Новости из мира биатлона

Чемпионка России-2018 в гонке преследования Екатерина Юрлова-Перхт рассказала о борьбе за золото турнира в Ханты-Мансийске с Маргаритой Васильевой.

– Я знаю, что Маргарита обладает хорошим ходом. Тем более она была мотивирована, но я решила работать в своем режиме, зная, на что способен мой организм. Судя по опыту, мои проигрыши случались ближе к финишу дистанции, так что здесь я решила совладать со своими эмоциями и проявить себя именно на этом отрезке, – сказала спортсменка в эфире «Матч ТВ». – Что случилось на первой стойке? Не могу стабилизировать свое состояние, не справляюсь мышечно. Сложно справиться с тремором. Я стараюсь забыть ситуацию с Олимпийскими играми. Этого уже не вернуть, надо жить дальше и думать о настоящем, концентрироваться на текущих задачах. Это единственный путь для меня сейчас.
Юрлова-Перхт в воскресенье выиграла пасьют, допустив три промаха. Второй финишировала Васильева с одним неточным попаданием, а замкнула тройку призеров победительница спринтерской гонки Ульяна Кайшева.

Биатлонист Антон Бабиков одержал победу в гонке преследования на чемпионате России в Ханты-Мансийске.

26-летний уфимец стартовал четвертым и финишировал первым с преимуществом в 5 с лишним секунд, имея в пассиве 2 промаха. Бабиков впервые попал на пьедестал нынешнего чемпионата страны.

В борьбе за серебро воскресной гонки лучшим оказался Максим Цветков, оставивший с бронзой Евгения Гараничева.

Два промаха на первой «лежке» отбросили на шестое место победителя спринта Александра Логинова. В финишном протоколе спортсмен, ранее завоевавший в Ханты-Мансийске два золота, расположился на 4-м месте.

22-летний Никита Поршнев, накануне ставший третьим в спринтерской гонке, стал пятым.

Чемпионат России. Гонка преследования. Мужчины
Чемпионат России. Ханты-Мансийск
Мужчины. Гонка преследования
1 (4 – место в спринте). Антон Бабиков (Башкортостан) – 34.49,4 (2 промаха)

2 (6). Максим Цветков (Москва) – +5,8 (3)

3 (2). Евгений Гараничев (Тюменская обл.) – +9,1 (3)

4 (1). Александр Логинов (Тюменская обл.) – +12,9 (4)

5 (3). Никита Поршнев (ХМАО) – +18,5 (3)

6 (14). Иван Томилов (ХМАО) – +40,0 (0)

7 (17). Максим Буртасов (Новосибирск) – +52,6 (0)

8 (16). Алексей Слепов (Санкт-Петербург) – +53,8 (2)

9 (9). Дмитрий Малышко (Санкт-Петербург) – +59,3 (3)

10 (7) Петр Пащенко (ХМАО) – +1.30,8 (5)

22-летний биатлонист Никита Поршнев по завершении гонки преследования на чемпионате России в Ханты-Мансийске заметил, что старался не обращать внимания на борьбу с лидерами российской сборной.

– Нельзя было допускать столько промахов. Но так получилось. Можно сказать, что пока еще не готов, хотя по скорости чувствовал, что иду своим ходом. Спокойно подходил к рубежу, восстанавливался, но что-то помешало мне лучше справиться со стрельбой, – сказал Поршнев в эфире «Матч ТВ». – Честно говоря, по поводу лыж ничего не могу сказать. Своей сервис-команде хочу сказать большое спасибо. Мысли о том, что бегу с лидерами, меня посещали, но во время стрельбы я просто отключался, и все. Особо меня эта ситуация не напрягала. Знаете, по поводу национальной команды – это, конечно, решать ни в коем случае не мне. У меня есть личный тренер, который ведет мою подготовку, и все дальнейшие планы будут строиться по тому, как он скажет.
Накануне спортсмен, напомним, стал третьим в спринтерской гонке. В воскресенье Поршнев финишировал пятым.

