Мысли вслух...!

• Автор темы Автор темы Юлия F.
  • Дата начала Дата начала
Если мы говорим по-русски, то "НА Украине". Если по-украински, то "В Украине". Путаница происходит из-за схожести языков.

На самом деле украинцы и русские часто употребляют псевдо-украинские и псевдо-русские слова, делая бездумную кальку с одного языка на другой. Наример, украинцы часто употребляют слово "сам" в значении "один" ("Ты сама едешь отдыхать?" "Я его видел, он сам по улице шел"), но по-русски это не верно, хотя с точки зрения украинской грамматики противоречий нет. Или знаменитое "Давай я тебя проведу". С русскоязычной точки зрения - полный бред. Как ты меня проведешь (обманешь?)? Куда? Тебя Иван Сусанин зовут? По-русски надо говорить "Давай я тебя провожу". Но украинец не увидит ошибки, ведь он образует форму от глагола провЕсти, а не проводить (провожать).
Обратная ситуация прекрасна описана М.А. Булгаковым в "Белой гвардии". Там поручик Шервинский, вынужденный новой властью докладывать гетману по-украински, долго подбирает правильное слово: "Я так думаю. ДумАю. Думоваю." Тогда как правильно было бы сказать - думати, гадати.

Ты что,издеваешься?По-русски В и только так

. Venдjд. Rusko. Ρωσία. Oroszorszбg. Venemaa. Krievija. RuЯland. רוסלאַנד.
Я могу продолжать список до завтра.
Всё это названия России на разных иностранных языках.

И почему-то не приходит никому в России в голову, ни властям, ни гражданам, за всеми разговорами про "суверенную демократию" и про "советских собственную гордость", браться указывать иным народам, как им на своих языках называть наше великое Отечество.
Равно как и немцам не приходит почему-то в голову возражать насчёт того, что этноним для них в славянских языках означает немоту, заикание, косноязычие.
Так исторически сложилось. И немцы это пережили. И поддержали вступление в Евросоюз достаточного числа стран, где их называют немцами, немтырями.
И в Židovskй muzeum v Praze мы тоже ходим с удовольствием, когда там очереди нет. Не просим чехов сменить название.

Зато есть на свете разные маленькие, но гордые, которым очень важно указывать своё название иным языкам и народам. Редактировать чужие словари, справочники, учебники и официальные документы.

Что ж, если кому-то хочется, то ведь можно вежливо попросить. И человеку разумному не будет жалко пойти навстречу.

Но когда начинают агрессивно требовать, скандалить, учить грамоте, повелевать, устанавливать нам в нашем языке правила — то извините, ребята.
Вам в Бобруйск, первым поездом.
Правила русского языка не должны устанавливаться ни в Киеве, ни в любом другом государсве.

. Venдjд. Rusko. Ρωσία. Oroszorszбg. Venemaa. Krievija. RuЯland. רוסלאַנד.
Я могу продолжать список до завтра.
Всё это названия России на разных иностранных языках.

И почему-то не приходит никому в России в голову, ни властям, ни гражданам, за всеми разговорами про "суверенную демократию" и про "советских собственную гордость", браться указывать иным народам, как им на своих языках называть наше великое Отечество.
Равно как и немцам не приходит почему-то в голову возражать насчёт того, что этноним для них в славянских языках означает немоту, заикание, косноязычие.
Так исторически сложилось. И немцы это пережили. И поддержали вступление в Евросоюз достаточного числа стран, где их называют немцами, немтырями.
И в Židovskй muzeum v Praze мы тоже ходим с удовольствием, когда там очереди нет. Не просим чехов сменить название.

Зато есть на свете разные маленькие, но гордые, которым очень важно указывать своё название иным языкам и народам. Редактировать чужие словари, справочники, учебники и официальные документы.

Что ж, если кому-то хочется, то ведь можно вежливо попросить. И человеку разумному не будет жалко пойти навстречу.

Но когда начинают агрессивно требовать, скандалить, учить грамоте, повелевать, устанавливать нам в нашем языке правила — то извините, ребята.
Вам в Бобруйск, первым поездом.
Правила русского языка не должны устанавливаться ни в Киеве, ни в любом другом государсве.

Молодой человек,учи матчасть!Кого-кого,а Украину нельзя уж никак назвать "маленькой,но гордой"! :scrazy:

Так устраивает? см выше
Зато есть Украина, которой очень важно указывать своё название иным языкам и народам.

Это единственное предложение которое я изменил, ибо не в этом суть.

Так устраивает? см выше
Зато есть Украина, которой очень важно указывать своё название иным языкам и народам.

Это единственное предложение которое я изменил, ибо не в этом суть.

Украина - самое большое государство в/на Европе! И никому она ничего не указывает!

не фига се, я думал, самое большое гос-во это Россия, Китай, США, а тут каким-то образом Украина выросла.

нет,ну если Россия,Китай и США располагаются в Европе,то я не спорю :D :D :D :D :D там с ними Индия,Канада и Австралия рядом :D :D :D

Ну допустим Китая располагаектся в Восточной Европе, так же как и часть России, США - это западная Европа

Назад
Верх