Новости из мира биатлона

Максим Максимов: «Отпуская ребят на гонку, не ощущал никакой нервозности по поводу стрельбы»

Тренер сборной России по биатлону Максим Максимов рассказал о стрельбе спортсменов в спринте на 4-м этапе Кубка мира в Хохфильцене.

— Пристрелка прошла в штатном режиме, немного боялись по солнцу. Отпуская ребят на гонку, не ощущал никакой нервозности. У Логинова на лежке получилась достаточно нервная стрельба. У Елисеева и Латыпова тоже. У Гараничева и Бабикова получилась практически эталонная стрельба.
С Антоном беседовал о том, что у него хороший стрелковый потенциал. Нужно начинать этим пользоваться и никуда не торопиться. Он работает филигранно, ему всё удается. У Логинова есть некоторые проблемы, он переживает. Мы пытаемся ему как-то помочь.
Разговаривал с Латыповым. Он сказал, что немного слепило солнце, но это не оправдание. Сейчас разберем всё, постараемся убрать все недостатки. У нас через день будет гонка преследования в это же время. Думаю, что там будет намного лучше, — сказал Максимов в эфире «Матч ТВ».

Валерий Польховский: «Будем разговаривать с Елисеевым, ему нужно помогать. Не хотим потерять парня»

Главный тренер сборной России Валерий Польховский подвел итоги спринтерской гонки на 4-м этапе Кубка мира в Хохфильцене.

— Не всё удачно сложилось со стрельбой. Два промаха у Логинова, два промаха у Елисеева. Это не позволило им занять более высокие места. Нашему тренеру по стрелковой подготовке придется поработать над этим в ближайшие дни. Логинов позитивно настроен работать, только труд позволит нам помочь улучшить результат. Мы будем в конце четвертого этапа разговаривать с Елисеевым. Ему были предоставлены все возможности, будем искать причины, делать какую-то коррекцию. Мы не хотим потерять парня, ему нужно помогать. Гараничев и Бабиков — товарищи по несчастью, один перенес COVID-19, другой был с ним. Антон показал достойную стрельбу. Гараничев набирает ход, у него есть возможность попасть в масс-старт. Потихоньку он войдет в нормальную колею. Латыпов испортил лежку, был тяжеловат. Стоя он отработал на ноль, для меня это даже важнее, — сказал Польховский в эфире телеканала «Матч ТВ».

Евгений Гараничев: «По дистанции приходится работать «на зубах»

Российский биатлонист Евгений Гараничев подвел итоги спринтерской гонки на 4-м этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене.

— Лучший из команды, чистая стрельба, довольны гонкой?

— Доволен работой на рубежах, но с таким ходом пока тяжело, конечно, если еще и стрелять. По дистанции приходится работать «на зубах», выполнять ту работу на рубежах, которую провел на тренировках.

— Антон Бабиков сказал, что ему гонка далась неожиданно тяжело, как у вас прошло по сравнению со спринтом на прошлом этапе?

— Мне далось полегче, даже можно сказать получилось сохранить темп на протяжении всей дистанции. Становится получше в плане дыхания, лучше контролирую свои движения.

— Но, глядя на ваш финиш, ощущение было, что на третьем круге шли на пределе.

— На втором круге я себя немного сдерживал, впереди был Виндиш, и я пытался работать за ним, не отставать, но при этом идти в своем темпе. А вот на третьем пришлось работать до конца, тем более что видел впереди черно-оранжевый комбинезон Лессера, да и Эдуард Латыпов был в прямой видимости. И работая на них, старался выложиться до конца.

Антон Бабиков: «Несмотря на неубывающий проигрыш, чувствую, что можно бороться»

Российский биатлонист Антон Бабиков прокомментировал свое выступление в спринте на этапе Кубка мира в Хохфильцине.