Член сборной России по биатлону Антон Бабиков, одержавший победу в гонке преследования на чемпионате России в Ханты-Мансийске, рад, что ему удалось с медалью закончить выступление на турнире.

– Гонка складывалась тяжело. В предыдущих стартах я, хоть и не заезжал на пьедестал, но чувствовал себя более боеспособно. Не хватало только немного концентрации на стрельбе. В спринте бороться за пьедестал мне помешал слишком близкий стартовый номер. В пасьюте гонка была такая, что удавалось все контролировать и видеть, правильно оценивать свои шансы. Благодаря ошибкам соперников на последней стрельбе, мне удалось вырваться в лидеры и отстоять первое место на последнем круге, – отметил биатлонист на пресс-конференции. – Я доволен гонкой и тем, что всё время прибавлял в позициях. Для меня это последняя гонка чемпионата, и я рад, что взял в ней медаль. Очень часто судьбу победы в биатлоне решает последняя стрельба. Здесь присутствовал ветер, нервозность из-за последнего рубежа и близость болельщиков на трибунах. Удалось не обращать внимания на стрельбу ребят. Я даже не видел, сколько они сделали штрафов. Я работал сам с собой, допустил небольшую ошибку, но, закидывая винтовку, увидел, что у них на круг больше, чем у меня и включился в борьбу на последнем круге. Здесь у многих спортсменов неидеальное состояние, но мы все в равных условиях.

Многие ребята, которые соревновались в России, сейчас оказывают нам достойную конкуренцию. У них огромная мотивация обыграть нас, чтобы ворваться в команду. Глядя на них, мы видим, как высока в России конкуренция, и что многие ребята достойны того, чтобы мы воспринимали их как соперников. Поэтому на чемпионате России нельзя ни в коем случае расслабляться. Мотивация и настрой на гонки не пропадают именно благодаря таким соперникам. В понедельник с Максимом Цветковым я улетаю на военный чемпионат мира в Австрию, где буду защищать честь страны.

Российская биатлонистка Екатерина Юрлова-Перхт после победы в гонке преследования на чемпионате страны рассказала о самых трудных моментах сезона, а также заявила, что пока не приняла окончательное решение по поводу продолжения карьеры.

– Как вам удалось заставить себя продолжать тренировки, когда стало окончательно понятно, что Олимпиады в вашей жизни уже не будет?

– Только благодаря семье. Благодаря тому, что все мои близкие оказались рядом со мной в тот момент, когда мне это было больше всего нужно. Если бы не они, не знаю, что со мной было бы, – сказала спортсменка.

– От кого вы узнали о том, что не едете на Игры?

– Прочитала в интернете. Сначала не поверила. Не потому, что не была названа моя фамилия, а просто знала, что в Москву должна приехать какая-то специальная комиссия МОК, вот и подумала, что те фамилии, которые названы, они просто идут по алфавиту: Акимова, Бабиков, Елисеев, Кайшева… И что до меня просто еще не дошла очередь. Дня три я с надеждой ждала, что вот-вот объявят, что я тоже еду на Игры. Но этого так и не произошло.

– Если вы настраивали себя на то, что Игры в Пхенчхане станут последними в карьере, зачем вы приехали в Ханты-Мансийск участвовать в национальном первенстве? Из-за обещанных призовых денег?

– О деньгах я как раз думаю меньше всего. Если честно, после не самых удачных выступлений в послеолимпийских этапах Кубка мира, где я была не совсем здорова, да и морально просто заставляла себя бегать через силу, мне просто хотелось закончить сезон более позитивно что ли. Вот мы и решили с отцом, что приедем в Ханты-Мансийск и уже здесь будем принимать решение. Провели две тренировки, и я решила стартовать. Приехать на соревнования и вообще не выйти на старт, на мой взгляд, было бы совсем неправильно. Даже психологически. Ну, а сейчас просто рада, что удалось хорошо выступить, пусть и не удалось решить все проблемы со стрельбой. Выходит, мое решение приехать в Ханты было правильным.

