Новости из мира биатлона

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев отреагировал на заявление Дмитрия Губерниева. Комментатор «Матч ТВ» сообщил, что слова четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова спровоцировали донос на российского биатлониста Александра Логинова.

— Я в курсе этой истории. Я получил документы от адвоката из Италии, которые подтверждают наличие заявления Фуссек, в котором, в частности, приводятся слова Тихонова о том, что Касперович находится на чемпионате мира по чужой аккредитации. И не только его слова, там довольно обширная информация, которую я пока распространять не имею права.
— Еще на чемпионате мира я говорил о том, что Тихонов об этом писал в своем блоге, и это одна из причин, почему они узнали о том, что Касперович ходит по чужой аккредитации. Это стало известно со слов Тихонова, — цитирует Драчева источник.
Ранее Губерниев заявил, что антидопинговый менеджер IBU Сары Фуссек-Хаккарайнен направила запрос в полицию на Логинова, опираясь на слова Тихонова о чужой аккредитации личного тренера спортсмена Александра Касперовича.

Личный тренер российского биатлониста Александра Логинова Александр Касперович прокомментировал информацию о том, что информатор в деле об обыске номеров биатлониста и тренера опиралась на слова четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова.

Напомним, что 22 февраля во время чемпионата мира в Италии местные карабинеры обыскали номера Логинова и Касперовича. Поводом послужило заявление антидопингового менеджера IBU Сары Фуссек-Хаккарайнен, которая сообщила, что Касперович находится на ЧМ под чужой аккредитацией. Итальянская прокуратура заподозрила, что тренер и биатлонист могли нарушить антидопинговые правила, так как в прошлом Логинов уже был дисквалифицирован за использование эритропоэтина.

В четверг комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев сообщил, что Фуссек-Хаккарайнен узнала о чужой аккредитации Каперовича от Александра Тихонова.

— Появились сообщения, что, оказывается, на основе слов Александра Тихонова в отношении вас начали расследование. Для вас это новая информация или вы об этом знали?

— Таких заявлений пока не читал, но могу сказать, что физически нигде не пересекались с Тихоновым на чемпионате мира, ни разу не общались. Не знаю, что он там сообщал.

— Представители IBU могли увидеть его интервью, в котором он рассказал о вашей поездке по украинской аккредитации.

— Давайте так — это все догадки, домыслы. Есть заявление госпожи Фуссек-Хаккарайнен, вот когда я его увижу, тогда можно будет комментировать. А кто ей что передал… СМИ очень много муссируют. Работает адвокат. Я не ознакомлен ни с одним документом, мне не предъявлено ни одно обвинение. После обысков никаких действий не предпринималось. Это все на базе чьих-то додумок. Какое заявление, я без понятия. Я же не должен гадать, что там написано.

— А вам его так и не показали?

— Нет, конечно, его и не покажут, наверное. Не знаю всех юридических тонкостей. Мне была предъявлена санкция прокурора на обыск на основании заявления. Я впервые с таким столкнулся. Давайте не будем бежать впереди паровоза. Юристы все расставят по своим местам. А то, что это публично обсуждается — так только ленивый сейчас молчит. Кто-то хочет себя пропиарить, но мне это неинтересно. Главное для меня — защитить спортсмена, чтобы он спокойно выступал. Публично обсуждать все это — зачем?

На ЧМ в Антхольце Логинов завоевал золото в спринте и бронзу в гонке преследования. В заключительный день соревнований россиянин отказался от участия в масс-старте.

Российская биатлонистка Светлана Слепцова подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне. Спортсменка оспаривает решение Международного союза биатлонистов (IBU) о ее дисквалификации. Об этому источнику сообщил адвокат биатлонистки Алексей Панич.