— Несмотря на неубывающий проигрыш, чувствую, что можно бороться. Просто не удается перебороть лимитирующий фактор внутри. Не знаю, с чем это связано. Нам предстоит скоро обследовать наш организм. Надеюсь, нам подскажут, почему не удается сокращать отрыв от замечательных атлетов, которые показывают безумную скорость, несмотря на то, что мы делаем очень многое.
Я говорил, что через тренировки можно разогнаться? Просто сохраняю оптимизм. Конечно, это больше мечта, чем реальность. Приходится пробовать. Что еще нам остается? Понятно, что за пару тренировок ничего кардинального не изменится, но мы очень стараемся, — сказал Бабиков в эфире «Матч ТВ».

Дмитрий Губерниев: «Решение CAS — это никакая не победа. Сейчас надо бороться за наших спортсменов»

Комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев прокомментировал решение Спортивного арбитражного суда (CAS) в отношении Российского антидопингового агентства (РУСАДА) по поводу спора с Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА).

— Решение CAS — это никакая не победа. Два года — это не четыре. И на том спасибо. Олимпийские игры в Токио и в Пекине без флага и без гимна. Чемпионаты мира по всем видам спорта тоже без флага и без гимна. Самое главное, что в этой ситуации совершенно непонятна система индивидуального допуска спортсменов.
Есть спортсмены вроде Логинова и конькобежца Кулижникова, а также другие, которые имели проблемы с нарушением антидопинговых правил и диквалификацией. Они могут не выступить на Олимпийских играх и даже на ближайших чемпионатах мира. Вот о чем надо подумать.
Сейчас во главу угла ставится работа каждой спортивной федерации, чтобы мы задавали вопросы и боролись за наших спортсменов. Время разговоров прошло. Его нужно оставить журналистам. Настало время трудной кропотливой работы каждой федерации. Это самое главное. Два раза страдать за одно и то же — это совершенно непонятно, — сказал Губерниев в своем Telegram-канале.
Напомним, 17 декабря CAS запретил российским спортсменам выступать на крупных международных соревнованиях под национальным флагом и гимном до 16 декабря 2022 года.

РУСАДА НЕ В ПОЛНОЙ МЕРЕ УДОВЛЕТВОРЕНО РЕШЕНИЕМ CAS ПО СПОРУ С ВАДА

РУСАДА не в полной мере удовлетворено решением CAS по спору с ВАДА
Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) опубликовало заявление по поводу решения Спортивного арбитражного суда (CAS) о споре со Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА).
Как сообщается на официальном сайте организации, РУСАДА не в полной мере удовлетворено решением CAS по иску ВАДА.

— Как представляется, не все аргументы, представленные нашими юристами, были услышаны, но мы в полной мере приветствуем ответственный и разумный подход арбитров в отношении «чистых» российских спортсменов, а также принципа «коллективной ответственности», навязываемого ВАДА в отношении всего российского спорта. Согласившись с логикой РУСАДА и других международных спортивных организаций и отказав ВАДА в наложении санкции на невиновных российских спортсменов, арбитраж проявил справедливость в этом знаковом для спортивной арбитражной практики деле и принял решение, отвечающее интересам всей международной спортивной общественности.
В противном случае, навязываемый ВАДА принцип «коллективной ответственности», противоречащий в корне основам международной олимпийской хартии, мог бы стать опасным прецедентом, угрожающим всему олимпийскому движению. К примеру, было бы неправомерно и абсолютно несправедливо лишать прав всех водителей только потому, что кого-то из них поймали за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Так и в данном деле — «чистые» атлеты не должны нести ответственность за действия некоторых нечистоплотных спортсменов, допустивших нарушения антидопинговых правил.
Тот факт, что ВАДА не смогло убедить арбитров CAS наказать «чистых» атлетов из России, а вместе с ними и российские спортивные организации и федерации — победа здравого смысла, дающая «чистым» спортсменам и из других стран шанс на защиту.
РУСАДА, будучи признанной несоответствующей Кодексу ВАДА, выражает готовность выполнить условия восстановления и сотрудничества со всеми международными антидопинговыми структурами, включая ВАДА, которое не раз публично признавало успехи нашего агентства в ее текущей деятельности и называло его в числе лучших антидопинговых агентств, — сказал исполняющий обязанности генерального директора РУСАДА Михаил Буханов.

