Новости из мира биатлона

Бывшая биатлонистка Ольга Подчуфарова высказала мнение, что обвинения в адрес российских спортсменов в нарушении антидопинговых правил сделаны специально в преддверии конгресса Международного союза биатлонистов (IBU).

– Ситуация напоминает ту, которая произошла с российской легкой атлетикой. Громких заявлений я делать не буду, у меня есть мнение на этот счет, но оно довольно грустное. В общих чертах, история очень плохая и плохо для нас кончится, – рассказала Подчуфарова.
– На сто процентов уверена, что все специально сделано под конгресс IBU, в самый последний момент. Так делается намеренно, оно так выглядело и последние два года: то перед сезоном какие-то «напоминалки» выскакивали, то перед важными мероприятиями. Думаю, если сейчас эта история стихнет, то опять что-нибудь потом вылезет перед сезоном.
Напомним, что с 5 по 9 сентября в Хорватии пройдет конгресс IBU, на котором будет рассматриваться вопрос восстановления Союза биатлонистов России.

Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев заявил, что двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов не обращался в организацию за конкретной помощью по обвинениям в нарушениях антидопинговых правил со стороны Международного союза биатлонистов.

– Смотря в чем оказывать помощь. Если мы говорим о финансовой помощи, то это одно, если о юридической – другое. Что он имел в виду, мне сложно сказать, поскольку я не видел и не слышал его заявления. На эту тему он к нам не обращался, пока мы проводим только консультации. Не знаю, почему он так решил, лично я с ним еще не разговаривал. Но я знаю, что с ним общались на тему того, какая ему необходима поддержка, спрашивали о его планах и совместных дальнейших действиях, – сказал Драчев.

Специально для «Матч ТВ» двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов прокомментировал скандал вокруг его персоны с обвинением со стороны Международного союза биатлонистов (IBU) в нарушении антидопинговых правил.

– Обвинения очень странные. К сожалению, я не могу подробно говорить, пока адвокаты готовят официальный ответ, который нам предписано отправить в течение 14 дней. Но все, что нам пытаются предъявить, основано на показаниях Родченкова.
– Все допинг-тексты за всю мою спортивную карьеру были отрицательными, и все их я сдавал в точном соответствии с правилами. Мне не в чем оправдываться перед ними. А болельщики, я уверен, уже давно все понимают. Стыдно, что ВАДА использует международные федерации, чтобы решать свои политические вопросы.
– Если честно, я б вообще на это все плюнул, все понятно с этой историей. Я за себя и мои близкие знают, что все мои медали чистые. И понятно, что мы – всего лишь очередная партия отстраненных по каким-то нелепым неспортивным критериям. Но плюнуть не могу, потому что за спиной парни, с которыми мы выиграли эстафету в Сочи. На них плюнуть не имею права. Буду защищаться. Если потребуется, во всех возможных судах. Благо, есть люди, которые всегда нас поддерживали, которые ответили мне, что своих не бросают.
Напомним, биатлонист в 2010 году на ОИ в Ванкувере добыл золото в масс-старте и выиграл бронзу в эстафете. На ОИ-2014 Устюгов бежал эстафету в составе российской команды, которая выиграла золото.

Член Правления Союза биатлонистов России (СБР) Сергей Чепиков не сомневается в том, что глава организации Владимир Драчев не откажет в помощи Евгению Устюгову.

Ранее двукратный олимпийский чемпион, подозреваемый Международным союзом биатлонистов (IBU) в нарушении антидопинговых правил, заявил о том, что в СБР не готовы оказать поддержку.

– Я не в курсе этой ситуации. Помощь должна быть, но нужно понимать какая, – начал Чепиков. – Если у Евгения было обращение к президенту СБР Владимиру Петровичу Драчеву, он не откажет в поддержке.

– Владимир Драчев сказал, что он лично не общался с Евгением Устюговым...

– Думаю, что у Евгения есть контакт Владимира Петровича. Нужно просто позвонить ему и тем самым снять все вопросы. Если у него нет номера телефона, то выступите в роли коммуникатора. Владимир Петрович с удовольствием с ним пообщается. Думаю, что в этой ситуации нужно нам всем объединиться и Министерству спорта, и Олимпийскому комитету, и Федерации биатлона, чтобы оказать помощь спортсменам.

– Какие на данный момент действия предпринимает СБР, чтобы помочь спортсменам, которые подозреваются в употреблении запрещенных веществ?

– Я не владею ситуацией. Если Владимир Драчев посчитает нужным, то он соберет членов правления, в который я вхожу, и, видимо решение будет принимать коллегиально. Дело в том, что 5 сентября я улетаю на конгресс, где состоятся выборы президента IBU, и он тоже. Но в этой ситуации необходимо, чтобы Драчев пообщался с Устюговым, чтобы они определились с направлением действий.