– Вы уже приняли решение относительно дальнейших действий?

– Пока нет. Хочется просто выдохнуть, приехать домой, обнять ребенка, увидеть, наконец, мужа, с которым мы не виделись с января, а там уже что-то решать. Я очень хочу найти мотивацию, чтобы продолжать выступать. И знаю, что семья меня в этом только поддержит. Силы остались. Просто сейчас много будет связано с тем, какие изменения пройдут в СБР, кто станет руководить командой, как новое руководство отнесется к моим личным пожеланиям.

Российская биатлонистка Ульяна Кайшева, завоевавшая золото в спринте и бронзу в пасьюте на чемпионате страны в Ханты-Мансийске, поделилась впечатлениями от турнира, рассказала о необходимости поддержки тренера на подобных стартах, а также отметила, что после поездки на ОИ-2018 стала больше ценить командную работу.

– Впечатления от победы здесь, конечно, в первую очередь приятные, – приводит слова спортсменки АУ «ЮграМегаСпорт». – Но сейчас уже настолько тяжело, что все не воспринимается так, как это было бы в начале сезона. Год я добегаю уже из последних сил, организм измотан, и я понимаю, что не могу сделать больше, чем есть. Нет внутренних ресурсов.

– Но, тем не менее, вы стали чемпионкой России…

– Здесь дело в подготовке. Я могу оценить ее на «хорошо», потому что сейчас конец сезона, и я все еще могу показывать результаты, несмотря на усталость. Думаю, что у всех спортсменов здесь разная степень усталости, ведь мы ездили на Олимпиаду, пока у некоторых спортсменов был перерыв. Поэтому, я думаю, что они смогли немного восстановиться.

– Что значит чемпионат России для спортсменов?

– Для нас это в первую очередь это защита нашего региона. Наше выступление должно способствовать популяризации спорта на малой родине. Это в первую очередь. А во вторую – это подведение итогов сезона. От этих результатов зависит то, с каким настроением мы начнем межсезонную подготовку к следующему году.

– Старший тренер по резерву Александр Касперович отметил, что по итогам этих соревнований будет формироваться команда на подготовку к следующей Олимпиаде. Планируете побороться за место под солнцем?

– Я планирую принимать участие в тренировочных сборах в рамках подготовки к следующему сезону. Он будет не олимпийским, его главный старт – чемпионат мира. Что касается олимпийской сборной, то еще рано говорить об этом. За четыре года многое может измениться.

– За каждой победой спортсмена стоит целая команда: сервисная бригада, тренеры, семья, врачи. Расскажите о своей команде.

– Раньше я не понимала всей важности работы команды, какую роль она играет в результативности спортсмена. Но когда мы съездили на Олимпийские игры в усеченном составе, когда у нас было всего несколько человек сервисной команды, которые готовили нам лыжи, и всего два тренера, которым нужно было все организовывать, я поняла ценность этого симбиоза. Большой процент успеха спортсмена – это работа его команды. Я благодарна всем, кто поддерживает меня на этих соревнованиях. В частности приехал старший тренер женской резервной сборной Виталий Норицын, удмуртская команда полным составом. Лыжи работают отлично благодаря сервисной команде, которая приехала со сборной России. Если бы все они не выполняли отлично свою работу, я бы не заняла первое место.

Российская биатлонистка Ульяна Кайшева объяснила, почему ей нравится работать с Виталием Норицыным, а также призналась, что на Олимпиаде в Южной Корее не получила каких-то особенных впечатлений.

– После того, как я получила такой большой опыт на Олимпиаде, стала понимать, что опыт – это очень важно в нашем виде спорта. Когда его недостает, это сказывается и в том, как ты ведешь гонку, как подводишь себя к ней, – отметила 24-летняя спортсменка. – Если бы у меня была возможность раньше начать выступать в Кубке мира, возможно, перейти на другие скорости тоже получилось бы раньше.