ПРЕЗИДЕНТ ВАДА: «МЫ РАДЫ ВЫИГРАТЬ ДЕЛО ПРОТИВ РУСАДА, НО РАЗОЧАРОВАНЫ, ЧТО CAS НЕ ОДОБРИЛ ЧЕТЫРЕХЛЕТНЕЕ ОТСТРАНЕНИЕ»

Президент ВАДА: «Мы рады выиграть дело против РУСАДА, но разочарованы, что CAS не одобрил четырехлетнее отстранение»
Президент Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Витольд Банька прокомментировал решение Спортивного арбитражного суда (CAS) по поводу спора с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА).
— ВАДА радо выиграть это знаменательное дело. Мы не оставили камня на камне от расследования этого очень сложного вопроса и представления нашего дела в CAS.
Перед лицом постоянного сопротивления и отрицания со стороны России мы четко доказали свою правоту в соответствии с надлежащими процедурами. В этом отношении это постановление является важным моментом для чистого спорта и спортсменов во всем мире.
Однако мы разочарованы тем, что CAS не одобрил все наши рекомендации, которые мы запросили, а именно четырехлетнее отстранение. Мы считаем, что они были соразмерными и разумными, но в конечном итоге ВАДА является не судьей, а прокурором, и мы должны уважать данное решение, — говорится в заявлении президента ВАДА.

Йоханнес Бё: «Присутствие Фуркада заставляло меня лучше тренироваться и выступать в гонках. Его действительно не хватает»

Норвежский биатлонист Йоханнес Бё высоко оценил выступление национальной команды на первых этапах Кубка мира, а также отметил, что ему не хватает конкуренции с Мартеном Фуркадом.

— Зигфрид Мазе сказал, что отсутствие Фуркада сказалось на вашей мотивации, согласны?

— Да. Гораздо проще держать уровень, когда есть сильный соперник твоего уровня, который тебя постоянно подстегивает. Мы всегда выталкивали друг друга на уровень выше, помогали друг другу таким образом. Если бы здесь сегодня бежал Фуркад, то с двумя промахами на лежке я был бы очень-очень далеко. Именно поэтому его присутствие заставляло меня лучше тренироваться и выступать в гонках. Его действительно не хватает.

— Норвегия оккупировала пьедестал, как у вас это получилось?

— Думаю, особенно хорошо сработали сервисеры. Поэтому мы на пьедестале, и я с двумя промахами стал третьим. Если бы лыжи не были так хороши, это оказалось бы невозможно. Сезон команда начала хорошо — уже пять побед. Обычно у меня в декабре побольше первых мест, пока только одно. Уровень команды выравнивается, и мы очень этому рады.

— Вы в среднегорье уже порядка десяти дней, чувствуете акклиматизацию?

— Да, было лучше, чем неделю назад. Думаю, что для большинства спортсменов эта неделя тоже оказалась полезной для того, чтобы адаптироваться к этим условиям.

Напомним, что норвежские биатлонисты заняли три первых места в спринтерской гонке в Хохфильцене. Бё-младший стал 3-м с двумя промахами.

Максим Максимов: «Логинову нужно было приехать к нам на пару сборов перед Кубком мира»

Тренер по стрельбе мужской сборной команды России Максим Максимов предположил, почему Александр Логинов допускает большое количество ошибок на рубеже.

— Логинов — большой молодец, большой спортсмен, и мы может ему лишь помогать, что-то советовать, интегрировать в его подготовку. В нашей глобальной помощи он не нуждался, поэтому каждый остался, как говорится, при своем.

— Стрельба у него пока не складывается, есть у вас объяснение этому?

— Нас эта ситуация не устраивает, как и Александра. Но сейчас уже что-то поправить нельзя, идут гонки одна за другой. Сидим, беседуем, что-то ему предлагаем, ищем выходы. На мой взгляд, ему нужно было приехать к нам на пару сборов, пусть даже тренировался бы он там по своему плану, но смог бы поучаствовать в стрелковых спаррингах. У таких спортсменов, как Гараничев и Бабиков, хороший стрелковый потенциал, и ему бы это, наверное, помогло, хотя теперь использовать сослагательное наклонение, конечно, не совсем верно. Но я всё же думаю, что небольшая конкуренция на тренировках не была бы для Александра лишней.

