Манчестер Юнайтед 2007-2008

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Хроника катастрофы

Журналист «Манчестер ивнинг ньюз» Майк Уэлли восстанавливает хронику событий до и после катастрофы 6 февраля 1958 года - дня, который заставил плакать весь мир.

ПОНЕДЕЛЬНИК, 3 ФЕВРАЛЯ

08:00: Игроки, тренерский штаб и другие работники «Юнайтед» садятся на самолет компании «Бритиш Эирлайнз» класса «Элизабетан» под названием «Лорд Бергли», отправляющийся в Белград.
Помощник тренера Джимми Мерфи провожает самолет – он не полетит с командой. Ему предстоит ехать в Кардифф - руководить сборной Уэльса в товарищеском матче с Израилем.
09:00: Самолет, на борту которого также находятся девять журналистов, взлетает, оставляя Манчестер в февральском тумане. В планах «Юнайтед» - второй раз подряд выйти в полуфинал Европейского Кубка, сохранив свой перевес после первой встречи с «Црвеной Звездой».
14:00: После запланированной дозаправки в Мюнхене, самолет приземляется в заснеженном аэропорту Белграда, где сейчас самый разгар зимы. Главный тренер Мэтт Басби отправляется вместе с командой в отель, который находится на окраине города.

ВТОРНИК, 4 ФЕВРАЛЯ

Холодная погода понемногу отступает, и последняя тренировка «Юнайтед» перед матчем проходит на залитом солнцем стадионе «Армейский» в Белграде. Игроки выражают недовольство качеством поля.

СРЕДА, 5 ФЕВРАЛЯ

11:00: «Юнайтед» покидает свою базу и отправляется на стадион, где будет проходить игра. Капитан Роджер Бирн наконец-то готов играть, и Мэтт Басби выставляет тот же состав, что обыграл четыре дня назад «Арсенал» на «Хайбери» со счетом 5-4.
13:00: День в самом разгаре, и на стадионе собирается более 63 000 болельщиков. Солнце почти растопило снег на газоне.
Басби дает указания команде. Он говорит, что чувствует - в этом году команда добьется прорыва в Европе, и игрокам предстоит доказать его правоту.
В самом начале матча «Юнайтед» везет и Денис Вайолетт, пользуясь отскоком, обыгрывает вратаря югославов Владимира Беару. Идет вторая минута матча.
Гол Бобби Чарльтона отменяют из-за офсайда, а Дункан Эдвардс получает предупреждение за споры с австрийским арбитром, который в тот день принял несколько серьезных решений не в пользу «Юнайтед».
Но на 30-й минуте Чарльтон забивает мощным ударом с 25 метров, а двумя минутами позже в ворота белградцев летит третий мяч. «Юнайтед» ведут с общим счетом 5-1.
«Црвена Звезда» же не чувствует себя побежденной. Боре Коштичу удается отквитать один мяч сразу после перерыва, а затем Лазарь Ташич реализует пенальти, назначенный за фол Билла Фоулкса. За три минуты до конца «Юнайтед» есть от чего занервничать – с помощью рикошета со штрафного третий гол «Звезды» забивает все тот же Коштич. Но «битву за Белград» подопечные Басби доводят до победного конца.
По мере того, как «Юнайтед» покидают стадион, болельщики «Белграда» забрасывают их снежками.
«Манчестер Юнайтед» - великолепная команда, - говорит правый полузащитник «Црвены Звезды» Райко Митич после игры. Думаю, в полуфинал вышли лучшие».
19:00: Тяжелая работа сделана, теперь время расслабиться. Компания британских журналистов присоединяется к игрокам и работникам «Юнайтед», отправляющимся на банкет в отель «Мажестик». Ужин проходит в дружеской обстановке, и команда исполняет «We’ll meet again», а запевалой выступает капитан команды Роджер Бирн.

ЧЕТВЕРГ, 6 ФЕВРАЛЯ

09:00: В хорошем настроении команда отбывает из Белграда на час позже намеченного, после того как Джонни Бери теряет свой паспорт. Как только документ найден, команда отправляется в путешествие до Манчестера длиной в 2000 миль.
12:00: «Лорд Бергли» приземляется для дозаправки в Мюнхене, который встречает команду холодом и сильным ветром. Игроки идут в помещение аэропорта, чтобы переждать два часа и там разбредаются по сувенирным магазинчикам.
14:00: звучит последнее объявление о посадке на самолет «Юнайтед». Большинство игроков и работников клуба сидит в передней части самолета, журналисты – в хвостовой. Снег продолжает идти и на взлетной полосе образуется слякоть.
14:30: Капитан авиалайнера Джеймс Тэйн и второй пилот Кен Рэймент завершают проверку самолета «Элизабетан», принадлежащего «Бритиш Эирвэйз» и откликающемуся на позывные «609 Зулу Юниформ».
Пилоты видят тонкую пленку льда на крыльях самолета, но она начинает подтаивать. Они решают не чистить крылья.
14:31: Взревели моторы, и самолет делает первую попытку взлета. Секундами позже пилот нажимает на тормоза, когда самолет прошел уже половину дистанции взлетной полосы. Приборы фиксируют скачки напряжения. Существует угроза отказа двигателей.
14:34: Тэйн и Рэймент получают разрешение на вторую попытку взлета. Ситуация повторяется, и самолет со скрежетом останавливается на середине взлетной полосы.
14:35: Игроки и журналисты начинают волноваться и пытаться выяснить, что происходит. Их отправляют обратно в терминал, пока технические работники разбираются с неисправностью.
14:45: Наконец, пассажиры вновь взбираются в самолет по скользкому трапу. Альф Кларк из «Манчестер ивнинг кроникл» задерживается – он звонит на работу. Несколько игроков решают поменяться местами. Дэвид Пегг говорит Биллу Фоулксу, что пересядет в хвост, потому что там ему кажется безопаснее.
14:59: Пилоты отправляют сообщение на контрольную вышку аэропорта: «Можно ли готовиться к взлету?».
15:02: Тэйну и Рейменту сообщают, что у них есть две минуты, чтобы взлететь, иначе их ждет еще большая задержка.
15:03: Пилоты запускают моторы и самолет едет по взлетной полосе в третий раз.
15:04: Последнее сообщение с контрольной вышки так и не доходит до пилотов. Очевидцы в аэропорту с ужасом наблюдают, как самолет врезается сначала в забор, а затем в нежилой дом.
В Манчестере начинают понимать, что случилось что-то страшное, появляются первые сообщения в послеобеденных выпусках двух вечерних газет: «Манчестер ивнинг ньюз» и «Манчестер ивнинг кроникл».
«Самолет «Юнайтед» попал в снежную бурю в Мюнхене» - под таким заголовком выходят статьи в обеих газетах в разделах «Срочно в номер».
А минутами позже в редакции поступает страшная новость, которая повергнет во мрак целую нацию: «Самолет «Манчестер Юнайтед» разбился в Мюнхене… поиски выживших продолжаются».
«Манчестер ивнинг ньюз» выходит с новым заголовком: «Самолет «Манчестер Юнайтед» потерпел катастрофу».
Жизнь в Манчестере замирает. Люди толпятся возле торговцев газетами, пытаясь узнать любую информацию из Германии. Им не придется долго ждать.

