Новости из мира биатлона

Союз биатлонистов оставил европейцев без любимого спорта. А виновата опять Россия!

Организаторы Кубка мира цинично экономят на телетрансляциях. Скоро болельщикам будет нечего смотреть?

В последние пару лет болельщики и спортсмены постоянно сравнивают биатлонные и лыжные федерации — и всегда в пользу первых. Во время коронавирусного кризиса Международный союз биатлонистов (IBU) действительно сделал много для того, чтобы сохранить интерес фанатов. Однако одна деталь до сих пор вызывает много вопросов. Рядовой европеец сегодня не может посмотреть большую часть гонок из-за того, что проходят они в рабочее время.

Несколько лет назад IBU задался целью перевести старты на вечерний прайм-тайм, чтобы увеличить аудиторию трансляций. И Россия стала одной из немногих стран, которая прислушалась к этой рекомендации. В Европе же тратить деньги на искусственный свет по-прежнему не хотят — особенно теперь, когда расходы на электричество в регионе выросли кратно.

Инструмент расчёта заработной платы
Инструмент расчёта начислений денежных выплат. Учёт отработанного времени и премий
itillect.ru
Европейским фанатам придётся забыть о вечерних гонках из-за экономии организаторов. А виновата будет опять Россия?

Провал в Холменколлене и прорыв Тюмени
В начале 2010-х годов века IBU выразил озабоченность крайне низким количеством вечерних гонок. Поскольку среднестатистическая программа одного этапа состоит из четырех дней, то половина гонок страдает из-за пониженного внимания к себе. Смотреть биатлон в четверг и пятницу в рабочее время мало кто может себе позволить.

Поэтому обладатели прав на трансляцию и менеджеры IBU просили стадионы либо арендовать свет на время этапа, либо потратиться на переоснащение арен. К слову, первым стадионом, который провел гонку с искусственным освещением, стал шведский Эстерсунд, но массово такой практикой другие страны не пользовались.

Именно из-за несоблюдения пожеланий международной федерации на чемпионате мира 2016 года в норвежском Холменколлене случился настоящий провал. Хотя гонки и были запланированы в дневное время, невероятный туман, спустившийся на стадион, просто парализовал все возможные пути для проведения стартов.

Некоторые гонки пришлось передвинуть на более ранее время, чтобы успеть до тумана. Организаторы поплатились за это полупустыми трибунами и чудовищной телекартинкой. Все из-за желания сэкономить, ведь искусственного света на арене не было.

Противоположный пример — «Жемчужина Сибири» в Тюмени. Во время подготовки к чемпионату Европы-2016 и к последующим этапам Кубка мира наши организаторы сразу осветили трассу в соответствии со всеми требованиями. Среднее значение хорошего света должно быть в пределах 1000-2000 люкс — у нас этот показатель был близок к максимальному.

Европейский чемпионат прошел на пару недель раньше мирового первенства, так что зрители воочию ощутили и сравнили уровень готовности нашей страны и норвежских коллег.

Инструмент расчёта заработной платы
Инструмент расчёта начислений денежных выплат. Учёт отработанного времени и премий

Только Финляндия и Чехия
Как известно, тюменский этап Кубка мира прошедшего сезона был отменен, и следующей зимой его также не будет. Однако организаторы соревнований подобным решением делают хуже своим же зрителям.

Стоит взглянуть хотя бы на расписание Кубка мира сезона-2022/23. Только на двух аренах, которые будут задействованы по ходу турнира, предполагаются гонки в вечернее время: на 8-м этапе в Нове-Место (Чехия) и 9-м в шведском Эстерсунде.

Формально первый этап в финском Контиолахти также пройдет при искусственном освещении, но к удобству зрителей это не имеет никакого отношения. Просто в ноябре световой день в этом регионе короче шести часов, поэтому старты в 15:15 и 15:45 будут уже после заката, но в рабочее время.

Старты всех остальных гонок на других этапах укладываются в промежуток между 14:00 и 17:00. Разумеется, есть единичные гонки в полдень и ближе к 18:00, но на общую картину это не влияет. Завершение многих дистанций состоится уже при искусственном свете, но эти затраты несравнимы с тем, чтобы проводить все соревнования при полной мощности приборов.

