Новости из мира биатлона

Большунов заявил, что готов принять участие в соревнованиях по биатлону

Трехкратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Большунов заявил, что готов попробовать свои силы в биатлонных соревнованиях.

Ранее тренер сборной России Артем Истомин сообщил, что биатлонистки Екатерина Носкова и Елизавета Каплина примут участие в чемпионате России по лыжным гонкам. Турнир пройдет в Тюмени с 18 по 26 марта.

— Хорошо, если биатлонисты приедут — пусть соревнуются. Я в этом не вижу проблемы. Попробовать себя в биатлоне можно, почему нет? Но нужно подготовиться именно в стрельбе. Из винтовки не стрелял никогда, из ружья пробовал, — приводит слова Большунова сайт «Матч ТВ».

Немка Херрман-Вик, завоевавшая олимпийские медали в биатлоне и лыжных гонках, объявила о завершении карьеры

Олимпийская чемпионка немка Дениз Херрман‑Вик в социальной сети объявила, что завершит карьеру биатлонистки по окончании заключительного этапа Кубка мира сезона‑2022/23 в Холменколлене, который пройдет с 16 по 19 марта.

До сезона‑2015/16 Херрман выступала в лыжных гонках, а затем перешла в биатлон. В составе немецкой команды лыжниц спортсменка завоевала бронзу в эстафете на Олимпиаде‑2014 в Сочи.

— Осло. Здесь мне позволили испытать свой первый опыт чемпионата мира в 2011 году. Тогда я еще каталась на лыжах без ружья за спиной. Через пять лет я приняла решение перейти в биатлон. Здесь, в колыбели лыжного спорта, в традиционном Холменколлене.

Именно здесь, в этом особенном месте, должен теперь закончиться мой долгий путь биатлониста и лыжника. Я делаю это с небольшой ностальгией, конечно, но в первую очередь с полной благодарностью за множество прекрасных эмоциональных моментов, которые мне удалось пережить в обоих видах спорта.

Я всегда чувствовала, что это абсолютная привилегия — иметь возможность превратить свою страсть в карьеру. Ценные дружеские отношения, которые сложились за эти годы, и множество необычных людей, с которыми мне посчастливилось встретиться, чрезвычайно обогатили мою жизнь. Особенно спасибо всем, кто поддерживал меня с абсолютным упорством и всегда верил в меня. Без вас ничего из этого не было бы возможно.

После 16 лет лыжных гонок и семи лет биатлона пришло время начать новую главу. Я с нетерпением жду приключений, которые приготовила мне жизнь, — написала 34‑летняя немка.

В биатлоне Херрман выиграла золотую медаль (индивидуальная гонка) и бронзу (эстафета) на Олимпийских играх‑2022 в Пекине, а также два золота чемпионатов мира. На первенстве 2023 года немка трижды поднималась на пьедестал, став чемпионкой мира в спринте и вице‑чемпионкой в пасьюте и эстафете.

Трехкратная олимпийская чемпионка Рейселанд объявила о завершении карьеры

Трехкратная олимпийская чемпионка по биатлону норвежка Марте Олсбю‑Рейселанд заявила, что завершит профессиональную карьеру по окончании сезона.

Этап Кубка мира в Холменколлене, который пройдет с 16 по 19 марта, станет последним в карьере Рейселанд.

— Биатлон навсегда останется в моем сердце. Вот почему это нечто особенное и очень эмоциональное — стоять здесь сегодня и говорить, что Холменколлен станет моим последним этапом Кубка мира.

Это странно и грустно, но в то же время решение кажется невероятно правильным. Я с нетерпением жду того, что может мне дальше предложить жизнь, — приводит слова Рейселанд издание VG.

Звезды массово уходят из биатлона. От яркости имён рябит в глазах

Без этих биатлонисток соревнования станут скучнее.

Кубок мира традиционно завершается в Холменколлене. Но для многих его участников это конец не только сезона, но и карьеры. Уже известны имена тех, кто больше никогда не выйдет на старт престижных соревнований.

И от обилия звездных фамилий в этом списке рябит в глазах.

«Биатлон навсегда останется в моем сердце»

Соревнования в Холменколлене станут особенными для лидера сборной Норвегии Марте Рёйселанд. Незадолго до гонок она расстроила болельщиков сообщением об уходе из профессионального спорта.

— Биатлон навсегда останется в моем сердце. Холменколлен станет моим последним этапом Кубка мира. Это странно и грустно, но в то же время решение кажется невероятно правильным. Я с нетерпением жду того, что мне дальше предложит жизнь, — цитирует Рёйселанд издание VG.

Норвежка — абсолютная легенда. Она выиграла всё что только можно. В этом году на чемпионате мира в Оберхофе Марте завоевала две золотые награды, тем самым обойдя Магдалену Нойнер по количеству побед на главных стартах сезона (13). В прошлом году в Пекине норвежка исполнила свою олимпийскую мечту, собрав три первых места. А ведь до вершин Марте добралась далеко не сразу. Несколько сезонов она не отбиралась в главную команду и вынуждена была выступать на Кубке IBU. Настоящий прорыв случился лишь в сезоне-2018/19, когда норвежка впервые выиграла личную гонку на этапе Кубка мира и добралась до третьей позиции в общем зачете. А дальше был «Большой хрустальный глобус”-2021/2022, венчавший триумфальный для Рёйселанд сезон.

В этом году биатлонистке исполнится 33 года. Возраст позволяет выступать еще как минимум 3-4 года, однако у Марте есть проблемы со здоровьем, из-за которых она пропустила большую часть сезона. С учетом количества выигранных медалей решение уйти сейчас и сосредоточиться на здоровье выглядит своевременным и правильным.

«Пришло время начать новую главу»

Денизе Херманн-Вик спортсменка хоть и менее титулованная, но точно не менее яркая и звёздная. Громко заявить о себе Денизе удалось еще в лыжных гонках, где она была одним из лидеров сборной Германии и завоевала бронзу Олимпиады в Сочи. В биатлоне Херманн долго не давалась стрельба, но постепенно спортсменка нашла баланс и стала промахиваться реже. А промахи компенсировала потрясающей скоростью на лыжне. В активе немки две золотые медали чемпионатов мира и золото Олимпиады. Херманн-Вик доказала всё как в лыжах, так и в биатлоне.