— Олимпийская чемпионка Светлана Слепцова подала жалобу в CAS на решение IBU о дисквалификации. Напомним, что 11 февраля Светлана Слепцова была признана IBU виновной в нарушении антидопинговых правил и дисквалифицирована на два года, — заявил Панич.
Российская биатлонистка была признана виновной в использовании запрещенной субстанции. Результаты Слепцовой с 22 марта 2013 года по конец сезона-2013/14 были аннулированы. Допинг-проба была сдана в 2013 году.

Спортсменка завершила карьеру в 2017 году.

Адвокат бывшего главы московской антидопинговой лаборатории и информатора Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Григория Родченкова Джим Уолден настаивает на подлинности подписей своего клиента в документах по делам российских биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой.

О поддельных подписях Родченкова ранее сообщил адвокат российских биатлонисток Алексей Панич.

— Последняя защита России в отношении ее непримиримых допинговых преступлений является безумной, поскольку они нелепо утверждают, что показания под присягой, подробно описывающие допинговые преступления российских спортсменов, были подделаны. Очевидно, отсталая правовая система России еще не дошла до появления электронных подписей. Будьте уверены, показания доктора Родченкова — его собственные, и он подтвердил каждое слово под присягой, — приводит слова Уолдена Inside the games.
Дело Зайцевой, Романовой и Вилухиной рассматривал Спортивный арбитражный суд (CAS). В ходе слушаний адвокат российской стороны, ссылаясь на экспертизу документов, являющихся главной уликой в деле россиянок, сообщил о наличии в них поддельных подписей Родченкова. CAS предоставил сутки Международному олимпийскому комитету, чтобы объяснить это. В итоге МОК не признал подделками подписи Родченкова.

Напомним, в ноябре 2017 года МОК пожизненно дисквалифицировал российских спортсменок за нарушение антидопинговых правил. Их результаты на Олимпийских играх 2014 года в Сочи были аннулированы (серебро женской команды в эстафете и серебро Вилухиной в спринте).

Российская биатлонистка Екатерина Юрлова-Перхт рассказала, что российские болельщики нашли способ поддержать спортсменок в спринте на этапе Кубка мира в Нове-Место.

Напомним, трибуны были закрыты для зрителей из-за эпидемии коронавируса.

— Очень непредсказуема получилась гонка. Постоянно менялся ветер, то стихал, то усиливался. Но на моей стрельбе он был стабильный, могла работать. Промахнулась из-за собственных недоработок.

— Пустые трибуны добавляют спокойствия? Или усиливают беспокойство?

— Честно говоря, впервые бежала в такой обстановке. Очень непривычные ощущения. С одной стороны, меньше нервов, можно сконцентрироваться только на себе. С другой стороны, очень непривычно, из-за этого сбиваются какие-то внутренние настройки. Но на трассе, кстати, болельщики были, в том числе российские. Стояли за оградительной сеткой в лесу, поддерживали. Спасибо им большое.

Юрлова-Перхт показала лучший результат среди россиянок в спринте. Екатерина с двумя промахами заняла 11-е место.

На заключительном этапе Кубка IBU в биатлоне дебютировали две датчанки. Девушки смогли закрыть на двоих только шесть мишеней и в сумме проиграли почти 40 минут, но остались довольны первой биатлонной гонкой в своей жизни.

30-летняя Сара Хьялагер дебютировала в биатлоне, будучи пятикратной чемпионкой мира среди женщин в военном пятиборье. В белорусских Раубичах Сара смогла закрыть на двух огневых рубежах только одну мишень из 10 и заняла предпоследнее место, проиграв победительнице шведке Ингеле Андерссон 18 минут и 37 секунд.

После финиша Сара рассказала, зачем решилась на такую авантюру.

— Я действительно сошла с ума! В качестве альтернативы тренировкам зимой я решила поэкспериментировать с биатлоном, и у меня появилась возможность по-настоящему попробовать себя на последнем Кубке IBU в сезоне. Как же трудно было преодолеть эти 7,5 километра по холмистой местности, но это было очень здорово! Я финишировала 59-й и попала в список участников на следующую гонку, — написала спортсменка на своей страничке в Instagram.

