Новости из мира биатлона

Российский биатлонист Александр Логинов в эфире «Матч ТВ» поделился впечатлениями от спринтерской гонки в рамках этапа Кубка мира в Анси.
– К сожалению, в числе лучших я только в плане хода, а в итоговом протоколе дела не очень, – отметил Логинов. – С лежкой почему-то не удалось справиться, пока не знаю причин, обидно. Ходом уже чувствую себя намного лучше. Видимо, начинаю осваивать ту нагрузку, которая легла на нас летом. Есть где добавить, чувствую запас в возможностях. Действительно, после довольно интенсивных тренировок сейчас мы снизили нагрузку. Ранее в тренажерном зале провели достаточно большой объем силовой работы. На данный момент все больше похоже на режим релакса.

Норвежец Йоханнес Бё выиграл спринтерскую гонку на этапе Кубка мира во французском Анси. Он закрыл все десять мишеней и был быстрее соперников на дистанции. Эта победа стала для него четвертой в сезоне и второй – в спринте.

Вновь не смог поддержать скорость своего главного соперника Мартен Фуркад, который тоже обошелся без ошибок на рубеже. К финишу его отставание выросло до 21 секунды. Компанию Бё и Фуркаду на пьедестале составит еще один представитель Франции Антонин Гигонна, который еще неделю назад выступал на Кубке IBU. Он стартовал в последней группе, к концу гонки кондиции трассы стали лучше, поэтому он впервые попал на пьедестал почета на этапе Кубка мира.

Лучший из россиян Антон Шипулин, который финишировал шестым. Он тоже стартовал в девятом десятке, как и Гигонна, но промах на рубеже не позволил лидеру сборной России улучшить свое положение в финишном протоколе. Отставание от Бё составило почти одну минуту.

Отметим, что на старт вышло пять российских биатлонистов, а не шесть: Максим Цветков заболел и пропустил спринт.

Кубок мира. Третий этап. Анси (Франция)
Мужчины. Спринт
1. Йоханнес Бё (Норвегия) – 22.16,9 (0 промахов)

2. Мартен Фуркад – +21,1 (0)

3. Антонин Гигонна (оба – Франция) – +34,7 (0)

4. Зимон Шемп (Германия) – +41,8 (0)

5. Симон Дестье (Франция) – +45,7 (0)

6. Антон Шипулин – +54,9 (1)…

15. Антон Бабиков – +1.12,7 (0)…

18. Александр Логинов – +1.20,5 (2)

19. Евгений Гараничев – +1.28,2 (1)

20. Матвей Елисеев (все – Россия) – +1.28,6 (1)

Антон Шипулин дал оценку своему выступлению в спринте на этапе Кубка мира в «Анси».

– Мы с тренерами проделали жесткую работу. Когда бежал, чувствовал, что это не предел, начинаю разбегаться, может, это и неплохо – впереди более важные старты, – сказал Шипулин в эфире «Матч ТВ». – Приятно, что еще могу прибавлять. Удовлетворение от гонки получил, постарался потерпеть, организм слушался. Да, расстроился, когда промахнулся. Видел, что все соперники впереди стреляли чисто. В целом для пасьюта позиция неплохая. Главное не дурить, выходить с холодной головой, соперники будут друг друга проверять.

Норвежский биатлонист Йоханнес Бё в эфире «Матч ТВ» поделился впечатлениями от очередного триумфа в сезоне. Напомним, что Бё-младший выиграл золото по итогам спринта в Анси.
– После финиша мы с Мартеном Фуркадом поздравили друг друга с хорошим выступлением, у нас получилось неплохое сражение, – отметил норвежец. – Потом мы ждали конца гонки для Антона Шипулина. Крики французских болельщиков? Их гул на стрельбе был очень созвучен с моей фамилией (смеется). Если говорить о моей форме, то меня не пугает мое отличное состояние на сегодняшний день, пусть Олимпиада еще не скоро. Если я могу хорошо стрелять и хорошо бежать, то почему я не смогу выдержать весь сезон в таком ритме?