В прошлом году биатлонистка вышла замуж за бывшего немецкого лыжника Томаса Вика, поэтому её выбор в пользу семьи мало кого удивил.

— После 16 лет лыжных гонок и семи лет биатлона пришло время начать новую главу. Я с нетерпением жду приключений, которые приготовила мне жизнь, — написала Херрман-Вик в своих социальных сетях.

Месяц назад схожее решение приняла и коллега Денизе по немецкой команде Ванесса Хинц, потерявшая место на Кубке мира в этом сезоне. Трёхкратная чемпионка мира в эстафете и обладательница бронзы Олимпиады потянула спину на летнем чемпионате мира, потом заболела, порвала связку левой стопы и травмировала руку. Справиться с проблемами со здоровьем, навалившимися как снежный ком, Ванессе так и не удалось.

«Меня ждет другая жизнь»

Во французской сборной тоже есть существенные потери. Уходят из биатлона семикратный призер чемпионатов мира и трехкратный призер Олимпийских игр Анаис Шевалье-Буше.

— Пришло время повесить винтовку и лыжи на гвоздь! Счастлива, что у меня была возможность добиться успеха и я оставалась верна своим ценностям на протяжении всей карьеры. Горжусь тем, что держалась в трудные времена, а также тем, что решилась, сделала выбор и приняла его. Меня ждет другая жизнь! Спасибо вам за все, — написала Шевалье‑Буше в своих социальных сетях.

Анаис вышла замуж за бывшего лыжника Мартена Буше и четыре года назад родила дочь Эми. После возвращения она принесла сборной Франции много пользы и всё это время оставалась одной из ведущих биатлонисток страны. Теперь же Анаис хочет больше времени проводить с семьёй, и её легко можно понять.

Совсем пропали. Скоро закончат?

Впрочем, сезон еще не закончен, и велика вероятность, что на этот список не весь. Среди наиболее очевидных кандидаток — немка Франциска Пройс, досрочно завершившая сезон еще в январе. По ее словам, частые травмы и болезни не дают выступать в полную силу и показывать достойные результаты.

Не станет шоком и возможный уход из биатлона великой Тириль Экхофф. Спортсменка потеряла вкус к тренировкам и мучается от последствий коронавируса, включая бессонницу. В итоге в этом сезоне Тириль мы так и не увидели, а для возвращения после такого перерыва нужна сверхмотивация. Экхофф же выиграла в биатлоне всё, кроме личного золота Олимпиады.

Женский спринт на последнем этапе Кубка мира по биатлону перенесли из-за непогоды

Женская спринтерская гонка на заключительном этапе Кубка мира по биатлону в Холменколлене (Норвегия) перенесен с пятницы на субботу, сообщает пресс‑служба Международного союза биатлонистов (IBU).

Изначально гонка должна была начаться в 17:20 мск, затем старт был отложен на полчаса.

— После ночного снегопада сегодня днем на лыжную арену опустился густой туман, что сначала вынудило официальных лиц перенести начало гонки. Однако туман продолжал сгущаться, из‑за чего женский спринт был отложен до завтра, — говорится в сообщении.

Этап Кубка мира в Холменколлене проходит 16–19 марта.

Йоханнес Бё стал победителем спринтерской гонки на этапе Кубка мира в Холменколлене, Расторгуев — четвертый

Норвежский биатлонист Йоханнес Бё одержал победу в спринте в рамках заключительного этапа Кубка мира в Холменколлене (Норвегия).

Бё преодолел дистанцию в 10 километров за 25 минут 13 секунд, допустив один промах на втором огневом рубеже. Вторым стал швед Мартин Понсилуома, третьим — Бенедикт Долль из Германии. Четвертое место занял латвиец Андрей Расторгуев.

Ранее Бё досрочно выиграл общий зачета Кубка мира.

Женская спринтерская гонка пройдет в пятницу, 17 марта.

Кубок мира по биатлону. 9‑й этап. Холменколлен (Норвегия)

Мужчины. Спринт. 10 км

1. Йоханнес Бё (Норвегия) — 25.13,0 (1 промах);

2. Мартин Понсилуома (Швеция) — +23,9 (0);

3. Бенедикт Долль (Германия) — +28,9 (0);

4. Андрей Расторгуев (Латвия) — +46,5 (1);

5. Стурла Холм Легрейд (Норвегия) — +48,0 (0);

6. Йоханес Кюн (Германия) — +55,9 (0).

Йоханнес Бё победил в масс-старте на этапе КМ в Холменколлене, Ханна Эберг выиграла финальную гонку сезона среди женщин

Норвежский биатлонист Йоханнес Бё одержал победу в масс‑старте на этапе Кубка мира в Холменколлене.

Бё преодолел дистанцию за 38 минут и 51,9 секунд, допустив два промаха. Второе место у представителя Швейцарии Никласа Хартвега (+26,2; 0 промахов), третьим стал норвежец Ветле‑Сьястад Кристиансен (+35,2; 0 промахов).

В аналогичной дисциплине у женщин победила шведская биатлонистка Ханна Эберг, показавшая время 36 минут 33,5 секунды с одним промахом. Второе место заняла норвежка Марте Рёйселанд (+22,6; 1 промах), тройку лучших замкнула Анаис Шевалье‑Буше из Франции (+43,7; 3 промаха).

Воскресные гонки стали финальными в сезоне‑2022/23 на Кубке мира. Россияне и белорусы пропустили международный сезон по решению IBU из‑за ситуации на Украине.

Биатлонистка Кристина Резцова родила второго ребенка

Призер Олимпийских игр по биатлону Кристина Резцова родила второго ребенка, сообщила «Матч ТВ» мать спортсменки трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова.

В октябре 2022 года 26‑летняя Резцова сообщила о пропуске сезона‑2022/23 по причине беременности. В феврале 2021 года биатлонистка родила первую дочь, которую назвали Александрой.

— Кристина родила дочь, сейчас находится в Сыктывкаре у мужа Вани. Произошло это чуть больше недели назад. Кристина чувствует себя хорошо, она же спортсменка. Кристюшка — мой клон, она только девочек будет рожать. Думаю, что и третью девочку потом мне родит, — приводит слова Анфисы Резцовой сайт «Матч ТВ».