ПЯТНИЦА, 7 ФЕВРАЛЯ

К этому моменту, становятся известны факты. Из 44 человек, находившихся на борту «Лорда Бергли», погиб 21.
В списках погибших 7 игроков «Юнайтед» - Джеофф Бент, Роджер Бирн, Эдди Колман, Марк Джонс, Дэвид Пегг, Томми Тэйлор и Билли Уилан.
Здесь же и 8 журналистов: Альф Кларк, Дон Дэвис, Джордж Фоллоуз, Арчи Редбрук, Хенри Роуз, Эрик Томпсон, Фрэнк Свифт и Том Джексон, освещавший дела «Юнайтед» в «Манчестер ивнинг ньюз».
Среди погибших - секретарь «Юнайтед» Уолтер Крикмер, старший тренер Берт Уэлли и тренер Том Керри.
Еще 15 человек находятся в больнице с различными травмами, четверо – в тяжелом состоянии, в том числе сам Мэтт Басби и Дункан Эдвардс.

ПОСЛЕДУЮЩИЕ ДНИ

В последующие дни Манчестер со слезами на глазах следит за доставкой тел своих героев из Мюнхена. Тысячи болельщиков приходят к «Олд Траффорд» чтобы проститься с командой.
На похороны тех игроков, чьи семьи настояли на частном погребении, фанаты не приходят, но они стоят по всему маршруту движения похоронной процессии и молча плачут.
Все британские телеканалы показывают репортажи из Мюнхена. На всех футбольных полях страны воцарилась тишина. Болельщики стоят, опустив головы.
Эдвардс умер через 15 дней после катастрофы в больнице «Рехтс дер Исар» в Мюнхене.
Вторым человеком, умершим в больнице стал пилот Рэймент, которого не стало через 3 недели после катастрофы.
Басби находился в кислородной палатке, и его шансы на выживание оценивались 50 на 50.
Дважды над ним читали отходную молитву, однако он выжил и покинул больницу двумя месяцами позже.
Джонни Бэрри и Джэки Блэнчфлауэр получили настолько серьезные травмы, что продолжить карьеру не смогли.
Немецкие органы, отвечавшие за воздушную безопасность, возбудили дело против капитана Тэйна, утверждая, что именно он является виновником аварии, так как отказался счищать ледяную корку с крыльев самолета. Вскоре после катастрофы, он был уволен из авиакомпании и официально считался виновником аварии до 1968 года, когда он был оправдан.
Тейн умер в 1975 году от сердечного приступа. Ему было всего 53 года.

ВСЁ С НАЧАЛА

Пока Басби был в больнице, задачу восстановления команды пришлось взять на себя Джимми Мерфи.
Через 13 дней после катастрофы, «Юнайтед» предстояло снова выйти на поле. Поддерживаемые 60 000 фанатов, «Юнайтед» обыграли «Шеффилд Уэнсди» со счетом 3-0 и вышли в четвертьфинал Кубка Англии.
Новая команда каким-то чудом дошла и до главного матча соревнования, к которому Мэтт Басби поправился и пришел на стадион в качестве зрителя.
Однако, выиграть Кубок команде оказалось не по силам – в финале они были повержены «Болтоном» со счетом 2-0.
 
Другие погибшие:

Волтер Крикмер (Walter Crickmer) – Секретарь Клуба, который работал в нем даже во время войны.
Берт Волей (Bert Whalley) – Старший тренер. Тренер молодежной команды. Бывший полузащитник МЮ. 25 проработал в Клубе.
Том Карри (Tom Curry) – Тренер. Перешел в Юнайтед в середине 30-х готов. Мэт Басби называл его «Лучшим тренером Британии».
Альф Кларк (Alf Clarke) – журналист
Дон Дэвис (Don Davies) – журналист
Джордж Фолоуз (George Follows) – журналист
Том Джексон (Tom Jackson) – журналист
Арчи Лидбрук (Archie Ledbrooke) – журналист
Генри Роуз (Henry Rose) – журналист
Эрик Томпсон (Eric Thompson) – журналист
Фрэнк Свифт (Frank Swift) – журналист. Был одним из самых великих игроков Юнайтед
Капитан Кеннет Рэймент (Capt Kenneth Rayment) – второй пилот
Бела Миклос (Bela Miklos) – туристический агент
Вилли Сатинофф (Willie Satinoff) – болельщик
Том Кейбл (Tom Cable) - пассажир
 
Flowers of Manchester

Каждый год, начиная с 2001 года, болельщики Манчестер Юнайтед собираются под мемориалом на Олд Траффорд, чтобы спеть одну единственную песню: «Flowers of Manchester».

Эту песню записали The Spinners для их альбома «Black and White» в память о погибших в этой авиакатастрофе.

Текст песни «Flowers of Manchester»:

On one cold and bitter Thursday in Munich, Germany,
Eight great football stalwarts conceded victory,
Eight men who will never play again who met destruction there,
The flowers of British football, the flowers of Manchester

Matt Busby's boys were flying, returning from Belgrade,
This great United family, all masters of their trade,
The Pilot of the aircraft, the skipper Captain Thain,
Three times they tried to take off and twice returned back again.

The third time down the runaway disaster followed close,
There was a slush upon that runaway and the aircraft never rose,
It ploughed into the marshy, it broke, it overturned.
And eight of the team were killed when the blazing wreckage burned.

Roger Byrne and Tommy Taylor who were capped for England's side.
And Ireland's Billy Whelan and England's Geoff Bent died,
Mark Jones and Eddie colman, and David Pegg also,
they lost their lives as it ploughed on through the snow.

Big Duncan he went to, with an injury to his frame,
And Ireland's brave Jack Blanchflower will never play again,
The great Sir Matt Busby lay there, the father of his team
Three long months passed by before he walked again.

The trainer, coach and secretary, and a member of the crew,
Also eight sporting journalists who with United flew,
and one of them Big Swifty, who we'll ne'er forget,
the finest English 'keeper that ever graced the net.

Oh, England's finest football team its record truly great,
its proud successes mocked by a cruel turn of fate.
Eight men will never play again, who met destruction there,
the flowers of English football, the flowers of Manchester
 
Последнее редактирование:
Сканлон: Время не лечит

Альберт Сканлон получил в мюнхенской катастрофе множественные повреждения черепа, но смог выжить. Сегодня, в канун годовщины страшной трагедии, он мысленно возвращается в те дни, самые черные дни в истории «Манчестер Юнайтед».

