Новости из мира биатлона

Российская биатлонистка Татьяна Акимова, которая пропустит грядущий сезон из-за беременности, поделилась впечатлениями от участия в трейл-марафоне «Рязань Экопарк Трейл–2018».

– Было здорово поучаствовать в полумарафоне, получила море эмоций! Да ещё по такой хорошей трассе, она проходила в сосновом бору, по грунту и пробегали вокруг живописного озера, – написала спортсменка в своем Instagram. – Все было интересно, атмосфера праздника была наполнена позитивом, организация прошла на высоком уровне! Да и погода не подвела! Это было ярко, зрелищно и так полезно для молодежи! Где собралось более 300 участников! Большое спасибо организаторам за такие условия!

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев обсудил возможное сотрудничество с бывшей биатлонисткой Ольгой Подчуфаровой, которая весной объявила о завершении карьеры.

– Мы встретились, чтобы пообщаться, я узнал, чем она планирует заниматься, возможно ли ее привлечь к работе в СБР, кто знает, может она еще и надумает выступать, но это от нее зависит. Главное, начать общение, наметить дальнейшую работу. Идет ли речь о тренерской работе? Пока не знаю, – сказал Драчев.
Напомним, что Подчуфарова трижды поднималась на пьедестал в рамках Кубка мира, а также брала бронзу в смешанной эстафете на ЧМ-2017 в Хохфильцене.

Французский биатлонист Мартен Фуркад отметил, что коррупционный скандал в Международном союзе биатлонистов (IBU) серьезно подорвал доверие спортсменов к организации.

Напомним, в апреле полиция Австрии провела обыски в штаб-квартире IBU в Зальцбурге в связи с подозрениями сокрытия положительных допинг-проб россиян. Президент IBU Андерс Бессеберг и генеральный секретарь организации Николь Реш на время расследования покинули свои должности.

– Это стало для меня большим сюрпризом, учитывая масштаб дела и его последствия, – сказал Фуркад. – То, что расследование указывает на взятки и сокрытие допинга, стало для меня большой неожиданностью. Я регулярно виделся с Николь Реш. У меня сложилось целостное представление о ней, и я был крайне удивлен, узнав, что она имеет отношение к этому делу. Наш спорт нуждается в реформах и изменениях, чтобы подобного не повторялось в будущем. IBU понадобится время, чтобы вернуть доверие спортсменов и международных организаций. Им нужно как можно скорее с этим разобраться и вернуться к работе.
На данный момент расследование данного дела продолжается.

Правление Союза биатлонистов России во главе с президентом Владимиром Драчевым утвердило сформированные тренерским штабом составы сборных России по на централизованную подготовку к сезону-2018/19. Сравнить с предварительным составом можно ЗДЕСЬ.

Главным тренером сборной России по биатлону и старшим тренером мужской команды назначен Анатолий Хованцев. В мужской сборной вместе с ним будут работать Сергей Идинов и Артем Истомин. Резервную мужскую команду будут готовить Сергей Белозеров и Владислав Тулаев.

Старшим тренером женской команды утвержден Виталий Норицын. Вместе с ним женскую основу будут тренировать Николай Загурский, Павел Ланцов (с августа) и Леонид Гурьев. Тренерами женской резервной команды станут Андрей Падин и Сергей Коновалов.

Состав основной мужской сборной России по биатлону для централизованной подготовки: Антон Шипулин (Свердловская область), Александр Логинов (Тюменская область), Антон Бабиков (Республика Башкортостан), Максим Цветков (Москва-Вологодская область), Евгений Гараничев (Тюменская область), Дмитрий Малышко (Санкт-Петербург), Пётр Пащенко (ХМАО-Югра), Семён Сучилов (ХМАО-Югра).

Состав резервной мужской команды: Никита Поршнев (ХМАО-Югра), Эдуард Латыпов (Республика Башкортостан), Иван Томилов (ХМАО-Югра), Матвей Елисеев (Москва), Евгений Идинов (Тюменская область), Александр Поварницын (Удмуртская Республика), Василий Томшин (Санкт-Петербург), Игорь Малиновский (Омская область).