«Это войдёт в учебники истории». Дерзкая выходка Йоханнеса Бё в гонке Кубка мира

Норвежец приказал болельщикам замолчать прямо во время собственной стрельбы.

Йоханнес Бё буднично и предсказуемо выиграл гонку преследования на домашнем этапе Кубка мира в Холменколлене. Золотые гонки современного короля биатлона, похоже, приелись не только зрителям, но и ему самому.

А как ещё объяснить наглую выходку Бё-младшего прямо на огневом рубеже?

Самоуверенность Бё не знает границ

Йоханнес вернулся после перенесённого коронавируса, но все опасения болельщиков относительно его формы растаяли уже в спринте, который он выиграл с преимуществом в 23,9 секунды. С таким гандикапом Йоханнес в преследовании обычно не проигрывает, что подтвердилось и в Холменколлене.

Единственной преградой в гонке для лучшего биатлониста мира стала третья стрельба, где норвежец допустил одну ошибку. Но Йоханнес быстро нагнал потерянные секунды и к заключительному рубежу подходил с отрывом почти в минуту, поэтому мог не торопиться. Норвежец чисто выполнил четыре выстрела, а перед последним с улыбкой на лице поднёс указательный палец ко рту, будто говоря трибунам: давайте потише. Стадион на миг замолчал в ожидании последнего выстрела своего кумира, затем зашёлся в эйфории.

На этом шоу от Йоханнеса не закончилось. Получив перед финишем норвежский флаг, биатлонист катил вдоль трибун и, ярко улыбаясь, демонстрировал знамя и махал рукой. А после повернулся к зрителям, поклонился и пересёк финишную линию. Ближайший преследователь норвежца Кентен-Фийон Майе отстал на 32,7 секунды, закрыв при этом все 20 мишеней. Третьим стал ещё один норвежец Стурла Холм Легрейд.

Возможно, кому-то неспортивное поведение Бё-младшего покажется неприемлемым. Но спортсмен, досрочно выигравший большой Хрустальный глобус, вправе позволить себе всё что угодно. Болельщики своего кумира боготворят и только восхищаются его хулиганскими выходками.

Эта победа стала знаковой в карьере Йоханнеса, ведь он выиграл 18-ю гонку в сезоне и обновил собственный рекорд.

Норвежский лыжный король эпатажа Петтер Нортуг оценил выходку Йоханнеса.

— Я тронут. Это совершенно невероятно. Так дерзко! Я не думал, что Йоханнес способен на такое, так что это войдёт в учебники истории, — приводит слова Нортуга TV2.

Шоу для одного зрителя

Уже после гонки выяснилось, что весь спектакль, разыгранный Бё, предназначался важному зрителю — королю Норвегии Харальду V. Он традиционно посещает гонки в Холменколлене, а затем приглашает победителей на аудиенцию. Но на спринте его не было, чем Йоханнес был очень расстроен.

— Я чувствовал, что меня гнал вперёд весь Холменколлен. После спринта я был немного разочарован из-за того, что на королевской трибуне никого не было, но сегодня во время разминки я увидел, что король на месте. Это было здорово, — приводит слова Бё TV2.

И Йоханнесу удалось привлечь внимание главы Норвегии. Перед церемонией награждения спортсмен и король Харальд V успели пообщаться, в том числе обменялись шутками о лидерах женской команды, решивших завершить карьеру.

— Я также хотел бы избавиться от пары конкурентов, — пошутил Йоханнес.

— Я думаю, есть ещё люди, которые хотели бы избавиться от тебя, — отметил король Норвегии и посмеялся.

В воскресенье пройдёт заключительная гонка Кубка мира в этом сезоне. И есть все шансы, что Йоханнес Бё и Харальд V смогут продолжить общение.

Йоханнес Бё заработал рекордные призовые. Осваивать бюджет без россиян легко и комфортно

Норвежец установил феноменальное достижения на последнем этапе Кубка мира в Холменколлене.

Если кто и переживал из-за недопуска россиян на международные соревнования в этом году, то точно не норвежцы. Скандинавы наслаждаются отсутствием конкуренции, сокрушая рекорд за рекордом.

В биатлоне Йоханнес Бё снова вписал свое имя в историю. На последнем этапе в Норвегии он выиграл все гонки, триумфально завершив сезон с беспрецедентным количеством побед и заработанных денег.

Хотя в прошлом году у него было лишь одно личное золото на этапах Кубка мира. Без России выигрывать гораздо легче.

Уникальное достижение

В воскресенье завершился сезон у биатлонистов. В этом году он состоял из 9 этапов вместо традиционных 10. Однако невзирая на укороченный формат, именно в этом сезоне Йоханнесу Бё удалось выиграть как никогда много гонок.

В Холменколлене он спокойно разобрался с соперниками в масс-старте, спринте и гонке преследования, доведя количество побед в личных гонках до 16. А с учетом эстафет, в которых принимал участие норвежец, это число вырастает до 19 золотых финишей. И это только на Кубке мира.

Не забываем, что он добыл еще три личных золота и две победы в одиночной и смешанной эстафетах на чемпионате мира в Оберхофе. 19 первых мест в личных гонках в одном сезоне — это рекорд. Было только шесть гонок, в которых Бё-младший не был победителем, и лишь один раз он не попал на пьедестал.

Предыдущий рекорд также принадлежал Йоханнесу, но в сезоне-2018/19 у него было 15 побед на Кубке мира и одно личное золото чемпионата мира в Эстерсунде. Что примечательно, два самых ярких сезона он провел сразу после Олимпийских игр.

Ощутимая разница

Для того, чтобы ощутить прогресс младшего Бё, достаточно посмотреть на прошлый сезон, где у Йоханнеса была только одна победа в личных гонках Кубка мира. Конечно, нельзя обойти стороной триумф в Пекине с двумя личными и двумя командными золотыми наградами, но по ходу сезона доминацией Йоханнеса и не пахло.