Альберт пьет чай и не сразу отвечает на вопрос о том, чем планирует заниматься 6 февраля 2008 года.
«Честно говоря, я ничего не планирую, - наконец говорит он. Я редко выхожу на улицу в этот день, последние несколько лет провожу его дома».
«Оказывается, люди хотят говорить об этом. Современная молодежь хочет знать, что случилось тогда, им нужны подробности. Но я не думаю, что я тот человек, который готов что-то им рассказать, - он на секунду замирает и поднимает глаза. Я лучше посижу дома и почитаю».
Альберт Сканлон – один из немногих, кто выжил в той катастрофе. Отмотаем пленку на 50 лет назад. Обледенелая взлетная полоса мюнхенского аэропорта. Альберт и другие «малыши Басби» собираются сделать третью попытку взлета. Пилоту их самолета, Джемсу Тэйну, дважды пришлось возвращать авиалайнер на старт из-за проблем с двигателем.
Самолет совершил посадку в Мюнхене с целью дозаправки на пути из Белграда, где днем ранее «Юнайтед» чуть было не упустил преимущество в 5-1, играя против «Црвены Звезды».
63 000 югославских болельщиков провожали команду недружелюбно, закидав ее снежками. Но разве этого кого-то волновало? «Юнайтед» попали в четверку лучших команд Европы, и самым главным сейчас было добраться домой.
В самолете игроки занервничали. Они стали меняться местами, пересаживаться назад и потихоньку высказывать свои опасения. Но Мэтт Басби сказал, что надо лететь. А слово главного тренера – закон.
«Все дискуссии начинаются и заканчиваются на главном тренере», - говорит Альберт. «Он решил, что надо лететь, и никто не стал с ним спорить».
Альберту сейчас 72. Он в хорошей форме, прекрасно себя чувствует и передвигается без проблем. Может, только немного прибавил в талии. Голос его спокоен и мягок.
Мысли его также быстры, как когда-то были его ноги. Он одет достойно, но непримечательно – голубая рубашка и серая куртка. На первый взгляд, обычный пенсионер, тихо идущий по жизни. Только его пронзительно голубые глаза, частично скрытые очками, выдают его чувства.
«Когда мы в третий раз взлетали, некоторым парням стало не по себе, они стали меняться местами», - продолжает Альберт. Сам он не стал пересаживаться…
Сканлон неплохо влился в команду. Он вышел на поле и в белградском матче, где с его углового Бобби Чарльтон забил гол, который, правда, отменили. Ему было всего 22, и его карьера только набирала ход.
Однако, тогда казалось, что продолжит он её за пределами «Олд Траффорд». Главный тренер уже договорился с «Арсеналом» о его переходе, что для манчестерского парня стало настоящим ударом.
«Малыши Басби» были не просто коллегами, не просто друзьями, не совсем семьей – они были чем-то совершенно другим.
«У нас было что-то похожее на интернат», - говорит Альберт. «Все парни выросли вместе, всех воспитывали одинаково. И когда тебя куда-то отправляли, это было по-настоящему тяжело».
«Я попал туда в 15 и на момент катастрофы провел в команде целых семь лет. Так что не скажешь, что я был новичком. Я рос и воспитывался вместе с этими парнями».
Разбросанные повсюду обломки того, что ещё несколько минут назад было современным авиалайнером. Сирены. Тела мертвых, умирающих. Харри Грегг, вратарь, вытаскивающий своих друзей и товарищей по команде из-под обломков самолета… Альберта вытащил именно он.
«Следующее, что я помню - это как я борюсь с медсестрой на операционном столе», - говорит Альберт.
«Я пытался с ней драться, кричал на неё, ругался, а она держала меня из последних сил, чтобы врачи могли заняться моей головой».
Альберт получил перелом черепа, сейчас, конечно, он не упоминает об этом. Я осторожно интересуюсь, говорили ли они с Харри Греггом о том, что случилось тогда?
«Очень, очень редко. Мы оба не считали, что это хорошая тема для разговора».
После Мюнхена Альберт не покинул «Юнайтед», трансфер в «Арсенал» был отменен. Он остался в клубе до 1960 года, 115 раз сыграв за манкунианцев и 34 раза поразив ворота соперников. Позднее он перешел в «Ньюкасл», «Линкольн» и, наконец, «Мансфилд». За Англию он так и не сыграл.
Мы еще немного говорим о «малышах Басби»…
«Думаю, они бы заиграли еще лучше, - говорит он. В этой команде было столько всего, столько талантливой молодежи. На тот момент мы были одной из лучших клубных команд Европы».
«Это был не просто основной состав и резервные игроки. Это была команда, Команда с большой буквы. Мы были одним из первых клубов, имеющих настоящую Команду, в которой даже те, кому не хватало места на поле, были потрясающими футболистами».
«Я тогда думал: «Здесь нужно работать каждую неделю». Нельзя было сказать: «На той неделе я так устал, расслаблюсь-ка я на этой». В таком случае в следующую пятницу ты бы вряд ли увидел свое имя в списке стартового состава».
Я спрашиваю, думает ли он хоть изредка, какими игроками могли бы стать, скажем, Дункан Эдвардс или Эдди Колман, если бы они выжили?
«Я знаю, какими бы они стали, - говорит он. Мне не нужно ничего придумывать».
Как скоро он узнал о масштабах трагедии, ведь некоторое время ему пришлось провести в больнице?
«О том, что случилось, я узнал не сразу, потому что никто об этом особо не говорил. Просто я замечал, что кого-то нет. Или иногда видел родственников и понимал, что случилось. Долго гадать не приходилось, они были просто не в себе и их сразу уводили в другую комнату».
«А потом потихоньку мне начали рассказывать подробности. Я просто спрашивал: «Как там такой-то и такой-то и где все остальные?». А тебе говорят: «Ты, наверное, уже сам понял».
Он замолкает на время, как будто мысленно возвращаясь в те дни.
«Я помню родственников наших ребят», - повторяет он. «И первые, кого я увидел, были родные Дункана Эдвардса и Джонни Берри».
Мы продолжаем разговор о футболе, и Альберт рассказывает, как поначалу его раздражал стиль игры «малышей Басби»:
«Сначала мы играли, что называется, «шашки наголо», - вспоминает он. Мы почти не оборонялись. Я все повторял, что надо поплотнее играть в обороне, не позволять сопернику так легко нас обыгрывать. Но мы только атаковали. Играть в этом стиле, конечно, весело, зато проигрывать было очень обидно».
Затем с больничной кровати он пересел в инвалидное кресло. Он быстро шел на поправку. Он крепкий парень, этот Альберт.
«Дункан был в койке», - говорит он. «Джонни был в другой койке, на другом конце палаты. Все знали, что они получили серьезные травмы, но никто не думал…, - он не заканчивает предложение. Нам не давали подходить близко».
Джонни Берри, которому в тот момент было 31, пролежал в больнице два месяца. Он выжил, но в футбол больше играть не смог. Дункан Эдвардс, который уже в 21 год был признан одним из самых ярких талантов мирового футбола, боролся за свою жизнь 15 дней.
Ему поставили искусственную почку, но из-за этого его кровь перестала свертываться и, в итоге, у него случилось внутреннее кровоизлияние. Но, он успел поразить докторов своим желанием жить, он боролся со смертью до последней минуты.
«Там был австралийский священник отец О’Хара, - говорит Альберт. Он подошел к нам и сказал… Просто подошел и сказал, что нам нужно поговорить. Этого было достаточно… мы сразу всё поняли».
Болельщики до сих пор посещают могилу Дункана Эдвардса на кладбище в Дадли. Он похоронен рядом со своей сестрой, Кэрол-Энн. Ей было всего 14 недель, когда она умерла, за 9 лет до Мюнхена.
«Его смерть вызвала такие же чувства, как и смерть остальных, - говорит Альберт. К тому времени все уже поняли, что случилось. Уже поняли, кого больше нет. Никто не называл имен, потому что семьи погибших были там. Но все всё уже знали».
Он смотрит поверх моего плеча, как будто заметил что-то на другом конце комнаты.
«Говорят, что время лечит, но я сомневаюсь, что оно вылечит хоть кого-то из пострадавших в той катастрофе», - добавляет он.
Альберт собирается уходить. Мы жмем друг другу руки. Я благодарю его и говорю, какая это честь для меня.
«Я рад, - отвечает он. Хотя Грегги вряд ли это оценит. Это не то, о чем у нас принято разговаривать, понимаете?»
 