Не выделяется на этом фоне и чемпионат мира в Оберхофе. 13:45, 15:25, 16:30, 16:45, 17:10 — в это время следующей зимой в Германии будут стартовать гонки. Закат в феврале будет в 17:22, а сумерки наступят примерно через полчаса, то есть к 18:00. Проще говоря, большая часть программы будет также проходить при естественном освещении и в неудобное время.

Из-за недавнего же осложнения отношений с Россией электроэнергия стала для европейцев источником повышенных расходов. И если в регионе и раньше экономили на зрителях, исключая вечерние трансляции, то теперь эта тенденция лишь усилится. Очевидно, что на российских этапах таких проблем бы не возникло — но IBU сейчас важнее выразить свою позицию, чем угодить аудитории.

«С начала лета мы не можем ее восстановить. Пока не очень понятно, в чем причина» — тренер о Мироновой

Тренер сборной России Артем Истомин рассказал о состоянии биатлонистки Светланы Мироновой в преддверии нового сезона.

— Светлана Миронова пропустит этап PARI Кубка Содружества в Сочи.

— С начала лета мы не можем ее восстановить. Пока не очень понятно, в чем причина. У нее возникает неадекватный ответ на нагрузки. Это мы видим по различным тестированиям, обследованиям. Плюс она сама говорит о том, что два дня тренируется и не может выдержать нагрузку. Хотя из нашего состава это как раз тот человек, который должен выдерживать любую нагрузку. Она самая функционально подготовленная. Нам обязательно нужно быстро скорректировать ее работу. Надо не забывать, что она была на Олимпиаде, к которой долго готовилась как морально, так и физически. В Пекине показала максимум. Если мы хотим увидеть ее на следующей Олимпиаде, надо дать ей возможность восстановить здоровье.

— По описанию ситуация с Мироновой похожа на ту, что случилась ранее с Матвеем Елисеевым.

— Не совсем так. У Матвея это было больше связано с тренировочным процессом, а Светлана переболела и ковидом, и ветрянкой после Олимпиады. Это все негативно отразилось на том, как она переносит нагрузки.

— А психологически с ней все в порядке?

— Психологически она устала еще давно. Сказался тяжелейший сезон, который включал в себя Олимпиаду. Я вижу по тем, кто был на Играх, что они загружены сильнее остальных. Чтобы их не потерять, надо дать время на восстановление, — приводит слова Истомина РИА Новости Спорт.

Этап PARI Кубка Содружества в Сочи проходит с 25 по 28 августа.

СБР отправит письмо в IBU по поводу отстранения российских биатлонистов

Союз биатлонистов России (СБР) 8 сентября отправит в Международный союз биатлонистов (IBU) письмо по поводу отстранения российских спортсменов от турниров под эгидой организации. Об этом РИА Новости Спорт сообщил глава СБР Виктор Майгуров.

Ранее российских биатлонистов отстранили от международных соревнований из‑за ситуации в Украине.

— С одной стороны, мы оспариваем юридический статус тех решений, которые были приняты против нас. С другой, мы хотим сказать о том, что руководителям IBU следует в первую очередь задуматься о спортсменах, судьбы которых они готовятся решить.

Страдают именно спортсмены, хотя они никоим образом не связаны с происходящим в мире. Также хотим обратить внимание членов конгресса IBU на другие виды спорта — например, на проходящем прямо сейчас в Нью‑Йорке Открытом чемпионате США по теннису в четвертьфиналах играют два россиянина. Как это помешало мировому теннису? Наша главная инициатива — пересмотр весенних решений IBU, возможность участия российских биатлонистов в международных соревнованиях. Иное нарушает Олимпийскую хартию, в которой спорт четко стоит вне политики, — сказал Майгуров.

Союз биатлонистов России раскрыл бюджет на новый сезон, доходная часть составит более 370 миллионов рублей

Опубликован плановый бюджет Союза биатлонистов России (СБР) на сезон‑2022/23, сообщает пресс‑служба организации.

