообще ответил за это? Парень один остался. Слава богу, мы вместе с Касперовичем и Кравцовым поддержали его тогда. А так бы он вообще бросил биатлон. Никто ведь даже руки не протянул! А теперь все восторгаются: «Вот наш Логинов!» Гнать надо в шею таких»! Прокомментируйте.

— Александр Иванович — очень опытный человек. Его слова имеют статус. Но именно вот эти высказывания я прокомментировать не могу никак. Не мне это надо делать.

Напомним, Логинов вернулся после дисквалификации за эритропоэтин в декабре 2016 года. Сейчас Александр является вице-лидером Кубка мира.

Российский биатлонист Евгений Гараничев первым из россиян начнет спринтерскую гонку на шестом этапе Кубка мира. Биатлонист получил второй стартовый номер.

Француз Мартен Фуркад выступит под 12-м номером.

Александр Логинов возьмет старт 26-м, а спустя 30 секунд на дистанцию выйдет лидер общего зачета норвежец Йоханнес Бе.

Дмитрий Малышко стартует 41-м, Матвей Елисеев получил 51-й стартовый номер. Вернувшиеся на Кубок мира Александр Поварницын и Эдуард Латыпов возьмут старт 64-м и 100-м соответственно.

Французкий биатлонист Мартен Фуркад прокомментировал свое выступление в спринте на этапе Кубка мира в Антхольце.

— Можете поздравить меня, что я боролся до последнего. Но моя форма была не самой лучшей, особенно на последнем круге. Чем быстрее шел, тем больнее мне становилось. Пытался отдохнуть в начале недели, но этого оказалось недостаточно. Оставшиеся гонки в Антхольце я проведу, а далее уже будет видно, — сказал Фуркад в эфире телеканала «Матч ТВ».

Норвежец Йоханнес Бе стал быстрейшим на трассе спринтерской гонки в рамках 6-го этапа Кубка мира в Антхольце. Хороший ход помог ему добыть победу в гонке, несмотря на один промах.

Почти 5 секунд ходом ему проиграл австриец Юлиан Эберхард, а третьим на лыжне был француз Кентен Фийон Майе.

Лучшим из россиян в спринте на трассе стал Александр Логинов, уступивший Бе почти 40 секунд ходом. Самым медленным из россиян оказался Эдуард Латыпов, проигравший почти две минуты и допустивший 5 промахов.

Мужчины. Спринт. 10 км. Лыжный ход
1. Йоханнес Бе (Норвегия) — 21.43,4

2. Юлиан Эберхард (Австрия) — +4,8

3. Кентен Фийон Майе (Франция) — +5,4…

13. Александр Логинов — +39,4…

18. Евгений Гараничев — +47,0…

20. Матвей Елисеев — +51,9…

44. Дмитрий Малышко — +1.25,3

45. Александр Поварницын — +1.25,7…

68. Эдуард Латыпов (все — Россия) — +1.52,0

Главный тренер сборной России по биатлону Анатолий Хованцев прокомментировал результаты мужской команды в спринте на этапе Кубка мира в Антхольце.

— Трасса очень скоростная, плюс высота. Большинство спортсменов подходили к рубежу с большой долей риска и старались быстро стрелять. В этом и есть проблема. Высота даже в таких идеальных условиях накладывает определенный отпечаток на стрельбу, особенно из положения стоя. Наверное, видели, что многие промахивались. В это число попали, к сожалению, и мы.

— Мы провалили гонку. Лучшими были норвежцы и французы. Думаю, что в зачете Кубка нации австрийцы нас обойдут или приблизятся, — сказал Хованцев в интервью «Матч ТВ». — При нормальной стрельбе с одним промахом мы были бы гораздо выше. Это биатлон. Нельзя говорить, что у нас наступил какой-то спад. Это всего одна гонка. Посмотрим, что будет в пасьюте и в масс-старте.

Французский биатлонист Мартен Фуркад считает, что норвежец Йоханнес Бе способен побить его рекорд по победам в сезоне.

Напомним, в сезоне-2016/17 Фуркад одержал 14 побед.

— Мне кажется, что Йоханнес Бе способен побить мой рекорд, если будет продолжать побеждать. Я и сам планировал превзойти самого себя, но все идет не так, как мне бы хотелось, — сказал Фуркад.
Отметим, что для Бе победа в спринтерской гонке на этапе Кубка мира в Антхольце стала 11-й в текущем сезоне. Он возглавляет общий зачет Кубка мира, набрав 722 очка.

Французский биатлонист Антонин Гигонна в преддверии гонки преследования на этапе Кубка мира в Антохольце поделился мнением о выступлении российских биатлонистов.

— Как вы оцениваете российских биатлонистов в отношении борьбы за пьедестал?

— Когда мы говорим о гонках в Антхольце, то на ум сразу приходят победы Антона Шипулина. Он всегда был так быстр на этом этапе. Я думаю, что российская команда всегда проводит грамотную подготовку к высокогорным стартам, и ребята знают, как работать в таких условиях.

— Как вы думаете, Кубку мира не хватает Шипулина?

— Сто процентов. Шипулин был одним из сильнейших спортсменов на Кубке мира. Конечно, его не сейчас хватает: тогда конкуренция была бы намного выше, даже несмотря на то, что Логинов в этом году очень силен.

— Какая у вас стратегия на гонку преследования?

— Жаль, что в биатлоне нет командной тактики как таковой, а то мы бы поборолись с норвежцами за весь пьедестал. Гарантий давать не буду, но постараюсь не оплошать. В этом сезоне я чувствую большой подъем по сравнению с прошлой зимой, где я едва попадал в двадцатку или вовсе выступал на Кубке IBU. Я невероятно доволен таким прогрессом, и, конечно, хочется не растерять набранные кондиции.

В спринтерской гонке в Антхольце Гигонна занял третье место. Лучшим из россиян стал Евгений Гараничев, который занял 21-е место.

Этап Кубка мира в Антхольце продолжится 26 января мужской и женской гонками преследования.

Норвежский биатлонист Йоханнес Бе стал победителем спринтерской гонки в рамках 6-го этапа Кубка мира в Антхольце. Для 25-летнего спортсмена эта победа стала 11-й в текущем сезоне (10 побед в личных гонках + 1 победа в эстафете). Бе продолжил уверенно лидировать в общем зачете КМ.

Серебро досталось еще одному представителю Норвегии Эрленну Бьёнтегору. Бронзу выиграл француз Антонин Гигонна, обошедший в борьбе за медаль соотечественника Мартена Фуркада.

Российские биатлонисты в спринте выступили неудачно — ни один из спортсменов не смог чисто отстрелять на рубежах. Лучшим стал Евгений Гараничев, занявший в протоколе 21-е место.

Мужчины. Спринт. 10 км
1. Йоханнес Бе — 23.53,9 (1 промах)

2. Эрленн Бьёнтегор (оба — Норвегия) — +17,5 (0)

3. Антонин Гигонна — +20,2 (1)

4. Мартен Фуркад (оба — Франция) — +21,3 (0)…

21. Евгений Гараничев — +1.15,1 (2)…

26. Александр Логинов — +1.22,3 (3)…

30. Александр Поварницын — +1.29,3 (1)…

39. Матвей Елисеев — +1.41,1 (3)…

52. Дмитрий Малышко — +2.02,7 (3)…

98. Эдуард Латыпов (все — Россия) — +3.49,4 (5)

Назад
Верх