Герой. История Харри Грегга

Дни трагической катастрофы в Мюнхене были наполнены не только горем, страданием и дыханием смерти. Как и в любой трагедии, здесь нашлось место подвигу и героизму. И главным героем той страшной ночи, бесспорно, стал Харри Грегг.

Игрок, который перешел в «Юнайтед» за рекордную тогда сумму в 23 тысячи фунтов из «Донкастер Роверз», успел отыграть в футболке «красных дьяволов» всего шесть недель до трагедии.
Из-под обломков самолета он выполз израненный, истекая кровью. Спасатели пытались уговорить его отойти от упавшего самолета, который в любой момент мог взорваться, но он всё равно вернулся в разбитый салон, чтобы помочь выбраться другим.
Среди тех, кого вытащил из самолета этот североирландский парень, была двухлетняя девочка. Позднее Грегг признался, что именно плач этой малышки, напомнивший ему о собственном ребенке, и дал ему силы вернуться в салон.
«Люди считают меня героем после того, как я вернулся в разбитый самолет, но для меня этот момент не был таким однозначным, я прекрасно понимаю, что все могло быть по-другому», - объяснил он позже.
«Я мог бы убежать, но внутри каждого человека есть какой-то необъяснимый рычаг, который то толкает тебя на отважные поступки, то заставляет убегать»
«Когда я пришел в себя там, в обломках самолета, на заснеженном взлетном поле, я думал, что я мертв».
«По лбу и лицу у меня текла кровь, и я боялся дотронуться до своей макушки – мне казалось, что ее просто не было. И тут я услышал плач маленького ребенка. Я сразу вспомнил, что видел, как маленькая девочка поднималась на самолет. Почти такая же малютка, как моя собственная дочь. Вот тут-то и сработал этот рычаг»
«Именно из-за этого я бросился обратно в самолет, чтобы найти тех, кому удалось выжить в этих обломках. Когда я забрался туда, мне сразу на глаза попалось детское пальтишко, и я снова вспомнил о своей малышке. Я боялся поднимать его - боялся того, что я мог там увидеть».
«Но под пальто никого не оказалось, и тут же я снова услышал плач. Ребенка я нашел под грудой обломков – при этом у нее, к счастью, была лишь ссадина над глазом».
Той маленькой девочкой была Весна Лукич. Сейчас она работает учительницей в своем родном Белграде. Неудивительно, что всю свою сознательную жизнь она болеет за «Юнайтед». Ее мать Вера позднее рассказывала:
«Я не могла вспомнить, кто я. Я забыла, что у меня есть дочка - моя маленькая Весна. Я забыла и то, что была снова беременна. Потом я увидела медсестер, и все они говорили по-немецки. Я решила, что снова началась война».
В 1986 году, спустя 28 лет со дня трагедии, Весна наконец-то приехала на «Олд Траффорд», чтобы посмотреть матч с «Вест Хэмом». «Я приняла это решение спонтанно, в самый последний момент, но я так рада, что наконец-то смогу увидеть мою команду», рассказывает она.
Хотя Грегг ни на что не жаловался после катастрофы и хотел вернуться к футболу как можно быстрее, позднее он признал, что кроме тяжелого морального расстройства, он временами испытывал головные боли и головокружение.
Эмоционально тяжело ему пришлось и на поле: «Юнайтед» проиграли «Болтону» в финале Кубка Англии, который запомнился тем, что Нат Лофтхаус забил свой гол, буквально втащив Грегга с мячом за линию ворот. Сегодня такой гол бы не засчитали.
Грегг несколько сезонов пытался отомстить Лофтхаусу за эту несправедливость, однако впоследствии они стали друзьями, и Грегг даже принял участие в телевизионном шоу, посвященном легендарному игроку «Болтона» под названием «Это твоя жизнь».
Грегг играл в «Юнайтед» до 1966 года, после чего перебрался в «Стоук». Годом позже он стал главным тренером в «Шрусбери». Он также успел поруководить «Суонси» и «Крю» и был помощником Лу Макари в «Суиндон Таун», но затем он всё-таки вернулся в родной клуб в качестве обычного тренера.
Грегг провел 211 матчей за «Юнайтед» и его всегда будут помнить за его скромность и героизм – два качества, которыми он несомненно обладал, что неоднократно подтверждает его автобиографическая книга под названием «Игра Харри».
«Не было никаких криков, никто не издавал ни звука», - пишет он в книге. «Слышно было только, как ломается металл. После хаоса наступила тишина, вокруг была сплошная тьма, и мне казалось, что время остановилось».
«Я никак не мог осознать, что произошло. Несмотря на то, что я видел все своими глазами, только в больнице я понял масштабы катастрофы».
Грегг признает, что первые дни после катастрофы он находился между сном и реальностью, и сохранить рассудок ему помогло то, что уже через 13 дней после аварии он снова сыграл за «Юнайтед».
Часы, проведенные на поле в дни тренировок, помогали ему отвлечься от трагедии, но после первого матча он понял, что это всё равно не поможет ему забыть обледеневшую взлетную полосу мюнхенского аэропорта.
Харри повезло, он смог вернуться домой к своей маленькой дочке, мысли о которой сделали его героем в тот страшный день.