В прошлом году с ним успешно конкурировал француз Фийон-Майе, да и у нашей страны были триумфы Логинова в Оберхофе и Бабикова в Антхольце, а также попадания в тройку Латыпова, Халили и все того же Логинова. В общем, вполне приемлемый уровень соперничества, о котором нынешней зимой можно было только мечтать.

Своими 16 золотыми гонками Кубка мира 29-летний норвежец увеличил общее количество побед до 74. Впереди только Фуркад (98) и Бьорндален (136). И, если Йоханнес не сбавит, то уже через два-три года вполне сможет обойти француза.

Правда, при таком раскладе биатлонисту стоит молиться, чтобы наши спортсмены по-прежнему выступали только на внутрироссийских соревнованиях. Иначе придется считаться с голодными до международных побед Латыповым, Логиновым, Серохвостовым и другими топовыми ребятами.

Серьезное подспорье

Еще один серьезный способ для поддержания себя в тонусе — это призовые деньги. Не секрет, что в Норвегии государство не благодарит за олимпийские победы так щедро, как в России, поэтому даже для атлетов уровня Бё транши от побед на Кубке мира также важны, как и спонсорские контракты. Собственно, это имеет прямую взаимосвязь.

По итогам Кубка мира Йоханнес Бё заработал более 5 миллионов норвежских крон или, по данным Международного союза биатлонистов (IBU), 461 000 евро. Интересно, что эта сумма почти в точности совпадает с прежним рекордом норвежца: в сезоне-2018/19 он получил от IBU 460 900 евро.

Всего же, по данным норвежского издания VG, Бё-младший заработает за сезон чуть меньше 2 миллионов евро. Большую часть его портфеля доходов занимают спонсорские контракты, которые растут в зависимости от успехов биатлониста на международной арене.

Учитывая, что профессиональный путь спортсмена достаточно короткий, никто не захочет отказываться от возможности заработать побольше, особенно когда это можно делать легко и без конкурентов. Конечно, в России сейчас нет биатлониста, способного регулярно побеждать Бё, однако рекорд Йоханнеса мог и не состояться, выступай наши парни в минувшем сезоне. А значит, и доходы норвежского чемпиона могли быть скромнее. Сейчас же он легко и без особой конкуренции осваивает бюджет Кубка мира и обеспечивает себе безбедную старость.

«Многие хотели бы сравнить Эдуарда Латыпова с лыжниками на чемпионате России» — Каминский

Старший тренер сборной России по биатлону Юрий Каминский усомнился в необходимости для биатлонистов участвовать в чемпионате России по лыжным гонкам.

— Мне сложно сопоставить уровень биатлонисток и лыжниц. Считаю сейчас это некорректным сравнением. Лучше всего это делать в начале сезона, когда у биатлонистов нет такого количества специфических стартов и тренировок, а больше лыжной подготовки. Всё‑таки у нас прерывистая деятельность, и организм привыкает, что после двух‑трех километров работы небольшой отдых. При этом нервная система у биатлонистов устает больше, чем у лыжников.

Но всё‑таки умение держать дистанционный темп — это специфические тренировки, а их они не проводили. Это то же самое, что разница спринтеров и дистанционщиков в плане подготовки.

Я не знаю, какую цель ставят тренеры. Мне кажется, они здесь играют. Им интересно, но не более того. Я не вижу здесь практической цели для биатлонистов. Мы с Егором Сориным долго это обсуждали, потому что он призывал нас принять участие, а я ему объяснил, почему против этих стартов. Для этого нужно хотя бы две недели специфичной работы.

Я понимаю, что есть простой интерес сравнить Эдуарда Латыпова с лыжниками, а как было бы, если бы… Но у него уже столько стартов в этом сезоне, что, наверное, уже ничего не хочется, — рассказал Каминский Metaratings.

«Матч ТВ» показывает Альфа‑Банк чемпионат России по лыжным гонкам (18–26 марта, Тюменская область). Прямые трансляции турнира смотрите на федеральном канале «Матч.

Дерзкий юнец хочет свергнуть Йоханнеса Бё. Год назад он мог закончить со спортом

Эйнар Хедегарт впечатлил самого Бьорндалена.

В последнее время из стана сборной Норвегии приходили только тревожные известия. О завершении карьеры объявили сразу две лучшие биатлонистки страны: Марте Рёйселанд и Тириль Экхофф.

Однако на домашнем этапе Кубка мира норвежцы приятно удивили. Неожиданным открытием стал молодой уникум Эйнар Хедегарт. Биатлонист только приехал с чемпионата мира среди юниоров и уже комфортно чувствует себя среди сильнейших. В характере парню точно не откажешь.

Юный норвежец впечатлил самого Бьорндалена.

Лучший юниор

В нынешнем сезоне 21-летний биатлонист регулярно поднимался на пьедестал в стартах Кубка Норвегии. А в начале марта Хедегарт отправился в небольшой городок Щучинск, что на севере Казахстана, где принял участие в чемпионате мира среди юниоров. Турнир сложился для норвежца весьма неплохо. Хоть Эйнар и не привёз личное золото, зато выиграл сразу две серебряные медали — в пасьюте и индивидуальной гонке. Самым низким местом, которое он занял, стало четвёртое в спринте. Всё из-за досадного промаха. Впрочем, это не помешало Хедегарту получить приз лучшего юниора турнира.

А ведь прошлый сезон Эйнар полностью пропустил из-за операции на мениске и всерьез задумывался об уходе из профессионального спорта! Но, отбросив все сомнения, биатлонист продолжил усердно тренироваться и отобрался на чемпионат мира, который совсем недавно казался недосягаемым.

— Если не попаду на Кубок мира, то брошу всё, — признавался Хедегарт в интервью NRK.

«Сумасшедший дебют»

Бросать ничего не пришлось. За успешное выступление в Казахстане молодому биатлонисту дали возможность выступить на Кубке мира в Осло. И снова успех: даже на фоне маститых профессионалов дерзкий юнец сумел заинтересовать публику. В спринте он стартовал под 103-м номером, но не допустил ни одного промаха и занял 28-е место, обеспечив себе участие в гонке преследования. В пасьюте Хедегарт, правда, стал лишь 40-м из-за трех ошибок на огневых рубежах, но если брать во внимание возраст спортсмена и тот факт, что гонки в Осло — первый масштабный старт в его карьере, то это просто феноменальный результат!