Доходная часть должна составить свыше 370 миллионов рублей, расходная — более 354 миллионов.

При этом спонсорские доходы должны превысить сумму в 200 миллионов рублей.

Более 85 миллионов рублей планируется потратить на сборные команды, на организацию международных соревнований — свыше 52 миллионов рублей, российских — более 63 миллионов.

Свыше 35 миллионов рублей уйдет на детско‑юношеский спорт.

Губерниев сравнил биатлониста Гараничева с «пустым барабаном»

Комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев заявил, что последние несколько сезонов биатлонист Евгений Гараничев не заслуживал место в основе национальной команды, сравнив спортсмена с «пустым барабаном».

Ранее бронзовый призер ОИ‑2014 Гараничев в интервью «Чемпионату» рассказал, как Губерниев в глаза говорил только хорошие вещи, а спустя несколько часов в эфире «просто поливал всячески».

— Женя Гараничев когда‑то был хорошим спортсменом, последние годы он пустой, как барабан, и явно занимал в команде чье‑то место! Я искренне желаю ему удачи и побед, продолжаю верить в Гараничева! — приводит слова Губерниева «Матч ТВ».
На Олимпийских Играх в Сочи Гараничев завоевал бронзовую медаль в индивидуальной гонке. На его счету семь побед на этапах КМ в составе эстафет, а также одно личное золото. В прошлом сезоне Гараничев выступил на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде, где занял 113‑е место в спринте. После этого спортсмен был отправлен на Кубок IBU.

«Жена по глазам увидела, что еще не время уходить» — биатлонист Гараничев о завершении карьеры

Бронзовый призер Олимпиады в Сочи биатлонист Евгений Гараничев заявил, что слова жены убедили его не завершать карьеру по окончании прошлого сезона.

В прошлом сезоне Гараничев выступил на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде, где занял 113‑е место в спринте. После этого спортсмен был отправлен на Кубок IBU.

— После чемпионата России ко мне подошел Максим Владимирович Кугаевский — тренер, с которым я работаю с тех пор, как перешел из лыжных гонок в биатлон. Он знает меня едва ли не лучше, чем я сам. Так вот, Кугаевский сказал: «Женя, даже и не думай заканчивать». Но я ведь нигде об этом даже не обмолвился, нигде не афишировал, с чего бы? Он просто прочитал меня и убедил подумать о продолжении карьеры.
Максим Владимирович заряжен на результат и заряжает своих спортсменов. Не просто стоит на бирже с трубой, а реально работает. Дальше у меня был разговор с женой. «Люда, есть два варианта: продолжать или заканчивать. Если тебе сложно, если нужна помощь с детьми — старшему Жене в школу через год, младшему Андрею тоже уже четыре года — я объявлю о завершении карьеры». Она посмотрела на меня, сказала, что поддержит в любой ситуации и попросила… бегать дальше. Говорит, по глазам увидела, что еще не время уходить. Ее слова и оказались решающими, — приводит слова 34‑летнего Гараничева «Чемпионат».
На Олимпийских играх в Сочи Гараничев завоевал бронзовую медаль в индивидуальной гонке. На его счету семь побед на этапах КМ в составе эстафет, а также одно личное золото.

Дарья Виролайнен стала призером чемпионата Финляндии по летнему биатлону

Дарья Виролайнен заняла второе место в индивидуальной гонке на 15 км на чемпионате Финляндии по летнему биатлону.

Победу одержала Хейди Кууттинен, с одним промахом на четырех огневых рубежах показавшая время 46 минут 23,9 секунды. Виролайнен (4 промаха) уступила ей более трех минут, третьей стала Венла Лехтонен (5 промахов, +4.01,6).

В субботу в спринтерской гонке на 7,5 км Виролайнен заняла четвертое место, проиграв одержавшей победу Анастасии Киннунен 2 минуты 5,3 секунды. Обе спортсменки допустили по три промаха. Кууттинен (2 промаха, +1.06,4) заняла второе место, Лехтонен (3, +1,57,7) стала третьей.