Крис Бэйли, «Манчестер ивнинг ньюз»
 
Райан Гиггз на страже традиций

Райан Гиггз - бесспорно, самый титулованный игрок за всю историю клуба - считает, что тот, кто выходит на поле в футболке «Манчестер Юнайтед», просто обязан думать о зрелищности игры.
Основоположником этого принципа стал Сэр Мэтт Басби, а Сэр Алекс Фергюсон - достойным её продолжателем, и, по мнению валлийского полузащитника, клуб и впредь должен придерживаться этой философии.
Говоря о мюнхенской трагедии 6 февраля 1958 года, унесшей жизни 23 человек, из которых восемь были игроками «Манчестер Юнайтед», Гиггз отмечает: «Мы должны продолжать их дело».
«Если ты играешь под флагом «Манчестер Юнайтед», то надо отдавать себе отчет в том, что это особенная миссия, что нужно заводить болельщиков, удивлять их, заставлять вскакивать с мест от переполняющих эмоций».
«Необходимо, чтобы эти традиции продолжали жить, потому что именно они и делают клуб особенным. Все время двигаться вперед, но не забывать о традициях – вот в чем секрет успеха».
«Да, есть «Ювентус», есть «Барселона», но так, как болеют за «Манчестер Юнайтед», не болеют больше ни за кого. Этот клуб всегда стоял особняком».
«Безусловно, причиной тому как славные традиции клуба, так и личный вклад Сэра Басби».
Гиггз говорит, что еще когда Сэр Мэтт Басби и Сэр Бобби Чарлтон наблюдали за его игрой в юношеской команде, он уже тогда понимал, что «Юнайтед» - это особенная команда.
Чарлтон, в настоящее время занимающий должность управляющего «Олд Траффорд», был одним из тех, кто выжил в катастрофе.
Гиггз вспоминает: «Сэр Бобби наблюдал за мной на «Клиффе» (старая тренировочная база «Юнайтед»), когда мне было 14 лет. Он также следил за тем, как тренируются Бекхэм и Пол Скоулз.
«Когда я участвовал в турнире в Швейцарии, Сэр Мэтт тоже был там. И было видно, как его любят и ценят».
«Такой опыт не может пройти бесследно, ведь это поистине великие люди. Они – живые легенды – делают все это по собственной воле и получают от этого истинное удовольствие. Такое отношение к профессии было привито им с самого юного возраста, видимо, с тех пор, как Сэру Бобби исполнилось 14 лет».
«Болельщики тоже хотят видеть, какая растет смена, каких успехов добиваются юные игроки, и поэтому мы стараемся предоставлять им такую возможность – это тоже один из принципов клуба».
Среди тех, кто погиб в катастрофе, был чрезвычайно одаренный Дункан Эдвардс. Гиггз замечает: «Сэр Бобби очень часто вспоминает Дункана. Он сам играл и с Денисом Лоу и Джорджем Бестом, но считает Эдвардса величайшим игроком из всех, с кем ему довелось когда-либо выходить на поле. Он был уникальным игроком».
Естественно, Басби был сломлен мюнхенскими событиями, но уже через 10 лет у него была новая команда, которая выиграла Кубок Европейских Чемпионов.
В 1986 году бразды правления взял в свои руки Сэр Алекс Фергюсон, и под его руководством клуб снова стал обладателем европейского кубка в 1999 году.
Бекхэм, Скоулз, Ники Батт и братья Невиллы, Гарри и Фил, - все они в 1992 году с почетом завершили юношеский этап своей профессиональной карьеры, чтобы достойно продолжить её в основном составе «Манчестер Юнайтед».
Гиггз говорит: «Тут есть одна важная закономерность – сразу несколько талантливых игроков одновременно попали в команду в таком молодом возрасте».
«Малыши Басби выигрывали Юношеский Кубок Англии пять раз подряд, что сегодня кажется просто невероятным».
«Очень многое из того, что происходило в то время, до сих пор остается значимым. Команда моего поколения выигрывала Юношеский Кубок лишь однажды, но зато многие игроки продолжили карьеру не только в «Манчестере», но и в национальных сборных».
10 февраля, в память о мюнхенской трагедии и «Малышах Басби», команда надеется обыграть у себя на поле «Манчестер Сити», а 6 февраля состоится официальная церемония богослужения в память о погибших.
Гиггз говорит: « Мы должны вести себя профессионально. Понятно, что в этот день будет особенная эмоциональная атмосфера. Но наша задача – выйти на поле и выиграть, потому что это важно для нас самих и для болельщиков».
У Гиггза все еще есть возможность выиграть сразу три самых главных трофея в сезоне – Премьер Лигу, Лигу Чемпионов и Кубок Англии – как в 1999 году.
«Как было бы здорово выиграть требл в год 50-ти летия! - говорит он. - Естественно, мы сделаем для этого все возможное».
 
Ссылка на сайт посвященный событиям мюнхенской катастрофы:

http://munich58.manutd.ru/

Народ! Извините меня...
Напостил много, но для меня и фанов МЮ это событие часть великой истории клуба.
и просто очень хотелось, что бы и на нашем форуме остался след истории МЮ.
 
Последнее редактирование:
Сылка на сайт посвященный событиям мюнхенской катастрофы:

http://munich58.manutd.ru/

Народ! Извините меня...
Напостил много, но для меня и фанов МЮ это событие часть великой истории клуба.
и просто очень хотелось, что бы и на нашем форуме остался след истории МЮ.

Да всё нормально !!!!! Тем более интересно !!! :)
 
Алекс Фергюсон: Они были пионерами

В день 50-летия мюнхенской катастрофы Фергюсон отдает дань уважения «деткам Басби» и сэру Мэтту Басби и говорит, что клуб до сих пор пожинает плоды его трудов.

«Это особенный человек»,- говорит сэр Алекс».

«Только особые люди способны на то, что сделал он - пройти через весь этот кошмар и затем продолжить свою работу тренером. Я думаю, что если бы он тогда ушел, то люди бы его поняли, поскольку его переполняли эмоции связанные с гибелью его ребят, так что это говорит о силе его характера и то насколько твердым человеком он был».

«Когда мы смотрим на футбол сегодня, у нас есть все основания вернуться в те дни, потому что основа была заложена тогда, особенно, то, что касается работы с молодыми игроками».

«К сожалению, все эти молодые игроки погибли, прежде чем начали по-настоящему получать удовольствие от своей игры».

«Дункану Эдвардсу был 21 год, Эдди Колман, Дэвид Пегг только начинали свою карьеру, и это была ужасная трагедия».

«Они показывали романтичный футбол, и на его основе сэр Мэтт сумел восстановить свою команду, которая выиграла Кубок Европейских Чемпионов в 1968 году. Он шел верным путем, и в конечном счете восемь или девять игроков этого состава были воспитаны в клубе, и это потрясающий подвиг».

«Он создал ту романтику в футболе, которую мы видим сегодня, то за что нас любят во всем мире, потому что мы играем в правильный футбол».

«Клуб всегда играл в своем стиле. У нас всегда были интересные, атакующие футболисты, 6 февраля исполняется 50 лет этой трагедии, и для всех это будет очень эмоциональный день,это будет ощущать каждый из нас»,- добавил Ферги.
 
Glory Glory Man United

Glory, glory, Man United,
Glory, glory, Man United,
Glory, glory, Man United,
And the reds go marching on, on, on.

Just like the Busby Babes in Days gone by
We'll keep the Red Flags flying high
You've got to see yourself from far and wide
You've got to hear the masses sing with pride
United! Man United!