По словам самого Хедегарта, секрет успеха — в отсутствии нервозности. Шансов победить всё равно нет, так зачем переживать за исход гонки? Всё, на что рассчитывал Эйнар, — попадание в топ-60. И это при том, что парень с детства грезил о Кубке мира! Даже партнеры по команде отметили невероятное спокойствие Хедегарта.

— Сегодня за завтраком мне показалось, что он нервничает. Меня лично трясло перед моим первым Кубком мира. Но он оказался совершенно спокойным и выбил десять из десяти. Это абсолютно сумасшедший дебют, — делился эмоциями Тарьей Бё в интервью Dagbladet.

Легенды в восторге

Хедегарт впечатлил даже легенду норвежского биатлона Уле-Эйнара Бьорндалена, который за свою жизнь насмотрелся на перспективных дебютантов.

— Он был таким «холодным» сегодня, действовал жёстко и агрессивно. Думаю, он многому научился в этой гонке. Он может отправляться на пасьют со спокойным сердцем, — хвалил Эйнара после спринта восьмикратный олимпийский чемпион в эфире TV2.

Удивлён был и Петтер Нортуг, консультант биатлониста. Бывший лыжник признает, что ничем не может помочь своему протеже в стрельбе, но в плане бега готов давать дельные советы. Нортуг и Хедегарт уже вовсю думают о том, как бы свергнуть с пьедестала Йоханнеса Бё. Похоже, для восходящей звезды нет авторитетов.

— У Эйнара есть чувство юмора, ему весело на Кубке мира. Думаю, у него есть мотивация продолжать в том же духе. Я очень удивлён. Это будущее. Теперь мы отправимся в Иннерёй и разработаем план, как свергнуть Йоханнеса Бё, — приводит слова Нортуга TV2.

Хедегарт громко заявил о себе в нынешнем сезоне. К нему приковано внимание всего биатлонного мира или, по крайней мере, норвежской его части (что немало). Так что если Петтер Нортуг полностью возьмётся за лыжную подготовку Эйнара, а Бьорндален поможет усовершенствовать стрельбу, то, вероятно, скоро в мировом биатлоне будет новая суперзвезда.

Ирина Казакевич выиграла масс-старт на чемпионате России по биатлону в Ханты‑Мансийске

Ирина Казакевич победила в масс‑старте на Pari чемпионате России по биатлону в Ханты‑Мансийске.

Серебряный призер Олимпиады в Пекине преодолела дистанцию за 40 минут 32,3 секунды, допустив два промаха на четырех огневых рубежах.

Второй к финишу с отставанием 3,7 секунды пришла Тамара Дербушева, отстрелявшая чисто. Замкнула тройку лучших Екатерина Носкова (+10,8 секунды; 2 промаха).

Позднее в воскресенье на чемпионате России состоится мужская эстафета, прямую трансляцию смотрите с 11:50 (мск) на телеканале «Матч ТВ», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

БИАТЛОН. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ХАНТЫ‑МАНСИЙСК

Женщины. Масс старт

1. Ирина Казакевич — 40.32,3 (2 промаха);

2. Тамара Дербушева — +3,7 (0);

3. Екатерина Носкова — +10,8 (2).

Российская биатлонистка отдала золото двумя выстрелами. Как же обидно за Катю!

В женском масс-старте последняя стрельба кардинально перевернула ход гонки, оставив лидера без победы.

Последняя гонка у женщин на чемпионате России в Ханты-Мансийске была крайне многообещающей. Целая россыпь ярких фамилий, которые претендовали на победу, вводили в заблуждение и болельщиков, и специалистов.

Конечно, было большим искушением вешать золотую медаль на «звенящую» в Ханты-Мансийске Наталию Шевченко или мощную Екатерину Носкову. Но девушки снова всех удивили.

Одна провалилась, вторая не справилась с нервами, а первое место забрала та, на которую никто не ставил.

Высокая конкуренция

Триумфатор прошлого года Кристина Резцова несколько дней назад родила второго ребенка, так что в Ханты-Мансийске должен был появиться новый чемпион России в масс-старте. Среди фаворитов, безусловно, присутствовала открытие турнира Наталия Шевченко. На чемпионате России ей не было равных в работе ногами на дистанции и даже в стрельбе, хотя девушка только в конце мая прошлого года впервые познакомилась с винтовкой.

Конкуренцию Шевченко должны были составить пробежавшая все гонки сезона Екатерина Носкова, традиционно сильные Настя Гореева, Виктория Сливко, Лариса Куклина, Настя Шевченко, а также Ирина Казакевич. Добрый десяток претенденток на золото.

Безупречная Носкова

Трехкратная чемпионка России Шевченко на первой стрельбе допустила аж два промаха. С учётом, что многие девушки сработали на ноль, такое начало могло обескуражить экс-лыжницу.

Лидерство захватила неугомонная Носкова. Из ярких эпизодов можно выделить стрельбу Дарьи Нетбай, а точнее — ее отсутствие. Пять промахов, видимо, стали следствием проблемы с винтовкой, которые случились с москвичкой на пристрелке за несколько минут до старта. Отец Анастасии Батмановой смог починить оружие 27-летней спортсменки, но этого оказалось недостаточно для точной стрельбы.

По ходу второго круга на 10 секунд оторвалась четверка лидеров: Носкова, Батманова, Каплина и Токарева, но к стрельбищу их уже практически настигли преследовательницы, коих было достаточно много. Нервная обстановка на рубеже заставила многих ошибаться, но только не железную Носкову и крайне амбициозную Батманову.

Катя и Настя ушли со стрельбища с превосходством в 12 секунд над Дербушевой и Шевниной, которые тоже работали безупречно, но ходом уступали более скоростным конкуренткам. Неподалеку от них была и Казакевич.

Заявка на победу

Впереди «стойка», которая зачастую меняет ход гонки. К этому испытанию дуэт лидеров подошел вместе с очень быстрой Казакевич: она опередила Дербушеву с Шевниной и «съела» 18 секунд отставания от Носковой и Батмановой. Однако такая прыть сказалась на стрельбе. Екатерина и Анастасия уверенно и быстро закрыли мишени, несмотря на неприятный ветер, в то время как Ирина отправилась на дополнительные 150 метров.

