Только что читал это, тут статья составлена почему-то из 2х разных, про Корнеева и черчесова.
Вообще интервью Корнеева целиком вот
Общаться с помощниками ниже его достоинства…
— Перед турецким сбором разгорелись страсти по поводу вызова в команду игроков «Зенита» и «Спартака». Критика стала для вас неожиданной?
— Читаешь некоторые высказывания Станислава Черчесова, и возникает вопрос: откуда такое самомнение? Его слова потрясают, но не удивляют. Потрясают потому, что начинающий тренер, который пока не добился никаких результатов в нашей нелегкой профессии, уже причисляет себя к наставникам уровня Гуса Хиддинка. А не удивляет по той причине, что даже во времена СССР, во времена великого Рината Дасаева, этот человек считал себя № 1.
— Проведением сбора оказался недоволен не один лишь тренер «Спартака».
— Я сейчас не говорю по поводу сбора. Речь о том, что Черчесов ясно обозначил: никакой второй тренер не может ему позвонить. Таким образом он провел некую границу между Хиддинком и его штабом. Оказывается, общаться с помощниками ниже его достоинства. Что же касается самого сбора, то мне непонятно: какие могут быть претензии, если его сроки были давно известны? Более того, клубные тренеры должны быть довольны отсутствием товарищеского матча у команды. Ведь любая игра — это риск получить травму.
— Что для вас стало главным итогом тренировок в Белеке?
— Процесс подготовки к Евро-2008 на самом деле очень скоротечен. Каждый день занятий чрезвычайно важен. В Турции мы не только тренировались, но и пытались донести до игроков собственные идеи, дать им что-то новое.
— В связи с тем что команда вышла на чемпионат Европы, есть ощущение другого этапа работы или все как прежде?
— Каждый год приносит какие-то плоды. В 2007-м мы пытались чего-то добиться. А сейчас, уже добившись, готовимся к более серьезному турниру. Естественно, мышление немного меняется. Мы прошли нелегкие битвы, и теперь предстоит еще один тест. Важно, что игра с Англией в Москве убедила наших игроков, что они дей*ствительно способны обыгрывать команды высокого уровня. Одно дело, когда ты пытаешься им это доказать, объяснить, и совсем другое, когда они сами чувствуют. Победу над англичанами уже не вычеркнешь.
— Лично вам как пришлось перестроиться по сравнению с прошлым сезоном?
— Не думаю, что тренерскому штабу необходима перестройка. Мы всегда предельно ясно говорили игрокам, чего от них хотим. В беседах с ребятами подчеркиваем, что надо делать ради выхода на новый уровень мастерства. И в данный момент огромное значение имеет то, как они тренируются в своих клубах.
В 20 лет надо проявить мудрость
— Хиддинк, Бородюк и вы постоянно говорите, что игрокам надо менять психологию. Все настолько запущено?
— Нет, большой проблемы не суще*ствует. Если брать футболистов самих по себе, в принципе, они очень хорошие ребята, достаточно чувствительно относящиеся к окружающему миру. Им небезразлично то, что происходит вокруг. Порой меня даже удивляют их мысли, отклики на какие-то ситуации.
— Тем не менее мировоззрением нынешние футболисты сильно отличаются от вашего поколения?
— Практически невозможно сравнивать. Сегодня у игроков больше возможностей получить от жизни то, чего у нас не было. Но им и сложнее. Получая хорошие контрактные деньги, они автоматически попадают под влияние людей, которые вокруг них вертятся, преследуя собственные интересы. Двадцатилетнему парню приходится проявлять мудрость, делая сложный выбор, с кем общаться, с кем — нет.
— Вообще, раньше футболисты были дружнее?
— Может, такая мысль и вырисовывается. Говоря о сборной СССР, надо понимать, что ее костяк зачастую формировался из игроков одного клуба. Но мне не хочется возвращаться в прошлое, надо думать о сегодняшнем дне и будущем. В нынешней команде — я больше чем уверен в этом — собраны люди, способные «тащить» друг друга. Мы же — тренеры — активно принимаем участие в процессе создания коллектива. Пытаемся дать игрокам почувствовать ответственность друг перед другом.
— То, что российские игроки не едут выступать в Европу, большая проблема?