Французская биатлонистка Селия Эмонье показала лучшую скорость в гонке преследования на этапе Кубка мира в Анси.

Второй лыжный ход продемонстрировала словачка Анастасия Кузьмина, которая после триумфа в спринте завоевала серебро в пасьюте. Тройку быстрейших биатлонисток дня замкнула финская спортсменка Кайса Мякяряйнен.

Среди россиянок лучшее время на дистанции показала Екатерина Юрлова-Перхт. Российская биатлонистка проиграла Эмонье около 32 секунд. В числе худших на лыжне оказалась Татьяна Акимова, уступившая больше двух минут.

Женщины. Гонка преследования. Лыжный ход

1. Селия Эмонье (Франция) – 25.04,2

2. Анастасия Кузьмина (Словакия) – +4,1

3. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) – +5,1…

13. Екатерина Юрлова-Перхт – +31,7…

48. Ирина Старых – +1.37,8…

56. Татьяна Акимова (все – Россия) – +2.10,3.

Биатлонистка сборной Словакии Анастасия Кузьмина, ставшая второй в пасьюте на этапе Кубка мира в Анси, поделилась эмоциями от захвата лидерства в общем зачете.

– Какое дадите объяснение трем промахам на первой лежке?

– Немножко помешал ветер, но я не из тех спортсменов, которые ищут оправдания. Думаю, что это вопрос нервов. Очень хотелось всю гонку удерживать лидирующую позицию. Знала, что очень большой отрыв от второго места у меня, – сказала Кузьмина в эфире «Матч ТВ».

– После трех промахов вам стало проще и вы стали сокращать отставание от Дальмайер.

– Форма у меня сейчас хорошая. Было видно, что у некоторых девчонок на трассе получалось меньше, чем у меня. Они шли хуже, а мне удавалось догонять, и мне было настолько комфортно с ними соревноваться, что даже удивительно.

– Вы стали лидером Кубка мира. Думали об этой возможности перед стартом?

– Совсем нет! Я даже не знала об этом. Это новая информация для меня, я не смотрела общий зачет. Такого еще со мной не случалось.

Анна Фролина-Булыгина, выступающая за сборную Кореи, после гонки преследования на этапе Кубка мира в Анси призналась, что не знает причину неудачной стрельбы на стойке.

– В последнее время стрельба стоя не идет. Уже давно что-то случилось, – приводит слова Фролиной корреспондент «Матч ТВ» Евгений Дзичковский.

– Если бы бежали сейчас за сборную России, то, наверное, плакали бы после гонки? В сборной Кореи больше расслабленности?

– Может быть, меня бы уже тут не было после первого этапа (смеется). Не будем проводить параллели. Что случилось, то случилось. Сейчас выступаю за Корею, поэтому, может быть, не плачу. Есть возможность, анализировать, работать над ошибками. Надеюсь, поправлю стрельбу стоя, пока непонятно, что не так.

– После Олимпиады будет этап Кубка мира в Тюмени.

– Да, я очень трепетно отношусь к этому. У меня в карьере это будет первый такой крупный старт на родной земле, очень хочу там выступить. Очень этого жду.

Российская биатлонистка Татьяна Акимова после гонки преследования в Анси призналась, почему на данный момент у нее не получается обрести нужную форму.

– Хотелось поймать ход на спусках-подъемах или хотя бы по равнине. Не получилось: чего-то где-то как-то не хватило, – приводит слова Акимовой наш корреспондент Евгений Дзичковский. – Форму набираем, это далеко не пик. В этом году подготовка была совсем другой, заметно отличаясь от прошлогодней. Если тогда я постепенно, но все-таки набирала форму, теперь этот процесс происходит дольше.

– С приходом тренера Владимира Королькевича много изменилось в тренировочном процессе?