Ранее сообщалось, что Евгений Устюгов является одним из четырех российских биатлонистов, которые подозреваются в нарушении антидопинговых правил.

Завершившая спортивную карьеру российская биатлонистка Светлана Слепцова назвала смешными обвинения в нарушении антидопинговых правил в свой адрес.

– Позади трудная неделя, и только сейчас вроде все налаживается. Люди, которые нас всегда поддерживали, не бросили нас и сейчас. Но мне очень обидно и тяжело читать здесь злобные комментарии, ведь никто не знает, в чем меня обвиняют. У меня нет положительных проб! И никогда не было! Все 15 лет на международном уровне я выступала честно и отдавала все силы. Все мои медали «чистые»! Нас предупредили, что сейчас нельзя раскрывать подробности, но эти обвинения смешны! – написала Слепцова в своем Instagram.

Она также отметила, что будет защищаться вместе с другими подозреваемыми спортсменами в любых судах.

Напомним, что 30 августа Международный союз биатлонистов направил в СБР информацию об обнаружении положительных допинг-проб у четырех россиян. По информации СМИ, в применении допинга подозреваются олимпийские чемпионы Евгений Устюгов и Светлана Слепцова, а также Александр Печенкин и Александр Чернышов.

Глава Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев уверен в восстановлении статуса организации на конгрессе Международного союза биатлонистов (IBU).

– Вообще никакого волнения! Почему оно должно быть? Все получится наилучшим образом. Насколько это только может быть. Всё будет хорошо. Это оптимизм, – приводит слова Драчева Team Russia.

– Когда СБР частично лишили членства в IBU, поставили три критерия для восстановления: отсутствие новых допинговых инцидентов за последний год; сотрудничество по всем расследованиям, связанными с обвинениями; восстановление в правах ОКР. Все они выполнены.

– Формально – да. Но ведь РУСАДА еще не восстановлено.

– Такого критерия не было.

– Но это тоже висит в воздухе.

– 30 августа Международный союз биатлонистов сообщил о возможной причастности четырех российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил, правда, не назвав при этом имена атлетов. Эти четыре привета из прошлого – это только создание негативного фона?

– Да, чуть подпортили воздух.

– В Хорватии будет рассматриваться только вопрос о восстановлении СБР? Он либо решится положительно, либо отрицательно. Но каких-либо полумер, вроде штрафов, лишений квот и уж тем более отбора флага не будет.

– Этого не будет в повестке, поскольку решение по четырем недавним случаям еще не вынесено. Спортсмены могут защищаться, так что сейчас только первая стадия длительного процесса. Поэтому, думаю, вы правильно видите ситуацию. Конечно, можно еще что-нибудь порассматривать. Однако лично я наоборот жду, что нас не только снова примут в семью, но еще и разрешат выдвинуть на разные позиции своих кандидатов.
Ранее Международный союз биатлонистов перевел СБР временное членство с ограниченными правами.

Напомним, конгресс IBU состоится с 5 по 9 сентября.

Бывший старший тренер мужской сборной России по биатлону Рикко Гросс считает, что российские биатлонисты не применяли допинг во время работы под его руководством.

– Конечно, раздражает, что всё время муссируются вопросы допинга, но никто, кроме меня, их не комментирует. Я считал своим долгом говорить об этом в СМИ, особенно в западноевропейских. Я никогда не сомневался в чистоте своих спортсменов, потому что мы тренировались в Центральной Европе и были всегда доступны для допинг-офицеров, которые часто посещали нашу команду. Трудно представить, что в таких условиях возможно производить какие-либо манипуляции, – приводит слова специалиста T-Online.
30 августа стало известно, что четыре российских биатлониста подозреваются IBU в нарушении антидопинговых правил.

Заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР, двукратный призер Олимпийских игр Александр Привалов пропустит конгресс Международного союза биатлонистов в связи с ухудшением состояния здоровья.

– Как здоровье? Вот только сейчас определяют. В связи с этим не посещу конгресс, мне стало плохо и вызвали скорую помощь, – сказал Привалов. – Когда выпишут? Этого уже не могу сказать, но я думаю, что не менее 10 дней.
Конгресс IBU пройдет в Хорватии с 6 по 9 сентября. Привалов планировал поехать на конгресс IBU в составе делегации Союза биатлонистов России.

В хорватском Порече решится судьба СБР, также будет выбран новый глава IBU.

Пятикратный олимпийский чемпион Мартен Фуркад рассказал, что не испытает радости от присвоения шестого титула в случае доказательства нарушения антидопинговых правил россиянином Евгением Устюговым.

— Я являюсь вице-чемпионом Олимпиады в Ванкувере. От той медали я отталкивался в дальнейшей карьере, с ней жил. Я завоевал другие титулы после этого, но всегда буду вице-чемпионом Олимпиады-2010. Те эмоции остались в истории, они не изменятся, как и мой карьерный путь после тех Игр, — сказал Фуркад.
Устюгов является победителем масс-старта на Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Фуркад тогда финишировал вторым.