Алексей Волков (ХМАО-Югра), Алексей Слепов (Санкт-Петербург) и Кирилл Стрельцов (Москва) допущены к централизованной подготовке за счет регионов, они также примут участие в отборах в ноябре.

Состав основной женской сборной России по биатлону для централизованной подготовки: Екатерина Юрлова-Перхт (Санкт-Петербург), Ульяна Кайшева (Удмуртская Республика), Дарья Виролайнен (ХМАО-Югра), Анастасия Егорова (Мурманская область), Маргарита Васильева (Красноярский край), Светлана Миронова (Свердловская область), Лариса Куклина (ЯНАО), Анастасия Морозова (ХМАО-Югра).

Состав женской резервной команды: Валерия Васнецова (Пермский край), Полина Шевнина (Свердловская область), Ирина Казакевич (Свердловская область), Евгения Павлова (Новосибирская область), Виктория Сливко (Тюменская область), Кристина Резцова (ХМАО-Югра), Тамара Воронина (Свердловская область), Александра Алексешникова (Новосибирская область).

Наталья Ушкина (Республика Мордовия) и Наталья Гербулова (Красноярский край) допущены к централизованной подготовке за счет регионов. Они также примут участие в отборочных стартах на сборе в Кировске в ноябре.

Российская биатлонистка Виктория Сливко не знала о переводе в резервную команду.

В закрытом аккаунте в Instagram она выложила фотографию с тегами «новая команда, новый сезон», «все получится». На вопросы болельщиков, будет ли она готовиться в составе резервной команды, Виктория ответила: «В основе».

Напомним, что вместо Сливко в основную команду перевели Маргариту Васильеву, Ларису Куклину и Анастасию Морозову.

Норвежская биатлонистка Тирил Экхофф рассказала о том, что не высказывается по поводу обвинений России в нарушении антидопинговых правил, чтобы избежать ненависти в свой адрес.

– Я решила молчать и быть немного эгоистичной в этом вопросе, чтобы уберечь себя от ненависти, – отметила норвежка. – Если вы в СМИ выскажетесь против России, то обязательно столкнетесь с ненавистью. Я не хочу ввязываться. Это проблема Международного союза биатлонистов, а нам лучше стоять в стороне.
Напомним, в апреле полиция Австрии провела обыски в штаб-квартире IBU в Зальцбурге в связи с подозрениями сокрытия положительных допинг-проб россиян. Президент IBU Андерс Бессеберг и генеральный секретарь организации Николь Реш на время расследования покинули свои должности.

Российский биатлонист Евгений Гараничев успешно перенес операцию на носовой перегородке.

– Врачи сказали, что все прошло успешно, ожидается, что тренировки он возобновит через неделю. Сейчас посмотрим, как пойдет восстановление, но он должен успеть ко второй части сбора, – сказал личный тренер спортсмена Максим Кугаевский.
Напомним, ранее Гараничев был включен в основной состав сборной России на подготовку к предстоящему сезону. Первый учебно-тренировочный сбор национальной команды начался 6 июня в Чайковском.

Стал известен состав участников фестиваля Blink в Норвегии. Россию на соревнованиях представят члены сборной по лыжным гонкам и чемпионка мира по биатлону Екатерина Юрлова-Перхт.

Среди российских лыжников в Норвегию отправятся Александр Большунов, Денис Спицов, Сергей Устюгов, Глеб Ретивых, Иван Кириллов, Андрей Краснов, Евгений Белов и Александр Панжинский, а также лыжницы: Юлия Белорукова, Наталья Матвеева, Алиса Жамбалова, Елена Соболева, Анна Нечаевская, Евгения Шаповалова, Христина Мацокина, Татьяна Алешина, Яна Кирпиченко и Ирина Коваленко.

Ежегодный лыжероллерный фестиваль Blink пройдет с 1 по 4 августа в норвежском городе Санденс.