– На Олимпиаду попасть хотелось?

– Да. С самого начала сезона даже в мыслях не было, что Игры можно бойкотировать. Очень хотелось получить этот опыт. Просто потом, когда выяснилось, что в Пхенчхан мы едем только вчетвером, появилось странное чувство. Когда я участвовала в юношеских Олимпийских играх в Инсбруке, то очень хорошо ощущала, как здорово, когда вокруг тебя большая команда. А здесь – ни команды толком нет, ни названия страны.

– Своими результатами вы остались довольны?

– Нет. Я ведь уже не маленькая девочка, хоть эта Олимпиада и стала для меня первой. Чувствовала, что способна составить конкуренцию многим соперницам, очень хотела этого и очень старалась. Но не получилось.

– За последние пару сезонов вам довелось работать с разными тренерами. С кем было комфортнее?

– Однозначно – с Норицыным. Лично мне нравится обоснованность той работы, что предлагает Норицын, и психологическая поддержка. Это очень много значит, когда тренер умеет настроить на работу, объяснить все детали, поддержать, когда не получается, похвалить, если результат хороший. Не могу сказать, кстати, что на Олимпиаде испытывала недостаток внимания со стороны тех тренеров, кто с нами был. Николай Степанович Загурский и Рикко Гросс точно так же поддерживали всех нас, не оставляли без внимания.

– Что произвело на вас в Корее наибольшее впечатление?

– Обыденность. Я не была на Играх в Сочи, наблюдала за ними со стороны, и была абсолютно уверена в том, что Олимпиада должна быть именно такой – очень праздничной и очень яркой. А тут… Просто соревнования, ничего особенного. На Кубке мира и то эмоций было больше. Не могу сказать, что получила какие-то особенные впечатления. Все было очень спокойно.

– Как вас угораздило не сосчитать в гонке преследования штрафные круги – при том, что их было всего два?

– Не могу объяснить. Проехала один, а мыслями была уже снова в гонке. Вот и щелкнуло что-то в голове, подумала, что уже пробежала оба круга. Хотя из того, что запомнилось наиболее сильно, это не мои круги, а выступление шведской сборной – порадовалась за их спортсменов.

– Вот в это не поверю. Мне кажется, что глядя на то, как в индивидуальной гонке золото получает Ханна Эберг, которая на два года моложе вас, думать вы могли только об одном: почему она – может, а я – нет?

– Ну… Я думала об этом, конечно. Пыталась понять: что делаю не так?

– Нашли ответ?

– Отчасти. Поняла, что на ту работу, которую мы сделали в этом сезоне, как бы закладывая базу, в следующем году нужно будет накладывать уже совсем другие нагрузки. Проблема еще и в том, что у нас в этом олимпийском цикле слишком часто менялись тренеры. Каждый предлагал свою программу, свой план работы, кто-то считал приоритетными скоростные нагрузки, у кого-то мы делали больше силовых тренировок. Все это сильно отличалось и не позволяло реализовать все наработанное в результат. Очень надеюсь, что в следующем сезоне у нас будет возможность продолжить работу с Норицыным.

Нынешний завершающийся сезон – самый неудачный в карьере Антона Шипулина за минувшие четыре года. Биатлонист всерьез рассматривает возможность ухода из спорта. – о том, почему он все же останется.

По традиции поводов завершать карьеру у спортсменов четыре:

– потеря мотивации ввиду нескончаемых побед

– хронические травмы

– дисквалификация

– слишком солидный для сохранения конкурентоспособности возраст

Для каждой причины найдется свой пример, начиная от Мартена Фуркад и заканчивая Уле Эйнаром Бьорндаленом. Но не очень понятно, куда вдруг засобирался Шипулин и что изменилось в его личной ситуации, ведь ни один из пунктов прямо к нему не относится: 30 лет – самый расцвет для биатлона, а неприятная ситуация с недопуском на Игры позади. И все же о своей карьере он сказал следующее: «Думаю, окончательное решение буду принимать даже не в конце этого сезона, а перед началом следующего».