– Можно сказать, очень многое. Если сравнить период, когда мы работали с Виталием Норицыным с нынешним, все очень разное. И к этому, знаете, приходилось привыкать. Вот представьте, ты готовишься, соревнуешься год. По итогам делаешь выводы: чего не хватает, над чем нужно работать. Потом с приходом новых тренеров методика меняется, и полгода тратится на то, чтобы просто адаптироваться ко всему этому. На меня во всяком случае эти тренерские перемены повлияли. Не можешь себя найти, не от чего оттолкнуться в подготовке. Надо начинать работать, а ты все пытаешься понять, как и что, где старые ориентиры, где новые, что правильно, что нет. Прошлый год был у меня экспериментальный, я только начала себя понимать. И в этом сезоне на прошлогоднем опыте можно было что-то сделать. Но сейчас все новое. Не знаю, как я буду чувствовать себя в январе–феврале.

– Были удивлены?

– Конечно. Не успела привыкнуть – все поменялось. Очень тяжело.

Российская биатлонистка Ульяна Кайшева финишировала с третьим результатом в спринтерской гонке в рамках 3-го этапа Кубка IBU в Обертиллиахе.

Она уступила чуть более 14 секунд победительнице Каролин Хорхлер из Германии. Серебро досталось француженке Жулии Симон. Добавим, что Кайшева чисто отработала все огневые рубежи.

В топ-10 оказались и другие представительницы России: Валерия Васнецова (шестое место), Ирина Услугина (8) и Анастасия Загоруйко (9).

Кубок IBU. 3-й этап. Обертиллиах (Австрия)

Женщины. Спринт. 7,5 км

1. Каролин Хорхлер (Германия) – 21.38,5 (0)

2. Джулия Симон (Франция) +6,6 (1)

3. Ульяна Кайшева – +14,3 (0)

6. Валерия Васнецова – +31,5 (1)

8. Ирина Услугина – +38,4 (1)…

9. Анастасия Загоруйко – +40,9 (1)…

18. Дарья Виролайнен – +1.08,2 (3)…

23. Кристина Резцова (все – Россия) +1.17,5 (2)

Младший Бё стартовал первым и к стрельбе лежа нарастил преимущество над Фуркадом. Несмотря на высокую скорость, норвежец остался точным, и продолжил уверенно лидировать. Французский хозяин этапа, чью уверенную стрельбу трибуны воспринимали радостнее других, отработал не хуже Бё, но уступал ему дежурные 30 секунд вплоть до третьего рубежа. Стойку норвежец прошел также уверенно, как и два предыдущих стрелковых испытания, а вот Фуркад ошибся: как итог, минутное преимущество Бё-младшего.

Антон Шипулин, стартовавший с удобной для атаки шестой позиции, по ходу гонки прибавил, и за счет опыта и уверенной работы на рубеже вышел на единоличное третье место. Шансы догнать Бё испарялись с каждой уверенной стрельбой викинга, но для борьбы за первый пьедестал сезона у россиянина было все. И даже последний промах не помешал ему уцепиться за третье место, которое он отстаивал в борьбе с другим россиянином Александром Логиновым, убежавшим, в свою очередь, от немца Зимона Шемпа. Финиш принес первую медаль Шипулину.

Мужчины. Гонка преследования

1 (1-й – в спринте). Йоханнес Бё (Норвегия) – 32.52,7 (0 промахов)

2 (2). Мартен Фуркад (Франция) – +1.01,4 (2)

3 (6). Антон Шипулин – +1.10,5 (1)

4 (18). Александр Логинов (оба – Россия) – +1.10,7 (2)

5 (4). Зимон Шемп (Германия) – +1.32,3 (2)

23 (15). Антон Бабиков – +3.01,2 (4)

24 (19). Евгений Гараничев – +3.01,5 (3)

25 (20). Матвей Елисеев (все – Россия) – +3.02,6 (3)