Белорусская федерация биатлона выдвинула члена правления СБР Виктора Майгурова на пост первого вице-президента Международного союза биатлонистов (IBU), сообщает пресс-служба организации.

Помимо Майгурова на пост первого вице-президента IBU претендуют норвежец Туре Бойгард, чех Иржи Хамза, словак Ивор Лехотан и немец Франц Штайнле.

Майгуров также выдвинут в исполком IBU. Выборы пройдут на очередном конгрессе IBU в хорватском Порече, который состоится с 5 по 9 сентября.

Напомним, 18 мая в Тюмени прошли выборы Союза биатлониста России, по результатам которых организацию возглавил Владимир Драчев, обогнав Виктора Майгурова.

Российская биатлонистка Ирина Услугина сообщила, что еще может возобновить профессиональную карьеру.

– Дорогие друзья, уважаемые болельщики, хотелось бы немного развеять мифы. Этот сезон был насыщенный, в принципе, как и вся моя карьера, но этот сезон был особенный. Я уже давно планировала этот шаг, сейчас я биатлону говорю «до свидания». Нет, я не прощаюсь, возможно, я вернусь. Сейчас я выбрала семью, и нисколько не жалею, что сделала этот шаг. Да, сейчас я ушла в никуда, но главное – у меня есть желание учиться чему-то новому, неизведанному. Спасибо всем тем людям, кто был со мной все это время, кто вел меня по этому пути. Спасибо биатлону за эти эмоции, эту силу, за тех людей, с кем меня свела жизнь благодаря биатлону. Да, я буду скучать, но я не говорю что это конец, возможно, небольшой перерыв. На данный момент буду проживать в Архангельске (ну и закинула же меня судьба), так что если есть желание пообщаться, возможно, вместе потренироваться, а может, просто помочь советом, то – милости прошу. Пишите, звоните, буду всем очень рада. Огромное спасибо вам всем, – написала спортсменка на странице в Facebook.
Напомним, что лучшим достижением 29-летней спортсменки на Кубке мира стало седьмое место в эстафете.

Российский биатлонист Антон Бабиков на своей страничке в Instagram поделился видеозаписью с тренировки национальной команды на сборе в Чайковском.

– Не выложил – не тренировался. Такого мнения придерживаются многие болельщики биатлона, удовлетворяю их потребности. Команда передает привет Антону Шипулину. Приезжай тренироваться! В ролях: Эдуард Латыпов, Максим Цветков, Дмитрий Малышко, Александр Логинов, Алексей Слепов, Алексей Волков, Петр Пащенко, Александр Поварницын, – подписал видео Бабиков.

Международный олимпийский комитет приостановил финансирование Международного союза биатлонистов. Об этом сообщает пресс-служба МОК.

Отмечается, что IBU должен до осени разобраться с возникшей ситуацией и обеспечить стабильную структуру управления после завершения расследования. Соответствующие доклады должны быть представлены в МОК до 10 сентября. Исполнительный совет комитета рассмотрит документы на заседании 3 и 4 октября.

Шведский биатлонист Себастьян Самуэльссон прокомментировал выдвижение россиянина Виктора Майгурова на пост первого вице-президента Международного союза биатлонистов (IBU) от Белоруссии.

– Россия не является полноправным членом IBU после допинговых скандалов. Это означает, что россиянин, первый вице-президент в IBU, не мог переизбираться осенью этого года. Он все равно делает это благодаря второму, белорусскому гражданству. Конечно, это плохо для восстановления доверия к IBU, – написал Самуэльссон на своей страничке в Twitter.

Российский биатлонист Дмитрий Малышко рассказал о тренировках на первом сборе национальной команды в межсезонье.

– Команда передает всем привет. Работаем по полной. А главное – с большим желанием, чего после зимы очень не хватало, – написал Малышко на своей страничке в Instagram.

Российский биатлонист Антон Шипулин вместе с супругой посетил матч ЧМ-2018 в Екатеринбурге между сборными Уругвая и Египта.

Латвийский биатлонист Андрей Расторгуев рассказал, что продолжит представлять на международной арене Латвию.