Напомним, Международный союз биатлонистов (IBU) сообщил о возможной причастности четырех российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил. СМИ сообщают, что под подозрение в том числе попал Устюгов.

В субботу конгресс Международного союза биатлонистов (IBU) внес изменения в правила проведения биатлонных соревнований.

Теперь организовывать соревнования под эгидой IBU смогут только те страны, которые соответствуют кодексу Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и имеют аккредитованное антидопинговое агентство. Отметим, что раньше это правило носило рекомендательный характер.
Таким образом, Россия не сможет принимать у себя биатлонные соревнования до восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Международный союз биатлонистов (IBU) в субботу на конгрессе утвердил новую дисциплину – гонку с общего старта с 60 спортсменами. Впервые гонка состоится в рамках финала Кубка IBU, который пройдет в марте в Италии.

Поскольку стрельбище в основном рассчитано на 30 биатлонистов, по прошествии 2,5 километра дистанции стрелять будет первая половина участников, вторая – отправится на второй круг и займет огневой рубеж после 5 километров дистанции.

Нововведение не коснулось классического масс-старта, в котором участвуют 30 спортсменов.

Конгресс Международного союза биатлонистов (IBU) в субботу внес поправки в правила проведения индивидуальной гонки. Организация сократила штраф до 45 секунд за промах, допущенный при неблагоприятных погодных условиях.

Сокращаться штрафная минута будет в случае дождя, высокой плюсовой температуры и других факторов, влияющих на качество снежного покрытия трассы.

Также конгресс принял решение сократить дистанцию мужской гонки с 20 километров до 15, а женской – с 15 до 12,5.

Союз биатлонистов России (СБР) получит шанс вернуть себе статус полноценного члена IBU не раньше чем через два года.

Сообщается, что 8 сентября конгресс IBU одобрил поправку в устав организации, согласно которой только он наделен правом рассматривать вопрос восстановления членства национальных федераций. Следующий конгресс IBU пройдет в 2020 году. На проведение заседания главного руководящего органа IBU претендуют Прага и сербский Златибор.

Напомним, днем ранее конгресс отказал СБР в восстановлении полноправного членства.

Четырехкратный олимпийский чемпион и бывший член правления Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов не сомневался в том, что на конгрессе Международного союза биатлонистов (IBU), который проходит в Хорватии, примут решение не в пользу нашей страны.

– У меня не было сомнений, что так и будет. Нужно было грамотно подходить к решению этого вопроса. Не Владимиру Драчеву, а то что предлагалось – Александр Кравцов, Александр Тихонов. Драчев бы сидел там, как матрешка пустая, и мы бы решили все вопросы. Я не сомневаюсь в этом, потому что я знаю весь расклад, – сказал Тихонов в интервью нашему корреспонденту Владиславу Тополеву.

– Что будет дальше с СБР?

– Нас ждет продолжение развала – денег нет, спонсоров нет. Все шарахаются, вот и все.

– Как вы думаете, почему СБР не хотят восстанавливать в правах, когда союз выполнил все требования IBU?

– Мы говорим и о том, что у нас коммунизм давно построен. На Байкале 150 тысяч деревень прекратили свое существование, 78 тысяч заводов и фабрик исчезли бесследно, а говорим, что все здорово у нас. Безработица, 30 миллионов нищих… Можно сказать, что в России во всех отраслях одна и та же ситуация. По факту в нашей стране полный бардак.

– Как вы думаете, обвинение четырех российских биатлонистов в употреблении запрещенных веществ, прозвучавшее незадолго до конгресса IBU, повлияло на это решение?

– Наверное. У меня в докладе все было описано. Ну я же не зря обозвал Драчева идиотом в кабинете Министерства спорта, я этого не скрываю. Меня тогда понесло… Все потом спрашивали: «Знаю ли я это или вот это»? Я месяц за него ратовал. Было два кандидата, один из них – фальшиводипломщик Виктор Майгуров. Он сейчас 100 процентов не пройдет на должность первого вице-президента. При том он заявился от Белоруссии, но на официальные посты заявляются граждане страны. Как ни странно, двойное гражданство запрещено.

– Может быть, восстановление полноценного членства не так уж и важно? Ведь российские биатлонисты имеют право выступать на международных стартах…

– 11 лет назад мы были лучшей федерацией по результатам и остальным вопросам. На втором месте, по-моему, были немцы, а на третьем – норвежцы. Мы опережали всех по медалям, когда была команда Тихонова. А сейчас все 11 лет валится, и всем глубоко плевать! Скажите, Кущенко, Барнашова, Майгурова, хоть кого-то наказали? Спросили? Хоть кого-нибудь? Нет. Имея пять стрельбищ категории «А», и 12 категории «Б». Все это было построено при Тихонове. 78 комплексов рабочих и мы не имеем международных стартов. За что наш народ, болельщик деньги платил? Спорт не приносит материальных благ. А теперь вообще не будет никаких спонсоров.