Российский биатлонист Антон Шипулин подвел итоги пасьюта на этапе Кубка мира в Анси, где он стал третьим.
– Логинов был очень силен на трассе. Видел, как он «съедает» отставание. Физическая форма у него была намного лучше. Мне помогла стрельба, но не надо было ошибаться на последнем рубеже. Хотелось от Александра уйти пораньше, но рассчитывал на финишный рывок. О чем думал, когда встретился глазами с Фуркадом после четвертого рубежа? Мог бороться за второе место, но пришлось сражаться за третье. Фуркад тоже был не в форме, можно было бороться с ним ногами. Ходом сильнее были только Йоханнес Бе и Логинов. Эта медаль пойдет в копилку сыну, – сказал Шипулин в эфире «Матч ТВ».

Российский биатлонист Александр Логинов, ставший четвертым в гонке преследования на этапе Кубка мира в Анси, признался, что ему тяжело было в финишном створе конкурировать с Антоном Шипулиным.
– Не уходил с мыслями о Шипулине на последний круг. Затем уже заметил, что Антон достаточно близко, были силы, чтобы приблизиться к нему. Но Шипулин сильный финишер, с ним было тяжело конкурировать.Состояние? Не стал бы говорить о пике, но среднее функциональное состояние, и оно поднимается. Пора показывать результат. Пожму ли руку Фуркаду? Я всегда открыт для общения, всегда подам руку, – сказал Логинов в эфире «Матч ТВ».

Россиянин Александр Логинов, ставший четвертым в гонке преследования на французском этапе Кубка мира, показал вторую скорость дня, уступив шесть секунд лишь Лукасу Хоферу из Италии.
Напомним, что он до последних метров боролся за третье место, которое в итоге оккупировал Антон Шипулин – еще один российский биатлонист, который замкнул десятку самых быстрых спортсменов дня. Остальные россияне провели пасьют хуже – у Антона Бабиков 20-я скорость, у Евгения Гараничев – 22-я, а у Матвея Елисеева – 29-я.

В воскресенье следите за прямой трансляцией заключительных гонок во Франции на Sportbox.ru!

Мужчины. Гонка преследования. Лыжный ход

1. Лукас Хофер (Италия) – 28.58,7

2. Александр Логинов (Россия) – +6,0

10. Антон Шипулин – +37,1…

20. Антон Бабиков – 53,0…

22. Евгений Гараничев – +54,4…

29. Матвей Елисеев (все – Россия) – +1.03,1

Французский биатлонист Мартен Фуркад пожал руку россиянину Александру Логинову на церемонии награждения после гонки преследования в Анси.
Фуркад занял второе место в гонке. Логинов финишировал четвертым, уступив бронзу Антону Шипулину.
В феврале этого года между Шипулиным, Логиновым и Фуркадом произошла неприятная ситуация на почве высказываний Мартена об Александре, в резульатет чего россияне на церемонии награждения в Хохфильцене не пожали руку французу. Мартен спрыгнул с пьедестала и попытался покинуть мероприятие. Вернул Фуркада на место Андрес Бессеберг.

Российский биатлонист Антон Шипулин после пасьюта этапа Кубка мира в Анси рассказал о том, что после гонки он и Александр Логинов поздравили друг друга.

Напомним, Шипулин выиграл бронзу, опередив Логинова всего лишь на 0,2 секунды.

– Наконец-то вы распечатали российский пьедестал. Груз с души?

– Давно этого ждали. Дождались на третьем этапе. Надеюсь, дальше будет только лучше.

– Когда промахнулись на последней стрельбе, успели о чем-то подумать?

– О том, что солидарен с Мартеном Фуркадом. Он тоже промахнулся. Пусть, думаю, мы будем в одинаковых условиях.

– Погоня Логинова – что это было, если смотреть на ситуацию вашими глазами?