Что же побуждает Шипулина размышлять о своем будущем? Вероятно, сейчас им движет разочарование и усталость. Тренироваться в режиме ожидания, пропускать важнейший старт четырехлетия по неизвестным причинам и не оправдывать чьих-то надежд – пожалуй, самые неприятные из всех возможных составляющие жизни спортсмена. Все это на фоне полной эмоциональной и физической выхолощенности, не позволившей даже завершить программу чемпионата России.

«Если работа не приносит удовлетворения, бросайте ее» – распространенное мнение, на которое несложно набрести, находясь в эмоциональном раздрае. Эта логика не прошла мимо сознания Шипулина. Антон начал намного больше времени уделять «хобби» – вступил в популярную «политическую» команду, активно развивал соцсети путем рекламных кампаний с популярными брендами. Отвлекался как мог от биатлона на то, что по-настоящему приносит моральное удовлетворение. По мнению многих Шипулин находится в одном шаге от кресла депутата или министра минимум регионального масштаба. На фоне всех этих возможностей и неудовлетворительной ситуации – как личной, так и командной – в биатлоне, и зарождается сомнение.

Еще один важный момент: перед глазами множество удачных примеров завершения карьеры и процветания после нее. Например, Иван Черезов не сидит без дела: он отвечает за биатлон в Удмуртии и руководит спортивными проектами концерна «Калашников». Если отвлечься от биатлона, можно вспомнить фигурное катание. Евгений Плющенко выступает во множестве ледовых шоу и тренирует в собственной академии. Оба – и Черезов, и Плющенко – «птицы» полета Шипулина. Оба, очевидно, живут сейчас не хуже, чем во времена славной спортивной карьеры.

До высокой должности Шипулин обязательно доберется – лавры лучшего спортсмена России последних лет не дадут ему кануть в небытие. Но стоит ли начинать строить новую карьеру уже сейчас?

Конечно, нет. Как лидер команды, человек, неизменно реагирующий на самые важные события российской жизни, Шипулин не может себе позволить оказаться эгоистом. Ведь его уход растопчет биатлон, который умирал последние несколько лет в нашей стране. Нужно будет честно признать, что сохранение максимальной квоты в 6 участников станет сложной задачей. В 10 индивидуальных и спринтерских гонках нынешнего сезона, в которых Шипулин выступал, он девять раз попадал в число трех лучших биатлонистов сборной, а значит, неизменно добавлял очки в зачет Кубка наций.

России придется надеяться на редкие – очень редкие – вспышки в лице Максима Цветкова или Антона Бабикова, которые, как показал нынешний сезон, либо не прибавляют, либо прибавляют лишь под конец соревновательного года. Останется только безысходность или же слабая надежда на подрастающее поколение – Малиновского и Ко, которое может начать прогрессировать, но не побеждать. Да и вообще, их участие в Кубке мира пока – лишь догадки.

Вот такой грубый, но честный набросок сценария под рабочим названием «Биатлон без Шипулина».

Если не вешать на него гражданский долг, у Шипулина остался долг и личный. Перед самим собой. Это нереализованные амбиции – все, что копилось не один год, все, что он не смог выплеснуть наружу в самый важный момент четырехлетия. Все, что привело его на лидирующие позиции в современном биатлоне.

И если сейчас Шипулин внутренне опустошен и испытывает только разочарование и усталость, разбудить желание соревноваться поможет основательный отдых от биатлона. А спортивную злость – пара интервью Фуркада и Бе о том, как они собираются вновь устроить борьбу за Кубок мира один на один.

Вице-президент Международного союза биатлонистов Виктор Майгуров надеется, что в начале лета Союз биатлонистов России снова получит статус полноценного члена IBU.