Российские биатлонисты узнали свои стартовые номера в спринте на этапе Кубка мира в чешском Нове-Место.

Первым из россиян спринт начнет Александр Логинов — чемпион мира 2020 года в этой дисциплине. Александр уйдет в гонку четвертым. Матвей Елисеев получил 9-й стартовый номер. Следом за ним стартует француз Кентен Фийон Майе.

Евгений Гараничев стартует под 19-м номером. Чуть позже в гонку уйдет норвежец Йоханнес Бё, получивший 22-й стартовый номер. Лидер общего зачета Кубка мира француз Мартен Фуркад начнет гонку под 33-м номером.

Никита Поршнев стартует 48-м, Эдуард Латыпов — 65-м. Предпоследний 108-й стартовый номер получил еще один россиянин Карим Халили.

Мужской спринт пройдет в Нове-Место 6 марта. Вы сможете следить за гонкой в прямом эфире «Матч ТВ».

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев прокомментировал информацию о том, что заявление в итальянскую полицию Сары Фуссек опиралось на информацию Александра Тихонова.

— Мы получили из итальянской полиции пакет документов. Письмо, которое было опубликовано, это его маленькая часть. Ничего конкретного по содержанию документов пока сказать не могу, остается много неясностей. Будем разбираться.

— Сейчас у вас есть какие-то претензии лично к Александру Тихонову?

— Говорить о чем-то личном здесь неправильно. Скорее, стоит судить со стороны. Если он предпринимал такие действия, то зачем? Судя по той информации, которая у нас сейчас есть, мы видим, что он фигурирует в этих делах, вот и все. То же самое и Дмитрий Васильев.

— Вы видите перспективу, что дело против Логинова и Касперовича в ближайшее время будет закрыто?

— Мы очень на это надеемся. Но пока у нас есть только общая информация от адвокатов. Будем подключаться к работе, будем разбираться. Кто и как принимал участие, в том числе и выше перечисленные фамилии, — заявил Драчев источнику.

Напомним, в четверг комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев заявил, что четырехкратный олимпийский чемпион Тихонов сообщил представителям IBU, что тренер Александра Логинова Александр Касперович находился на чемпионате мира по чужой аккредитации.

Главный тренер сборной России Анатолий Хованцев рассказал, что на чемпионате мира в Антерсельве все российские биатлонисты могли сняться с масс-старта, чтобы поддержать Александра Логинова.

Напомним, во время ЧМ в Италии местные карабинеры провели обыск в номерах Логинова и его личного тренера Александра Касперовича. Причиной для этого послужило заявление антидопингового менеджера IBU Сары Фуссек-Хаккарайнен, которая сообщила, что Касперович находится на ЧМ под чужой аккредитацией. В Италии биатлониста и его тренера заподозрили в возможном нарушении антидопинговых правил и завели на них уголовное дело.

Логинов снялся с масс-старта, который закрывал соревновательную программу ЧМ. Напомним, что Александр перед этим завоевал в Антхольце золото в спринте и бронзу в гонке преследования.

— Глобальная цель на оставшиеся этапы существует? Или рассчитываете спокойно докатать сезон?

— Задача женской команды прежде всего — вернуть квоту на шесть участниц. По Логинову сложно говорить, потому что он, возможно, пропустит этап в Холменколлене.

— Почему?

— Психология. Из-за некорректного поведения норвежской трибуны, освиставшей его в Антерсельве. Немцы в этом тоже поучаствовали. По большому счету позиции Логинова в зачете Кубка мира пропуск этапа сильно не навредит, но какие-то действия с его стороны допустимы. Если откажется, я пойму, во всяком случае.

— Есть и другая позиция: выйти всем назло и доказать, что не сломался.

— Такой вариант тоже имеет право на жизнь, в нем своя логика. Но, например, была же идея сняться в Антхольце всей командой с масс-старта в поддержку Саши. Логинов попросил не делать этого. Теперь решать ему. Человек имеет право на позицию.