– Когда понял, что Александр совсем рядом, не то чтобы стало страшно, но заволновался, что скрывать. Не дай бог, думаю, проиграю ему в финишном створе – будет вообще крах. Все-таки его стартовая позиция была намного дальше моей.

– В воскресенье масс-старты. Насколько французская трасса вообще вам подходит?

– Специфическая. С одной стороны легкая, с другой – скоростная, рабочая. На многих участках трассы нужно пахать постоянно. Мне такое подходит больше, чем, скажем, Эстерсунд.

– В прошлом сезоне вы назвали Фуркада суперменом. Не кажется, что теперь в биатлонном мире стало два супермена?

– Йоханнес очень силен. И именно он занимает лидирующую позицию в настоящий момент, Мартен отодвинулся на вторую позицию. Норвежец бежал фактически без очной конкуренции. И выстрелил четыре ноля. Показатель уровня спортсмена экстра-класса.

– Ваши первые слова Логинову после финиша? «Отпустило»?

– Поздравили друг друга. Александр рад за меня, уверен, но одновременно и расстроен, что не смог завоевать «бронзу». Я бы был расстроен на его месте. Он сделал очень большой шаг вперед. Отыграл 12 секунд после последней стрельбы, пришлось упираться в последний подъем, чтобы не пропустить его вперед, потому что других шансов не будет. Вроде бы удалось сохранить отрыв в 4-5 секунд. Был очень удивлен, когда выкатился на последний «пупырек» и финиш, и тренер крикнул, что Логинов все-таки меня догнал. Периферическим зрением увидел его – ну, а дальше борьба, спурт. Рад за него, настоящий боец. И рад за себя, что не уступил.

– С сестрой-победительницей на этапе виделись?

– Живем в одном отеле, так что видимся постоянно.

– В целом этап в Анси вам нравится?

– По сравнению с 2013 годом – очень большой шаг вперед. Тогда и зрителей особо не было, а сейчас полные трибуны и забитая трасса, яро болеют, поддерживают не только французов, но и гонщиков из других стран.

– Предстоящее решение МОК сильно осложняет соревновательную жизнь?

– Давайте не будем о плохом, а лучше порадуемся хорошему: успехам Мартена и Йоханнеса. Два титана мирового биатлона, ради которых хочется встать и поаплодировать.

– Вы не прошли гонку без промахов, но стрельба, по ощущениям, стабилизируется?

– Пока не вижу в этом году проблем со стрельбой. Летняя работа приносит плоды, ухудшений, надеюсь, не будет. Работой на рубежах более чем доволен.

– Сколько гонок в сезоне прошли с «нулем»?

– Ни одной.

– И довольны?

– Да. Нет таких спринтов, как в прошлом сезоне, когда привозил по три штрафа. Что-то подшлифовать, дождаться удачи, – и все будет хорошо.

– Новый год встретите дома?

– Уже больше 10 лет не встречал Новый год дома. На 4-5 дней поеду домой после Анси, потом возьму семью на новогодний сбор в Рупольдинг. 2 января переезжаем в Оберхоф.

– 2-летнего сына когда на лыжи поставите?

– Планирую. Быть может, в Тюмени, когда буду «закатываться» после сезона. Поглядим, как отреагирует.

– В любимой Антерсельве тоже будете себя искусственно придерживать ради февраля?

– Пока не знаю. Обсуждали с тренерами, разработали несколько вариантов. Еще есть время решить, но что-то, вероятно, придется пропустить. Или нет.

– Недавно мужская команда провела очень жесткую тренировку. Это оправдано?

– На перспективу – да, возможен очень хороший эффект. Но в масс-старте, например, может сказаться, потому что тренировка такой жесткости – дело опасное, поскольку восстановления после нее не было.

– К сезону мужская команда готовилась по разным планам, а на пик выходите все вместе, кажется. Почему так?

– Не скажу за всех, но я не ожидал, что так все затянется. К декабрьским этапам должен быть пик. А сейчас уже и не надо, лучше подождать до февраля. Есть несколько причин, усугубивших ситуацию, но, надеюсь, мы все разгребем и выправим.