– Очередной исполком у нас пройдет в первых числах июня, и президент IBU Андерс Бессеберг на этапе Кубка мира в Тюмени уже сказал о том, что, если до июня со стороны российских спортсменов или должностных лиц не произойдет никаких допинговых нарушений, или не вскроются какие-то новые факты по докладу Макларена, статус будет восстановлен. Я надеюсь, что это так и произойдет, – заявил кандидат на пост главы СБР.
Напомним, что Союз биатлонистов России лишился полноправного членства в IBU в декабре прошлого года из-за решения исполкома МОК от 5 декабря. Его статус понижен до временного членства.

Кандидат на пост президента Союза биатлонистов России (СБР) Виктор Майгуров подробно рассказал о намеченной программе действий, которую он будет осуществлять в случае избрания на должность.

– На тренерском совете в Ханты-Мансийске вы представили свою предвыборную программу под названием «Пять плюс». Почему такое название?

– Потому что в ней существует пять главных тезисов. Это международная деятельность, деятельность сборных команд России, взаимодействие с регионами, вопросы, связанные с законодательством и технологии, – сказал Майгуров.

– Россия сейчас имеет в IBU статус временного члена. Насколько велики шансы на то, что статус будет изменен?

– Очередной исполком у нас пройдет в первых числах июня, и президент IBU Андерс Бессеберг на этапе Кубка мира в Тюмени уже сказал о том, что, если до июня со стороны российских спортсменов или должностных лиц не произойдет никаких допинговых нарушений, или не вскроются какие-то новые факты по докладу Макларена, статус будет восстановлен. Я надеюсь, что это так и произойдет.

– Второй пункт вашей программы касается сборных команд. На тренерском совете была сформирована комиссия по рассмотрению тренерских кандидатур, куда вошли и вы. Как быстро планируется запустить процесс?

– Со своей стороны я вижу это так: прежде всего, нужно составить перечень общих вопросов, на которые должны ответить потенциальные кандидаты. Образование, опыт работы, предпочтения, стратегия – и так далее. Потом уже, когда определится список кандидатов, каждый из тренеров должен будет представить на заслушивание комиссией его программы.

– Вы лично являетесь сторонником того, чтобы все поменять, или дать возможность продолжить работу тем, кто работает сейчас?

– Я не сторонник революций. При этом у меня естественно есть свое видение ситуации. Кого бы я поменял, а кому бы предложил остаться. Но опять же, окончательное решение будет принимать не президент СБР, а правление. Даже если президентом стану я, это позволит мне только лишь высказать свое мнение в отношении тренерского штаба – не более.

– Согласны с тем, что внутри сборной не должно быть групп и подгрупп?

– Согласен. Я сам тренировался по такой схеме во времена СССР, а ведь тогда все было намного жестче. И попасть в команду было сложнее. Если спортсмен хочет тренироваться самостоятельно – нет проблем. Но – за счет региона или личных спонсоров. Отобрался в команду, как в нее, допустим, отобрался Антон Шипулин, – и тренируйся дальше, как считаешь нужным. Но: начались Кубки мира, ты вливаешься в сборную без каких бы то ни было личных тренеров. И целиком и полностью подчиняешься тем, кто стоит во главе команды.

Российский биатлонист Дмитрий Малышко рассказал о перспективах работы с тренером Анатолием Хованцевым, а также отметил, что никакие результаты кроме медальных его не устраивают.

– Я немного разговаривал с Анатолием Николаевичем Хованцевым, пока нет ясности, что – да, работаем, – приводит слова Малышко «Калашников Media». – Он сказал: «Я буду думать, мне уже немало лет». Я говорю: «Все равно вы ездите по 20 часов в дороге, какая разница. Лучше уж тренировать спокойно команду какую-нибудь». Если он согласится, то мы настроимся на 2 или 4 года, не знаю. Хотя бы на 2 года можно план подготовить и каждый год смотреть, если действительно будет результат – хотя бы личные медали на Кубках мира – тогда есть смысл продолжать и идти к своей цели. На данный момент 15-е места меня не устраивают, хотя некоторые говорят, что это нормально. Всех интересуют медали, и всем нужны результаты.
Напомним, что в нынешнем сезоне Малышко присоединился к основной команде только на последних этапах Кубка мира.