Точны оказались и Дербушева с Шевниной, уступавшие лидерам по 20 секунд. Рядом были Гореева и Казакевич.

Наталия Шевченко окончательно попрощалась с идеей бороться за победу в масс-старте: перед заключительной стрельбой у экс-лыжницы было четыре промаха и больше полутора минут отставания.

Неожиданный чемпион

Носкова попыталась создать себе отрыв для более спокойной работы на рубеже и включила высокую темповую скорость. 22-летняя Батманова не удержалась и начала отставать, однако тактика Носковой дала сбой. Ударно прошедшая три стрельбы опытная биатлонистка сначала поймала габарит вторым выстрелом, а затем сделала еще одну ошибку.

Два промаха, которыми Катя сама отобрала у себя победу. Шанс для Батмановой, но и Настя мажет один раз. А вот Тамара Дербушева и, вот уж от кого не ждали, Казакевич выбили все пять мишеней.

После стрельбища серебряный призер Олимпиады-2022 проигрывала партнерше по команде Свердловской области 10 секунд, но скоростные качества у Ирины лучше, поэтому Казакевич спокойно обогнала Дербушеву по ходу последнего круга. Очень неожиданная победа 25-летней биатлонистки.

В борьбе за третье место Носкова все-таки догнала и переиграла Батманову. Хотя Катя явно рассчитывала на большее.

Глава СБР Майгуров: «В мире много что происходит, но только для нас выставляют определенные критерии»

Глава Союза биатлонистов России (СБР) Виктор Майгуров заявил, что российские спортсмены не станут участвовать в международных соревнованиях по критериям, выдвинутым Международным олимпийским комитетом (МОК).

Исполком МОК во вторник рекомендовал международным федерациям в случае допуска россиян до стартов осуществлять его индивидуально, в нейтральном статусе, без участия в командных видах, а также исключить участие спортсменов, связанных с силовыми структурами. Глава ОКР Станислав Поздняков заявил, что нейтральный статус для российских атлетов — очевидная дискриминация по национальному признаку, министр спорта РФ Олег Матыцин назвал рекомендации МОК неправомерными.

— (В выступлении МОК и Томаса Баха) есть плюсы и минусы. Плюс в том, что МОК хотя бы что‑то уже предъявил. Понятно, что эти критерии для нас неприемлемы, нет нашей идентификации: ни флага, ни гимна. Ладно было бы наказывать за что‑то.

В мире много что происходит, но только для нашей страны и белорусов выставляют те или иные критерии. Поэтому мы полностью поддерживаем позицию Минспорта и ОКР, что в данной истории мы участвовать не будем, но диалог нужно продолжать.

Как быть со спортсменами, относящимися к силовым ведомствам? Это не является единственным критерием. Если будут изменения в других критериях, то это само собой сгладится. Мы же все понимаем, кто участвует в СВО, а кто нет.

Когда нас допустят до международных стартов? В моем понимании — чем раньше, тем лучше. У нас сезон заканчивается, лето проводим в своих стенах. Я оптимист, настраиваемся на зимний сезон.

— Когда в последний раз разговаривали с кем‑то из IBU?

— В феврале. Мы ознакомились с пресс‑релизом, в котором они говорят, что не готовы пересматривать принятые решения. Вероятно, в апреле пообщаемся еще. Согласен ли с тем, что ничего хорошего ожидать не приходится? Я не строю никаких иллюзий, — цитирует Майгурова «Матч ТВ».

Поршнев помог первой команде ХМАО-Югра выиграть эстафету на ЧР по биатлону

Команда ХМАО‑Югра 1 в составе Дмитрия Иванова, Петра Пащенко, Алексея Вагина и Никиты Поршнева завоевала золото в эстафете на чемпионате России по биатлону в Ханты‑Мансийске.

Иванов, Пащенко, Вагин и Поршнев избежали штрафных кругов, использовали 8 дополнительных патронов и показали время 1 час 32 минуты 11,6 секунды. Второе место заняла команда Башкортостана (Алексей Петров, Антон Бабиков, Александр Бабчин и Эдуард Латыпов), на 5 секунд опередившая первую команду Белоруссии (Никита Лобастов, Дмитрий Лазовский, Илья Авсеенко, Антон Смольский).

Мужская эстафета завершала программу чемпионата России.

БИАТЛОН. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ХАНТЫ‑МАНСИЙСК

Мужчины. Эстафета

1. ХМАО‑Югра 1 — — 1:32.11,6 (0+8)

2. Башкортостан — +1.26,3 (1+11)

3. Белоруссия 1 — +1.31,4 (1+13)

4. ЯНАО (2+10) — +2.51,5 (2+10)

Латыпов спас сборную от провала. И подтвердил статус лучшего биатлониста России

Эдуард отыграл минуту у титулованного соперника!

Ханты-мансийская часть PARI чемпионата России по биатлону подошла к концу. В заключительной гонке мужские эстафетные квартеты подарили зрителям драматичную борьбу за места пьедестале почёта. Лидеры сборных России и Белоруссии Эдуард Латыпов и Антон Смольский устроили зрелищную разборку на последних метрах дистанции.

Снайпер Гараничев

На стартовом этапе Евгений Гараничев показал хорошую готовность к гонке. Тюменский ветеран преподал более молодым соперникам урок идеальной стрельбы. Он единственный из 15 участников не воспользовался дополнительными патронами на двух огневых рубежах.

Передавал Гараничев эстафету в плотной борьбе с белорусом Никитой Лобастовым. Их разделила одна секунда. Фавориты из ХМАО-Югры-1 и Башкортостана оказались за пределами тройки. Если Дмитрий Иванов завершал этап пятым с отставанием 30 секунд, то башкирская команда оказалась только 12-й. Из-за нескольких промахов и штрафного круга Алексей Петров отстал почти на две минуты.

Спасать положение башкирского коллектива принялся Антон Бабиков. Он не только поднял команду в протоколе на пятое место, но и сократил отставание до полутора минут. Лидером же по итогам второго этапа стали спортсмен первой югорской команды: Пётр Пащенко помог ХМАО-1 взобраться на вершину.