Экхофф показала лучший ход в спринте, Миронова проиграла 47 секунд

Норвежская биатлонистка Тирил Экхофф, победившая в спринтерской гонке на этапе Кубка мира в Хохфильцене, продемонстрировала лучший лыжный ход на дистанции.

Второй в числе быстрейших оказалась еще одна норвежка Марте Олсбю Рейселанд. Тройку по этому показателю замкнула чешка Маркета Давидова.

Лучший лыжный ход среди россиянок показала Светлана Миронова (17-я).

Кубок мира. 4-й этап. Хохфильцен (Австрия)
Женщины. Спринт. 7,5 км. Лыжный ход
1. Тирил Экхофф — 17.16,2

2. Марте Олсбю Рейселанд (обе — Норвегия) — +20,3

3. Маркета Давидова (Чехия) — +25,7…

17. Светлана Миронова — +47,1…

22. Ирина Казакевич — +52,8…

27. Ульяна Кайшева — +58,7…

29. Татьяна Акимова — +1.01,6…

48. Анастасия Гореева — +1.20,1…

56. Евгения Павлова (все — Россия) — +1.26,0.

Сборная России обновила антирекорд: 35 гонок подряд без медалей

Сборная России по биатлону завершила без медалей 35-ю гонку подряд.

В пятницу на этапе Кубка мира в Хохфильцене россиянки остались без медалей в спринте. Лучшим результатом в российской команде стало 18-е место Евгении Павловой.

Последний раз россияне попадали на пьедестал на ЧМ-2020 в Антхольце, когда Александр Логинов взял бронзу в гонке преследования.

Ранее комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев пообещал, что съесть ботинок в прямом эфире, если у сборной России будет 50 гонок без медалей.

Татьяна Акимова: «В пасьюте будем бороться за максимально возможные позиции»

Российская биатлонистка Татьяна Акимова, выступившая на этапе Кубка мира впервые с 2018 года, поделилась впечатлениями от спринта в Хохфильцене.

Напомним, спортсменка заняла 33-е место с двумя промахами.

— Погода хорошая, настроение тоже. Я довольно аккуратно начинала, потому что высота здесь коварная. Проблемы на стойке? Надо было мне все-таки не затягивать с выстрелами и работать в своем режиме. Конечно, я понимаю характер своих ошибок. Последний круг не получился? Уже сказывалась высота, было довольно нелегко. В принципе форма неплохая, начинаем разгоняться. Перерыв получился значительным, но у меня были приятные хлопоты. Здесь появилось много новых, молодых спортсменок. Задача на пасьют? Будем бороться за максимально возможные позиции, — отметила Акимова в эфире «Матч ТВ».

«На завтраке тренеры сказали: «Настя, свою задачу знаешь. Надо попасть в пасьют». Гореева — о лучшем результате на Кубке мира

Российская биатлонистка Анастасия Гореева, показавшая лучший результат в карьере на Кубке мира (24-е место), прокомментировала свое выступление в спринте. Напомним, 21-летняя спортсменка допустила один промах на стойке.

— Соскучилась по стартам, выходила на гонку с той мыслью, что нужно просто получить удовольствие. Это удалось, — отметила Гореева в эфире «Матч ТВ». — Не знаю, показали это или нет, но в начале гонки я сломала палку, меня это немного выбило… Просто сделала первый толчок из стартового коридора, и палка сломалась пополам. Получается, прошла первые метры без нее, потом мне дали большую палку, но, когда проблема решилась, все же я справилась и провела неплохую гонку. Помогла ли эта ситуация? Возможно, да. Получилась такая неплохая встряска.
— На завтраке тренеры сказали: «Настя, свою задачу знаешь». Я сказала: «Получить удовольствие?». Мне ответили: «Да. Но надо попасть в пасьют». Стартов мне не хватает, не чувствую еще свою скорость. На заключительном круге ушла за Татьяной Акимовой, но не получилось продержаться, — добавила спортсменка.

«Сейчас уже ничего не исправить». Польховский оценил выступление биатлонисток в Хохфильцене

Главный тренер сборной России Валерий Польховский оценил выступление биатлонисток в спринте на этапе Кубка мира в Хохфильцене.