We're the boys in Red and we're on our way to Wem-ber-ly
Wem-ber-ly! Wem-ber-ly!
We're the famous Man United and we're going to Wem-ber-ly
Wem-ber-ly! Wem-ber-ly!
We're the famous Man United and we're going to Wem-ber-ly

In Seventy-Seven it was Docherty
Atkinson will make it Eighty-Three
And everyone will know just who we are
They'll be singing 'Que Sera Sera'

United! Man United!
We're the boys in Red and we're on our way to Wem-ber-ly
Wem-ber-ly! Wem-ber-ly!
We're the famous Man United and we're going to Wem-ber-ly
Wem-ber-ly! Wem-ber-ly!
We're the famous Man United and we're going to Wem-ber-ly

Glory Glory Man United
Glory Glory Man United
Glory Glory Man United
As the Reds Go Marching On! On! On! (3x)



***МЮ - наше прошлое, настоящее и будущее!!!
 
Последнее редактирование:
Тысячи болельщиков «МЮ» собрались вчера под мемориальными часами на «Олд Траффорд», чтобы почтить память жертв мюнхенской трагедии.

Толпа заполнила угол между Восточной трибуной и входом в туннель у Южной трибуны – переименованный в Мюнхенский тоннель. Временная платформа, сооруженная для телевизионщиков, позволила им запечатлеть картину происходящего, когда болельщики пели, затем замерли на минуту молчания, а затем снова запели.

Здесь же через динамики поклонники команды слушали радиотрансляцию поминальной службы из Кафедрального собора Манчестера, которую проводил клубный священник, преподобный Джон Боейрс. Он читал вслух имена 23-х погибших, а капитан нынешнего состава «Юнайтед» Гари Невилл под мелодию «Аве Мария» зажег 23 свечи в память о погибших в авиакатастрофе 50 лет назад.

Бойерс закончил читать скорбный список жертв незадолго до 15 часов 04 минуты, времени крушения самолета, и в этот момент прошла минута молчания в память о погибших.

Организации болельщиков «Юнайтед» создали на церемонии практически атмосферу настоящих трибун «Олд Траффорд». Под мюнхенскими часами появилось море цветов, и фаны исполнили традиционную песню «Цветы Манчестера», в память о жертвах трагедии.

На поминальной службе в Манчестере присутствовали родственники 23 –х погибших, легенды «Юнайтед» такие как Бобби Чарльтон, Гарри Грегг и Нобби Стайлз, сэр Алекс Фергюсон, Дэвид Гилл, Гари Невилл, Райан Гиггз, Пол Скоулз, журналист Дэвид Мик, тренер академии «Юнайтед» Пол Макгиннесс и генеральный секретарь УЕФА Дэвид Тейлор.

Между тем в Германии, сотни болельщиков «Юнайтед» пришли на место катастрофы в местечке Trudering,близ Мюнхена и возложили цветы у мемориальной стелы, посвященной жертвам этой трагедии. На церемонии выступил президент мюнхенской "Баварии" Карл - Хайнц Руммениге.


Фоторепортаж.
 
Последнее редактирование:
По поводу создание множества новых тем скажу так, зачем мне создавать много новых тем которую прочитают (причем не все), обсудят в течении суток и забудут...и будет она просто засорять разделы форума, а через год у тебя будет сотня страниц в разделе, а это создаст больше неудобств и гемора форумчанам...опять же это мое личное мнение.

Так ведь происходит "естественный отбор" тем.
То есть те которые не интересны, они опускаются вниз, а те которые интересны и постоянно обсуждаются - всегда будут наверху.
 
Обзор матчей сборных с участием игроков «МЮ»

Англия – Швейцария 2-1

Уэйн Руни, Рио Фердинанд и Уэс Браун вышли в стартовом составе сборной Англии, которая проводила первый матч под руководством нового наставника – Фабио Капелло, и победила на «Уэмбли» со счетом 2-1. Сыграв свою роль в победном голе Шон-Райт Филлипса, Руни был заменен на 87-й минуте матча, а Оуэн Харгривз вышел на поле на 73-й минуте игры, заменив Гарета Барри.

Южная Корея - Туркменистан 4-0

Джи – Сун Парк забил гол в составе сборной Южной Кореи, которая с победы начала свою компанию в отборочном турнире к ЧМ-2010. Вингер «Юнайтед» забил третий гол в этом матче, и Корея уверенно победила в Сеуле со счетом 4-0.

Италия – Португалия 3-1

Кристиано Роналдо потерпел редкое поражение, играя в составе своей сборной в Италии. Голкиперу итальянцев Амеоии не раз приходилось отражать удары вингера «Юнайтед», но голы Тони, Пирло и Куальяреллы принесли хозяевам победу. Нани был заменен после первого тайма на Деку, но гости не смогли изменить ход матча.

Ирландия – Бразилия 0-1

Джон О Ши сыграл в центре обороны своей сборной в Дублине, которая принимала у себя кудесников мяча, которые в итоге и победили со счетом 0-1, благодаря отличному удару Робиньо. Одноклубник О Ши по "Юнайтед" Андерсон вышел на поле на 78-й минуте, заменив Диего.


Северная Ирландия – Болгария 0-1

Джони Эванс стал автором единственного гола в составе своей сборной, которая принимала болгар на «Виндзор Парк». К сожалению, 20-летний защитник поразил лишь собственные ворота, пытаясь прервать передачу игрока «Манчестер Сити» Мартина Петрова.

Хорватия – Голландия 0-3

Эдвин ван дер Сар сумел сохранить свои ворота на замке в матче «оранжевых» в Сплите против команды Хорватии, который закончился уверенной победой гостей со счетом 0-3, благодаря голам Хейтинги. Хунтелара, Веннегора оф Хесселинка.

Македония – Сербия 1-1

Неманья Видич сыграл в составе национальной команды в Скопье, против македонцев и встреча завершилась вничью 1-1.

Испания – Франция 1-0

Патрис Эвра остался на скамейке запасных своей сборной в матче с испанцами, в котором гости потерпели поражение, позволив по – хозяйски распорядиться мячом в своих ворот Жоану Капдевивиле, который забил гол за 10 минут до конца встречи.
 
Слухи: «МЮ» продаст Луиса Саха в конце сезона?

По информации английских газет «Манчестер Юнайьед» не прочь продать Луиса Саха в конце нынешнего сезона.

Как пишет «Таймс» «Юнайтед» делал запрос в «Тоттенхэм по поводу покупки Димитара Бербатова прошлым летом, но получили ответ, что клуб не намерен заключать подобное соглашение в данный момент, и как ожидается, сэр Алекс Фергюсон умножит свои усилия, чтобы подписать этого форварда в по завершении нынешнего сезона, возможно, как замену Луису Саха, которого он готов отпустить из команды.

По информации «Манчестер Ивнинг Ньюс» «Манчестер Юнайтед» зондирует почвy на предмет того, какие клубы заинтересованы в приобретении французского форварда манкунианцев. Несмотря на хорошую игру в прошлом году в этом сезоне Саха забил на сегодня всего 4 года и вновь борется со своими многочисленными травмами.