Оказался среди лидеров и представитель Санкт-Петербурга Максим Цветков. Он мог даже оказаться первым, но у него не хватило сил на решающий отрезок. Стабильно второй этап отработал представитель Белоруссии Дмитрий Лазовский. Он завершил дистанцию на третьем месте.

Подвиг Латыпова

Следующий этап стал определяющим. Именно на нём команда ХМАО-1 значительно оторвалась от ближайших преследователей. Алексей Вагин по одному разу промазал на каждом из рубежей, а вот оппоненты не блеснули идеальной стрельбой. Этот этап получился объективно самым скудным на большие имена. Представитель Югры смотрелся чуть ли не звездой на фоне биатлонистов других команд.

Илья Авсеенко и Павел Ляшок выступили слабее лидера, но они смогли удержать места в тройке сильнейших. Ухудшилось положение у команды Башкирии. Опытный Александр Бабчин проигрывал лидерам больше двух минут.

На решающий этап Вагин отправил Никиту Поршнева. Обладатель полного комплекта наград чемпионата России ушёл на дистанцию с преимуществом больше минуты от представителей Белоруссии, за которых завершал дистанцию Антон Смольский. Третьим уходил представитель Санкт-Петербурга Андрей Ващенко. За башкирскую команду «на все деньги» пятым стартовал Эдуард Латыпов.

За первый километр победитель масс-старта отыграл 12 секунд у лидера. К огневому рубежу Эдуард уже пришёл третьим, обогнав малоопытного Ващенко. К этому моменту на стрельбище ещё находился завозившийся с тремя промахами Смольский. К разочарованию башкирских фанатов, отыграться особо не получилось. Подвели два промаха. Поршнев же провёл стрельбу блестяще, быстро отстреляв на ноль.

На стойке представитель ХМАО-1 не оставил шансов на золото соперникам, потратив шесть патронов. Смольский вновь подарил возможность Латыпову зацепиться за вторую позицию. Антон отправился на круг, а вот Эдуард закрыл из шести. На выходе с рубежа башкирский спортсмен уступал десять секунд.

Финишный отрезок превратился для Поршнева в большой круг почёта. Завершал гонку он в гордом одиночестве с флагом региона. Настоящая битва развернулась за вторую позицию. Эдуард не сдавался до последних метров и вырвал её в финишном створе у измождённого Смольского. Его рывок не только спас сборную Башкортостана от провала, но и ещё раз напомнил, кто лучший биатлонист России на сегодняшний день.

«Женись на мне!» Неизвестный российский биатлонист стал суперзвездой за час

На чемпионате России неожиданный герой.

Первоапрельский биатлон в Ханты-Мансийске получился особенным. Неожиданно главным героем мужского масс-старта стал никому не известный спортсмен из Ямало-Ненецкого автономного округа. Александр Попов занял последнее место в гонке, но все равно покорил сердца болельщиков.

Биатлонист-ноунейм стал звездой фактически за час. А от повышенного внимания даже не удержался на ногах!

Любимец публики

Лучший результат в масс-старте на 15 км предсказуемо показал Эдуард Латыпов, завершивший гонку с двумя промахами. Серебро и бронзу забрали соответственно Антон Смольский и Никита Поршнев, промазавшие по три раза. Столько же ошибок на рубеже допустил Попов, но он, увы, пришел к финишу последним — 29-м.

28-летний биатлонист на высоком уровне никогда особо не блистал. В сезоне-2018/19 ему удалось замкнуть топ-10 в спринтерской гонке на чемпионате России, а в этом сезоне выше 14-й позиции он не поднимался. Однако в субботу именно Попов неожиданно стал звездой телеэкрана и любимцем биатлонной публики, собравшейся в Хантах. Невероятная история успеха!

«Женись на мне»

— 23-й Попов, вперёд, Саша! — выдал в эфире «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев после первого огневого рубежа.

На протяжении всей трансляции телекомментатор следил за тем, как идёт по дистанции Попов, хотя никаких реальных шансов побороться за медали у спортсмена не было. Такая вот первоапрельская инициатива от «Матч ТВ»: и атлету приятно, и болельщикам весело! В конце концов, мы обычно следим за одними и теми же именами, а тут — неожиданный ракурс.

— С детства за Попова! 29-й номер и легенда! — подогревали интригу социальные сети федерального канала.

Болельщики тоже с удовольствием включились в добрый пранк. На трибунах шумная группа поддержки развернула плакаты: «Саша Попов чемпион», «Первый, Обалденный, Победитель, Офигенный, Вау», «Попов Саша лучше всех. Сашу ждёт успех!» А одна из болельщиц даже крикнула биатлонисту после гонки: «Саша, женись на мне!»

Увы, на дистанции мощная поддержка Александру не помогла. Более того, из-за повышенного внимания спортсмен отвлекся и потерял равновесие во время бега. Вот уж действительно любовь, сбивающая с ног!

— Спасибо за поддержку, я даже упал из-за вас. Ноги не удержали! — весело заявил Александр после финиша.

На этом минута славы спортсмена не закончилась: он отправился давать интервью самому Губерниеву. Наконец-то Дмитрий получил шанс познакомиться с легендой! Попов поделился впечатлениями от гонки и неожиданной поддержки, рассказал, как упал на спуске и долго ковырялся на стрельбе. А после просто огорошил собеседника и телезрителей. Оказалось, что для Александра это последний сезон. С биатлоном он заканчивает.

Поршнев выиграл марафон на 40 км на чемпионате России по биатлону в Ханты-Мансийске

Биатлонист из Ханты‑Мансийского автономного округа Никита Поршнев одержал победу в марафонской гонке на 40 км в рамках PARI чемпионата России.

Спортсмен с тремя промахами преодолел дистанцию за 1 час 56 минуты 14,5 секунды. Вторым финишировал Карим Халили, представляющий Москву, который отстал от победителя на 1 минуту и 16,8 секунд. Тройку призеров замкнул Антон Бабиков (+1.33,7) из Башкортостана.