На конгрессе Международного союза биатлонистов (IBU) приняли решение о введении юниорского зачета Кубка наций и увеличении на один год возрастного лимита для участия в юниорских и юношеских соревнованиях.
В юниорских и юношеских соревнованиях 2018 года примут участие спортсмены 1997–1998 г. р., в юношеских – 1999–2002 г. р.

Также конгресс постановил наделить победителей общего зачета Кубка IBU правом выступить на первом этапе Кубка мира в следующем сезоне.

На конгрессе IBU, который проходит в хорватском городе Пореч, выбрали столицу чемпионата мира по биатлону 2021 года.

Отобранный у Тюмени по итогам допинговых скандалов в России турнир пройдет в Поклюке (Словения).
Также стало известно, что ЧМ-2023 примет немецкий Оберхоф, который в голосовании за право провести первенство опередил Нове-Место (Чехия).
Конгресс в Хорватии завершится 9 сентября гала-вечером в честь 25-летия IBU.

Федерация биатлона Молдавии отправила официальный запрос в адрес российской стороны с просьбой одобрить смену спортивного гражданства четверым биатлонистам. Среди них – чемпионка Европы Екатерина Шумилова.

Также запрос о смене гражданства касается биатлонистов Павла Магазеева, Алены Ладыгиной и Анастасии Толмачевой.

– Сейчас идет процедура смены гражданства, все документы мы подали, ждем ответа. Речь идет о Екатерине Шумиловой, Павле Магазееве, Анастасии Толмачевой и еще одной молодой биатлонистке – Алене Ладыгиной. Мы готовы дать возможность им реализовать себя, – сообщил генеральный секретарь молдавской федерации Петр Брия.
О возможной смене гражданства спортсменов стало известно летом, когда они выступили за Молдавию на турнире по летнему биатлону в Польше.

Российский биатлонист Антон Шипулин отметил, что не потерял мотивацию для продолжения спортивной карьеры.

– Всегда есть мотивация. Если себя ничем не мотивировать, то я бы просто лежал на кровати, ничего не делал бы, ел бы бутерброды. Набирал бы лишний вес. А тут всё равно, хоть и не тренируюсь, но стараюсь шевелиться. Много двигаюсь, стараюсь поменьше кушать. Полностью ли я отключился от биатлона? Да, даже винтовку ещё ни разу не брал в руки. Как после сезона положил её в сейф на базе биатлонной, так она и лежит там, – сказал Шипулин.
Ранее спортсмен заявлял, что примет решение о своем будущем в ближайшие месяцы.

Российский биатлонист Антон Шипулин прокомментировал итоги голосования на конгрессе IBU, результатом которого стал отказ в восстановлении прав Союза биатлонистов России.

– Я от этой грязи уже очень сильно устал еще с Олимпиады, с этими допусками, недопусками. С одной стороны уже научился абстрагироваться от этой ситуации, с другой, конечно, это неприятно. Вытягивает какие-то лишние эмоции, создает какую-то дополнительную нервотрепку, – заявил спортсмен в интервью. – Для меня будет одним из решений в положительную или отрицательную сторону – это если нас лишат чемпионатов мира, как легкую атлетику, чтоб мы выступали под нейтральными флагами. Потому что тогда нет смысла бегать. Для чего это тогда? Светиться по телевизору и зарабатывать какие-то свои баллы? Мне этого меньше всего хотелось бы.
Напомним, что решением делегатов из 53 национальных федераций СБР остался ограничен в правах.

Статус временного члена IBU означает для СБР отсутствие права голоса на конгрессе, выдвижения своих кандидатов на выборы в руководящий аппарат международной организации и невозможность претендовать на проведение международных стартов.

Федерация биатлона Украины обратилась в Союз биатлонистов России с просьбой разрешить россиянке Анастасии Рассказовой разрешить выступления за новую команду.

– У Екатерины Бех карантин действует до 15 декабря, Москаленко он вообще не затрагивает, для Рассказовой будет действовать один год. Поэтому мы написали письмо в адрес СБР с просьбой дать разрешение на ее переход. В противном случае ей предстоит ждать еще 12 месяцев, – заявил генеральный секретарь украинской федерации Роман Бондарчук.
Сообщается, что Рассказова выступала за юниорскую сборную России, поэтому нужно получить разрешение на ее переход.

Напомним, в начале августа стало известно, что российские биатлонистки Екатерина Бех, Анастасия Рассказова и Оксана Москаленко будут представлять Украину на международных соревнованиях.

Назад
Верх