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов раскритиковал поведение российских биатлонистов Антона Бабикова, Татьяны Акимовой и Ольги Подчуфаровой, которые высказались с резкой критикой в адрес тренеров национальной команды.

– Посмотрите, что сейчас пишет и говорит Бабиков. Он просто поливает грязью личного тренера и тренеров сборной страны. Подчуфарова и Акимова делают то же самое. Но они же сами ничего не сделали! Акимова в масс-старте на Олимпиаде приехала 30-й из 30. Приехала домой и заявила, что ее плохо встретили. Мне, когда я завоевал серебро в 1969-м году, на сто рублей понизили зарплату! Вот она, степень ответственности, – сказал Тихонов во время брифинга РИЦ «Югра».
Напомним, что на данный момент в Ханты-Мансийске проходит чемпионат России.

Восьмикратный олимпийский чемпион норвежец Уле Эйнар Бьорндален, вероятно, объявит о своем будущем 3 апреля на пресс-конференции в Осло.

В минувшем сезоне титулованный норвежский биатлонист занял 43-е место в общем зачете Кубка мира и не попал на Олимпиаду-2018 в Пхенчхане.

Напомним, что 44-летний Бьорндален также является 20-кратным чемпионом мира и шестикратным обладателем Большого хрустального глобуса.

Сборная Ханты-Мансийского автономного округа выиграла золото в женской эстафете на чемпионате России. В составе команды выступили Дарья Виролайнен, Екатерина Мошкова, Екатерина Шумилова и Кристина Резцова.

Исход гонки был решен на последнем этапе, где Резцова только единожды промахнулась на заключительном рубеже и с отрывом ушла от ближайшей преследовательницы Ирины Услугиной (Тюменская область). Отметим, что за команду Тюмени также выступили Виктория Сливко, Ирина Старых и Ольга Шестерикова.

Тройку призеров замкнула сборная Свердловской области (Ирина Казакевич, Светлана Миронова, Лариса Надеева, Тамара Воронина).

Чемпионат России. Эстафета. Женщины

Женщины. Эстафета
1. ХМАО-1 – 1:11.23,7 (1 штрафной круг + 10 доп. патронов)

2. Тюменская область – +28,3 (0+6)

3. Свердловская область – +1.11,5 (2+11).

Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг прокомментировал решение норвежца Уле Эйнара Бьорндалена завершить карьеру, добавив, что бывший спортсмен может войти в исполком организации.

– Мой комментарий о том, что Бьорндален может возглавить IBU? Когда я давал интервью норвежским журналистам, то имел в виду несколько иное. На мой взгляд, любому спорту важно иметь такого человека если не на посту президента, то в исполкоме точно, – отметил Бессеберг. – Как мы видим на примере больших видов спорта, такая практика действительно часто используется. Так, легкую атлетику возглавляет Себастьян Коу, а первым вице-президентом является Сергей Бубка. Есть много примеров, когда бывшие звезды спорта присоединяются к международным федерациям. Да, нельзя исключать, что однажды Уле Эйнар станет президентом IBU, но, как мне кажется, это его не очень интересует. Но в этом и нет необходимости, я бы хотел его видеть в исполкоме. Он сделал очень много для популяризации биатлона. У него тысячи поклонников в Норвегии, Германии, Австрии и России. Каждому спорту важно иметь такого спортсмена. Но все имеет свой конец, и мы благодарны ему за то, что он сделал для биатлона.

Дмитрий Малышко, выступающий за Санкт-Петербург, стал победителем масс-старта на чемпионате России в Ханты-Мансийске.

Второе место по итогам гонки занял представитель Удмуртии Александр Поварницын. Тройку призеров замкнул Никита Поршнев из ХМАО, который ранее был третьим в спринте.

Отметим, что многие лидеры сборной России не вышли на старт соревнований. В том числе Александр Логинов и Евгений Гараничев, которые готовятся к эстафете, а также Антон Бабиков и Максим Цветков, улетевшие в Австрию на военный чемпионат мира.