И, наконец, как сообщает «Дэйли Мэйл», «Юнайтед» готов по завершении сезона включить Луиса Саха в сделку по приобретению у «шпор» болгарского форварда Димитара Бербатова.

***Согласен, Саа неплох, но травмы вечные достали уже всех...а клубу нужен надежный нап способный забивать голы и быть постоянно готовым к выходу на поле.
 
Гонсалвеш: Надеюсь Манучо реализует свой потенциал

Тренер сборной Анголы надеется, что новичок «Юнайтед» Манучо реализует свой игровой потенциал после впечатляющего дебюта на Кубке Африки.

«У него есть отличные игровые качества, как вы могли это видеть. Он молодой футболист, который до этого никогда не играл на таком уровне, не говоря уж об участии в кубке или выступлении в составе национальной сборной. Здесь на Кубке Африки состоялся его дебют, и вы были свидетелями того, что он забивал по голу в каждом в котором выходил на поле. И зная о том, что недавно он подписал контракт с «Манчестер Юнайтед», Манучо будет прогрессировать в ближайшие месяцы и годы и надеюсь, реализует свой потенциал»,- сказал наставник «черных антилоп» Луис Оливейра Гонсалвеш.

***Поиграет в аренде до конца сезона, а с нового сезона Фергюсон его наверное определит в запас, на Кубке африки он очень хорошо отыграл.
 
Роналдо: Поиграю в Испании, но не сейчас

Вингер «Юнайтед» Кристиано Роналдо вновь выразил желание однажды поиграть в Испании, но в то же время сказал, что счастлив в «Юнайтед».

«На каком-то этапе своей карьеры, мне, конечно, хотелось бы поиграть в Испании. Я также хотел бы однажды вновь поиграть в Португалии и Италии, но в Испании я хочу играть гораздо больше. Но не сейчас. Сейчас мне нравится играть в «Юнайтед» и я очень счастлив в Англии».

«Мне не нужно демонстрировать, что я лучший игрок в мире. За 9 месяцев этого сезона вы увидите, кто действительно является лучшим. Если меня назовут лучшим игроком в мире, то для меня это не станет сюрпризом. Мне исполнилось 23 года, и я никогда и поверить не мог, что смогу утвердиться на столь высокой позиции в мировом футболе, играя на самом высоком уровне за такой клуб как «Манчестер Юнайтед».

«Есть много талантливых игроков, но если талант не развивать, то они никогда ничего не добьются. Я и дальше буду расти во всех компонентах своей игры. Четыре года назад я не был тем футболистом, которым являюсь сейчас. Я прогрессирую и лучше понимаю концепцию командной игры. Я считаю, что до сих пор способен улучшать свои действия. Процесс моего футбольного образования еще не завершен. В прошлом сезоне я забил 23 мяча, а кое-кто сомневался, что мне удастся это сделать снова. В этом сезоне я забил больше и все идет очень хорошо. Моя цель забивать как можно больше, и помочь своей национальной сборной и клубу, хотя забить, скажем, 50 мячей задача сложная».
 
Поссебон завершил переход в «Юнайтед»

Родриго Поссебон завершил свой переход из бразильского «Интернационаля». Сэр Алекс Фергюсон вручил новичку команды футболку с номером 34, сообщает официальный сайт клуба.

18-летний бразилец будет пока выступать за резервную команду «Юнайтед», но, при необходимости, будет привлечен и в основной состав команды.

Поссебон стал вторым бразильцем в текущем составе «Юнайтед», присоединившись к своему соотечественнику Андерсону, который потрясающе проводит дебютный сезон на «Олд Траффорд».

Однако, Поссебону, который играет на позиции полузащитника, будет сложно в этом сезоне проявить себя в больших матчах, так как эта линия «Юнайтед» в данный момент является самой многочисленной.

Макклейр: От Родриго Поссебона ждем многого

Наставник резервистов «Юнайтед» Брайан Макклейр многого ждет от новичка манкунианцев Родриго Поссебона.

Талантливый бразилец включен в состав резервистов «Юнайтед» на сегодняшний матч Manchester Senior Cup против «Манчестер Сити» и Макклейр ждет от него хорошей игры.

«Родриго высокий, элегантный по манере игры полузащитник, который вписывается в понятие о современных футболистах»,- приводит слова Макклейра Manchester Evening News.

«Он обладает хорошим мастерством и способен играть от штрафной до штрафной, имея к тому же прекрасную обводку Он очень стабилен.

«Наш скаут в Бразилии Джон Калверт-Тулмин, который рекомендовал двух бразильских защитников братьев –близнецов Фабио и Рафаэля Сильву показал нам Родриго и он произвел на нас хорошее впечатление».

«Его отец итальянского происхождения, так что у Родриго есть итальянский паспорт, что позволило нам быстро разобраться с оформлением документов для этого футболиста».

«Родриго также очень хорошо говорит по-английски, что очень здорово ему помогает. Он молод и проделал длинный путь от своего дома в Англию, но осваивается очень хорошо, и мы рады, что он пришел в нашу команду».
 
Юнайтед - Манчестер Сити: перед матчем

«Манчестер Юнайтед» - «Манчестер Сити»
«Олд Траффорд»
Воскресенье, 10 февраля
Начало матча: 13.30 (время английское)


ПРЕДМАТЧЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Манчестерские дерби редко бывают столь же эмоциональными, каким должно стать предстоящее, выпавшее на конец недели, посвященной 50-летию со дня мюнхенской авиакатастрофы, унесшей жизни 23 людей, в том числе восьмерых «малышей Басби» и трех работников клуба. Матчу будет предшествовать минута молчания, на которой настоял «Манчестер Юнайтед». Клуб считает, что именно так болельщики должны почтить память погибших.

Обладатель первой строчки АПЛ за последние 7 туров поменялся 4 раза, и сменится снова, если «Юнайтед» выиграют это дерби, уже 149-ое по счету во всех соревнованиях, и 138-ое в чемпионате. «Арсенал», на данный момент опережающий манкунианцев на 2 очка, играет с «Блэкберном» только в понедельник.

Для «Сити» это второй матч подряд против команды из первой двойки – предыдущий они провели неделю назад с «Арсеналом» на «Сити оф Манчестер»,

Победа станет для «Юнайтед» 13й подряд дома, а для «Сити» - лишь третьей в гостях.

Команда Свена Горана-Эриксона отстает от «Юнайтед» на 19 очков, однако все еще претендует на квалификацию в Европу. Следующая победа, которая станет 12й в этом сезоне, поможет им превзойти показатель сезона прошлого – 11 побед за весь чемпионат. В том году они на 14 очков отстали от занявшего 7 место «Болтона», которому удалось отхватить последнее место в Кубке УЕФА.

«Сити» выиграли последнее манчестерское дерби в августе, и в случае успеха на «Олд Траффорд», им удастся первый дубль в матчах со своими заклятыми врагами с сезона 1969-70.