Лучшие результаты среди россиянок показали Евгения Павлова (18-е место) и Анастасия Гореева (24-е место).

— Гореева сломала палку на старте. Она взяла потом палку своей марки, но не свою палку, но через 500 метров ей уже дали подходящий инвентарь. Секунд 5-7 потеряла. Она готовилась к этой гонке. До этого один старт у Гореевой был неудачным. Она молодая спортсменка, пробует свои силы. Отработала прекрасно. 24-е место — это достойный результат. Возьмем ли ее в Оберхоф? Этот этап КМ еще идет. По окончании посмотрим. Если мы хотим делать шаги вперед, то должны подключать молодых ребят, которые будут создавать конкуренцию. Верили в спортсменку. Ее готовили к этому этапу КМ. Пытаемся сейчас делать так, чтобы спортсмены не зацикливались и выходили на старт и наслаждались гонкой, — сказал Польховский в эфире «Матч ТВ».
— Девочки проиграли ногами около 50 секунд - 1 минуты — это много, есть над чем работать. Но в большей степени провалили стрельбу. Сейчас уже ничего не исправить. Только правильно психологически настраиваться перед гонками.
— Промахи Мироновой? Может быть, это ее особенность. Она много лет уже работает в биатлоне, давно в сборной. Тренеры по стрельбе работали с ней очень много.
— Кайшева выглядела немного тяжеловато. После этапа КМ поговорим с ней и с ее личным тренером. Павлова по ходу гонки ни на что не жаловалась. В конце ее немного не хватило.
Также Польховский оценил выступление Татьяны Акимовой, которая вернулась в команду после рождения ребенка и провела первую гонку на КМ с 2018 года. Татьяна показала в спринте 33-й результат.

— Она была лидером на Кубке России, опережала соперниц ходом. Была тренерская инициатива пригласить ее сюда и посмотреть, как она будет выглядеть. На финишный круг ее не хватило. Она давно не выступала на КМ, возможно, это тоже помешало ей.

Экхофф выиграла спринт в Хохфильцене, Павлова — лучшая из россиянок, Казакевич не попала в пасьют

Норвежская биатлонистка Тирил Экхофф стала победительницей женской спринтерской гонки на четвертом этапе Кубка мира в Хохфильцене.

Экхофф допустила один промах на первом огневом рубеже, но опередила на финише соотечественницу Ингрид Ландмарк Тандреволд, которая прошла без промахов оба рубежа. Третье место заняла еще одна норвежка Марте Олсбю Рейселанд.

Кубок мира. Спринт. Финиш Тириль Экхофф
Отметим, что накануне весь пьедестал в мужском спринте также заняли биатлонисты из Норвегии.

Лучшей из россиянок на финише стала Евгения Павлова, не допустившая ни одного промаха (18-е место). Второй результат в российской команде показала Анастасия Гореева (24-е место). На старте гонки у Гореевой сломалась палка, но это не помешало Анастасии показать лучший результат в карьере на КМ и впервые набрать кубковые очки.

Вернувшаяся в команду после рождения ребенка Татьяна Акимова провела первую гонку на Кубке мира с 2018 года. Татьяна допустила два промаха на стойке и заняла 33-е место.

Светлане Мироновой и Ирине Казакевич показать высокий результат помешали промахи. Миронова допустила 3 ошибки на рубежах и заняла 38-е место. У Казакевич в пассиве 4 промаха и 61-е место, которое не позволяет россиянке попасть в гонку преследования.

Женщины. Спринт. 7,5 км
1. Тирил Экхофф — 19.38,0 (1 промах)

2. Ингрид Ландмарк Тандреволд — +7,6 (0)

3. Марте Олсбю Рейселанд (все — Норвегия) — +24,6 (1)…

18. Евгения Павлова — +1.05,3 (0)

24. Анастасия Гореева — +1.24,5 (1)

33. Татьяна Акимова — +1.32,0 (2)

39. Светлана Миронова — +1.40,8 (3)

48. Ульяна Кайшева — +1.48,3 (3)

61. Ирина Казакевич (все — Россия) — +2.11,9 (4).