Чемпионат России. Масс-старт. Мужчины
Мужчины. Масс-старт. 15 км
1. Дмитрий Малышко (Санкт-Петербург) – 38.23,1 (2 промаха)

2. Александр Поварницын (Удмуртия) – +20,8 (1)

3. Никита Поршнев (ХМАО) – +35,7 (2).

Восьмикратный олимпийский чемпион Уле Эйнар Бьорндален на созванной пресс-конференции в Осло объявил о завершении спортивной карьеры.

– Это мой последний сезон, – сказал спортсмен во время пресс-конференции, едва сдержав слезы. - Я бы хотел бегать еще несколько лет, потому что мотивации и удовольствия от работы мне не занимать. Но летом, например, у меня был неприятный эпизод из-за проблем с сердцем. К счастью, врачи помогли, но проблема так просто не ушла.
Напомним, что Бьорндален дебютировал на Кубке мира в сезоне-1992/93. С тех пор он принял участие в шести Олимпиадах и помимо восьми золотых наград взял четыре серебра и одну бронзу. 44-летний норвежец также является 20-кратным чемпионом мира и шестикратным обладателем Большого хрустального глобуса.

В минувшем сезоне титулованный норвежский биатлонист занял 43-е место в общем зачете Кубка мира и не попал на Олимпиаду-2018 в Пхенчхане.

Биатлонист Александр Поварницын после масс-старта на чемпионате России рассказал о том, почему ему не удалось проявить себя в спринте.

– После индивидуальной гонки, в которой у меня не получилась стрельба, я сказал себе, что без медали отсюда не уеду. Выходил на старт с таким настроем, что был полностью сконцентрирован на работе на огневом рубеже. У меня получилось все это сделать. На втором рубеже у меня не прошёл габарит. Я получил подсказку от тренера на трассе и не стал придавать этому значения, потому что габарит – это незначительная ошибка. Тем не менее можно было её избежать. Чемпионат России сложился для меня очень хорошо. Я был даже рад пятому месту в индивидуальной гонке. Но потом у меня не получилось справиться со стрельбой в спринте, и я скатился в яму. Ходом также пробежал плохо. Думаю, что были проблемы с лыжами. Тяжело было выбраться из этого состояния. Пробежав в преследовании, я понял, что у меня хорошая форма и осталось решить проблему с лыжами. Я взял лыжи Ульяны Кайшевой, и всё получилось, – сказал Поварницын.

Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева назвала Уле Эйнара Бьорндалена мужчиной, разбившим границы и стереотипы.

– Король биатлона, король и в жизни. Горжусь этим мужчиной. Мужчина, разбивший границы, мужчина, разбивший стереотипы. Его спортивная карьера – пример для миллионов, как бороться и стремиться к цели. Карьера, которая будет вдохновлять еще множество поколений. Его поведение по жизни – пример для всех, как уважать других. Как сохранять лицо перед трудностями. Как быть выше подводных игр. Как быть человеком. Просто победитель, – написала спортсменка в своем Instagram.
Напомним, что Домрачева и Бьорндален находятся в браке с 2016 года.

Бывший биатлонист сборной России Сергей Чепиков считает правильным решением то, что норвежцы не взяли на Олимпиаду Уле Эйнара Бьорндалена.

– Стоило ли ему закончить раньше? Сколько людей, столько мнений. Человек всегда верит, что форма может прийти. Лично я, когда почувствовал, что не могу составить конкуренцию молодым ребятам, то закончил выступления. Решил, что надо уступить им дорогу. Хотя мне было 39 лет, что тоже немалый возраст для биатлона.

– Справедливо ли ему не дали выступить на Олимпиаде в Пхенчхане?

– Есть же определенная система отборов, она честная. Думаю, решение было правильным. Вряд ли Бьорндален мог показать лучшие результаты, чем те, кто были на Играх.

Назад
Верх