Призер чемпионата мира американская биатлонистка Сьюзан Данкли, занявшая шестое место в гонке преследования на французском этапе Кубка мира, раскритиковала вялые решения IBU относительно российских спортсменов и высказалась за временный отказ от проведения крупных спортивных событий в России, отметив свое сочувствие российским болельщикам.

– Ваш лучший результат в сезоне. Какие ощущения от гонки?

– Отличные соревнования! За ночь выпало очень много снега, и трасса была не самая простая, хотя я довольна своим ходом, – рассказала Данкли. – Единственное: было довольно скользко, поэтому приходилось все время балансировать. К тому же здесь, на мой взгляд, очень узкая трасса, поэтому нужно хорошо подумать и правильно выбрать момент для обгона соперниц. Как только ты выберешь подходящий участок трассы, нужно мгновенное выходить вперед и атаковать, иначе ты просто застрянешь на обочине и потеряешь много времени и энергии.

– Спортсмены так же отзывались о трассе в Хохфильцене на прошлом этапе.

– Да, эти два трека в такую снежную погоду очень похожи: узкие и немного каверзные. Вспомнить только участок под мостом: ты проезжаешь его и думаешь: здесь явно недостаточно места для двух человек.

– Мы приближаемся к окончанию одной третьей части сезона. Вы чувствуете, как набираете форму?

– Да, я чувствую себя все увереннее от гонки к гонке. И самое главное, что стрельба стала достаточно стабильной. В самом начале сезона все было иначе: стрельба совершенно не получалась, и я не могла понять, почему. На тренировках все было хорошо, а в гонках я допускала промахи. После первого этапа в Эстерсунде я была очень растеряна, потому что всю неделю у меня была просто отвратительная стрельба. Сейчас рада, что ко мне вернулась былая уверенность на рубеже.

– Судя по финальным результатам, вы показываете также неплохую скорость по дистацнии.

– Да, лыжный компонент тоже становится сильнее с каждым стартом. Не могу сказать, что я уже набрала свои лучшие кондиции, но чувствую, что иду в верном направлении. Хочется, чтобы пик формы пришел попозже, к началу Олимпийских игр.

– Когда вы впервые встали на снег в этом сезоне?

– В конце октября, у нас был сбор в канадском Кэнморе.

– Вы тренировались совместно с канадской командой?

– Не весь сбор, но у нас было несколько совместных тренировок и еще мы провели пару спарринг-стартов.

– Чтобы не растерять набранную форму, вы, наверное, останетесь тренироваться в Европе на Рождество?

– Нет, я полечу домой. Кроме того что я люблю проводить это время с моей семьей, очень важно просто сменить обстановку, отвлечься от биатлона на время. Спортсменам просто необходимо иногда «разгружать голову».

– Как выглядят ваши дальнейшие планы на сезон? Не собираетесь пропускать какие-либо этапы Кубка мира?

– Я думаю, что нет. Пока в планах выступать весь сезон. По крайней мере в январе мы увидимся на всех трех этапах, которые предшествуют Олимпиаде.

– Буквально на прошлом этапе IBU подтвердил свое согласие с решением МОК относительно участия российских атлетов в Играх в Корее. Как вы оцениваете это заявление?

– На мой взгляд, IBU не сделал ничего существенного, огласив это, так называемое, решение. Это похоже на официальную бумагу, которая не имеет никакого отражения в реальности.

– Что же, по-вашему, может быть названо существенным решением?

– Я считаю, что на данный момент в России не должны проводиться никакие важные спортивные события, пока вся ситуация полностью не исчерпает себя, пока проблема не будет решена. Кажется, что основные решения уже приняты, но до сих пор не на все вопросы получены ответы. Я надеюсь, что в будущем мы снова сможем в полной мере наслаждаться спортивными событиями, которые будут проводиться в России. Но пока нужно сделать паузу. Как я уже сказала, я пока не вижу каких-либо серьезных действий со стороны IBU.