Виролайнен 33 года, она дочь трехкратной олимпийской чемпионки Анфисы Резцовой и сестра двукратного призера Олимпийских игр Кристины Резцовой. Прошлый сезон Виролайнен пропустила из‑за беременности, ранее она дважды поднималась на подиум на этапах Кубка мира.

Экс-биатлонистка сборной России Виролайнен в новом сезоне может начать выступления за Финляндию

Бывшая биатлонистка сборной России Дарья Виролайнен может в новом сезоне начать выступления за команду Финляндии, сообщил бывший тренер спортсменки Леонид Мякишев.

Виролайнен в воскресенье стала второй в индивидуальной гонке на 15 км на чемпионате Финляндии по летнему биатлону.

— Она давно там живет, уже и гражданство получили (с семьей), поэтому, возможно, будет бегать за Финляндию. Да, если у нее будут силы, то она будет выступать за эту сборную, начиная с нового сезона. У Даши в этом году родился ребенок, поэтому до этого она не тренировалась. Конечно, у нее еще есть возможность побегать, — сказал Мякишев «Матч ТВ».

— Как в Финляндии смотрят на ее возможное участие в этапах Кубка мира или Кубка IBU?

— Там просто как таковой команды‑то и нет. В свое время была Кайса Мякяряйнен и два‑три человека. Дело в том, что государство не содержит спортсменов, они сами выживают. Сами зарабатывают, сами тратят, как, например, Настя Кузьмина в Словакии.

Виролайнен 33 года, она дочь трехкратной олимпийской чемпионки Анфисы Резцовой и сестра Кристины Резцовой, завоевавшей бронзу и серебро Пекина‑2022. Прошлый сезон Виролайнен пропустила из‑за беременности, ранее она дважды поднималась на подиум на этапах Кубка мира.

Бабиков победил в гонке преследования на PARI Кубке Содружества в Белоруссии, Гербулова оформила победный дубль

Российский биатлонист Антон Бабиков победил в гонке преследования на втором этапе Кубка Содружества по летнему биатлону в Раубичах (Белоруссия).

Бабиков пробежал субботнюю дистанцию без единого промаха на огневых рубежах. Ранее в спринте он занял седьмое место. Второе место у еще одного россиянина Кирилла Бажина (2 промаха), третья строчка у белоруса Антона Смольского (3).

У девушек золотой дубль оформила россиянка Наталья Гербулова (5 промахов), в пятницу победившая в спринте. Второе место в пасьюте заняла белоруска Динара Алимбекова (4), бронза у россиянки Екатерины Носковой (5).

В воскресенье пройдут масс‑старты. Старт женской гонки в 10:40, а мужчины выйдут на асфальт в 12:10, время — московское.

Цветков победил в масс-старте на Кубке Содружества в Белоруссии, Алимбекова — лучшая у женщин

Российский биатлонист Максим Цветков занял первое место по итогам масс‑старта в рамках второго этапа Pari Кубка Содружества в Раубичах (Белоруссия).

Цветков преодолел 12,5 километра без промахов на огневых рубежах. Второе место у белоруса Антона Смольского (1 промах), третьим стал еще один россиянин Роман Еремин (1).

Ранее в воскресенье прошел масс‑старт у женщин. Победу с одним промахом одержала белоруска Динара Алимбекова. Второе место завоевала россиянка Наталья Гербулова (2), третьей стала Елизавета Каплина (2).

Это последние гонки в рамках второго этапа Кубка Содружества. Третий этап примет Рязань 23–24 декабря.

В семье Тарьея Бе родился сын

В семье норвежского биатлониста Тарьея Бе пополнение, его супруга Гита родила сына, об этом спортсмен сообщил в социальной сети.

— Арон появился на свет в прошлую пятницу. Роды были тяжелые, но и ему, и Гите оказали великолепную помощь в больнице. Мы уже дома, Арон здоров, — написал 34‑летний Бе.
На счету Бе шесть олимпийских медалей, в том числе три золотых. Также норвежец 11 раз выигрывал золото чемпионатов мира, становился победителем общего зачета Кубка мира в сезоне‑2010/11.