Та победа над «Юнайтед» стала для «Сити» единственной в этом сезоне против команд большой четверки.

ФОРМА КОМАНД

«Манчестер Юнайтед»

1. Выиграли шесть матчей и свели вничью один из последних семи во всех соревнованиях.
2. Выиграли 9 из последних 11 матчей чемпионата, однако так и не смогли выиграть пять матчей подряд, едва не проиграв «Тоттенхэму» на прошлой неделе. «Юнайтед», однако, смогли сравнять счет на последних секундах матча, забив гол, который поначалу был записан на Майкла Доусона.
3. Не смогли выиграть три первых матча в этом сезоне, зато из последующих 22 проиграли лишь 2.
4. Выиграли 72% матчей в программе АПЛ, 18 из 25 – только «Арсенал» может похвастаться тем же.
5. Сыграли вничью лишь 4 матча – только у «Рэдинга» этот показатель такой же.
6. Забивают в среднем по голу каждые 46 минут (49 мячей в 25 матчах), а пропускают меньше всех: по мячу каждые 188 минут (3 часа 8 минут) – всего 12.
7. Открывали счет чаще других команд АПЛ – 20 раз, пропускали первыми меньше всех (4), и чаще других оставляли свои ворота на замке (15).
8. Входят в тройку клубов, еще не проигрывавших дома, наряду с «Арсеналом» и «Челси». Выиграли 12 последних домашних матчей против «Тоттенхэма», «Сандерленда», «Челси», «Уигана», «Миддлбсро», «Блэкберна», «Фулхэма», «Дерби», «Эвертона», «Бирмингема», «Ньюкасла» (6-0) и «Портсмута».
9. Следом идут два важных матча – домашняя встреча с «Арсеналом» в Кубке Англии и выезд в Лион в Лиге Чемпионов. Затем последуют две гостевые игры в чемпионате – против «Ньюкасла» и «Фулхэма».

«Манчестер Сити»

1. Выиграли один из последних 7 матчей и 2 из 12 во всех соревнованиях.
2. Победа станет для них первой в пяти встречах.
3. Гостевая победа над «Ньюкаслом» 2 января со счетом 2-0 – единственная для «горожан» в 8 матчах.
4. «Сити» везет на автоголы – их соперники трижды поражали свои ворота. Зато, как и «Эвертон», они еще ни разу не пробивали пенальти.
5. На «Истлэндс» набрали 30 очков, а в гостях – лишь 11. Такая же большая разница (в 19 очков) только у «Сандерленда».
6. Выиграли только два гостевых матча. В первом туре они обыграли «Вест Хэм», а в первом матче нового года – «Ньюкасл».
7. В последних 4 выездных матчах команда не может добиться победы, а из последних 6 гостевых очков «горожане» набрали лишь одно.
8. Этот матч открывает триаду северозападных дерби для «Сити» - в следующих двух турах им предстоит встретиться с «Эвертоном» и «Уиганом».

ЗАМЕТКИ ОБ ИГРОКАХ И ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ РЕКОРДЫ

«Манчестер Юнайтед»

Кристиано Рональдо – лучший бомбардир команды с 27 мячами, включая 13 мячей в последних 10 матчах.
Рональдо также забил больше всех своих одноклубников в АПЛ – 19 мячей. Он лидирует в гонке за Золотую Бутсу.
Рональдо забил 50 мячей за последние 2 сезона «Юнайтед».
Тевес и Рональдо забили 60% мячей «Юнайтед» в АПЛ (41 из 68).
Уэйну Руни не хватает трех мячей до 50 в составе «Манчестер Юнайтед» в АПЛ.

Если он выйдет на поле, то:
Карлос Тевес в 50й раз сыграет в АПЛ (за «Вест Хэм» и «Манчестер Юнайтед»)

Если они выйдут на поле с первых минут, то:
Гари Невилл, когда он впервые выйдет на поле после травмы, в 350й раз сыграет в основе «Юнайтед» в АПЛ.
Крис Иглз в 50й раз выйдет в основе английского клуба («Манчестер Юнайтед», «Уотфорд» и «Шеффилд Уэнсди»).

«Манчестер Сити»

Элано – лучший бомбардир «Сити» с 7 мячами.
Кроме того, Элано забил больше своих одноклубников в АПЛ – 5 голов.
Джованни забил самый быстрый гол в этом сезоне. 1 декабря, в первом матче Стива Брюса в качестве тренера «Уигана», Джованни отличился на 28 секунде на глазах полных трибун «JJB».
Дариусу Васселу не хватает одного мяча до 50 в АПЛ (за «Астон Виллу» и «Манчестер Сити»)

Если он выйдет на поле с первых минут, то:
Ричард Данн в 350й раз сыграет в основе своего клуба («Эвертон» и «Манчестер Сити»)

ЛИЧНЫЕ ВСТРЕЧИ

«Юнайтед» еще ни разу не проигрывали «Сити» на «Олд Траффорд», однако из последних 3 дерби здесь, они выиграли лишь одно.

«Сити» не выигрывали на «Олд Траффорд» с 27 апреля 1974 года, когда они одержали знаменитую победу со счетом 1-0. Единственный гол в том матче забил Дэннис Лоу, и во многом благодаря этому «редз» вылетели во второй дивизион. В следующих 23 матчах в Театре Мечты «горожане» 12 раз уступили и 11 сыграли вничью.

ДОМА И В ГОСТЯХ
Лига (включая АПЛ): «Юнайтед» 53 победы, «Сити» 36, ничьи 48
АПЛ: «Юнайтед» 12 побед, «Сити» 4, ничьи 5

НА ПОЛЕ «ЮНАЙТЕД»
Лига (включая АПЛ): «Юнайтед» 29 побед, «Сити» 14, ничьи 25
АПЛ: «Юнайтед» 6 побед, «Сити» 0, ничьи 4

АНАЛОГИЧНЫЙ МАТЧ ПРОШЛОГО СЕЗОНА
«Манчестер Юнайтед» 3-1 «Манчестер Сити»
9 декабря 2006
Судья: Грэм Полл
Голы за «Юнайтед»: Руни 6, Саха 45, Рональдо 84
Гол за «Сити»: Трабелси 72
Удаление: Корради 90 («Сити»)

МАТЧ ПЕРВОГО КРУГА
«Манчестер Сити» 1-0 «Манчестер Юнайтед»
19 августа 2007
Судья: Марк Клаттенбург
Гол за «Сити»: Джованни 31

СУДЬЯ
Ховард Уэбб (Йоркшир)
 
Италия – Португалия 3-1

Кристиано Роналдо потерпел редкое поражение, играя в составе своей сборной в Италии. Голкиперу итальянцев Амеоии не раз приходилось отражать удары вингера «Юнайтед», но голы Тони, Пирло и Куальяреллы принесли хозяевам победу. Нани был заменен после первого тайма на Деку, но гости не смогли изменить ход матча.

Что еще за голкипер Амеоия?
Наверное это все-таки несостоявшийся спартаковец Амелия :)
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад
Верх