– Кажется, что все несколько успокоились и стараются не нагнетать обстановку.

– Считаю, что нужно разобраться во всем до конца именно сейчас, а не растягивать историю на десять лет, когда уже будет невозможно найти начало и конец. Не хочется видеть спортсменов, которые живут и выступают в условиях нездоровой атмосферы. Поэтому именно сейчас нужно принять жесткие меры и занять твердую позицию.

– Как изменились ваши отношения с российскими спортсменами за время развития конфликта?

– Вы знаете, у меня хорошие отношения с несколькими спортсменами из России. Нам сложно общаться, потому что не многие из них говорят по-английски, а я не говорю по-русски. Но мне нравится перекинуться парой фраз с российскими девчонками, поделиться с ними эмоциями от гонки или какими-то новостями: они всегда очень приветливы, и мне приятно улыбаться в ответ. Я уважаю всех, кто посвящает столько времени профессиональному спорту, ведь я прекрасно знаю, как это тяжело.

– Вам не жаль российских болельщиков в связи с принятыми решениями?

– Конечно, жаль. И я понимаю российских болельщиков: им обидно, они сердятся и негативно отзываются о нас, кто открыто заявляет, что для чистого спорта нам необходимо принять жесткие меры. Да, это неприятно, но я пытаюсь делать то, что принесет пользу для развитии спорта в долгоиграющей перспективе.

Старший тренер мужской сборной России Рикко Гросс поделился впечатлениями от первой медальной гонки для команды, рассказал о перспективах подопечных, а также отметил, что каждый биатлонист сборной имеет свое мнение относительно поездки на ОИ-2018 под нейтральным флагом.

– Это была хорошая гонка для двух спортсменов из нашей команды, – отметил Гросс. – Остальные столкнулись с некоторыми сложностями: например, Антон Бабиков стрелял 0-0-2-2. После первых двух рубежей у него была отличная позиция. Возможно, в дальнейшем справиться со стрельбой помешали нервы. Шансы есть, надо попытаться в масс-старте их использовать.

– После четвертой стрельбы, вы могли предположить, что Александр Логинов сумеет достать Антона Шипулина?

– Мы как раз говорили с одним из коллег, и я сказал: «Смотри, это может быть интересно». 12 секунд отрыва – это, конечно, много, но если речь идет об очень сильных спортсменах, возможно все. Логинов реально мог победить в этой борьбе. Это была очень важная для всех гонка. Еще неделю назад я говорил, что мы готовы подняться на подиум. Надеялся на эстафету в Хохфильцене, но тогда не сложилось, это был ужас. Хорошо, что сейчас у Антона и Александра все, наконец, сошлось.

– Что случилось с Максимом Цветковым? Почему он не бежал спринт и преследование?

– Три дня назад Максим плохо себя почувствовал. Мы дали ему отдохнуть, чтобы не усугублять это состояние. В день спринта он тренировался совсем мало, в день преследования – уже немного дольше. Решение по поводу участия Максима в масс-старте мы примем утром в день гонки.

– Расскажите, что за конфликт у вас случился с Антоном Бабиковым? Он рассказал, что задавал вам вопросы по поводу собственного плохого самочувствия…

– Ничего не могу сказать, у нас нет никакого конфликта. Это абсолютно нормальная ситуация. Спортсмен готовится к Олимпиаде и советуется с тренером, что тут такого? У Антона уже были хорошие результаты в этом сезоне, он попадал в «пятерку» в индивидуальной гонке. Потом в Хохфильцене он очень здорово провел свой этап эстафеты. К сожалению, за этапы не дают очков в Кубок мира, но это тоже показатель.

– Ваши биатлонисты уже приняли решение, поедут ли они выступать на Игры в Пхенчхан в статусе «олимпийских спортсменов из России», без флага и гимна?