«Чувство голода только сейчас начинает нарастать». Резцова — о начале ЧР по летнему биатлону

Российская биатлонистка Кристина Резцова осталась довольна началом чемпионата России по летнему биатлону в Чайковском (Пермский край).

В субботу Резцова заняла 20‑е место в спринте, допустив три промаха на двух огневых рубежах и проиграв 2 минуты 27,8 секунды победительнице — Тамаре Дербушевой (0 промахов).
— По биатлону очень соскучилась. Рада, что приехала и могу почувствовать эту атмосферу. Вообще сегодня проснулась с улыбкой, этим ощущением соревнований и счастья, что я испытаю! Не сказать, что мой результат дал мне много счастья, но сами ощущения от гонки! Это чувство голода только сейчас начинает нарастать. Четыре гонки впереди, думаю, что чуть успокою людей, которые смотрят и не понимают, почему так все плохо. От старта к старту постараюсь набрать.

Что было плохо? Я проболела целый месяц и, получается, тренировалась только в сентябре. Я была в Сочи и практически не делала скоростных работ. Мощность немного тоже пропадает. Мне сейчас не хватает соревновательной практики. Мощности, конечно, я не доберу здесь, но в целом темп и соревновательный азарт у меня получится за пару гонок добрать.

Так как я числилась в группе Истомина, подготовку начинала по общему плану. Первые три месяца тренировалась, а потом, когда заболела, с Виталием Викторовичем все обсуждали, меняли, корректировали. Сейчас я с ним все время на связи. Все планы мне пишет он.

Как буду тренироваться сейчас? Думаю, это мы еще обсудим. В горы с группой точно не поеду, потому что только оттуда спустилась. Что касается Ханты‑Мансийска, думаю, лучше потренироваться с командой, — цитирует Резцову «Чемпионат».

Команда Елисеева и Халили выиграла мужскую эстафету на летнем чемпионате России по биатлону

Команда ЦФО стала победителем мужской эстафетной гонки на летнем чемпионате России по биатлону, который проходит в Чайковском.

Сборная ЦФО, за которую выступили Матвей Елисеев, Артем Смирнов, Никита Полукаров и Карим Халили, преодолела дистанцию за 1 час 13 минут, пробежав 1 штрафной круг и затратив 9 дополнительных патронов

Серебряные медали завоевала команда ХМАО‑ЮГРА‑1 (+35; 3+1), третьей стала сборная Тюменской области (+58,2; 1+8).

В воскресенье в Чайковском пройдет женская эстафетная гонка. Прямую трансляцию смотрите с 11:40 (мск) на канале.

Халили выиграл золото в индивидуальной гонке на летнем ЧР в Чайковском, Гараничев стал вторым

Биатлонист Карим Халили выиграл золотую медаль в индивидуальной гонке на летнем чемпионате России, который проходит в Чайковском (Пермский край).

Спортсмен из Москвы показал время 51 минута 42,5 секунды с тремя промахами. Второе место с отставанием 58,7 секунды занял представитель Тюменской области Евгений Гараничев, допустивший 1 промах. Третьим стал Александр Поварницын из тюменского региона (3 промаха, +1.24,8).

Чемпионат России в Пермском крае проходит с 24 по 27 сентября.

Чемпионат России. Чайковский
Индивидуальная гонка. Мужчины, 20 км
1. Карим Халили (Москва) — 51.42,5 (3 промаха)

2. Евгений Гараничев — +58,7 (1)

3. Александр Поварницын (оба — Тюменская область) — +1.24,8 (3)

4. Кирилл Стрельцов (Москва) — +1,39.1 (2)

5. Кирилл Бажин (Свердловская область) — +1.42,9 (3)

6. Михаил Бурундуков (ХМАО) — +2.10,5 (3)

Дербушева стала победительницей индивидуальной гонки на чемпионате России по летнему биатлону

Тамара Дербушева выиграла золотую медаль в индивидуальной гонке на 15 км на чемпионате России по летнему биатлону, который проходит в Чайковском (Пермский край).