Норвежский биатлонист Йоханнес Бё показал лучший лыжный ход в спринте на этапе Кубка мира в чешском Нове-Место.

Вторым по скорости стал француз Кентен Фийон Майе, проигравший Бё на лыжне 21 секунду. Третья скорость дня — у лидера общего зачета Кубка мира француза Мартена Фуркада.

Лучшим из россиян по скорости лыжного хода стал Эдуард Латыпов, который уступил лидеру чуть больше минуты. Александр Логинов и Матвей Елисеев проиграли Йоханнесу Бё на лыжне больше двух минут.

Кубок мира. 7-й этап. Нове-Место. (Чехия)

Мужчины. Спринт. 10 км. Лыжный ход

1. Йоханнес Бё (Норвегия) — 23.10,2

2. Кентен Фийон Майе — +21,0

3. Мартен Фуркад (оба — Франция) — +46,8…

9. Эдуард Латыпов — +1.07,0…

31. Евгений Гараничев — +1.48,6…

36. Карим Халили — +1.55,0

40. Никита Поршнев — +1.59,8…

46. Матвей Елисеев — +2.10,0…

50. Александр Логинов (все — Россия) — +2.15,7

Российский биатлонист Никита Поршнев рассказал, почему не смог подняться в спринте на этапе Кубке мира в Нове-Место выше 53-го места.

— Тяжеловато, со стрельбой не справился и ходом в общем-то тоже. Получается, не мой день.

— Перед гонкой у вас было нормальное состояние?

— Да, чувствовал себя неплохо, настраивался на борьбу. Думал, что будет легче, но на последнем круге, как обычно, накрыло. До этого со стрельбой не справился. Все в сумме выдало такой результат.

— У каждого своя причина таких результатов? Просто создается впечатление, что вся команда обнулена.

— Наверное, у каждого свой случай. Я могу сказать только за себя, что не справился ни с ходом, ни со стрельбой. Особого оправдания у меня этом нет. В этой гонке был слабее других.

— Чемпионат Европы вам помог?

— На чемпионате Европы были шансы бороться за медали. Если бы я дорабатывал на рубеже, то мог принести медали стране. Не пожалел, что туда съездил. Сюда приехал и смог достаточно восстановиться, но видимо в гонке чего-то не хватало. Будем смотреть, что будет дальше. Продолжу бороться.

— Что нужно сделать всей команде, чтобы в эстафете не по 60-м номерам пробежать?

— Ну так мы точно не пробежим (улыбается), там всего 25 команд. Что тоску нагонять? Сейчас все проанализируем, отдохнем. Тренеры решат, кого куда ставить. Будет новый день — новые возможности. Будем заново стараться, биться, бороться.

Лучшим среди россиян в спринте стал Эдуард Латыпов, занявший 17-е место. Победил норвежец Йоханнес Бё.

Напомним, мужская и женская эстафетные гонки пройдут в Нове-Место 7 марта.

Российский биатлонист Матвей Елисеев рассказал о своем состоянии после спринтерской гонки на этапе Кубка мира в Нове-Место.

— Еле дошёл вообще. Причин не знаю. К лыжам претензий нет как таковых. Со спуска я доставал народ. Не знаю, сложно комментировать.

— Чемпионат Европы должен был в плюс пойти.

— На финише сезона, может быть, даже и в минус, потому что все равно соревнований много. В плане психологии, конечно, помогло.

— Будете ли вы пытаться себя оживить на оставшихся этапах?

— А чем? Я не знаю.

— Как действует эта сонная обстановка, тишина без зрителей?

— Такое не особо замечается. Конечно, разницу заметно, когда все поддерживают. Но все равно, когда в гонке находишься, то абстрагируешься. Я только сейчас, когда вы спросили, вспомнил, что зрителей нет.

— Если бы вам сейчас дали неделю, как бы вы ее израсходовали?

— Пару тренировок за неделю я бы сделал, но не больше.