– Операция на носу получилась несложной, но необходима была реабилитация, так что я ничего не делал целый месяц. На данный момент я уже начал подготовку к сезону. После Олимпиады всё было немного мрачно, так как я шёл к цели целых четыре года, продолжать выступать в течение ещё четырёх лет – большая ответственность перед теми, кто работает со мной, перед семьей и страной. Не могу разочаровать тех, кто верит в меня и поддерживает меня. Буду продолжать выступать за свою страну, – сказал Расторгуев в программе Sporta studija на LTV.
Напомним, что в минувшем сезоне спортсмен выиграл золотую медаль в спринтерской гонке Кубка IBU в Риднауне и серебряную – в спринте Кубка мира в Контиолахти.

Экс-биатлонист сборной Норвегии Уле Эйнар Бьорндален рассказал, что после завершения профессиональной карьеры он перестал испытывать проблемы со здоровьем.

– Сейчас все хорошо. Я испытывал некоторые проблемы со здоровьем, которые могли превратиться в нечто более опасное в дальнейшем, но с того момента, как я завершил карьеру, я о них даже не вспоминал. А уже месяцы прошли. Продолжаю тренироваться, но только вполовину прежнего. Хотя заниматься продолжаю ежедневно, – передает слова норвежской легенды биатлона Adressa.
Напомним, что за свое карьеру 44-летний Бьорндален завоевал восемь золотых медалей Олимпиад.

Экс-биатлонист сборной Норвегии Уле Эйнар Бьорндален поделился забавным случаем, который произошел со спортсменом во время высокогорного сбора.

– История с красным вином произошла несколько лет назад. Я от природы ужасно любопытен, к тому же следовал совету врача, чтобы быть лучше. Я был на высотном сборе в Италии, много интенсивно тренировался и устал. Позвонил врачу и спросил, что делать, чтобы быстрее восстановиться. Тот ответил, что бокал красного вина вечером – это неплохая идея. Помню, что когда я вернулся с длительной тренировки, до ужина было еще немного времени. Тогда я решил заказать красное вино. Я сидел в ванной с половиной бутылки красного вина! Бокал был огромным. Я пил вино не из-за того, что оно было хорошим, а чтобы расслабиться и отдохнуть. А вместо этого напился вдрызг. Так что это был мой последний бокал красного вина, – сказал Бьорндален.

Российский биатлонист Евгений Гараничев по согласованию с главным тренером сборной Анатолием Хованцевым полностью пропустит первый предсезонный сбор в Чайковском.

Напомним, 8 июня россиянин успешно перенес операцию на носовой перегородке. Ожидалось, что он присоединится к национальной команде уже через неделю.

– Ему больничный до 21 июня продлили, – заявил личный тренер биатлониста Максим Кугаевский. – Хотя все хорошо, но врачи страхуются. Мы с Анатолием Николаевичем Хованцевым решили не дергать его из-за четырех дней.
Мужская сборная России завершит сбор в Чайковском 25 июня.

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов заявил, что не вмешивается в деятельность руководства Союза биатлонистов России (СБР), так как полностью отошел от работы в российском биатлоне.

– Дорогие друзья! Многие специалисты и представители регионов обращаются ко мне с просьбой повлиять на решения Правления СБР по составу спортсменов и тренеров, на предстоящий сезон. Хотелось бы сразу пояснить, что ещё до отчётно выборной конференции я отказался входить в состав правления СБР и избираться его вице-президентом и, как и заявил ранее, я полностью отошёл от работы в российском биатлоне. Все решения принимаются правлением СБР и президентом Владимиром Драчёвым. Надеюсь, им хватит мудрости и опыта в непростое время для российского биатлона. Также хочу пожелать успехов Андрею Прокунину в работе со сборной Украины. Андрюша, ты принял верное решение, согласившись работать с таким грамотным руководителем, как Владимир Брынзак, – написал 71-летний Тихонов на своем официальном сайте.
Напомним, Тихонов являлся президентом Союза биатлонистов России с 1996 по 2008 год.

Назад
Верх