Дербушева преодолела дистанцию за 46 минут 59,1 секунды, допустив один промах на четырех огневых рубежах. Второй стала Виктория Сливко (2 промаха, +1.23,2), тройку лучших замкнула Ирина Казакевич (4, +1.31,3).

Чемпионат России. Чайковский
Индивидуальная гонка. Женщины, 15 км
1. Тамара Дербушева — 46.59,1 (1 промах)

2. Виктория Сливко — +1.23,2 (2)

3. Ирина Казакевич — +1.31,3 (4)

4. Кристина Резцова — +1.41,9 (2)

5. Елизавета Каплина — +2.13,2 (4)

6. Анастасия Егорова — +2.39,8 (3)

Биатлонист Поварницын — о непопадании на ОИ-2022: «Есть какая‑то проблема с иммунитетом. Подкосило в ненужный момент»

Биатлонист Александр Поварницын считает, что не смог попасть в состав сборной России на Олимпийские игры 2022 года в Пекине из‑за проблем с иммунитетом.

— Я благодарен Сергею Башкирову за то, что он взял меня в свою группу в олимпийский год. Саша Логинов также помог, он выступал как ориентир. Он готовился к Олимпиаде, полностью мобилизовался и тянул нас всех за собой. Мы смотрели на него как на лидера команды и тоже тянулись. Скорее всего, благодаря этому и удалось снова выйти на такой хороший уровень и показывать результат.

Но, видимо, у меня есть какая‑то проблема с иммунитетом. Работая на своем практически максимальном уровне, в ненужный момент совершаю какие‑то поступки, которые негативно сказываются на здоровье. Когда закончился предновогодний этап Кубка мира, нам можно было поехать домой или остаться в Европе. В то время как раз ходили разные инфекции в нашей стране, а я поехал домой, и так как гонки ослабляют иммунитет и организм насаженный, я сразу же подхватил какую‑то заразу. И на новогодний сбор я приехал уже больной, тренироваться полноценно не смог, а этап в Оберхофе стоял 6 января, поэтому мне нужно было срочно набирать форму. Я настоял на том, чтобы сделать жесткую работу, сделал ее, и всё — меня подкосило, — приводит слова Поварницына «Чемпионат».

В сезоне‑2021/22 лучшим результатом Поварницына в личной гонке на этапе Кубка мира стало 12‑е место в гонке преследования.

Бывший биатлонист сборной Швейцарии покончил с собой в 43 года — СМИ

Швейцарский биатлонист Симон Халленбартер добровольно ушел из жизни в возрасте 43 лет, сообщает Neue Zurcher Zeitung.

По информации источника, экс‑спортсмен испытывал проблемы с психическим здоровьем. Халленбартер ушел из жизни, находясь в отпуске в Австрии.

Халленбартер принимал участие в трех Олимпиадах (2006, 2010, 2014). Лучшим результатом швейцарца в общем зачете Кубка мира было 25‑е место в сезоне‑2007/08. Он закончил карьеру биатлониста в 2014 году.

Соревнования по биатлону превратились в легкоатлетические из-за оплошности организаторов.

Новости о казусах в работе организаторов различных соревнований периодически попадают в информационные сводки: человеческий фактор порой вносит свои коррективы и доставляет спортсменам некоторые трудности. Однако ошибки руководителей, как оказалось, могут привести и к проведению… совершенно другого вида спорта!

Именно такой случай произошел в Ижевске: республиканские соревнования по биатлону превратились в турнир по легкой атлетике!

Организаторы всего-то не успели вовремя приобрести патроны…

«В этом ничего страшного нет»
С 4 по 6 октября в Ижевске состоялись республиканские соревнования по биатлону «Кубок памяти ЗТ СССР и России Михаила Владимировича Ткаченко» среди юношей и девушек 15–18 лет. В отсутствии снега на подобных региональных турнирах юные спортсмены преодолевают трассу на роликовых лыжах и даже в обычных кроссовках, а главным украшением подобных турниров, безусловно, является стрельба.
Однако в этот раз от юных биатлонистов потребовалось просто побегать по асфальту. Позже ситуацию прокомментировал глава Федерации биатлона Удмуртии Иван Черезов:

— Этот турнир прошел у нас без стрельбы, потому что не успели вовремя приобрести патроны из‑за определенных процедур. Процедура приобретения патронов непростая. Сроки уже поджимали, и чтобы не отменять соревнования, провели их без стрельбы, дистанции преодолевали без стрелковой части. В этом ничего страшного нет. Можно было и не проводить ничего, но соревнования все равно нужны, соревнования должны восприниматься как праздник, — сказал Черезов «Матч ТВ».