– У нас было собрание команды по этому вопросу. У каждого спортсмена есть свое мнение. На данный момент нам остается только ждать приглашений от МОК.

Сборная России в составе Кристины Резцовой и Алексея Волкова стала победителем одиночной смешанной эстафеты в рамках 3-го этапа Кубка IBU в Обертиллиахе.

Вторыми к финишу пришли биатлонисты из Франции, замкнули тройку лучших украинцы.

Кубок IBU. 3-й этап. Обертиллиах (Австрия)

Одиночная смешанная эстафета

1. Россия (Кристина Резцова, Алексей Волков) – 39.07,2 (0+5)

2. Франция – +37,1 (0+6)

3. Украина – +48,9 (1+7)

4. Канада – +51,0 (0+6)

5. Норвегия – +57,8 (0+7)

Французская биатлонистка Жюстин Брезаз одержала победу в гонке с общего старта на этапе Кубка мира во Франции.

Второй к финишу пришла спортсменка из Белоруссии Ирина Кривко, отстав от победительницы на 11 секунд. Замкнула тройку призеров Лаура Дальмайер.

Лидер общего зачета Анастасия Кузьмина, представляющая Словакию, на первой же стрельбе отправилась на два штрафных круга, уступив пальму первенства Жюстин Брэзас.

Обе россиянки, Екатерина Юрлова-Перхт и Татьяна Акимова, на лежке промахнулись по разу и ушли на второй круг в 26 и 44 секундах соответственно.

После второй стрельбы лидером стала представительница Украины Вита Семеренко, в погоню за которой отправилась Доротея Вирер и все та же Брезаз. Кайса Мякяряйнен, в свою очередь, отправилась на два круга, тогда как Кузьмина и россиянки отработали чисто, подсократив отставание.

К первой стойке украинка уступила лидерство, отпустив Брезаз и Дениз Херрман. Немка в итоге и ушла лидером с гандикапом более 23 секунд от соотечественницы Лауры Дальмайер. Юрлова без промаха покинула стрельбище всего в девяти секундах позади идущей третьей Вирер.

На заключительной стрельбе Херрман допустила три промаха, лишившись всех шансов на медали. С преимуществом в 15 секунд к золоту отправилась хозяйка трассы Брезаз.

За вторую позицию развернулась борьбе между Ириной Кривко и Лаурой Дальмайер, которая не смогла ничего поделать с напором белоруски. Кузьмина увеличила отрыв в общем зачете, приехав на финиш четвертой. Примечательно, что соотечественника Дарьи Домрачевой единственная из 30 участниц отстреляла без промахов.

Юрлова в итоге финишировала восьмой. Акимова завершила гонку на 18-й строчке.

Кузьмина – самая быстрая в масс-старте, Юрлова-Перхт проиграла минуту
Кубок мира. 3-й этап. Анси (Франция)
Женщины. Масс-старт 12,5 км
1. Жюстин Брезаз (Франция) – 37.19,4 (1 штрафной круг)

2. Ирина Кривко (Белоруссия) – отставание 11,2 (0)

3. Лаура Дальмайер (Германия) – + 19,9 (2)

4. Анастасия Кузьмина (Словакия) – + 25,5 (4)

5. Ванесса Хинц (Германия) – + 28,4 (1)…

8. Екатерина Юрлова-Перхт – + 34,8 (2)…

18. Татьяна Акимова (обе – Россия) – + 1.15,9 (1)

Кубок мира. 3-й этап. Анси (Франция)

Женщины. Масс-старт. Лыжный ход

1. Анастасия Кузьмина (Словакия) – 32.43,0

2. Анаис Бесконд (Франция) – +14,5

3. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) – +23,9…

11. Екатерина Юрлова-Перхт – +54,7…

26. Татьяна Акимова (обе – Россия) – +1.46,4.

Назад
Верх