Стали известны составы сборной России на женскую и мужскую эстафетные гонки на этапе Кубка мира в Нове-Место.

Женскую эстафетную четверку составят Екатерина Юрлова-Перхт, Ирина Старых, Лариса Куклина и Кристина Резцова.

В состав мужского российского квартета вошли Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Эдуард Латыпов, Карим Халили.

Двукратный олимпийский чемпион Анатолий Алябьев поделился мнением о работе главного тренера сборной России по биатлону Анатолия Хованцева.

— Хованцев — очень хороший и добрый человек. Возможно, неплохой тренер. Но держать в команде дисциплину он не способен. Как не способен идти в профессиональных тренерских вопросах наперекор тому же Драчеву. Он никогда не станет спорить — об этом многие биатлонисты-ветераны говорили еще в тот момент, когда Хованцева только назначали: все понимали и понимают, что как руководитель Хованцев очень и очень слаб. Но он во всех вопросах поддерживает инициативы Драчева, а потому удобен.
— Поэтому мы сейчас имеем ситуацию, когда главный тренер ничего не решает, а остальные специалисты если и имеют собственные взгляды на тренировочный процесс, то просто не решаются их озвучивать и тем более — отстаивать. Возможно, люди банально боятся, что их выгонят, я не знаю этого. Но совершенно очевидно, что взаимопонимания в тренерском штабе нет. Как нет и управления командой, — цитирует Альбьева источник.
Отметим, 70-летний Хованцев был назначен главным тренером сборной России в мае 2018 года. По совместительству он также стал старшим тренером мужской команды. Ранее в 2010–2011 годах он работал с женской сборной.

Кубок мира. 7-й этап. Нове-Место. (Чехия)

Мужчины. Спринт. 10 км.

1. Йоханнес Бё (Норвегия) — 24.56,8 (0 промахов)

2. Кентен Фийон Майе (Франция) — +22,8 (0)

3. Тарьей Бё (Норвегия) — +1.01,1 (0)…

17. Эдуард Латыпов — +1.54,0 (2)…

38. Матвей Елисеев — +2.35,7 (1)

41. Евгений Гараничев — +2.44,8 (2)

44. Карим Халили — +2.47,5 (2)

53. Никита Поршнев — +3.15,2 (3)

65. Александр Логинов (все — Россия) — +3.41,6 (3)

Чешский биатлонист Михал Шлезингер завершит карьеру эстафетой на этапе Кубка мира в Нове-Место, сообщает ČT sport.

37-летний спортсмен планировал попрощаться со спортом на глазах своих болельщиков, однако гонки проходят без зрителей из-за распространения коронавируса.

— Эмоции уже отфильтрованы. Ситуация такая, какая есть. Мы должны справиться с этим. К сожалению, Нове-Место без болельщиков, без нашей биатлонной семьи будет уже не таким, — отметил Шлезингер перед своей последней индивидуальной гонкой, пятничным спринтом, в котором он финишировал шестидесятым.
Биатлонист еще не сообщил о завершении карьеры коллегам из других команд.

— Я немного скрытен. Я рассчитываю дать им свой стартовый номер, чтобы они подписали его для меня на память, — признался он.
Шлезингер является чемпионом мира 2015 года в смешанной эстафете. Также на его счету серебро и бронза мирового первенства 2007 года.

Ондрей Моравец, несмотря на отсутствие чешских болельщиков на трибунах Нове-Место, пообещал создать необходимую атмосферу.

Шлезингер начнет эстафету в составе сборной Чехии, второй этап пройдет Моравец, третий — Якуб Ствртецки, а финиширует Михал Крчмар.

Старший тренер мужской биатлонной сборной России Сергей Белозеров объяснил неучастие Александра Логинова в эстафете на этапе Кубка мира в чешском Нове-Место.