Известие о непрофессионализме организаторов дошло и до президента Союза биатлона России (СБР) Виктора Майгурова:

— Надо раньше заниматься этими вопросами, готовиться к соревнованиям. Страшно то, что они не подготовились к соревнованиям. Вот это страшно. Бывало ли раньше подобное? Это первый такой случай. Ивану Юрьевичу Черезову, как президенту региональной федерации, надо и себе лично адресовать вопросы, и руководителям организации, которые развивают биатлон, — цитирует Майгурова «Матч ТВ».

Правила закупки оружия и патронов для спортивных соревнований, действительно, непростые. Однако это не отменяет того, что поведение организаторов выглядит откровенным раздолбайством. О возможных причинах такой оплошности порассуждал и двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев:

— Они, видимо, сроки просто прозевали, поэтому так получилось. Могут ли здесь быть причины в финансовых проблемах? Вряд ли. Повторюсь, как я понимаю, они временной регламент не выдержали. Это не то чтобы сложная процедура — она простая, но она требует регламента. Это время подачи заявок на площадку, где производится закупка — открытый аукцион либо конкурс и так далее. Словом, есть определенная процедура, и она прописана. И это все необходимо выполнять. Дефицита в патронах нет. Просто необходимо соблюдать регламент, и тогда все будет хорошо, — сказал Васильев «Матч ТВ».

Вся эта ситуация приводит к логичному вопросу: если у организаторов турнира не было возможности провести полноценные соревнования по биатлону, возможно, стоило перенаправить их в другой регион, способный организовать первенство на должном уровне?

Возможно, в Федерации биатлона Удмуртии до последнего пытались исправить ситуацию, однако в итоге юные спортсмены соревновались в неком обрывке своего вида спорта. Будем надеяться, что подобный инцидент станет первым и последним.

Известную биатлонистку поймали на допинге для «астматиков». Судьба вернула шведам должок!

Корделию Мелен Олссон дисквалифицировали на два года за бронхорасширяющее средство.

Вопрос о злоупотреблении скандинавскими спортсменами лекарствами от астмы актуален долгие годы. Наибольшую популярность в этом контексте ещё в 90-х годах обрели норвежцы, легально пользующиеся стимулирующими препаратами. Однако на применении бронхорасширяющих средств ловили и шведов. Это, впрочем, никогда не мешало им занимать ярую антидопинговую позицию, особенно в отношении россиян.

Однако теперь им придется довольно неловко. Шведская биатлонистка Корделия Мелен Олссон отстранена на два года за использование тербуталина — препарата для снятия симптомов астмы.

Что теперь скажет главный критик допинга из Швеции Себастьян Самуэльссон?

«Не знаю, как препарат попал в мой организм»
24-летняя Олссон сдала положительный допинг-тест после спринтерской гонки на чемпионате своей страны еще в марте. В организме шведской биатлонистки был найден тербуталин, на применение которого, в отличие от знаменитого сальбутамола, широко используемого норвежскими «астматиками», требуется терапевтическое исключение. Его у Корделии не было.

— Я не знаю, как запрещенный препарат попал в мой организм, это ужасно. У меня никогда не было желания употреблять допинг, мне очень жаль, что так вышло, — сказала Олссон в интервью Ski-Nordique.

Тербуталин входит в состав спреев и капсул, оказывающих бронхорасширяющий эффект. В случае спортсменов он является прекрасным стимулятором, прием которого перед стартом значительно повышает производительность. Каким образом, этот препарат мог попасть в организм Олссон случайно, совершенно непонятно.