«Очень драматично. Были слезы, но решение принято». Польховский — о реакции Куклиной на решение отправить ее на «Ижевскую винтовку»

Главный тренер сборной России Валерий Польховский рассказал о реакции Ларисы Куклиной о необходимости отправиться на «Ижевскую винтовку».

— Насколько Куклина тяжело восприняла эту новость?

— Очень драматично. Но, наверное, это правильно, потому что она спортсменка, которая хочет выступать и завоевывать высокие места. Мы ей все объяснили, поговорили, конечно, были слезы, но решение принято, и ей объяснили, что нужно ехать на «Ижевскую винтовку». На следующее утро она уже все это осознала, приняла, и цель Ларисы сейчас — отбираться в команду на этапы КМ через этот старт.

— С «Ижевской винтовки» будет ротация на КМ?

— Да, у нас есть критерии отбора, и мы будем им следовать.

Напомним, Куклина получила травму плеча при падении на этапе Кубка мира в Контиолахти. Из-за этого Лариса пропустила несколько гонок в Финляндии. В пятницу Куклина не попала в состав российской команды на женский спринт в Хохфильцене.

Француженка Симон показала лучший ход в пасьюте, Павлова проиграла 45 секунд
19 декабря 2020 17:42

Французская биатлонистка Жулия Симон показала лучший ход на дистанции гонки преследования на этапе Кубка мира в Хохфильцене.

Второй по этому показателю стала чешка Маркета Давидова, тройку быстрейших замкнула немка Дениз Херрман.

Лучший ход среди российских биатлонисток показала Евгения Павлова (19-е время).

Женщины. Гонка преследования. 10 км. Лыжный ход
1. Жулия Симон (Франция) — 23.27,4

2. Маркета Давидова (Чехия) — +4,4

3. Дениз Херрман (Германия) — +8,2…

19. Евгения Павлова — +45,3…

29. Татьяна Акимова — +1.01,7…

31. Анастасия Гореева — +1.02,5…

34. Светлана Миронова — +1.06,2…

49. Ульяна Кайшева (все — Россия) — +1.33,9.

Российские биатлонисты обновили антирекорд: 37 гонок подряд без медалей

Сборная России по биатлону осталась без медалей в 37-й гонке подряд.

В субботу на этапе Кубка мира в Хохфильцене россияне остались без медалей в мужской и женской гонках преследования. Лучшие результаты в российской команде показали Матвей Елисеев (18-е место) и Татьяна Акимова (29-е место).

Последний раз россияне попадали на пьедестал на ЧМ-2020 в Антхольце, когда Александр Логинов взял бронзу в гонке преследования.

Ранее комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев пообещал, что съесть ботинок в прямом эфире, если у сборной России будет 50 гонок без медалей.

Логинов, Елисеев и Гараничев выступят в масс-старте на этапе Кубка мира в Хохфильцене

Стал известен состав участников мужского масс-старта в рамках этапа Кубка мира в Хохфильцене.

Из россиян в первую в этом сезоне гонку с общим стартом отобрались три биатлониста: Александр Логинов, который побежит под 16-м номером, Матвей Елисеев (23) и Евгений Гараничев (27).

Наибольшее представительство в масс-старте будет у сборной Норвегии — 7 человек.

Всего в масс-старте примут участие 30 биатлонистов. Ознакомиться с полным списком участников можно здесь.

Гонка пройдет в Хохфильцене в воскресенье, 20 декабря.

Казакевич будет единственной представительницей России в первом масс-старте сезона

В масс-старте на этапе Кубка мира в Хохфильцене выступит только одна российская биатлонистка.

В гонку с общим стартом из российской женской сборной смогла отобраться только Ирина Казакевич. Она получила 24-й номер.

Напомним, в масс-старт попадают биатлонисты из топ-25 общего зачета Кубка мира и 5 спортсменов, показавших самые высокие результаты на отдельно взятом этапе Кубка мира.

Ознакомиться с полным списком участниц гонки можно здесь.

Женский масс-старт пройдет в Хохфильцене в воскресенье, 20 декабря.

Назад
Верх