— Я разговаривал с ним после спринта, он сказал, что с ним все нормально, так что глубже «копать» не стал. Мы поговорили насчет эстафеты. Сказал ему, что мы хотим попробовать молодых, он возражать не стал, отметив, что может не бежать. Посмотрим сейчас на Латыпова, Халили. Кроме того, будет возможность проверить расстановку, которую хотели использовать на чемпионате мира с Елисеевым на первом этапе и Гараничевым — на втором, — цитирует Белозерова источник.
Также Белозеров сообщил, что Логинов выступит в масс-старте, который пройдет в воскресенье, в заключительный день соревнований в Нове-Место.

Женская сборная Норвегии победила во всех шести эстафетных гонках сезона-2019/20.

Норвежские биатлонистки были первыми на этапах Кубка мира в Эстерсунде, Хохфильцене, Оберхофе, Рупольдинге, Нове-Место, а также на чемпионате мира в Антхольце. Таким образом, женская сборная Норвегии выиграла «Малый хрустальный глобус» в этой дисциплине.

Прежде победить во всех эстафетах сезона на Кубке мира удавалось только женской сборной Германии в сезоне-2007/08 и сезоне-2016/17.

Мужская сборная России по биатлону ни разу не попала на пьедестал в эстафетах на этапах Кубка мира в сезоне-2019/20.

В субботу российская команда в составе Матвея Елисеева, Евгения Гараничева, Эдуарда Латыпова и Карима Халили заняла четвертое место на этапе КМ в чешском Нове-Место.

В нынешнем сезоне россияне также оставались в шаге от медалей в эстафетах на этапах Кубка мира в Эстерсунде, Оберхофе и Рупольдинге, а также на чемпионате мира в Антхольце. Еще один раз российская команда финишировала на шестом месте.

Таким образом, впервые в истории Россия провела сезон на Кубке мира без медалей в мужской эстафете.

Последний раз российские биатлонисты брали медаль в эстафете на чемпионате мира 2019 года в Эстерсунде. Тогда россияне завоевали бронзу.

Российский биатлонист Карим Халили рассказал, почему на финише эстафеты в Нове-Место уступил в борьбе за бронзу шведу Мартину Понсиломе.

На первых трех этапах за сборную России в Нове-Место бежали Матвей Елисеев, Евгений Гараничев и Эдуард Латыпов.

— Эдуард Латыпов крестился перед вашей заключительной стрельбой. Оправдали его надежды?

— На рубеже да, а на трассе вряд ли.

— Шансов не было?

— Наверное, если бы я себя повел тактически чуть-чуть по другому, то могли бы быть шансы. В любом случае я отдал все силы. Хочу извиниться перед ребятами и болельщиками, что не получилось прервать эту безмедальную серию. Я старался сделать для этого все.

— Вы сделали все, что могли?

— Да. Я думаю, что я выжал максимум из той ситуации. Я первый раз бежал на последнем этапе на Кубке мира и в такой компании. Справился довольно хорошо на рубеже. Но если честно, не совсем доволен результатом.

— С лыжами все было нормально?

— Считаю, что работали достойно.

— О вас знают в Афганистане?

— Да, родные близкие, которые там живут, знают. Некоторые афганцы, которые там уже не живут, узнавая о моих результатах, пишут в мне соцсетях слова поддержки.

— Бежать четвертый этап — это тренерское решение?

— Да. Тренеры распределяли по этапам. Поставили меня на четвертый, рассчитывая на мои финишные качества. Но мне не хватило опыта на таком уровне. До этого я проявлял свои финишные качества немного на другом уровне, там было попроще разбираться. Сейчас нужно извлечь урок из этой ситуации и в следующий раз уже мыслить немного по-другому.

— Представьте, что вы бы стояли на месте Латыпова и следили за его стрельбой. Чтобы бы сделали на удачу?

— Не знаю. Наверное, просто смотрел бы с верой, что все получится.

Победу в заключительной эстафете сезона одержала команда Норвегии. Мужская сборная России впервые в истории провела сезон на Кубке мира, ни разу не попав в призы в эстафетных гонках.

Назад
Верх