Ко всему прочему, удивление вызывает срок отстранения шведской спортсменки. Несмотря на то, что тербуталин не является ЭПО, его применение считается прямым нарушением антидопинговых правил, по условиям которых срок наказания должен составлять четыре года, а не два.

Ждём комментариев от Самуэльссона
Невзирая на то, что Олссон не входит в число кандидатов в сборную Швеции, сам факт применения допинга наносит местному спорту болезненный удар. Особенно после регулярной критики шведов в отношении россиян во время допинговых скандалов.

К тому же довольно интересно, что скажет об этой ситуации — и скажет ли что-то вообще — лидер мужской сборной Швеции по биатлону Себастьян Самуэльссон, являющийся чуть ли не главным борцом против допинга на планете и регулярно выступающий за тотальное отстранение российских спортсменов.

Ранее шведским чиновникам удавалось скрыть применение тербуталина шведскими атлетами. В 2018 году хакерская группа Fancy Bears опубликовала документы Шведского союза спортивных организаций, согласно которым местные функционеры скрыли положительные допинг-пробы лыжника Бьорна Сандстрёма и легкоатлетки Марии Нильссон.

Более того, хакеры утверждали, что для отведения удара от шведского спорта местный спортивный союз запустил в СМИ информацию о повальном применении норвежскими лыжниками сальбутамола. Кажется, теперь судьба вернула шведскому спорту должок.

Глава Федерации биатлона Татарстана раскрыл схему финансовых махинаций с участием Майгурова

Президент Федерации биатлона республики Татарстан Ильдар Нугманов заявил, что в 2020 году глава Союза биатлонистов России (СБР) Виктор Майгуров участвовал в махинациях с бюджетными средствами, однако попытку воровства пресек его нынешний соперник на выборах Алексей Нуждов.

— Почему министерство спорта не хочет видеть Алексея Нуждова в роли президента Союза биатлонистов России? Буквально на днях у меня появились такие сведения: где‑то в ноябре 2020 года Нуждов пресек попытку воровства. Речь идет о сумме в 82 тысячи евро, которая была выделена министерством спорта на оплату этапа в Контиолахти. Эти средства были получены сотрудником ЦСП и СБР Дмитрием Рочевым и переданы Майгурову, который аналогичную сумму перечислил из валютного счета СБР контрагентам из Европы. А Рочеву он приказал подготовить отчет по фиктивным документам и закрыть эту сумму в ЦСП, — сказал Нугманов в видеоролике, опубликованном на официальном сайте Федерации биатлона Татарстана.

По его словам, этот инцидент разбирался на совещании с участием заместителей министра спорта Азата Кадырова и Алексея Морозова, спустя два дня Майгуров вернул деньги в кассу.

— Там же на совещании было принято решение уволить Рочева. Однако Морозов и Майгуров не стали увольнять его, сказали, что причин нет. И Рочев продолжил свою противоправную деятельность до ноября 2021 года.

Потом Рочев дал поручение специалисту сборной Кирюшину получить из кассы ЦСП 42 тысячи евро. В офисе Рочев сразу 5 тысяч забрал — сказал, что это будет экономией. И Кирюшин потом передал эти деньги другим специалистам. В итоге эта поездка обошлась в 32 тысячи евро, хотя Рочев подготовил фиктивные документы на всю сумму в 42 тысячи и сдал отчет в ЦСП. Таким образом он похитил 10 тысяч евро, — заявил Нугманов.

Он утверждает, что этот случай не единичный, «схема кражи была поставлена на поток».

В разговоре с «Матч ТВ» Нугманов рассказал, что в настоящее время уже идет проверка, правоохранительные органы ведут следственные мероприятия, при этом Рочева найти не могут.

Также он подчеркнул, что не боится обвинений в клевете со стороны руководства СБР.

— Сторона, которая может посчитать это клеветой, имеет полное право подавать в правоохранительные органы, заявлять о клевете. Но они должны понимать, что говорю я на основе документов, лежащих передо мной, — сказал Нугманов.

Внеочередная отчётно‑выборная конференция СБР, на которой будет избран новый глава организации, пройдёт в Москве 14 октября.

Назад
Верх