PARI Чемпионат России. Уват (Тюменская область)

Мужчины. Марафон. 40 км

1. Никита Поршнев (ХМАО‑Югра) — 1:56.14,5 (3 промаха)

2. Карим Халили (Москва) — +1.16,8 (3 промаха)

3. Антон Бабиков (Башкортостан) — +1.33,7 (7 промахов)

Герой чемпионата России деклассировал всех в уникальной гонке. Такого нет нигде в мире

Никита Поршнев показал фантастическую стрельбу и легкие ноги в заключительной гонке сезона.

Несмотря на то, что гонки чемпионата России в Ханты-Мансийске завершены, в зимнем сезоне оставалась еще одна гонка, которая стоит особняком не только в нашей программе, но и в рамках всего мирового биатлона.

В Увате спортсменам предстояло совершить, кажется, невозможное — пробежать марафон. Чрезвычайно длинная дистанция 40 км, которую бегают только в России, была загадкой даже для опытных биатлонистов, так что ожидать от этого вида программы можно было что угодно.

Однако такой легкой победы точно никто не прогнозировал!

Необычные правила и оскудевший старт-лист

К большому сожалению, не все лучшие биатлонисты переехали в Уват из Ханты-Мансийска. Латыпов, Серохвостов, Цветков и вся сборная Белоруссии решили не подвергать себя биатлонным истязаниям, однако многие другие с удовольствием прибыли в биатлонный центр имени Тихонова ради единственной гонки — марафона.

Удивительный формат, придуманный в России, предполагает крайне необычный сценарий: 10 кругов по 4 км, 8 огневых рубежей (4 лежа и 4 стоя), укороченный вдвое штрафной круг (75 метров вместо 150) и даже возможность поменять инвентарь и обойму на экваторе дистанции. Прямо как в лыжных марафонах, только атлетам приходится еще везти на спине винтовку и бороться с мышечным напряжением на стрельбище.

В старт-листе гонки была вся тройка призеров прошлогоднего марафона, который проходил в конце февраля в Тюмени: Каюмов, Стрельцов и Бажин. Представители сборной России тогда только вернулись из Пекина-2022, поэтому, например, для Бабикова такая дистанция — огромная загадка.

Помимо выше озвученных фамилий к фаворитам смело можно было отнести Поршнева, Поварницына, Пащенко, Бажина, Халили и ветерана Евгения Гараничева

Сход Попова

Еще один занимательный нюанс марафона — это механизм прохождения первого огневого рубежа. Поскольку участников гонки было 37, а позиций для стрельбы только 30, то после первого круга применить винтовку могли лишь атлеты с номера 31-37, а основная группа проходила стрельбище транзитом.

После второго круга ситуация повторилась наоборот: первая тридцатка стреляла, а уже выполнившие стрельбу биатлонисты проезжали дальше. По итогам этих манипуляций случился первый сход с дистанции: ставший знаменитым в Ханты-Мансийске Александр Попов не выдержал сложных погодных условий и прекратил борьбу. Вероятно, это была его последняя гонка.

А лидерство захватили Бабиков с Бажиным, которые быстро сработали на рубеже и отъехали на 6 секунд от Карима Халили.

Со второго рубежа механизм прихода на стрельбу нормализовался: кто раньше пришел, тот и занял первый коврик. Мазали почти все, кроме Халили и Колотова. Затем к этому дуэту присоединились Стрельцов и Иванов. Но уверенное самочувствие при стрельбе одних спортсменов нивелировалось быстрым прохождением штрафных кругов другими. Так что существенных отрывов пока не наблюдалось.

Уверенное лидерство Поршнева

К середине четвертого круга, или к трети марафона, стало заметно преимущество Поршнева на трассе. Несмотря на снежную кашу, ставшую следствием очень теплой погоды в Увате, Никита контролировал ситуацию, убегая от соперников и слегка придерживая себя перед огневым рубежом.

На третьей и четвертой стрельбе югорский биатлонист сохранял лидерство, хотя к этому моменту допустил-таки два промаха. После окончания серии стрельбы лежа биатлонисты заехали на пит-стоп, заменив обоймы и лыжи при необходимости.

Перед первой стрельбой стоя Поршнев привез преследователям около 20 секунд, а общий гандикап составил почти минуту — вот что значит надеть свежие лыжи. Поварницын, Бабиков, Иванов, Бажин и Сурнев — довольно большая группа спортсменов, стремившаяся навязать борьбу Никите. Близко к этому эшелону были и Гараничев с Халили.

Лучший биатлонист

Вопреки ожиданиям лидер гонки быстро и четко прошел пятый огневой рубеж. Из всех преследователей справился с пятью мишенями только Поварницын и Бажин, но минутное отставание никуда не делось.

Чемпион России в спринте и двукратный победитель в смешанной и классической эстафетах продолжал накручивать секунды от конкурентов на следующем круге. Лидерство Поршнева стремилось к полутора минутам. Интрига в гонке могла проснуться, только если Никита дрогнет на стрельбище, однако все было наоборот.

Складывалось ощущение, что чем больше рубежей, тем точнее работает 27-летний атлет. Вторая «стойка» вновь идеальна. Никита прошел 6 рубежей лишь с двумя ошибками. Для сравнения у крепкого Петра Пащенко к этому моменту было уже 12 промахов.

На предпоследней стрельбе Поршнев все-таки ошибся, но только один раз, что по меркам марафона и имеющегося преимущества — сущие пустяки. В борьбе за пьедестал Поварницын, Бажин и Халили показали класс, сделав ноль. Бабиков одну мишень не закрыл и уходил пятым.

Судьба гонки была полностью в руках лидера, который мог позволить себе даже два-три промаха на заключительной стрельбе, но вместо этого Поршнев молниеносно закрыл все мишени и с колоссальным отрывом праздновал еще одно золото чемпионата России в уникальной гонке. С четырьмя победами он стал лучшим биатлонистом турнира.

Серебро выгрыз Карим Халили, который последний рубеж прошел также чисто. Удивительно, но у бронзового призера олимпийской эстафеты-2022 в общей сложности было тоже лишь 3 промаха на огневых рубежах, как и у Поршнева. Однако биатлонист сборной проиграл почти полторы минуты победителю. Бронзу в борьбе на финишной прямой у Александра Поварницына отвоевал Антон Бабиков.

Назад
Верх