— Естественно, это плохо. Но условия, которые им предлагают дома, исключают переходы в западные клубы. В противном случае им пришлось бы сделать большой шаг назад в экономическом плане. Хотя, для того чтобы уехать в Европу, необходима какая-то база: удачная игра на крупном международном турнире, чемпионство в своей стране. Потенциальный покупатель должен заинтересоваться твоими сервисами. Но, надеюсь, скоро у россиян появится больше шансов проявить себя за границей. Правда, национальный чемпионат без лучших отечественных исполнителей потеряет в зрелищности.
— А на данный момент у нас зрелищное первенство?
— Я видел много матчей хорошего качества. Понятно, если сравнивать с Англией или Испанией, темп игры недостаточно высок. Но в некоторых моментах я получал удовольствие. То, что «Зенит» и «Спартак» продолжают выступление в Кубке УЕФА, говорит о том, что наш футбол еще может показать свои способности.
Ностальгия мне не присуща
— После стольких лет, проведенных за границей, сложно было вернуться к российским реалиям?
— Мне кажется, достаточно легко. Не испытал ни единой трудности. Никакого шока, никаких сюрпризов. Я ведь все-таки россиянин, родился в Москве.
— В какой-то период казалось, порвали со столицей, продали квартиру…
— Однако все равно заезжал в Москву, навещал маму. Да, визиты короткие, но тем не менее… Дело в том, что для длительного пребывания в России не было ни времени, ни возможностей. Если работал в Голландии, то практически все свободное время проводил в Испании. В Барселоне живет мой старший сын.
— Ностальгия мучила?
— Когда есть интересная работа, настолько в нее погружаешься, что не думаешь о каких-то вещах. И вообще никогда не ощущал ностальгии по конкретным местам, странам или городам. Вот общения с друзьями, которые живут в Москве, — этого, да, не хватало.
— Зато сейчас можете это восполнить.
— Конечно, многое изменилось. В Россию меня привела тяжелая, но очень интересная работа, и я рад вновь видеть своих друзей, близких людей. Сегодня живу фактически между Барселоной и Москвой. Когда идет национальный чемпионат, больше провожу времени в России. Когда ничего не происходит, лечу в Испанию.
— Продолжая тему адаптации, могу сделать предположение, что в начале 1990-х вам было непросто привыкнуть к европейской жизни.
— Не то чтобы была проблема, но некоторые сложности, безусловно, возникали. Прежде всего — незнание языка. Первые семь-восемь месяцев приходилось непросто. Кроме того, удивляло огромное количество интервью, которое приходилось давать.
— В конце концов вы привыкли к западному профессионализму. Неужели действительно ничего не удивило, когда стали помогать Гусу Хиддинку?
— Конечно, в России многое изменилось. В футболе появились серьезные спонсоры, клубы идут вперед. Хотя многих вещей, к сожалению, не хватает. Во главу угла поставлен результат. А если посмотреть на нашу молодежь, если правильно ее готовить, то классных игроков появится больше. Одно из важнейших направлений, в котором нам предстоит работать, — подготовка детско-юношеских тренеров.
— В сборную пошли работать, потому что позвал именно Хиддинк или потому что это российская национальная команда?
— Все вместе. Я был очень рад звонку Гуса и постоянно стараюсь делать все, что от меня зависит, чтобы сборная добилась какого-то прогресса.
Белек — Санкт-Петербург
Дословно
- — Приятно, что нам, тренерам сборной России, удалось найти контакт с игроками. Суть упражнений, которые мы предлагаем во время занятий, схватывается мгновенно. Работа с такой командой приносит огромное удовлетворение. Если игру сборной хорошо организовать, она способна пойти далеко.
- — Испанцы не рассматривают нас как серьезного соперника на чемпионате Европы. Во всяком случае, если судить по местной прессе. Но в том-то и прелесть футбола, что можно переубедить их.
- — Специально физическую форму я не поддерживаю. Но так как в еде себе не отказываю, стараюсь как можно чаще участвовать в различных спортивных мероприятиях.
- — Откуда у меня столько эмоций во время тренировок? Даже не знаю. Уж точно не настраиваю себя перед занятием специальным образом. Наверное, все дело в том, что получаю удовольствие от того, что делаю.